Сочинение на тему мои впечатления о слове о полку игореве

6 вариантов

  1. Знаменитое “Слово о полку Игореве” автор посвятил походу против половцев, совершенного в тысяча сто восемьдесят пятом году. Рассказ глубоко связывается с культурой народа, языком и обычаями. В свою очередь автор пытается осуществить передачу своей оценки положения на земле Русской как оценки всего народа. Я считаю, что у автора, который до сих пор, к слову, доподлинно неизвестно, независимая позиция патриота своего государства. Произведение посвящено всему русскому народу, земле и природе.
    Автор обращается с призывом к князьям, чтобы те защищали землю Русскую, обращается ко всем, чтобы объединились, ведь внешняя опасность близка как никогда. Кроме этого является призыв к защите непомерного труда народа на Руси. При чтении “Слова о полку Игореве” чувствуется, как автор переживает за свою Родину. Он чувствует, мыслит и живет Русью. Другая древнерусская литература не похожа на “Слово о полку Игореве”. В одно время поговаривали о том, что это произведение является фальсификацией, сделанной в конце восемнадцатого века, но современное научное сообщество полностью отвергает эти предположения, и не зря, ведь оно входит в число крупнейших достижений эпоса Европы средних веков.
    К нашему вниманию автор предоставил историю народа, которую передали еще в конце двенадцатого века. Ряд поворотов в сюжете основывается на том, как интерпретировать “темные места”. Я думаю, каждый из нас прочитал “Слово о полку Игореве” и нашел в нем что-то свое. С точки зрения истории можно почерпнуть интересные факты и сделать соответствующие выводы.
    Если смотреть с точки зрения простого читателя, то произведение представляет ценность хотя бы с той стороны, что оно почитаемо не только у нас, но и в Европе. Да и какому человеку не интересно узнать как некогда жили на земле, какой она родилась? Ответ очевиден…

  2. Вчитываясь в строки «Слова о полку Игореве», я вижу, насколько точно и четко автор пытается передать образ древней Руси. Автор показывает чувства любви к своей родине, к родной русской земле.
    В содержании великого «Слова …» речь идет о разъединении русской земли и народа. Это стало трагедией, которая принесла печальные результаты. Великие князья, в борьбе за славу, совершенно потеряли разум, вследствие чего разрушили целостную и единую Русь.
    Начинается «Слово …» с повествования автора. Он владеет мастерством описания битвы, он может четко передать все те эмоции, все действия, которые происходили на полях боя и сражения.
    В основе данного произведения лежат исторические события, которые рассказаны автором с проявлением любви к родине, к простому народу.
    Главным персонажем является князь Игорь, на которого падает роль и надежда освободителя захваченных земель. Вчитываясь в строки «Слова …» мы замечаем, как меняется отношение автора к великому князю. В одних ситуациях, он восхищается поступками полководца, в других осуждает их. Иногда нам кажется, что он всегда наблюдает за князем, находится с ним рядом, поэтому и может так четко и глубоко оценить его действия.
    Вот, к примеру, сцена побега князя Игоря из плена. Мы словно погружаемся в смысл написанного, мы видим, как мчится Игорь – скоком и летом. Автор считает шаг Игоря смелым и отважным. Он старается наделить положительными качествами и других героев. Нам вспоминается Всеволод, который, забыв о болезненных ранениях, о доме и семье, бьется на поле боя до последнего, за родную и святую землю. Но, такие самоотверженные качества князей все-таки не позволили им выиграть главную битву. Разногласие привело к поражению.
    Благодаря истинному творческому мастерству автора, мы, можем наблюдать за происходящей картиной битвы не только в сухом, историческом разрезе. События разбавлены некоторыми лирическими отступлениями, обыденными рассказами о былых временах и летах. Эти художественные вставки помогают понять смысл происходящего, причины всего случившегося.
    А как же автор любит родную Русь. С помощью художественной речи он показывает нам свой патриотизм, свою преданность земле русской. Именно с такими чувствами и эмоциями было написано «Слово о полку Игореве». Автор, не ведая страха, осуждает князей в разъединении и советует исправить такую фатальную ошибку. А мы, в свою очередь, наблюдаем за великолепной, реалистичной картиной, которая открылась перед нами после прочтения строк «Слова … ».

  3. сочинение на тему моё впечатление о прочитанном слово о полку игореве

    Ответы:

    “Слово…” – это великий памятник древнерусской литературы, который очень дорог нам и нашей стране.
    Мне понравилась эта поэма. Я даже перечитал(а) её несколько раз из-за того что в ней есть древнерусские слова, которыми мы сейчас не пользуемся. Сама поэма интересна и иногда встречаются такие моменты, когда хочется помочь главным героям. А главные герои, во время чтения, кажутся живыми, автор столь ярко описал нам их, что кажется, они сходят с книжных страниц.
    И природа, и половцы, и полк Игоря, битва – всё это становится живым.
    Мне поэма очень понравилась, потому что это произведение начинает вдохновлять на подвиги, да, именно так, ведь иногда хочется доказать что мы – это то будущее за которое боролся Игорь со своей дружиной.
    «Слово о полку Игореве» – это повествование  о походе князя Игоря на половцев, во время которого погибла вся его дружина, но сам Игорь остался жив и вернулся домой. Все произведение пронизано чувством патриотизма, любви к земле русской, Отечеству своему. Перед началом похода ему было знаменование сверху, солнечное затмение, но князь не обратил на это внимания. Считалось, что солнечное затмение – это божий знак к добру или злу. Видимо, Игорь расценил это как доброе знамение, тем более, что затмение произошло сразу после его обращения к своим воинам, то есть перед походом. Именно так князь Игорь и отреагировал на солнечное затмение: «Игорь же возр?въ на небо и вид? солнце, стояще яко м?сяць, и рече бояромъ своимъ и дружин? своеи: „видите ли, что есть знамение се?“». Воины растерялись, но тут Игррь, как настоящий сын земли русской воскликнул: „братья и дружино! таины божия никто же не в?сть, а знамению твор?ць богъ и всему миру своему, а намъ что сотворить богъ, или на добро, или на наше зло — а то же намъ видити“», то есть он сказал, что постичь судьбу не дано никому, и следует идти ей навстречу. Это ли не русский характер, это ли не особенность великого русского народа?!
    Сначала все было хорошо, и русские захватили золото и половецких красавиц, но через два дня половцы наступили, и после кровавой битвы князь Игорь попал в плен, а его дружина пала. Внутри Руси были междоусобные войны, снаружи тоже было много врагов, да еще и братья Ярослав Мудрый и Всеслав Полоцкий  между собой все время не ладили.
    А в это время жена князя Игоря, Ярославна, плачет так, что, наверное, весь мир слышит ее, а она упрекает даже солнце в том, что «Всем ты тепло и красно, почему же простерло горячие свои лучи на княжьих воинов?». И Бог услышал ее слезы и молитвы, и половчанин Овлур помог князю сбежать, и  хотя очень долгим и трудным был его путь домой, сама природа помогала ему и вредила Гзаку и Кончаку, и вернулся князь Игорь домой, где его встречают с великими почестями.
    Заканчивается “Слово о полку Игореве” почестями русской дружине и её князьям.
    Это произведение не может быть неинтересно современному человеку, ведь это ода воинской славе народа русского, чья национальная черта бороться за свою землю до конца, до победы.  “Слово..” будет всегда современно и интересно для истинно русского человека.

  4. “Слово о полку Игореве” – замечательный памятник литературы Древней Руси XII века. Интерес к этому удивительному произвединею не исчезает и в наши дни. Оно известно не только в России. “Слово о полку Игореве” переведено на многие языки мира, причем по несколько раз. Россиянам же оно дорого прежде всего потому, что пронизано глубокой любовью к русской земле. Интересен памятник еще и потому, что в нем отражена богатая и высоко духовная культура Древней Руси. Несмотря на то, что поэма посвящена историческому событию 1185 года ( походу князя Игоря Святославича на половцев), она полна разнообразных и ярких чувств автора. Повествование о начале похода он называет тревожным, предвещая печальное окончание этого события. С первых строк автор пытается довести до читателя патриотическую идею летописи, которая заключается в единении князей в борьбе за Русь. Горестно ему, что невелики силы Игоря Святославича Новгород-Северского, что не сговорился он с киевским князем Святославом и ” навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую “. Но  отчетливо чувствуется и гордость за то, что князь Игорь ” …построил сердце свое мужеством, исполнившись ратного духа”, чтобы дойти до берега Черного моря и вернуть Руси далекие земли у Керченского пролива.  Не пожалел князь и своих сыновей ради спасения родины. Они тоже участвовали в далеком походе. Не остановила Игоря и грозная предзнаменование, которое тьмую покрыло всех его воинов. Он сам понимал и дружине своей объяснил, что больше чести быть зарубленным в битве, чем бесславно дожидаться половецкого похода у себя дома. Не хотел князь Игорь прятаться за чужие спины, а жаждил сам вступить в бой и с сынами русскими или голову сложить, или на Дону половцев победить.
    В наши дни этот поход воспринимается как легенда или как исторический факт, что в XII веке князь Игорь Святославич Новгород-Северский совершил неудачный поход на половцев и был пленен ими. Но, задумавшись над этим фактом, понимаешь, что половцы были хорошо обученными воинами. Совершать набеги и грабить было их профессией, которая кормила и обогащала. Русские же жили мирной жизнью, но, если приходила беда, вставали на защиту своей земли, бились не на жизнь, а на смерть. Вот и тогда поднялись все, хотя и не хотелось, вероятно, но долг перед родиной все перевешивал.
    Невольно вспоминаются стихт Александра Блока из цикла “На поле Куликовом”:
    Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:
    Не вернуться, не взглянуть назад.
    За Непрядвой лебеди кричали,
    И опять, опять они кричат…
    На пути – горючий белый камень.
    За рекой – поганая орда.
    Светлый стяг над нашими полками
    Не взыграет больше никогда.
    Та же тревога, что и в “Слове…”. Белый камень – символ выбора пути: прямо пойдешь – убитому быть. Ясно, какой выбор сделан, ясно, что выбрана смерть, а не бесславный плен.
    Так и в “Слове…” трубы еще только трубили, созывая войско в Новгороде, а в пути уже стяги развевались над построенными войсками.
    Одобрял поход Игоря его брат, буйный тур Всеволод. Он тоже был готов в битве с врагом за русскую землю и заранее оседлал коней у Курска. Его опытные воины не раз бывали в бою и прекрасно знают, что можно погибнуть, но готовы биться, “ища себе чести, а князю – славы”.
    Автор “Слова…” передает тревожное настроение воинов перед предстоящей битвой, которая усиливается по мере удаления от родных границ. Птицы ждут добычи, орлы клекотом зовут зверей на кости, но русские сыны собой заслонили свои поля, не желая уронить честь свою, а князю найти славу. Автор “Слова…” не упускает возможности подчеркнуть, что Игорю важно было защитить землю русскую, а не присвоить богатую добычу после битвы.
    Золото, ткани, всякие драгоценности достались войску Игореву, ему же – боевые знаки врагов.
    Ощущение радости победы проходит уже ранним утром следующего дня : зори – кровавые, тучи – черные, в которых сверкают синие молнии. Все предрекает беду, а четыре солнца (Игоря, Всеволода, Олега и Святослава) могут прикрыть эти тучи, полные смертельных стрел. Ждать помощи неоткуда: ” Русская земля! Уже ты за холмом”.
    В эом сетовании автора сожаление о том, что не обратился Игорь-князь князю Киевскому.
    Но как отважно сражаются князья. Ярый тур Всеволод на переднем краю битвы, не помня о своих княжеских обязоннастей, о любви к жене, бьется вместе со своей дружиной, срубая поганые половецкие головы. Он не чувствует даже ран своих в пылу битвы. Такой ожесточенной рати не помнила Русская земля. С раннего утра до вечера билось войско Игорево. От коленых стрел, от копий булатных среди поля половецкого черная земля была зесяна костями павших, кровью полита, а взошли горем эти кости на Русской земле.
    Автор горюет от поражения Игорева, о его и Всеволода пленении. Плачет природа, “никнет трава от жалости, дерево с тоской к земле приклонилось”.
    Виною проигранной битвы автор считает корысть русских князей. “Это мое, и то тоже мое”. Поганые враги в это время не упускали момента и приходили с победой на землю Русскую. Горе пришла страшное:князья русские “сами на себя крамолу ковали”, а половцы поганые брали дань с каждого двора. Вот так ” ударило насилие половецкое на свободу русских”, и наступило время зависимости от врагов. И все это произошло потому, что Игорь и Всеволод не захотели сражаться вместе с другими князьями против поганых иноземцев.
    Осудил их за то великий Святослав, заявив, что без чести для себя они кровь поганую пролили. Обвиняет храбрых, мужественных воинов за то, что будущую славу победы хотели поделить только между собой, забыв о главной цели: любыми силами защитить свою землю.
    Для автора “Слова…” понятно и близко “золотое слово” Святослава. Он слышит призыв его к князьм на защиту Руси, просит выступить в поход за обиду этого времени, отомстить за землю Русскую, за раны Игоревы. Веские доводы приводит автор, призывая к объединению. Не один князь погиб, защищая свои границы от врагов Руси, действуя в одиночестве. Именно из-за междоусобиц пришло насилие от земли Половецкой.
    Заканчивает автор повествование радостными  словами: ” Солнце светиться на небе, а Игорь – князь в Русской земле”. Рады города и села возвращению Игоря, и это дает надежду, что горькие уроки не пройдут даром.
    “Слово о полку Игореве” не забывается уже столько лет. Ведь то, что происходило тогда, неразрывно связано с тем, что происходит в наше время. И сейчас, и тогда люди не хотели умирать, они дорожили своей жизнью. Эта связь показывает, насколько важна и ценна жизнь в любое время. Никто не хотел идти на верную смерть, но русские люди всегда способны забыть о себе, борясь за свободу своей Родины.

  5. Однако последствия похода плачевны для земли русской, которая была раздроблена на множество княжеств. Постоянные междоусобицы ослабляли Русь изнутри. Князья стремились к укреплению и расширению своих территорий, забывая о главной угрозе, которая исходила извне.
    Осознание этой простой истины и рождает в душе великого Святослава мысли, выраженные в его «золотом слове». С болью вопрошает он о том, где же доблестные русские князья и их слуги. Он вспоминает времена, когда они с ножами, без щитов шли защищать русскую землю. Со слезами призывает Святослав русских князей к единению. Только вместе можно защитить родную сторону от участившихся вражеских набегов.
    И неслучайно «золотое слово» Святослава переходит в монолог автора. Такой приём свидетельствует о том, что мысли князя разделяет и автор «Слова о полку Игореве».
    Произведение актуально и по сей день. Оно призвано уберечь русский народ от неверного исторического шага. Сегодня, когда Россию пытаются взорвать изнутри, необходимо помнить печальные уроки истории.

    Сочинение рассуждение Слово о полку Игореве

    Произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой достаточно ценное и уникальное произведение, которое не только отображает, какие-либо важные исторические моменты, но также детализирует быт, духовность и культуру того времени. Временным промежутком данного повествования, можно считать конец двенадцатого века, а местоположением, Киевская Русь. Также можно подчеркнуть, что произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой не только ценность для народа проживающего в местах повествования, но и для всего мира.
    Вся история написана исключительно старославянским языком, который в дальнейшим был переведён на современный. Основными моментами произведения «Слово о полку Игореве», является противоборство русских людей с врагами, которые то и дело пытавшимися заполучить власть и преимущество нам ними.  Сюжет затрагивает причины и детали военного похода северного князя, Игоря Святославича, который совершался с целью освобождения Донского водного пути, от захвативших его половцев. И этим самым защитить русский народ от постоянных, разгромных похождений кочевых племён.

  6. «Слово о полку Игореве» – это повествование  о
    походе князя Игоря на половцев, во время которого погибла вся его дружина,
    но сам Игорь остался жив и вернулся домой. Все произведение пронизано чувством
    патриотизма, любви к земле русской, Отечеству своему. Перед началом похода
    ему было знаменование сверху, солнечное затмение, но князь не обратил на
    это внимания. Считалось, что солнечное затмение – это божий знак к добру или
    злу. Видимо, Игорь расценил это как доброе знамение, тем более, что затмение
    произошло сразу после его обращения к своим воинам, то есть перед
    походом. Именно так князь Игорь и отреагировал на солнечное
    затмение: «Игорь же возр?въ на небо и вид? солнце, стояще яко м?сяць,
    и рече бояромъ своимъ и дружин? своеи: „видите ли, что есть знамение
    се?“». Воины растерялись, но тут Игррь, как настоящий сын земли русской
    воскликнул: „братья и дружино! таины божия никто же не в?сть, а знамению
    твор?ць богъ и всему миру своему, а намъ что сотворить богъ, или на добро, или
    на наше зло — а то же намъ видити“», то есть он сказал, что постичь судьбу не
    дано никому, и следует идти ей навстречу. Это ли не русский характер, это ли не
    особенность великого русского народа?!
    Сначала все было хорошо, и русские захватили золото и половецких красавиц,
    но через два дня половцы наступили, и после кровавой битвы князь Игорь попал в
    плен, а его дружина пала. Внутри Руси были междоусобные войны, снаружи тоже
    было много врагов, да еще и братья Ярослав Мудрый и Всеслав Полоцкий
    между собой все время не ладили.
    А в это время жена князя Игоря, Ярославна, плачет так, что, наверное, весь мир
    слышит ее, а она упрекает даже солнце в том, что «Всем ты тепло и красно,
    почему же простерло горячие свои лучи на княжьих воинов?». И Бог услышал ее
    слезы и молитвы, и половчанин Овлур помог князю сбежать, и  хотя очень
    долгим и трудным был его путь домой, сама природа помогала ему и вредила
    Гзаку и Кончаку, и вернулся князь Игорь домой, где его встречают с
    великими почестями.
    Заканчивается “Слово о полку Игореве” почестями русской дружине
    и её князьям.
    Это произведение не может быть неинтересно современному человеку, ведь это ода
    воинской славе народа русского, чья национальная черта бороться за свою
    землю до конца, до победы.  “Слово..” будет всегда современно и
    интересно для истинно русского человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *