Сочинение на тему лень и труд

7 вариантов

  1. Во все времена люди нуждались в деньгах. Они нужны, прежде всего, для удовлетворения первоочередных потребностей – есть, спать и во что-то одеваться. И самым надежным способом получения денег является работа. Поэтому говорят, что труд кормит. А если, работа, которая приносит вам деньги, еще и нравится, то от нее можно получить и моральное удовлетворение. На такую работу хочется идти, работа не в тягость. К тому же, гораздо легче добиться успеха в том деле, которое тебе по душе.
    Люди по-разному относятся к работе. Тех, кто привык трудиться и добиваться всего самостоятельно называют трудолюбивыми. Они смотрят на сложности в работе или решении каких-то проблем и думают как их решить. Как говорят: «упорство и труд все перетрут». Но есть и такая категория людей, которые не привыкли трудиться. Они, чаще всего полагаются на других, ждут, когда за них работу сделает кто-то другой или просто ленятся. Такие люди не добиваются в жизни каких-то успехов. Они к этому просто не стремятся. В отличие от трудолюбивых людей, лентяев в жизни все устраивает и они не видят нужды в том, чтобы что-то делать, как-то развиваться.
    Прекрасным примером отличия лентяя от трудолюбивого человека может служить разное отношение к собственности. Предположим, что есть два соседа по даче. Один из них трудолюбив, а другой нет. У первого постоянно на участке будет происходить какая-то деятельность – огород, сад, возможно пристройка или какая-то другая деятельность. Для трудолюбивого человека всегда найдется где «приложить руку». Второму же это делать лень. Зачем штукатурить дом, сажать огород или ухаживать за садом? И так все нормально. И в результате мы получим неприглядные, обветшалые постройки и заросшую сорняком землю. А у трудолюбивого соседа будет и опрятный участок с домом, и хороший урожай.
    Этот пример наглядно показывает, что труд кормит не только в физическом, но и в моральном плане. Ведь когда человек трудится и что-то создает и облагораживает, то он и свой внутренний мир делает богаче.
    ?Мини-сочинение на тему “Труд кормит, а лень портит” (вариант 2) ???

  2. Мы все с самого детства слышали много разных поговорок, которые гласят о том, что не приложив усилий к чему-то нельзя добиться успеха, слышали много советов и нареканий родителей, которые всегда говорили нам не лениться и идти вперед.
    Но в раннем возрасте мы никогда не прислушиваемся в мнению старших и более опытных людей, тем самым мы упускаем много времени, вернуть которое потом нельзя. С возрастом мы осознаем их правоту и пытаемся нагнать упущенное всеми силами. Но не всегда удается достичь желаемого результата.
    Почему же мы терпим поражение? Ведь, казалось бы, правильно мыслим и строим планы на дальнейшие действия. Но этого оказывается не достаточно. Главное не строить планы — главное не сидеть, сложа руки. Не откладывать на завтра, на через час, не обращая внимание на усталость или плохое настроение. Нужно идти вперед, нужно трудиться и не останавливаться, ведь, остановившись на миг, дав волю своей лени, жизнь моментально отбрасывает нас назад на несколько шагов, и тогда уже сложнее снова встать и идти вперед, ведь уже нужно наверстывать упущенное, а это всегда неприятно.
    Человек, который не борется сам с собой не в состоянии победить других. Если мы не можем победить то плохое, что есть внутри нас, если мы не можем справиться со своей ленью, то у нас никогда не получится одолеть окружающий мир и получить от него все, о чем мечтаем и видим в снах, и все наши мысли останутся загадочной и несбыточной сказкой, дверь в которую нам закрывает наша лень. Мы очень много теряем из-за нежелания проснуться раньше, сделать больше, пойти против своего «не хочу», вспомнить слово «надо» и прости идти вперед, просто работать, работать над собой и для себя, для будущего, в котором, в последствии, мы будем получать удовлетворение от своих действий сейчас и от того труда, что был приложен для достижения целей.
    Поэтому высказывание о том, что труд нас кормит, а лень портит полностью себя оправдывает. Если мы сейчас сможем приложить некоторые усилия и не сдаться, даже когда хочется бросить все, то в будущем получим вознаграждение сполна.

  3. «Труд кормит, а лень портит» – как можно истолковать данную поговорку? Это народная мудрость, как же сделать её полезной для себя? Итак, труд является и являлся для человека основным источником средств к существованию. Сейчас мы получаем зарплату, чтобы приобрести на неё продукты, одежду, и прочие необходимые для жизни товары. То, что останется можно потратить на товары и услуги не-первой необходимости, например на развлечения, предметы роскоши, или отложить. Из этого уясняется первая часть поговорки – «труд кормит».
    А почему же «лень портит»? Лень – это недостаток желания трудиться, который появляется не по уважительной причине (например, болезни), а из-за склонности человека заниматься тем, что не приносит результатов. Например, лежание на диване в отличие от выкапывания картошки плодов не приносит, но может показаться более приятным занятием. Привыкая к лени человек отвыкает от труда, следовательно, начинает приносить меньше пользы как себе, так и обществу. Польза выражается в количестве произведённых человеком товаров и услуг. Чем больше человек привыкает лениться, тем больше он отвыкает от труда – источника «кормления», тем сложнее ему будет вернуться к нормальной трудовой деятельности, а это ему рано или поздно понадобится – если сам не расхочет лениться, так окружающие заставят трудиться.
    Вышеизложенное рассуждение, закрепившееся в народной мудрости в форме краткой поучительной фразы, учит людей, что лениться им не следует, даже если лень кажется весьма привлекательной в отличие от труда. Также из пословицы можно сделать вывод, что чем больше будет трудиться человек, тем сытнее он будет накормлен, что станет дополнительным мотивирующим поводом прогнать лень прочь – ведь лежать на диване голодным не так уж и приятно.

  4. Каждый человек по определению является ленивым. Таковыми нас создала природа для замедления протекания всех реакций в организме. Когда человек в состоянии пассивности его организм находится в условной безопасности. Телу не нужно вставать и идти, совершая тем самым различные манипуляции, способные навредить функциональности организма.
    Однако современные общественные ценности постоянно побуждают нас к действиям. Таким образом, формируется личность, которая особенно принимается нашим социумом. На рабочем месте человек должен выполнять свои должностные обязанности, решать бытовые проблемы в своем доме. Именно здесь возникает противоречие в сознании человека. Насколько сильно должен трудиться человек, чтобы иметь признание в обществе, но при этом жить в свое удовольствие. Ответить на этот вопрос может только сам человек.
    Основная причина появления лени с психологической точки зрения – это потеря интереса действий, которые выполняются. По этой же причине возникает апатия к происходящим событиям, и наступает депрессия. Индивид должен видеть цель, направление, куда необходимо двигаться. Это стремление не должно быть навязано обществом, а выбрано самой персоной. Именно в этот момент времени чувство лени начинает пропадать и появляется мотивация. Человек должен больше посвящать времени самореализации, чем общественной жизни, тогда его деятельность станет намного продуктивнее, чем существующие события. Легче видеть свой результат, нежели удовлетворить групповое стремление. Это не значит, что нужно отречься от общественных ценностей общества, необходимо осознать себя как отдельный элемент способный развиваться для социума. Чем больше таких личностей создаст современное общество, тем меньше будет уровень безработицы.
    Интерес к жизни постоянно будет увеличиваться, а чувство лени уйдет в забытье. Лень – это фактор, на который способен влиять человек…
    4 класс, 11 класс

  5. Сочинение на тему «Труд кормит, а лень портит», «Землю красит солнце, а человека труд»
    Каждое утро люди начинают с работы. Школьник садится за парту, водитель забирается в кабину, рабочий становится к станку. Студент берет книгу, ведь чтение – это тоже труд. Сотрудник офиса включает компьютер, бизнесмен звонит по телефону, домохозяйка зажигает плиту, а рыбак выходит в море. Никто не остается без дела. Все потому, что труд – естественное занятие человека.
    Труд дает средства к существованию. Все, чего человек достиг, он достиг благодаря труду. Уютные дома, красивая одежда, вкусная еда, интересные развлечения – все это плоды человеческого труда.
    Кроме того, не зря говорят, что труд облагораживает человека. Это, конечно, должен быть труд по душе, который приносит радость. Человек, который трудится, чувствует себя бодрым и энергичным, выглядит подтянутым. «Землю красит солнце, а человека труд» — такая поговорка ходит в народе.
    У трудолюбивой личности способности и таланты не пропадают зря. Она приобретает авторитет и уважение других. «Трудом славен человек» — так говорят об этом.
    Человека деятельного легко отличить от ленивого. Поскольку для человека неестественно ничего не делать, то ленивый и праздный сам себе не найдет места. Он будет скучать и «убивать время». Ему даже развлекаться когда-нибудь надоест.
    В произведениях русских классиков описаны дворяне, которым не нужно было работать, но счастливее они от этого не стали. Они не знали, куда себя применить. «Где труд, там и радость» — гласит пословица, а бездельник этой радости лишен.
    Пусть каждый из нас найдет себе труд, который ему подойдет, и тогда его личность будет развиваться.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  6. Сочинение на тему «Лень»
    «Труд кормит, а лень портит», так говорят в народе. Лень – это состояние, когда неохота делать что-нибудь нужное и полезное. Знаешь, что надо, а неохота. Например, не хочется идти в школу или мыть тарелки после обеда.
    Встречается и глобальная лень – это когда лень даже играть, развлекаться и путешествовать. Лениться бывает приятно. Например, поваляться подольше в кровати или все выходные «бить баклуши». В некоторых случаях лениться опасно. Что будет, если, например, альпинист поленится хорошо закрепить страховку во время восхождения на гору?
    Лени нельзя потворствовать. Раз уступишь ей, два – и вот уже накопилась гора несделанных дел, неисполненных желаний. В раковине – немытая посуда, на столе – недописанное домашнее задание, в прихожей – грязные ботинки.
    Я думаю, что лень берется оттого, что человеку что-то делать неинтересно. Но есть вещи, которые все равно делать необходимо. Например, убирать в квартире – иначе она зарастет грязью. Нужно соблюдать дисциплину в жизни, чтобы потом наслаждаться плодами своего труда.
    Если человек не трудится, то становится скучным, медлительным и глупым. Как герой романа русского писателя Гончарова «Обломов», который все собирался что-то сделать, но все было лень. С детства Илью Обломова не приучили к труду. Он прожил скучную и неинтересную жизнь, ничего не достиг, ничего не повидал.
    Еще с ленивым человеком неприятно иметь дело. Он ждет, что кто-то другой все сделает за него. То он надоедает просьбами, то прикидывается беспомощным, чтобы его выручали. На ленивого человека нельзя положиться, он часто подводит других. В общем, никакой пользы, не говоря уже о помощи. А кто захочет с таким «нянчиться»?
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  7. 7
    Текст добавил: I Dont Wanna Go Mr.Stark

    Как говорят в народе – «Труд кормит, а лень портит». Лень – это очень гнусное состояние, когда неохота делать что-то полезное, а просто хочется полежать на диване и ничего не делать. Знаешь, что нужно, но неохота. К примеру, нет никакого желания идти в школу или мыть тарелки после обеда.
    Бывает, что лень настолько завладевает человеком, что ему даже не хочется играть, развлекаться и путешествовать. Однако иногда лениться даже приятно. Например, поваляться подольше в кровати или, дождавшись выходного, целый день «бить баклуши». Иногда лениться опасно. К примеру, если альпинист поленится хорошо закрепить страховку, то произойдёт несчастный случай. Такая ошибка будет стоить альпинисту жизни.
    Лениться вредно. Раз уступишь лени, два – и вот уже накопилась гора несделанных дел. В раковине – горы немытой посуды, на столе – невыполненное домашнее задание, в прихожей – невымытые вовремя ботинки.
    Если человек ленится и совсем не трудится, то он становится скучным, медлительным и глупым. Как герой романа Гончарова «Обломов», который всё собирался что-то сделать, но ему постоянно было лень. С детства этот человек не был приучен к труду. В результате он прожил скучную и неинтересную жизнь, ничего не достигнув, ничего не повидав.
    С ленивым человеком неприятно иметь дело. Он живёт с постоянным ожиданием того, что кто-то всё сделает за него. То он достаёт своими просьбами, то прикидывается беспомощным, чтобы его выручали. На ленивого человека невозможно положиться, он обязательно подведёт и будет искать на то множество оправданий. В общем, никакой пользы от такого человека нет, не говоря уже о помощи. А кому хочется с таким «нянчиться»?
    Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Лень» читают:
    Сочинение на тему «Человечность»
    Сочинение по литературе на тему «Делу время, потехе час», 4 класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *