Сочинение на тему масленица 5 класс

5 вариантов

  1. Мне нравятся праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
    Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
    Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
    Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
    Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
    Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в проруби, сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.
    Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
    Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!

  2. Борис Кустодиев написал картину «Масленица» в 1916 году. Это его не единственная картина на данную тематику, Бориса всегда привлекал русский колорит и богатство души. В период написания картины, физическое состояние художника не совпадало с душевным, ведь он был болен после войны. Несмотря на эти обстоятельства, картина получилась великолепной!
    Общий замысел картины – показать размах, с которым русский народ празднует масленицу.
    На переднем плане мы видим двойку украшенных коней, везущих повозку, пассажиры которой одеты в яркие платья, их лиц не видно. Также мы видим белоснежные пушистые сугробы, по которым лошади резво скачут на площадь.
    После пригорка мы видим множество повозок. Справа небольшая поляна с высокими чёрными деревьями, у которых ветки только на верхушках и то, засыпаны снегом. На поляну положили бревно, на котором празднующие, под звуки баяна, поют песни, восхваляющие Масленицу. Вскоре они допоют заводные мелодии и продолжат дальше свой путь уже пешком. Народ спешит, чтобы успеть на главный ритуал праздника – сожжение чучела – обряд прощания с зимой.
    Слева мы видим холм, украшенный деревьями, широкие листья которых, белые от свежевыпавшего снега. Мальчики накатали склон холма настолько, что он превратился в каток. Русские забавы – традиционные развлечения для Масленицы. Видно, что ребята не просто катаются, а пытаются добежать быстрее; ребята наверху холма переживают за своих друзей, а победителей встречают овациями.
    На заднем плане, за холмами и пригорками, открывается площадь, где и празднуют Масленицу. Мы видим зелёный шатёр, вокруг которого столпились люди. Обычно, на таком празднике, раздают горячий чай и блины с мёдом или вареньем. Поэтому такая очередь: все хотят согреться от долгой дороги, а блины – это любимое русское кушанье. Также мы видим несколько прилавков, поставленных далеко друг от друга; ярмарка в самом разгаре.
    Помимо ярких красок праздника и белоснежности пейзажа, невероятно красиво нарисовано небо: персиково-желтый тон, который усеял косяк птиц. Кажется, что они тоже торопятся в центр событий.
    За небольшой праздничной площадью скрываются башенки церквей, закутанные снежными деревьями. Картина возбуждает чувство праздника, гордости за русский народ, который чтит свои традиции.

  3. Как известно, Масленица – традиционный праздник у славянских народов, предваряющий Пасху и знаменующий собой приход весны. Испокон веков Масленица отмечалась широко русским людом в течение целой недели, каждый день которой имел свои традиции и обычаи. На полотне Кустодиева изображен, надо полагать, самый ярко празднуемый день – четверг. Художник ставит цель изобразить собирательный образ ликующей России, ибо праздник объединил всех горожан, какие-либо рамки и условности стираются – здесь и зажиточные купцы, и мелкие торговцы-бакалейщики, и галдящая ребятня, бегущая вслед резвым тройкам с бубенцами, и толпы зевак, собравшихся у театра в ожидании начинающегося представления. Только русская душа, отбросив все тяготы нелегкой жизни, может гулять и радоваться так широко и беззаботно.
    В картине легко узнаются символы-атрибуты праздника. Если полотно мысленно разделить на три части, в каждой можно найти нечто многозначное. Слева изображено все то, что связано с трапезой: об этом говорят на зданиях таблички с манящими названиями – “Булочная”, “Сыр и икра”, трактир, где сквозь окна виднеются столы, ломящиеся от яств. В литературе символика поедания и трапез-пиров “на весь мир” достаточно часто встречающееся явление. Подтекст такого авторского хода говорит сам за себя. Карнавалы и гуляния, где все только и занимаются, что поеданием пищи – не что иное, как отвлечение от окружающих событий, не всегда позитивных (картина написана в 1919 году – в послереволюционный период).
    Следующий план – справа открывают ярко-красная вывеска “Театр” возле здания, крыша которого напоминает купол цирка, и объявление на стене с четко различимым словом “Борьба” в заглавии. Здесь уже автором дается отсылка к традиции на масленичную неделю устраивать бои и представления, считалось, что таким образом нужно выпустить “пар”, избавиться от всего негатива, накопившегося за зиму и открыть себя новой жизни. Кульминационным символом всего этого действа является церковь. Церковь на Руси имела колоссальное значение, ни в одном населенном пункте не допускалось ее отсутствие. Это центростремительная сила, это все то, что сплачивает людей в непоколебимой вере. Церковь стоит на пригорке, как бы наблюдая, давая “добро” на празднование. Масленица все же – истинно христианский праздник. И даже нечто большее – это надежда на возрождение жизни, это чистота мыслей и устремлений, это очищение и духовное и физическое перед предстоящим празднованием Великой Пасхи.
    Подобные праздники, посвященные проводам зимы, характерны не только для русских – и у других народов существуют аналоги. Но ту любовь и тот колорит, что в полной мере переданы Кустодиевым в “Масленице” нигде больше не встретишь.
    2, 5, 7 класс

  4. Масленица – праздник, пришедший из славянского язычества. Смысл его был в расставании с зимой и радостной встрече весны. С принятием христианства на Руси этот праздник сохраняется, но именуется по-церковному – Сырная неделя. Эта неделя предшествует Великому посту. Сырная неделя является сплошной, без постных среды и пятницы, но мясная пища в масленицу уже исключена. Одновременно, таким образом, масленица включает в себя и отдых перед многотрудным постом и подготовку к нему.
    Стабильной даты для масленицы нет, ее проведение зависит от того, на какое число падает Пасха.
    Масленица предполагает обильное застолье, центральное место среди всех яств отводится блинам, поскольку блин – символ солнца. Белорусы и украинцы не меньшее внимание уделяют вареникам и сырникам.
    По древней языческой традиции вся масленичная неделя сопровождается хороводами, веселыми песнями, плясками, играми. Апофеоз праздника – публичное сжигание чучела из соломы, символизирующего зиму.
    В понедельник масленицу встречали. Встреча знаменовалась раскатыванием ледяных горок. И чем дольше бег саней с горки и громче веселье в санях, тем обильней будет урожай. И чем выше взлетают качели, тем выше все растет. Таковы были древние поверья.
    Во вторник начинались игры. За все забавные выходки и шутки следовало потчевать блинами.
    Среда получила название “лакомка”. В среду полагалось проявлять особое хлебосольство и гостеприимство. Блины на столе остаются гвоздем программы.
    Четверг обозначен в масличной неделе “разгуляем”. В четверг народ катался на лошадях по ходу солнца вокруг селения, чтобы таким образом ускорить приход весны. Для мужчин в четвертый день масленицы самым важным делом было штурмовать снежный городок.
    В пятницу принято зятьям посещать тещу с расчетом на блинное угощение, а тещам приветствовать зятьев блинами.
    Суббота заслужила звание “золовкиных посиделок”, поскольку в этот день полагается посещать родственников и вкушать блины.
    Последний день масленицы в церкви известен как Прощеное Воскресенье. В этот день православные просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, так облегчают душу и подготавливают ее к Великому посту.
    В таком порядке протекала масленичная неделя. По древнему поверью, чем сытнее и веселее проведешь масленицу, тем богаче будешь жить весь год. И народ старается.

  5. Урок подготовки написания сочинения «Широкая масленица»
    Образовательная цель: познакомить детей с традициями празднования Масленицы,
    написать сочинение «Замечательный праздник «Масленица»;
    Развивающая цель: развивать связную речь, память, мышление, логику, воображение;
    Воспитательня цель: приобщить детей к русской культуре, к общечеловеческим
    ценностям;
    Оборудование: мультимедийный проектор (слайды), тесты, тексты, чучело масленицы, блины.
    Ход урока.
    I. Орг.момент.
    II. Повторение пройденного.
    Опрос по пройденной теме.
    – Какую тему мы изучали на прошлом уроке?
    – Сначала назовите шипящие согласные.
    – Дайте определение правописания О,Е после шипящих в корне.
    2. Проверка домашнего задания. Упражнение 422 (фронтальный опрос)
    3. Тестовый контроль за усвоением предыдущих тем.
    Тест.
    Укажите слово, которое имеет приставку.
    а) подберезовик
    б)  дворик
    в) здоровье
    2. Укажите слово, в котором неверно выделен суффикс.
    а) паркетный
    б) дружок
    в) холодный
    3. Укажите слово, в котором пишется О.
    а) р…стение
    б) ор…сить
    в) р…сти
    4. Укажите слово, где в корне пишется А
    а) ул…жить
    б) выр…сла
    в) сл…гать
    5. Укажите слово, где на месте пропуска пишется И.
    а) выт…раю
    б) соб…ру
    в) зап…рли
    6. Укажите слово, в котором после шипящего пишется Ё.
    а)  ш…сссе
    б) уч…ный
    в)  ж…нглер
    7. Укажите ряд, в котором во всех словах пишется одна и та же буква.
    а) ч…рный, ж…сткий
    б) деш…вый, ш…ссе
    в) крыж…вник, ж…лудь
    Взаимопроверка. Критерии выставления оценок:
    0 ошибок – «5»
    1,2 ошибок – «4»
    3,4 ошибок – «3»
    5 и более ошибок – «2»
    III. Работа по теме.
    Предисловие.
    – Перед тем, как  мы приступим к изучению новой темы, скажите пожалуйста, какой замечательный праздник мы праздновали на прошлой неделе? (Шага)
    – Что означает празднование Шагаа? (мы прощаемся со старым годом  и и встречаем новый год)
    – По восточному календарю с годом какого зверя мы попрощались и год какого зверя мы встретили?
    Слово учителя.  «Шагаа» так же символизирует приближение весны. Мы прощаемся с зимой и ожидаем наступление весны. У русского народа тоже есть замечательный праздник проводов зимы – «Масленица».
    Ознакомление с целью урока.
    О масленице.
    Эпиграф урока: Масленица – веселый праздник,
    Праздник проводов зимы.
    Масленица – сытный праздник
    С приогами да блинами.
    Давайте узнаем о традициях и обычаях празднования «Масленицы».
    Масленица – древний славянский праздник. Его празднуют со второй половины февраля до начала марта. Масленица  приходятся на неделю, предшествующую Великому посту.
    Словарная работа.
    Великий пост – весенний семинедельный пост перед Пасхой. Вовремя поста,по предписанию церкви, запрещается употребление скромной помощи пищи  (мяса…) и действуют другие ограничение .
    Во время масленичной недели можно полакомится отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем кроме мяса. Поэтому масленицу называют сытным праздником.
    Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Во время праздника веселился весь честной народ: пели, плясали,  играли, водили хороводы.
    А самые главные атрибуты Масленицы – соломенное чучело и блины.
    Чучело зимы делали из соломы в виде женщины, наряжали в старую одежду. Соломенное чучело называли Масленицей.
    Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Его пекут с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Ведь именного бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый, румяный блин очень похож на летнее солнце.
    Масленица длится целую неделю. Каждый день Масленицы имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать:
    Понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети вместе со взрослыми делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Устраивались качели и столы со сладостями.
    Вторник – «заигрыши». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горках, ели блины.
    Среда – «лакомка». Готовили разные угощения: оладьи, блины, пироги, баранки… на первом месте среди них, конечно же, блины.
    Четверг – «разгуляй».  Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают, по традиции, катание на лошадях «по солнышку», т.е. по часовой стрелке вокруг деревни. Проводят кулачные бои, различные игры вокруг чучела Масленицы.
    Пятница – «тещины вечера». Зять едет к теще на блины.
    Словарная работа.
    Зять – муж дочери (кудээзи)
    Теща – мама жены (кат-иези)
    Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
    Словарная работа.
    Золовка – сестра мужа.
    Воскресенье – «Прощенный день». Все просят прощения у родных и знакомых за обиды, после этого, как правило, целуются. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.  Прощаются с ней шутками, песнями, танцами.
    Когда же «зима» сгорит, молодежь прыгает через костер. Этим состязанием ловкости и завершается праздник «Масленицы».
    IV.  Закрепление.
    Во время Масленицы никто не должен грустить. Считалось, что  если человек плохо и скучно провел масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
    Так давайте же, и мы повеселимся, не отступая от традиций.
    Сценарий.
    Ведущая.
    Добрый день, судари и сударушки!
    Люди добрые, красны девицы,
    Добры молодцы,
    Старцы почтенные!
    К анм нынче пришла
    В гости Масленица!
    Русская, старинная,
    Румяная да блинная!
    Со «Снежными городками»,
    Горячими пирогами,
    С бубликами да баранками,
    Тройками да баранками!
    Ведущий:      Русскую зиму проводить нужно
    По-стариному – весело, дружно.
    Грустить сегодня не полагается!
    Итак, наш праздник продолжается!
    И сейчас для всех для вас
    Мы  пословицы расскажем.
    1.  Без блинов не масленица,
    Без пирогов – не именины. (Чоргаар)
    2. Без блина не масляна. (Чойган)
    3. На горках покататься,
    В блинах поваляться. (Сырга)
    5. Боится Масленица
    Горькой редьки да пареной репы. (Янсула)
    Ведущая: Ребята, а что нам говорит «народное метеобюро»? Какие приметы есть в Масленицу?
    1. Какой день масляны красный,
    В такой сей  пшеницу. (Айслан)
    2. Ненастье в воскресенье перед масляной, к урожаю грибов. (Айыжы)
    3. Если на Масленицу идет снег,
    Будет урожай гречихи. (Белек-кыс)
    Физминутка.
    Игра «Почта». Учащиеся встают в круг
    Учитель :- Динь, динь, динь!
    Учащиеся: – Кто там?
    Учитель: -Почта.
    Учащиеся: – Откуда?
    Учитель: – Из центральной площади.
    Учащиеся: – А что там делают?
    Учитель: – Празднуют широкую Масленицу. Ребята хлопают в ладоши, топают ногами, качаются, прыгают на месте, хороводы водят в одну сторону, а потом в другую, поднимают руки вверх, восславляют, любимую игру ребятишек во время Масленицы.
    Теперь мальчики поиграйте в снежный тир, любимую игру ребятишек во время Масленицы.
    Ведущая:          Призываем наиболее метких
    Попасть снежками в самую метку.
    Конкурс по силам любому,
    Не мешайте один другому.
    (участникам предлагается попасть ватными «снежками» в щит диаметром 40 см., расстояние от метальщика до щита должно быть небольшим).
    Ведущая: Друзья, весне вы помогите,
    Зимний холод растопите.
    А для этого, ребята,
    Нужно отгадать загадки.
    Загадки из русской кухни.
    На плешь капнешь,
    Вставишь, попаришь,
    Вынешь, поправишь. (испечение блинов)
    Берега железны, рыба без костей,
    Вода дорога. (сковорода, блин, масло)
    Сидит царь-птица,
    На золотых яичках. (сковорода на углях)
    Загадки о природе.
    И сокол выше его не летает.
    Оно без огня горит, оно встанет, так и утро настанет. (солнце)
    Всю зиму лежал,
    А весной в реку убежал. (снег)
    6. хоть сама –  и снег, и лед,
    А уходит – слезы льет. (зима)
    7. шагает красавица,
    Легко земли касается.
    Идет на поле, на реку
    И по снежку, и по цветку. (весна)
    Ведущая: Загадки верно отгадали-
    Значит ключик пдобрали.
    Странно, а весны все не видать.
    Надо нам ее позвать.
    Ученик: Зиму провожаем,
    Чучело зимы сжигаем!
    На \Руси обычай есть:
    Надо масленицу сжечь,
    Чтоб тепло ее костра
    Наша милая весна
    Всей душою ощутила,
    К нам на праздник поспешила!
    Ученик: Зима, Мороз, счастливого пути желаем!
    На север с миром отпускаем.
    Весна, в свои права вступай,
    Природой править начинай!
    Молодцы, ребята, садитесь по местам.
    V. Обобщение.
    – Вам понравился русский праздник проводов зимы «Масленица»?
    – Расскажите, что вы узнали об этом празднике?
    – Когда его празднуют?
    – Как долго длится Масленица?
    – Назовите название каждого дня.
    – А в масленицу можно грустить?
    – Как народ веселился во время этого праздника?
    VI. Написание чернового варианта сочинения «Замечательный праздник Масленица» по плану.
    План:
    Масленица – древний славянский праздник.
    Как долго его празднуют?
    Как народ праздновал проводы зимы?
    Какое впечатление произвело на меня праздник «Масленица»?
    Напишите рассказ сначала на черновиках.
    Прослушать 2-3 работы.
    VII Домашнее задание.
    Дома перепишите свой рассказ в тетради для творческих работ.
    VIII. Итог урока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *