Сочинение на тему книга которую стоит прочитать

6 вариантов

  1. Ляпичева Елена
    Конкурсная работа
    Эссе
    Книга, которую нужно прочитать
    Великие просветители русской культуры – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Чехов и другие – считали своей задачей культивирование и взращивание духовности, высоких нравственных качеств человека.
    Критика отмечает, что в произведениях ряда современных писателей тоже обозначился новый герой, думающий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумываясь о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя.
    Молодые приносят в литературу то новое и свежее, что появляется в жизни. Молодые прозаики вносят в литературу дыхание своего времени, его свежий ветер.
    Если присмотреться к произведениям сборника «Утренний ветер», которые написаны писателями Тюменской области, то можно увидеть, что они раскрывают духовно-нравственные аспекты бытия современного человека.
    Так, сборник начинается с рассказа Александра Александровича Козловского «Будни».  События, описанные в рассказе,  можно встретить каждый день, недаром рассказ называется «Будни». В центре повествования сцена жестокого избиения беззащитного человека. Посмотрите, никто не противостоит насилию, все проходят мимо, но этот случай выглядит ужасно буднично. Кому нужно чужое горе?
    Автор также очень тонко обращает внимание на то, как ведет себя избитый: «утерся грязным рукавом рубахи», «подобрал бутылки». Отсутствие самосознания себя как личности тоже тяжелый упрек человечеству. Единственным существом, которое сочувствует человеку, является в рассказе собака. В её вое чувствуется глухая тоска о человеке, о человечестве.
    Поэтому читательские ассоциации должны помочь сделать главный вывод: мир перевернулся, в нём не осталось ничего человеческого. Исчезли милосердие и сострадание, любовь и уважение к себе подобным, самоуважение. В мире не осталось ни нравственности, ни духовности, миром правит жестокость и равнодушие.
    В рассказе «Крест перекрестка» Сергей Сергеевич Козлов отобразил столь знакомую ситуацию, когда группа молодых подвыпивших людей решает прокатиться по городу на машине, чтобы развеяться. Улицы были пусты, но на одном из перекрестков Михаил увидел переходящую дорогу старушку,  – было поздно, «слишком поздно для скорости», он не успел затормозить. Через неделю она умерла в больнице, все это время Михаил навещал её.
    Он так страдал и мучился из чувства вины, что пришел в церковь, но боль не утихала. Многое он в жизни переосмыслил, он полностью изменил свою жизнь и ушел во служение храму. Михаилу пришлось всю жизнь нести крест за свое деяние. А крестом его была совесть, которая не позволяла ему жить спокойно после смерти Антонины Павловны, он пытался искупить свою вину. Это трудный путь. Но это и есть выбор героя.
    Автор стоит на позиции религиозного понимания нравственности. Его герой чувствует подсознательно путь к спасению души. Откуда вдруг берется религиозность? Это и есть генетическая память русского народа.
    Произведение «Память сердца» – это автобиографическое эссе. Автор, Павел Рудольфович Черкашин, рассказывает о том, как служил в Чечне и как однажды вечером на него нахлынули воспоминания о детстве, матери, Родине. Эти воспоминания согревают ему душу, заставляют его жить и бороться за жизнь. В трудную минуту жизни, в состоянииотчаяния, безысходности просыпается духовность, базирующаяся на общей культуре человека.
    Духовность героя, его жизненные ценности произрастали из общечеловеческой культуры, из общечеловеческих ценностных ориентиров, которые он выносит из детства, из воспитания, из жизненно опыта. Не зря в одном ряду в произведении стоят такие образы, как мама,  родная природа, стихи Есенина, родные края, Родина, Россия, защита своей страны, воинский долг.
    Это пример светского представления о духовности, о нравственности, о жизненных ориентирах человека, определяющих его поступки.
    …Если бы не ремонт моста через Туру, то встреча Александра с жизнестойкой бабушкой Ганей вряд ли когда-нибудь произошла бы. Об этом говорится в рассказе Павла Рудольфовича Черкашина «Баба Ганя».
    Был конец марта. Из заречной части города Александр ехал на работу. Пока шел ремонт моста, дорога на работу лежала через Туру по заснеженному льду и старую деревянную лестницу в сто десять ступеней, на которой и произошла встреча со старушкой. Преодолев половину лестницы, он вдруг услышал слабый голос: «Внучек, помоги мне доверху добраться. Из сил выбилась». Александр, не раздумывая, поспешил на помощь. Вдруг бабе Гане стало плохо,  наш герой привел её к себе в сторожку, накормил ее и дал отдохнуть. Пока баба Ганя была у него в сторожке, она рассказала ему про свою трудную жизнь, как она двух мужей и сына похоронила, как на жизнь себе зарабатывала тем, что сдавала бутылки. Старушка ушла, но навсегда осталась в сердце Александра.
    Главный герой спас старушку от гибели. Молодой человек действовал инстинктивно. За него как бы уже подумала природа. Это и есть духовность. Такая духовность, свойственная русскому народу исторически, играла благотворную роль в прошлом. Таких людей миллионы. На них держится русская земля.
    Жизнь ставит перед человеком множество сложных вопросов. В конце жизни многие люди задают себе главный вопрос: «Зачем я жил?». Но много ли внимания уделяет человек мыслям об этом в течение жизни, в молодости? Что в этой жизни является самым ценным? Как, не теряя времени на второстепенное, в конце жизни быть совершенно уверенным – лучше прожить ее невозможно?
    Между тем, вопрос о смысле жизни имеет вполне конкретный ответ: я жил ради семьи, ради родных людей, страны, ради справедливости, во имя добра, не сеял зло и вражду, был искренен и правдив, честен перед собой и людьми.
    Об этом пишут молодые прозаики Тюменской области. Удивительно, что эти произведения интересны современной молодежи. Молодежь тоже думает о смысле жизни, об истинных и ложных ценностях, о вопросах добра и зла, о необходимости хоть раз в жизни сделать верный нравственный выбор, который станет, возможно, точкой отсчета в развитии духовности человека. Или точкой его гибели.

  2. Мини-сочинения про «Книгу»

    1 вариант. Что может быть интереснее , чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Книга…такое простое слово, но как много оно в себе заключает.Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы иногда меняем свой взгляд на окружающий мир, и это правильно – только в поиске можно обрести свое истинное «я». Очень жаль, что на сегодняшний момент такие привычные друзья детства как книги заменены различными интернет-технологиями, электронными играми. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает в учебе.
    2 вариант. Кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в книгах. Книги для нас самые большие друзья. Многие книги имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, оценить великий русский язык. Книга – самое лучшее “лекарство” от скуки, какая бы она ни была. Таким образом, книга может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок, а также заменить нам друзей. Ведь в каждой книге разный смысл, разные чувства. Поэтому мы найдём книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет нашим другом и советчиком.

  3. Сочинение-рассуждение.
    Какую книгу можно считать хорошей?
    Хорошей книгой можно назвать такую, в которой есть  глубокий смысл и в которой можно узнать себя.
    Когда ты читаешь книгу, переживаешь судьбы других героев, волнуешься за них, то ты перестаешь быть одиноким. В такой  книге можно найти хороших друзей. Эти самые друзья могут быть кем угодно: девочкой или мальчиком, страшным чудищем или прекрасной девушкой, отважным героем или простым скромным парнем.
    Через книги мы общаемся с ее автором, прочитываем его мысли, узнаем, о чем он думает, заглядываем в его внутренний мир. Писатель может вложить в книгу свои переживания, свои мечты, свою жизнь. Если в жизни писателя произошло что-то, что потрясло его, он может написать книгу, которая должна будет затронуть и душу читателя.                         Мне кажется, если человек пишет детские рассказы, то он очень любит детей. И если нам нравится, как пишет автор, мы читаем его книги снова и снова.
    Хорошая книга – это любимая книга, книга, которая меняет наше мировоззрение, которая заставляет нас размышлять о чем-то важном. Это книга, к которой  мы возвращаемся еще не один раз.
    Работа ученицы 6 класса
    Ясаковой Надежды
    МБОУ СОШ с.Восток
    Сахалинской области

  4. 4
    Текст добавил: (!-ЭлЕкСиР_СчАсТьЯ-!)

    Сегодня мало кто задумывается о роли книги в жизни отдельного человека и общества в целом. Представленные аргументы вполне могут подойти для тех, кому интересно, как писать сочинение-рассуждение на тему: «Книга».Счастливым человеком можно назвать того, кто много читает. Нет ничего более увлекательного, чем погрузиться в мир книги. Это не просто получение информации, а сопереживание автору и его герою, это путешествие по местам, которые описаны в произведении, это размышления, часто созвучные с мыслями читателя. Все это доступно лишь тому, кто любит и умеет читать, то есть не просто складывать буквы в слова, слова – в предложения, а улавливать самую суть написанного.
    Такое погружение в мир книги приносит радость. Человек же, который не любит читать, берет книгу в руки лишь при необходимости, несчастен, ведь он лишен возможности познавать мир и самого себя.
    В современном мире развитых технологий многие предпочитают книге кино. По произведениям великих классиков снято немало фильмов: «Преступление и наказание», «Отцы и дети», «Война и мир»… Школьники все чаще приходят на урок со знанием не содержания книги, а просмотренного кинофильма, считая, что этого достаточно для понимания произведения. Это не так. Ни один даже самый талантливый сценарист, режиссер или актер не сможет передать все тонкости замысла автора.
    При чтении перед мысленным зрением читателя встают образы героев, вырабатывается определенное отношение к ним, эмоции, чувства. Можно много раз читать произведение, каждый раз удивляясь, находя что-то новое. Замечено, что одна и та же книга в разном возрасте воспринимается человеком совершенно по-разному. Фильм же, снятый по книге, смотрят лишь раз, оценивая не замысел автора, а игру актеров, декорации, костюмы.
    Если же прочитать после просмотра кино произведение, по которому оно снято, то найдется множество отличий как в содержании, так и в интерпретации образов и событий.
    Книга содержит в себе знания мира и людей. Очень многое можно узнать о любви и настоящей дружбе, о дальних странах и таинственных островах именно из книг. Энциклопедии смогут ответить на любой сложный вопрос, словари – дать определение непонятного слова. В общем, в любой затруднительной ситуации человек обращается к книге.
    Кто-то, наверное, поспорит, что сегодня есть интернет, и книгу в руки брать не обязательно. Чтобы что-то узнать, достаточно зайти на нужный сайт, где можно найти любую информацию. И с этим можно поспорить. Первоисточником любой информации является именно книга; кроме того, она хранит тепло рук человека, в ней есть душа.
    Вряд ли кто-то, зайдя на сайт, задумается о том, что здесь побывал до него великий человек. Но как ценны старинные книги, которые держал в руках, например, сам Пушкин…
    Книга – лучший собеседник. Не стоит забывать об этом, начиная сочинение-рассуждение на тему: «Книга». Как писать и какие приводить аргументы, зависит от того, что любит читать человек: классику, детектив или мемуары.
    Статьи

  5. как дробь 1.6 превратить в обычную
    Расставьте знаки препинания пожалуйста( 1 предложение). В высоком старом неприступном тереме сидит томится прекрасная и недоступная голубоглазая девица. (с объяснением пожалуйста)
    Раставить знаки припенания. Обозначить орфограммы. Во всех сложных предложениях подчеркнуть основы,
    Дуб — удивительное растение. Он растет сотни лет. Молния ударит в него, опалит огнем, и все равно весной распустятся на его черных ветках зеленые листочки
    .
    Дуб начинает распускаться позже всех деревьев. Лес уже зеленый, а дуб один чернеет в чистом поле. Зато дуб дольше всех деревьев стоит с листвой осенью. Когда наступит мороз, листья на дубе пожухнут, свернутся в трубочки и не опадают всю зиму.
    В дубовой роще ночью кормятся желудями кабаны, а в дупле живет сыч и зимует летучая мышь.
    Иногда смотришь, за рекой далеко от леса растут молодые дубки. Удивляешься! Ветер не мог занести туда тяжелые желуди. Это сойка осенью подобрала желуди, припрятала и забыла о них, а они проросли
    тексты по чтения для 1 класса
    На завтра надо текст: Лист Т. Шевченка до молоді. Помогите пожалуйста.
    подчеркните ударный слог : магазин, километр,творог,туфля,инструмент,сантиметр .
    Известно , что f(x)=x5/2(в степени пять вторых). Вычислите:
    А) f(0)
    Б) f(0,01).
    спортсмен прыгнул в длину на 7м16см. Это в 4 раза больше,чем его рост. Какой рост спортсмена?
    русские пословицы10 примеров очень надо
    На 8 льдинах плыли пингвины, по 9 пингвинов на каждой. Затем некоторыепингвины прыгнули в воду-и на льдинах осталось 34 пингвина. Сколькопингвинов прыгнули в воду?

  6. Сочинение-рассуждение
    Интересно читать разные книги. Книги учат нас жить. Мы учимся многим вещам, читая книги. Есть разные виды книг: романы, рассказы, повести, сказки, басни, стихи, пьесы, мемуары, атласы и учебники.
    Книги могут быть юмористическими, приключенческими, детективными, фантастическими, историческими, политическими, научными. Они могут быть интересными, волнующими, привлекательными, такими, что захватывают дух, могущественными, полезными, необыкновенными, оригинальными, забавными, трогательными, реалистическими, хорошо написанными, банальными.
    Книга, конечно, один из наибольших изобретений человека.О. Уайльд написал: «Книги, я думаю, могут быть разделены на три группы: книги, которые читают; книги, которые перечитывают; книги, которые не читают вообще».
    Третья группа является самой главной. Подсказать людям, которые книги нужно читать, как правило, или напрасно или вредно. Но сказать людям, которые не следует читать – это совсем другая дело.
    Это особенно необходимо в наше время, когда читают так много, что нет времени захватываться прочитанному, и пишут так много, что нет времени призадуматься об этом. Кто бы не отобрал «худшую сотню книг» и не опубликовал бы их список, он сделает подрастающему поколению хорошую услугу.
    Английский писатель однажды сказал: «Некоторые книги можно попробовать, другие, можно проглотить и лишь немного прожевать и переварить».
    Эта цитата говорит нам о том, как читать книги разных видов. Книги о путешествиях надо попробовать; достаточно поверхностно просмотреть их и прочитать немного здесь и там. Если вам нравятся детективы (Агата Кристи, Сименон и другие современные фавориты), то вы прочитаете их быстро, вы проглотите их. Если книга будет по предмету, который вас интересует, то вы захотите прожевать и переварить ее. И вы захотите взвесить то, о чем говорит автор, и обдумать его идеи и аргументы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *