Сочинение на тему люблю грозу в начале мая

8 вариантов

  1. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром,
    как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом…
    (Ф. Тютчев)
    Весенняя гроза… Она своими осторожными, несмелыми раскатами сообщает всем и всему о том, что уже пришло настоящее тепло, что скоро лето. Радуются вместе и люди, и природа, ведь все так уже истосковались о ласковых лучах летнего солнышка. Можно рассказывать о красоте весенней грозы, наблюдая ее в городе, но настоящую, богатую, эффектную и красивую грозу можно увидеть только вне индустриального каменного мира.
    Весенняя гроза начинается очень изящно. В теплый весенний день с васильковым небом и ярким ласковым солнышком ты, наслаждаясь благоуханием природы, прислушиваясь, начинаешь слышать нарастающие громыхания. Поднимается ветерок, который гонит волну невесомых лепестков цветущих деревьев, колыхает цветущими гроздьями сирени и черемухи, а потому их запах становится выразительнее и ярче. Шмели и пчелы, которые только что усердно перелетали с одного цветка на другой, спешат в свои укрытия. Почти все животные прячутся и пережидают. А вот люди часто, предварительно укрывшись в уютном местечке, наблюдают, наслаждаясь красотой стихийного чуда.
    И вот все затихает… И первые редкие крупные капли падают на землю, листву, цветы, предупреждая о начале грозы. Но вот растения не испугались, а наоборот раскрылись и ждут. Ждут этой дающей жизнь влаги, чтобы умыться и насытиться. Вода, теплая и чистая, начинает литься сплошным потоком. Сверкают молнии, грохочет гром…
    Но вдруг все прошумело и затихло. Так же быстро, как и началось. Осторожно начинают петь птицы, чтобы потом, осмелев, начать петь вместе вразнобой, каждый свое. Слушаешь все это – не переслушаешь.

  2. В тот день ничто не предвещало грозы. Яркое солнце ласкало своими теплыми лучами людей, деревья, дома. Птицы, опьяневшие от солнца таскали веточки, пух для постройки гнезд.
    Наша семья отправилась на дачу немного отдохнуть и потрудиться. Бабушка, как обычно работала в огороде, мама готовила обед, а мы с Маришкой катались на велосипедах. И когда мы делали очередной круг, вдруг солнце перестало светить, наши веселые тени пропали, и через несколько минут сверху ударил оглушительный гром. Я чуть не оглох от такого внезапного грохота. Ветер гнал тучу прямо на нас, но мы успели доехать до дома. Вот появились первые капли дождя, захлестал дождь. И потом этот обычный, ласковый и добрый дождик стал превращаться в страшную и злую грозу! Ветер стал дуть еще сильнее и все растения на нашем участке, и не только на нашем склонились к земле. Вдруг мы услышали очередной гром, но этот был какой-то слабый, во всяком случае, не такой, как первый. Может быть, это значило, что гроза скоро кончится, но нет, продолжал идти ливень и вдруг сверкнула через все небо, будто разрезав его пополам, яркая молния. Все это продолжалось еще несколько минут.
    Когда гроза закончилась, и мы вышли на улицу, там было очень сыро, грязно! Вдруг я поскользнулся и упал на землю, посмотрел на небо, а там все голубое ни одной тучки и облачка, так же ярко и ласково светит солнышко. Через несколько часов огород высох, какбудто ничего и не было. И наша семья стала наслаждаться чудесной погодой и оставшимся временем на даче.

  3. Весенняя гроза, раскатистый гром и сверкающие, как острие кинжала, молнии – эта картина поистине великолепна в своей величественной и устрашающей красе, она завораживает и увлекает своей неведомой природной мощью.
    Первая майская гроза – это не только природное явление, ввергавшее наших древних предков в суеверный ужас. Это еще и символ приближающегося тепла, близкого начала лета. Весенняя гроза – это прощальный знак уходящей зимы, которая уже не пошлет земле своего холодного привета, это сильный и своенравный голос настоящей весны, уже вступившей в свои главенствующие права.
    По-особому пахнет предгрозовой воздух, он насыщенный и густой, свежий и незабываемо ароматный. Горячечные порывы ветра, потемневшее в невыразимой тоске небо, тяжелые первые капли на пыльной земле – все это преддверие грозы, мощной и всеобъемлющей, сеющей первобытный страх и наслаждение силой стихии.
    И когда раскаты грома достигают слуха, а белые зигзаги молнии исполняют свой бешеный танец на черном небе, приходит настоящий ливень, готовый, как кажется, затопить все сущее. Но его суровый шумный голос устрашает лишь с первого взгляда, на самом деле природа ждет и жаждет его живительной влаги. Он омывает молодую зелень, гонит прочь дорожную пыль и питает каждую клеточку живой природы.
    Гроза – это буйство красок и звуков, это великолепное зрелище и истинное удовольствие для того, кто ценит свежесть, обновление и все дары прекрасной и столь многоликой весны

  4. «Люблю грозу в начале мая!». Наверное, нет человека, который бы с этими словами не был знаком. Именно так начинается стихотворение Федора Тютчева «Весенняя гроза».
    Поэт описывает весеннюю грозу, знакомую каждому. Первая гроза в сезоне – это всегда необычное событие, почти праздник. Все уже отвыкли от громового грохота и молний, но вот налетает весенняя гроза. Сначала гремит гром, «раскаты молодые», потом «дождик брызнул, пыль летит». Гроза весной коротка, вот уже тяжелые дождевые капли повисли на ветвях, а «солнце нити золотит».
    Ливень обрушивается на землю, и быстро идет к финалу, ведь ливни обычно не бывают долгими. Но с горы все еще «бежит поток проворный», который пролили тучи. Птицы в лесу попрятались было, но даже во время грозы не прекратили перекликаться. Их звонкие голоса вторят грому.
    Гроза весной стремительная, бурная и живая, как сама природа. И стихотворение такое же краткое, динамичное, бодрое. И даже мажорное, я бы сказал. Всего четыре четверостишия – а получился настоящий шедевр. Просто бриллиант классической литературы, дошедший до наших дней.
    Стихотворение Тютчева «Весенняя гроза» написано двусложным стихотворным размером – хореем и женской рифмой с ударением на предпоследнем слоге в строке.
    В финале стихотворения автор вспоминает древнегреческую мифологию. Была в пантеоне древних греков богиня Геба, и был верховный бог Зевс, громовержец. Именно он посылал на землю грозы, гром и молнии. Бог Зевс держал в своем хозяйстве ручного орла, и, наверное, весенняя гроза случилась тогда, когда «ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила»

  5. 5
    Текст добавил: Город пустых людей

    В начале 1860 г. Тургенев напечатал роман «Накануне». Тургенев — любимец русских читающих людей,- писал критик журнала «Русское слово», — и они уже давно привыкли восторженно встречать каждое новое произведение его, полагая найти в нем ответ на заветные думы». Тургенев упрочил уже за собой репутацию не только крупнейшего писателя — художника, но и писателя, который, по словам Добролюбова, «быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в сознание общества, и в своих произведениях обыкновенно обращал (насколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество».
    Романом «Накануне» как нельзя более Тургенев оправдал эту оценку. Новое его произведение явилось «новым словом» в русской литературе, вызвало шумные толки и споры (и в критике и у читателей).
    Подробнее…

    Сила и слабость базаровского нигилизма по роману Тургенева “Отцы и дети”

    “Нигилист, – проговорил Николай Петрович. – Это от латинского nihil, ничего, …это слово означает человека, который. который ничего не признает? – Скажи: который ничего не уважает…” Именно так герои романа Тургенева “Отцы и дети” характеризуют нигилизм – популярное философское течение 60-ых годов 19 века. Складывается странное ощущение – последователи нигилизма ничего не признают и не уважают. На чем же тогда держится их мировоззрение? Только лишь на отрицании?
    В романе нигилистом является главный герой – Евгений Базаров, разночинец, студент медицинского факультета. Этот герой шокирует своими “нигилистскими” высказываниями Николая Петровича и, особенно, Павла Петровича Кирсановых. Базаров отрицает все авторитеты, которым поклоняются старики: “Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все”.
    Подробнее…

    “Аленушка” Васнецов сочинение

    Картина “Аленушка” В. М. Васнецова, является одной из известнейших работ автора. Она написана по сюжету к русской народной сказке “О сестрице Аленушке и братце Иванушке”. Как говорит сам автор, этот образ давно был в его воображении, однако глубину печали в выражении образа девушки он случайно увидел в Ахтырке, встретив одну сельскую простоволосою девушку. “Каким-то особым русским духом веяло от нее” – так охарактеризовал ее сам художник. Картина “Аленушка” написана маслом, в 1881 году.
    В центре картины изображена прекрасная юная девушка, которая сидит на камне у заросшего озера. От изнеможения и глубокой грусти она опустила голову на колени, а в выражении ее глаз можно прочитать, что силы уже на исходе и она вот-вот расплачется.
    Подробнее…

    С чем связан драматизм звучания стихов Блока о России

    Тема родины – одна из вечных тем поэзии. Однаж­ды на поэтическом вечере Александра Блока попросили почитать “что-нибудь о России”. На это он ответил: “Это все о России”. А. Блок, великий поэт “серебряного века” русской поэзии, чувствовал свою кровную, неразрывную связь с судьбой России. Он переживал эту связь поэти­чески, страстно, драматически, предчувствуя великий исторический слом эпох, считал, что буря обновления не­обходима, приветствовал ее, но знал, что она принесет ему гибель. Поэтому в поэзии Блока о России так много драматизма.
    Как мог певец Прекрасной Дамы создать стихи о толс­томордой Кате? Как мог поэт, посвятивший такие проник­новенные лирические стихи России, написать в страшные для нее дни слова: “Пальнем-ка пулей в Святую Русь?”.
    Подробнее…

    Платон Каратаев в романе Война и мир

    С Платоном Каратаевым, солдатом Апшеронского полка, Пьер Безухов встречается в самый тяжелый момент своей жизни. Только что, избежав казни, он смотрел, как убивают других людей, и мир «превратился для Пьера в кучу бессмысленного сора». «В нем уничтожилась вера и в благоустройство мира, и в человеческую и в свою душу и в Бога». Помогает герою выйти, из этого кризиса «Платоша». Мало того, после знакомства с Платоном, после долгого общения с ним в плену Пьер навсегда обретает новое понимание вещей, уверенность, внутреннюю свободу.
    Герой приобщается к народному началу, к народной мудрости, воплощенной в Каратаеве. Недаром назвал писатель этого народного философа Платоном. И в эпилоге романа, по прошествии многих лет, Пьер Безухов будет проверять свои мысли, поступки, соотнося их с представлениями о жизни Каратаева. Так что же это за образ — Платон Каратаев?
    Подробнее…

    Сатира в творчестве Маяковского сочинение

    Традиции, заложенные русской классической литературой, были подхвачены в XX веке, особенно в первые годы после ре­волюции. Первым из советских сатириков следует, очевидно, назвать Маяковского, который называл сатиру «оружия любимейшего род». Еще до революции Маяковский написал не­сколько сатирических «гимнов» («Гимн ученому», «Гимн су­дье», «Гимн обеду» и др.), в которых в гротескно-иронической форме мнимой похвалы высмеивал социальные порядки старо­го общества, его науку, литературную критику, а главное — «сытых», довольных жизнью людей. «Я жирных с детства при­вык ненавидеть, / Всегда себя за обед продавая», — напишет о себе Маяковский.
    Подробнее…

  6. Весенняя гроза, раскатистый гром и сверкающие, как острие кинжала, молнии – эта картина поистине великолепна в своей величественной и устрашающей красе, она завораживает и увлекает своей неведомой природной мощью.
    Первая майская гроза – это не только природное явление, ввергавшее наших древних предков в суеверный ужас. Это еще и символ приближающегося тепла, близкого начала лета. Весенняя гроза – это прощальный знак уходящей зимы, которая уже не пошлет земле своего холодного привета, это сильный и своенравный голос настоящей весны, уже вступившей в свои главенствующие права.
    По-особому пахнет предгрозовой воздух, он насыщенный и густой, свежий и незабываемо ароматный. Горячечные порывы ветра, потемневшее в невыразимой тоске небо, тяжелые первые капли на пыльной земле – все это преддверие грозы, мощной и всеобъемлющей, сеющей первобытный страх и наслаждение силой стихии.
    И когда раскаты грома достигают слуха, а белые зигзаги молнии исполняют свой бешеный танец на черном небе, приходит настоящий ливень, готовый, как кажется, затопить все сущее. Но его суровый шумный голос устрашает лишь с первого взгляда, на самом деле природа ждет и жаждет его живительной влаги. Он омывает молодую зелень, гонит прочь дорожную пыль и питает каждую клеточку живой природы.
    Гроза – это буйство красок и звуков, это великолепное зрелище и истинное удовольствие для того, кто ценит свежесть, обновление и все дары прекрасной и столь многоликой весны.

  7. Свободная тема “5 класс” – сочинение “Весенняя гроза в начале мая”
    В тот день ничто не предвещало грозы. Яркое солнце ласкало своими теплыми лучами людей, деревья, дома. Птицы, опьяневшие от солнца таскали веточки, пух для постройки гнезд.
    Наша семья отправилась на дачу немного отдохнуть и потрудиться. Бабушка, как обычно работала в огороде, мама готовила обед, а мы с Маришкой катались на велосипедах. И когда мы делали очередной круг, вдруг солнце перестало светить, наши веселые тени пропали, и через несколько минут сверху ударил оглушительный гром. Я чуть не оглох от такого внезапного грохота. Ветер гнал тучу прямо на нас, но мы успели доехать до дома. Вот появились первые капли дождя, захлестал дождь. И потом этот обычный, ласковый и добрый дождик стал превращаться в страшную и злую грозу! Ветер стал дуть еще сильнее и все растения на нашем участке, и не только на нашем склонились к земле. Вдруг мы услышали очередной гром, но этот был какой-то слабый, во всяком случае, не такой, как первый. Может быть, это значило, что гроза скоро кончится, но нет, продолжал идти ливень и вдруг сверкнула через все небо, будто разрезав его пополам, яркая молния. Все это продолжалось еще несколько минут.
    Когда гроза закончилась, и мы вышли на улицу, там было очень сыро, грязно! Вдруг я поскользнулся и упал на землю, посмотрел на небо, а там все голубое ни одной тучки и облачка, так же ярко и ласково светит солнышко. Через несколько часов огород высох, какбудто ничего и не было. И наша семья стала наслаждаться чудесной погодой и оставшимся временем на даче.
    .

  8. В тот день ничто не предвещало грозы. Яркое солнце ласкало своими теплыми лучами людей, деревья, дома. Птицы, опьяневшие от солнца таскали веточки, пух для постройки гнезд. Наша семья отправилась на дачу немного отдохнуть и потрудиться.
    Бабушка, как обычно работала в огороде, мама готовила обед, а мы с Маришкой катались на велосипедах. И когда мы делали очередной круг, вдруг солнце перестало светить, наши веселые тени пропали, и через несколько минут сверху ударил оглушительный гром. Я чуть не оглох от такого внезапного грохота. Ветер гнал тучу прямо на нас, но мы успели доехать до дома.
    Вот появились первые капли дождя, захлестал дождь. И потом этот обычный, ласковый и добрый дождик стал превращаться в страшную и злую грозу! Ветер стал дуть еще сильнее и все растения на нашем участке, и не только на нашем склонились к земле. Вдруг мы услышали очередной гром, но этот был какой-то слабый, во всяком случае, не такой, как первый. Может быть, это значило, что гроза скоро кончится, но нет, продолжал идти ливень и вдруг сверкнула через все небо, будто разрезав его пополам, яркая молния.
    Все это продолжалось еще несколько минут. Когда гроза закончилась, и мы вышли на улицу, там было очень сыро, грязно! Вдруг я поскользнулся и упал на землю, посмотрел на небо, а там все голубое ни одной тучки и облачка, так же ярко и ласково светит солнышко. Через несколько часов огород высох, какбудто ничего и не было. И наша семья стала наслаждаться чудесной погодой и оставшимся временем на даче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *