Сочинение на тему молодость и старость

6 вариантов

  1. Противопоставление молодости одиночеству и старости – вот проблема, над которой рассуждает автор.
    Этот нравственный вопрос относится к категории вечных, так как размышлял над ней не один человек на протяжении столетий. Особое внимание уделяли проблеме писатели и поэты разных эпох.
    Мастерски противопоставляя две яркие метафоры, одну, символизирующую молодость: «Как хороши, как свежи были розы», другую — старость: «Свеча меркнет и гаснет.», И. С. Тургенев подводит нас к мысли: молодость счастлива тем, что у нее есть будущее, но на смену ей приходит старость, а вместе с ней и одиночество.
    Я разделяю точку зрения автора. Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла.
    Вспомним роман Толстого «Война и мир». Олицетворением молодости, счастья является Наташа Ростова – чувствительная, жизнерадостная натура. Она живет насыщенной жизнью, радуется и огорчается, смеется и плачет. Как хороша героиня Толстого на своем первом балу! Наташа, в отличие от жены Пьера, некрасива, но прелестна за счет своей свежести, юности, неопытности! Так хочется процитировать И. С. Тургенева: «Как хороши, как свежи были розы».
    Толстой-мастер постиг не только прелесть юности, но и безысходность старости. Всего несколькими словами он рисует нам бессилие умирающего графа Безухова. Совсем недавно еще красавец, граф сейчас уже не может самостоятельно перевернуться. А описание беспомощно завалившейся руки! И умирающий граф, и его сын осознают, как же она, пришедшая старость, страшна и безобразна!
    Таким образом, стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Как хороши, как свежи были розы» стало символом противопоставления молодости и старости.

  2. Молодость и старость
    Молодость идет до старости, значит, старость идет после молодости.   А это обязательно? Молодость понятие относительное, как и старость. Можно быть молодым по годам, но старым в душе, как и старым по возрасту, но молодым в душе. В любом возрасте есть хорошие и плохие моменты. Молодые люди энергичные, подвижные, активные, безрассудные, не ведающие преград, любящие. Но они неусидчивые, взбалмошные, категоричные, неопытные. Со старостью приходит опыт, мудрость, спокойствие, рассудительность. А вместе с ними болезни, ворчливость, стремление жаловаться, критиковать и поучать. Бывает, что отрицательные качества старости присутствуют у молодых людей. Лучше, если положительные характеристики молодости сохранятся в старости.
    Вот, например, моя прапрабабушка Анна Павловна. Она родилась еще в 19 веке, прожила 94 года, испытала тяготы революции, голод, гражданскую войну, в которой молодым погиб ее муж, Великую Отечественную войну.  Но тяжелая жизнь не озлобила и не сломила ее. Когда Анна Павловна была молодой, ее душа была такой же цветущей, как ее года. С возрастом появлялись морщинки на лице, но душа продолжала цвести. Об этом я узнала из рассказов моих родных. Люди, которые помнили мою прапрабабушку, восхищались ее сноровкой, терпимостью, способностью не унывать и не сдаваться под ударами судьбы. Когда Анна Павловне было 72 года, ей пришлось одной лететь во Владивосток, за 5 тысяч км от ее родных мест, мест, из которых моя прапрабабушка никогда никуда не выезжала. Это было почти 50 лет назад, когда такие дальние перелеты не были обычным делом, а количество трудностей и рисков при этом испугало бы и молодого. Родители моей мамы, которой тогда было 3 года, работали. Не задумываясь, Анна Павловна согласилась помочь своей внучке водиться с правнучкой. Расскажу об одном эпизоде из ее жизни в Приморском крае. Однажды вся семья пошла на прогулку в сопки. Поход оказался трудным и долгим. Все устали. У моей бабушки есть фотографии с этой прогулки. На первой видно, что все вымотаны, и только прапрабабушка быстро и весело идет по дороге, пиная мячик. На следующей фотографии лица близких утомленные, но веселые. Анна Павловна, затеяв детскую игру, заразила всех молодецким задором, согрела добротой и любовью, восхитила выносливостью. Когда моя мама училась в школе, она могла поделиться со своей 80-летней прабабушкой своими школьными проблемами и встретить понимание, сочувствие, получить дельный совет. Моя прапрабабушка никогда не сдавалась годам. Она всегда была веселой, деятельной, энергичной, много двигалась, каждый день начинала с зарядки, даже в 90 лет, никогда не переедала.                       По воспоминаниям моих родных, она была намного активнее людей,   которые были моложе ее. Самыми замечательными ее чертами были доброта, бескорыстная любовь, желание и готовность прийти на помощь.
    Таких людей единицы. Мало людей, молодых  не только годами, но и душой. Больше людей, уставших от жизни, потерявших энергию молодости. Для того чтобы сохранить молодость до старости, нужно заботиться о своем здоровье с детства, вести активный образ жизни. Только все-таки главное – быть добрым, отзывчивым, неравнодушным и любящим человеком. Таким, как моя прапрабабушка, оставшаяся молодой и в старости. Она всю жизнь была примером  для всех окружающих. В честь нее меня назвали Анной. Родственники хотели, чтобы вместе с именем я переняла у прапрабабушки талант всегда оставаться полной оптимизма, а значит молодой.
    Коробейникова Анна, 11 лет

  3. Молодость – прекрасная пора. Именно в этот период жизни мы начинаем жить. Ведь в этот момент мы вырываемся из под теплого и уютного крыла родителей и отправляемся в свободное плавание. Сейчас мы уже не в такой безопасности, как были раньше, в отчем доме. Теперь мы сталкиваемся с первыми проблемами, по-настоящему ощущается горечь первого поражения и сладость заслуженной победы. Но и ошибок совершаем мы немало в этот замечательный период жизни.
    Как сказал Руссо: «Молодость – это время для усвоения мудрости, старость – время для ее применения», и с его словами нельзя не согласиться.
    Однако я считаю, что условно нашу жизнь можно разделить не на два, а на три этапа. Все этапы отличаются друг от друга, ведь становление личности каждого продолжается в течение всей нашей жизни, ведь, как говорят «век живи, век учись», а стать Личностью модно лишь благодаря труду и учениям.
    Что же касается трех этапов, то они заключается в детстве, молодости и старости. В детстве нас учат и обучают, но ещё многое нам остается понять и ощутить на личном опыте.
    Именно поэтому, как только мы переходим в период молодости, у нас сразу появляются проблемы решение, для которых мы должны найти сами.
    Бегать за решениями долго не приходится, мы уже практически со всем знакомы, многое нам рассказывали, и многое мы слушали уже из уст своих родственников, и знакомых которые перепрыгнули через эту границу немного ранее.
    Поэтому каждый день своей молодости, мы усваиваем что-то новое, пусть то негативный опыт или позитивный, но главное, что этот опыт непосредственно влияет на нашу жизнь, на наше мировоззрение и формирование как личности.
    Наша жизнь всегда похожа на длинный путь обучения, который порой кажется бессмысленным и бесконечным.
    Подходя уже к старости, мы применяем свой опыт, передавая его в рассказах своим детям и другим людям о том, как лучше жить, и о том, как на наш взгляд лучше. Мне кажется именно это автор и имел в виду.
    Ведь как таковую мудрость — мы больше ни как не можем применить.
    Поэтому в Молодости мы лишь учимся и становимся каждый день мудрее, а в старости нам приходится применять свою мудрость.

  4. Здравствуй, Дима! Поздравляю тебя с прошедшими праздниками: Новым годом и Рождеством!
    Мне не терпелось написать тебе раньше, но я решил подождать до окончания каникул, чтобы описать тебе все-все новости и интересные события.
    Очень жаль, что мы с тобой живем в разных городах и видимся только летом, отдыхая в гостях у наших бабушек. Но я очень часто вспоминаю и рассказываю своим друзьям, как весело мы с тобой проводим летние каникулы: плаваем в реке, катаемся на “тарзанке”, печем картошку на костре и многие-многие другие наши занятия. Все мои городские друзья просто в восторге от моих рассказов – не у каждого из них есть возможность так отдохнуть.
    Подробнее…

    “Остаться человеком” сочинение

    Оградить себя от трудных жизненных ситуаций не может никто. Возникшие неприятности нередко застают нас врасплох. Человек оказывается на распутье и может легко поддаться возникшей в его душе панике. Многие люди не выдерживают давления. Они начинают вести себя так, как никогда бы не вели в обычной жизни. Некоторые начинают приспосабливаться к возникшей ситуации и просто плыть по течению. Конечно, так удобнее и легче. К тому же свои действия всегда можно оправдать возникшими на пути трудностями.
    Подробнее…

    Ослабление патриотизма в российском обществе

    Юрий Михайлович Поляков – русский писатель, кандидат филологических наук, главный редактор “Литературной газеты” в своем эссе рассуждает над проблемой ослабления патриотизма в российском обществе, связанного с тем, что мои современники не хотят служить в армии, выражаясь красиво, приносить свои жизни на алтарь Отечества.
    Эта социальная и нравственная проблема не нова. Вспомним бедного героя Л. Н. Толстого из рассказа “После бала” или его “товарища” по беде, героя повести А. И. Куприна “Поединок”, которых жестоко наказывают за то, что они не желают служить в российской армии. Советская литература тоже богата подобными примерами. Перелистываю произведения Ю. М. Короткова (“Седой”), И. П. Гольперина (“Сукин сын”) и убеждаюсь, что положение солдат 19-го века ненамного отличается от участи защитников Отчизны 21-го века.
    Подробнее…

    Сочинение на тему “Служу России”

    23 февраля наша страна отмечает праздник Дня защитника Отечества. В этот день поздравляют мужчин и вспоминают героев, защищавших Родину на поле битвы.
    Кто такой защитник Отечества? Это настоящий мужчина – воин, храбрый и благородный рыцарь. Он спасает слабых, он не дрожит перед врагом. Такой человек может быть военным или полицейским. Но совсем необязательно для него держать в руках оружие, потому защитник Отечества может быть и врачом, спасателем или пожарным.
    Подробнее…

    Сочинение на тему “Любимый телеведущий”

    Мой любимый телеведущий – Андрей Малахов. Я считаю его очень успешным человеком. Он учился в МГУ на факультете журналистики, окончил его с красным дипломом. После этого продолжил обучение в Америке, затем снова вернулся в родную страну. Сначала о нем никто не знал, но после выхода программы “Большая стирка” в 2001 году он стал знаменитым и популярным.
    Подробнее…

    Мое последнее путешествие

    Как сказал один великий человек: “все, о чем вы будете жалеть на смертном одре, так это о том, что мало путешествовали”. С этими словами очень трудно не согласится. Мы живем в огромном мире, на огромной планете. Город, в котором мы родились, или город в котором проживаем – это даже не песчинка на земле, это что-то гораздо меньшее. Это касается даже крупных городов.
    Причем, такие города как Москва, Париж, Нью-Йорк, кажутся нам такими необъятными и огромными и необъятными! А теперь стоит представить вот что: на Земле шесть материков, шесть огромных участков суши. На каждом из них десятки стран, республик, и прочего.
    Подробнее…

  5. Французский философ 18 века Ж.Ж. Руссо поднимает проблему социализации, в процессе которого происходит накопление знаний и опыта, подразумевающиеся под словом «мудрость». Данная проблема является актуальной во все времена существования общества и, конечно, в условиях современного мира. Автор утверждает, что в молодости мы познаём окружающий мир, а в зрелом возрасте применяем знания, полученные нами ранее, на практике (в жизни). Вряд ли кто-то не согласится с мнением выдающего представителя общественной мысли.
    Что же такое мудрость? Это умение использовать свои знания и опыт для того, чтобы принять правильное решение. В свою очередь знания являются результатом познания. Они накапливаются в процессе становления личности, который на языке обществознания называется социализацией. Основную роль в данном процессе играют агенты социализации (первичные и вторичные социальные институты). Ведь именно они помогают человеку стать умнее, мудрее. К ним относятся семья, школа, институт, друзья, государство. Семья, выполняя различные функции: воспитательные, духовные, хозяйственно-бытовые, социальные, закладывает основы для дальнейшего развития ребёнка. Не менее важно влияние школы и университета. Эти социальные институты помогают узнавать много нового об окружающем мире и развивать себя, как личность. У человека, который многого повидал и испытал в жизни, появляется опыт. Усвоение и применение мудрости происходит по мере накопления опыта.
    Обращусь к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, один из главных героев произведения, вначале представлен богатым молодым человеком. Он предстаёт перед читателями кутилой и бездельником. Герой искал смысл жизни. Прошло несколько лет. Наступил 1812 год. Во время Отечественной войны Пьер попал во французский плен. Там он встретил множество трудностей и преград. Пьер стал осознавать то, что в молодости не мог понять. Преодолевая все испытания в жизни, человек набирается опыта и, следовательно, становится мудрее.
    Хочется сказать про себя. Сейчас, обучаясь в школе (проходя процесс социализации), я получаю знания. Например, я понимаю, что людей нужно уважать; относиться ко всем так, как я хочу, чтобы ко мне относились; нужно творить добро, потому что зла и жестокости в нашем мире достаточно; всячески помочь тем, кому требуется помощь и многое другое. Но мне не хватает знаний и опыта, чтобы ответить на философские вопросы: «Нужно ли оставаться добрым в ответ на жестокость?», «Можно ли простить предательство друзей?» и другие. Возможно, пройдут года. Передо мной будет множество таких вопросов, на которые мне нужно будет ответить. С годами придёт мудрость. Её применение начнётся с появлением детей (следующего поколения). Молодежь с лёгкостью усваивает мудрость, но её применение начнется тогда, когда жизнь потребует от человека решительных действий.
    Подводя итог, хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на значимость мудрости. Молодость – это время освоения «фундамента» жизни, а старость – претворения в жизнь всех знаний, полученных в юности.
    ?? Теория для подготовки к ЕГЭ по обществознанию

  6. «Успех моей будущей профессии»
    «Молодость – это мечта, это – вера, это – тяготение к подвигу, это – лирика и романтика, это большие планы на будущее, это начало всех перспектив». Шелгунов Л.Н.
    («Весна жизни»)
    Средняя общеобразовательная
    школа №39 ОАО «РЖД»
    ученицы 11 «А» класса
    Перекрёстовой Евгении Александровны 17 лет
    Руководитель Быченко Людмила Витальевна
    Успех моей будущей профессии
    Молодость – это мечта, это – вера, это – тяготение к подвигу, это – лирика и романтика, это большие планы на будущее, это начало всех перспектив
    Весна жизни
    “О молодость! Молодость!.. Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности сделать всё, а в возможности думать, что всё сделаешь!” Именно так сказал  наш соотечественник, известный писатель,  Иван Сергеевич Тургенев. И нельзя не согласиться с этим высказыванием, которое как нельзя точно передает суть жизни каждого молодого человека. Мы молоды, полны энергии,  исходящей от нас в виде  идей и планов, которые мы строим так тщательно и вдохновенно, что всё окружающее нас также наполняется этой невероятной силой,  азартом и безумным настроением.  Молодость…это не столько реализация планов, сколько выбор одного, который и станет ступенью,  ведущей к нашему будущему. Именно в этот период жизни каждый человек по-настоящему задумывается о карьере, о будущей семье, о любви и детях, о счастливой молодости и  достойной старости… Порой, мы начинаем строить что-то грандиозное, но, увы,  не все выходит так, как мы это себе представляли. Наши планы рушатся, как карточный домик,  казалось бы, мы совершили непоправимую ошибку, сами перечеркнули свои мечты и желания, упустили шанс, выпавший один  на миллион. Но упав, мы не сдаемся,  мы снова встаем на ноги, сами или с поддержкой родных, снова смотрим вперёд  с высоко поднятой головой, и энергия жизни снова вселяет в нас веру в то,  что солнце не погасло, оно снова взойдет, чтобы  еще ярче освещать наш путь.
    Молодость.…Все же это не просто физический возраст, это мимолетное состояние души, при котором мы переносим бурю разнообразных эмоций. Все люди испытывают нелепую радость и великое огорчение,  головокружительную любовь и отравляющую ненависть, но только в молодости чувства эти смешаны и обострены в сотни тысяч раз. Они руководят всеми нами, а поэтому, спровоцированные на необдуманные поступки, мы   довольно часто выглядим  глупо и нелепо, как птенцы, впервые вылетевшие из гнезда.   Именно в молодости человек живет не только разумом, но трепещущим сердцем, космический зов  которого порой  загадочен и необъясним. Будучи молодым, человек готов совершать безумства во имя любви, идти на самопожертвование во имя справедливости, отстаивать свои права и права близких.  А потому и глупость эту, и нелепость мы вправе назвать по-детски великодушными.
    Активность молодости – это двигатель всего человечества, являющийся источником неисчерпаемой живительной энергии. Так почему же нельзя привлечь молодое поколение к решению общественно важных вопросов? Ведь молодые люди  обладают оптимизмом, благородным энтузиазмом, бескорыстным стремлением к справедливости, верой в лучшее будущее. Их сила духа, не знающая непреодолимой преграды, порой поражает простотой своей природы, она способна на многое, именно поэтому стоит задуматься над такими вопросами, как увеличение прав молодежи, расширение границ поля активной деятельности, воспитании самостоятельности и ответственности с раннего возраста. Ведь молодость  дана на то, чтобы учиться мудрости на собственных взлётах и падениях, а не на отстранённом пассивном созерцании, которое становится всё актуальнее во многих странах мира.
    Каждый знает, именно на  молодость приходится основная доля его мечтательности. Безумные на новый лад идеи, планы, поражающие своей эфемерностью… Они дарят нам новые чувства, эмоции…  Но  ведь для того чтобы даже самая обыденная мечта приобрела яркость реальности, все же нужно не просто строить красочные планы на будущее, но и начинать готовиться к их реализации: работать над собой, стремиться к индивидуальности,  самостоятельно учиться отвечать за свои поступки и принимать решение, рассчитывать по большей мере нужно на свои силы. Ведь молодость тем и хороша, что у нее есть свои планы на будущее, возможность на самостоятельное осуществление которых представляется только настоящим.
    Ещё одна отличительная особенность молодости – это непокорность молодых людей, являющихся связующим поколения элементом, которая не так уж и вредна не только для окружающих, но и для них самих. В этом мы убедимся, когда сравним  древнее традиционное общество любого народа и современное демократическое.
    Всесторонний контроль над молодым поколением помогает  сохранить чистоту традиций, что вполне неплохо. Однако эти же традиции во многом тормозят развитие, присущее человеку самой природой. Ведь когда незрелому уму дана свобода мысли и частичная свобода действия, он может предложить и реализовать такие новаторские идеи, которые в будущем или уже в настоящем послужат на благо того или иного общества.  Я  считаю, вполне стоит доверять молодости, ведь она смотрит в будущее. Молодость – прекрасная пора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *