Сочинение на тему микроволновка

7 вариантов

  1. Микроволновая печь весьма полезное приспособление для современного человека. Она помогает сэкономить большое количество времени, которое при обычной газовой плите ушло бы на подогрев пищи. Достаточно вспомнить, как плохо питаться застывшим блюдом в момент перерыва на обед в офисе, глее отсутствует микроволновая печь.
    Данное изобретение станет незаменимым и в домашних условиях. Можно только представит, что вред от газа, который сгорает и попадает в организм человека, очень велик. Постоянно дышать горелым газом не является лучшим вариантом для жизнедеятельности человека. Несомненно, микроволновая печь имеет небольшое излучение, которое также нежелательно для человека, но им можно пренебречь, потому что, постоянно находится, в момент работы изделия, возле печи нет надобности.
    Немаловажную роль играет тот факт, что покупка изделия, на современном рынке доступна практически каждому человеку. Микроволновая печь купить которую можно в любом магазине, станет прекрасным дополнением к дизайну комнаты. Она станет прекрасным помощником при разогреве пищи, разморожеванию продуктов, созданию некоторых особых блюд. Тем более, что современная пища специально разрабатывается для использования данного устройства, для ее приготовления.
    Одним прибором можно полностью заменить духовку в стационарной газовой плите. Да и времени много, приготовление и разогрев блюд, не занимает. Поэтому, микроволновая печь становится неотъемлемой частью даже в рабочей обстановке.

  2. Что бы понять это, нужно в первую очередь разобраться, как же работает это устройство. Начну в первую очередь с того, что микроволновая печь использует для нагрева продуктов не тепло, а энергию электромагнитных волн. На самом деле, у микроволновой печи больше общего с радиоприемником, чем с обычной печью. Почему? Потому что готовит она как раз за счет радио волн. МП состоит из нескольких блоков, каждый из которого является неотъемлемым звеном в этом устройстве. Это духовой шкаф (куда мы кладем пищу), панель управления (для включения и выключения прибора и настройки мощности), волновод, вращающаяся подставка, трансформатор, конденсатор, и наконец магнитрон.
    Магнитрон – главный элемент микроволновки, потому что именно за счет него действует излучение. Панель управления направляет электрический ток в конденсатор. Он в свою очередь, вместе с трансформатором наращивает мощность и передают ее в магнитрон, который эту энергию поглащает в огромных количествах. Почему в огромных? Магнитрон поглащает 4 тысячи вольт электроэнергии произведенной трансформатором и конденсатором, превращая ее в электромагнитные излучения для приготовления еды. Но как это происходит и как устроен этот загадочный конденсатор? Само слово магнетрон звучит очень научно и сложно, но на самом деле внутри него ничего нет. Это вакуумная трубка с пустыми отсеками, внутри которой нет даже воздуха. Грубо говоря – это пустая трубка с магнитом на конце. Секрет в том, что внутри магнетрона на провод поступает форсированный электрический ток, который направляет электроны (энергетические частицы, известные как электричество) к внешнему краю трубки. Но все это происходит не на абум! Два магнита на концах магнетрона создают магнитное поле, которое заставляет электричество выходить из медного провода лучами электронов, подобно спицам на велосипедном колесе. Каждый раз, когда электроны ударяются о стенки отсека, он раскидывает их в разные стороны по у- образной кривой вдоль краев.
    Самое важное – что это происходит очень быстро. Насколько быстро? Это все равно, что попробовать нарисовать пять миллиардов букв “У” за одну секунду. При перемещении туда и обратно на такой скорости электричество создает микроволны. Но что же происходит дальше? Антенна, расположенная внутри магнитрона посылает электромагнитные волны на волновод. Задача волновода – направлять микроволны в духовой шкаф, стенки которого сделаны из металла. И не просто так, а потому что он отображает микроволны как зеркало, вследствие чего они отскакивают от стенок. Вращающая подставка в духовом шкафу тоже не просто так, за счет ее вращения, микроволны равномерно действуют на продукт. Вот так радиоволны, воздействуют на молекулы воды в пище, и заставляют их совершать колебания несколько сотен раз в секунду. Вот таким вот образом и действует система МП. Она не производит тепла, но она производит радиоволны, которые вырабатывают тепло.
    Устройство микроволновой печи.
    . Лампа освещения
    . Вентиляционные отверстия
    . Магнетрон
    . Антенна
    . Волновод
    . Конденсатор
    . Трансформатор
    . Панель управления
    . Привод
    . Вращающийся поддон
    . Сепаратор с роликами
    . Защелка дверцы
    . Польза или вред?
    микроволновый печь электромагнитный излучение

  3. Сырое яйцо, оставшееся снаружи холодным, в середине почти мгновенно вскипело под действием электромагнитных волн.
    В октябре 1945 года фирма, в которой работал Спенсер, получила патент на микроволновую печь и начала выпускать устройства под названием “радарная печь” — большие шкафы, набитые радиолампами, трансформаторами и охлаждающими вентиляторами. Пространство, куда следовало помещать пищу, было не больше обычной кухонной духовки. Использовали эти микроволновые печи для разморозки стратегических запасов продуктов.
    В 1952 году японцы купили патент и наладили производство микроволновых печей для дома.
    А ещё через пятнадцать лет в магазинах появились наши отечественные микроволновые печи.
    Постепенно СВЧ-печи стали комбинированными и были оснащены грилем, конвектором, «криспом» и другими дополнительными функциями, при помощи которых готовка еды упростилась, а вкусовые качества сравнялись с блюдами, приготовленными традиционным способом.. Микроволновка может готовить еду пятью разными способами: простыми СВЧ; грилевым излучением; одновременно СВЧ и грилем; грилем с использованием конвекции; СВЧ с конвекцией.
    Откуда берутся микроволны ?
    В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
    Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение – около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор.
    Мощность магнетрона составляет примерно 700–850 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом, что способствует равномерному пропеканию продуктов.
    Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение.
    Сложную конструкцию имеет дверца микроволновки. Она должна обеспечивать возможность обзора (что происходит внутри) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин.
    Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а маленькие отверстия перфорации (менее 3мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.
    Для микроволнового приготовления пищи совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.
    Как микроволны нагревают пищу ?
    Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Таких молекул в пище много — это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, “плюсом” в одну сторону, “минусом” в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду!
    Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и трутся одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности.
    Закипание воды в микроволновке происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В микроволновке вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, — вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может
    ошпарить вам руки.
    Если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь.
    Как нельзя поступать ?
    Нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны. Не встречая на своём пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя. В качестве минимальной загрузки необходимо ставить в неё хотя бы стакан воды.
    Опасны ли микроволны ?
    Микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукт питания.
    Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
    Конструкцией печи предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать ожог, риск при правильном использовании исправной микроволновки полностью отсутствует.
    Микроволны очень быстро затухают в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.
    Всем приятного аппетита!
    Журнал “Наука и жизнь”

  4. После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.
    При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.
    Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.
    Мифы о микроволновой печи
    С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:
    Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, – локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
    Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
    Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
    Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

    Распространение СВЧ-печей

    Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:
    Самые первые бытовые микроволновки были громадных размеров. Изначально их применяли только военные, но уже к 1949 году началось серийное производство, и электрические приборы появились в богатых домах. Стоимость устройства равнялась трем тысячам долларов.
    СВЧ-печи совершенствуются и к 1962 году становятся намного доступнее. Цена за один аппарат снизилась в несколько раз.
    В 1966 году была изобретена вращающаяся подставка, позволяющая равномерно распределять исходящие микроволны на блюдо.
    К 1979 году электрозатратность микроволновки снижается благодаря установке микропроцессора. Добавляется и другая полезная функция — автоматическое выключение.
    Микроволновые печи, оснащенные микропроцессором
    Еще более упрощается управление электроприбором с введением микрокомпьютера в 1999 году. В это время также появляются функции, которые позволяли не только разогревать готовую еду, но и готовить ее. Этому способствовали функции «Гриль» и «Конвекция».

    Проблемы распространения микроволновых печей

  5. Еще пару десятков лет назад микроволновка была диковинкой, на которую с завистью взирали не имеющие на своей кухне такого прибора соседки. Сегодня это чудо техники настолько прочно обосновалось в нашем быту, что мы не можем себе представить, как наши мамы могли без нее обходиться.
    Однако хорошо знакомая нам СВЧ-печь, оказывается, способна не только размораживать продукты, готовить и разогревать еду. Ее возможности гораздо шире:
    С помощью микроволновки можно усилить запах «подвыдохшихся» специй. Положив их в СВЧ-печь на 30 минут и включив самый слабый режим нагрева, вы получите на выходе божественно ароматные свежие приправы.
    Микроволновка способна вернуть свежесть и мягкость выпечке. Заверните хлеб в пленку либо накройте крышкой для СВЧ-печей. После минутного разогрева вы извлечете мягкий, горячий, словно недавно испеченный батон.
    Микроволновая печь поможет в очистке орехов от шелухи. Так, чтобы очистить миндаль, его следует опустить в тарелку с кипятком и поставить на полминуты в микроволновку. В случае с грецкими орехами кипяток не нужен, достаточно будет 5-минутной термообработки ядер в СВЧ-печи.
    Микроволновая печь поможет и подсушить орехи. Процедура достаточно проста: необходимо высыпать орехи в пластиковую или керамическую емкость и оставить в СВЧ-печи на несколько минут. Длительность нахождения орехов в микроволновке зависит от того, какая степень сушки вам нужна.
    У вас никогда не получится выдавить много сока из лимонов и апельсинов, недавно вынутых из холодильника. А вот если вы поместите цитрусовые на 20 секунд в микроволновку, а потом попробуете выжать сок, то жидкости будет в полтора раза больше.
    Засахарился мед? Не беда! Нет необходимости мучиться с водяной баней. Подержите емкость с медом в микроволновой печи около 1 минуты и вынимайте янтарное лакомство, приобретшее свою изначальную консистенцию. Используйте средний температурный режим.
    В обычных условиях дрожжевому тесту на то, чтобы подойти, требуется примерно час. Микроволновка сократит это время в 4 раза. Тесто в емкости, накрытой пластиковой крышкой, поставьте в СВЧ-печь, разместив там же у задней стенки чашку с водой. Включите микроволновку на 3 минуты, затем на столько же выключите, следующий сеанс нагрева увеличьте в 2 раза и на такое же количество времени оставьте тесто в покое в неработающей печи. Его объем увеличится вдвое.

  6. История изобретения.
    Изобретение микроволновой печи – это изобретение совершенно нового способа приготовления пищи.
    В 30-х годах 20-го века одновременно в разных странах велись работы
    над получением мощных радиоволн сверхвысокочастотного диапазона. Эти радиоволны прежде всего научились использовать
    в радиолокаторах. Совершенно
    случайно в 1932 году сотрудники одной из лаборатории в США поджарили
    без огня две сосиски, поместив их около мощного генератора СВЧ.
    В 1945 году американский инженер Спенсер экспериментировал с магнетроном – радиолампой, генерирующей радиоволны в
    СВЧ-диапазоне. Спенсер взял несколько зёрен кукурузы и поместил
    их возле магнетрона, через несколько минут из зёрен получился попкорн. То же самое он проделал
    с сырым яйцом. Сырое яйцо, оставшееся снаружи холодным, в середине
    почти мгновенно вскипело под действием электромагнитных
    волн.
    В октябре 1945 года фирма, в которой работал Спенсер, получила
    патент на микроволновую печь и начала выпускать устройства под
    названием “радарная печь” — большие
    шкафы, набитые радиолампами, трансформаторами и охлаждающими вентиляторами.
    Пространство, куда следовало помещать пищу, было не больше обычной
    кухонной духовки. Использовали эти микроволновые печи для разморозки
    стратегических запасов продуктов.
    В 1952 году японцы купили патент и наладили производство микроволновых
    печей для дома.
    А ещё через пятнадцать лет в магазинах появились наши отечественные
    микроволновые печи.
    Постепенно СВЧ-печи стали комбинированными и были оснащены грилем, конвектором,
    «криспом» и другими дополнительными функциями, при помощи
    которых готовка еды упростилась, а вкусовые качества сравнялись
    с блюдами, приготовленными традиционным способом.. Микроволновка
    может готовить еду пятью разными способами: простыми СВЧ; грилевым излучением; одновременно СВЧ и грилем;
    грилем с использованием конвекции; СВЧ с конвекцией.
    Откуда берутся микроволны ?
    В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота
    которых составляет 2450 МГц. Такая
    частота установлена для микроволновых печей специальными международными
    соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
    Источником излучения является высоковольтный вакуумный
    прибор — магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо
    подавать высокое напряжение – около 3–4 кВ. Сетевого напряжения
    питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор.
    Мощность магнетрона составляет примерно 700–850 Вт. Для
    охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную
    конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом,
    что способствует равномерному пропеканию продуктов.
    Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, отражающими
    СВЧ-излучение.
    Сложную конструкцию имеет дверца
    микроволновки. Она должна обеспечивать возможность обзора (что
    происходит внутри) и исключать выход микроволн
    наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых
    пластин.
    Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает
    микроволны назад, в полость печи, а маленькие отверстия перфорации
    (менее 3мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического
    материала.
    Для микроволнового приготовления пищи совершенно
    непригодна металлическая посуда. Микроволны не
    проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический
    разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить
    через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.
    Как микроволны нагревают пищу ?
    Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие
    в ней дипольных молекул, то есть
    таких, на одном конце которых имеется положительный электрический
    заряд, а на другом — отрицательный. Таких молекул в пище много — это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом
    поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля,
    “плюсом” в одну сторону, “минусом” в другую. Стоит полю поменять
    направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы,
    меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду!
    Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются
    с бешеной частотой и трутся одна
    о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева
    пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного
    слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт
    теплопроводности.
    Закипание воды в микроволновке происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только
    снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В микроволновке
    вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков
    не будет. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув
    его при этом, — вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может
    ошпарить вам руки.
    Если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде
    до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем,
    как поставить стакан в печь.
    Как нельзя поступать ?
    Нельзя включать пустую
    печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны.
    Не встречая на своём пути никаких препятствий, микроволны будут
    многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная
    энергия излучения может вывести печь
    из строя. В качестве минимальной загрузки необходимо ставить
    в неё хотя бы стакан воды.
    Опасны ли микроволны ?
    Микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты
    питания.
    Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого
    количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой
    опасности.
    Конструкцией печи предусмотрены жёсткие меры для предотвращения
    выхода излучения наружу. Хотя непосредственное воздействие микроволн
    может вызвать ожог, риск при правильном
    использовании исправной микроволновки полностью
    отсутствует.
    Микроволны очень быстро затухают в
    атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение
    становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние
    вытянутой руки, и можно чувствовать себя в
    полной безопасности.
    Всем приятного аппетита!
    Журнал “Наука и жизнь”

  7. пожалуйста срочно сообщение по теме микроволновка

    Ответы:

    Принцип работы микроволновой печи основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и бесконтактным образом нагревает помещенный в камеру продукт. В этом и заключается главное отличие микроволновки от других устройств – электрических духовок, газовых духовых шкафов и т.д.
    В микроволновых печах нагрев происходит непосредственно в пределах разогреваемого продукта, именно поэтому процесс занимает считанные минуты. А в традиционных печках тепло направлено на поверхность объекта, и распространяется дальше в зависимости от теплопроводных свойств продукта. Само собой, такой способ менее эффективен чем микроволновые волны, к тому же требует гораздо больших познаний в сфере кулинарии.
    Даже с течением времени и развитием технологий устройство микроволновки остается неизменным. Да, дизайн совершенствовался и становился более комфортным, функциональность развивалась, появлялись новые способы регулировки времени и мощности. Но принцип работы не меняется и по сей день.
    Многие люди путают такие понятия как «микроволновая печь» и «СВЧ печь», но это всего лишь разные названия одного и того же прибора.
    Еще десять лет тому назад микроволновки считались непозволительной роскошью и простым дополнением к интерьеру кухни. Всему виной была дороговизна подобных приборов, и далеко не каждый мог себе позволить подобное новшество. Но со временем стало ясно, что это не роскошь, а необходимость, особенно во времена урбанизации и непрекращающейся гонки за деньгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *