Сочинение на тему как правильно вести себя за столом

9 вариантов

  1. Сидеть за столом, особенно за праздничным, приходится довольно долго – от 1 до 2 ч, а иногда и дольше. Поэтому с самого начала нужно избрать наиболее удобную, неутомляющую и при этом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей ладони.
    Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг к другу.
    Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей.
    Как известно, локоть правой руки при отрезании куска мяса, например, а локоть левой – при поднесении вилки ко рту невольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти, как говорится, “при себе”, т. е. слегка прижатыми к туловищу, то вы неизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, не доставит им ни малейшего удовольствия.
    Нельзя не сказать, что научиться сдерживать локти “при себе” довольно трудно, но после некоторых тренировок вполне возможно.
    Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. В любом случае такая поза очень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом. Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. В первом случае можно быстро устать, а во втором – задеть соседей, что, конечно, неприемлемо.
    Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нем (как на качалке) , класть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным.

  2. Сидеть за столом, особенно за праздничным, приходится довольно долго — от 1 до 2 ч, а иногда и дольше. Поэтому с самого начала нужно избрать наиболее удобную, неутомляющую и при этом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей ладони. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг к другу. Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Как известно, локоть правой руки при отрезании куска мяса, например, а локоть левой — при поднесении вилки ко рту невольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти, как говорится, “при себе”, т.е. слегка прижатыми к туловищу, то вы неизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, не доставит им ни малейшего удовольствия. Нельзя не сказать, что научиться сдерживать локти “при себе” довольно трудно, но после некоторых тренировок вполне возможно. Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. В любом случае такая поза очень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом. Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. В первом случае можно быстро устать, а во втором — задеть соседей, что, конечно, неприемлемо. Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нем (как на качалке), класть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным.

  3. Контрольная работа по предмету«Этика и этикет»
    на тему: «Как вести себя за столом»
     

    Содержание
    1. Встречагостей
    2. Каксидеть за столом
    3. Пользованиестоловыми приборами
    4. Застольнаябеседа
    Литература
    1. Встреча гостей
    Приглашая гостей на завтрак, обед, ужинили чай, как правило, договариваются лично, по телефону или письменно суказанием дня и времени. Делать это рекомендуется за несколько дней, чтобыгости заранее могли подготовиться к встрече. Если по каким-то причинам один изприглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяевзаблаговременно. При этом он вовсе не обязан давать подробных объяснений, ахозяевам лучше не выяснять с пристрастием причину отказа.
    Приходить в гости нужно точно вуказанное хозяевами время, а лучше раньше на 5-15 мин. Опоздание во все временасчиталось довольно грубым нарушением этикета, неприятным для самих хозяев идругих гостей. И уж совершенно недопустимо, когда опаздывает, к примеру, самхозяин.
    Опаздывающего гостя можно ждать не более15 мин и пригласить всех к столу.
    Если гости уже сидят за столом,опоздавший должен подойти к хозяйке или хозяину и извиниться. Хозяева при этомне встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя, а лишь указываютему на его место за столом.
    Чтобы создать у гостей хорошееприподнятое настроение, очень важно радушно и приветливо встретить их.
    Встречают гостей, как правило, хозяин схозяйкой или один из них. Здороваясь с гостем, хозяева приветствуют каждого,смотря в глаза, радушной улыбкой. Когда в гости приходят муж с женой, то первойздоровается с хозяевами жена — сначала с хозяином, потом с женой, а затем еемуж — сначала с женой хозяина. Если приглашено много гостей, не обязательнознакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав егоимя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом «мой сослуживец», «мойстарший брат» и т.д.
    В свою очередь вновь прибывшему необязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий поклон головой.
    Когда гостей собралось уже болееполовины, можно предложить им, особенно в жаркую погоду, охлажденные соки,другие прохладительные напитки, коктейли. В это время гости могут в болеенепринужденной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
    Кстати, при знакомстве первойпротягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать еек этому.
    Ожидая приглашения к столу, мужчины, заисключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
    Когда соберутся все гости, хозяйка илихозяин приглашает их к столу.
    2. Как сидеть за столом
    />Первойв помещение с накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула ирекомендует гостям их места, следя за тем, чтобы рядом с женщиной сиделмужчина. Вовсе не обязательно при этом сажать рядом мужа и жену.
    Хозяйка садится за стол первой и приглашаетсадиться остальных. Вначале садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Дляэтого мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает отстола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина проходит к своему местуи ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Мужчина осторожнопододвигает к ее ногам стул, говоря «пожалуйста» или «прошусадиться», и только после того, как сядет женщина, садится сам.
    Преимущественное внимание за столоммужчина оказывает женщине, сидящей от него справа. Он предлагает ей налитьнапиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.
    Сидеть за столом, особенно запраздничным, приходится довольно долго — от 1 до 2 ч, а иногда и дольше.Поэтому с самого начала советуем избрать наиболее удобную, неутомляющую и приэтом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобызанимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной кспинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии открая стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей ладони.
    Ноги лучше согнуть в коленях под прямымуглом, а ступни должны стоять параллельно друг к другу.
    Руки до еды или в перерывах между едойнужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегдаследует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясьпри этом работать руками плавно, не задевая соседей.
    Как известно, локоть правой руки приотрезании куска мяса, например, а локоть левой — при поднесении вилки ко ртуневольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти,как говорится, «при себе», т.е. слегка прижатыми к туловищу, то вынеизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, недоставит им ни малейшего удовольствия.
    Нельзя не сказать, что научитьсясдерживать локти «при себе» довольно трудно, но после некоторыхтренировок вполне возможно.
    Этикетом не рекомендуется класть на столлокти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. В любом случае такая позаочень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, аиногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом. Не рекомендуетсядержать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. В первом случае можнобыстро устать, а во втором — задеть соседей, что, конечно, неприемлемо.
    Нельзя садиться на край стула,раскачиваться на нем (как на качалке), класть руки на спинки соседних стульев,сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным.
    3. Пользование столовыми приборами
    Сев за стол, осмотритесь, обратитевнимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, нокаждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (илимелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковаятарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева —вилки.
    Перед тарелкой расположены десертныеприборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.
    За десертными приборами стоят фужер ирюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
    Затем ваше внимание привлекут закуски,которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматриваязакуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательнопопробуете, а от каких воздержитесь.
    Большое количество различных приборовоколо вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив,как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушнаяхозяйка!
    Только невольно возникает вопрос, какправильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.
    />
    Рис.1. Так держат столовый нож
    />
    Рис.2. Так держат вилку
    />
    Рис.3. Так держат ложку
    />
    Правильно и умело пользоватьсяпредметами сервировки — это в первую очередь использовать их только поназначению.
    Прежде всего, нужно запомнить, что всеприборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат вовремя еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
    Десертные приборы, расположенные ручкамивправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
    Нож рекомендуется держать так, чтобы конецего ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держатьза бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности началаручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска.Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рис. 1). Вилку при пользованииею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручкислегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку заребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз.Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони (рис. 2). Мелкие кускипищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши,например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой:переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежалана среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательногопальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, абольшим — сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищув этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.
    Ложку следует держать в правой руке так,чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручкиложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверхук среднему пальцу, а указательным — поддерживать ее сбоку (рис. 3).
    Вы прослывете «неудобным и опаснымсоседом», если будете есть, держа вилку (или нож) не наклонно, аперпендикулярно к тарелке: в таком положении она может соскользнуть и наскатерть полетят капли соуса или жира.
    К некоторым блюдам, кусочки от которыхлегко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правойруке.
    При правильном обращении с предметамисервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться имивсе предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятсяобременительными.
    Как правильно пользоваться салфеткой.Садясьза стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку,некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожноотложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, какнож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помочь человеку во время еды.
    Хорошо отглаженная и умеренноподкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшаетстол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественныйвид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюмкаждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцыи губы во время и после еды.
    Непосредственно перед едой салфеткунужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
    Закладывать салфетку одним из ее угловили краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, инеэстетично.
    Пальцы, случайно испачканные во времяеды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
    Для обтирания губ салфетку берут с колендвумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложивсередину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путемскользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
    Совершенно недопустимо использоватьсалфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканныхрук.
    Не полагается, сев за стол, пристальноразглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдругзаметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в ихчистоплотности.
    По окончании еды салфетку не следуеттщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратноположить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинкустула или класть на его сиденье.
    Если салфетка случайно упала с колен напол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоватьсясалфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.
    застольный этикет столовый гость
    4.Застольная беседа
    />
    Бесспорно, главным в застолье являетсяеда. Да и само слово «застольничать», по В.И.Далю, значит«сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать». Однако редкаятрапеза обходится без доброжелательной беседы, которая призвана украситьзастолье, сделать его более содержательным, интересным и приятным. Неспешный,задушевный разговор за столом создает особый настрой, сближает всех присутствующих.
    Застольная беседа может быть общей,когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, т.е. междусоседями или несколькими участниками. Лучше, конечно, не затрагивать в беседахза столом серьезных тем, требующих глубокого и вдумчивого размышления, чтобы неутомлять гостей и не отрывать их надолго от кушаний.
    По этикету не рекомендуется начинатьбеседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и нетеряли при этом своих вкусовых качеств. Как правило, в основном гости беседуютво время подачи и употребления холодных блюд и закусок, а также десерта, чаяили кофе.
    При этом рекомендуем избегать тем,которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих застолом. Вот эти так называемые запретные темы: о болезнях, методах их лечения истраданиях, которые они доставляют, или замечания о несвежести и плохомкачестве одного из поданных блюд. И уж совершенно недопустимы нелестныезамечания, насмешки, высказанные вслух, по поводу туалета, макияжа, украшенийкакой-либо из дам или высмеивание кого-либо из гостей.
    Увы, многие любят поговорить запраздничным столом о служебных проблемах. А ведь если бы рабочие наши проблемыобсуждались не за рюмкой вина, а на рабочем месте, на совещаниях или собраниях,то и дела наши, наверное, шли бы лучше. А за столом советуем отключиться отнапряжения будней и отдыхать весело и непринужденно.
    Нужно стремиться не спорить за столом, ауж если споров избежать не удалось, то хозяину или хозяйке следует тактичноперевести разговор на другую тему. Кстати, именно хозяева обычно предлагаюттемы для застолья, а наметить их можно заранее, предвидя, какие наиболеезаинтересуют гостей. Чтобы гости не испытывали чувства неловкости, не стоитрассказывать за столом неприличные анекдоты, а тем более сплетничать.
    Неэтично двум подружкам шептаться заобщим столом и вообще в обществе. При этом недопустимо поворачиваться ксобеседнице всем корпусом, так как к вашему другому соседу вы повернетесьспиной, а это просто неприлично.
    Разговор должен вестись вполголоса (ноне шепотом), чтобы не мешать другим.
    Каждый из собеседников должен помнить,что беседа — это не монолог, а поэтому следует дать возможность высказаться идругим.
    Умение выслушивать внимательно идоброжелательно — качество, необходимое любому собеседнику, кстати, довольноредкое. Однако не рекомендуется им злоупотреблять: всякому терпению приходитконец.
    Следует также всегда избегать излишнейболтливости и очень громких разговоров за столом.
    Стало традицией произносить запраздничным столом здравицы. Причем первым это должен сделать хозяин дома, гдесобрались гости. Он может произнести тост за здоровье своего гостя. Кстати,если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера ондолжен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного.
    Гости же, как правило, провозглашаюттост только в честь «виновника» торжества. Если был провозглашен тостза хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.
    Во время произнесения тостов всеприсутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, ккому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовыеприборы на борт тарелки, и внимательно слушают говорящего.
    На торжественных приемах мужчинывыслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.
    Если произносящий тост уже с самогоначала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то ивсе мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свойтост, не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также безбокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свойбокал (обычно в конце тоста).
    Хозяева стола должны заботливо угощатьгостей, но делать это ненавязчиво, а очень тактично.
    Убедившись, что гости поели, первымивстают из-за стола хозяева, подавая тем самым пример остальным.
    Не следует уходить сразу же после ужина,как бы подчеркивая тем самым, что только само застолье и заслуживает внимания.
    Прощаясьс хозяевами, гости благодарят их за прекрасно проведенное время и вкусноеугощение.
    Литература
    1.В.С.Зусин. Этика и этикет делового общения. Мариуполь, Издательство «Рената», 2002.
    2. ДунцоваК.Г., Станкович Г.П. Этикет за столом. – М.: Экономика, 1990.
    3. Подредакцией А.А. Крылова. Психология. Учебник. Москва, 1998.
    4. Подобщей редакцией А.В. Петровского. Введение в психологию. Москва, 1997.
    5. Подредакцией В.Н. Лавриненко. Психология и этика делового общения. Москва, 1997.
    6. Карандашев.Основы психологического общения.

  4. Сидеть за столом, особенно за праздничным, приходится довольно долго — от 1 до 2 ч, а иногда и дольше. Поэтому с самого начала нужно избрать наиболее удобную, неутомляющую и при этом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей ладони.
    Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг к другу.
    Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей.
    Как известно, локоть правой руки при отрезании куска мяса, например, а локоть левой — при поднесении вилки ко рту невольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти, как говорится, “при себе”, т. е. слегка прижатыми к туловищу, то вы неизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, не доставит им ни малейшего удовольствия.
    Нельзя не сказать, что научиться сдерживать локти “при себе” довольно трудно, но после некоторых тренировок вполне возможно.
    Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. В любом случае такая поза очень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом. Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. В первом случае можно быстро устать, а во втором — задеть соседей, что, конечно, неприемлемо.
    Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нем (как на качалке), класть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным.

  5. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши – с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
    Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
    Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее – до крайнего.

    Правила поведения за столом: как кушать?

    Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
    Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
    Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких “предвидений” также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
    Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
    Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
    Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
    Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

  6. Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.
    Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.
    Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?
    С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.
    Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые
    sh; именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы – воспользуйтесь ими.
    Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.
    Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.
    Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.
    Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.
    Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения – с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.
    С помощью столовых приборов – ножа и вилки – едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и
    раньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.
    Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.
    Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае – бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.
    Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.
    Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.
    Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.
    Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.
    Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.
    Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы свареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева – десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.
    Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.
    Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

  7. Согласитесь, бывала в жизни у каждого такая ситуация, когда неловко чувствуешь себя за столом. Это может быть связано с определённым обществом куда Вы попали, обстановкой, огромным количеством приборов на столе. Вы просто не знаете с какой вилки начать, как сидеть, что уместно или неуместно говорить, как выйти из неловких ситуаций. Вспомните эпизод из фильма «Титаник», простой парень Джек попадает в изысканное общество, не зная с какой вилки начать он чувствует себя немного неловко. Он задаёт вопрос – «Всё это мне?»
    Итак, правильное поведение за столом говорит об общем культурном уровне человека. Кому то культуру поведения за столом и в обществе прививают с детства, кто то просто не знает всего. Давайте же вместе разберёмся в правилах этикета за столом, а также как во всём этом не запутаться.
    Правила этикета существуют для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к происходящему— будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.
    А если стараться и дома следовать нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

    Существуют несколько основных правил этикета за столом:

    Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
    Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
    Садясь за стол, положите на колени салфетку.
    Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
    Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
    Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
    Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
    Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
    Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
    Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
    Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
    Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
    Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
    Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
    Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
    Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.
    Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
    Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
    Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
    Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
    Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
    Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
    Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
    Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
    Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
    Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
    Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
    Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
    Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
    Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

    Когда нужно извиниться?

    Если вам за столом нужно высморкаться.
    Если вам за столом нужно откашляться.
    Если вам необходимо выйти.
    Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
    Если вы вдруг начали икать.
    Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
    Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

    Как правильно использовать салфетку?

    Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
    Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
    Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
    Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
    Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.
    Маленьким детям салфетку заправляют за воротник.

    Как правильно вести себя за столом?

    Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
    Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
    Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
    Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
    За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
    Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
    Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд и так принято в том или ином месте).
    Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

  8. Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность – нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
    Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
    Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание – признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
    Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
    Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие – признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
    В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
    Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
    Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами – протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
    Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей – еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты – неприлично.
    Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

    Как обращаться с приборами

    Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
    В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
    Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть – для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
    Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
    При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю – ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
    Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
    Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию – дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
    Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.



    Вилки

    столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
    вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям – они нужны для отделения косточек;
    закусочная вилка – уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
    десертная вилка – для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
    фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
    остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

    Ножи

    столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
    рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
    закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
    десертный и фруктовый нож выглядят похоже – они самые маленькие.

    Ложки

    столовая ложка – самая крупная, лежит справа от тарелки;
    десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания – мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
    ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
    коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
    чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
    кофейная ложечка – самая маленькая, подают только с черным кофе.

    Диалоги и поведение за столом

    Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.
    Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту – поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.
    Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.
    Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров – воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.
    Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.
    Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи – найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

    Краткий курс этикета

    Поступайте так, как делает большинство.
    Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
    Не отлучайтесь от трапезы надолго.
    Выходя из-за стола – извиняйтесь.
    Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
    За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
    Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки – посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.
    Застольный этикет – это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *