Сочинение на тему кто такой бескорыстный человек

4 варианта

  1. Что такое бескорыстие?
    В. О. Ключевский утверждал: «Чтобы быть полезным людям, нужно ничем не пользоваться от них».
    Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое бескорыстие. И я не исключение.
    Словарь дает нам следующее определение: бескорыстие – отсутствие корысти, сребролюбия, жадности к имуществу, любостяжания, желания скоплять богатства, приобретать неправо; нежелание пользоваться чем-либо в ущерб, обиду или убыток другим;  нежелание наград и возмездий за добрые дела.
    Таким образом, бескорыстие подразумевает под собой поступки ради других людей, без выгоды для самого себя,  без денежных вознаграждений и подарков.
    Немало примеров бескорыстия можно найти в произведениях наших любимых классиков. Примером служит «Легенда о Данко» («Старуха Изергиль») М. Горького. Данко – сильный и смелый, способный на геройский поступок. Когда люди стали терять надежду на спасение и светлое будущее, он, несмотря на  молодость и неопытность, спасает их, «потому что в очах его светилось много силы и живого огня». Пламя его сердца горело для других людей до тех пор, пока герой не вывел их на свободную землю. Он ставил перед собой высокую цель – быть полезным людям!!! Данко не ждал ни похвалы, ни благодарности от соплеменников, которым освещал путь огнем своего сердца. Жаль, что его поступок не был оценен людьми.
    На мой взгляд, сильным человеком и является человек бескорыстный, способный любить других людей, помогать им безвозмездно.  Легенда о Данко предваряется словами Изергиль о том, что она не видит больше сильных людей.  Но мне все все-таки хочется верить, что каждый человек прежде, чем совершить какой-то поступок, должен подумать о будущем, чтобы когда-нибудь у него была возможность вспомнить хотя бы одно доброе дело ради блага другого человека.

  2. Много лет назад прочитала в “Комсомолке” письмо одной молодой учительницы, лейтмотив которого был такой – “Верить в бескорыстных людей”. Она жаловалась на то, что никто её не понимает, так как её отношение к жизни совершенно отличается от стиля жизни её подруг, знакомых, даже близких родственников.
    В 30 лет она продолжала пребывать в иллюзиях, вызывая недоумение у окружающих своим идеалистическим взглядом на мир. Она совершенно бесплатно занималась на дому с детьми репетиторством по английскому языку и просто негодовала, когда родители пытались всучить ей деньги, считая это оскорбительным для себя(мотивируя тем, что ей и так хватало денег от преподавания в школе).
    Кстати, после блестящей сдачи экзаменов своими детьми родители переставали с ней общаться, в душе презирая её за “патологическое” бескорыстие.
    Подруги считали её блаженной, не от мира сего и вообще “не умеющей жить”, тем более что она всё своё время (и свободное, в том числе)посвящала дополнительным занятиям с детьми, не тратя его на добывание престижного “дефицита”. Жила её семья из 6 человек довольно скромно, даже бедновато, но не потому, что денег не хватало; наоборот, эта женщина зарабатывала очень даже прилично, раза в четыре больше своих подруг, но не считала нужным гоняться за модными шмотками и лишний раз стоять в продуктовых очередях.
    В своём письме она обращалась к редакции газеты с просьбой найти ей человека с родственной душой, поскольку чувствует себя одинокой в этом насквозь меркантильном мире. И это в советское время! Как бы она, интересно, чувствовала себя сейчас, в новых, рыночных условиях?
    Думаю, что такие люди, как эта учительница, в принципе существуют и в наше время, но их бескорыстие не доходит до такой крайней формы отречения от себя, до полного пренебрежения своими личными интересами.
    Впрочем, таких людей можно встретить среди волонтёров, бескорыстно участвующих в спасательных операциях(во время крупных пожаров, наводнений),помогающих больным людям в хосписах, создающих благотворительные фонды(исключая “благодетелей”, ищущих выгоду в виде снижения или отмены налогов)и т.д.
    Я уверена, что на таких “странных” людях всё и держится. Пусть кому-то они кажутся неприспособленными к жизни в нашем суровом мире, но их пример альтруизма, их гражданская позиция не дадут оскотиниться окончательно человеческому обществу.

  3. Действие произведения происходит накануне рождественских праздников, поэтому появление доктора Пирогова в жизни семьи Мерцаловых стало подобно появлению с небес настоящего ангела. Именно так доктора называет повествователь. Пирогов совершил настоящее чудо. Писатель призывает читателя делать чудеса собственными руками, потому что, по его мнению, каждый человек может совершить чудо, которое способно изменить судьбу человека к лучшему. «Чудесный доктор» – это действительно доброе произведение, которое учит совершать добрые поступки.
    Но не всегда в произведениях описываются только такие милосердные поступки. Часто герои произведений одержимы деньгами, которые просто властвуют над человеком. К таким героям можно отнести Чичикова, героя поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».
    Чичиков с детства пытался исполнить наказ своего отца: беречь копейку. Это наставление действительно повлияло на всю жизнь героя. Его существование превратилось в накопительство. Деньги стали единственной целью Чичикова на протяжении всей его жизни. Покупка героем мертвых душ тоже нужна для его корыстных целей. Для достижения своих целей Чичиков научился приспосабливаться к другим людям, он, как в зеркале, отражает сущность и характер героя и становится похожим на него, для того чтобы войти в доверие и получить желаемый результат. Однако одним из самых ярких эпизодов в жизни Чичикова становится его работа на таможне.
    Первоначально Чичикова называли грозой контрабандистов, но затем, когда он получил повышение в должности, он вступает в сговор с контрабандистами и получает от них взятки. Это действительно яркие примеры корысти, когда человек ради денег способен на многое. И, как можно увидеть из биографии Чичикова, корысть и бескорыстие формируются у человека в самом детстве, поэтому важно воспитывать в ребёнке нравственные качества.
    Таким образом, в мире существуют и бескорыстные люди, готовые прийти на помощь знакомым и незнакомым людям, готовые совершать добрые поступки ради них, жертвуя собственными интересами, и люди, которые поступают так, как требуют их цели – корыстные цели.

  4. Поговорили с мамой, она многое объяснила, рассказала случаи из жизни, процитировала Даля: «Бескорыстен тот, кто думает о других более, чем о себе.» Из разговора с мамой я подвела итоги: бескорыстие подразумевает под собой поступки ради других: без денежных вознаграждений, без взаимных подарков, долгов, вообще нежелание что либо получать взамен за добрые дела! Теперь вопрос: встречала ли я бескорыстных людей? Можно было бы соврать, но я не буду! Скажу лишь то, что не один посторонний человек на моём, ещё не длинном жизненном пути, не заставил меня подумать: а зачем же он это сделал, что же он хотел взамен? Взамен ничего не хотят родители и очень близкие люди. Мне 13 лет, я вижу и воспринимаю то, что меня окружает, из этого складываются мои взгляды . В моей жизни есть любимая подруга, она очень близкий мне человек . Как то в школе мне стало очень плохо, но я терпела, потому что нужно было написать диктант по английскому. Она в тайне от меня позвонила моей маме и всё объяснила ей . Мама пришла и забрала меня. Зачем она это сделала? Мне кажется, потому, что её искренне беспокоило моё состояние. Может, кому то это покажется мелочью, но для меня это и есть бескорыстный поступок от сердца! Моя мама, например, несколько раз в год собирает вещи, обувь, которые стали мне малы, или которые уже не носятся. Она отдаёт их разным людям, относит в детдом. Не так давно был такой случай. Мы с мамой пошли на почту оплачивать коммунальные услуги. Очередь огромная. Заняли очередь за женщиной . Стоим. Женщина время от времени, куда-то отходила. Я обернулась. Там стоял молодой парень на костылях, без ноги. К тому времени, прошло уже минут сорок, как мы простояли. Видно было, что ему плохо. Женщина, видимо его мама, дала ему таблетку и воду что бы запить. Тогда она начала просить людей, что бы они её пропустили, говорила, что сын инвалид, что они едут с Курска из больницы, что ему плохо. Но люди начали кричать, говорили, что бы он поднялся и сам подошёл к кассе. Женщина начала просто взывать о помощи, я запомнила её слова: – неужели у Вас нет сострадания, где Ваши сердца? В этот момент мама не выдержала и начала тоже просить людей пропустить эту женщину вперёд. Если бы Вы слышали, что говорили люди, сколько оскорблений и нецензурных слов. И только ещё несколько людей и кассирши стали на нашу сторону. Женщину обслужили. Мне было приятно, что мама заступилась за этих людей! Вот это и есть бескорыстие! Представьте себе, если бы каждый из нас был внимателен к окружающим, скольких бед можно было бы избежать! А сколько новых друзей могло бы быть у каждого из нас! Очень хочется верить в то, что каждый, кто прочитает эти строки, заглянув в свою душу и обернувшись на прожитое, все-таки вспомнит хоть один свой добрый, бескорыстный поступок во благо другого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *