Сочинение на тему мои наблюдения за природой

5 вариантов

  1. Наблюдение за природой
    Занятия по Экологии
    Автор: Светлана Петровна Волкова
    22.11.2014 10:30
    Наблюдение за природой
    Природа, как она красива и уникальна. С годами мы перестаем обращать внимание, как золотисто-красная осень сменяется грязно-белой, холодной зимой, весна – капелью, а весение проталины – цветочними коврами. В детстве наступление каждого нового времени года становится едва ли ни самым главным событием в жизни.
    Как мы любили прогулки! Любили за то, что могли прыгать, бегать, изучать содержимое луж, следить за тем, как тают льдинки в теплых руках, как поют птицы по утрам и как пчелки собирают нектар.
    Сейчас будучи воспитателем, мне хочется привить детям любовь к природе родного края, бережное отношение к нему и желание стать другом и защитником природы. Ребята знакомятся с живой и неживой природой, многообразием существ, их развитием, приспособлением к среде обитания.
    Для воспитателя прогулка является уникальной возможностью ни только оздоровить детей, но и обогатить ребенка новыми знаниями о природе.
    На территории нашего детского сада проложена аллея из молодых хвойных деревьев. Здесь ребята научились сравнивать и определять разницу между хвойными и лиственными деревьями, узнали условия, которые необходимы для их роста, и пользу хвойных лесов для здоровья человека и т.д.
    Эмоционально откликнуться на красоту природы помогают художественные произведения писателей-классиков, поэтов: В. Бианки, М.Пришвина, Е.Чарушина, Д.Мамин-Сибиряка, К.Паустовского, А.Пушкина, Ф.Тютчев, С.Есенин и многих других. Информация, заложенная в поэтических строчках, формирует в сознании малыша яркие, зримые, конкретные образы.
    Наблюдая с детьми за явлениями живой и неживой природы, хочется, чтобы они гуманно относились к ней, были нетерпимы к случаям нарушения правил общения с природой и уважали красоту природы родного края.
    < Предыдущая Следующая >

  2. Отвечая на вопрос: “О чем можно рассказать по данной теме?” школьники обычно называют цветок и описывают его внешний вид. Учитель предлагает несколько вариантов данной темы (Мой любимый весенний цветок; История весеннего цветка; Сказка о весеннем цветке). Содержанием данных тем будет представление цветка, но задачи этого представления будут разными. На данном уроке выбирается первая тема – Мой любимый весенний цветок, так как на предыдущем уроке школьники знакомились с текстом-описанием. Обсуждая выбранную тему, учащиеся высказывают свои предположения, которые в виде ключевых фраз могут быть записаны на доске и служить, своего рода, пунктами плана: внешний вид (стебель, листочки, бутон). Особо на уроке обсуждается задача сочинения о цветке: выразить чувство восхищения первым весенним цветком. Сформулированная задача может послужить основанием в отборе словаря. Домашним заданием явилось сочинение сказки о весеннем цветке. Для того чтобы ученики смогли отправиться с заданием, им было предложено решить речевую ситуацию, которая не только создает мотив в речевой деятельности, но и помогает отобрать содержание сказки, актуализировать читательский опыт в различении особенностей жанра.
    Работа над сочинением во 2 классе, как уже указывалось, предусматривает обогащение словаря учащихся. Словарная работа в связи с сочинениями может проводиться в такой системе: 1) Введение в устные рассказы и в сочинения детей новых слов, только что объясненных на уроках чтения (половодье, хлынула, убранство, птицы, взвились). 2)Подбор синонимов или выбор из синонимического ряда слов, наиболее подходящих для выражения данного содержания. 3) Включение в рассказы и тексты сочинений фразеологических оборотов наряду со свободным сочетанием слов с тем же значением. 4) Усвоение сочетаемости слов. Учащимся необходимо как можно чаще давать слова в их связи с другими словами. При составлении сочинения учитель предлагает словосочетания, но следует выбрать те, которые более других подходят по смыслу. Слова могут иметь очень широкую сочетаемость, но учитель в списки включает лишь самые необходимые, например, травка зеленеет, растет иглами, показалась, пробивается.
    Хотелось бы добавить, что подготовка к сочинению начинается задолго до того, как дети будут писать сочинение. Они выписывают отрывки из стихов, собирают иллюстрации, наблюдают, идут в библиотеку, ищут новые статьи. На уроке каждый старается поделиться знаниями, которые он добыл. Такое направление работы развивает у школьников умение отбирать нужный материал к уроку, самостоятельно добывать знания. При подготовке лучше использовать такие упражнения, которые заставляют детей логически мыслить, сравнивать, анализировать, обобщать.(58, с. 40)
    А.Н. Никитина считает, что следует обучать детей вариативности в раскрытии темы сочинений. Важным пунктом является знакомство учащихся с вариантами отправителей сообщения в раскрытии одной темы. Так, готовя школьников к сочинению по наблюдениям (объект наблюдения – береза, изменение ее убранства), отрывками из художественных текстов для того, чтобы они могли увидеть в слове не только образ, но и чувство, настроение писателя, создающего этот образ.
    На последующих уроках продолжается обсуждение с учащимися возможных авторов в написании сочинений, но особо оговариваются задачи каждого рассказчика, поскольку в результате решения задачи могут появиться непохожие тексты как по типу, структуре, так и стилю изложения.(69, с.48)На уроке сочинения на заданную тему “Рассказ весеннего ручья” во 2 классе в процессе ее обсуждения учащимся предлагается самостоятельно сформулировать вопросы, помогающие понять тему. Дети ставят вопросы на понимание содержания (о чем?), коммуникативной задачи (зачем?). Учитель предлагает обсудить вопрос “Кому и что именно может рассказать ручей?”. Отвечая на поставленный вопрос, школьники обнаруживают, что отправитель высказывания (ручей) может общаться с разными адресатами (рекой, ручейком, камушком, морем). (69, с. 50)
    В средних классах программой предусмотрены сочинения описания природы (в 6 классе). Начиная подготовку, учитель объявляет о теме сочинения и ставит перед учащимися определенные задачи за 2 недели до написания работы. Например, школьникам требуется описать зимнюю природу. Самого начала, дети должны понять, что каждый будет писать о собственных впечатлениях и наблюдениях, каждый выберет свою тему: “Прелесть утренней зимы” (Н. Асеев), “Все сегодня особенно мило мне” (Д. Костюрин); “Мороз и солонце! День чудесный!” (А.С. Пушкин); “Деревья в плену” (М. Пришвин “Когда выпал первый снег+”, “Идет снег+ (снегопад)”; “Снег в декабре (сегодня)”; “Зимнее небо”; “В метель”; “После метели”; “После метели”; “Внизу под моим окном”; “Раннее зимнее утро”; “Зимние сумерки”; “Какой я видел(а) зиму вчера на прогулке”; “Волшебница зима у нас”; “Зима в нашем лесу, парке, сквере”; “Ель (сосна, береза) в зимнем лесу” и т.д. Это примерная тематика. Она изменяется и дополняется учениками. Учитель может натолкнуть учеников на поиски своей темы и своего подхода к ее раскрытию.
    Затем начинается актуализация “зимнего словаря” учащихся. В первый раз дети назовут или запишут на страницах своего словаря те из “зимних слов”, которые они вспомнят в связи с объявленной темой. На следующих уроках эти “Зимние словарики” будут пополняться за счет тех слов, которые ученики найдут в результате своих наблюдений и чтения “зимних” текстов. Периодически на следующих уроках ученики делятся своими впечатлениями (это могут быть устные и письменные зарисовки), читают найденные тексты, говорят о том, что их привлекло в этих текстах. Учитель использует эти тексты учитель использует в самых различных целях(при опросе, закреплении и т.д.), может сделать предметом специального анализа.
    На пути к созданию своего текста-описания могут быть использованы самые различные виды работ, например:
    – подробное изложение текста описательного характера;
    – творческий диктант по картине с задачей обогатить диктуемый текст определенными языковыми средствами (наречиями, определениями и т.д.);
    – сочинение-описание (устной или письменное) изображение на картине пейзажного характера;
    – сочинение (устное или письменное) на основе музыкальных впечатлений;
    – редактирование (коллективное или самостоятельное) текстов-описаний с типичными недочетами (неконкретность впечатлений, наличие “общих мест”).(54, с.179)

  3. Мне интересно наблюдать потому, что это не придумано человеком, что-то опасное, на вид завораживающее. Понимаешь, что некоторые явления могут просто уничтожить. Начинаю думать о Боге, о создании и жизни Земли, других планет, о космосе, о бесконечности. Но возможно есть где-то конец всего? А может это колесо, которое вращается. Где начало? Невозможно понять, как может что-то быть всегда. Постоянные вопросы все дальше и дальше. Такая путаница, что чем больше думаешь, только голова начинает болеть. Проще не думать. Да и зачем понимать людям так много? Всегда был вопрос: курица или яйцо? Если животных Бог создал, то наверное как и сына своего, детеныша и все у нас произрастает с маленького во взрослое. Но с другой стороны, его сын родился у взрослой женщины, значит были взрослые. А если взять Адама и Еву – тогда точно взрослые были и детей не намечалось пока они не согрешили. Вывод один – нам создали условия для жизни, поселили на планете и наблюдают, нас скрещивали, давали знания, даже слышала, что люди нужны были для добычи ресурсов для других, кто выше нас. А явления природы – это не просто так, как и болезни ими управляют для контроля над людьми, их численностью, удаления населения при перегрузе или когда злой энергии становится больше хорошей. Ведь людей поселили сюда и сразу же огласили правила (заповеди). Когда правила нарушаются, когда люди начинают лезть куда не надо, копать Землю, пытаться разгадать то, что не надо, их останавливают. Бушуют стихии, мир сходит с ума, все переворачивается, происходит страшное. И когда я смотрю на безобидный дождик, всегда представляю, как он легко может превратиться в уничтожающий всю Землю потоп.
    Чего-то меня понесло)))))

  4. Категория: Сочинения по русскому языку
    Гармония в природе
    За природой наблюдать можно бесконечно. Весенняя гроза, летнее жаркое солнце, осенний разноцветный листопад, зимний сверкающий снег… Все прекрасно и гармонично в природе. На протяжении многих веков природа вдохновляет художников, композиторов и писателей. Не важно, за чем наблюдает человек — за падением маленькой снежинки или штормом на море, это притягивает взор и заставляет задуматься о том, что существуют законы природы, симметрия и гармония, и мы все — часть этой гармонии. Издавна ученые пытались разгадать загадку этой гармонии. Леонардо Да Винчи, например, считал, что практически все в природе подчиняется закону Золотого Сечения.
    Как можно воссоздать красоту природы
    Но кроме наблюдения людям нравится еще и «фиксировать» красоту природы. Художники воссоздают ее в своих картинах, композиторы сочиняют музыку, писатели посвящают рассказы и эссе, а поэты — свои стихотворения. Что касается меня, я — начинающий фотограф. После того, как родители подарили мне фотоаппарат, я понял, что мне нравится фотографировать природу — и бушующее море и маленького муравья, спешащего в свой муравейник. Когда мы едем с родителями за грибами, мне нравится фотографировать рассвет в лесу, а когда я нахожу гриб необычной формы, я обязательно делаю кадр на память. Когда мы отправляемся на море, я ищу красивые ракушки и фотографирую море. Оказывается, море бывает таким разным: спокойным в штиль и яростно бушующим в шторм. Еще я стараюсь поймать в объектив полет чаек и мне очень хочется научиться снимать звездное небо. Красота — это вечность, длящаяся мгновение, сказал Альберт Камю. Мне нравится «ловить» и наслаждаться этими мгновениями.
    Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}

  5. 5
    Текст добавил: Владюха_Ростов

    Цель: продолжить работу над развитием устной и письменной речи учащихся.
    Задачи: учить детей собирать материал по данной теме, правильно работать с книгой, с дополнительной литературой, научить детей правильно строить предложения, учить наблюдать за природой, пробудить у них эмоциональные чувства (чувства радости и печали, чувство восхищения красотой нашей природы), воспитывать патриотические чувства: любовь к Родине,ведь любить природу – значит любить Родину.
    Ход урока
    I.Сообщение целей урока и темы.
    II.Вводная беседа.
    5 дней назад мы были с вами в лесу, а затем целую неделю готовились к написанию сочинения. Давайте вспомним, можно использовать записные книжечки, что вам особенно запомнилось на экскурсии?
    III.Обсуждение содержания сочинения и составление плана.
    -Давайте придумаем заголовок нашему сочинению:
    1 вар. – В лесу поселилась осень.
    2 вар. – Лес, точно терем расписной. выбор темы
    3 вар. – Осенняя прогулка. по желанию
    4 вар. – Красота осени.
    – Запишите заголовок в тетрадях.
    -Какие три основные части выделяем в тексте? (вводная часть, основная, заключительная).
    -Что напишем во вводной части? (О том, как наш класс ходил на экскурсию в лес).
    -И вот мы пришли в лес. Что мы с вами наблюдали? (Деревья, травы, небо, слушали звуки леса, определяли запахи, наблюдали за животным миром).
    -Вспомните, как изменились деревья в парке? (описывают 2-3 дерева).
    -Расскажите о цветах, о траве.
    -Как выглядит пруд?
    -Каким было небо?
    -Кого из птиц видели в лесу? Кто ещё привлёк наше внимание?
    -Что слышно в осеннем парке?
    Об этом мы напишем в другой части, самой большой – основной.
    -Как закончим мы наши сочинения? (Нужно выразить своё отношение к тому, что видели).
    IV.Словарная работа. Орфографическая подготовка.
    Словарь:
    осина, рябина, золотой,
    грустные, увядшая поблёкшая трава,
    сквозь, прячутся в листья,
    раздаётся настойчивый стук,
    запахи, осенние облака,
    словно парашютики,
    прощальные песни,
    пасмурный, ненастный, хмурый, скучный день.
    V.Устный пересказ по частям, а затем в целом всего сочинения.
    VI.Знакомство с эпиграфом, запись.
    Наша осень, правда, золотая,
    Как её иначе назову?
    Листья, помаленьку облетая,
    Устилают золотом траву. Е.Благинина
    или
    Лес, точно терем расписной,
    Лиловый, золотой, багряный,
    Весёлой пёстрою стеной
    Стоит над светлою поляной… И.Бунин
    VII.Самостоятельная работа учащегося.
    VIII.Проверка.
    IX.Итог урока (зачитываются 3-4 сочинения).
    Примеры детских сочинений
    Сочинение «Лес, точно терем расписной»
    Посмотри, как всё красиво:
    Посмотри, простор какой…
    План:
    I.В лесу поселилась осень
    II.Посмотри, как всё красиво!
    1.Краски осени.
    2.Осенний небосвод.
    3.Дары лесные.
    4.Прощальные голоса.
    III.Как прекрасен осенний лес!
    После долгого и жаркого лета взошла на трон красавица-осень.
    И вдруг всё поменялось. Осень подарила деревьям свои самые разнообразные платья. Берёзкам она подарила жёлто-зелёные платьица, но вскоре сменила их на жёлто-красные. Липкам достались жёлтые сарафанчики. Рябинки одели ярко-красные юбочки, а осень, вон какая затейница, ещё и бусы им подарила. И во всей этой суматохе так и позабыла наша колдунья о тополе, а ему надоело стоять зелёным, он взял и скинул на землю свой кафтан. Мне вот только интересно, почему осень ель не тронула? Наверное, потому, что король-лето попросил её оставить что-нибудь летнего. Вот осень и оставила ёлочку зелёной. Не забыла осень и про кустарники, и им подарила серьги, бусы, блузочки. А что наша королева сделала с небом? А о небе осень тоже позаботилась. Она стала командовать небом под настроение: когда у нашей принцессы настроение хорошее, то небо весёлое, радостное, а когда у осени плохое настроение, то и небо хмурое, невесёлое. Лес преподнёс волшебнице много даров-грибов. Куда не ступит волшебница, то там, то тут подосиновики, подберёзовики, опята и другие грибы. После того, как разукрасила осень деревья, принялась за птиц и зверей. Почти всех зверей отправила осень в норки и берлоги. А птиц собрала в стаи и проводила на юг. С прощальным криком улетают от нас летние гости.
    И вправду, лес, точно терем расписной стал после волшебницы-осени и её колдовства.
    (Выполнила К.Кривошеева)
    А это пример сочинения на зимнюю тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *