Сочинение на тему манго

12 вариантов

  1. Манго (Mangifera indica L.) – представитель семейства анакардиевых или сумаховых. Это тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м, одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.
    Плоды манго крупные, имеют яйцевидную или шаровидную форму. Средняя масса плода – 200–400 г, наибольшая – до 1–2 кг. Кожица гладкая, плотная, тонкая, разнообразной окраски (чаще варьируется от зеленого к красному), мякоть желтая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, нежная, с волокнами, внутри мякоти находится большая косточка. Аромат манго может напоминать запах абрикоса, розы, дыни, лимона и даже… скипидара, что характерно для многих представителей семейства анакардиевых.
    Как выбрать спелое манго? Возле плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах, а при нажатии плод должен быть упругим. Его кожица должна быть гладкой и блестящей.

    Происхождение

    Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго – Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.
    В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

    Пищевая ценность

    Калорийность манго составляет всего 67–68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма. Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Спелый плод на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот – только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

    Применение в кулинарии

    Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.
    Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Фрукт вкуснее в охлажденном виде, что смягчает его маслянистый привкус. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо лаблаб.

    Применение в медицине и косметологии

    Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, повышают аппетит. По Аюрведе, плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.
    Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1–2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.
    Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).
    Манго – фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

    Противопоказания

    Манго – не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды – случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице. Людям, склонным к аллергии, есть манго разрешено, но чистить его лучше в перчатках, избегая контакта с кожицей плода.

    Интересные факты

    Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3–4 кг манго использовать 4–5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

  2. План:

    Введение
    1 Распространение
    2 Манговое дерево
    3 Применение
    3.1 Незрелые плоды
    3.2 Зрелые плоды
    3.3 Возможные негативные последствия
    4 Пищевая ценность
    Примечания

    Введение

    Ма?нго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.
    Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).
    Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

    1. Распространение

    Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
    Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем (один из наиболее известных сортов — Mangifera indica ‘Alphonso’). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.
    В России холодностойкие сорта манго в открытом грунте можно выращивать на юге Ставропольского края и в Краснодарском крае. [1]

    2. Манговое дерево

    Старое манговое дерево в Таиланде
    Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м[2]; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
    Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.

    3. Применение

    Плоды манго
    Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

    3.1. Незрелые плоды

    Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
    Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
    При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.

    3.2. Зрелые плоды

    Зрелый плод манго
    Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
    Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
    Зрелые плоды также используются для похудения, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

    3.3. Возможные негативные последствия

    При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.[3]

    4. Пищевая ценность

    Соцветие манго
    Цветущее манговое дерево
    100 г манго содержит приблизительно [4]:
    Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
    Белки: 0,51 г
    Жиры: 0,27 г
    Углеводы
    Сахара: 14,8 г
    Клетчатка: 1,8 г
    Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
    Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
    Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
    Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
    Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
    Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
    Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
    Витамин C: 27,7 мг (46 %)
    Кальций: 10 мг (1 %)
    Железо: 0,13 мг (1 %)
    Магний: 9 мг (2 %)
    Фосфор: 11 мг (2 %)
    Калий: 156 мг (3 %)
    Цинк: 0,04 мг (0 %)

    Примечания

    Сорта манго – webcommunity.ru/16947/
    Манго – slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00045/27000.htm // Большая советская энциклопедия.
    Манго-манго. Полезная экзотика – yoki.ru/health_beauty/18986-0/
    USDA Nutrient database – http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
    скачать
    Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии.
    Синхронизация выполнена 09.07.11 19:25:22
    Похожие рефераты: Манго-Манго, Манго (Италия), Манго (значения), Колибри-манго, Манго Джузеппе, Манго (остров), Манго (Флорида), Манго (город Того), Альфонсо (сорт манго).
    Категории: Растения по алфавиту, Тропическое сельское хозяйство, Государственные символы Индии, Государственные символы Пакистана, Сумаховые, Флора Азии, Фрукты.
    Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

  3. Манговые торговые ряды в Бани
    Выбирая плод сперва необходимо пощупать его кожицу. Она должна быть без вмятин, блестящей и упругой, но податливой. На спелом фрукте при надавливании появляется небольшая вмятина, но, если из нее выделятся сок, значит, фрукт перезрел. Также у спелого плода при тряске сердечко косточки отделяется и болтается внутри, издавая характерный стук. Через кожуру мякоть распространяет приятный, душистый аромат, а вот запах скипидара означает не самый лучший культурный сорт фрукта. Неспелое манго может дозреть, если его завернуть в бумагу и положить в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается совсем, также при длительном хранении в холоде мякоть может размягчиться и стать невкусной.
    В Доминикане принято чистить плод следующим образом. Отрезают с помощью острого ножа по кусочку с каждой стороны плода так, чтобы косточка осталась в куске посередине. После этого берут отрезанную часть в руки мякотью вверх и маленьким ножичком аккуратно, чтобы не поранить кожуру, чертят сверху сетку. Затем выворачивают кусок наизнанку, срезают кубики в тарелку или едят кубики мякоти, держа плод в руке. Что касается оставшейся части с косточкой, то можно просто пройтись ножом вокруг нее так, чтобы было срезано максимум мякоти. Из манго можно приготовить много разных вкусностей: желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата, маринада.

    Манговое дерево

    Манговое дерево
    Манго – это вечнозелёное дерево высотой от 10 до 45 м с красивой шарообразной кроной. Манго относится к группе полукислых фруктов и находится в ботаническом родстве с кешью, фисташками, ямайской сливой и ядовитым сумахом. Листья дерева вначале вырастают желтовато-розового цвета, но быстро меняют его на тёмно-зелёный. Бело-розовые цветы растения имеют аромат лилий.
    Манго — король фруктов
    Плоды овальной формы, весящие до 2 кг, висят на длинных стеблях, как ёлочные игрушки. Кожура у манго тонкая и гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается сочетание всех трёх цветов). Мякоть у спелого фрукта сочная и мясистая, внутри неё находится большая твёрдая плоская косточка. Вкус плода напоминает смесь фиников, цитрусовых и клубники, или персика и ананаса.
    В мире насчитывается около 300 видов манго, более 20 млн. тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода ежегодно. Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, Пакистане, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
    В Доминиканской Республике манго, в отличие от остальных фруктов, является сезонным. Плоды начинают зреть в марте, а прекращают собирать урожай приблизительно в конце ноября. В Доминикане растет несколько сортов, не считая гибридов. Самые распространённые – это Индийский и Индокитайский сорта. Индийский — округлый, красный или желтый. Индокитайский — вытянутый и зеленый.

    Сокровищница здоровья

    Манго — король фруктов
    Манго очень полезен для здоровья. Он включает полный набор витаминов, причем содержание витамина С может доходить до 175 мг на 100 г мякоти плода. Фрукт богат незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не способен вырабатывать, поэтому столь важно получать их с пищей. В нем содержится много каротиноидов, которых примерно в 5 раз больше, чем в мандаринах. Азиатское яблоко имеет богатый состав минеральных веществ, включающих кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин.
    Манго благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Содержащиеся в плодах витамины В, С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак, а также защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов. Манго снимает нервное напряжение, улучшает настроение, помогает преодолевать стрессы и даже повышает сексуальную активность.
    Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев для лечения диабета, а также для улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, лечении кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен. Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина и способен нормализовать метаболические процессы в организме.
    Из косточек плода получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос. А листья — прекрасный отбеливатель для зубов. Зрелые плоды также используются для похудания. Очень удачным считается сочетание с молоком: содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, придавая одновременно чувство сытости и легкости. Калорийность манго на 100 граммов продукта составляет 67 Ккал.

    Доминиканские сорта

    Доминиканские сорта манго
    Доминиканские сорта манго

  4. Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из русских народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи, повышают её гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всём мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такой диеты заметен уже через три месяца после её начала.
    Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов. Его «потенциальная» слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.
    Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно учёные нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса. Источник…
    По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме. Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках. Источник…
    Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Источник…
    Полезные свойства
    Лечимся манго
    100 г манго содержит приблизительно:
    Энергетическая ценность: 70 кДж / 20 ккал
    Белки: 0,51 г
    Жиры: 0,27 г
    Углеводы
    Сахара: 14,8 г
    Клетчатка: 1,8 г
    Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
    Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
    Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
    Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
    Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
    Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
    Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
    Витамин C: 27,7 мг (46 %)
    Кальций: 10 мг (1 %)
    Железо: 0,13 мг (1 %)
    Магний: 9 мг (2 %)
    Фосфор: 11 мг (2 %)
    Калий: 156 мг (3 %)
    Цинк: 0,04 мг (0 %)
    Источник…

  5. Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
    15% сахара, до 1% белка.
    Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
    и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
    А, витамины группы В, кальцием,
    фосфором, железом.
    Содержит цинк, магний,
    калий,
    пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.
    По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
    только вдвое слаще.
    В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
    числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
    которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
    мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
    Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
    с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
    и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
    молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
    Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
    систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
    в качестве антиоксидантов.
    Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
    помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
    активность.
    Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
    тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
    и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
    Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.
    Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
    для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
    диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
    и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
    помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
    на коже, варикозном расширении вен и др.
    В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
    что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
    чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
    и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
    Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
    при астме.
    Исследования ученых показывают, что экстракт манго
    имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
    уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
    протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
    что его натуральные компоненты способны регулировать
    метаболические процессы в организме.
    Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
    и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
    на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
    популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
    манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
    полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
    слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
    ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
    артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
    кислотностью.
    Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными
    кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность
    волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную
    маску для кончиков волос.

  6. 6
    Текст добавил: КРУТОЙ-АДМИН

    Сахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.

    Здоровье глаз

    Еще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.

    Профилактика рака

    Антиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.

    Здоровое сердце

    Макро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.

    Профилактика стресса

    Сильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.

    Здоровая беременность

    Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.

    Профилактика астмы

    Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

    Здоровые кости

    Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.

    Улучшение работы мозга

    Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.
    Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.
    Употреблять манго также рекомендуют при следующих заболеваниях:
    Бактериальные инфекции;
    Вагинит;
    Диарея;
    Дизентерия;
    Заболевания глаз;
    Закупорка пор;
    Запоры;
    Лихорадка;
    Нарушения менструального цикла;
    Облысение;
    Ожирение;
    Потницы;
    Проблемы с почками, в том числе нефрит;
    Расстройства печени;
    Симптомы астмы;
    Синусит;
    Токсикоз;
    Цинга;

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:
    детям до 3-х лет;
    склонным к язве желудка и гастритам.
    Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем. Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.
    От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин.
    Не рекомендуется употреблять большое количество манго людям, страдающим почечной недостаточностью. Ослабленные почки могут, не справится с тем, чтобы вывести большое количество калия из организма.
    При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

    Интересные факты

  7. Это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого напоминают
    нашу дыню по форме, строению, вкусу и даже химическому составу.
    Отсюда и другое название растения – “дынное дерево”. Свое
    применение папайя нашла в медицине, кулинарии, кора и стебли деревьев
    используют для изготовления канатов. Папайя очень популярна еще
    и потому, что очень интенсивно растет и быстро дает плоды: в первый
    год уже можно собрать вкусные ягоды.
    Манго
    Манго в основном
    выращивают в Индии, которая является его родиной. Там манго является
    королем фруктов. Манговое дерево может достигать высоты 45 м. Это
    вечнозеленое тропическое растение. Плоды манго совмещают в себе
    массу полезных свойств и приятный вкус. Фрукт может достигать веса
    до 2 кг. В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты
    (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах.
    Инжир или
    фиговое дерево


    У инжира много названий:
    Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная,
    или Смоква, или Винная ягода. Инжир считается самым древним культурным
    растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии,
    но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку
    фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века. Инжир очень полезный
    фрукт с сочно-медовым вкусом.Свежие соплодия инжира насыщены сахарами,
    органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара.
    Если Вы устали или голодны, то инжир обязательно Вам поможет, вернет
    энергию и бодрость, избавит от чувства голода. Инжир не вызывает
    жажду. Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход
    это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя.
    Гранат
    Гранат представляет
    собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой
    до 6 м. Родина граната – Северная Африка, Средняя Азия. Его выращивают
    во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают
    в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии.
    Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины,
    клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний,
    калий, марганец, натрий.

  8. Манго – плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода
    Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и
    сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или
    жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
    Родина манго – влажные тропические леса индийского штата Ассам и
    государства Мьянма. В Индии и Пакистане манго считается одним из
    национальных растений.
    Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго и
    является, таким образом, главным производителем (один из наиболее
    известных сортов – «Альфонсо»). В Европе манго культивируется
    главным образом в Испании на Канарских островах.
    Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и
    других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для
    остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей
    работы мозга.
    Незрелые плоды
    Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах
    крахмал, который по мере созревания превращается в простые
    углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго
    – ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой
    косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря
    содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот
    незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато
    витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30
    мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1,
    B2, ниацин.
    Зрелые плоды
    Зрелый плод манго
    Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным
    сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало
    кислот.
    Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах,
    благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной
    слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме
    того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует
    улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного
    характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
    Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды
    содержат в себе много витаминов и углеводов – так называемая
    манго-молочная диета.

    Возможные негативные последствия

    При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно
    появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и
    горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству
    кишечника, запорам, аллергическим реакциям[1].
    Пищевая ценность
    Манго различных расцветок
    В 100 г. мякоти манго содержится приблизительно
    Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
    Белки: 0,51 г
    Жиры: 0,27 г
    Углеводы
    Сахара: 14,8 г
    Клетчатка: 1,8 г
    Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной
    нормы)
    Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
    Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
    Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
    Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
    Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
    Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
    Витамин C: 27,7 мг (46 %)
    Кальций: 10 мг (1 %)
    Железо: 0,13 мг (1 %)
    Магний: 9 мг (2 %)
    Фосфор: 11 мг (2 %)
    Калий: 156 мг (3 %)
    Цинк

  9. Применение
    Плоды манго в зависимости от сорта могут быть красными, желтыми, оранжевыми или зелеными. Цвет – не показатель зрелости плода. Ее следует определять по мягкости и аромату. Внутри плода находится большая ворсистая косточка, отделяемая с трудом.
    Самый удобный способ очистки и употребления манго заключается в отделении долек с обеих сторон от косточки, в которых следует сделать надрезы до кожуры в форме решетки. Вывернув кожуру «наизнанку», легко срезать кубики мякоти. Центр плода следует очистить от кожуры и срезать мякоть.
    Манго используется во многих кухнях мира. Незрелые кислые плоды едят сырыми с солью, перцем или соевым соусом, маринуют, готовят чатни и освежающие напитки. Незрелые манго – оригинальный гарнир к рыбе и морепродуктам. Из сушеных незрелых манго делают порошок, заменяющий плоды.
    Область применения зрелых плодов манго намного шире. Обычно их едят сырыми, добавляют в салаты, закуски, соусы и коктейли. В Центральной Америке спелые манго едят с перцем чили, уксусом и острыми соусами. В Южной Азии мякоть манго смешивают с сахаром и йогуртом или молоком, получая популярный напиток – манго ласси. Спелые манго используются для приготовления цукатов, которые добавляют в мюсли, каши, выпечку. Особенно удачно сочетается манго с рисом и сгущенным молоком.
    Из манго делают вкусные соки и нектары, которые широко используются для приготовления мороженого, сорбетов, коктейлей.
    Состав
    Плоды манго богаты углеводами (сахарами и клетчаткой), в них содержится немного белков и жиров. Манго содержит комплекс витаминов А, С, группы В и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и цинк.
    Свойства
    Многочисленные полифенолы, входящие в состав манго, нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процессы старения. Тритерпен и некоторые другие вещества, содержащиеся в плодах манго, обладают противоопухолевыми свойствами.
    Интересные факты
    Когда манго были завезены в Новый Свет в XVII веке, их мариновали для длительного хранения. Со временем другие маринованные фрукты и овощи, а также, сам процесс маринования, стали называться словом «манго».
    Кожица манго выделяет токсическое вещество урушиол, вызывающее аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек у склонных к этому людей.
    Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин.
    В индуизме бог Ганеша часто изображается со зрелым плодом манго, а листья манго используются в многочисленных религиозных церемониях.
    До 1908 года в Индии выделяли желтый краситель из мочи коров, которых кормили листьями манго.
    Калорийность и пищевая ценность манго
    Калорийность манго 65 ккал.
    Пищевая ценность манго: белки – 0,51 г, жиры – 0,27 г, углеводы – 15,2 г

  10. В мире манго считается королем фруктов. И не спроста. Его окружает множество интересных легенд, историй и интересных фактов.
    1. Название “манго” происходит от тамильского слово “mangkay” или “man-gay”. Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как “manga”.
    2. Дерево манго играет священую роль в Индии; это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания.
    3. В тропиках и субтропиках выращивается более 20 миллионов тонн манго. Индия – самый большой производитель манго.
    4. Листья дерева манго считаются ядовитыми и могут быть смертельными для животных. Также не советуется сжигать дерево манго, так как ядовитые пары раздражают глаза и легкие.
    5. Многие азиатские короли и знать имели свои манговые рощи, они были признаком высокого социального положения. Отсюда повелась традиция посылать в подарок плод манго.
    6. Листья манго принято разбрасывать на свадьбах, чтобы пожелать жениху и невесте плодовитого брака (хотя, празднуют только рождение мальчиков, опять таки, развешивая листья манго у входа в дом.)
    7. В зеленом манго больше витамина С, чем в спелом, а когда плод созревает, увеличивается количество бета каротина (витамина А).
    8. Ботаническими родственниками манго являются кешью, фисташки, ямайская слива и ядовитый сумах.
    9. Индусы в священные дни могут натирать зубы веточками манго.
    10. Родина манго – восточная Индия, Бурма и андаманские острова.

  11. Манго – польза и лакомство в одном плоде.
    Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов – Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас манго – едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. Сочный “родственник” фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки – сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка – “родственники”, относящиеся к семейству сумаховых.
    Что наша жизнь без витамина А?
    Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биалогических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнениии о диетической ценности этого плода и не только.
    Защита кожи.
    Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафио-летовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.
    Куриная слепота.
    Недостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле – очень подходящий продукт.
    Плодовая кислота стимулирует пищеварение.
    Детское питание.
    Для грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но неперезревшие плоды – обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных ществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.
    Выведение шлаков.
    Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.
    Высокое кровяное давление.
    Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.
    Профилактика онкозаболеваний.
    Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти “ловушки” свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.
    Успокаивает нервы и помогает при стрессе.
    Стресс:
    Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин Bg. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.
    Нарушения сна:
    Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.
    Гастрит.
    Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А.
    Манго едят сырым, сбрызнув лимонным соком. Но этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков.
    Чтобы фрукты достигли зрелости.
    Плоды, которые продаются у нас в стране, в большинстве случаев недостаточно зрелые. Дайте им дозреть при комнатной температуре – но не в холодильнике, ~ пока они не начнут издавать чудесный запах и не станут слегка мягкими на ощупь.
    Воздушное суфле-мороженое из манго.
    Из мякоти манго сделать пюре. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и взбить желтки с сахарным песком так, чтобы песок полностью растворился. Затем миксером или венчиком взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Поставить белковую массу на горячую водяную баню и продолжать взбивать еще 5 мин, после чего остудить. Добавить к белкам пюре из манго, затем взбитые желтки и осторожно перемешать. Ввести взбитую сметану. Слегка смазать растительным маслом дно и стенки формы и обернуть снаружи ее верх полоской пергаментной бумаги так, чтобы край бумаги был на 5 см выше края формы. Наполнить форму приготовленной массой и поставить на 8-10 ч в морозильную камеру. Перед подачей на стол снять бумагу и украсить серебряными кондитерскими шариками.
    На 8-10 порций:
    1 кг мякоти манго
    4 яйца
    500 г сметаны
    по 70 г сахарного песка и сахарной пудры.
    [/b][b]Салат-коктейль “Нимфа” со сливками. Мякоть плода манго нарезают ровными кубиками средней величины, кладут их в глубокую креманку (по 40 г на порцию), заливают охлажденными сливками (по 20 г), сверху кладут сырой яичный желток и посыпают солью (0,5 г).
    Плоды манго можно применять и в косметических целях. Маска из 2 стол. ложек выжатого сока или тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайн. ложки меда и 1 стол. ложки оливкового масла питает кожу в течение 15 минут. Маску тщательно смойте.
    Самые сочные манго желтого и красного цвета без зелени и немного с испоренной кожурой . Наши торговцы фруктами их продают с большой скидкой из-за неприглядного вида, но это самые вкусные и сочные.
    А КАКОЙ ФРУКТ ЛЮБИМЫЙ У ВАС? :))))))))))))))))))))))
    #Разное

  12. 05.07.2017
    Манго принадлежит к самым известным тропическим фруктам. Обычно под названием фрукта подразумевают овальные плоды манго индийского со сладким вкусом и мякотью желто-оранжевого цвета.
    А что мы знаем о манго? Мы собрали 10 фактов специально для Вас.
    1) Родиной манго считаются влажные тропические леса Мьянмы и индийского штата Ассам, где эти фрукты выращиваются уже более 4 тысяч лет. При этом в Индии и Пакистане манго считается национальным растением.
    2) Основным производителем манго является Индия, в которой ежегодно собирают урожай из 13,5 млн. тонн плодов. А в Европе этот фрукт культивируется в Испании и на Канарских островах.
    3) Плоды манго используют как в спелом, так и в неспелом виде. Зеленые плоды являются ценным источником пектина, витаминов группы В и С, а также некоторых других полезных веществ, однако на вкус такое манго очень кислое.
    4) Спелые плоды манго обладают приятным ароматом и сладким вкусом благодаря большому содержанию сахаров. В спелых плодах много витаминов и микроэлементов. Употребление в пищу спелых манго укрепляет иммунитет и, несмотря на большое содержание сахаров, способствует похудению.
    5) Манго следует употреблять в пищу очень осторожно. Если съесть более двух неспелых плодов манго, можно спровоцировать появление кишечных коликов и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спелые манго тоже не стоит потреблять в больших количествах: это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
    6) Манго – один из самых популярных фруктов, потребляемых в тропических странах.
    7) Дерево индийского манго может достигать 45 метров в высоту. При этом молодые листья на дереве будут иметь красноватый оттенок, а зрелые будут темно-зелеными.
    8) В кожуре незрелых плодов манго содержатся токсические вещества, вызывающие аллергические реакции.
    9) В мире существует порядка 300 сортов манго, некоторые из которых культивировались в Азии еще 4-5 тысяч лет назад. Многие азиатские правители имели собственные манговые сады, которые считались признаком высокого социального положения.
    10) Почти все части мангового дерева применяются в традиционной азиатской, а особенно в индийской, медицине. Сами же плоды манго, а именно полезные вещества, содержащиеся в них, позволяют укреплять сердце, улучшать работу мозга, полезны для зрения, почек и поджелудочной железы, а также благоприятно воздействуют на ротовую полость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *