Сочинение на тему лошадь 5 класс

4 варианта

  1. Мне нравятся лошади. Они очень красивые и добрые. они бывают различных пород и цветов, домашнии и дикие. Но мне больше нравятся белые лошади. Мне бы хотелось иметь такую.
    При домашнем содержании основой рациона лошади являются овес и сено. Также лошади с удовольствием едят фрукты, например, яблоки.
    Это очень интересное животное. На них можно кататься, перевозить груз. В старые времена, когда не было машин люди использовали лошадей.
    Побольше:
    Мое любимое животно – лошадь, т. к я их люблю. Однажды ко мне попала книга под названием “Военные кони” Николая Тихонова. Я попросила сестру прочитать рассказ из этой книги “Чёрт”. У нас возник вопрос, что обозначает название. Оказалось, что Чёрт – это кличка лошади. И не простой лошади, иначе её не назвали бы так сурово. Как же так случилось? Действие в рассказе происходит во время немецкой войны. В полк пригнали свежих лошадей, а белые лошади шли к драгунам.
    Начался осмотр лошадей в присутствии офицера, а давать лошадям клички должен был писарь. Интересный заведён был в полку порядок: всем молодым лошадям давались клички на букву “ч”, нелегко пришлось писарю, после того как в словаре слова на эту букву закончились. А тут как нарочно конь попался буйный. Не сдержался писарь и закричал: вот “Чёрт”. Новобранцы долго мучились с Чёртом, который хитрил и не хотел никому подчиняться. В конце концов руки опустились и у новобранцев, и у старых драгун. Никто не мог найти подход к бедному коню. Они решили, что арест, цепи и половинный паёк пойдёт коню на пользу. Но не тут-то было. Генерал приказал его продать. Конь, по кличке Чёрт, был таким известным, что в день продажи в конюшню сбежалась толпа солдат. На удивление всем, Чёрта купил татарин. Он сразу же понял причину неповиновения лошади: её не нужно было обижать и дразнить. Чёрт был свободолюбивым конём, он любил солнечный свет, свежую траву и правильный уход.
    Больше всего мне понравилось то, что конь попал к доброму человеку. Прочитав этот рассказ я поняла, что животные понимают, как с ним относятся, их надо любить и заботиться о них.

  2. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение                                                                                                                                                                                          «Привольненская средняя образовательная школа»
    Тема: «ЛОЩАДЬ – друг человека»
    Работу выполнил: Магомедов Арсен Шамильевич
    Ученик 7 класса
    Руководитель: Решетникова Антонина Николаевна,
    Учитель биологии и химии.
    П. Привольный, Калмыкия 2016г.
    В качестве живого символа своей малой родины я выбрал лошадь. Я считаю она была верным другом и помощником наших предков. История формирования калмыцкой государственности напрямую связана с этим животным (откачевка из Джунгарии в низовья Волги и Дона)
    Вообще же, четыре вида животных — конь, овца, корова, верблюд — всегда были настолько включены в жизнь калмыков, что ни одно действие не обходилось без них. Они помогали насытиться (в старое время, если в походе запасов не хватало, воин рассекал вену своей лошади и пил струю крови. Потом он перевязывал рану жильной ниткой, и она быстро заживала. Полкилограмма крови ему было достаточно для насыщения, а для лошади такая потеря неощутима и быстро восполняется), одеться, согреться, победить в бою и сложить песню. И человек ухаживал за ними, берег и любил.
    Конь у калмыков, как и во всех странах мира, носил и носит название «мерн» (конь). Большой популярностью пользовались конские скачки — уралдан, приурочивавшиеся к важным событиям в жизни народа. Народные и религиозные праздники, свадьбы и другие массовые торжества сопровождались конными состязаниями, в которых участвовало до 10—20 всадников одновременно. Скачки проводились на дистанции от 10 до 25 верст. Такое расстояние требовало от лошадей, участвовавших в скачке, не только большой физической силы и выносливости, но и хорошей подготовки и выучки. Поэтому калмыки специально готовили и тренировали лошадей: их держали на привязи впроголодь, поили и кормили овсом и другим кормом в определенное время с тем, чтобы скакуны подтянули животы, ежедневно на них ездили верхом с целью тренировки. В качестве всадника выбирались люди легкие по весу, сообразительные, выносливые и сильные.
    Конские скачки были поистине массовым и народным видом спорта. В них участвовали люди всех возрастов и социальных слоев. К месту скачек приезжали верхом, на подводах, шли пешие из всех хотонов. Место для их проведения всегда выбиралось у холма. Во всех улусах существовали курганы скачек — урлдана толга. Фольклорные материалы свидетельствуют о том, что конские скачки были широко распространенным видом спорта еще с глубокой древности.
    Судя по произведениям народного поэтического творчества, у калмыков был и другой вид конного спорта — единоборство двух всадников. Победителем становился тот, кто сумел сбросить своего противника с седла.
    Исторические хроники свидетельствуют, что калмыцкая лошадь имеет древнее происхождение, с давних пор славилась большей численностью и успешно пользовалась в коннице. Есть сведения, что в 1827 году приволжские калмыки владели стотысячным табуном.
    Калмыцкие лошади некрасивы, роста среднего, голова у них нетак легка, длинновата и не с тонкими чертами. Лошади этой породы крепки, легки быстры на ходу, способны переносить сильный жар, стужу, гололёд и продолжительную езду. Так описана калмыцкая лошадь в журнале «Ко ннозаводство и охота» №1, 1846г.
    И в наши дни лошадь остаётся любимым животным, верным другом и помощником человека особенно в нашей аграрной республике, пастьба овец и коров ведется дедовским способом – верхом на лошади (хотя им нашли замену – мотоциклы), перевозят на телегах овцематок и ягнят, воду, сено и многое другое…Разводятся для состязаний. Празднование Цаhан Сар, 1 Мая, Дня Победы сопровождается скачками не только в Элисте, но и в районных центрах. В хозяйстве Калмыкии развивается отрасль коневодство (ближайшее хозяйство – с/з «Кировский»)
    За все заслуги образ этого животного запечатлен в памятниках: «Золотой всадник», калмыцкому хану Убуши, О.И. Городовикову, в Мемориальном комплексе «Исход и возвращение».
    Наша задача – сохранять и развивать народные традиции и культуру.

  3. Рассказ «Старая лошадь» в творчестве Виктора Астафьева особого места не занимает. Это небольшой рассказ, который еще раз подтверждает особое отношение автора к деревне и простым людям.Мы знаем Астафьева как пистаеля, чьи произведения радуют сердце простого читателя, как жителя деревни, так и города. Писатель умел передать все тонкие чувства простого человека. Все его произведения точны, лаконичны и по особенному ценны. Астафьев особенно важен для нас, молодого поколения техники, чья жизнь — суматоха больших городов. Провести время за книга Астафьева — значит вынырнуть из нашего вечно спешащего мира.
    Рассказ «Старая лошадь» — рассказ аллегорический. В нем жизнь лошади — одной из тысяч других лошадей — достойна уважения и внимания. Как и жизнь простого человека, она заурядна, но имеет особый смысл.
    В этом рассказе есть и рождение, и смерть, человеческие жалость и сострадание, упорство и непреодолимое желание жить. Все в этом коротком рассказе.
    Старая лошадь — это собирательный образ миллионов людей. Та же судьба, та же стойкость. Военное поколение — поколение сильных и мужественных людей, готовых стоять до последнего, когда смерть — уже вот-вот, как старая лошадь на нейтральной полосе.
    Разведчик Ванягин будто повторяет судьбу лошади, будто чувствует её боль, так похожую на его собственную. Избавить лошадь от мучений — значит спасти её, подарить заслуженный отдых, но и смерть… Разведчик не спешит. Отнять жизнь, даже ради милосердия, не так-то просто С одной стороны освобождение, а с другой убийство. Но Ванягин принимает решение, которое не смог принять сержант Данила — освободить лошадь от мук.
    Идея этого произведения проста и понятна. Стойкость. Стойкость любого существа, его стремление жить. В военное время особенно важны эти качества. Качества настоящего бойца и война, защитившего страну и свою жизнь. Так и старая лошадь борется за жизнь в страхе, что если упадет, то больше не встанет.
    Для того, чтобы передать нужное впечатление, автор использует метафоры, эпитеты и сравнения.
    Эпитеты помогаю создать яркие образы и характеры, создать нужные чувства и атмосферу. Сцена смерти проникнута скорбью:
    Предложение наполнено атмосферой и переживанием, оно стреляет прямо в сердце читателя, и мы чувствуем боль этой лошади.
    Метафор и сравнений в тексте тоже достаточно. Они рисуют картину понятную рядовому читателю. Некоторые явления или предметы можно представить без особых объяснений. Но именно тут автор пускает в ход сравнения и метафоры, чтобы сравнить незнакомые нам образы со всеми известными и тем самым нарисовать полную картину без неточных и непонятных деталей.
    – это примеры метафор и сравнений в тексте делают образы более точными, яркими и отточенными.
    В рассказе переплетены жизни лошади и человека и представлена как одно целое и неделимое, что помогает читателю встать на место и лошади, и человека,ощутить себя одним целым с природой и окружающими нас животными.
    Можно с уверенностью утверждать. что всего на трех страницах уместилась очень сильная, эмоциональная картина, что характерно для творчества Астафьева. Простой человек, простая лошадь переживают одиночество, когда вокруг ни души. Все как у любого существа с живым сердцем. Животные тоже чувствуют. У них тоже есть душа. Именно об этом говорит нам Астафьев. И мы понимаем его. Учить быть человечным, учить не сдаваться — вот в чем миссия писателя. И в этом сила Слова, когда им умеют владеть.
    В руках умного и опытного человека слово непобедимо. Оно бессмертно. Умирают лошади, и сержанты, и писатели. Но Слово будет жить вечно. Потому что только оно может победить забвение. Мы должны хранить Слово и помнить о человечности. Тогда и мы не будем уступать силе духа лошади у нейтральной полосы.
    Писалось: 2014-2015, 9 класс
    Тема: Сочинение по произведениям Астафьева

  4. Лошадь была одомашнена 3 500. до н.э. в Казахстане.
    С древних времен человек ценит силу, скорость и интеллект лошади. Старейшая отечественная порода была выведена уже 5000 лет назад. Существует мнение, и это не будет преувеличением, что красивые четвероногие изменили нашу жизнь и…  ход истории.
    Благодаря лошадям, люди начали преодолевать большие расстояния в более короткие сроки, что привело к развитию связей и торговли. Также это привело к революции в организации труда. Наличие или отсутствие собственной кавалерии в составе войск зачастую предопределяло исход сражений.
    В настоящее время лошадей редко используют для тяжелых физических работ. В основном их разводят для спортивной верховой езды. Коневодство также является одним из самых любимых хобби миллионеров.
    Лошадь — верный друг человекаПрямыми предками современных домашних лошадей были дикие лошади, которых сейчас можно найти только в степных районах Азии и Африки. Самый старый вид — лошадь Пржевальского, но самый известный, несомненно, лошади арабской породы. Именно они в основном использовались для селекции европейских видов.

    Послушать голос лошади

    https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/04/rzhanie_loshadi.mp3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *