Сочинение на тему кондитер

6 вариантов

  1. Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
    Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
    Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.
    Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательность профессии, кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки. Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.
    Где получить профессию: (обучение профессии)Получить профессию кондитер можно в специализированных профессиональных учебных заведениях, после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование в ВУЗе, по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, в России функционируют частные образовательные заведения, проводятся мастер-классы и обучающие семинары для кондитеров.

  2. Мишульская Е., группа 100, Повар. Кондитер, 1 курс
    Моя будущая профессия.
    Для себя я выбрала профессию «Повар. Кондитер». Эту профессию я считаю очень вкусной. Повар – это специалист по приготовлению пищи. Пока будущий повар учится, он узнаёт много нового: изучает различные формы нарезки, применение и способы обработки продуктов, технологическую последовательность выполнения работы. Хорошего повара можно назвать фокусником – он из самых обычных продуктов может приготовить настоящий шедевр, которым могут наслаждаться люди. И жалко бывает, что величайшие шедевры кулинарии нельзя хранить в музеях, потому что чем вкуснее этот гастрономический шедевр, тем быстрее он исчезнет со стола.
    Повар готовит свои блюда по специальным рецептам. Но он может их видоизменять – работа повара очень творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. Работу повара можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует от обучающихся этой профессии особых навыков. Это и получение продуктов, и подержание технологии и рецептуры приготовления, и подготовка необходимого оборудования, и обеспечение учёта и хранения продуктов в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами. Чтобы стать хорошим поваром, надо обладать обонятельной чувствительностью и памятью, иметь хороший вкус и глазомер, развивать динамичность мышления и такие специфические особенности, как хорошая координация движений обеих рук, устойчивость кистей и физическая выносливость.
    Актуальность этой профессии очень высокая. Повар всегда нужен, люди никогда не перестанут есть, никогда не потеряют интерес к вкусной пище. Повара могут быть разными, всё зависит от того, где они работают, потому что не всегда есть место для творчества. Например, когда повар готовит блюдо по технологической карте для ребят из детского сада, он не может изменить  количественное содержание того или иного продукта. Но при этом, в домашних условиях всегда есть место для полёта кулинарной мысли. Родные и близкие всегда будут рады попробовать какое-то новое блюдо, приготовленное из обычных продуктов.
    Кроме того, как и в любой профессии, профессия повара даёт возможность развиваться человеку. В последнее время появилось большое количество технических средств, которые облегчают работу повара. Если раньше всё приходилось делать вручную и  контролировать процесс приготовления, то сейчас появились такие технические приспособления, которые стали незаменимыми помощниками (кофе-машина, мультиварка, хлебопечь и др.)
    Моя профессиональная деятельность уже началась. Я учусь только на первом курсе колледжа, но вместе с нашим мастером мы уже несколько раз работали с продуктами. Я уже научилась определять качество продуктов, узнала профессиональные секреты, которые увеличивают срок хранения овощей и их вкусовые особенности. Свои первые зачёты я сдала на «отлично». Уже сейчас я начала создавать своё портфолио – делаю фотографии приготовленных блюд. Это пригодится, когда я буду устраиваться на работу, потому что для любого работодателя важно понимать, какой работник пришёл устраиваться.
    В каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. К минусам относится то, что повар вынужден иногда целыми днями стоять у плиты, находиться в помещении с высокой  температурой и одновременно следить за приготовлением нескольких блюд, не имея возможности отвлечься.  Но очевидным плюсом является то, что уровень оплаты труда специалиста (кем я и хочу стать) очень высокий. Кроме того, я очень люблю работать с продуктами, мне нравится сам процесс приготовления пищи, нравится и то, как реагируют люди, пробуя мои кулинарные «шедевры». Моя будущая профессия предоставляет огромную возможность для дальнейшего развития. Хочу попробовать, если получиться, национальные кухни многих народов.
    Моя будущая профессия – повар. И я очень этим горжусь!

  3. Я с детства люблю готовить. Правда у меня это не всегда получается. Бывает, мама придёт с работы и первым делом бежит на кухню, чтобы проверить, что это горит на плите? Уж не она ли забыла про борщ случайно? Но, когда она видит там меня, перепачканного с ног до головы, но страшно счастливого, она улыбается и, ласково журя меня, говорит: “Юный шеф-повар снова постарался? ” Затем, оставшуюся половину дня, мы с мамой, обычно отмываем кухни от копоти и грязи. Спасибо тебе, мамочка, за твоё терпение и понимание! Спасибо за то, что ты всегда поддерживаешь меня на моём нелёгком пути к мечте!
    А вообще, я люблю готовить.
    Ещё в раннем-раннем детстве я понял, что мечтаю стать поваром-кондитером. Это случилось в тот момент, когда родители не купили мне петушка на палочке. Я тогда, помню, страшно обиделся. Но ещё обиднее было смотреть на других детей, которые, как на зло, все в тот день ели что-то вкусное и смеялись надо мной. И тогда я сказал про себя: “Всё! Вот вырасту, стану кондитером, открою свой магазин, и вы ещё сами ко мне прибежите! Только я вам ничего не дам, сам буду всё есть, на ваших глазах! ”
    И с тех пор я твёрдо решил осваивать кулинарные навыки. За несколько лет моей тяжкой борьбы было сожжено 5 кастрюль, разбито 38 тарелок, переведено около 350 кг пищевого сырья и сломано несколько холодильников. А также три раза был проведён капитальный ремонт кухни и сменен кухонный гарнитур. По началу папа и бабушка немного сопротивлялись моим мучительным творческим поискам, но мама их вскоре уговорила.
    После школы я точно пойду учиться на повара. Спасибо маме за понимание – она никогда не пыталась слепить из меня врача или архитектора.

  4. Я с детства люблю готовить. Правда у меня это не всегда получается. Бывает, мама придёт с работы и первым делом бежит на кухню, чтобы проверить, что это горит на плите? Уж не она ли забыла про борщ случайно? Но, когда она видит там меня, перепачканного с ног до головы, но страшно счастливого, она улыбается и, ласково журя меня, говорит: “Юный шеф-повар снова постарался? ” Затем, оставшуюся половину дня, мы с мамой, обычно отмываем кухни от копоти и грязи. Спасибо тебе, мамочка, за твоё терпение и понимание! Спасибо за то, что ты всегда поддерживаешь меня на моём нелёгком пути к мечте!
    А вообще, я люблю готовить.
    Ещё в раннем-раннем детстве я понял, что мечтаю стать поваром-кондитером. Это случилось в тот момент, когда родители не купили мне петушка на палочке. Я тогда, помню, страшно обиделся. Но ещё обиднее было смотреть на других детей, которые, как на зло, все в тот день ели что-то вкусное и смеялись надо мной. И тогда я сказал про себя: “Всё! Вот вырасту, стану кондитером, открою свой магазин, и вы ещё сами ко мне прибежите! Только я вам ничего не дам, сам буду всё есть, на ваших глазах! ”
    И с тех пор я твёрдо решил осваивать кулинарные навыки. За несколько лет моей тяжкой борьбы было сожжено 5 кастрюль, разбито 38 тарелок, переведено около 350 кг пищевого сырья и сломано несколько холодильников. А также три раза был проведён капитальный ремонт кухни и сменен кухонный гарнитур. По началу папа и бабушка немного сопротивлялись моим мучительным творческим поискам, но мама их вскоре уговорила.
    После школы я точно пойду учиться на повара. Спасибо маме за понимание – она никогда не пыталась слепить из меня врача или архитектора.

  5. Быть поваром и кондитером – это востребовано, престижно, доходно
    Т.Соверткова
    Бывая на разнообразных «ярмарках профессий», обращаешь внимание, на то, как  школьники и абитуриенты всё больше мечтают о высшем образовании, стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве.Многие моисверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия.
    Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям,   получать от результатов своего труда удовольствие.
    Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь полы в офисах мыть или дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.
    Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.
    Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.
    Профессия «Повар, кондитер» меня заинтересовала с детства, когда на семейных праздниках при помощи «золотых рук» бабушки и с моей помощью на столе появлялись вкусные блюда  и выпечка. Моей мечтой стало стать шеф-поваром в престижном ресторане и радовать посетителей своими кулинарными шедеврами.
    Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.
    Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование,есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.
    Получив практический опыт, я планируюустроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как я буду знать свою профессию на практике.
    Профессия «Повар, кондитер»требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитерунеобходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
    Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.
    В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих специалистов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодит клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время, а значит, хороший специалист без работы не останется.
    Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.
    Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.
    Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие.А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.
    На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Ишим. В дальнейшем, зная своё дело, я смогу работать по найму, заниматься выполнением заказов  клиентов, а возможно и  организовать собственное предприятие общественного питания.

  6. Я хочу стать поваром-кондитером Я с детства люблю готовить. Правда у меня это не всегда получается. Бывает, мама придёт с работы и первым делом бежит на кухню, чтобы проверить, что это горит на плите? Уж не она ли забыла про борщ случайно? Но, когда она видит там меня, перепачканного с ног до головы, но страшно счастливого, она улыбается и, ласково журя меня, говорит: “Юный шеф-повар снова постарался?
    ” Затем, оставшуюся половину дня, мы с мамой, обычно отмываем кухни от копоти и грязи. Спасибо тебе, мамочка, за твоё терпение и понимание! Спасибо за то, что ты всегда поддерживаешь меня на моём нелёгком пути к мечте!
    А вообще, я люблю готовить. Ещё в раннем-раннем детстве я понял, что мечтаю стать поваром-кондитером. Это случилось в тот момент, когда родители не купили мне петушка на палочке. Я тогда, помню, страшно обиделся. Но ещё обиднее было смотреть на других детей, которые, как на зло, все в тот день ели что-то вкусное и смеялись надо мной.
    И тогда я сказал про себя: “Всё! Вот вырасту, стану кондитером, открою свой магазин, и вы ещё сами ко мне прибежите! Только я вам ничего не дам, сам буду всё есть, на ваших глазах!” И с тех пор я твёрдо решил осваивать кулинарные навыки. За несколько лет моей тяжкой борьбы было сожжено 5 кастрюль, разбито 38 тарелок, переведено около 350 кг пищевого сырья и сломано несколько холодильников.
    А также три раза был проведён капитальный ремонт кухни и сменен кухонный гарнитур. По началу папа и бабушка немного сопротивлялись моим мучительным творческим поискам, но мама их вскоре уговорила. После школы я точно пойду учиться на повара. Спасибо маме за понимание – она никогда не пыталась слепить из меня врача или архитектора. ________________________ Подходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *