Сочинение на тему какой из эпизодов слова оказался наиболее интересен для вас и почему

9 вариантов

  1. Все  это в этом произведении было просто удивительно и захватывающее. Но особенно мне понравилась часть, где Ярославна обращается к природе. Ярославна, в этой части ассоциируется как Родина. Великодушная, добрая, тревожная. Мне кажется она пытается донести до нас так же как и автор призыв к уединению.
    Автор показывает нам не запрограммированную схему, маску, а живого человека со всем многообразием и противоречивостью его чувств. Так, Ярославна в своем горе даже упрекает стихии – как они могли допустить плен Игоря, его поражение:
    О ветер, ты, ветер!
    К чему же так сильно веешь?
    На что же наносишь ты стрелы ханские
    Своими легковейными крыльями
    На воинов лады моей?
    На мой взгляд, это говорит о степени горя героини. Она не побоялась даже солнца – самого почитаемого божества у славян – настолько сильна была ее любовь к мужу.
    Таким образом, Ярославна – один из важнейших образов в «Слове». Эта героиня является воплощением истинно русской женщины: верной, преданной, любящей, сильной, готовой пойти на все ради своего мужа. В ряду других образов «Слова» характер Ярославны помогает воплотить патриотическую идею автора, прославить русскую землю и ее народ, вызвать восхищение, гордость и почтение у читателей.

  2. Слово о полку Игореве” принято считать памятником древнерусской литературы. Произведение неспроста получило такое высокое звание, ведь роль этой эпической поэмы заключается не только в описании исторических событий, но и в отражении русской культуры.
    Повествование затрагивает события конца XII-го века, а именно поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев. И это историческое достояние характеризуется одной отличительной особенностью: несмотря на то, что эпос, как правило, прославляет подвиги героев и их великие дела, в “Слове о полку Игореве” речь идет о военном походе с неудачным исходом.
    И пусть не все битвы оканчиваются успехом и триумфом, военное дело для русского народа всегда играло немаловажную роль. В средневековье и древности русские неоднократно подвергались нападениям племен-захватчиков, и тогда им, разумеется, приходилось биться за свободу, за свою родину, за защиту своих жен и детей. Между прочим, важность образа жены, ожидающей своего воина-супруга дома, также отражена в поэме. Плач Ярославны воплощает в себе горе всех матерей и жен, тоскующих по воинам, ушедшим на поле брани.
    Помимо исторических данных, поэма включает в себя также довольно значительную культурную составляющую. Самый очевидный культурный элемент – это знамения. На древней Руси существовали такие явления, которые считались знаками свыше (например, солнечное затмение) . Было принято относиться к ним с должной внимательностью и следовать им, но главный герой поэмы пренебрег знамением и впоследствии потерпел неудачу.
    Таким образом, “Слово о Полку Игореве” – это не только описание исторического события, но и достойный материал для исследования культурных особенностей древнерусского народа, что по праву позволяет называть поэму памятником литературы.

  3. Все  это в этом произведении было просто удивительно и захватывающее. Но особенно мне понравилась часть, где Ярославна обращается к природе. Ярославна, в этой части ассоциируется как Родина. Великодушная, добрая, тревожная. Мне кажется она пытается донести до нас так же как и автор призыв к уединению.
    Автор показывает нам не запрограммированную схему, маску, а живого человека со всем многообразием и противоречивостью его чувств. Так, Ярославна в своем горе даже упрекает стихии – как они могли допустить плен Игоря, его поражение:
    О ветер, ты, ветер!
    К чему же так сильно веешь?
    На что же наносишь ты стрелы ханские
    Своими легковейными крыльями
    На воинов лады моей?
    На мой взгляд, это говорит о степени горя героини. Она не побоялась даже солнца – самого почитаемого божества у славян – настолько сильна была ее любовь к мужу.
    Таким образом, Ярославна – один из важнейших образов в «Слове». Эта героиня является воплощением истинно русской женщины: верной, преданной, любящей, сильной, готовой пойти на все ради своего мужа. В ряду других образов «Слова» характер Ярославны помогает воплотить патриотическую идею автора, прославить русскую землю и ее народ, вызвать восхищение, гордость и почтение у читателей.

  4. Сочинение на тему: «Какой из эпизодов «Слово о полку Игореве» оказался наиболее интересен для вас и почему?

    Ответы:

    Произведение «Слово о полку Игореве» посвящено неудачному походу князя Игоря и его дружины на половцев. Оно написано в 12 веке во времена Киевской Руси и поэтому представляет собой огромную историческую и литературную ценность. Автор очень подробно описывает события того времени. Любовью к Родине, патриотизмом проникнуто «Слово о полку Игореве».      Невозможно выделить один или несколько самых важных эпизодов, все произведение очень сильное. За душу берет и то, как славная, сильная, русская дружина, стойкое войско билась с половцами до конца. Трусости не было, была одержимость победы. Дружина держалась до последнего, много храбрых воинов полегло на чужой земле, вдали от родины и семьи. Только когда стало окончательно ясно, что нет никаких шансов на выживание, не то что на победу, русское войско позволило себе спасаться бегством. За душу берет и «Плач Ярославны», молодой жены Игоря Святославовича, когда она узнала о гибели дружины и пленении мужа. С помощью этого образа автор хочет показать скорбь и горе всей Русской земли и самоотверженность русских женщин, готовых в любую минуту спешить на помощь своему мужу и защитнику и безгранично верящих в правоту его дела. Но лично меня тронул до глубины души эпизод в самом начале произведения, когда Игорь со своей дружиной перед боем ждал своего брата Всеволода. Когда Всеволод молвил: -Единый ты мне брат, мой Игорь, и оплот! Дети Святослава мы с тобою, Так седлай же борзых коней, брат! А мои давно готовы к бою, Возле Курска под седлом стоят. Я считаю, что именно эти строки задают тон всему произведению, в этой братской сплоченности автор показывает общее единение перед лицом опасности. Это очень важно для победы! В целом «Слово о полку Игореве» – это героическая воинская поэма, она заставляет гордится нашими предками, учит любить и защищать свою Родину!
    Я начну писать, а ты потом добавь свои чувства и мысли:
    1. В этом произведение больше всего мне запомнился момент…..(например где Игорь пришёл на могилу коня)
    2. Потому, что в этот момент…..(например произошло то, что Игорь не ожидал)
    3. И твои чувства и ощущения в этот момент (я не ожидал(а) такого)
    4. И вывод (Суть этого произведения в том, что не надо полагаться на что-то ведь ,что должно случиться все равно произойдет)
    Можешь что то добавить, убрать и изменить. Просто напиши именно свои чувства
    Зарание пожалуйста!

  5. Трудно назвать это эпизодом, но часть первая с 3 по 9 стихи. В этом эпизоде нет битвы, нет страданий земли русской –  Ярославна их не озвучила еще. Поражает в этом эпизоде мастерство, с которым автор создавал ощущение тревоги , слово за словом усиливая атмосферу надвигающейся беды. И все это происходит на фоне внешнего благополучия. Игорь собрался или с братьями по сече “голову сложить
    Либо Дону зачерпнуть шеломом!” У воинов сабли заточены, шеломы золотом блестят, и готовы они к борьбе. А вот и пятничная победа, когда
    войско Игоря
    “Смяло войско половцев поганых
    И умчало половецких дев.
    Захватили золота без счета,
    Груду аксамитов и шелков,
    Вымостили топкие болота
    Япанчами красными врагов.
    А червленый стяг с хоругвью белой,
    Челку и копье из серебра”
    Все идет просто великолепно! Душа должна радоваться:
    “Взял в награду Святославич смелый,
    Не желая прочего добра”. Невероятное по силе воздействия и емкости упоминание не имени Игоря, а отчества – Святославич. В этом имени и признанные успехи Святослава – мол все идет как и раньше, и святость побед, и слава воинам и Руси.
    Но тут же:
    “Середь бела дня ночная тень
    Ополченья русские покрыла.”
    …”Солнце тьмою путь ему закрыло,
    Ночь грозою птиц перебудила,”
    ….”на кости русские скликают
    Зверя кровожадные орлы;” – мороз по коже от ожидания беды.
    А вот и первое реальное указание опасности,  половцы готовятся к битве:
    “в степи, с ордой своею дикой
    Серым волком рыская чуть свет,
    Старый Гзак на Дон бежит великий,
    И Кончак спешит ему вослед.”
    И как финал, даже родная земля не поможет, потому что
    “О Русская земля!
    Ты уже за холмом.”
    Сколько раз читаю этот эпизод, а каждый раз восхищаюсь, как великий автор, намеками и полунамеками, ни разу открытым текстом не сказав о том что ждет беды создал сцену, где произойдет главное несчастье Руси той эпохи, когда великая слава отцов дрогнет перед позором Игоря.

  6. 6
    Текст добавил: ОдноглазыйМопед

    Слово о полку Игореве» принято считать памятником древнерусской литературы. Произведение неспроста получило такое высокое звание, ведь роль этой эпической поэмы заключается не только в описании исторических событий, но и в отражении русской культуры.
    Повествование затрагивает события конца XII-го века, а именно поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев. И это историческое достояние характеризуется одной отличительной особенностью: несмотря на то, что эпос, как правило, прославляет подвиги героев и их великие дела, в «Слове о полку Игореве» речь идет о военном походе с неудачным исходом.
    И пусть не все битвы оканчиваются успехом и триумфом, военное дело для русского народа всегда играло немаловажную роль. В средневековье и древности русские неоднократно подвергались нападениям племен-захватчиков, и тогда им, разумеется, приходилось биться за свободу, за свою родину, за защиту своих жен и детей. Между прочим, важность образа жены, ожидающей своего воина-супруга дома, также отражена в поэме. Плач Ярославны воплощает в себе горе всех матерей и жен, тоскующих по воинам, ушедшим на поле брани.
    Помимо исторических данных, поэма включает в себя также довольно значительную культурную составляющую. Самый очевидный культурный элемент – это знамения. На древней Руси существовали такие явления, которые считались знаками свыше (например, солнечное затмение). Было принято относиться к ним с должной внимательностью и следовать им, но главный герой поэмы пренебрег знамением и впоследствии потерпел неудачу.
    Таким образом, «Слово о Полку Игореве» — это не только описание исторического события, но и достойный материал для исследования культурных особенностей древнерусского народа, что по праву позволяет называть поэму памятником литературы.

  7. 7
    Текст добавил: Стихнет голос Вечной войны

    Все  это в этом произведении было просто удивительно и захватывающее. Но особенно мне понравилась часть, где Ярославна обращается к природе. Ярославна, в этой части ассоциируется как Родина. Великодушная, добрая, тревожная. Мне кажется она пытается донести до нас так же как и автор призыв к уединению.
    Автор показывает нам не запрограммированную схему, маску, а живого человека со всем многообразием и противоречивостью его чувств. Так, Ярославна в своем горе даже упрекает стихии – как они могли допустить плен Игоря, его поражение:
    О ветер, ты, ветер!
    К чему же так сильно веешь?
    На что же наносишь ты стрелы ханские
    Своими легковейными крыльями
    На воинов лады моей?
    На мой взгляд, это говорит о степени горя героини. Она не побоялась даже солнца – самого почитаемого божества у славян – настолько сильна была ее любовь к мужу.
    Таким образом, Ярославна – один из важнейших образов в «Слове». Эта героиня является воплощением истинно русской женщины: верной, преданной, любящей, сильной, готовой пойти на все ради своего мужа. В ряду других образов «Слова» характер Ярославны помогает воплотить патриотическую идею автора, прославить русскую землю и ее народ, вызвать восхищение, гордость и почтение у читателей.

  8. Слово о полку Игореве» принято считать памятником древнерусской литературы. Произведение неспроста получило такое высокое звание, ведь роль этой эпической поэмы заключается не только в описании исторических событий, но и в отражении русской культуры.Повествование затрагивает события конца XII-го века, а именно поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев. И это историческое достояние характеризуется одной отличительной особенностью: несмотря на то, что эпос, как правило, прославляет подвиги героев и их великие дела, в «Слове о полку Игореве» речь идет о военном походе с неудачным исходом.И пусть не все битвы оканчиваются успехом и триумфом, военное дело для русского народа всегда играло немаловажную роль. В средневековье и древности русские неоднократно подвергались нападениям племен-захватчиков, и тогда им, разумеется, приходилось биться за свободу, за свою родину, за защиту своих жен и детей. Между прочим, важность образа жены, ожидающей своего воина-супруга дома, также отражена в поэме. Плач Ярославны воплощает в себе горе всех матерей и жен, тоскующих по воинам, ушедшим на поле брани.Помимо исторических данных, поэма включает в себя также довольно значительную культурную составляющую. Самый очевидный культурный элемент – это знамения. На древней Руси существовали такие явления, которые считались знаками свыше (например, солнечное затмение). Было принято относиться к ним с должной внимательностью и следовать им, но главный герой поэмы пренебрег знамением и впоследствии потерпел неудачу.Таким образом, «Слово о Полку Игореве» — это не только описание исторического события, но и достойный материал для исследования культурных особенностей древнерусского народа, что по праву позволяет называть поэму памятником литературы.

  9. Трудно назвать это эпизодом, но часть первая с 3 по 9 стихи. В этом эпизоде нет битвы, нет страданий земли русской –  Ярославна их не озвучила еще. Поражает в этом эпизоде мастерство, с которым автор создавал ощущение тревоги , слово за словом усиливая атмосферу надвигающейся беды. И все это происходит на фоне внешнего благополучия. Игорь собрался или с братьями по сече “голову сложить
    Либо Дону зачерпнуть шеломом!” У воинов сабли заточены, шеломы золотом блестят, и готовы они к борьбе. А вот и пятничная победа, когда
    войско Игоря
    “Смяло войско половцев поганых
    И умчало половецких дев.
    Захватили золота без счета,
    Груду аксамитов и шелков,
    Вымостили топкие болота
    Япанчами красными врагов.
    А червленый стяг с хоругвью белой,
    Челку и копье из серебра”
    Все идет просто великолепно! Душа должна радоваться:
    “Взял в награду Святославич смелый,
    Не желая прочего добра”. Невероятное по силе воздействия и емкости упоминание не имени Игоря, а отчества – Святославич. В этом имени и признанные успехи Святослава – мол все идет как и раньше, и святость побед, и слава воинам и Руси.
    Но тут же:
    “Середь бела дня ночная тень
    Ополченья русские покрыла.”
    …”Солнце тьмою путь ему закрыло,
    Ночь грозою птиц перебудила,”
    ….”на кости русские скликают
    Зверя кровожадные орлы;” – мороз по коже от ожидания беды.
    А вот и первое реальное указание опасности,  половцы готовятся к битве:
    “в степи, с ордой своею дикой
    Серым волком рыская чуть свет,
    Старый Гзак на Дон бежит великий,
    И Кончак спешит ему вослед.”
    И как финал, даже родная земля не поможет, потому что
    “О Русская земля!
    Ты уже за холмом.”
    Сколько раз читаю этот эпизод, а каждый раз восхищаюсь, как великий автор, намеками и полунамеками, ни разу открытым текстом не сказав о том что ждет беды создал сцену, где произойдет главное несчастье Руси той эпохи, когда великая слава отцов дрогнет перед позором Игоря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *