Сочинение на тему любовь к природе

6 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: Лучше умереть стоя чем жить на коленях

    Я люблю природу, за ее красоту, мне нравится все, что она создала: зеленый лес с вековыми деревьями, которые охотно предлагают прохладу и спокойствие всем, кто хочет отдохнуть под их тенями. Мне нравится слушать песню птиц, игриво летающих из ветки в ветку. Я не понимаю их языка, но в их мелодичном твите я чувствую, что они говорят мне что-то сладкое, что делает меня счастливым и легким для души. Я чувствую себя бесконечно счастливым. Красоту природы дополняют горные реки, озера и реки. Их чистая вода – это благодать для каждого живого существа.
    Конечно, разумом я вполне понимаю некоторые особенности природы. К примеру, существование животных в действительности представляет собой довольно примитивную игру, в которой один пожирает другого идет борьба за пространство и ресурсы, целью является только выживание и размножение. Все эти подробности мне детально ясны и в каком-то смысле поэтизирование природы является формой самообмана. Не сказать, чтобы я погряз в этой сладкой лжи относительно внешнего и сурового мира природы, но этот выбор сознательный и, наверное, все-таки лучше в этой жизни стараться уловить красоту.
    Трудно сказать словами, как сильно я люблю природу. В сердце есть и всегда будет пространство для нее. Помимо любви и восхищения, я также испытываю благоговение перед природой. Иногда она посылает знак недовольства человеческой расой. Есть вулканы, которые сжигают целые города. Огромные волны цунами охватывают все на своем пути. Ураганы, наводнения, землетрясения-бедствия, мы, люди, бессильны. Мы не можем их остановить и только ждать беспомощно. В настоящее время мы молимся о том, чтобы природа пощадила нас, и обещаем Богу и себе, что станем лучше. Она, однако, безжалостно наказывает нас за плохое отношение, которое мы часто проявляем к ней.
    Мы, люди, единственные разумные существа на земле, также являемся частью природы. Наименьшее, что мы можем сделать для нее, это не загрязнить ее. Я верю, что она не останется равнодушной к доброй воле. Природа щедро вознаградит, но как именно, зависит от наших действий.

  2. В чем же может проявляться любовь к природе? Очевидно, что простого умиленного созерцания недостаточно. Если человек любит природу, он старается ее беречь: не мусорит, не загрязняет химикатами воду, грунт и воздух, не истребляет животных, не вырубает леса. Любящие природу люди стараются помочь животным, высаживают растения, иногда даже убирают за менее сознательными согражданами. Все это показывает широту души, психологическую зрелость и серьезное отношение к окружающей среде.
    Красота природы во все времена вдохновляла творческих людей на создание произведений. Поэты посвящали ей стихи, художники изображали на своих полотнах, музыканты писали о ней песни и симфонии. До нас дошло множество прекрасных работ, в которых центральное место отводится природе.
    Некрасов воспевал в своих стихах родную природу: «Славная осень», «Снежок», «Весна»… Читая их, сразу погружаешься в эту атмосферу, чувствуешь дуновение осеннего ветра, запах мокрой земли, слышишь хруст тонкого льда. Невозможно в эти моменты не проникнуться чувствами автора, настолько живо и красочно он передавал все детали.
    А как изображал в своих картинах природу Левитан! Признанный гений, мастер живописи очень любил писать картины о природе. Он наделял их характером, эмоциями, будто навеки застыло мгновение на его полотнах. Смотришь и видишь золотую осень, тут же вспоминаешь, как был у бабушки в деревне и наблюдал похожий пейзаж. Настолько близки и просты его сюжеты.
    Современные мастера пера и кисти тоже не отстают от классиков. Думаю, тема природы всегда будет занимать важное место во всех видах творчества. Это не удивительно. Все мы связаны с ней и всегда подсознательно будем тянуться к природе.

  3. Окружающий наш мир, который не создан руками человека, все это и относится к природе. Лес, река, звезды, дикие звери – все это части природной среды, наша среда обитания. Мы должны беречь природу. Ведь от этого зависит наша будущая жизнь. Но часто, происходит по другому: вырубаются леса, уничтожаются дикие звери, загрязняется воздух отходами заводов. Да мало ли можно привести случаев не рационального отношения к нашей среде обитания
    То место, где ребенок появился на свет, называется его родиной. Каждому нормальному человеку дорога природа своего края. Будь это речка, протекающая по городу или лес, куда он ездил за грибами. Даже, если он уедет жить в другие места, все равно будет вспоминать родные уголки природы. Изредка приезжать и гулять по ним. Конечно же, ему захочется увидеть эти любимые уголки красивыми, не загрязненными, какими они были в его детство. Но часто в этой жизни происходит все не так.
    Давайте научимся бережно относится к окружающей нас среде. Если даже подкармливать птиц зимой, сажать деревья вокруг своего дома и убирать за собой и другими мусор – это уже характеризует человека как защитника природы.
    Быть может кто-то из нас пойдет учится на эколога или биолога и будет принимать больше участия для защиты природы. Много у нас еще неопознанного остается в мире. Тайна бермудского треугольника, или уголки тропического леса, где не ступала нога человека. Так давайте же будем изучать все это, а не портить окружающий нас мир.
    Как мы относимся к природе, так и она отвечает нам. В последние годы все больше случаев землетрясений, наводнений, ураганов происходит в разных странах. Все это – результат неправильного природопользования. Я считаю, что в наше время должны ученые, научные деятели больше уделять внимания этим проблемам. Иначе мы уничтожим окружающий нас мир, или он сильно обеднеет. Ведь все в природе взаимосвязано.
    Из-за того, что вырубаются леса: мелеют реки, появляются сильные ветры. Во время поджогов травы уничтожаются полезные насекомые, птицы: нарушается экосистема. Начинают размножаться вредные насекомые. Представьте, что вдруг в мире исчезнут все соловьи или жаворонки, а ваша родная речка совсем обмелеет. Давайте, все вместе, не допустим этого. Ведь родную природу надо сохранить и для потомков. Пусть наши дети дышат чистым воздухом, гуляют по красивому лесу, слушать незабываемые трели диких птиц.
    Любовь к родной природе. 9 класс, 11 класс, 15.3, ЕГЭ, ОГЭ

  4. «Человек жаждет, находит и принимает красоту без всяких условий, а потому только, что она – красота, и с благоговением преклоняется перед нею, не спрашивая, к чему она полезна, и что на нее можно купить» (Ф. М. Достоевский).
    В школе на уроке литературы каждый хоть раз писал сочинение на тему «Любовь к природе». Тема настолько абстрактная, что не каждый способен выразить словами то, что чувствует. Как это? Ведь «чувствовать что-то» можно к другому человеку или, например, к домашнему питомцу, но природа… Люди настолько привыкли к техническим чудесам современного мира, что порой не замечают окружающей их красоты: в том же звёздном небе, лесопарковой зоне или в перекатах грозовых туч.
    Человечество занято открытием новых изобретений для улучшения жизни, любовь к природе отходит на второй, а то и на третий план. Более того, это высокое чувство смешивается с банальной тягой человека находиться на природе.

    Что есть что?

    В чём подтекст? Ведь на первый взгляд оба понятия значат одно и то же: человек любит природу. Нет. В случае, когда он любит бывать на природе, мы говорим о его желании выехать за город на выходные или праздники, искупаться, сделать шашлыки, подышать свежим воздухом и побыть в тишине после городской духоты и шума. Здесь лишь желание человека сменить обстановку хотя бы на день. Отдохнуть. Лишним доказательством отсутствия искренних чувств к природе служит то, что, отдохнув, человек не побрезгует оставить под каким-нибудь особенно красивым кустом пакет с мусором.
    Любовь к природе подразумевает единение человеческой души и натуральной красоты. Мы говорим о любви, лёжа на лесной поляне и глядя на медленно плывущие облака, когда в голове нет ни одной мысли, а на душе полное умиротворение. Об этом чувстве можно сказать, когда стук дождевых капель по карнизу не раздражает, а приносит покой и убаюкивает, стирая все невзгоды из памяти. Любовь к родной природе – это ехать несколько дней в поезде по стране и невольно любоваться сменяющимися за окном вагона лесами, полями, холмами. При этом ни разу не поймать себя на том, что тебе скучно.
    Любить природу – значит, замечать красоту в её мелочах, не думая о полезности и выгодности. Природа – это бескорыстие и чистота помыслов.

    Природа в литературе

    Литературное сочинение на тему «Любовь к природе» подразумевает наличие в нём примеров из художественных произведений. Именно в них мы видим неприкрытую красоту природы, выраженную могучим авторским слогом.
    Взять, к примеру, «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутина. Повесть о деревне посреди Ангары, которую должны затопить, чтобы построить Братскую ГЭС. Население острова делится на две группы: старики и молодёжь. Первые настолько «сжились» с островом, что не хотят и не могут покинуть родной край. Дарья Пинигина, отказавшись переехать с сыном в город, белит свою избу, хотя понимает, что она будет сожжена санитарами. Её сосед, покинув остров, умирает в городе, поэтому его жена вернулась обратно в Матёру.
    Любовь к природе, любовь к Родине движет поступками стариков. Распутин в своём повествовании не прибегает к точным определениям, свою любовь к природе этого края он передаёт абстрактными описаниями, но это не мешает нам, читателям, нарисовать в голове образ маленькой деревушки, отделившейся от всего мира. Природа у Распутина живая. Есть Хозяин Острова – воплощение его природы, его жителей и их предков, захороненных в этой земле. Есть огромное дерево – царский листвень, который санитары так и не смогли сжечь. Любовь к природе в головах стариков сделала её настоящим живым персонажем, которого невозможно сломить.
    Внуки, вразрез старикам, легко покидают родные края, надеясь на лучшую жизнь в городе. В них нет и капли того, что сидит в душе каждого пожилого жителя. Они без сожаления сознают, что деревню сотрут с лица Земли, не верят в Хозяина, не видят в листвене могущества. Для них это лишь сказки о несуществующем волшебстве.

    Истинное значение

    «Прощание с Матёрой» – не просто повесть о несправедливой участи деревни. Тема любви к природе переплетается в ней с идеей противостояния традиций и современности, что нередко встречается и в нашей жизни.
    Человечество пользуется дарами природы, воспринимая их как должное. Природа у человека – не предмет восхищения, а источник дохода. Развитие предпринимательства уничтожает в человеке чувство прекрасного, рождая жажду наживы. Ведь даже имея большие деньги и возможность отдыхать за границей, человек не станет восхищаться природой, ибо по нынешним меркам это скучно и не нужно.

    Живая система

    Мы перестали понимать, что природа – единая отлаженная живая система. Использование её в столь корыстных целях рано или поздно обернётся против нас. Вспомните, сколько жертв и разрушений бывает после цунами, урагана, землетрясения… Природа умеет убивать не хуже людей.
    В этой битве современность проигрывает, а вывод один: любовь человека к природе не должна быть наигранной. Выезжать на природу – ещё не значит любить её душой и сердцем. Отдыхать на природе – не истинное проявление чувства.

    Полюбите!

    Прививать это чувство надо начинать с малого возраста. Глубокая любовь детей к природе – первый шаг в постижении столь абстрактного понятия. Детское чувство – это видеть в облаке фокусника, достающего из шляпы кролика; бежать по белому одуванчиковому полю и смеяться, когда пушинки щекочут нос и щёки; понимать, что выкинутая мимо урны бумажка или бутылка может нанести большой вред природе.
    Кто первый заревёт, когда увидит мёртвого голубя? Ребёнок. А почему? Птичку жалко! Ему не важно, что эти голуби на каждом шагу, ему сейчас жалко вот этого бездыханного. Ребёнок даже не сможет объяснить, почему жалко. Он не сможет сформулировать, что птица могла ещё долго прожить, выходить потомство. Ему по факту жалко голубя. В этот момент ребёнок любит его, словно знал всю жизнь. Взрослый просто пройдёт мимо, кинув брезгливый взгляд в сторону несчастной птицы.
    Дети могут искренне любить, если им показать, как правильно.

    Выражение чувства в охране

    Любовь к природе – это созидание. Донести пустую бутылку до мусорного бака, забрать пакеты с остатками еды и одноразовой посудой с собой из леса – это под силу каждому. Без должного обращения со стороны человека природа погибнет, а без неё станет невозможным и наше существование.
    Конечно, отдельно взятый человек не спасёт ее от гибели. Это должно стать массовым явлением. На уровне государства возможна помощь в решении глобальных проблем: парникового эффекта, разрастания озоновых дыр, загрязнения атмосферы и мирового океана и т. д. Но всё большое начинается с малого.

    Полюбите природу, почувствуйте с ней единение

    Ф. М. Достоевский говорит, что в природе есть красота, от которой, возможно, нет пользы и выгоды в промышленной сфере, но она приносит умиротворение в душу. Человек прежде всего – дитя природы. Отношения с ней не должны быть паразитическими. Забирая у неё что-то, мы должны обязательно отдать. Любовь к ней – самое малое, но самое светлое, что может быть.

  5. Природа. Разве можно не любить ее? Ведь она так красива и разнообразна. Ее пейзажи в каждой стране различны, но везде по-своему хороши. В любое время года, в любую погоду природа всегда просто очаровательна!
    Не зря же многие деятели искусства посвящали свои творения тем или иным природным явлениям. Например, художники. Так, И. К. Айвазовский всю свою жизнь создавал морские пейзажи. И. И. Шишкин невероятно красиво рисовал простую русскую природу, за что его даже прозвали «царем леса». Певцом русского пейзажа, русской природы был также и И. И. Левитан.
    Помимо того что природа с давних пор служила источником вдохновения для поэтов, писателей, композиторов и художников, она также всегда была любима и нами, простыми людьми. Думаю, каждый человек хотя бы раз любовался красотой зимнего утра, прогуливаясь по свежему, выпавшему за ночь, скрипучему снегу. Собирал грибы в осеннем лесу, вдыхая сочный аромат хвои и слушая тихое потрескивание дятла вдали. Или же просто плескался в пенных брызгах соленого моря.
    Наша любовь к природе вполне обоснована, ведь с самого рождения мы чувствуем неразрывную связь с окружающим миром. Пребывание на свежем воздухе заряжает нас энергией, морская вода делает крепкими волосы и ногти, а отвары из целебных трав лечат многие болезни. Только находясь в единстве с природой, мы способны ощутить подлинную душевную гармонию и восстановить силы.
    Любить природу — значит не только восхищаться ее красотами, но и уметь заботиться о ней. Поэтому все мы должны ответственно относиться к богатствам родной планеты и делать все возможное, чтобы защищать и восстанавливать их.

  6. Так, Борис Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей» продемонстрировал бережное отношение человека к природе. Герой произведения – Егор Полушкин – был неравнодушен к окружающей среде. Он глубоко ценил все то, что видел вокруг. В этом уже проявляется любовь к ней. Однако персонаж не только ценил природу, но и помогал ей. Мальчик, считая, что ни один человек не имеет права решать судьбу природы, пытается донести это и до других людей. Для улучшения Лебяжьего озера Егор Полушкин покупает лебедей, оправдывая название данного места. Любовь героя проявилась не только словом, но и делом.
    Андрей Платонович Платонов свой рассказ «Неизвестный цветок» посвятил проблеме отношения человека к природе. В произведении рассказывается, как девочка Даша находит цветок, находящийся в довольно страшных условиях. Девочка хочет позаботиться о бедном цветке, поэтому приводит к нему целый отряд пионеров, которые удобряют землю вокруг этого цветка. Неравнодушное отношение девочки, ее доброта и способность сохранять окружающую среду приводит к самым положительным последствиям для природы: через год пустырь, на котором рос цветок, разросся другими цветами, над которыми летали птицы и бабочки. Героиня рассказа смогла не только спасти и защитить умирающий цветок, но и дать жизнь другим проявлениям природы. Это поступок настоящего героя, Человека с большой буквы.
    Таким образом, любовь человека к природе может проявляться словом и, главное, делом. Способность ценить и уважать окружающую среду, умение охранять и защищать природу помогает в ее развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *