Сочинение на тему кулинарные пристрастия

4 варианта

  1. XIX  Региональная научно-практическая конференция  для молодежи и школьников «Шаг в будущее, Сибирь!»
    КУЛИНАРНЫЙ РЕПЕРТУАР
    В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ XIX ВЕКА
    Автор: Фисунова Вера Вадимовна, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ №32»
    г. Братск Иркутской области
    г. Братск, Иркутская область
    2012 г.
    ОГЛАВЛЕНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ                                                                         3 стр.
    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ                                                        4 стр.
    ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ                                                         9 стр.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                 11 стр.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                        13 стр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ I                                                                14 cтр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ II                                                                18 стр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ III                                                        21стр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ IV                                                        22 стр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ V                                                                23 стр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ VI                                                        24 стр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ VII                                                        25 стр.
    ПРИЛОЖЕНИЕ VIII                                                        26стр.
    ВВЕДЕНИЕ
    Человек в своей жизни может обойтись без многого: без телефона,  одежды, Интернета, машины.  Но ему просто жизненно необходимы еда и питье. Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Как часто, читая то или иное произведение, с восторгом и умилением представляешь, как  это вкусно: «пирожки с  маком, рыжики, чарка водки, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький узвар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом … »
    Как,  по-вашему,  выглядит символическое изображение русского стола во всем мире?  Скорее всего, это живописная  картина выглядит так: водка в запотевшем лафитнике, селедка с радужным отблеском на срезе, сочащемся блестящим жирком, щи в горшочке с деревянной ложкой рядом. Так почему мы позволяем так пренебрежительно отзываться о русских гастрономических традициях, бережно собранных нашими предками в течение многих веков,  сочетающих пользу и удовольствие?  Ответ-то крайне прост – многие рецепты и традиции утеряны и попросту «канули в лету». А ведь многие современные «шедевры» являются ничем иным, как повторением хорошо забытого старого рецепта и берут свое начало именно из русской литературы! Ботвинья, репница, курник, глазуха, няня…. за этими вкусными и знакомыми по художественной литературе названиями скрываются  простые в приготовлении блюда. Да-да, наши предки не были гурманами в современном понимании.
    Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современный человек имеет  весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая  в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.
    Многие авторы литературы XIX века подарили нам  шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и многих других. Одна из существенных составляющих писательского мастерства – умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Подчас такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. А случалось ли с вами такое? Читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, вам  остро захотелось повторить кулинарный эксперимент?
    Целью нашего исследования является анализ  использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
    1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни и научиться  готовить блюда).
    2. Проследить историю русской кухни и современных ресторанов, найти современные аналоги  старинным рецептам.
    3. Определить, чем питались наши предки, жившие в XIX веке, и изучить гастрономические пристрастия современного человека.
    4.  Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.
    Объект исследования: учащиеся 9-11-х классов и учителя  школы. Предмет исследования: кулинарные пристрастия писателей XIX века.  Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности: русской литературе и русской кухне.
    Методы исследования: изучение литературы, анкетирование.
    Гипотеза: если я проведу исследование, то узнаю, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что извлечено опытом, передано от отцов к детям.
    Теоретическая часть
    1.ЭКСКУРС В XIX ВЕК.
    Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи.  Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-Х вв. и достигшая наибольшего расцвета в XV-XVI вв. характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне.  В начале этого периода появился русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, а также возникли все другие важнейшие виды русских мучных изделий: сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги и т. п.
    Большое место в меню занимали и разнообразные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей.  Количество блюд по названиям было огромно, но по содержанию они  немногим отличались одно от другого. В начальный период развития русской кухни складывается и склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших тогда общее название “хлёбова”, это и  щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заварихи, болтушки.  В это же время окончательно складываются все основные типы русских супов, при этом появляются неизвестные в средневековой Руси похмелки, солянки, рассольники.
    На кулинарию XVII в. сильное влияние оказывает татарская кухня, что связано с историческими событиями.  В этот период в русскую кухню попадают блюда из пресного теста (лапша, пельмени), а также  изюм, урюк, смоква (инжир), лимоны и чай, ставшими на  Руси традиционным.
    Для боярского стола характерным становится большое обилие блюд – до 50, а за царским столом их число вырастает до 150-200. Огромны и размеры этих блюд. Придворные обеды превращаются в помпезный, пышный ритуал, продолжающийся 6-8 часов подряд, и включают в себя почти десяток перемен, каждая из которых состоит из целой серии одноименных блюд.
    Порядок подачи блюд за богатым праздничным столом, состоящим из 6-8 перемен, окончательно сложился во второй половине XVIII в.  Он сохранялся до 60-70-х годов XIX века: горячее (щи, похлебка, уха);   холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);  жаркое (мясо, птица);  тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);   пироги (несладкие), кулебяка;  каша (иногда подавали со щами);   пирожное (сладкие пироги, пирожки);  заедки.
    Начиная с петровских времен,  русская знать заимствует и вводит у себя западноевропейские кулинарные традиции. И лишь  во второй половине XIX в. начинается восстановление русского национального меню, но  с французскими коррективами.
    К последней трети XIX в. русская кухня господствующих классов стала занимать наряду с французской кухней одно из ведущих мест в Европе.  Главные черты русской кухни можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами и т. д. (Приложение I).
    С середины XIX века начинается серьезный разворот гастрономических интересов в сторону национальных традиций. Возникает совершенно уникальная трактирная кухня. В основе её – традиционная русская кулинария, здесь уже не стесняются ни каш, ни щей, ни расстегаев, ни кулебяк. Блюда готовятся в больших трактирных печах, которые не отличались  от домашних русских печей.
    Основное достоинство русской кухни – умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути. Именно это сделало русскую кухню самой богатой кухней в мире.
    2. КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ
    Представления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько затёртых шаблонов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена – капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком.
    И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно…  Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы.
    Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристрастиях. Находящийся на пике популярности поэт-либерал, удачливый издатель и игрок Н.А. Некрасов пишет, в чем именно он видит смысл жизни:
    В пирогах, в ухе стерляжьей,
    В щах, в гусином потрохе,
    В няне, в тыковнике, в каше
    И в бараньей требухе…
    А вот как обедал главный персонаж русской словесности Евгений Онегин:
    Вошел: и пробка в потолок,
    Вина кометы брызнул ток,
    Пред ним roast-beef окровавленный,
    И трюфли, роскошь юных лет,
    Французской кухни лучший цвет,
    И Стразбурга пирог нетленный
    Меж сыром лимбургским живым
    И ананасом золотым.
    Вчитаемся в эти строчки: из них явствует, что русские аристократы не жаловали отечественной кухни, как, впрочем, и вся аристократия мира. Им непременно подавай что-то особенное, заморское, не такое, каким кормятся соотечественники.  Русскую классику я читаю с завистью не к тем блюдам, которые ели наши предки, а потому, что люди эти были так полны жизни и восторга перед ее чудесами. Вот, к примеру, Державин:
    Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
    Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
    Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
    Там щука пестрая: прекрасны!
    Или, например,  повесть Салыткова-Щедрина «Как  один мужик двух генералов прокормил»: «Вчера, – читал взволнованным голосом один генерал, – у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, – фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале  месяце, земляника…..»
    А у Гоголя в «Старосветских помещиках» другая смысловая нагрузка: умение и возможности использовать разные домашние припасы и страстное желание хозяйки радовать мужа этими благами. Постоянно варилось варенье, желе, пастила, деланные на меду, на сахаре, на патоке…. Обедать садились в 12 часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни».
    Иначе живут россияне во времена «Обломова» в романе Гончарова. На страницах, описывающих его детство, много разговоров о еде. «Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке.»
    В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная оценка обеда: «Блюд было множество, одно другого жирнее, одно другого тяжелее: повар Степан не пожалел корицы, гвоздики, перцу и больше всего масла».
    Зато Чехов посвятил обжорам множество произведений. Особенно знаменит в этом смысле рассказ «Апоплексический удар», где подробно выписывался желудочный экстаз гурмана, готовившегося проглотить блин с различными закусками. Секретарь мирового съезда говорит о еде, как поэт, с ним от аппетита почти истерика делается. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом – объедение! Но налимья печенка — это трагедия!..»
    Описания продолжаются долго: тут и щи, и борщок, и суп, и рыбное блюдо, и дупеля, и индейка, и запеканка… И все заканчивается тем, что соблазненные этими разговорами чиновники бросают дела и отправляются в ресторан.
    Опять-таки здесь описания еды не самоцель, не воспевание русской кухни. Да и блюда простые, разве что приготовлены с вдохновением, о котором сегодня мы почти забыли. Да и вся русская классика оставляет в этом смысле жизнерадостное впечатление. Герои литературных произведений то и дело садятся за стол, встают из-за стола, со вкусом выпивают, закусывают, звенят столовыми приборами, передают друг другу блюда с аппетитною начинкою.
    Итак, еда Державина воспринимается глазами, еда Гоголя — душой, еда Гончарова – только желудком, а у Чехова — языком.
    3. КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
    Каковы кулинарные пристрастия современной русской литературы? Они отсутствуют. Ибо и сами ее персонажи вызывают некоторое сомнение в их существовании. Вообще говорят, что по кулинарным пристрастиям данной литературы можно многое сказать о состоянии народа, которому она принадлежит. Если с ее страниц исчезают обеденные столы, закуски, холодные и горячие блюда, свежие огурцы, повара, кухонные принадлежности – значит, с самим народом, а, точнее, с его творческой интеллигенцией что-то не в порядке.
    В современной литературе сцены питания всегда отдают торжеством выскочки, гордо достигшего тех же благ, что и другие. Стремление быть не хуже начальства, перескочить из своей среды повыше приводит к тому, что еда оказывается мерилом общественной ценности человека. И пора сожалеть не о том, что еды мало, а о том, что пропало любопытство, любознательность, желание приготовить самое простое блюдо вкусно,  с душой. Ведь из хлеба, лука, сыра, яблок, каш, картошки, молока, яиц столько можно сделать удивительные произведения искусства!  А мы кормим друг друга  яйцами вкрутую, пока не появится желание кукарекать, и бутербродами, примитивными и однообразными, oт которых приобретается лишь нездоровая грузность и полнота.
    Наука кулинария не стоит на месте, и мы пользуемся благами XXI века, беспощадно тыча пальцем в печи СВЧ, кухонные комбайны  и  оцениваем свежесть продуктов по дате, выбитой на упаковке. В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов.   На мой взгляд, именно приготовление пищи вносит нотку порядка и покоя в повседневный хаос нашей современной жизни.  Большинство людей едят для того, чтобы жить. Но можно есть, получая удовольствие от еды.
    «Кулинарная» тема в современной литературе практически не изучена, а  ведь здесь такой  простор для исследований и фантазии.  Мы забываем, как великолепна, проста и рациональна русская кухня. В наше время всё чаще и чаще на нашем столе возникают блюда иностранной кухни. Это неплохо, но мы забываем о родной русской кухне, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни.  Время течет неумолимо, меняя нравы, обычаи, традиции, и лишь одно остается неизменным – хлебосольство русского дома, несмотря на социальный слой. Несмотря на засилье ресторанов европейской и азиатской  кухни, отрадно видеть, что исконно русская кухня занимает не последнее место среди гастрономических пристрастий людей других стран.  Русские рестораны распространены во всем мире. Есть они и в Париже, есть они в Вене, Лондоне, Бостоне и Сиднее. В Стамбуле есть 6 ресторанов русской кухни высокого класса. Знаменитые русские рестораторы и просто публичные люди стали открывать собственные рестораны. Например, в Москве одними из самых известных русских ресторанов являются  «Илья Муромец», «Сударь», «Гоголь»  и другие (Приложение II).
    Хочется надеяться, что мы возродим русскую кухню, и любимыми блюдами станут не гамбургер и суши, а варенье из сосновых шишек или одуванчиков, настоящий «пушкинский варенец» и ушное из телячьих щечек, студень из белых грибов, бараний бок с кашей, судак и красные блины….
    Практическая часть
    Изучив историю русской кухни, проанализировав кулинарные пристрастия авторов литературы XIX века, я решила попробовать приготовить блюда русской кухни, названия которых мне повстречались в произведениях литературы. Меня заинтересовал вопрос: знакомы ли моим ровесникам и  людям старшего поколения блюда русской кухни? Любят ли они русскую кухню или предпочитают фаст-фуд? Для этого я провела исследование, которое  проводилось на базе МОУ «СОШ №32» г. Братска. В нем приняли участие 20 учащихся 9 «А» класса,  20 учащихся 11 «А» класса,  а также  20 учителей школы.
    Порядок  исследования:  разработка анкеты с названиями блюд,  подготовка бланков для фиксации результатов, реализация исследования, количественный  и качественный анализ данных,  выводы по проведенному исследованию.
    Материалом для анкеты послужили несколько названий блюд русской кухни из произведений  Гоголя, Чехова, Достоевского, Гончарова, Салтыкова-Щедрина. В анкете были представлены 10 наименований блюд, участникам анкетирования было предложено  ответить на вопросы. (Приложение III).  После проведения анкетирования были обработаны его результаты.
    Результаты анкетирования
    Первый вопрос  анкеты: «Блюда какой кухни вы предпочитаете?» –  выявил предпочтения в кухне. Проанализировав полученные результаты, можно  сделать следующие выводы:  Приложение IV.    Обобщив результаты можно сделать вывод:    (Приложение V).
    Результаты анкетирования
    В следующей части анкеты респондентам было предложено прочитать названия блюд, ответить,   что это за блюда, из  каких продуктов их готовят. Эти вопросы вызвали у респондентов определенные затруднения: (Приложение VI)
    Обобщив результаты можно сделать вывод, что большая  часть респондентов  к русской кухне относится равнодушно. Проблема заключается в том, что большинство опрашиваемых  имеют весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая  в них названия блюд,   у детей не возникает желания познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.
    Результаты анкетирования
    Последний вопрос анкеты: «В каком литературном произведении вы встречали названия этих блюд» – показал, насколько любят читать респонденты и насколько они внимательны (Приложение VII)
    Обобщив полученные результаты, следует отметить, что прослеживается определенная взаимосвязь между возрастом и знаниями и предпочтениями. Юные респонденты  предпочитают блюда японской кухни,  почти не знакомы с блюдами старинной русской кухни и мало читают; самые читающие  – учителя, они же отдают свое предпочтение блюдам русской кухне.
    В ходе проведения анкетирования респонденты  очень заинтересовались разнообразием и необычностью указанных блюд. После проведенного анкетирования  нами было предложено провести кулинарный турнир.   Каждому участнику турнира было предложено приготовить блюдо из произведения Гоголя, Чехова, Пушкина, рассказать рецепт его приготовления, и, что самое важное, не забывая о литературе,  представить блюдо (выдержкой из произведения). Следующей частью турнира – была викторина с вопросами (Приложение VIII).
    Итак, у всех у нас общая слабость: любим мы вкусно поесть! Только вот почему-то кулинарной избирательностью большинство из нас  не страдает. В нашем рационе давно прописались «иностранцы». И даже младенцы в курсе, что такое гамбургеры, суши и пицца. А вот названия таких блюд как перепеча, няня или ботвинья – наоборот звучат для нас как иноземные. А ведь это исконно русские блюда! Все это лишний раз говорит о глубокой  внутренней пропасти, которая разделяет нас и наших великих предков. А ведь есть традиции, которые могут не только органично войти в повседневную жизнь каждой семьи. Надо с уважением относиться к нашим кулинарным традициям. А для этого, прежде всего, необходимо изучить эти самые традиции.
    Гастрономическое искусство, как и театральное, мимолетно: оно оставляет следы лишь в нашей памяти. Вот эти воспоминания о волнующих и радостных событиях, пережитых за столом, и составляют сюжеты кулинарной прозы. Не зря так прекрасны описания еды в классической литературе, в том числе и русской.
    Заключение
    Данное исследование было  попыткой совместить два моих давних увлечения — хорошую литературу и вкусную еду.  Гипотеза, выдвинутая мной в начале исследования, подтвердилась: в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Погоня за едой экзотической стала для современного человека еще одной забавой, способной отвлечь от ежедневных стрессов, вечно преследующих житейских проблем. Принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни.
    Традиции современной русской кухни складывались многими столетиями, на их формирование существенное влияние оказали как религия, так и различные исторические факторы, в связи с чем, она приобрела многонационально-региональный характер.
    Изучив вопрос  о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что рецепты, а также описание самих трапез и традиций в кулинарной культуре, сноски, поясняющие состав и значение блюда, содержащиеся в произведениях художественной литературы, выступают не только материальными свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.
    По кулинарным пристрастиям в литературных произведениях  можно многое сказать о состоянии народа, которому она принадлежит.  Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт,  приготовив любимые блюда литературных  героев.
    Кушать любят все. Русские тоже. Но у одних народов этот процесс доведен до гастрономического совершенства, другие же опрокидывают в себя стакан тростниковой водки, закусывают его хорошим куском собачатины и считают проблему решенной. Первые называют вторых варварами, вторые первых – гнилыми аристократами. И обе стороны по-своему правы. Потому что национальная гастрономическая традиция может возникнуть только у развитого народа – и именно в его культурном слое.
    Разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии  гамбургером, в искусстве – телевизором, в спорте – покером.
    Так что, перед тем как готовить ужин, не забудьте заглянуть на страницы  художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы.
    Список литературы
    Пушкин А.С. «Евгений Онегин», Эксмо. 2008
    Похлебкин В.В. «Из истории русской кулинарной  культуры», Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного искусства,  2009 г.
    Гоголь Н.В. Повести. «Ревизор». «Мертвые души», издательство: АСТ, 2008 г.
    Гончаров И. «Обломов» , изд-во Мир книги, 2008 г.
    Достоевский Ф. «Братья Карамазовы» Издательство: Серия: Русская классика, изд-во Эксмо, 2008
    Литературная газета №43 (6247) (2009-10-21) «Литературная кулинария, или Метафизика еды» Сергей Мнацаканян
    Салтыков-Щедрин М.Е. «Господа Головлевы» Издательство: Сибирское университетское издательство, 2009 г.
    Чехов А.П. Рассказы и повести –  из-во  Владос, 2009
    http://restaurant-gogol.ru  – Ресторан Гоголь
    http://sudar.ru – Ресторан эксклюзивной русской авторской кухни «Сударь»
    http://www.restoran-muromec.ru – Ресторан Илья Муромец

  2. У меня любимым блюдом с самого раннего детства была и остается простая жареная картошка. Сколько я себя помню, приезжая на каникулы в деревню к дедушке и бабушке, первым делом, я просил приготовить это блюдо. Наверно, в детстве все кажется таким вкусным и интересным, праздничным и запоминающимся. Но я думаю, что моя любовь к этому продукту кроется в умении бабушки очень вкусно его готовить. Не знаю всех секретов приготовления, но еда, приготовленная в русской печке и из своих свежих овощей, навсегда останется для меня эталоном вкусной и здоровой пищи. Удивительная атмосфера обеденного времени, когда за стол садились усталые родственники, успевшие с раннего утро поработать в поле или огороде, их неторопливые и добрые разговоры о погоде и урожае, делали прием пищи каким- то интересным действием, не понятным городскому жителю. Бабушка выставляла на стол большую сковородку с картошкой, от которой шел чудесный запах смолистых дров из печи и растительного масла. Всем наливали парного молока и предлагали свежие огурцы и зелень- укроп, петрушку и зеленый лук. Такую еду я мог бы есть на завтрак, обед и ужин, и она ни когда мне не надоедала.
    Конечно, жаренная картошка, приготовленная просто на плите, не такая душистая и вкусная, но я все равно очень люблю эту простую, ставшую уже по- настоящей русской еду. Сколько народу спас от голода в трудные времена этот нехитрый продукт, ведь недаром его называют нашим вторым хлебом. По этому, надо   уважать труд полеводов и хлеборобов, бережно относиться к выращенному ими урожаю и ценить возможность иметь на столе вкусную и полезную еду.
    У каждого человека в любой сфере жизни есть свои предпочтения и пристрастия. Так же и в выборе пищи у всех есть свои любимые или не очень продукты и готовые блюда. В течение всей жизни вкус у человека может меняться, и та еда которая нравилась в детстве, больше не вызывает таких вкусовых привязанностей. Почти всем детям очень нравятся сладости, мороженное и торты, конфеты и сладкая газированная вода. Взрослым нравятся острые мясные  или рыбные блюда, которые очень трудно заставить съесть ребенка. Но есть продукты, которые нравятся почти всем без исключения, это фрукты и ягоды: яблоки и бананы, арбузы и клубника, черника и груша.

  3. Предлагаю рассказать о любимой еде в вашей семье..
    Можно рассказать историю и о коронном блюде..
    Начну с себя..))
    В моей семье любят простую еду.
    муж с удовольствием ест с молодости супы.
    Преимущественно русской кухни-щи всевозможные,борщи, солянки,
    уху,гороховые, с фрикадельками и некоторые овощные.
    Всякие супы-пюре и густые похлебки не признает.
    Излюбленный суп в жаровне..))
    Мое изобретение.. о нем чуть позже..
    Любим пироги и жареную картошку..
    Можно и с грибами жареную.
    Любим яичницы всякие,реже омлеты,любим и вареный яйцЫ..))
    В фаворе тушеная квашеная капуста со свининой,
    гречневая каша с печенкой и яйцами и иногда с мясом и овощами..
    Рис с овощами или подобие плова..
    Каша молочная рисовая идет как десерт..
    творог с сахаром и сметаной любим, вообще все молочное у нас на ура-молоко,сливки,сыр,масло,кефиры,йогурты-муж любит сладкие из магазина,
    я предпочитаю просто йогурт,масло сливочное..
    Любим тушеную капусту,свеклу,особенно с чесноком и сметаной, винегрет,
    пельмени и ханума (рулеты из пельменного теста с фаршем под сметаной и с зеленым луком), блины и оладьи,всевозможные пирожки несладкие…
    Мы с дочей равнодушны к сладкой выпечке, а наш папенька обожает и кексы
    и всякие булочки сладкие пироги с вареньем и творогом,только подавай..))
    Котлеты и жареная в духовке курица, шашлыки-это папино излюбенное..
    и вообще мясо очень любит..
    любой рулет из духовки,свинина в молоке или мясо на луковой подушке,
    жареное мясо под помидорами,луком и зеленью,гюльчехра-курица в сметане с чесноком,
    запеченное мясо с овощами,холодец с горчицей,печенка в сметане,рыба жареная,рыба запеченная с овощами под омлетным соусом,малосольная,маринованная килька или салака,
    селедка всякая,лосось запеченный с томатами..
    я особо люблю различные намазки и паштеты собственного изготовления из всего подряд,
    яичницу с салом и помидорами и мы с дочей обожаем драники и рести..))
    Муж и дочь сладкоежки..
    там уже все конфетки,печенья,шоколад..
    я же люблю варенья к чаю, сухарики,бублики и сладкие крекеры ))…
    есть место в холодильнике и колбаскам хороших сортов и буженине с ветчиной..
    Я люблю сало и стараюсь его держать всегда дома..
    Любим квашеную и маринованную капусту,всевозможные огурчики и томаты,по возможности готовлю кабачки,баклажаны и сладкий перец..то фаршированные,то гриль делаю,то закуски..
    я вообще обожаю долгоиграющие закуски..))
    это маринованный чеснок как только можно- в томате или сметане или еще как,или овощные соусы долгого хранения с уксусом и раст. маслом, и т.д.
    Дома всегда у меня есть хороший запас бакалеи,заготовок и морозилка никогда не пустует..))
    а теперь про мой коронный Суп в жаровне.
    это так просто,что явно не одна я додумалась такое готовить..
    Чем это суп хорош.
    1. Готовится быстро.
    2.Минимум продуктов.
    3. Полезный результат-не сухомятка и не просто второе,а парктически суп,только густой,
    гуще тех к которым мы привыкли..
    я придумала его на основе отцовской выдумки..
    иногда он настругав сырого замороженного мяса,варил его в глубокой сковороде
    с картошкой,грубо нарезанной и луком..
    Перец и соль..и все…
    как то в молодости после работы я прибежала домой с куском мяса..
    кушать было совершенно нечего…
    продуктов осталось мало..
    Я обжарила мясо в жаровне и залила его водой..
    Пока оно тушилось,почистила картошку и морковь с луком.
    Все порезала и добавила в жаровню..
    следом пошел помидор..
    далее заправка из лаврушки душистого перца горошком и зелени..
    Горячее кушанье обильно посыпать укропом и рубленым чесноком..
    Это основа..
    Можно добавлять и грибы и другие овощи..
    Но первоначальный вариант у нас излюбленный..))
    Если обжарить мясо,то это сокращает время его приготовления..
    Таким образом буквально за час можно успеть приготовить этот суп.
    Он достаточно сытный как второе блюдо и очень претендует при этом на первое место как суп..
    Т.е. получается 2 в одном…
    Это выгодно..))
    Мясо и картофель-классика,помидоры дают кислинку,морковь и лук-да куда ж без них..))
    Травки и пряности для аромата и красоты..
    Со сметаной да подать с солеными огурчиками!!!
    Ляпота!!! а пропорций не даю.. тут все на глазок..
    и не ошибешься даже без пропорций..
    мы не прочь попробовать что- то новенькое или вспомнить старое- салаты там с майонезом,
    но в основном у нас меню складывается именно из вот таких блюд.
    Рыбы маловато,надо это доработать..
    Говядины нет,да мы и не страдаем..
    иногда бывает индюшка… в общем мясной набор и заканчивается на этом..
    а у вас какие коронные блюда в семье и что любите??

  4. Я заметила, что капусту здесь, как и картофель, незаслуженно забывают, т.е. блюд с ней готовят не так уж и много. Чаще из свежей капусты моя свекровь делает очень простой салат – шинкует и заправляет оливковым маслом и винным уксусом по желанию. В “брокулос” ее использует, очень редко тушит, вот, пожалуй, и все.
    Пока не забыла, скажу здесь отдельно о салатах. В понимании сардов салат (insalata) – это овощи, заправленные оливковым маслом и по желанию винным и бальзамическим уксусом. Причем в семье моего мужа обычно это однокомпонентный салат. Капуста, листья салата, помидоры – все это делают отдельно. Смешивать, например, листья салата с помидорами, добавляя туда еще оливки, начала я 🙂
    Майонезных салатов здесь никто не делает, а многие даже и не знают о таких салатах. И для них это не салат, а целое блюдо. Повсеместно здесь известен только один майонезный салат “insalata russa” – так они называют наш оливье. Но дома его никто не делает, покупают готовым в супермаркете. И вряд ли они смогут съесть целый тазик оливье, как могу это сделать я :)))
    Я и сама сейчас стала очень редко делать сложные салаты с майонезом. Не потому что это мегавредно, совсем нет. Мне кажется, со временем у меня изменились вкусы и мне чаще хочется съесть легкий салат с заправкой из оливкового масла, чем с майонезом. Но когда очень-очень хочется, тогда я, не раздумывая, крышу себе тазик оливье, из которого пару ложек достается членам моей семьи :))) И не только оливье (колбасы вареной здесь нет, вместо нее я использую мясо или ветчину), иногда делаю салат с крабовыми палочками и мимозу. Вот эти три маЯнезных салатика муж мой ест с удовольствием.
    Вернемся к нашим баранам… к овощам…
    Баклажаны… без них нельзя представить итальянскую кухню, и в частности кухню Сардинии. Я их очень люблю, поэтому часто готовлю. Вот некоторые рецепты: баклажаны фаршированные мясом, открытый пирог с баклажанами и рикоттой, пеннетте с баклажанами и помидорами, баклажаны с маринованным луком “под грибы” и т.д.
    Моя свекровь делает “фрителле ди меланзане” – что-то типа оладий, только жаренных во фритюре, просто обжаривает кружки баклажанов во фритюре, делает из них потрясающе вкусный тимбалло, “стуфато” (рагу), консервирует их в масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *