Сочинение на тему мое любимое стихотворение пушкина няне

6 вариантов

  1. Моим любимым поэтом является Александр Сергеевич Пушкин. Я очень люблю перечитывать многие его произведения, каждый раз воспринимая их по-разному. Одним из моих самых любимых произведений Пушкина является его стихотворение «Няне», написанное в 1826 году. Стихотворение родилось в то время, когда автор находился в разлуке с няней. Несмотря на то, что в стихотворении Пушкин не обращается к няне по имени, мы знаем, что речь идет о его няне Арине Родионовне.
    Няня всегда была для Пушкина самым близким и родным человеком. Она всегда была рядом с ним, в самые трудные моменты его жизни, разделив с ним даже изгнание. В самом начале стихотворения поэт обращается к няне с нежными, трогательными словами, называя ее подругой своих суровых дней, голубкой. Он представляет себе домик в глуши леса, где няня, находясь в разлуке со своим питомцем, ждет его и волнуется за него. Спицы в ее руках то и дело замирают, и взор постоянно устремляется к воротам в надежде увидеть своего Сашеньку. В словах, с которыми Александр Сергеевич обращается в своем произведении к любимой няне, чувствуется не только любовь, но и огромная благодарность за пережитые вместе годы.
    Пушкин очень привязан к Арине Родионовне. Она сыграла большую роль в его жизни, была духовно намного ближе ему, чем его мать. Именно она впервые познакомила его со многими преданиями и народными сказками, которые впоследствии дали толчок для написания многих его произведений.
    Когда читаешь стихотворение Пушкина «Няне», перед глазами встает образ старенькой женщины, по-прежнему переживающей за своего питомца, который для нее всегда остается ребенком.
    Мне очень нравится как Пушкин пишет о своей няне, как относится к ней. Читая стихотворение, понимаешь, что поэту, также как и няне, хочется, чтобы разлука побыстрее закончилась.
    Поэт оставил стихотворение недописанным, оно обрывается на полуслове. Что чудится няне в «глуши лесов» – стук колес, людские голоса? Мне кажется, что эта недосказанность оставляет надежду на то, что разлука все-таки закончится и старушка сможет прижать своего любимца к сердцу.

  2. У каждого из нас есть человек, который с детства вошел в наше сердце, чья любовь и забота согревает нашу жизнь. Та­ким человеком для А. С. Пушкина стала его няня Арина Ро­дионовна. Ребенком засыпал под ее песни и сказки. Она про­будила в нем интерес к устному народному творчеству. Когда Пушкин находился в ссылке в селе Михайловском, он жил в полном уединении, в деревенской глуши. И рядом с ним была его старая няня. Теперь уже не ребенок, а известный поэт, он снова испытывал на себе ее природное душевное тепло.
    Образ Арины Родионовны возникает в строках стихотворе­ний Пушкина «Зимний вечер» и «Няне». В них выражено чув­ство любви, нежности, тревоги, заботы о своей старушке-няне, которая навсегда вошла в сердце поэта. «Добрая подружка бедной юности моей», «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!» — обращается поэт к няне. Она для него — самый близкий человек, подруга, разделившая с ним тяжелые годы изгнания. В словах Пушкина чувствуется трогательная сыновняя любовь к няне.
    Слова «давно, давно» говорят о длительности ожидания, образное сравнение «будто на часах» отражает постоянную тревогу и ожидание няни, просторечный глагол «горюешь» передает теплоту, боль поэта от сознания одиночества няни, ее постоянное беспокойство, заботы, напрасное ожидание и какую- то вину перед ней. В заключительных строках стихотворения Пушкин прямо называет чувства няни:
    Тоска, предчувствия, заботы
    Теснят твою всечасно грудь.
    В образе Арины Родионовны воплощены все лучшие чер­ты, свойственные простому народу. Няня поэта умерла в Петербурге 25 июня 1828 года. И после ее смерти А. С. Пуш­кин часто вспоминал о ней с сыновней любовью и бла­годарностью.

  3. Окончив лицей и поступив на службу, Александр Сергеевич довольно редко навещал свою семью и бывал в родовом имении. И все это время за ним скучала и грустила его преданная няня.
    Ссылка, в которую отправили поэта в 1824 году, стала тем поводом для долгожданной встречи, которого так долго ждала женщина. В такой сложный для поэта период времени, няня была единственной поддержкой и опорой для Пушкина.
    В знак своей признательности, автор составляет рифмованные строки и объединяет их в своей литературной работе под названием «Няне». Он с нежностью и лаской пытается высказать все те слова благодарности, которые были адресованы Арине Родионовне. В строках стихотворения Пушкин называет няню «подругой». Она была тем человеком, который всегда поддерживал, утешал и помогал. Поэт прекрасно понимает, что няня намного ближе и роднее его сердцу, чем настоящая мать, которая так мало времени уделяла своему сыну.
    Александр Сергеевич знает, как грустит и тоскует няня, как она ждет появления воспитанника на пороге своего дома. Женщина всегда переживает за благополучие юного парня, она верит в его светлую и счастливую судьбу. Однако частое пребывание Пушкина в родовом имении было невозможно. Последняя встреча поэта и Арины Родионовны состоялась в 1827 году. После этого, няня умерла, и данная трагедия стала настоящим горем, душевным потрясением для Александра Сергеевича. Ведь он потерял своего настоящего, единственного и верного друга.

  4. Моё любимое стихотворение Пушкина – «Зимний вечер». Мне всегда оно нравилось потому, что поэт описал в нем вечер в один из самых сложных периодов жизни – в ссылке.
    Пушкин так реалистично описывает вьюгу, что хочется съежиться от холода. Но при этом чувствуется какое-то особенное тепло. Так и вижу лампадку, которая слабо озаряет комнату. Комнату, в которой так уютно наблюдать за погодой за окном. Хоть и Пушкин больше всего любил осеннюю пору, но описание зимы ему удается также хорошо.
    В стихотворении значительная роль отведена его няне – Арине Родионовне. Поэт так ласково называет ее то старушкой, то доброй подругой. А ведь так оно и есть. Няня была, наверное, самым близким и родным человеком Александра Сергеевича. В стихотворении он просит ее ему спеть. Я думаю, что песня Арины Родионовны напоминает ему о беззаботном детстве.
    Когда мы изучали это стихотворение в школе, то это были просто строчки, которые придется выучить. Наверное, в младших классах все и любили Пушкина только потому, что его произведения легко запоминались. Со временем я начала видеть нечто большее, чем просто рифмы. Удивительно, как несколько строк способны погрузить в определенную атмосферу. А определенные фразы так и крутятся потом в голове целый день.
    Мне очень нравится как Пушкин трепетно относится к своей няне. И я порой задумывалась и мне даже становилось немного стыдно – а отношусь ли я также к своим близким? Это зимнее стихотворение всегда напоминало о том, что порой люди, которым мы дороги, их забота, ласка и поддержка – это все, что у нас есть. Как и Арина Родионовна, которая находилась рядом с великим поэтом с того времени, как тот был озорным ребенком Сашей.
    Я до сих пор помню стихотворение наизусть. И часто вспоминаю его в морозные зимние вечера, сидя с близкими дома. Александр Сергеевич своими стихотворениями всегда выражал собственные чувства и был способен дать их другим.

  5. Читать: Стихотворение А. С. Пушкина “Няне”
    Александр Сергеевич Пушкин с августа 1824 по сентябрь 1826 г. находился в ссылке в псковской деревушке Михайловское. Рядом с ним была няня – Арина Родионовна, крепостная крестьянка. По воспоминаниям современников она была очень говорлива, знала множество пословиц и поговорок, любила исполнять народные песни. Но особенно интересно рассказывала русские сказки. Она скрашивала поэту долгие вечера в Михайловском, была его верной слушательницей и собеседницей, поддерживала, помогала не упасть духом.

    Голубка дряхлая…

    Арине Родионовне в 1826 году А. С. Пушкин посвятил стихотворение, которое так и называется «Няне». Это одно из самых душевных, сердечных произведений поэта, проникнутое теплом и добротой, но вместе с тем – легкой грустью.
    В стихотворении прослеживаются четыре части. В первой герой обращается к няне. Вторая – рисует читателю домик в глухих сосновых лесах. Здесь в одиночестве живет няня. Третья часть рассказывает о старушке, тоскующей о своем воспитаннике. Поэт мастерски передает настроение. Чувствуется душевная боль и грусть пожилой женщины. Она не сидит без дела, вяжет, но спицы «медлят поминутно в ее морщинистых руках». Няня чутко прислушивается к каждому звуку, боясь пропустить звон колокольчика, вещающего о прибытии гостей, и опускает спицы, чтобы они не мешали своим стуком. Последняя часть рассказывает о переживаниях старушки. Она глядит на «забытые вороты», которые давно не отворяли, заботы переполняют ее сердце.
    «Подруга дней моих суровых», – называет поэт няню. Вторая перифраза – «голубка дряхлая моя». Сочетание этих слов показывает нежную любовь, заботу, которые лирический герой испытывает к старушке. Голубем, голубкой в русском языке обозначали людей добрых, тихих, ласковых. Няня уже не молода, но по-прежнему очень любима.

  6. Стихотворение
    «Няне» было написано в Михайловском в 1826 году. В 1824-1826 годах няня поэта
    Арина Родионовна вместе с Пушкиным жила в Михайловском, разделив с ним
    изгнание. Она оказала большое влияние на его творчество, занятия фольклором,
    увлечение народной поэ­зией, сказками. Время, проведенное вместе с няней, поэт
    неоднократно воспел в стихотворениях, а ее черты воплотил в образах няни
    Татьяны Лариной, няни Дубровского, женских образах ро­мана «Арап Петра
    Великого» и т. д. Арине Родионовне посвящено и знаменитое пушкинское
    стихотворение «Няне».
    В стихотворении
    поднимается тема самоотверженной материнской любви. Ее
    воплощением является няня, которой и посвящено произведение. Все стихотворение
    пронизано нежностью, любовью и бесконечной благодарностью лирического героя к
    ней. Обращаясь к няне, он находит самые трогательные и ласковые эпитеты:
    «подруга дней моих суровых», «голубка дряхлая моя». Поэт рисует образ женщины,
    все мысли и чувства которой посвящены прежде всего лирическому герою, питомцу.
    Пушкин использует очень выразительный образ, чтобы передать, с какой надеж­дой
    няня ждет его, как беспокоится о нем: спицы, которые то и дело замирают в ее
    руках, когда она смотрит в окно.
    И медлят поминутно спицы
    В
    твоих наморщенных руках.

    Глядишь в забытые вороты
    На черный отдаленный путь;
    Тоска, предчувствия, заботы
    Теснят твою всечасно грудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *