Сочинение на тему конфликт между поколениями

8 вариантов

  1. Пример сочинения по направлению “Отцы и дети”.
    Конфликт между поколениями заключается в привычке старших свысока смотреть на подрастающее поколение и в стремлении младших к самоутверждению. Вся вина наших «отцов» лишь в том, что они помнят нас маленькими и беспомощными. Об этом говорит Кристофер Морли так: «Не везёт нам с детьми – из них всегда вырастают взрослые». Чтобы понять, что дети выросли, нужно иметь внутреннюю гибкость, но не каждый может этим похвастаться. Вина «детей» в конфликте поколений заключается в их желании сбросить «отцов» с пьедестала и самим занять это место, часто даже не предполагая, как трудно на нём находиться. Об этом есть такой анекдот: «В детском саду я хотел стать взрослым, а теперь стал взрослым и хочу в детский сад». О трудностях отношений «отцов и детей» написано множество художественных произведений.
    В комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедов раскрывает конфликт поколений. Главным героем произведения является Александр Андреевич Чацкий – представитель «детей». Его устами автор отрицает всё, что для поколения «отцов» является незыблемым:
    Где, укажите нам, отечества отцы,
    Которых мы должны принять за образцы?
    Не эти ли, грабительством богаты?
    Всё происходящее в доме Фамусова подвергается осмеянию и критике со стороны Чацкого. Это вызывает недовольство хозяина дома, который «по-отечески» наставляет:
    Вот то-то, все вы гордецы!
    Спросили бы, как делали отцы?
    Учились бы, на старших гладя…
    На примере этих двух героев комедии мы ясно видим, что молодое поколение отрицает всё, что важно для стариков, потому что жизнь предъявляет новые требования, и воплощать это в жизнь могут только «продвинутые» люди. Старое поколение цепко держится за свои устои, так как не представляют себе жизни, когда они будут вынуждены выпустить из рук «бразды правления».
    Такая же проблема поставлена в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Спор представителя «детей», Базарова, и представителя «отцов», Павла Петровича Кирсанова, крутится вокруг неких «принципов», которые для стариков – основа жизни и которые совершенно никакой ценности не представляют для молодых нигилистов. Свою предназначение Евгений Базаров в необходимости «расчистить» жизнь от старого хлама, чтобы появилась возможность строить что-то новое. Это ужасает Кирсанова, так он понимает – он и есть тот самый хлам, от которого намеривается избавить мир молодой и дерзкий нигилист.
    На данных примерах мы убеждаемся, что конфликт поколений зиждется на основном законе диалектики – «борьбе и единстве противоположностей». Если существуют противоположные: молодые и старые, значит, они должны находиться в конфликте, только бы они не уничтожали бы друг друга, а приходили бы к единству.

  2. Куда катится это поколение? Часто это вопрос, который порождает большую часть так называемого конфликта поколений. Я считаю, что столкновение поколений – временный феномен. Он существовал до нас, он будет существовать после нас, он не зависит от наших доходов, нашего воспитания, наших друзей … Сильнее всего зависит от прогресса и развития общества, к которому мы принадлежим, потому что они разлучают поколения. Это зависит от нас, насколько мы свободны понимать и смягчать это явление, с которым каждый человек сталкивается рано или поздно.
    Столкновение поколений начинается с самого рождения человека. Когда дети маленькие, родители определяют, что правильно и не правильно, обучают их, формируют их систему ценностей, развивают или подавляют их индивидуальность и интуицию. И это вполне в порядке вещей и никто даже не подозревает о существовании этого явления, не говоря уже о том, чтобы назвать его проблемой. Хотя впоследствии именно то воспитание, которое дали родители, определяет и влияет на силу конфликтности. И не только образование является серьезной проблемой в конфликте такого поколений. Есть тысячи причин – экономика, политика, культура, социальная среда, труд, способ восприятия, рожденный человеческой личностью, и так далее.
    Как можно преодолеть конфликт между поколениями? Вопрос слишком абстрактный, так как точки отсчета для конфликта слишком далеки и не было бы никаких письменных и неписанных законов, чтобы преодолеть такие препятствия, не только из-за различий в возрасте, но и из-за общей социализации общества, культуры, политики, экономического периода развития отдельных поколений, формирования их мышления и поведения. Эти люди действительно могут быть похожими в каких-то взглядах, но во многом они являются полностью разными.
    Для того чтобы преодолеть разногласия порой следует понять в каком пространстве формировались разные люди. К примеру, вполне полезно поразмыслить о тех, кто существовал и формировался в эпоху так называемого строительства социализма. Совершенно другая экономика, политика, общество. Если понять в чем отличия, в чем разница, появляется возможность понять как отличаются более молодые люди. Благодаря этому взгляды перестают быть такими далекими и странными, на самом деле между людьми не составляет труда отыскать общность, которая является чем-то единым и понятным. Корни конфликта между разными возрастами в наносных факторах, эти факторы смывает поток истории, но человеческая суть остается.

  3. Каждое поколение считает себя
    более умным, чем предыдущее, и
    более мудрым, чем последующее.
    Д. Оруэлл
    Конфликт между поколениями… В чем же кроется его причина? Почему из века в век отцы и дети по-прежнему продолжают спорить? На мой взгляд, причина конфликта заключается в нежелании услышать друг друга, пойти на уступки. Молодое поколение отвергает ответы на сложные вопросы, уже найденные «отцами». «Отцы» же продолжают придерживаться своих взглядов, порой не утруждая себя понять, в чем смысл неприятия их убеждений. Проблему «отцов и детей» неоднократно поднимали в своих произведениях классики русской литературы.
    Так, в произведении А. Пушкина «Дубровский» конфликт возникает между господином Троекуровым и его дочерью Машей. Отец решает выгодно выдать девушку замуж за старого богача господина Верейского «не по страсти, а из благоразумного расчета». На мольбы дочери избавить ее от ненавистного ей «жениха» Троекуров приказывает запереть ее в комнате до свадьбы. Так, своенравный отец, не желая прислушиваться к чувствам Маши, опираясь только на свое представление о благополучии дочери, обрекает ее на несчастье. Вряд ли она сможет когда-нибудь простить отца за это.
    Я думаю, что причиной разногласия является нежелание отца выслушать дочь и понять, что деньги Верейского не могут сделать ее счастливой. Если бы Троекуров был более чуток к Маше, то, без сомнений, конфликта можно было бы избежать. В этом я убеждена.
    А в романе И. Тургенева «Отцы и дети» конфликт между поколениями раскрывается во взаимоотношениях молодого нигилиста Евгения Базарова с представителем дворянства Павлом Петровичем Кирсановым. Эти персонажи занимают прямо противоположные жизненные позиции. Если Павел Петрович защищает старые устои, то Базаров, напротив, выступает за их разрушение. Они спорят о поэзии, искусстве, природе, бескомпромиссно отвергая позиции друг друга. Аристократ видит в приверженце нигилизма невоспитанного и наглого выскочку, а Евгений считает праздного барина никчемным и пустым человеком.
    Конечно, принципы и идеалы «отцов» уходят в прошлое, но и Базаров не прав, отрицая опыт старшего поколения и стремясь все разрушить: «В теперешнее время полезнее всего отрицать – мы отрицаем.» Я думаю, что Павел Петрович и Евгений Базаров могли бы многому научиться друг у друга, избежали бы конфликта, если только попытались проявить гибкость и признать, что каждый может быть по-своему прав.
    Таким образом, не могу не отметить, что споры между поколениями существовали всегда. Причины их бывают разными, но суть обычно одна – неготовность понять, услышать друг друга, нежелание отнестись с пониманием к различиям во взглядах. Однако конфликт можно миновать, если быть терпимее друг к другу. И как бы отцы и дети не спорили, они все равно остаются близкими людьми, а значит, важно научиться бережнее относиться к чувствам и поступкам.

  4. Конфликт поколений – извечная проблема человечества. Родители упрекают детей в непослушании, а в ответ слышат упреки о непонимании. Основной проблемой является мировоззрение людей, другое воспитание, другое время.
    Родители смотрят на ребенка и видят в нем наивного малыша, неспособного, на их взгляд, отличить хорошее от дурного. В желании уберечь любимое чадо от ошибок, нет ничего плохого. Но лишь на своих ошибках человек может научиться и получить жизненный опыт. В этом кроется смысл взросления.
    Дети перечат родителям, делая наперекор, чем обижают родных. Считая наставления старших придирками, поступают по-своему. Часто подобные выпады приводят к плачевным последствиям. И в ответ ребенок слышит материнское: «Я же говорила». Понимание ценности родительских советов приходит с возрастом, когда появляется опыт и умение анализировать свои поступки.
    Проблема отцов и детей описывается во множестве книг. Основная тема произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети» — конфликт поколений. Главный герой, Базаров, считает, что необходимо менять привычный уклад жизни. Евгений придерживается нигилистических взглядов, надеется, что в обществе будет равноправие и пережитки старины уйдут в тень. Тургенев противопоставляет Базарову Кирсанова Павла Петровича, человека старых взглядов. Мужчины ведут ожесточенные споры, Евгений доказывает, что старина себя изжила и нужно смотреть в будущее. Оппонент юноши понимает, что является представителем старины, его взгляды консервативны, но уступить – значит проиграть.
    Еще один пример отражения противостояния поколей произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий амбициозный молодой человек, отвергающий старые устои. Александр высмеивает и критикует уклад дома Фамусова, выступает против крепостного рабства. Непосредственную роль составляет разница в возрасте героев и полученное образование. Фамусов приверженец консервативных устоев, всем сердцем предан аристократическим взглядам на жизнь и не приемлет перемен. Высказывания Чацкого смешат старика, который считает юношу неопытным юнцом, неспособным здраво мыслить. Александр же, в свою очередь, успел пожить за границей, и вдохновился нововведениями и образом мысли иностранцев. Нежелание слушать другого, непонимание являются причиной данного конфликта. Фамусов зациклен на устоявшемся привычном укладе жизни, и не хочет менять положение дел.

  5. 5
    Текст добавил: В НеАдЕкВаТе

    Проблема конфликта между поколений является достаточно актуальной уже длительное количество времени. Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. Времена меняются, пропасть между поколениями становится все глубже, следовательно, они находят все больше тем для споров. Каждое поколение открывает для себя что-то новое и желает избавиться от старого. Старшее поколение, живя уже во время своих «детей», не всегда хочет, чтобы пренебрегали их традициями и избавлялись от когда-то реализованных ими идей. Так можно ли избежать конфликта между поколениями?
    Я считаю, что сам конфликт происходит из-за отличий во взглядах и в принципах поколений. «Отцы» и «дети», каждые из которых считают свою позицию истинной, не желают прислушиваться друг к другу. Поэтому, по моему мнению, каким бы ни был их конфликт, избежать его невозможно. Обратимся к литературным произведениям, чтобы аргументировать точку зрения.
    В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» четко показан конфликт поколений. За «детей» выступают Евгений Базаров и Аркадий, а за «отцов» – братья Кирсановы. Основой их конфликта является разногласие во взглядах на жизнь. Евгений Базаров – ярый представитель нигилизма, полностью отрицает позицию «отцов»: он считает, что в настоящее время все должны жить согласно реальности. «Отцы» же – консерваторы, поэтому не поддерживают желаний Базарова, не стремятся к чему-либо новому. Павел Петрович и Николай Петрович жили еще в то время, когда все уже старые законы и вся их обыденность считались но

  6. Разногласия, недопонимания, ссоры – этими словами часто можно охарактеризовать отношения между отцами и детьми. Конфликт их вечен свидетельством чего являются произведения, оставленные писателями, а также в фольклорных произведениях разных эпох. Вспомним античную мифологию. Во многих мифах отображена проблема конфликта между отцами и детьми. Разные поколения богов, титанов, простых людей не могли найти общий язык, от чего страдали не только непосредственные участники конфликта, но и окружающие.
    Прошли столетия, а эта проблема осталась неразрешенной. И это при том, что в наш век бурно развивается психология, в большинстве стран царит демократия, которая касается и отношений старшего и младшего поколений. Невольно возникает вопрос, почему конфликт отцов и детей вечен. Я думаю, что причина этого – разница во взглядах. Ученые считают, что отношение к моральным ценностям формируется до 25-летнего возраста. То, что некогда было актуально для наших родителей, бабушек, дедушек, мы считаем пережитком прошлого. Беда в том, что немногие представители разных поколений умеют не только слушать, но и слышать друг друга, находить компромиссы. Так разгорается конфликт.
    Проблему конфликта отцов и детей затрагивали многие писатели, поэтому стоит обратиться к их наследию, чтобы ответить на поставленный вопрос. Разногласие во взглядах и неумение принимать точку зрения, противоположную своей, отображено в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». В нем общий язык не могут найти не кровные родственники, а просто представители разных поколений. Николай Кирсанов твердо уверен, что жить нужно по старым традициям. То, что люди делятся на богатых и бедных, одни из них работают, а другие лишь пожинают плоды, является для мужчины нормой. Евгений – представитель младшего поколения – убежденный нигилист. Он уверен, что от всего старого нужно избавляться. Из-за разных точек зрения мужчины недолюбливают друг друга, часто спорят друг с другом.
    Этот пример показывает, насколько тяжело бывает отцам и детям помириться, если они «стоят по разные стороны баррикад».
    Многие старшие убеждены, что знают, как жить правильно. Они решают судьбу детей, причем часто не оставляя последним выбора. Конечно же, молодые начинают сопротивляться. Часто причиной разногласий становятся материальные ценности. Например, в произведении «Что делать?» Н. Чернышевского мать главной героини Веры Павловны мечтает выдать дочку за богатого, пусть и нелюбимого мужчину. Девушка против этого, но ей ничего не остается делать, как подыгрывать матери. От замужества по расчету Верочку спасает Дмитрий Лопухов. Парень небогат, зато девушка испытывает к нему симпатию.
    Герои произведения Н. Чернышевского доказывают, что родители должны давать детям свободу выбора, особенно если вопросы каются личной жизни, иначе конфликта не избежать.
    Таким образом, конфликт между разными поколениями вечен, потому что разница во взглядах есть, была и будет. Кроме того, всегда будут находиться родители, которые знают жизнь «лучше», чем молодые.

  7. Знаменитый роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В центре сюжета — извечный конфликт поколений, позиция «отцов» (братьев Кирсановых, родителей Базарова) вступает в противоречие с позицией молодого поколения, «детей», ярко выраженной в образе Евгения Базарова. С первых страниц романа читатель погружается во взаимоотношения старого и молодого поколений, наблюдает за спором Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова. Разные вопросы затрагивают герои: о любви, об искусстве, о природе, об общественном устройстве. Высказываются две точки зрения на одну и ту же тему. На чьей же стороне читатель? Читатель понимает, что на стороне «отцов» опыт поколений, традиции, а на стороне «детей» — молодость, стремление изменить мир, жажда действия. В эпилоге автор подводит читателя к единственно верному решению: суть прогресса и развития общества — не в конфликте поколений и противостоянии, а в диалоге «отцов» и «детей», в стремлении объединить усилия разных поколений для достижения общественных целей.
    Также можно говорить о конфликте поколений в пьесе А. Н. Островского «Гроза», если считать представителей «тёмного царства» поколением «отцов», а Катерину отнести к поколению «детей». Идея пьесы в противостоянии костного консервативного, не готового к переменам поколения «отцов» города Калинова, ярко выраженного в образах Кабанихи и Дикого, и свободолюбивой и набожной Катерины, мечтающей о внутренней свободе и спокойствии души.
    Так же, как и в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», в пьесе А.Н. Островского «Гроза» представители молодого поколения, «детей», гибнут, пока ещё слишком неравны силы. Но на наш взгляд, вечный конфликт поколений должен в итоге разрешиться, а «отцы» и «дети» прийти к взаимному пониманию друг друга.

  8. Аргументы для сочинения ЕГЭ:
    Проблема «отцов и детей»
    Проблема спора поколений
    Проблема конфликта поколений
    Возможные тезисы:
    Старшее поколение с трудом принимает перемены, а младшее не желает держаться за прошлое
    Причиной разногласия двух поколений являются перемены в обществе


    В. Распутин повесть «Прощание с Матерой»
    Разрыв связи поколений отражен в повести Распутина «Прощание с Матерой». Старуха, которая всю жизнь провела на острове, не могла принять решение властей – затопить ее родную землю для строительства ГЭС. Дарья считала, что люди живут неправильно и тратят свое время впустую, что машины не помогают людям, а порабощают их. Андрей, внук героини, тоже жалел Матеру, но оценивал ситуацию иначе. Молодой парень был уверен, что земля пропадет не просто так, а ради человеческого блага, и считал, что нужно не сидеть на месте, а стремиться туда, где новое.
    (86 слов)
    И. С. Тургенев роман «Отцы и дети»
    Самым ярким примером конфликта двух поколений, бесспорно, является роман Тургенева «Отцы и дети», где автор противопоставил Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Взгляды этих героев расходились во всем: политика, отношение к людям, искусство, природа, традиции – любой разговор заканчивался противостоянием. Причина тому – категоричность и нежелание держать связь между прошлым и будущим. Молодой Базаров был уверен, что взгляды «отцов» дано устарели, а Павел Петрович, напротив, старался не замечать перемены в обществе и не хотел принимать что-то новое.
    (75 слов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *