Сочинение на тему мой любимый город тула

3 варианта

  1. 1
    Текст добавил: Телохранитель Ангела

    Мой любимый город.       Мой любимый город – это Тула, здесь я живу .Он является городом – героем.   Я  люблю свой город и  хочу рассказать вам о нем .      У него очень длинная и красивая история. Тула была основана на один год раньше Москвы, в 1146 году. На территории города раньше жило  племя, люди из него и были нашим предками, они занимались торговлей  и земледелием. Но это было в давние времена, теперь остались только свидетели того времени – курганы и памятники.     Со временем Русь приняла Христианство, и на территории Тулы стали  воздвигаться храмы и соборы, например ,прекрасный Успенский собор.Этот    архитектурный памятник находится на территории исторического музея «Тульский кремль», который был основан в 1514 году для защиты города. Иконы, настенные, купольные росписи, витражи, фрески, мозаики доныне украшают древние храмы, монастыри, святые сооружения моего города. В яркий солнечный день купола тульских церквей сияют золотыми бликами на фоне лазурного неба.      Если вы пройдетесь по улицам   Тулы, то обязательно обратите свое внимание на прекрасные памятники Петру 1, В.Вересаеву, Л.Н.Толстому, Рудневу, узоры красивых оград, ворот, балконных решеток, элементы античного стиля в архитектуре многих старинных зданий. Эта красота не оставит вас равнодушными. Всем гостям Тулы я советую посетить наши музеи: неповторимый музей оружия, выставку мирных изделий туляков- музей самоваров, знаменитый музей пряничного производства, уникальный художественный музей. Именно здесь перед вами раскроются культурные сокровища родного города. Недаром люди со всех концов России едут в Тулу за сувенирами. Я сам не раз был в этих музеях , и мне в них очень понравилось.        Если вы будете в моем городе, непременно сходите в парк им. Белоусова, драматический театр, посидите в уютных, тихих сквериках, погуляйте в Кремлевском саду… Вы поймете, почему я люблю свой  красивый город. Он скромен, но в нем есть особая прелесть, которая проста как вечерняя заря, березовая рощица, узкая речка. Люди  у нас приветливые и отзывчивые, если что – нибудь случиться, тебе всегда помогут.       Если кто – нибудь захочет увидеть город, где исторические и современные  здания и сооружения попадаются  одинаково часто, то лучше  Тулы не найти. Приезжайте в мой город, и он не разочарует вас!

  2. С целью формирования патриотизма у российских школьников достаточно большое внимание на уроках литературы уделяется теме родного края. Ребята изучают творчество своих земляков, узнают о достопримечательностях малой родины, а также готовят письменные работы. Одна из таких работ – «Тульский край» (сочинение ученика 10 класса) предлагается вашему вниманию.
    Каждый уголок России прекрасен по-своему, но именно то место, где мы родились и выросли, кажется нам самым лучшим. Не все ощущают это в детстве, живя постоянно дома. Но стоит уехать надолго из родного города, как сразу начинаешь ценить его по-настоящему. Мне и многим моим одноклассникам предстоит понять это, когда, окончив школу, мы разлетимся кто куда.
    Моя малая родина – Тула. Город оружейников, самоваров и пряников. Один из самых колоритных и богатых достопримечательностями уголков нашей огромной страны.
    Тульский край можно назвать душой России. Ведь именно за самоваром было принято вести душевные разговоры долгими вечерами на Руси. И именно с этим предметом у многих иностранцев ассоциируется наш народ. Красивый, величественный, горячий и всегда готовый напоить гостя вкусным и ароматным чаем с пряниками. Самоварный промысел считается исконно тульским. На нашей земле жили лучшие мастера, а сегодня в Туле работает Музей Самоваров, где каких только экспонатов ни увидишь!
    Туристы с удовольствием посещают его и фотографируются на фоне символа России. Кстати, Музей Пряников у нас тоже есть. Его обожают любители сладостей.

  3. Говорят в народе: Москва – город семи холмов. Ничего удивительного тут нет, ведь многие русские города были расположены на холмах, с которых путник первый раз видел город, а уходя из него, кланялся ему. Вот и моя родная Тула стоит на таких же четырех возвышенностях: Червленой, Осиновой, Мыльной и Косой. И эти четыре холма словно фундамент города… Червленая гора раскинулась на правом берегу Упы с московской стороны. Название свое эта сторона получила потому, что в старину на всей этой возвышенности росли деревья хвойных пород: ели, сосны, кора которых отливает красным цветом. А Червленый и красный – это же словасинонимы. Так и прозвали наши предки это место. И не ошиблись! Шли годы, и постепенно здесь родилась и выросла самая древняя и самая мастеровая слобода – Зареченская. Все знают, что именно здесь родилось знаменитое на весь мир тульское оружие. А я хочу рассказать вам о другой слободе.
    Для меня всегда было интересно гулять по старым, давно забытым улицам. Находясь в каком-нибудь заброшенном, ставшем почти руинами здании, невольно начинаешь представлять, каким было это место, когда тут кипела жизнь. Приходят самые странные ощущения: вначале страх, вдруг кто-то наблюдает за тобой, а потом приходит невероятное спокойствие.
    Ничем не передаваемое чувство, будто в этом мире есть только ты и больше никого. И постепенно это заброшенное место оживает в твоем воображении, ты пытаешься узнать, кто и что тут было до тебя. Так рождается интерес к поиску.
    Впервые я испытала нечто подобное года два назад, когда возвращалась домой из нашего УПК. Я пошла не обычным путем, а, пройдя немного вперед, свернула на Комсомольскую улицу. И остановилась… Прямо на меня смотрел разбитыми окнами старый двухэтажный белогрязный дом. Кое-где кирпичи уже обвалились, на крыше пустила корни молодая березка, и все же, несмотря на запущенность и разруху, чувствовалась былая красота в большом венецианском окне во втором этаже, в полуразрушенных украшениях под крышей. Чей это дом, кто в нем жил? Ответ на эти вопросы я нашла в книгах и, что удивительно, мне его подсказала моя бабушка.
    Тула с давних времен славится своими самоварами. Все знают о знаменитой династии Баташевых, а не менее знамениты были и самовары, которые делали на фабрике Шемариных. Вот в этом доме, вернее, во второй его части, которая расположена дальше во дворе, и находилась эта фабрика.
    А дом, так заинтересовавший меня, был жилым. Здесь проживала большая семья фабриканта. Люди хоть и богатые, по воспоминаниям современников, они многое сделали для простого народа. Работать у них считалось прибыльным делом, своих рабочих они не обижали, но строго в секрете держали тайны своего мастерства. И вот что интересно: к самоварам всегда полагалось делать одинаковые листы, из которых и «гнули самогрейные аппараты». Так вот оказывается, листы для самоваров фабрики Шемариных изготавливали в своем цеху братья Фомины, шлифовали и ставили свои клейма. Нет теперь этого цеха, когда-то находился он почти на том самом месте, где я теперь живу, – на трамвайном кольце по улице М.Горького. И еще один факт: правнучка братьев Фоминых почти всю жизнь проработала учителем в школе № 28, где теперь учусь и я. Вот об этом и рассказала мне моя бабушка. Так история переплелась с современностью.
    А еще я узнала, что напротив дома Шемариных стоит не менее интересный дом, тоже полуразрушенный, тоже поражающий своим былым величием. Оказывается, это дом Баташевых.
    – – –
    Я люблю Ясную Поляну. Для меня она не музей, нет! Как-то странно, здесь нет каких-то особых красот, но когда я здесь, я чувствую, как все во мне меняется, как будто я попадаю в другие времена, все далекое становится близким. Кажется, что вот из-за поворота сейчас появится сам Лев Толстой, остановится и, может быть, заговорит со мной… Я люблю Ясную Поляну во все времена года. Зимой старая усадьба укутана белыми снегами, жизнь становится тише, размереннее. В это время не так много экскурсий, и поэтому можно спокойно гулять везде, где хочется. Летом же она погружается в спокойный шум деревьев, шелестящая листва которых высвечена солнцем и омыта дождем. Тут можно бродить не уставая. И где бы я ни была – у въездных башен, в парке «Клины», на Калиновом лугу или в елочках в Чепыже – везде вновь и вновь я открываю что-то новое. Все здесь рассказывает о Толстом.
    Здесь он родился, здесь прожил почти безвыездно 70 лет, здесь и похоронен. «Без своей Ясной Поляны мне трудно представить Россию и мое отношение к ней», – писал он.
    А без чего я не могу представить Ясную? Нет, это не башни въезда, не дом писателя… Это самая старая часть усадьбы – парк «Клины». Это наследие старины, ведь парк заложил еще дед Толстого – С.Н. Волконский.
    Этот липовый парк как бы переносит нас в далекое прошлое, кажется, что ты шагаешь не по его аллеям, а как на машине времени, переносишься на 300 лет назад. Многое здесь напоминает о том времени, о его моде: четкий квадрат парка по периметру обсажен вековыми липами, а дорожки по диагонали делят парк на клинья. В самом центре – остатки небольшой площадки, на которой во времена князя Волконского сидели восемь крепостных музыкантов и каждое утро ровно в семь часов начинали играть.
    И вот в этом году, читая «Войну и мир», я наткнулась на такой эпизод: «В саду с высокими липовыми аллеями, сквозь которые чуть просвечивало солнце, было свежо и сыро.
    В семь часов утра на одной из липовых аллей, составлявших квадрат и звезду подле дома, стояло человек восемь людей в камзолах, чулках и башмаках и тупеях со скрипками, флейтами и нотами, и слышался осторожный говор и настраивание инструментов.
    – Проснулся, – прокричал мальчик-казачок, пробегая через аллею… Ровно в семь часов, еще не добили часы, князь вышел с крыльца в чулках и башмаках, в простом сереньком камзоле со звездой и в круглой шляпе и с костылем в руке… Князь прошел в аллеи и, заложив руки назад, стал ходить.
    Музыка играла». Так пишет о своем герое старом князе Болконском Лев Толстой. Но срисовал эту сцену он из жизни своего предка, и так же, как и он, став старше, всегда сам каждое утро выходил гулять в старый парк. Не спеша обходил он липовые аллеи, потом шел в спящий дом и усаживался за письменный стол, а если погода была хорошая, слуга выносил в одну из аллей небольшой стол, кресло, и Толстой писал в тени дома.
    Два поколения удивительных людей одинаково любили это место, берегли его… Вот поэтому я и считаю старый парк самым сердцем усадьбы и обязательно, когда бываю в Ясной Поляне, не спеша гуляю по прямым аллеям. Очень точно кто-то сказал, что отсюда на весь мир протянулись живые, трепетные нити, соединившие сердца самых разных людей. Уже давно нет в живых того, кто держал в руках эти нити, а они не рвутся, наоборот, становятся все крепче. Почему? Да потому что, как и прежде, каждый, кто побывал здесь хотя бы один раз, всегда будет чувствовать неразрывную связь с этим местом и вслед за Львом Толстым повторять: без Ясной Поляны трудно представить нам наше Отечество.
    Меликян Асмик, ученица 11Б класса, учитель – консультант Коновалова И.В.
    Тула оружейная Тула… Казалось бы, небольшой город в Центральной России, обыкновенный, ничем не приметный… Но если приглядеться внимательнее, то становится очевидным, что Тула не просто маленький городок, а одна из важных частей мозаики истории великой страны. Именно здесь происходили важные в масштабе страны события, здесь ковали городу славу талантливые мастера оружейного дела, здесь жили и созидали многие деятели искусства.
    Гуляя по городу нельзя не заметить, что эпохи оставили свой след в создании неповторимого облика Тулы. Нить истории проходит и через названия улиц города, и через его каждый культурный объект.
    Тульский кремль, построенный в XVI веке – один из самых примечательных памятников города. Стены каменной крепости завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста, над ними возвышаются девять снабженных бойницами башен. На внутренней части стен Кремля находится «боевой ход»: именно оттуда туляки вели огонь по крымской орде.
    На левом берегу реки Упы находится историко-мемориальный музей «Некрополь Демидовых». Он включает в себя усыпальницу Николо-Зарецкого храма в стиле петербургского барокко с колокольней, мемориальный сквер, памятник Никите Демидову.
    “Династия тульских промышленников Демидовых оставила заметный след в истории отечественной промышленности. Отец Никиты Демидова, крестьянин Демид Антуфьев, приехал в Тулу из села Новое Павшино, чтобы заняться кузнечным делом. Большую роль в биографии Демидова сыграла встреча с Петром I в 1695-1696 гг. С безукоризненным качеством исполнив несколько непростых поручений государя, он получил разрешение построить недалеко от места впадения реки Тулицы в Упу чугуноплавильный завод.
    Никита поставлял оружие войску во время Северной войны. Городская усадьба Демидовых находилась в Оружейной слободе, в приходе НиколоЗарецкой церкви. В 1726 году, через год после смерти Никиты Демидова, императрица Екатерина I возвела его сыновей в потомственное дворянство”.
    «Тула веками оружье ковала…» – этими словами начинается гимн Тулы. С начала своего существования город являлся южным щитом государства. В 1712 году Петр I основал Тульский оружейный завод. В 1870 году начальником завода В.В. Нотбеком был основан музей оружия. С набережной Упы виден современный музей, имеющий форму богатырского шлема.
    Оружейное сердце России помнит своих героев. На площади Победы установлен памятник героическим защитникам Города-Героя Тулы в Великой Отечественной войне. Рядом с памятником возвышается обелиск в виде трех трехгранных штыков, являющийся символом нескольких поколений. Возле него горит вечный огонь – символ памяти. Он является первым в России зажженным огнем, не затухающим в непогоду. Памятные плиты хранят номера полков и дивизий, защищавших город от немецкофашистских захватчиков.
    Когда переносишься в прошлое, перед глазами возникают образы древней Тулы. И каждая улочка города хранит неповторимый дух того времени… Кузьмичёв Александр, ученик 10А класса, – – –
    Отечество… Родина…. Отчий дом… Что может быть дороже для каждого человека? Но вот что меня интересовало всегда: Отечество у нас, русских людей, одно (кстати, неважно, кто ты, татарин, удмурд, ингуш – мы все живем на одной шестой части Земли, имя которой РОССИЯ), а что видит и чувствует каждый, когда произносится это слово? Для меня Отечество – мой родной город Тула, который имеет славную историю, причем, многовековую. Мой город – это и славные имена земляков, которыми можно гордиться и гордиться. И первым человеком в этом ряду конечно всегда будет Лев Николаевич Толстой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *