Сочинение на тему как я понимаю слово победа

7 вариантов

  1. День Победы – это праздник, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В нашей стране он отмечается 9 мая. в этот день по всей нашей родине идут военные парады, люди чествуют ветеранов ВОВ. Весь день идут торжественные мероприятия, а вечером все заканчивается грандиозным салютом.
    В это день все ходят с георгиевскими ленточками. Георгиевская ленточка это символ Победы над фашистами. Эту традицию придумали активисты “Общественной общины” совместно с “РИА Новости”. За 10 лет существования этой традиции, она уже распространилась более чем в 40 странах по всему миру.
    Победа в Великой Отечественной войне эта самый большой подвиг русского народа. Праздник 9 мая это дань безграничного уважения и благодарности тем, кто спасал нашу родину от немецкого врага. Уважение, одновременно вызывающее неимоверную гордость за наш народ. Этот праздник это единение всех тех, кто пострадал от фашистов и кто боролся с ними.
    Нет в России семьи, в которой бы не было героя Великой Отечественной войны, потому что сражались все. От мало до велика. Вся страна наполнена памятниками о победе над фашистскими захватчиками. Званий героев Советского союза получили миллионы людей, которые ценой своей жизни спасали родину и наше будущее.
    Я с нетерпением жду этот праздник. Утром, в этот день, мы идем всей семьей на Театральную площадь, где проходит парад военной технике, демонстрирующий всю мощь российской армии. Затем проходит чествование ветеранов ВОВ, которых везут через весь город вдоль живой колонный людей, желающих отдать должное своим героям. После чего мы отправляемся в парк имени Горького, где начинают проводить различные спортивные соревнования, недалеко работает полевая кухня, где можно отведать еду, которую ели солдаты во время войны. Ближе к вечеру проводится праздничный концерт, с участием местных звезд и одной-двумя приглашенными звездами российской эстрады. Завершается все праздничным салютом на нашим городом.
    Я люблю этот праздник. Я горжусь, что он у нас есть. Мне одновременно больно и радостно в этот день. Это великий день для России и всех, кто пострадал от фашистов. Это день единения и скорби. Этот день будут праздновать вечно!!!
    Ответы на вопросы самостоятельной работы в учебниках можно посмотреть В РАЗДЕЛЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (5-11 КЛАСС) или перейти по ссылке.

  2. О войне нам много рассказывают в школе все учителя. Я сам стараюсь побольше читать и смотрю много военных фильмов. Мои любимые фильмы о войне: “Офицеры” и “В бой идут одни старики”. Это очень хорошие и душевные фильмы, показывающие жизнь людей в военное время. Я знаю сколько боли вынесли мирные жители в военное время, как было тяжело солдатам на фронте, какие мучения терпел русский народ. Но солдаты поднимались и шли в бой. Шли до конца. Они понимали, что от них зависит жизни их родных и близких людей, а также будущее всей страны. Они отстояли свою честь и мирную жизнь Родины.
    Будущее поколения не имеют права забыть события войны. То, какою ценой досталась победа и мирная жизнь должны знать все граждане государства. Вечная память героям.

    Сочинение №3 9 мая – День победы

    Многие с раннего детства знакомы с этим праздником. В этот день ежегодно проводятся торжественные парады с участием различной военной техники, военных и ветеранов, участвовавших в боевых действиях во время войны. Каждый год эти парады транслируются по телевидению, но на них также можно посмотреть и лично – обычно они проводятся на главной площади города и начинаются в заранее объявленное время.
    Парады обычно сопровождаются торжественным музыкальным сопровождением и радостными криками “Ура!”. Но почему же этому празднику уделяется столь пристальное внимание? Дело в том, что более 70 лет назад Советский союз одержал победу над Германией, которая 22 июня 1941 года совершила наступление на нашу Родину с целью захвата власти над страной. 22 июня 1941 года ровно в 4 утра по радио было сделано объявление известным диктором Левитаном о том, что началась война. Немецкие войска под управлением Адольфа Гитлера (который, к слову, не являлся чистокровным немцем, как думают многие) вторглись на территорию Советского Союза и рассчитывали в максимально короткие сроки одержать победу. Но, неожиданно для себя, встретили отчаянное сопротивление от жителей СССР – на защиту родины встали практически все в независимости от пола и возраста.
    Благодаря смелости и отваге советского народа, спустя 4 года кровопролитной войны, враг был повержен. А Адольф Гитлер, который не смог выдержать поражения, закончил жизнь самоубийством вместе с женой, предварительно умертвив и любимую собаку. 8 мая 1941 враг был окончательно изгнал, оккупированные территории – освобождены, а 9 мая был провозглашен “Днем победы”. Но не только у противника погибали солдаты – многие жители Советского союза также погибли в этом жестоком бою ( для сравнения: СССР 6,329 млн. человек, Германия 3 604,8 тыс.) поэтому День победы вызывает не только радость за нашу страну, но и чувство тоски по близким людям, для которых этот бой стал последним.

  3. В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» главный герой А.А.Чацкий после трехлетнего отсутствия возвращается в общество, в котором вырос. Всё ему знакомо, про каждого представителя светского общества у него категоричное суждение. «Дома новы, а предрассудки стары», – делает вывод об обновлённой Москве молодой, горячий человек. Фамусовское общество придерживается строгих правил времен Екатерины:
    «по отцу и сыну честь», «будь плохенький, да если наберётся душ тысячки две родовых – тот и жених», «дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных», «не то, чтоб новизны вводили, – никогда», «судьи всему, везде, над ними нет судей». И лишь подобострастие, чинопочитание, лицемерие властвуют над умами и сердцами «избранных» представителей верхушки дворянского класса. Чацкий со своими взглядами оказывается не ко двору. По его мнению, «чины людьми даются, а люди могут обмануться», искать покровительство у власть имущих – низко, добиваться успеха надо умом, а не раболепством. Фамусов, едва услышав его рассуждения, затыкает уши, кричит: «…под суд!» Он считает молодого Чацкого революционером, «карбонарием», опасным человеком, при появлении Скалозуба просит не высказывать свои мысли вслух. А когда молодой человек всё-таки начинает излагать свои взгляды, быстро уходит, не желая нести ответственности за его суждения. Однако полковник оказывается человеком недалёким и улавливает лишь рассуждения по поводу мундиров. Вообще Чацкого мало кто понимает на балу у Фамусова: сам хозяин, Софья и Молчалин. Но каждый из них выносит свой вердикт. Фамусов запретил бы таким людям на выстрел подъезжать к столице, Софья говорит, что он «не человек – змея», а Молчалин решает, что Чацкий просто неудачник. Окончательный вердикт московского света – сумасшествие! В кульминационный момент, когда герой произносит свою программную речь, – никто в зале не слушает его. Можно сказать, что Чацкий терпит поражение, но это не так! И.А.Гончаров считает, что герой комедии – победитель, и с ним нельзя не согласиться. Появление этого человека встряхнуло застойное фамусовское общество, разрушило иллюзии Софьи, пошатнуло положение Молчалина.
    В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» сталкиваются в жарком споре два оппонента: представитель молодого поколения – нигилист Базаров и дворянин П.П.Кирсанов. Один прожил жизнь праздную, потратил львиную долю отведённого срока на любовь к известной красавице, светской львице – княгине Р. Но, несмотря на такой образ жизни, он обрёл опыт, испытал, наверное, самое главное чувство, которое настигло его, смыло всё наносное, сбило спесь и самоуверенность. Это чувство – любовь. Базаров смело судит обо всём, считая себя «самоломанным», человеком сделавшим своё имя только собственным трудом, умом. В споре с Кирсановым он категоричен, резок, но соблюдает внешние приличия, а вот Павел Петрович не выдерживает и срывается, косвенно называя Базарова «болваном»:
    …прежде они были просто болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.
    Внешняя победа Базарова в этом споре, потом на дуэли оказывается поражением в главном противостоянии. Встретив свою первую и единственную любовь, молодой человек не способен пережить поражение, не желает признавать крах, но ничего не может поделать. Без любви, без милых глаз, таких желанных рук и губ жизнь не нужна. Он становится рассеянным, не может сосредоточиться, и никакое отрицание не помогает ему в этом противостоянии. Да, кажется, Базаров победил, ведь он так стоически идёт к смерти, молча борется с недугом, но на самом деле он проиграл, потому что потерял всё, ради чего стоило жить и творить.
    Смелость и решительность в любой борьбе крайне необходимы. Но подчас надо отринуть самоуверенность, посмотреть вокруг, перечитать классику, чтобы не ошибиться в правильном выборе. Ведь это твоя жизнь. И побеждая кого-то, подумай, а победа ли это!
    608 слов

  4. Сочинение на тему: “Победа деда-моя победа”.
    Одни из моих самых первых детских воспоминаний, как я сижу с дедом и перебираю ордена. Для меня это всего-лишь медальки, но такие красивые, яркие. Тогда я еще не знала, да и не понимала, как достались эти награды моему деду. Он никогда не рассказывал о войне, даже когда я стала постарше и нас просили написать о Ветеранах Великой Отечественной войны, он ничего не рассказывал. Он молчал о войне.
    Когда я училась в средних классах, я узнала, что дед был ранен на войне и это ранение дает о себе знать. Уже в этом возрасте я начала осознавать, что пережил мой дед во время войны. Но каждый год 9 мая он одевал свой праздничный костюм, пристегивал бережно все медали и мы всей семьей шли на парад.
    Идя рядом со своим дедом, я чувствовала, что для него значит эта Победа (именно с большой буквы).
    Шло время, дедушки Игоря не стало. Уже став взрослой я узнала за что были выданы медали. Оказывается, у деда было не одно, а три ранения.
    Я всегда гордилась своим дедом. Я очень рада, что он вернулся с войны домой, что я помню какой он был, чему он меня учил. Победа моего деда – это моя победа, я никогда не забуду то, что он сделал ради нас, что он воевал, был ранен, но не сдался и прошел всю войну.
    Его медали бережно хранятся в моем сейфе. Сейчас я их показываю своим детям и рассказываю, каким великим человеком был их прадед. И учу, что победа деда – это наша победа, поэтому стоит помнить и чтить ветеранов.

  5. Для примера можно рассмотреть
    комедию Чехова “Вишневый сад”. Здесь рассматривается конфликт между
    новым и старым. Так, дворяне привыкли получать все, что только пожелают. Для
    этого нет необходимости трудиться, ведь такое положение они занимают по праву
    рождения. При этом дворяне являются беспомощными людьми. Ведь отсутствие
    необходимости что-то делать привела их к физической и моральной слабости.
    Конечно, сразу может показаться, что такие люди изначально являются победителями.
    Однако это лишь иллюзия. Уже в скором времени они испытают поражение.
    Ярким примером победы и поражения
    является рассказ Куприна “Гранатовый браслет”. Здесь главным героем
    является молодой человек, который влюбился в девушку, относящуюся к другому
    обществу. Именно княгине он отдал свое сердце. Единственный подарок, который
    парень смог сделать – гранатовый браслет. Но он настолько понравился девушке,
    что она обратила внимание на нищего парня. При этом княгиня всегда знала, что
    такие отношения могут привести к плохим последствиям. Однако никакая сила не
    способна запретить любить. Молодой человек продолжал любить княгиню. Казалось
    бы, главный герой попал в ситуацию, которую можно назвать поражением. Однако
    ради такой любви он готов был отдать собственную жизнь. Именно в этом и
    заключается победа великого чувства. В своем предсмертном письме возлюбленной
    герой превозносит великое чувство, которое к ней испытывал. Он утверждал, что
    своей смертью доказывает победу над “хозяевами жизни”.
    Как выясняется, иногда победа
    может быть намного хуже и опаснее смерти. Вряд ли кому-то нужна победа,
    искажающая нравственную жизнь и попирающая вечные ценности.

  6. Слово победа всегда звучит величественно и царственно. Любой человек любит победу, никто не терпит поражения. Однако мужественно принять поражение – это удел сильных личностей. Победа и поражение две составляющие всегда шагающие вместе.
    В русской литературе в большинстве произведений затрагивается тема победы и поражения. Литературные произведения являются отличным примером, наглядно демонстрирующим поведение героев в определенных ситуациях.
    У каждого человека может быть своя победа. Каждый имеет свой предел возможностей и уровень достижения желаемого. А борьба с трудностями – это и есть настоящая победа.

    Сочинение №2 Полное

    Каждый человек мечтает о победе. Кто – то мечтает победить собственную лень, кто – то мечтает победить соперника, кто – то, еще каким – то способом представляет себе победу. Победа делает человека счастливее и увереннее в себе. Победа заставляет усерднее трудиться и верит в себя. Алексей Маресьев, герой повести Романа Полевого доказал свою победу несколько раз. Человек смог победить свой страх, соперника, выйди из зоны комфорта и бороться за жизнь. Человек адекватно воспринимал поражение, и именно это дало ему возможность победить неуверенность, превозмочь боль и страдания.
    Победа учит нас тому, что нужно уметь воспринимать и поражение. Ведь легко завоевать победу один раз, очень трудно побеждать многократно. Побеждать – это постоянно трудиться над собой. Добиваться поставленных целей, выполнять обещания данные в первую очередь себе. Побеждать – это быть успешным, удачливым и уверенным в себе.
    Самой большой победой славянской нации можно назвать победу над фашистами в мае 1945 года. Большое желание победить и освободить земли помогло народу завоевать не только славу, но и отстоять право на жизнь. Не одно поражение сопутствовало великой победе. Много боев было проиграно, много людей сдавалось морально. Но, умение адекватно реагировать на поражение заставило людей победить и доказать всему миру, что первый шаг к победе – это победа над собой, над своим страхами и неуверенностью и ленью.

  7. Великая отечественная война для меня она, как и для многой молодежи, отголосок чего-то страшного, чего-то горестного, того, что никогда б не захотелось, что б это вновь случилось. Никогда ни кому не пожелаешь, чтоб это горе случилось вновь. Сколько слез, сколько бед принесла эта злая вещь, эта война, и как долго люди отходили от нее и забыто ли это, да и возможно даже предположить, что забудется она когда-то.
    Фильм, книги, рассказы наших дедов и бабушек, все это навеки останется и в нашей памяти.
    Война ворвалась неожиданно, незвано, в теплый день 22 июня утром 1941 года, когда все мирные жители спокойно спали и думали о завтрашнем дне, как об обычном. У всех были свои планы, свои мысли на это «завтра» и никто не думал, что для многих этот день так и не наступит. Прогремела война…
    Она, жесткая и коварная, унесла за собой миллионы жизней, а те, кто остался, перенес много горя, страха и ужаса. Долгие годы люди не могли отойти от нее. Много деревень спалили, много полей и пастбищ растоптали…
    И, хотя прошло уже много лет, больше семидесяти лет, а в памяти воинов войны навсегда остались отпечатки той страшной поры. Сколько благодаря им было освобождено сел и городов, сколько людей они сумели спасти. А слезы матерей? Те, которые ждали с войны своих детей? И те, кто не дождавшись, с ума от горя сходили, а те, кто видел и мог созерцать своего ребенка, пусть и раненого, пусть лишенных конечностей, но своего родного, любимого ребенка. Эти чувства не описать словами, не передать их на бумаге, это чувства маминых слез.
    Нет такой семьи, чтоб война, так или иначе, не коснулась их. Многие мужчины ушли на фронт, многие работать на заводах, в больницах, делать все то, чтоб хоть как-то приближать конец этой подлой жесткой войне.
    И мой дедушка участвовал в военных делах. В 1941 году служил в Белоруссии. До дембеля оставалось всего ничего — 2 месяца и началась война. Дедушка служил на передовой, возле него взорвалась немецкая бомба, которая оглушила его, и он потерял сознание. Очнулся в плену. Зима 1941-1942 была холодной. Дедушка, чтоб ноги обогреть решил от одеяла на портянки немного оторвать… Утром кто-то из своих доложил, что ночью одеяло кто-то рвал. Немцы стали у всех одеяла проверять. Увидели, что он. В наказание, чтоб неповадно было другим, деда на виселицу. На виселице дед потерял сознание, очнулся в машине. Немцы, чтоб не везти его обратно, перевезли в другой конец лагеря. Где за забором был лагерь с Поляками. Дед знал, что Польским немцам выдавали сигареты и начал ходить вдоль забора и говорить по-польски. Один из Поляков откликнулся. Они начали общаться и вечером тот на свой страх, и риск перебросил блок сигарет деду. Наутро наш дедушка записался к врачу, очень боялся, что врачом окажется немец. Но на его благо врач был русским. Дед не заметно в карман положил 50шт сигарет. Врач сказал, что дед серьезно болен и нужно его к хозяину. Немцы его записали. На оставшихся 50 штук сигарет дед смог купить фуфайку и обувь себе. Когда из лагеря выходил, боялся, что немцы при осмотре найдут обувь и фуфайку… Но на его благо немцев в тот момент, когда он выходил, куда-то позвали и его осматривал русский, который выпустил его. Через какое то количество метров дед переобулся — сопровождающие немцы были удивлены его вещам и похвалили деда. У хозяина была возможность, какое-то расстояние проходить без сопровождения, и дед, накопив продукты — сбежал от них. Попал в русский отряд. И оказавшись не далеко от хозяина в затишье между боями, сходил к хозяину поблагодарить о хорошем обращении. Хозяин сначала испугался приходу деда. Но потом вместе чай пили.
    Сейчас все это кажется интересными захватывающими историями, но я помню лицо деда, когда он рассказывал их, и что при этом творилось с его душой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *