Удивительно самобытна, богата русская речь пословицами и поговорками. Трудно найти еще одну страну, где так точно даются определения и понятия в иносказательной форме. Народ создает такие шедевры, которые передаются из уст в уста, да еще и используются в литературе классиками. Так случилось и с пословицей: “Мал золотник, да дорог”. Если четко следовать формулировке, то в высказывание заложена достаточно простая мысль: небольшая по размеру вещица может быть важнее и ценнее большой безделицы. Ведь в данном выражении под золотником подразумевается маленькая гирька, с помощью которой когда-то на Руси взвешивали драгоценные металлы. И жизнь доказала, что без крошечного золотника невозможно обойтись, не выручат и огромные гири, которые в изобилии стоят на прилавке. Но это лишь прямая трактовка высказывания. Другой, иносказательный смысл пословицы касается уже самого человека. Порой, совсем юный талант обладает такими умственными способностями, что заткнет за пояс седовласого старца. Про такого и говорят: “Мал золотник, да дорог”. Или в буквальном смысле невысокий, хрупкий мужчина силой своего убеждения способный одержать победу над двухметровым детиной – это тоже герой нашей пословицы. Таким образом, можно сказать, что задача данного изречения – подчеркнуть, что не в физической силе или крупных габаритах заключается важность предмета или живого существа, а в его ценности, значимости для окружающих. Не утратила своей актуальности пословица и в наши дни. Прежде всего, это касается взаимоотношений между вечно спешащими взрослыми и их подрастающими детьми. Бешеные скорости, которые завладели человеком и захватили в бесконечный круговорот, убивают душевные качества, ожесточают. Как редко сегодня человек готов отдать себя на служение ближнему, каждый гребет под себя, пытается обогатиться любыми способами. И только маленький ребенок, чистый душой и сердцем, открыто любит своих близких, не требуя ничего взамен. И этот золотник, его бескорыстная любовь дороже всех деловых связей, ценней любых партнерских отношений. Жаль, что не все взрослые это понимают, убивая своим безразличием, гонкой за сверхприбылью те росточки добра, которые есть в каждом ребенке. Остановитесь, взрослые! Оглянитесь вокруг и поймите, что маленький человек рядом с вами – это золотник, дороже которого нет!
Маленький, да удаленький.
Мал сверчок, да звонко поет.
Мала птичка, да коготок остер.
Мал соловей, да голос велик.
Мал ёрш, да колюч.
Мал золотник, да золото им весят, велик верблюд, да воду на нем возят.
Мал горшок, да мясо варит.
Мал да умён, стар да глуп.
Мал золотник, да дорог, велика фигура, да дура.
Мал золотник, да дорог; велик пень, да дуплист.
Мал коротыш, да крепыш.
Мал ломоть, да век кормит.
Мал муравей, а горы копает.
Мал почин, да дорог.
Мал телом, да велик делом.
Мал, да дорог золотник, а и велика куча, да вонюча.
Небольшой рассказ с пословицей «Мал золотник, да дорог». Помощь в написании сочинения
В школе часто задают сочинение на тему: Написать небольшой рассказ по пословице «Мал золотник, да дорог». Задание может вызвать непонимание не только у школьников, но и у их родителей. Но ради этого и идут в школу — узнавать что-то новое и развивать интеллект. Поэтому не будем опускать руки, а попробуем вместе написать сочинение. Со смыслом пословицы уже разобрались. Теперь же постараемся подобрать ситуации, к которым может быть применена пословица про золотник.
Начать рассказ можно так:
В жизни каждого из нас ежедневно происходят ситуации, к которым можно подобрать ту или иную пословицу. Однажды со мной произошел случай, про который можно сказать «Мал золотник, да дорог». (и рассказать подходящую историю из своей жизни).
«Мал золотник, да дорог» — очень мудрая пословица. Ее смысл в том, что даже нечто очень маленькое и незначительное может иметь огромную ценность. Это может быть поступок, милая сердцу вещь или плод стараний человека. «Мал золотник, да дорог»: примеры ситуаций
Мальчик с мамой и папой поехали на море. Поездка получилась интересная, веселая, с множеством впечатлений. На берегу моря мальчик нашел маленькую ракушку. Края ее были обколоты, а с одной стороны даже виднелась трещина. Несмотря на это, ракушка была очень красива, а, приложив ее к уху, можно было даже услышать шум моря. Мальчик взял ее с собой. Дома, в России, мальчик показывал ракушку бабушке, друзьям и рассказывал о поездке на море. Глаза его светились от счастья. Мал золотник, да дорог.
Два брата пошли гулять во двор. Старшего брата звали Миша, а младшего Ваня. Мальчики стали играть в салки и вдруг услышали собачий лай. Через весь двор мчался маленький котенок, а следом за ним — большая собака. Миша испугался и залез на горку, а Ваня преградил путь собаке и заслонил собой котенка. Собака не ожидала такого поворота событий и ушла. Так отважный поступок Вани спас котенка от неминуемой гибели. Мал золотник, да дорог.
Варя долго не могла научиться вязать. Пальцы не слушались, нитки путались, спицы больно кололи пальцы. Связать даже самый простой шарфик у девочки не получалось, но она начинала снова и снова, даже если выходило криво. Распускала ряд и принималась заново. И вот, наконец, к началу зимы Варе удалось связать шарфик. Он был короткий и местами неровный, зато яркий и очень теплый. Но самое главное — шарф был сделан своими руками! Мал золотник, да дорог.
Примеры похожих ситуаций из собственной жизни школьник или родители могут подобрать перед написанием сочинения и составить собственный рассказ. А мы надеемся, что статья вам в этом поможет ??
Удивительно самобытна, богата русская речь пословицами и поговорками. Трудно найти еще одну страну, где так точно даются определения и понятия в иносказательной форме. Народ создает такие шедевры, которые передаются из уст в уста, да еще и используются в литературе классиками. Так случилось и с пословицей: «Мал золотник, да дорог».
Если четко следовать формулировке, то в высказывание заложена достаточно простая мысль: небольшая по размеру вещица может быть важнее и ценнее большой безделицы. Ведь в данном выражении под золотником подразумевается маленькая гирька, с помощью которой когда-то на Руси взвешивали драгоценные металлы. И жизнь доказала, что без крошечного золотника невозможно обойтись, не выручат и огромные гири, которые в изобилии стоят на прилавке. Но это лишь прямая трактовка высказывания.
Другой, иносказательный смысл пословицы касается уже самого человека. Порой, совсем юный талант обладает такими умственными способностями, что заткнет за пояс седовласого старца. Про такого и говорят: «Мал золотник, да дорог». Или в буквальном смысле невысокий, хрупкий мужчина силой своего убеждения способный одержать победу над двухметровым детиной – это тоже герой нашей пословицы.
Таким образом, можно сказать, что задача данного изречения – подчеркнуть, что не в физической силе или крупных габаритах заключается важность предмета или живого существа, а в его ценности, значимости для окружающих.
Не утратила своей актуальности пословица и в наши дни. Прежде всего, это касается взаимоотношений между вечно спешащими взрослыми и их подрастающими детьми. Бешеные скорости, которые завладели человеком и захватили в бесконечный круговорот, убивают душевные качества, ожесточают.
Как редко сегодня человек готов отдать себя на служение ближнему, каждый гребет под себя, пытается обогатиться любыми способами. И только маленький ребенок, чистый душой и сердцем, открыто любит своих близких, не требуя ничего взамен. И этот золотник, его бескорыстная любовь дороже всех деловых связей, ценней любых партнерских отношений.
Жаль, что не все взрослые это понимают, убивая своим безразличием, гонкой за сверхприбылью те росточки добра, которые есть в каждом ребенке. Остановитесь, взрослые! Оглянитесь вокруг и поймите, что маленький человек рядом с вами – это золотник, дороже которого нет!
Подобные записи
Музей Шерлока Холмса
Наша песня, наша дума
Таблоиды должны существовать?
Мал золотник да дорог. Я пришла в магазин и покупаю молоко. Тут смотрю мне не хватает 5 рублей. Продавец сперва необратила внимания на то что я замешкалась. Но потом увидела. Хорошочто продавец оказалась добрая и меня очень хорошо знала. Я кним каждый день хожу в магазин. Она сказала: “Бери молоко и приди отдай пять рублей”. Я весело побежала принесла молоко домой. Достала из кошелька 5 рублей и побежала опять в магазин. Отдала пятак. Она даже сказала спасибо. А что было бы если она мне не дала бы сбегать домой. ВОт так! Так и есть мал золотник (пять рублей не деньги) да дорог(может не хватить).
Я шёл домой. На душе было гнусно. Как она могла! мы же договорились, что после школы мы забежим в зоопарк сразу после школы. Но как только я встретил её в школе, она сказала что у неё изменились планы. Планы у неё! Конечно, все девчонки такие – приглашаешь их куда-нибудь, а они тебе”У меня планы изменились!”. Я побрел домой. Мать опять будет кричать. Но как ей объяснисть , что я не нарочно получаю двойки по географии. Я что, виноват что не нравлюсь учителю!?… “Молодой человек, не подадите мне?” Я обернулся, услышав чей-то до боли грустный голос. Я увидел пожилого человека: бедняга был одет в обноски, грязные длинные волосы были кое-где седы. Он протянул мне руку, надеясь, что я ему что-то дам. “А? О, конечно! – я полез в карман, где у меня лежали деньги на зоопарк. Это не совсем были деньки на него: сам вход за зоопарк был бесплатный, я просто намеревался там нам с Ленкой купить сладкой ваты. Я отдал все деньги нищему. “Спасибо,- улыбнулся он.- мне как-раз хватит на хлеб”. Я улыбнулся ему слегка и пошел домой. И дойдя до дома, я понял отдав что-то другому, что-то тебе ненужное, но очень значимое, ты получаешь что-то более значимое для себя. Какие-то сорок рублей принесут бедному скудную, но всё же еду, а я получил радость от того, что кому-то пригодился. “Солнышко, это ты?”-послышался мамин голос. “Я, мамочка”- сказал я и понял, что сегодня очень хороший день. Мал золотник да дорог.
Удивительно самобытна, богата русская речь пословицами и поговорками. Трудно найти еще одну страну, где так точно даются определения и понятия в иносказательной форме. Народ создает такие шедевры, которые передаются из уст в уста, да еще и используются в литературе классиками. Так случилось и с пословицей: “Мал золотник, да дорог”. Если четко следовать формулировке, то в высказывание заложена достаточно простая мысль: небольшая по размеру вещица может быть важнее и ценнее большой безделицы. Ведь в данном выражении под золотником подразумевается маленькая гирька, с помощью которой когда-то на Руси взвешивали драгоценные металлы. И жизнь доказала, что без крошечного золотника невозможно обойтись, не выручат и огромные гири, которые в изобилии стоят на прилавке. Но это лишь прямая трактовка высказывания. Другой, иносказательный смысл пословицы касается уже самого человека. Порой, совсем юный талант обладает такими умственными способностями, что заткнет за пояс седовласого старца. Про такого и говорят: “Мал золотник, да дорог”. Или в буквальном смысле невысокий, хрупкий мужчина силой своего убеждения способный одержать победу над двухметровым детиной – это тоже герой нашей пословицы. Таким образом, можно сказать, что задача данного изречения – подчеркнуть, что не в физической силе или крупных габаритах заключается важность предмета или живого существа, а в его ценности, значимости для окружающих. Не утратила своей актуальности пословица и в наши дни. Прежде всего, это касается взаимоотношений между вечно спешащими взрослыми и их подрастающими детьми. Бешеные скорости, которые завладели человеком и захватили в бесконечный круговорот, убивают душевные качества, ожесточают. Как редко сегодня человек готов отдать себя на служение ближнему, каждый гребет под себя, пытается обогатиться любыми способами. И только маленький ребенок, чистый душой и сердцем, открыто любит своих близких, не требуя ничего взамен. И этот золотник, его бескорыстная любовь дороже всех деловых связей, ценней любых партнерских отношений. Жаль, что не все взрослые это понимают, убивая своим безразличием, гонкой за сверхприбылью те росточки добра, которые есть в каждом ребенке. Остановитесь, взрослые! Оглянитесь вокруг и поймите, что маленький человек рядом с вами – это золотник, дороже которого нет!
Маленький, да удаленький.
Мал сверчок, да звонко поет.
Мала птичка, да коготок остер.
Мал соловей, да голос велик.
Мал ёрш, да колюч.
Мал золотник, да золото им весят, велик верблюд, да воду на нем возят.
Мал горшок, да мясо варит.
Мал да умён, стар да глуп.
Мал золотник, да дорог, велика фигура, да дура.
Мал золотник, да дорог; велик пень, да дуплист.
Мал коротыш, да крепыш.
Мал ломоть, да век кормит.
Мал муравей, а горы копает.
Мал почин, да дорог.
Мал телом, да велик делом.
Мал, да дорог золотник, а и велика куча, да вонюча.
Небольшой рассказ с пословицей «Мал золотник, да дорог». Помощь в написании сочинения
В школе часто задают сочинение на тему: Написать небольшой рассказ по пословице «Мал золотник, да дорог». Задание может вызвать непонимание не только у школьников, но и у их родителей. Но ради этого и идут в школу — узнавать что-то новое и развивать интеллект. Поэтому не будем опускать руки, а попробуем вместе написать сочинение. Со смыслом пословицы уже разобрались. Теперь же постараемся подобрать ситуации, к которым может быть применена пословица про золотник.
Начать рассказ можно так:
В жизни каждого из нас ежедневно происходят ситуации, к которым можно подобрать ту или иную пословицу. Однажды со мной произошел случай, про который можно сказать «Мал золотник, да дорог». (и рассказать подходящую историю из своей жизни).
«Мал золотник, да дорог» — очень мудрая пословица. Ее смысл в том, что даже нечто очень маленькое и незначительное может иметь огромную ценность. Это может быть поступок, милая сердцу вещь или плод стараний человека.
«Мал золотник, да дорог»: примеры ситуаций
Мальчик с мамой и папой поехали на море. Поездка получилась интересная, веселая, с множеством впечатлений. На берегу моря мальчик нашел маленькую ракушку. Края ее были обколоты, а с одной стороны даже виднелась трещина. Несмотря на это, ракушка была очень красива, а, приложив ее к уху, можно было даже услышать шум моря. Мальчик взял ее с собой. Дома, в России, мальчик показывал ракушку бабушке, друзьям и рассказывал о поездке на море. Глаза его светились от счастья. Мал золотник, да дорог.
Два брата пошли гулять во двор. Старшего брата звали Миша, а младшего Ваня. Мальчики стали играть в салки и вдруг услышали собачий лай. Через весь двор мчался маленький котенок, а следом за ним — большая собака. Миша испугался и залез на горку, а Ваня преградил путь собаке и заслонил собой котенка. Собака не ожидала такого поворота событий и ушла. Так отважный поступок Вани спас котенка от неминуемой гибели. Мал золотник, да дорог.
Варя долго не могла научиться вязать. Пальцы не слушались, нитки путались, спицы больно кололи пальцы. Связать даже самый простой шарфик у девочки не получалось, но она начинала снова и снова, даже если выходило криво. Распускала ряд и принималась заново. И вот, наконец, к началу зимы Варе удалось связать шарфик. Он был короткий и местами неровный, зато яркий и очень теплый. Но самое главное — шарф был сделан своими руками! Мал золотник, да дорог.
Примеры похожих ситуаций из собственной жизни школьник или родители могут подобрать перед написанием сочинения и составить собственный рассказ. А мы надеемся, что статья вам в этом поможет ??
Удивительно самобытна, богата русская речь пословицами и поговорками. Трудно найти еще одну страну, где так точно даются определения и понятия в иносказательной форме. Народ создает такие шедевры, которые передаются из уст в уста, да еще и используются в литературе классиками. Так случилось и с пословицей: «Мал золотник, да дорог».
Если четко следовать формулировке, то в высказывание заложена достаточно простая мысль: небольшая по размеру вещица может быть важнее и ценнее большой безделицы. Ведь в данном выражении под золотником подразумевается маленькая гирька, с помощью которой когда-то на Руси взвешивали драгоценные металлы. И жизнь доказала, что без крошечного золотника невозможно обойтись, не выручат и огромные гири, которые в изобилии стоят на прилавке. Но это лишь прямая трактовка высказывания.
Другой, иносказательный смысл пословицы касается уже самого человека. Порой, совсем юный талант обладает такими умственными способностями, что заткнет за пояс седовласого старца. Про такого и говорят: «Мал золотник, да дорог». Или в буквальном смысле невысокий, хрупкий мужчина силой своего убеждения способный одержать победу над двухметровым детиной – это тоже герой нашей пословицы.
Таким образом, можно сказать, что задача данного изречения – подчеркнуть, что не в физической силе или крупных габаритах заключается важность предмета или живого существа, а в его ценности, значимости для окружающих.
Не утратила своей актуальности пословица и в наши дни. Прежде всего, это касается взаимоотношений между вечно спешащими взрослыми и их подрастающими детьми. Бешеные скорости, которые завладели человеком и захватили в бесконечный круговорот, убивают душевные качества, ожесточают.
Как редко сегодня человек готов отдать себя на служение ближнему, каждый гребет под себя, пытается обогатиться любыми способами. И только маленький ребенок, чистый душой и сердцем, открыто любит своих близких, не требуя ничего взамен. И этот золотник, его бескорыстная любовь дороже всех деловых связей, ценней любых партнерских отношений.
Жаль, что не все взрослые это понимают, убивая своим безразличием, гонкой за сверхприбылью те росточки добра, которые есть в каждом ребенке. Остановитесь, взрослые! Оглянитесь вокруг и поймите, что маленький человек рядом с вами – это золотник, дороже которого нет!
Подобные записи
Музей Шерлока Холмса
Наша песня, наша дума
Таблоиды должны существовать?
Мал золотник да дорог. Я пришла в магазин и покупаю молоко. Тут смотрю мне не хватает 5 рублей. Продавец сперва необратила внимания на то что я замешкалась. Но потом увидела. Хорошочто продавец оказалась добрая и меня очень хорошо знала. Я кним каждый день хожу в магазин. Она сказала: “Бери молоко и приди отдай пять рублей”. Я весело побежала принесла молоко домой. Достала из кошелька 5 рублей и побежала опять в магазин. Отдала пятак. Она даже сказала спасибо. А что было бы если она мне не дала бы сбегать домой. ВОт так! Так и есть мал золотник (пять рублей не деньги) да дорог(может не хватить).
Я шёл домой. На душе было гнусно. Как она могла! мы же договорились, что после школы мы забежим в зоопарк сразу после школы. Но как только я встретил её в школе, она сказала что у неё изменились планы. Планы у неё! Конечно, все девчонки такие – приглашаешь их куда-нибудь, а они тебе”У меня планы изменились!”. Я побрел домой. Мать опять будет кричать. Но как ей объяснисть , что я не нарочно получаю двойки по географии. Я что, виноват что не нравлюсь учителю!?… “Молодой человек, не подадите мне?” Я обернулся, услышав чей-то до боли грустный голос. Я увидел пожилого человека: бедняга был одет в обноски, грязные длинные волосы были кое-где седы. Он протянул мне руку, надеясь, что я ему что-то дам. “А? О, конечно! – я полез в карман, где у меня лежали деньги на зоопарк. Это не совсем были деньки на него: сам вход за зоопарк был бесплатный, я просто намеревался там нам с Ленкой купить сладкой ваты. Я отдал все деньги нищему. “Спасибо,- улыбнулся он.- мне как-раз хватит на хлеб”. Я улыбнулся ему слегка и пошел домой. И дойдя до дома, я понял отдав что-то другому, что-то тебе ненужное, но очень значимое, ты получаешь что-то более значимое для себя. Какие-то сорок рублей принесут бедному скудную, но всё же еду, а я получил радость от того, что кому-то пригодился. “Солнышко, это ты?”-послышался мамин голос. “Я, мамочка”- сказал я и понял, что сегодня очень хороший день. Мал золотник да дорог.