Сочинение на тему когда хочется остановить мгновение

5 вариантов

  1. Сочинение ученицы 11 класса.

    «Остановись мгновенье, ты прекрасно», — эти слова Фауста, героя трагедии Гёте, повторяют избранники Судьбы. Таких людей немного. Ведь остановить мгновенье хочется лишь тогда, когда ты по-настоящему счастлив.
    Лучшие моменты жизни… Они у каждого свои. Когда-то мне довелось увидеть человека, выигравшего в лотерею крупную сумму. Знаю точно: это произошло совершенно неожиданно для него. Он смеялся, кричал, прыгал от радости. Хотелось бы ему остановить то мгновение? Возможно. Однако истинное счастье, на мой взгляд, это что-то большее.
    Может быть, оно заключается в славе? Разве не о ней мечтал Андрей Болконский, герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир»? В самом начале произведения князь оставляет беременную жену, идёт на войну с Наполеоном, грезя собственным «Тулоном». Болконский совершает подвиг, достойный героя: со знаменем в руках ведёт солдат в бой. Думаю, подобные мгновения людям хочется остановить… Правда, мечты о славе, подобно дыму, рассеиваются, когда раненый Андрей лежит на поле боя. Глядя в бесконечное, бескрайнее небо, он осознаёт ничтожность всего, что его волновало раньше: «все пустое, все обман».
    А может, счастье – это любовь? Не случайно именно её мгновения так дороги людям. «Любовь, даже неразделённая, есть великое счастье»,- писал Александр Иванович Куприн. Эту мысль подтверждает герой его рассказа «Гранатовый браслет». Желтков одержим любовью, которая остаётся без ответа. Ради спокойствия возлюбленной он уходит из жизни, но в последнем письме к Вере Николаевне называет свою любовь «громадным счастьем». «Мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки»,- эти слова слышатся героине в звуках бетховенской мелодии в финале произведения…
    А родительская любовь? У моих родственников долгое время не было детей. Бесконечные обследования, длительные курсы лечения, постоянные разочарования – через что только не пришлось пройти тёте и дяде. Они надеялись, молились. И Бог спустя годы подарил им радость: родились близнецы, мальчик и девочка. Это ли не счастье? Тётя рассказывала, что рождение детей стало самым важным моментом в её жизни – мгновением, которое так хочется остановить…
    У нас, людей, неодинаковые характеры, непохожие судьбы. Мы по-разному воспринимаем жизнь, по-разному понимаем счастье. Но так хочется, чтобы у каждого из нас было как можно больше радостных моментов, мгновений, которые хочется остановить…
    Автор сочинения — Мария Бондаревская

  2. Когда хочется остановить мгновение?
    Попробуем определить, что такое мгновение? Легче всего предположить, что это секундный отрезок времени. Но так ли это? Может быть, это и сама жизнь? Вспомните: в фильме «Земля Санникова» звучит песня на стихи Леонида Дербенёва. Там есть такие слова: Призрачно все в этом мире бушующем, Есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим – Именно он называется жизнь! Действительно, если сравнивать с вечностью, то наша жизнь – миг, мгновение. Наверное, в конкретной жизни отдельно взятого человека есть моменты, когда он, подобно герою трагедии И.В.Гёте, готов воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Но если остановить мгновенье, остановится жизнь. Разве не так? Кто же и ради чего согласится «остановить» свою жизнь? Обратимся к литературным примерам. Фаут согласился прервать свою жизнь в момент, когда испытал наивысшее счастье. Он познал полноту любви, став свидетелем того, как «свободный народ на свободной земле» добровольно, осознанно, радостно трудится, делает общее дело, нужное всем и каждому. Увы, ослепший Фауст не знал того, что вновь обманут Мефистофелем, что общий труд имитируют лемуры; на самом-то деле они копали могилу для Фауста. Фауст останавливает мгновенье – останавливает свою земную жизнь, будучи уверенным в том, что люди, все вместе, «строят» любовь. Ради того, чтобы это продолжалось, Фауст готов отдать душу дьяволу, готов умереть для вечности. В жизни Фауста были и другие особенные мгновения, они изменяли его сознание, они подводили Фауста к пониманию смысла вечной жизн Так было и с Андреем Болконским – одним из главных героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Небо Аустирлица помогает ему понять, как нелепо погибать ради славы. Встреча с дубом, превратившимся в течение нескольких весенних дней из старого инвалида» в «могучего красавца» делает очевидной мысль, что жизнь не кончается в 31 год, что она только начинается». Встречи с Наташей Ростовой, сначала в Отрадном, а потом на балу, впервые рождают в душе Болконского чувство волнующей любви. Вспоминаются строчки из стихотворения Роберта Рождественского: Из крохотных мгновений соткан дождь, Течёт с небес вода обыкновенная, И ты порой почти полжизни ждешь, Когда оно придет твоё мгновение… Мгновение, которое Андрей Болконский берётся остановить, приходит в его жизнь через многие потери, через боль и страдания: изменила Наташа, умер отец, французы захватили Москву, на его глазах отрезали ногу Анатолю Курагину, сам он смертельно ранен. Умирающий Болконский испытывает сострадание, огромную любовь ко всем – «к братьям, и к ненавидящим, и к врагам». Он испытывает ту любовь, что проповедовал Бог. Духовные искания Андрея Болконского очень похожи на поиск истины героем трагедии Гёте. Размышляя о литературных героях разных эпох, мы понимаем, что остановить мгновение хочется в момент, когда испытываешь особую любовь – чистую любовь, лишённую какой-либо корысти.
    423 слова

  3. Мы живем в современном мире. где есть множество технологий и инноваций. Где время летит очень быстро. и мы практически не замечаем того, как день сменяет ночь, а ночь сменяет день.
    Мне кажется, или у большинства людей однообразная жизнь. Работа – дом, работа – дом. Но иногда. в нашей жизни случается что-то новое. а возможно, это не новое. это повседневное, только чуть-чуть в другом амплуа. К примеру, бывает так. что ты каждый день видишь своих родных и близких. общаешься с ними, и все как всегда. Но именно в этот момент, хочется остановить мгновение и просто забыть о всех делах и заботах, и проводить все время с близкими и родными для тебя людьми. Или когда ты гуляешь с друзьями, казалось бы, это обычное дело. но с друзьями так легко, просто и весело, что хочется остановить мгновение.
    Мы хотим остановить лишь те моменты, в которых мы счастливы. Когда человек вырастает и занимается своим любимым делом, работает на любимой работе и ходит на работу с улыбкой на лице, когда человек знает, что дома его ждет семья, вот оно счастье. Мы живем быстрой жизнью и не замечаем счастья в мелочах. Идет снег, это природное явление, которое проявляется зимой, но когда мы видим сугробы снега, вспоминаем детство, то как мы играли в снежки и лепили снежную бабу. И сразу хочется упасть в сугробы снега. Но нам нельзя, мы же взрослые.
    Вообще, мне кажется, или когда мы были маленькими, мы были более счастливы. Мы так сильно ждали день рождения или новый год и всегда ждали праздника и чуда. И вправду, мы были очень счастливы. Сейчас все как-то по-другому и я считаю, что все дело в возрасте. Хотя знаете, иногда бывает такое: мы счастливы, но осознаем

  4. Наша жизнь полна удивительных чудес и свершений, которые происходят с нами ежесекундно. Человеческая память стремится сохранить в себе каждый миг, каж­дое мгновение жизни. Время обладает великой силой и способностью подчинять себе всё и всех, но иногда у людей возникает острая потребность остановить поток времени, чтобы на секунду, на короткий миг насладиться мгновением.
    Многие поэты и писатели задумывались над вопросом о том, когда и почему хо­чется остановить мгновение. Вспомним стихотворение А.А. Фета «Сияла ночь. Лу­ной был полон сад». Поэт показывает, как в какой-то момент под влиянием любви – этого нежного и возвышенного чувства – лирический герой способен заметить те подробности и детали, которые недоступны взору невлюблённого человека: сияние ночи, лучи луны, освещающие гостиную, дрожание струн рояля, напоминающее дрожание любящих сердец. Лирическому герою на всю жизнь запомнилось это мгновение. Он никогда не сможет забыть тихое пение возлюбленной лунной ночью. Ему хочется остановить этот прекрасный и неповторимый миг любви, сохранить его в своей памяти, чтобы он и в будущем освещал его жизнь радостью и красотой.
    Рассуждая о том, когда же хочется остановить мгновение, нельзя не вспомнить рассказ В.М. Шукшина «Материнское сердце». У Витьки, главного героя этого произведения, украли деньги, предназначенные для свадьбы. В порыве отчаяния и под действием вина он вступил в драку, в ходе которой ударил пряжкой от ремня милиционера, из-за чего тот оказался в больнице. За это Витьке грозит лишение свободы. За него вступается мать. Она стремится любым возможным способом избавить сына от тюрьмы. Кульминацией рассказа является встреча Витьки с матерью в камере милицейского участка. В этот момент женщина забывает о поступке сына и видит перед собой лишь беззащитного обиженного ребёнка. На свидание отведено всего десять минут, но мать всем сердцем хочет остановить это мгновение, чтобы как можно дольше остаться с Витькой, утешить его и морально поддержать. Без­условно, бескорыстная и самоотверженная материнская любовь не оставила Витьку равнодушным: свидание с матерью герой запомнит как те минуты, которые при­дали ему мужества, заставили поверить, что не он одинок и есть люди, которые его любят и делают всё возможное, чтобы помочь.
    О мгновении, которое важно не упустить и которое достойно быть остановлен­ным, говорил и Р. Рождественский. В стихотворении «Мгновения» поэт подчёрки­вает: мгновение, которое человек может ждать «почти полжизни», будет ярким и запоминающимся, «как глоток воды во время зноя летнего», если момент триумфа будет связан с исполнением каждым из нас своего гражданского долга перед Ро­диной. Такое мгновение, свидетельствующее о любви человека к своей Родине и стремлении сделать всё возможное для защиты её интересов, достойно быть оста­новленным и увековеченным в благодарной памяти потомков.
    Сквозь неудержимый поток времени, в котором каждый миг хранит в себе чудо, человеку всегда хочется остановить течение жизни, насладиться мгновением. Это может быть момент необычайного душевного подъёма, вызванный любовными переживаниями или чувством патриотизма, а также проявления бескорыстной и всепрощающей материнской любви. Один короткий миг способен придавать смысл всему человеческому существованию, вносить в нашу жизнь радость, согревать её приятными воспоминаниями. Именно поэтому главный герой трагедии Гёте «Фа­уст» восклицал: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!», а поэт И.Бродский, не­много изменив эту фразу, уточнял: «Ты не столь прекрасно, сколь неповторимо!»

  5. Роман, впервые опубликованный в «Современнике» в 1847 г., автобиографичен: в Саше Адуеве легко узнается Иван Гончаров в ту пору, когда все свободное от службы время он посвящал писанию стихов и прозы. «Кипами исписанной бумаги я топил потом печки», — вспоминал писатель. «Обыкновенная история» — первое произведение, с которым Гончаров решился выйти на публику. В стихах, приписанных Саше, литературоведы узнают подлинные стихи автора (оставшиеся в черновиках). В Сашиных стихах перепеваются «общие места» романтизма: и тоска, и радость беспричинны, с действительностью никак не связаны, «налетают внезапной тучей» и т. д., и т. п.
    Подробнее…

    «Михаил Булгаков» сочинение

    Михаил Булгаков — всемирно известный писатель. Широкую известность он получил благодаря своему роману «Мастер и Маргарита». В этом произведении сводятся воедино жизненный и творческий опыт автора.
    Роман был напечатан впервые только через двадцать лет после смерти Булгакова. Власти не пускали произведение в массы, потому что в нем раскрывались изъяны и проблемы общества тех дней.
    Помимо современности в романе широко раскрыты «вечные вопросы»: выбор между верой и истиной, между разумом и сердцем, предсказанность судьбы человека, его культурное развитие и, конечно, всепобеждающая сила любви.
    Подробнее…

    Обломов и Штольц в романе Гончарова “Обломов”

    Тип русского человека, который воссоздал И. А. Гончаров в романе “Обломов”, был не нов для русской литературы. Мы встречаемся с ним и в комедии “Лентяй” Фонвизина, и в гоголевской “Женитьбе”. Но наиболее полным и многогранным его воплощением стал образ Обломова из одноименного романа Гончарова.
    Одним из способов создания характера Ильи Ильича Обломова в романе является антитеза, выражающаяся в сопоставлении главного героя с его антиподом. Таким персонажем в романе является Андрей Штольц – друг Обломова. Из ряда таких героев, как Чацкий, Онегин, Печорин, Илья Ильич единственный имел настоящего друга.
    Даже по внешности герои представляют собой полную противоположность друг другу: “Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный”.
    Подробнее…

    Почему Вишневый сад это комедия

    Большинство современников Антона Павловича Чехова восприняли «Вишневый сад» как трагическое произведение. Как же тогда понимать слова самого автора пьесы, который называл это произведение комедией и даже фарсом? Можно ли однозначно утверждать, что нашумевшая в свое время пьеса может быть однозначно отнесена к определенному жанру?
    Ответ можно поискать в определениях разных жанров литературы. Считается, что трагедию можно охарактеризовать следующими особенностями: она отличается особенным состоянием обстановки и внутреннего мира героев, ей свойственны терзания и неразрешимый конфликт между главным действующим лицом и окружающим его миром. Очень часто трагедию венчает плачевный конец, например, трагическая смерть героя или полный крах его идеалов.
    Подробнее…

    Сочинение по сказу Левша

    Прочитав сказ “Левша”, написанный Николаем Семеновичем Лесковым, я ощутил очень сильную обиду за наше Отечество.
    Писатель затронул в своем произведении очень важные вопросы, которые актуальны и по сей день. То есть, несмотря на то, что со времен “Левши” прошло уже очень много лет, ситуация в России не слишком изменилась. Многие наши талантливые люди, живущие в российской глубинке, к сожалению, так и остаются непризнанными гениями.
    Лесков воплощает в образе Левши весь русский народ, обладающий простотой, скромностью и кротостью.
    Подробнее…

    Отзыв о стихотворении Блока «Россия»

    Тема Родины — тема России — занимала особое место в жизни А. Блока, она была для него поистине всеобъемлющей. Он считал тему о России своей темой, которой сознательно посвящал жизнь. У поэта с Россией образовалась явственная, кровная связь. Особое значение приобретают стихотворения, где поэт развертывает «широкоохватный» образ Родины и подчеркивает свою неразрывную связь с ней, с русской стариной, с русским пейзажем, фольклором, сказкой. Для А. Блока Россия — и мать, и жена, и невеста. Блоковские картины Руси ясно представляются, все они одушевлены, и в них словно поселяется сказка. В его стихах просматриваются лермонтовские традиции, например, в стихотворении «Осенняя воля»:
    Подробнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *