Сочинение на тему история свидетель прошлого свет истины живая память

5 вариантов

  1. «История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины»
    ЦИЦЕРОН
    История Таджикистана – это очень длительный период становления великого и храброго народа. И берет свое начало с того периода, когда государственности не было, а продолжается становление и по сей день.
    Наша история имела свои взлеты и падения, как мы все знаем, это присуще действительно великим государствам. Вне всяких сомнений, таджикская история знала немало известных, великих умов и гениев, которых она подарила всему миру, таких как основоположника персидско-таджикской поэзии А. Рудаки, создателя бессмертной поэмы «Шахнаме» Фирдауси, всемирно известного ученого-энциклопедиста Абу Али ибн Сино (Авиценна), автора известного поэтического трактата «Гулистан» Шерази и многих других.
    История моей страны тесно связана с историей других славных народов Центральной Азии: узбеков, киргизов, туркменов, казахов. Ведь нашими общими предками были бактрийцы и согдийцы, а также, мы долгое время сосуществовали в разных империях и царствах, чьи территории простирались со Средиземного моря до севера полуострова Индостан, включая также территорию Центральной Азии. А как Вы считаете, могут ли народности мирно сосуществовать вместе, находясь при этом под властью какого-либо государства?
    На мой взгляд, в истории очень много ярких, знаменательных моментов и событий. Если окунуться вглубь прошлого, то можно выяснить, что у нее нет границ и пределов. Учитывая данный факт, мне бы хотелось отметить в своей работе лишь о важных и значимых событиях в истории таджикского народа, а именно, я затрону прошлое на примере двух замечательных личностей.
    Истоки нашей народности связаны с арийскими племенами, которые заселяли нынешние территории современного Таджикистана, Афганистана, Ирана, прямо говоря, все они являлись нашими предками. Слово «ариа» в переводе с иранского языка означает «благородный», «чистый». От арийцев произошли современные нации – таджики, иранцы, пуштуны, курды, осетины и другие национальности.
    Как было выше упомянуто, я буду затрагивать лишь значимые понятия нашей великой истории, а значит, пожалуй, следует начать с той личности, чей героический поступок помнят уже много столетий.  Отвага, мужество, храбрость – это все про него – Тимура Малика. Он был героем и государственным деятелем Харезмшахского государства, жившего в XIII веке. Прославился он тем, что оказал ожесточенное сопротивление войскам Чингисхана при завоевании им Средней Азии. В 1220 году, являясь губернатором города Худжанда, руководил обороной от 70-тысячной монгольской армии. Он долго оборонял город, но из-за неравенства сил был вынужден оставить город. Он с тысячей воинов расположился на одном из островов реки Сырдарья, недалеко от Худжанда, так что стрелы и камни  монголов не долетали бы до острова. По приказу Тимура Малика было сделано 12 лодок, которые  защищались сырым войлоком и были обмазаны глиной, чтобы нельзя было их поджечь и пробить стрелами. В этих лодках осажденные, беспрепятственно добирались до берега и через специально оставленные отверстия по бокам лодок стреляли по монголам. Таким образом, губернатор Худжанда долгое время оборонялся против врага. Но монголы, осознавая превосходство и мощь войска Тимура Малика, придумали хитрый план, согласно которому монгольский гонец отправился к Тимуру Малику с вестью о том, что монголы желают заключить с ним мирный договор и просят его явиться к ним. И когда тот явился к ним, они схватили его в плен и убили. Когда его бездыханное тело упало на землю, то из его рук выпал мешок, в котором был песок худжандской земли и бумага со словами: «Если я умру, то похороните меня на той земле, за которую я отдал свою жизнь». Эти слова показывают его безмерную любовь и патриотичность к его Родине. Примечателен тот факт, что монголы выполнили его последнее желание и соорудили ему мавзолей в Худжанде, а также похоронили его там. Данный поступок монголов также доказывает их глубокое уважение и почтение к такому великому и храброму герою, как Тимур Малик. А как вы считаете, его подвиг достоин уважения?
    Еще одним из ярких примеров для подражания является  Исмаил Сомони. Он был наместником арабского халифа в Бухаре. Впоследствии, он добивается независимости от Арабского Халифата и основывает новое таджикское государство династии Саманидов.
    О подвигах Исмаила Сомони во имя таджикского народа можно много писать, но стоит особо подчеркнуть его следующие черты характера, такие как гуманность, человечность, миролюбивость и мужественность. Если пролистывать историю его жизни, можно найти много случаев, где именно
    эти черты сыграли важную роль при принятии им каких-либо важных государственных решений в пользу народа. В начале своего правления, справедливый эмир, вступив на престол, сказал: «Пока я жив, буду крепостью для Бухары».
    Основатель Саманидского государства Исмаил Сомони проводил множество реформ и улучшил социальное благосостояние своего народа. При нем государственный аппарат делился на царский двор и на диваны (министерства), данная система деления на диваны была заимствована великой Османской империей и рядом других восточных государств.
    При Исмаиле Сомони наблюдается расцвет культуры и средневековой науки. При этом развивается не только традиционная арабская литература, но и таджикская. Именно при Саманидах, Фирдауси начинает работу над созданием таджикского национального эпоса «Шахнаме».
    Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что наибольшее могущество и расцвет Саманидского государства достигло при И. Сомони. В его память в крупных городах Таджикистана, таких как Душанбе и Худжанд, возведены монументы И. Сомони, а также самая высокая гора Таджикистана названа в честь него – пик Исмоила Сомони.
    Немаловажную роль в становлении и развитии Таджикистана сыграли такие деятели и личности, как правитель Согда – Диваштич, который отважно воевал против арабских завоевателей и защищал свою Родину; Садриддин Айни, таджикский просветитель и основоположник таджикской советской литературы; Нусратулло Махсум, который боролся за независимость Республики Таджикистан; Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан, который вывел страну из гражданской войны, установил мир и порядок во всей стране, также сделал немало усилий для того, чтобы страна развивалась по современным канонам и, конечно же, все эти люди достойны звания «Герой Таджикистана».
    В заключении я бы хотел сказать, что наша страна пережила много исторических эпох. Бурные ветры перемен сметали песочные замки старинных устоев, каждое время формировало свой идеал человека, свой идеал героя. Прошло много лет, глубже стали наши знания в области истории нашей страны, на основе чего мы извлекаем полезные для себя выводы, ведь история – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. Может я не описал точь-в-точь историю, а лишь затрагивал определенную деятельность вышеуказанных личностей, однако стоит учесть, что без человека и не было бы истории, и именно их действия содействовали развитию и счастью нашей великой страны – Таджикистан.
    Шукрулло Худойбердиев
    Таджикистан, Душанбе
    Номинация: Пространство созидания: история моей страны

  2. И. А. Бунин воспринимает природу как храм, который несет тишину и умиротворение. Общаясь с природой, человек делается нравственно чище, духовно богаче.
    Стихотворения русских поэтов о природе учат нас всем сердцем понимать, чувствовать и любить природу.
    Тематическое направление «История»
    «История» – направление ориентирует обучающихся на широкое осмысление истории, описание влияния исторических событий прошлого на судьбу страны и отдельной личности, изображение исторических эпох в отечественной и мировой литературе, взаимосвязь прошлого и настоящего. В центре внимания – различные грани проблемы история и современность.
    Темы сочинений
    1. Как связаны между собой история и современность?
    2. Зачем человеку необходимо знать историю?
    3. Согласны ли вы с утверждением, что «История – наука будущего»?
    4. Какие исторические образы созданы в художественных произведениях (по материалу отечественной и мировой литературы)?
    5. Может ли понимание хода истории помочь человеку понять себя?
    6. Какую роль играет личность в историческом процессе?
    7. Согласны ли вы с высказыванием, что «Каждый может творить историю»?
    8. Можно ли быть счастливым, не зная истории своей страны?
    9. Как связаны понятия «история» и «память»?
    10. Почему писатели и поэты обращаются в своих произведениях к историческому прошлому страны?
    11. Что вас интересует больше: историческое прошлое страны или современное развитие общества?
    12. Историческое прошлое России (на примере творчества одного или нескольких писателей).
    Литературные произведения
    «Слово о полку Игореве» (конец XII в.).
    «Поучение» Владимира Мономаха (XII в.).
    «Повесть о разорении Рязани Батыем» (конец XVI в.).
    М. В. Ломоносов «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» (1747).
    Г. Р. Державин «Фелица» (1782), «Осень во время осады Очакова» (1788).
    А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (1832–1836), «Полтава» (1828), «Медный всадник» (1833), «Песнь о вещем Олеге» (1822), «Во глубине сибирских руд…» (1827), «Пир Петра Первого» (1835).
    М. Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (1837), «Бородино» (1837).
    Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (1835).
    Н. А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда» (1858).
    И. С. Тургенев «Отцы и дети» (1862).
    М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города» (1869–1870).
    Л. Н. Толстой «Детство» (1852), «Отрочество» (1854), «Война и мир» (1863–1869), «Хаджи-Мурат» (1896–1904), «Кавказский пленник» (1872), «После бала» (1903).
    М. Горький «Детство» (1913), «В людях» (1916), «Мои университеты» (1923).
    И. Э. Бабель «Конармия» (1920).
    А. И. Солженицын «Матренин двор» (1959).
    М. А. Булгаков «Белая гвардия» (1924).
    В. С. Гроссман «Жизнь и судьба» (1950–1959).
    М. А. Шолохов «Тихий Дон» (1928–1940), «Судьба человека» (1959).
    А. Т. Твардовский «В тот день, когда окончилась война…» (1948), «О сущем» (1957–1958), «Вся суть в одном-единственном завете…» (1958), «Я знаю, никакой моей вины…» (1966), «Василий Теркин» («Книга про бойца») (1942–1945).
    К. Д. Воробьев «Убиты под Москвой» (1963).
    В. В. Быков «Сотников» (1969).
    Гомер «Илиада» (до VI века до н. э.), «Одиссея» (до VI века до н. э.).
    Э. М. Ремарк «На Западном фронте без перемен» (1929).
    Э. Хемингуэй «Прощай, оружие!» (1929).
    Тезисы и вопросы
    Тезисы
    – История России богата разными событиями: как светлыми, так и трагическими. Важно понимать роль каждого конкретного события.
    – Любовь к Отчизне невозможна без понимания ее истории.
    – Если человек не чувствует своей связи с прошлым, значит, он нравственно и духовно беден.
    – Важно не только знать факты истории, но и понимать, какое влияние они оказали на последующее развитие страны, отдельной личности.
    – В каждом человеке заложена потребность знать историю своей семьи, своего края, своей страны. Без понимания событий прошлого невозможно ориентироваться в настоящем и строить будущее.
    – В художественных произведениях писатели и поэты постоянно обращаются к историческому прошлому страны, осмысливают современность сквозь призму прошедшего.

  3. Зиновьева Татьяна Владимировна учитель истории и обществознания МАОУ г Ульяновска ФМЛ №38. Окончила в 1998 г. УлГПУ, пришла в профессию по диплому, осталась по призванию.
    Достучаться до каждого сердца
    Тех, кого ты решился учить,
    И откроется тайная дверца
    К душам тех, кого смог полюбить!

    Книги, которые сформировали мой внутренний мир

    “Мастер и Маргарита””, “Тихий Дон”, “Война и мир”, русская классика.

    Мой взгляд на мир

    В жизни по-разному можно жить:
    В горе можно и в радости.
    Вовремя есть, вовремя пить,
    Вовремя делать гадости.
    А можно так:
    На рассвете встать
    И, помышляя о чуде,
    Рукой обожженной солнце достать
    И подарить его людям.
    Сергей Островой.

    Мои достижения

    Моё портфолио

    « Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти, к отупляющей, никому не нужной, вредной для здоровья и для умственного развития зубрёжке… Хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире. Наблюдать, думать, рассуждать, переживать радость труда и гордиться созданным, творить красоту и радость для людей и находить в этом творении счастье»
    В. .А. СУХОМЛИНСКИЙ

  4. История свидетель всему происходящему. Благодаря ей мы знаем, как жили знаменитые люди, изобретали первый автомобиль, строили первые храмы, происходили первые научные открытия, политические скандалы, смена власти, революции,  и многое другое. В каждом определенном историческом этапе происходили бедствия, беды, но время показывало, что они рано или поздно менялись к лучшему. Говорят, богат тот народ, кто знает историю. Ничего нет мудреного, прошлое помогает нам не совершать ошибки наших предков. История несет не только изведанные факты, но и учит чему-то новому, учит нас справедливости, помогает фокусировать свои взгляды на разные  факторы жизни.
    Многие задавались вопросом, зачем изучать историю? Это же былое и некоторый опыт не актуален на сегодня. Изучая традиции, нравы, культуру своей страны, понимаешь, как стремительно развивалось человечество. Ведь, развитие культуры и хранение традиций предков – залог успешной сильной развивающей страны. Кто-то считает себя носителем знаний истории, но чаще всего это мнение ошибочное. К примеру, человек знающие важные события, открытия, гениев всех эпох. Это лишь иллюзия того, что ты человек образованный. Возможно, жизни не хватит, чтобы познать деяние всех событий. Каждую минуту в мире творится нечто особенное. В это время пишется новая история…
    Все мы хотим сделать свой вклад в историю, оставить след после себя.  Хочется, чтобы тебя помнили. Мы живем в таком времени, что любой поступок в той или иной степени заставляет помнить о вас. Не обязательно всемирное признание. Достаточно, близких тебе людей.
    История – это дорога во времени. Она берет начало в древних веках, и выводит нас в современный мир.

  5. 7
    Отметьте к какой эре относятся события
    8
    Х ХIХI XII XV XVII XIX XX XVIII
    9
    Исторические источники Письменные Устные Вещественные Меч Былина Остатки жилищ Утварь Летопись Монеты Одежда Надпись на камне Украшения Песни Сказания
    10
    11
    «В лето 6644 (1136) новгородцы призвали псковичей и ладожан и порешили на вече изгнать князя своего Всеволода. И посадили его на епископ двор с женою и с детьми и с тещею. И стража стерегла его день и ночь с оружием по 30 мужей надень. И сидел он 2 месяца, и отпустили его из города. А вот вины его: 1. Не блюдет смердов. 2.»Зачем ты хотел сесть в Переяславле?» 3. Бежал с поля боя прежде всех. И не пустили его, пока другой князь не придет. В то же лето пришел в Новгород князь Святослав Ольгович из Чернигова.»
    12
    Науки, помогающие ИСТОРИИ Наука, которая занимается изучением монет – Наука, которая занимается изучением быта и культуры древних народов по сохранившимся вещественным источникам -_ Наука о биологическое природе человека – Наука, которая занимается сбором информации о различных гербах, их описанием и правилами составления – Наука об измерении времени – Наука, изучающая особенности быта народов – Наука о языке- нумизматика археология антропология геральдика хронология этнография лингвистика
    13
    14
    15
    Дайте определения: Что такое ИСТОРИЯ? ИСТОРИЯ –наука, изучающая прошлое человеческого общества Исторические науки Хронология – наука о датах Нумизматика -наука о монетах Геральдика -наука о гербах Муза Истории: Клио Виды исторических источников Письменные – летопись, грамоты, документы. Вещественные – одежда, оружие, утварь, украшения. Устные – предания, легенды, сказания.
    16
    Домашнее задание: Уч-к стр.3-6 Выучить конспект. Т. – стр. 3-4 Найти дома источник истории. О чем он вам поведает? Составь рассказ по плану: -Ч-Что это за вещь? Для каких целей она применяется?(используется) -К-Когда и кем изготовлена? -К-Как и когда появилась в вашей семье? Кому принадлежала раньше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *