Сочинение на тему картина золотая осень в карелии

3 варианта

  1. Сочинение по картине Золотая осень в Карелии В.В.Мешкова 8 класс
    План
    1.Общий вид картины.
    2.Передний план изображенного:
    а) гармония оттенков;
    б) камни-валуны
    3.Задний план
    а) сосны-красавицы (противопоставление красок);
    б) озеро и небо (отражение друг в друге).
    4.Впечатление от увиденного на картине.
    Передо мной на столе лежит репродукция картины русского художника-пейзажиста XX века Василия Васильевича Мешкова под названием «Осень в Карелии». На холсте изображена северная природа во всей ее красоте. Перед нами расстилается осень в своих ярких красках.
    На переднем плане мы видим небольшие деревья и кустарники, уже поблекшие, с темными тонкими стволами. Они ожидают приход зимы. Но листья на деревьях расцвечены разными красками: от светло-желтого до багряно-красного. Хотя оттенки достаточно нежны и неброски, не режут глаз, а радуют гармонично подобранной палитрой. Огромные серые камни расположились прямо перед нами. Но они не кажутся унылыми. Под увядшей листвой, тоже имеющей свой цвет, они таят какую-то тайну, хранят молчание суровой природы Севера.
    На заднем плане виднеются сосны. Они зелены, как и всегда, только иголки чуть пожелтели. Может, художник их изобразил не случайно? Вечная зелень сосновых шапок и уже увядающая поблеклая листва, как противопоставление друг другу. Сосны смогут увидеть красоту вокруг только через год, а пока они в пышной зелени украшают скупую осеннюю природу. Вдали изображено озеро, в котором отражается серое, с редкими голубыми проблесками небо. Вода в озере уже холодная и мрачная, осень готова уступить место зиме. А вокруг озеро опоясывают деревья.
    Горизонтальный формат картины усиливает общее впечатление. Создается панорамное изображение, вытянутое по горизонтали, тем самым, у зрителя расширяются рамки восприятия, и картина выгляди масштабнее, объемнее.
    Картина В.В.Мешкова вызывает волнительные чувства. Красота природы Севера трогает сердце. Радость и покой – вот ощущения, которые создает эта репродукция. Художник использовал разнообразные оттенки красок – и теплые, и холодные, но у зрителя нет разбросанности в цвете. Все гармонично и естественно. Природа Севера поражает своей красотой. Она спокойна и сурова. В этом большая заслуга художника, именно он дал нам возможность увидеть это.

  2. Категория: Сочинения по русскому языку
    Передо мной репродукция картины В. В. Мешкова «Золотая осень в Карелии» . На ней изображен осенний пейзаж. На переднем плане картины расположены камни-валуны, лежащие по кругу. И лишь один из них лежит на некотором расстоянии от остальных. Золотисто-желтые березки, красноватые осинки, высокие темно-зеленые сосны и фрагмент опушки слева также составляют передний план пейзажа.
    На заднем плане картины изображен небольшой водоем. Вероятнее всего это озеро. Слева, за озером с трудом можно разглядеть небольшой, но густой темный лесок. Пасмурное, бело-серое небо дополняет задний план этой картины.
    Для написания картины художник использовал свои краски. Он использует различные оттенки золотистого и серого цвета, добавляя сюда немного зелени.
    У этой картины есть одна особенность. Это удлиненный горизонтальный формат холста. Я думаю, что это сделано, потому что на обычном соотношении сторон трудно изобразить столько деталей. Ведь в пейзаже изображено множество разных деревьев, большие камни, опушка, озеро, лес на заднем плане и кусочек неба.
    Из-за сопоставления ярко-золотистого и темно-зеленого цветов, на картине присутствует некий контраст: с одной стороны закончилось жаркое, красочное лето и началось пасмурное время года, а с другой – пришло время золотистой, прекрасной красавицы-осени.
    Увидев картину «Золотая осень в Карелии» впервые, я не нашел на ней ровным счетом ничего. Но это сочинение «заставило» меня приглядеться ко всем деталям этого пейзажа. И после его написания, я открыл эту картину для себя заново.
    Сочинение по картине В. В. Мешкова “Золотая осень в Карелии” №2
    Картину «Золотая осень в Карелии» нарисовал В. В. Мешков. Здесь изображён осенний пейзаж. На переднем плане я вижу круг камней валунов. Они похожи на семью, которая пытается держаться вместе, но всё же один камень немного отстранился. Кустарник, потерявший почти все свои листочки, небольшие берёзки с ярко-жёлтой листвой, красноватые осинки и высокие, выходящие даже за верхний край картины, суровые и зелёные сосны, единственные не изменившие цвет. Слева виден фрагмент опушки, на ней так же разбросаны небольшие камни.
    Задний план не так велик. На правой половине картины большое обилие деревьев с жёлтой осенней листвой. Из-за этой гущи не видно линии горизонта. А в левой половине картины есть на что посмотреть. Здесь художник запечатлел цепь озёр. В них отражается пасмурное, бело-серое небо. На ближнем берегу несколько деревьев. То, что находится за озером не очень чётко видно, но разглядеть можно, что на том берегу расположен небольшой лесок, а левее лес уже гуще. Ну а на горизонте справа-чистое поле, а слева видны макушки деревьев. Художник воспользовался очень красивой цветовой гаммой. Все деревья жёлтые, кроме сосен, а трава зеленная с жёлтым оттенком. Я в прошлом году видел что-то подобное, но без озера. Это было на горе нашего города. Вдали виднелось множество деревьев, и они были все с жёлтой листвой, но только раскидистый клён стоял с тёмно-красной листвой, это было очень красиво. У этой картины есть одна особенность. Это удлинённый горизонтальный формат холста. Я думаю это сделано для того, чтобы как можно больше передать поэтичность ландшафта . Ведь когда мы хотим сфотографировать человека целиком, то переворачиваем фотоаппарат по вертикали, а если красивый вид с высоты, то по горизонтали. Я думаю, за этой картиной скрывается какой-то смысл, а именно то, что с приходом холодов не нужно расстраиваться и вспоминать те летние дни, а нужно дивиться и просто наслаждаться осенней красотой нашей природы. Удивительно, но увидев картину “Золотая осень в Карелии” в первый раз, она мне не запомнилась, а вот после того как я написал сочинение, мне эта картина очень понравилась.
    Сочинение по картине В. В. Мешкова “Золотая осень в Карелии” №3
    Василий Васильевич Мешков – один из лучших русских пейзажистов 20 века. Природа, изображенная на его картинах – удивительно живая и одухотворенная.
    Его картина «Золотая осень в Карелии» – не исключение. Кажется, что еще мгновенье, и стволы деревьев согнутся под сильным ветром, а листья – испугано зашелестят.
    На переднем плане мы видим тонкие хрупкие стволы деревьев, уже успевшие почернеть перед приходом зимы. На их фоне желтые, красные и оранжевые листья смотрятся особенно ярко. Как будто листва изо всех сил сопротивляется наступающим холодам, играя на осеннем солнце теплыми и радостными красками. Даже через репродукцию чувствуется восторженное отношение художника к осеннему пейзажу. К тонкому колориту, которым в это время года, радует наш глаз природа. Даже серые валуны под разноцветными бликами увядающей листвы не выглядят привычно равнодушными, а будто оживают, расцвеченные такой цветовой гаммой.
    На заднем плане картины высокие мощные сосны с чуть пожелтевшими иголками. Благодаря такому композиционному решению, создается ощущение, что деревья, с грустью смотрят на это роскошное буйство красок, будто понимая, как оно недолговечно и что в следующий раз мы увидим такую красоту только через год. Кажется, что вся природа застыла в надежде продлить это осеннее очарование как можно дольше. Цепь сероватых озер, желтеющая на холме трава, горящие яростным пожаром кроны деревьев, тускло голубое в облаках небо – весь ландшафт здесь жадно впитывает последнее тепло, словно пытаясь задержать неизбежную зиму.
    Да и удлиненный горизонтальный формат холста, выбран художником, конечно же, не случайно – созданная благодаря ему панорама подчеркивает масштаб и многообразие карельской природы.
    То самое, «очей очарование» , о котором писал Александр Сергеевич Пушкин, полностью воплотилось в картине Мешкова. Художник, сам влюбленный в свою натуру, передает восторг и зрителям, заставляя нас снова и снова любоваться ярким и многоцветным карельским пейзажем.
    Мешков раскрыл особую поэзию этой северной природы, суровой и строгой.
    Он нашел для передачи ее своеобразия и соответствующий колорит, в котором сочетались серая и золотистая гамма, и пространственную композицию: художник любит удлиненный горизонтальный формат холста, что усиливает протяженность пейзажа и вместе с тем сообщает ему эпическое звучание, позволяет представить широкую панораму природы.Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}

  3. Передний план картины выделяется с помощью нескольких деревьев с тонкими стволами, они не спешат сбрасывать листья, выделяясь желтым и красным оттенками. Слева на заднем плане картины расположились темно-зеленые сосны, они виднеются вдали, как полоса леса, и выделены отдельными темными деревьями в центре композиции. Слева видны озера, они схожи с оттенком неба. Правая сторона пейзажа наполнена деревьями с желтой листвой.
    Общее впечатление от картины: спокойствие и холодность северной природы, с небольшими яркими акцентами, выражение звучания смены сезонов, с короткого лета на грустную пору опадающих листьев.
    В золоте осенней листвы берез, зеленых соснах, ярко-красных оттенках гроздьев созревших ягод рябины, тонком красноватом отблеске осин формируется настроение пейзажа, через который обращаешь внимание и понимаешь красоту природы Карелии.
    В качестве особенности композиции картины «Золотая осень в Карелии» можно отметить то, что полотно как бы вытянуто в горизонтальном направлении (художник часто использовал в своих картинах этот формат), что позволяет выдвинуть на первый план необъятность лесных просторов Карелии. Чтобы передать свои мысли и видение созерцающим картину, художником пользуется приемом контраста, когда мы видим суровость скал крупных валунов, но фоне хрупких, тонких деревьев, которые трепетно колышутся на холодном ветру. В колорите картины можно увидеть своеобразие, которое выражается сочетанием темных каменей, низкого серого осеннего неба, золотыми листьями деревьев, воздух свеж и лес становится безмолвным, с помощью таких приемов художник стремился выразить настроение природы этого северного края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *