Сочинение на тему как мы обращаемся к друг другу

5 вариантов

  1. Каждый день мы встречаемся, общаемся со многими людьми, и первым делом мы приветствуем их, когда видим. Но всегда ли мы задумываемся, почему одним людям при встрече мы говорим «привет», а другим — «здравствуйте», почему почти все мужчины обмениваются рукопожатием при встрече или снимают шляпу, почему мужчина женщине целуют руку, почему солдаты отдают честь старшему по званию? Конечно же, не всегда.
    Приветствовать друг друга принято во всем мире. Этим говорящий выражает свое отношение к собеседнику: уважение, любовь, симпатию, доброжелательность. Также допустимо приветствовать и незнакомого человека — например продавца в магазине или попутчика в поезде.
    Одним из самых популярных приветствий является рукопожатие, о котором мне и хотелось бы рассказать….
    Стоит отметить, что таким образом также подтверждаются добрые намерения человека (например, при заключении сделки), мир (противники после боя пожимают руки друг другу), а также рукопожатие может выступать способом прощания. История данного приветствия довольно проста. Раскрытая и протянутая вперед правая рука показывала, что в ней нет оружия. Поэтому чаще всего пожимают правые руки. И именно по этой причине мужчинам принято при рукопожатии снимать перчатки, чтобы было видно, что там не спрятано оружие, например, нож. Что же касается женщин, то им можно не снимать перчатки.
    Способов приветствий очень много и только Вам выбирать, каким именно вы хотите поприветствовать своих друзей, родных, знакомых. Главное, чтобы эти слова были добрыми!

  2. Каждый день мы общаемся со многими людьми. Но всегда ли мы задумываемся над тем, что именно мы говорим, какие слова произносим, что заключается в наших словах для другого человека? Конечно же, не всегда. Все мы подвержены сильному влиянию настроения, самочувствия, тех или иных жизненных ситуаций и обстоятельств. И бывает, что, разговаривая с другими людьми и отвечая на их вопросы, обращения, мы бросаем им в ответ первые пришедшие на ум слова. А ведь слово, если оно сказано, уже не вернешь обратно.
    Как часто бывает, что, совершенно того не желая, мы обижаем близких и дорогих нам людей. И всего лишь потому, что сгоряча сказали какое-то грубое, неприятное, обидное слово. Несколько слов – и разрывается дружба, возникает непонимание, недоверие, обида. “Да разве я хотел его обидеть?! – удивляемся мы после. – Я не это имел в виду! “Но время ушло, слова сказаны, и часто бывает уже многого не исправить. “Я не так выразился”, то есть сказал не то слово – а у собеседника без всякой, казалось бы, на то причины надолго испортилось настроение. Мы обидели человека, вселили в его душу грусть, злобу, негативные эмоции. А стоило ли?
    Мне часто кажется, что с помощью хороших, вежливых, искренних слов можно было бы избежать многих неприятных ситуаций в жизни, предотвратить драмы и трагедии, сделать жизнь светлее, приятнее, красивее и счастливее, если бы все люди на земле перед тем, как сказать какое-то резкое слово буквально на несколько секунд задумались – а оправданна ли эта резкость, не причинит ли грубость незаслуженную обиду человеку? Если бы каждый из нас иногда ставил на чаши весов минутное удовлетворение от резкости, издевки, циничных высказываний и те последствия, которые может вызвать такое поведение, то негативное влияние, которое окажет необдуманная фраза на дальнейшие отношения с людьми, на внутреннее состояние – и собеседника и свое собственное, то очень многие неприятные и грубые слова никогда бы не были сказаны. Поэтому говорите, люди, говорите самые хорошие слова …

  3. Начать надо с того,казалось бы, простого вопроса, как надо общаться с людьми. Учить правилам вежливости необходимо с детства. И большая роль в этом должна принадлежать школе.
    Первая форма общения-приветствие.Уже тем,как здороваются, они проявляют свое дружелюбие, расположение, искренность. Ведь сам смысл протягивать руку для рукопожатия-в том, продемонстрировать отсутствие в ней оружия.Так было во времена рыцарства. Однако и теперь, хотя меча мы не носим, обычай этот сохранился.
    Здороваться надо приветливо, с улыбкой, смотря человеку прямо в глаза, а не отворачиваться в сторону, как случается порой.
    Куда бы не пришел вежливый человек-в школу, на работу, в гости,-он должен всегда здороваться.Не надо ждать,пока с вами поздороваются,-приветствуйте первыми.А то бывает:входит молодой человек в комнату, стоит,молчит,оборачиваясь по сторонам, как будто ждет приветствий в свой адрес.Это тем более не вежливо если в комнате находятся старшие.
    Богатство русского языка позволяет чередовать приветствия, начиная с пожелания “доброе утро” и кончая “спокойной ночи”.Встретив утром знакомого можно сказать ему “здравствуйте”,а повстречав его снова вежливо кивнуть сказав “добрый день”.
    Само собой разумеется, молодой человек должен первым здороваться с преподавателем, с родителями своих друзей.А вот руку старшим протягивать не надо. В этом инициатива принадлежит им.
    Юноши первыми здороваются с девушками, равно как взрослые мужчины с женщинами, но руку первая подает женщина.
    Входя в любое помещение, принято снимать головной убор, особенно если в помещении находятся женщины и девушки.
    С давних времен одним из главных законов вежливости считается уважение к старшим. Сейчас этикет стал менее формальным.
    Правило уважения к женщинам обязательно, конечно, для мужчин всех возрастов, даже самых маленьких.Когда мальчик уступил место девочке, это не должно восприниматься как жеманность или кокетство, а как элементарная внешняя культура.
    Пример показывают взрослые.Согласно предписаниям этикета, на улице мужчина,как правило, должен идти слева от женщины, так как место справа принято считать более почетным.
    Часто спрашивают, всегда ли мужчина должен пропускать женщину вперед.Находясь в помещении или вне его, мужчина идет впереди лишь в исключительных случаях.Например, если на пути встречается какое то-препятствие,то мужчина преодолевает его первым, а затем полагает пройти женщине.В подобном случае, то есть когда мужчина чувствует, что женщина нуждается в его поддержке, он может предложить ей опереться на руку.
    Этикет не разрешает мужчине поддерживать женщину за локоть.Исключение составляет те случаи, когда мужчина полагает женщине сесть в автомобиль,автобус.Мужчина первым выходит из автобуса,машины…и подает ей руку чтобы она могла на него опереться.Мужчина несколько опережает женщину, когда открывает дверь для нее.Входит в помещение вслед за женщиной.Этикет предусматривает такой порядок,руководствуясь основным правилом: мужчина должен быть готов придти на помощь женщине в любой момент.
    Какой бы мы аспект общения не рассматривали,везде нужна деликатность,обходительность.
    В деликатности гармонично сочетается культура внешняя и внутренняя,культура чувств и культура поведения.Хорошо когда это закладывается в детстве,в юности.

  4. 240*400 Advertur.ru end –>
    Как мы сегодня
    обращаемся друг к другу
    Содержание:
    Введение
    Ты и Вы
    Родственные формы
    обращения
    Социальная форма
    В России
    Заключение
    Введение.
    Форма обращения — это слово или сочетание слов, называющие того, к кому обращена речь. Оно имеет форму именительного падежа, может стоять в любом месте предложения. В различных языковых и социальных культурах существуют различные формы обращения.
    В настоящее время мы даже не знаем, как обращаться к незнакомому человеку. Слово “гражданин” и “товарищ” в бытовой речи стали избегать. И не случайно. Слово “гражданин” имеет политический оттенок, а товарищем можно назвать не каждого встречного. Гражданин – свободный человек, обладающий политическими правами. Товарищ – соучастник в общем деле ,соратник, компаньон. В семье обращаются по имени, в деревне – по отчеству, в городах – по фамилии. Конечно, лучше, когда знаешь имя и отчество. А когда не знаешь? Как быть?
    Ты и Вы.
    Наиболее распространённым разграничением является формальное обращение и неформальное. Официально формальное обращение в современном русском языке производится с употреблением местоимения «Вы», адресованное к респонденту в единственном лице. В письменной речи местоимение «Вы», адресованное конкретному собеседнику, пишется с заглавной буквы. Обращение с применением местоимения «ты» считается неформальным. Для краткости формальное обращение часто называют «обращение на Вы», неформальное — соответственно «обращение на ты», хотя это не совсем правильно и не везде соответствует действительности.
    В русском языке обращение
    «на Вы» постепенно вошло в употребление с XVIII века из-за сильного влияния французского языка и культуры, прежде всего в кругах аристократии. Существуют теории, что исконно «Вы» было обращением к врагу. До этого использовался традиционный русский речевой этикет с собственной системой фамильярных и формальных обращений. Таким образом, местоимение «ты» могло быть адресовано даже царю: «ты, царьбатюшка». В «Петиции» (Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю
    II) также используется «ты», адресованное царю Николаю Второму. В английском языке начиная с XV века практически повсеместно было принято обращение «на Вы» (англ. you). В результате этого нормативные формы местоимений второго числа перестали различаться, таким образом обращение
    «на Вы» исчезло из английского как самостоятельная форма. Исключением является архаичная либо поэтическая речь: религиозные тексты, молитвы (при обращении к Богу), стихотворения, где используется местоимение «ты» (англ. thou).
    Родственные формы обращения.
    Форма обращения, связанная с родственными отношениями, подразумевает упоминание семейного статуса (папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, тётя)
    В России к родителям редко обращались употребляя слова «Мать» и «Отец», считая их книжными и высокими. Находились другие слова, которых было немало. Причём они отражали социальные различия в обществе.
    Дворяне употребляли слова Матушка и Батюшка. Так нередко обращались и к людям, детьми которых не являлись.
    Горожане среднего достатка говорили «Мамаша» и «Папаша». В купеческих слоях было принято обращаться «Маменька» и «Тятенька».
    В XIX веке из Французского пришли в Россию «ПапА» и «МамАн» – обращения, которые не склонялись.
    Что касается сегодняшних «ма» и «па», то лингвисты считают это проявлением инфантилизма молодёжи, явлением почти социальным.
    Социальная форма.
    Форма обращения, связанная с гражданским, социальным, политическим или профессиональным статусом или званием (гражданин, товарищ, сударь, мистер, коллега, доктор, солдат, воин и т. п.) с возможными комбинациями (например: товарищ майор).
    В России.
    При
    и т.д……………..
    Перейти к полному тексту работы
    Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru
    Смотреть полный текст работы бесплатно
    Смотреть похожие работы
    * Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

  5. Тема: «Как мы обращаемся друг к другу»
    Задачи:        1. ознакомление с правилами речевого этикета во время
    беседы
    2. повторение сведений о диалоге
    3. развитие умения вести беседу
    4. воспитание уважения к собеседнику.
    ХОД
    ОРГМОМЕНТ
    Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Обратитесь к соседу по парте с любым добрым вопросом или пожеланием.
    АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
    – Что такое диалог?
    ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ
    Диалог – это разговор двух лиц.
    Во время разговора люди должны как-то обращаться друг к другу. Сегодня мы с вами поговорим о таких словах.
    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
    1. Попробуйте дать определение обращению. Что такое обращение?
    Обращение – это слово, которое называет тех, кому адресуем свою речь.
    – Выбор обращения будет зависеть:
    * от того, знаком ли нам человек, к которому обращаемся или нет
    * знаем ли мы имя человека
    2. В нашем языке имя человека трехзначное: фамилия, имя, отчество. Каждый компонент может быть использован в качестве обращения.
    – В каких случаях можно обратиться по имени?
    Сценка
    Задание. Определите, в какой форме употреблено имя и о чем оно свидетельствует.
    Мама: – Женя, сходи, пожалуйста, в магазин. Купи, Женечка, хлеба.
    Женя продолжает играться.
    Папа: – Евгений, сколько раз нужно повторять!
    Друг: – Женька, выходи в футбол играть. Я тебя жду.
    Вывод: Каждая форма имени несет в себе определенную окраску. В первом случае обращение Женя – нейтральное. Обращение Женечка говорит о добром, ласковом отношении. Полная форма имени, третий случай, придает обращению официальный характер, несколько холодный, отчужденный. Последнее обращение распространено в среде подростков, оно грубовато, но несет оттенок доверительности.
    – Когда мы обращаемся к человеку по имени отчеству?
    3. Существует еще и сугубо официальное обращение: гражданин + фамилия, господин + фамилия, госпожа + фамилия. Приведите примеры таких обращений.
    Текст
    Задание. В кругу каких людей распространено такое обращение?
    – Хватит, Сидоровна! Уморила ты меня!
    – Ничего, Иваныч, пляши, хоть молодость вспомним.
    Вывод. Обращение по отчеству распространено среди людей пожилого возраста, особенно в сельской местности.
    Текст
    Задание. Послушайте и подумайте, от чего еще зависит обращение.
    – Меня зовут Дэн. Или Даня.
    – Это уж очень по-американски – Айк, Джек, Дэн… Как звали вашего отца?
    – Оскаром.
    – Так вот, Даниил Оскарович. Можно мне вас так называть?
    – Пожалуйста, мне это будет только приятно.
    Вывод. Обращение связано и с национальными традициями.
    4. – Как надо обращаться к незнакомому человеку?
    Текст
    Задание. Подумайте, о чем говорят эти обращения.
    А) Дяденька, скажите, пожалуйста, не видели ли вы собаку с черным ухом?
    Б) Вопрос можно, гражданин? Мы, стало быть, пастухи. А собака пропала. Случаем не видели?
    Вывод. Разговор проходил между незнакомыми людьми. В первом случае обращался ребенок, во втором – беседовали взрослые люди.
    5. Выбирая обращение, можно учесть профессию человека. Назовите такие обращения.  (Доктор, водитель, кондуктор и пр.)
    Мы можем привлечь внимание такими словами: простите, скажите, будьте добры, извините.
    Мы всегда должны помнить, что с помощью обращения выражается вежливое, уважительное, доброжелательное отношение к человеку. Этого требуют правила речевого этикета, правила тактичного поведения.
    Давайте подумаем, когда мы должны употреблять при обращении местоимение «ты», а когда «вы»?
    Вывод. Обращение на «ты» исконно русское, оно обозначает, что между людьми близкие, добрые отношения.  Обращение «вы» было заимствовано в XVIII веке, в эпоху Петра I. Вы – показывает вежливое, почтительное отношение. Прекрасное стихотворение А.С. Пушкина поможет более точно разобраться в этом вопросе.
    Ты и Вы
    Пустое Вы сердечным ты
    Она, обмолвясь заменила,
    И все счастливые мечты
    В душе влюбленной возбудила.
    – Почему автор называет обращение на «Вы» пустым? На «ты» сердечным?
    ИТОГ
    – От чего зависит выбор обращения?
    знаком нам человек или нет
    обстановка общения (официальная или неофициальная)
    возраст говорящих
    отношения между людьми (друзья, начальник)
    уровень культуры
    национальные традиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *