Сочинение на тему какой я ученик

3 варианта

  1. Если ученика спросить о его учителях, он найдет что сказать и даже на что пожаловаться. А что он думает о самом себе? Мы решили узнать, как наши лицеисты видят самих себя. Им были предложены следующие вопросы: Каким должен быть ученик? Соответствуете ли Вы этому представлению? Какие слова Вы бы хотели услышать от учителей в качестве похвалы?
    В опросе приняли участие 160 человек. Среди качеств, которыми должен обладать ученик, доминируют: ответственность (64), воспитанность (53), трудолюбие (51), пунктуальность (34), стремление получать знания (31). Немногим меньше голосов набрали: готовность выполнять домашние задания (27) и активность (24). Старательность (19), участие в жизни класса (16), внимательность (12) и самостоятельность (12) не столь популярны. Самым оригинальным, но не самым редким стало пожелание оставаться ребенком (6). На последнем месте оказалось умение списывать (4).
    Наши лицеисты оказались очень самокритичны. Только 36 человек считают, что они полностью соответствуют своему представлению о том, каким должен быть ученик. 82 опрошенных заявили, что соответствуют частично. А 42 сказали категоричное нет. В качестве основной причины, мешающей приблизиться к идеалу, фигурирует лень.
    16 человек из опрошенных в похвале не нуждаются, двое сочли, что ее не заслуживают. Четверо предпочитают оценки словам. В выборе похвал лицеисты оказались неприхотливы. 64 человека хотели бы услышать от учителей «молодец», 26 – «умница», 24 – «красава», 13 – «хорошо», 8 – «отлично». Другие хвалебные слова назывались не более 1-3 раз: «зверь», «я горжусь тобой», «так держать», «нормально», «сойдет», «правильно», «ты нестандартная личность», «продолжай в том же духе», «весельчак», «котенок, зайка», «талантливая личность», «погладить по головке», гений», «царь (принцесса)», «нет никого лучше тебя», «ты умный», «ты превзошел учителя», «ты – не полнейшая бездарность», «я рад (а), что у тебя получается».
    Ниже приведены наиболее яркие и продуманные высказывания наших лицеистов, показывающие, что им не безразлична их ученическая жизнь.
    «Ученик должен быть трудолюбивым и целеустремленным. Главное – нельзя хамить учителям, которые прилагают усилия, чтобы научить нас, помочь нам добиться в жизни успеха. Я уважаю учителей, но мне недостает трудолюбия. Иногда просто не хватает сил сделать все, да еще и хорошо. Хотелось бы услышать от учителя: «Ты мой лучший ученик, хоть и троечник».
    «Ученик должен обладать такими качествами, как трудолюбие, упорство, усердие. Многие этому не соответствуют, некоторые стараются. Но без хотя бы зародыша этих качеств учиться очень трудно. Однако важно находить грань, за которой стремление иметь хорошие оценки становится основным показателем хорошего ученика. Главное – умение думать и анализировать информацию».
    «Я не люблю, когда меня хвалят. В таком случае ты становишься небрежным. Но это не значит, что похвала не нужна. Нет предела совершенству, а похвала приближает нас к нему».
    «Ученик должен быть ответственным. Он ОБЯЗАН выполнять домашнюю работу. Он должен готовиться к каждому уроку так, как готовиться к нему учитель. Он должен уважать учителей и других учеников».
    «Ученик должен иметь свои мозги, а не верить слепо учителям. Должен соблюдать дисциплину, хотя бы минимально. Быть «нормальным» учеником не всегда хорошо для личности».
    «Думаю, что похвала – это лишнее. От нее ученики зазнаются и становятся хуже».
    «Ученик должен быть умным и любознательным. Он всегда должен быть в хорошем настроении, не опаздывать на пары, быть ответственным, участвовать в жизни класса и лицея, помогать своим одноклассникам. Кроме того, он должен быть прилежным, опрятным, ложиться спать рано, чтобы выспаться, быть здоровым и с хорошим настроением идти в новый день. Я такими чертами обладаю. Я не такая умная, как некоторые мои одноклассники, но я любознательная и трудолюбивая. И мне очень обидно, когда меня не замечают за другими. Мне нравится, когда меня хвалят, но я не люблю, когда делают это незаслуженно. Хотелось бы, чтобы учителя замечали приложенные усилия и потраченное время на выполнение их заданий».
    «Идеальных учеников нет, все мы разные. Но у каждого ученика, на мой взгляд, должно быть хотя бы желание ходить на уроки».
    «Я всегда делаю домашнюю работу, уважаю учителей, не грублю им. Я стараюсь, но оценки у меня такие, как будто это не так. Учителя говорят, что я не прилагаю усилий и могу лучше, а я не работаю на своем максимуме и не могу сделать больше».
    «Я не хочу, чтобы меня хвалили, так как я считаю, что если у тебя что-то и получается, то не стоит на этом зацикливаться, а помочь тому, кто не может справиться сам. Все равны, и не стоит выделять кого-то одного».
    «Современная система образования убивает в ученике любознательность. Она требует только знания, но не учит думать. В детстве для маленького человека открывается обширный мир, но в школе любовь к нему убивается».
    «Я не считаю себя учеником, с которого можно брать пример. Уж слишком много во мне лени. И, главное, бороться с ней не получается».
    «Каждый ученик особенный. Он должен уметь выкручиваться из любой ситуации, быть пунктуальным, уметь защищать свою точку зрения. Он должен любить себя не эгоистично, а быть готовым сделать что-то для себя. Я еще недостаточно осознала, что значит любить себя. И не всегда могу отстоять свою точку зрения».
    «Наверное, похвала нужна не всегда, так как она способствует расслаблению. Одобрение лучше выражать поддержкой».
    «В наше время любому человеку, а уж тем более ученику, желательно быть сильным и не столько физически, сколько морально».
    «Учителя должны хвалить учеников, чтобы дать им стимул. Но не нужно выделять отдельные группы детей в классе».
    «Каждый ученик считает себя если не идеалом, то хотя бы близким к нему. Проблема, скорее, состоит в том, чего хотел бы учитель. Некоторые из них на самом деле хотят идеально послушных и хорошо успевающих учеников. Но ведь это было бы скучно. Проверять идеальные тетради, вести уроки в классе, где все сидят как молчаливые мумии. Я думаю, интереснее проверять смешные, иногда глупые работы, слышать шутки от класса».
    «Хвалить ученика бессмысленно, так как он выполняет свою работу».
    «Мне не нужна похвала, ведь хорошее отношение учителей ко мне может сказаться на отношении одноклассников».
    «Ученик должен вести себя по-взрослому, а не как дите малое! Не мешать на уроке своими разговорами не вести себя как шакал, если учитель ошибся или отвернулся. Он должен вести себя ответственно и серьезно. Если не устраивает что-то в лицее, милости просим на выход! Мне приятно, когда учитель не ставит себя на уровень выше и обращается не снисходительно, а понимающе».
    «Конечно, мне хочется, чтобы меня хвалили за какие-либо успехи. Сами слова не так важны».
    «В первую очередь, ученик должен осознавать необходимость обучения для себя лично. Нужно обязательно научиться получать удовольствие от процесса получения знаний, от самих знаний и даже от выполнения вроде бы всем ненавистных домашних заданий. Нельзя представлять школу или лицей как каторгу или ненавистную работу. По утрам нужно просыпаться с мыслью: «Ура! Сегодня я обязательно узнаю что-то новое и получу хорошую оценку». Убеждать себя в этом очень выгодно для душевного спокойствия. Ученик совсем не обязан быть круглым отличником ил хорошистом, главное – это удовлетворение от своей работы. Многое зависит, конечно же, и от родителей. Абсолютно глупые личности давят на детей из-за оценок. Главной работой таких родителей становится контроль оценок их чад, а не знаний. Нужно разговаривать со своими детьми, узнавать от них что-то новое, побуждать желание учиться. Если на взгляд родителей и самого ребенка, он является хорошим учеником, значит, так и есть. Жаль, что быть хорошим человеком со знаниями, способностями и желанием учиться совсем не значит быть хорошим учеником».

  2. 1. Идеальный ученик никогда не получает замечаний и тихо сидит на уроках
    Вы проводите в школе по семь часов ежедневно. На переменах запрещено бегать по коридорам, шуметь и играть в активные игры. На уроках вас редко занимают созидательной работой, почти всегда вы — пассивные слушатели. Вам уже не годик и пока ещё не девяносто. Двигаться, шутить, общаться и радоваться, несмотря на правила, — это более чем нормально. Чтобы не отвлекать учителя и не создавать себе лишних проблем, найдите способ запускать энергию в мирное русло: много общайтесь на переменах, пишите рассказы или рисуйте, принимайте участие в школьных мероприятиях, выходите во двор подышать и размяться, не пропускайте физкультуру, запишитесь на новые творческие курсы и занимайтесь спортом.
    Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.
    2. Идеальный ученик всегда сосредоточен, готов ответить на любой вопрос учителя
    Да, успешные ученики способны ответить на большинство вопросов, но они не ходячие энциклопедии. Просто они знают важный секрет обучения — высокая концентрация. Мозг способен легко запоминать информацию, если ничто его не отвлекает. Однако в этом режиме он не может находиться все семь часов учебного дня. По этой причине школьные гении на одних уроках «включены» и активны, а на других переключаются в режим гибернации — рассеянного внимания.
    Так, чтобы быстро подготовить домашнее задание, вам нужно сначала дать мозгу отдохнуть: убраться в комнате, порисовать, погулять в тишине или сделать несколько физических упражнений; затем убрать из комнаты все, что отвлекает, поставить таймер на 45 мин и начать работу. Если вы не уложились в 45 мин, сделайте паузу для активных действий на 15 минут. Передохните и вновь сфокусируйтесь. Зубрить по два часа, отвлекаясь на соцсети — бесполезная трата сил и времени.
    3. Идеальный ученик никогда не получает плохих оценок
    Это самый вредный миф на свете! Чтобы учиться эффективно, да и просто жить, нужно научиться ошибаться: принимать и исправлять ошибки без чувства вины.
    В спорте учат правильно падать — сгруппировавшись, а в образовании важно спокойно принимать плохие оценки: не бояться, но и не игнорировать их
    Вы учитесь, а значит, обязательно будете делать ошибки. Всем, кто боится плохих оценок, стоит запомнить волшебную фразу: «Зато теперь я точно знаю, в чём могу стать лучше».
    4. Идеальный ученик — отличник и одинаково хорошо понимает все предметы
    Многие знают лазейки к высоким оценкам и выбиваются в отличники примерным поведением или списыванием. Наша задача — учиться интересно и честно. Цель эффективного обучения — не отличные оценки. Его цель — развить ваши таланты и способности. Если вам не нравится решать примеры, а нравится писать сочинения, развивайтесь в этом! Попробуйте написать свою первую книгу (да, не бойтесь!) или короткий рассказ, имитируя стиль любимого писателя.
    5. Идеальный ученик с радостью просыпается и спешит в школу за знаниями
    Возможно, вы замечали такое за компьютером: иногда он совершенно отказывается работать, как будто устал или не в настроении. А ведь это всего лишь железка, что и говорить о людях?
    Учёба отнимает огромное количество сил. Если по утрам последнее, о чём вы мечтаете, — отправиться в школу, то, скорее всего, вы просто не зарядили батарейки. У нашего тела и мозга свои потребности: его нужно очищать от лишних программ, правильно заряжать.
    6. Идеальный ученик с упоением готовит домашнее задание и после обеда тотчас садится за уроки
    Если вам лень садиться за уроки сразу — это нормально. Вы учились целых семь часов подряд. Даже если все эти долгие часы вы ели пирожные или играли на Xbox, вы всё равно решили бы сделать перерыв.
    Мозгу интересно решать сложные творческие задачи, а домашка — это рутинная, механическая работа. Именно поэтому мозг готов тянуть до позднего вечера. Поэтому советую запустить часовую «перезагрузку» после школы и как следует зарядиться любимыми делами. Так вы быстро справитесь с заданиями, сэкономите время и сохраните родителям нервы.

  3. Какой должен быть идеальный ученик? Ответов может быть множество. Для кого-то это отличник, кто-то может отнести в этот разряд того, кто просто хорошо себя ведет. Я себя отнести к этой категории, могу лишь потому, что я примерный ученик, да учусь я не идеально, но все же могу показать пример в поведении, и стремлюсь к знаниям, мне это интересно.
    А нужно ли стремится быть идеальным учеником по успеваемости? Мне кажется, что не все, кто учился на отлично становились успешными личностями, а наоборот даже, падали вниз, а те кто был слабеньким, и имел в аттестате не столь высокий балл, те возвысились на высоту, и достигли не малых успехов в жизни. Поэтому, однозначно, знания в жизни пригодятся, и стоит стремиться к развитию, к расширению словарного запаса, к самодостаточности, уверенности в себе, безусловно стоит всегда, и это должно быть как правило в жизни, с которым нужно идти. Это поможет в жизни состоятся, овладеть профессией, к которой лежит душа, и быть успешным человеком, занимаясь любимым делом, ведь это не мало важно для человека, такая работа, определенно, принесет радость и удовольствие. А получать от любимого дела заработок, особенно приятно я считаю что каждому человеку.
    Идеальный ученик должен обладать такими хорошими качествами, как доброта, бескорыстность, уверенность, сдержанность, иметь стремление, иметь определенную цель. Даже отличника невозможно будет назвать идеальным, если он жестокий по отношению к своим сверстникам, двуличный, корыстный, агрессивный.
    По моему мнению, все же, идеальный ученик это тот, кто будет стремиться к знаниям, к саморазвитию, к доброте, обладать уверенностью в себе, в своих силах. Прежде всего будет иметь уважение как к учителям, так и к свои сверстникам. С этого вырастет сильный человек, который будет обладать крепким духом. Несомненно такой человек сумеет достичь высот, несмотря даже на школьный аттестат, который не выделяется особо хорошими баллами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *