Сочинение на тему музей воды

6 вариантов

  1. Музей воды в Санкт-Петербурге — классический памятник промышленной архитектуры, давно отслуживший свой век как инженерное сооружение. В 1999 году было принято решение построить в старой башне музей. Результат — четыре этажа, начиненные интересными вещами: от действующей модели китайских часов незапамятных времен, приводимых в движение падающей водой, до современных систем мониторинга водопровода. В ходе реконструкции специалистами компании была произведена расчистка и консервация стен, усиление перекрытий, построена уникальная пристройка высотой 54 м, смонтирован панорамный лифт.

    Экспонаты, макеты и мультимедийные экспозиции музея воды рассказывают об истории, современном состоянии и перспективах водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, использовании воды в быту, состоянии водных ресурсов. В музее посетители узнают много нового о важнейшем веществе в природе — Воде, в которой зародилась жизнь. Взаимоотношения человека и воды представлены на примере развития системы водоснабжения Санкт- Петербурга.

    Экспозиция музея содействует осознанию людьми необходимости бережного отношения к воде, представлению о трудозатратах, необходимых для обеспечения крупного города питьевой водой и отведения сточных вод, что в итоге приводит к разумному потреблению ресурсов природы

    Интерьер музея удачно продолжает основную идею создателей — сохранение башни как архитектурного ансамбля и создание современного музея. В холле установлен необычный фонтан, который символизирует предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» и мир воды в целом. Это замечательный тандем красоты и рационализма. В обычных городских фонтанах расходуется огромное количество очищенной питьевой воды из городского водопровода. Здесь же, в фонтане используется ограниченный объём воды, который движется по замкнутому циклу: вода струйками вниз стекает по натянутым струнам и затем поднимается наверх.

    В левой пристройке помещения размещена мультимедийная экспозиция “Подземный Петербург” и крупномасштабная карта Невы, с современным оборудованием для показа экологической ситуации в городе. В огромном холле расположился гигантский макет центра города (в масштабе 1:500), сделанный по заказу «Водоканала» Институтом архитектуры. Он оживает, подсвечивается и переливается огнями под одиннадцатиминутный фильм, рассказывающий о значении воды в природе, о гидротехнических сооружениях города и важности «Водоканала». На полу широкой лентой течёт Нева, видно, как в неё справа и слева впадают реки, как расположился по берегам город и как перегораживает залив дамба. Когда речь в фильме идёт о водозаборе и водоотведении, на карту проецируется сетка водопроводных и канализационных труб. Затем гостей приглашают в путешествие по «подземельям», похожим на пещеру ужасов из луна-парка: сначала «ремонтный колодец» под Инженерным замком, с обнаруженным кладом и резиновыми крысами; дальше — «подвал жилого дома», где показано, куда уходит вода из наших квартир; «канализационный коллектор» находится так глубоко, что на уровне с ним проносятся поезда метро; И финал экспозиции — естественная пещера со сталактитами, где обитают летучие мыши. В отличие от аттракциона, где посетители успевают только испугаться, здесь им неторопливо расскажут о круговороте воды в городе, о проблемах очистки стоков и т.д.

    При музее создан подземный мультимедийный комплекс “Вселенная воды” — уникальная интерактивная инсталляция посвященная теме воды, расположенная в бывшем резервуаре чистой воды. Оригинальный дизайн помещения выполнен по эскизам специалистов Русского музея


    Экспозиция третьего этажа состоит из двух частей. Первая посвящена воде в истории человеческой цивилизации и рассказывает о водоснабжении и канализации у народов Месопотамии, Египта, Ассирии, Китая, древней Греции и Рима, а также средневековой Европы. Отдельно рассказывается о воде на Руси, здесь можно познакомиться с культурой потребления воды в быту и русской бане Вторая часть экспозиции третьего этажа посвящена Санкт-Петербургу и рассказывает о водоснабжении и канализации города с момента его основания до 1858 года. Отдельно представлены экспонаты, посвящённые праздникам на воде, борьбе с пожарами, наводнениям в нашем городе

    На 4-5 этажах собраны материалы о водоснабжении и водоотведении Санкт-Петербурга с 1858 по 1917 гг. 1858 год выбран для разделения экспозиции неслучайно. Этот год является эпохальным в развитии городского водоснабжения. Именно 10 октября 1858 г. Александр II утвердил устав «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов». С этой даты ведёт свою историю петербургский «Водоканал». Экспозиция рассказывает о проектировании и строительстве водопроводных и канализационных сетей, развитии водоочистных систем, контроле качества воды. Целые разделы посвящены использованию воды в быту, а также профессиональному обучению, научным исследованиям, изобретениям в области водоснабжения и канализации. Обращают на себя внимание две витрины. На одной из них выставлены находки, обнаруженные на территории Главной водопроводной станции, на другой — ёмкости для жидкостей конца XIX — начала XX в. На пятом этаже воссоздан интерьер кабинета Управляющего Санкт-Петербургскими водопроводами. Здесь же расположены стенды с биографическими сведениями о руководителях водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга прошлых лет

    На фото аппарат с газированной водой времен СССР

    На 6-7 этажах музея воды рассказывается о водопроводно-канализационном хозяйстве нашего города с 1917 года и до наших дней. Хронологически экспозиция начинается с 7 этажа, где собраны материалы довоенного периода. На шестом этаже последовательно рассказывается о ленинградском Водоканале в годы Великой Отечественной войны, послевоенном восстановлении водопроводных и канализационных сетей, последующем развитии водоснабжения и водоотведения, современном ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Широко представлены достижения предприятия. На фото памятник труженникам водоканала, погибшим во время блокады Ленинграда

    По итогам международного форума европейских музеев, прошедшего 10-14 мая 2006 года в Португалии музей «Мир воды Санкт-Петербурга» стал «Европейским музеем 2006 года». На Международном форуме европейских музеев музей «Мир воды Санкт-Петербурга» получил статус представителя от России в Ассоциации музеев воды Европы. Сейчас в Европе около 18 музеев воды, большинство из которых созданы на предприятиях, занимающихся снабжением городов. Музеи воды есть в каждом крупном городе. Например, музей воды в Москве, музей канализации в Париже

    Берегите воду, без воды жизнь на Земле невозможна

    Адрес музея воды Санкт-Петербурга: ул. Шпалерная, д. 56, ст. м. «Чернышевская»
    Режим работы: Часы работы: с 09:30 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходные дни: понедельник, вторник. т. 275-43-25, 438-43-75, 438-43-01 обслуживание индивидуальных посетителей организуются в выходные дни – суббота, воскресенье
    Выставка “Подземный мир Санкт-Петербурга” работает с 12 каждый час, последняя в 18.00 “Вселенная воды” с 12.15 через каждые 45 минут.Последняя в 18.15.
    Стоимость билета в музей воды (на 2009 год): взрослые 250руб, студенты 100руб.

  2. Баранов С.
    Сочинение.
    В Палеонтологическом музее.
    7 ноября наш класс отправился на экскурсию в Палеонтологический музей. Мы хотели узнать кто такие динозавры. Но узнали намного больше. Я записал всё самое интересное. Вот, к примеру: мы увидели при входе окаменевшие деревья, а когда зашли в первый зал пред нами предстал скелет динозавра, который как будто висел в воздухе. Рассматривая стену, я с удивлением обнаружил, что предо мной огромная картина. Оказалось, что динозавр – это огромная ящерица, а первыми позвоночными, появившимися на земле, были рыбы. А предки людей – это обезьяны.
    В музее был огромный скелет безрогого носорога (кстати, больше, чем я думал). Там были даже скелет и мозг диплодока!
    Нам рассказали про слоновую птицу, про ископаемые                                                                                                                                                   буратино, показали двух метровый скелет лягушки с хвостом. А самое интересное – это латимерия, рыба с лапками! Показали и камень, которому полтора миллиарда лет, и скелет плезиозавра. Под конец нашего путешествия мы купили себе сувениры. Я приобрел минискелет стегозавра, который очень подвижен и похож на настоящий.
    Мне надолго запомнится эта поездка!

  3. И вот, наконец, мы у цели. Недавно прочитала в одном из блогов, что людям пришлось отстоять в очереди за билетом около часа. Мы взяли билеты за 10 минут.
    Конечно, впечатляет разнообразие обитателей морских глубин. Но насладиться созерцанием аквариумной жизни мешает шум большого количества народа.
    Здание условно делится на Аквариум, Центр плавания с дельфинами и Основной зал, где проходят показательные выступления морских животных и цирковых артистов. Территория Аквариума занимает свыше 12 000 кв.м., на которых установлено 80 огромных, специально спроектированных аквариумов и бассейнов.
    В Москвариуме есть открытые аквариумы, где можно погладить скатов, акул, потрогать мечехвостов (одних из самых древних животных на Земле). Они получили свое название за длинный шип, который находится на задней части туловища. Однако, мне было жаль жителей аквариума, которых миллионы посетителей каждый день гладят. Хотя скаты, например, с удовольствием подставляют плавники и спины ребятишкам.
    У каждого аквариума есть светящиеся таблички с небольшой информацией о его обитателях. Фотографировать там трудно – слабое и специфическое освещение, толстые и иногда изогнутые стёкла и конечно, рыбы всегда находятся в движении. Многие посетители пренебрегают правилами съёмки и фотографируют животных со вспышкой.
    Особый восторг у детей вызвали касатки и белуха, а также нерпы, которые находятся в зоне “Байкал”. Мы с интересом наблюдали за этими очаровательными существами, такими проворными в воде и неуклюжими на суше. Они тоже позировали посетителям с большим удовольствием.
    Предлагаю вашему вниманию небольшой фильм о посещении Москвариума, снятый начинающими операторами.

  4. Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказал, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным. Музеи бывают разные. Исторический музей хранит память о важных исторических событиях, которые повлияли на ход мировой истории и благодаря которым мир стал таким, как он есть. Этнографический музей бережет память о традициях и обрядах разных народов. Он хранит памятники, говорящие об уникальных особенностях и отличиях одной нации от другой: национальном костюме, быте, кухне, поверьях и фольклоре. В художественном музее хранятся произведения изобразительного искусства, выполненные мастерами прошлых времен и современности. А вот краеведческий музей знакомит своих посетителей с прошлым нашего родного края. Когда я прихожу на экскурсию в этот музей, перед моими глазами начинают разворачиваться картины Далекого прошлого нашего уголка земли. Ведь в природе все подвержено изменению, а музей пытается эти изменения сохранить. Так, путешествуя по залам краеведческого музея, я знакомлюсь с тем, как выглядел наш край еще до появления в нем человека, какой животный и растительный мир его населял. Экспонаты музея помогают оживить в моем воображении картины прошлых эр и эпох. В каждой экспозиции говорящим оказывается любой экспонат. Все они умело расставлены, имеют очень точные и подробные подписи, а иногда и подробные комментарии. Но без экскурсовода в музее обойтись все-таки нельзя. Из его рассказа можно узнать интересные сведения об истории обнаружения той или иной находки, долгом ее пути до прибытия в музей. Экскурсоводы — люди очень увлеченные. Каждое лето они отправляются на раскопки в места древних поселений и стоянок. Поэтому экскурсоводу всегда можно задать много вопросов о его работе, об обнаружении памятников культуры, об их хранении и реставрации

  5. В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся людей. Таким местом является краеведческий музей.
    В экспозицию музея входят несколько залов, посвященных разным периодам в жизни нашего края. Но экскурсия в краеведческий музей всегда начинается с самой древней части его экспозиции – историко-археологической. Здесь мы знакомимся с историей развития всего человечества на примере своего края. Мы можем осмотреть найденные на территории края древние орудия труда наших далеких предков. Здесь же находятся остатки их оружия, глиняные осколки их посуды. Особа интересно смотреть на сцены из жизни древних людей. В этих сценах хорошо видно образ жизни древних людей и детали их быта.
    Очень много интересных экспонатов в зале, посвященной средним векам нашей истории. Здесь собрано много произведений искусства того времени, портретов, мужской и женской одежды, оружия.
    Но особенно интересно было познакомиться с природой и культурой нашего края. Как богат наш край своим животным и растительным миром! Чучела животных и птиц, гербарии, коллекции камней заняли свои места под стеклами. А в соседнем, этнографическом зале можно увидеть нашу национальную одежду и украшения, услышать песни нашего края, познакомиться с бытом наших предшественников. Здесь же можно узнать о людях, которые стали гордостью нашего края.

  6. У нас в школе часто организовывают многочисленные экскурсии в различные музеи. Я считаю, что это очень правильно, так как у учеников появляется замечательная возможность познакомиться с уникальными экспонатами музея, а также узнать много удивительных историй, связанных с той, или иной вещью, выставленной в музее. Я люблю посещать разные музеи, как в родной стране, так и в иностранных государствах, ведь это всегда увлекательно и познавательно. Вместе с родителями я уже был в Лувре, в Париже. В нашем родном городе мы в последний раз со школьной экскурсией были в краеведческом музее. Краеведческий музей – это такой музей, в котором можно узнать о жизни наших далеких предков, которые проживали именно в этом регионе. Именно в таких краеведческих музеях находится душа определенной местности, хранит в себе историю предков. В таких музеях выставляются экспонаты, рассказывающие о жизни людей, живших в данном регионе, предметы личного обихода, одежда и домашняя утварь. Посетив краеведческий музей, я открыл для себя историю родной местности совершенно с другой стороны! Ранее я и представить себе не мог, что у наших предков были так развиты ремесла и народные промыслы. В те далекие времена без народных промыслов и владением ремеслом, трудно было прожить, поэтому хороший ремесленник, – был на вес золота! С чем-то мы с нашими предками похожи, даже в настоящее время, узкие специалисты определенных профессий, а также хорошие мастера своего дела, высоко ценятся! В краеведческом музее для тебя открывается полная картина развития твоего народа, а именно, как с течением времени изменялись обычаи, верования и быт народа. Лично я заметил, что с изменением использования ручных орудий труда, а также от перехода от ручных орудий труда к машинному производству, качественно изменялась и жизнь самих людей! Все это отражалось и на здоровье, и на образовании, а также изменялись сами дома людей, появились развитые коммуникации и инфраструктура. От посещения краеведческого музея у меня остались только самые лучшие воспоминания, и я еще долго находился под впечатлением. Считаю экскурсии в такие музеи очень полезными для учеников, с их помощью лучше усваивается материал, а также разыгрывается воображение, когда пытаешься додумать пробелы в истории, добавляя свои «кирпичики» в цепочку исторических событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *