Сочинение на тему мы разные мы вместе

5 вариантов

  1. Эссе «Мы разные, но мы вместе»
    Работа ученицы
    10 класса
    Хаджебиековой Саиды
    Учитель — Наниз Зуриет Заурбиевна
    Мы разные, но мы вместе!
    Дружба — это прежде всего, примирение
    и великое духовное общение вопреки
    ничтожным мелочам
    Антуан де Сент – Экзюпери
    Жители любой страны гордятся своей Родиной. Уж так устроен человек: ему дорога земля, на которой он родился. Он любит место, с которым связано его детство. Здесь впервые человек ощутил тепло и любовь самых родных людей: мамы, папы, бабушек, дедушек, братьев, сестер.
    Россия — страна многонациональная, многокультурная, многоязычная.  В ней проживают представители более чем ста  разных народов. Она сумела их соединить, а так же сделала все возможное, чтобы подружить их. Каждый народ чтит свои традиции, обычаи, имеет свои верования, которыми он дорожит. Самое главное в совместной жизни — научиться с уважением относиться к традициям каждого народа.
    Сегодня, как всегда было в нашей истории, залог процветания России в единстве и сплоченности народов, которые проживают на ее территории.  Она объединяет в своем составе республики, края, области.
    Я родилась и живу в ауле Понежукай Республики Адыгея. Нашу республику населяют разные народы: адыги, русские, татары, башкиры, чеченцы, коми, армяне, украинцы, курды, татары, азербайджанцы, цыгане, греки. Все мы разные, и, тем не менее, у нас много общего.
    Хочу рассказать  об одной улице аула  Понежукай, где проживают адыги, русские,курды,армяне,грузины. А улица так и называется — улица Дружбы. Люди, живущие здесь, очень дружны между собой. Знания о традициях и обычаях накапливаются в реальной жизни.
    Все мы разные: маленькие и большие,  бедные и богатые, старые и молодые здоровые и инвалиды. И все имеем одинаковое право жить на нашей планете и не страдать от презрения или оскорблений. Мы все принадлежим к человеческому роду, и каждый из нас, будь то мужчина,  женщина или ребенок, неповторим и значим.
    Пословица гласит: «Если дружба велика — будет Родина крепка». Я полностью согласна с данным утверждением.
    Многие великие личности во все времена придавали большое значение дружбе между людьми. Великий князь Ярослав Мудрый писал: «Если будете в ненависти жить в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим…». Эта мысль актуальна и значима в наши дни.
    Этим летом состоялись Олимпийские игры в Бразилии.  В сборной команде России были представители разных народов, населяющих нашу страну. Общими усилиями они завоевали большое количество медалей. И вся страна ликовала от счастья когда звучал гимн России и был поднят флаг России.
    А сколько знаменитых людей разных национальностей — ученых, поэтов, писателей, композиторов — стали гордостью государства. Украинец Гоголь, еврей Левитан, армянин Айвазовский, грузин Богратион, белорус Шостакович, адыг Исхак Машбаш и тысячи других талантов обогатили русскую культуру. Я была сильно удивлена, когда узнала, что знаток русского языка В. Даль не имел ни капли русской крови. Отец — датчанин, мать — немка. В своем знаменитом «Толковом словаре» В.И.Даль дает определение дружбы: «Дружба – … это бескорыстная приязнь». То есть на первое место ученый ставит бескорыстие.
    Народы нашей страны должны жить в мире. Мы и сейчас время от времени узнаем из новостей, что между людьми иногда вспыхивают национальные конфликты. У нас не всегда вызывает симпатию образ мышления и привычки представителей других национальностей, тем не менее, наши российские проблемы мы должны решать сообща, уважать культуру и традиции других народов, их историю, религию и обычаи. Каждый народ не повторим, у каждого – свой духовный уклад, и это создает неповторимость национальных искусств и ремесел. Живя в одной большой, дружной стране, мы способны взаимно обогащать свои культуры. Чем шире будет культурный обмен между разными народами, тем богаче станет современная культура.
    В последнее время ситуация в мире становиться все более напряженной. Во многих точках планеты идет война, гибнут люди, рушатся здания, страдают дети (за последние 5 тысяч лет на планете произошло 14 тысяч войн, погибло почти 5 миллиардов человек). Все потому, что некоторые люди не умеют и не хотят понять друг друга,  не умеют быть терпимыми друг к другу. Ведь можно жить в мире без насилия и жестокости, мире, в котором главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Существуют силы пытающиеся ослабить Россию, расколоть наше государство на множество мелких стран. В этих условиях сплочение всего народа является единственным средством противостоять недружелюбным действиям политиков США и Евросоюза. Наша сила в единстве, только когда мы дружны, нам не страшны санкции, наветы и угрозы извне.
    Я горжусь тем, что являюсь гражданином Российской Федерации. Только в нашей стране все народы сохраняют свой родной  язык, традиции, ценности, которые помогают человеку не только жить, но и стать лучше, а самое главное — это дружба народов. В мое стране люди живут в мире и согласии, помогают друг другу.
    И пусть во всем и всегда нам сопутствуют:
    со — страдание
    со — чувствие
    со — действие
    со — знание
    со — единение

  2. Мы разные, мы классные, мы вместе.
    Толерантность – это терпимость человека к чему – то другому, например, к другой национальности, вере, другому поведению, другим обычаям. Если человек обладает толерантностью, то он является благородным человеком. У этого человека высокая культура, он гуманен. Толерантность проявляется тогда, когда мы готовы помочь любому, будь то он пожилым или маленьким, или обладатель другого цвета кожи, или его вера отличается от нашей веры.
    Я считаю, что толерантность проявляется в самых обычных ситуациях, например, взять наш класс. Если посмотреть на ладонь, мы увидим на ней пять пальцев, они все разные, но это единое целое. Так и мы все разные.
    Толерантность проявляется в уважении окружающих нас людей, например, мы видим пожилого человека, который долго стоит у двери подъезда и не может ее открыть. Если мы поможем открыть дверь, то проявим уважение к этому человеку. Если пройдем мимо, то ….
    Даже во время войны люди проявляли толерантность друг к другу. Многие люди оставались без крыши над головой, но люди других национальностей делились своим кровом с ними.
    Мы все разные. Да, мы можем быть похожими внешне, у нас могут быть одинаковые взгляды, но во всем быть схожими мы быть не можем. Так и у нас в классе: у каждого свои интересы, увлечения, своя компания. Но мы всё ровно единое целое. Мы иногда соримся, спорим, но если будет необходимость, сплотимся и поддержим всех одноклассников.
    Я надеюсь, что повзрослев, мы не прекратим своего общения. Я думаю что дружба, начавшаяся в школе останется на всегда. Пусть у нас разная вера, культура, традиции, но у нас есть чувства, сердце! А если вдруг появится «стена непонимания», нужно просто улыбнуться и быть вежливым. Я уверена, что ответная реакция будет такая же, ведь все мы жители одной планеты. Благодаря толерантности на земле будет мир, значит, не будет войны, значит, все мы будем счастливы. Все зависит от нас и нашего поведения и его исправить может только сам человек!

  3. Мы разные,но мы вместе
    Толерантность
    – это терпимость человека к чему – то другому, например, к другой
    национальности, вере, другому поведению, другим обычаям. Если человек
    обладает толерантностью, то он является благородным человеком. У этого
    человека высокая культура, он гуманен. Толерантность проявляется тогда,
    когда мы готовы помочь любому, будь то он пожилым или маленьким, или
    обладатель другого цвета кожи, или его вера отличается от нашей веры.
    Я
    считаю, что толерантность проявляется в самых обычных ситуациях,
    например, взять наш класс. Если посмотреть на ладонь, мы увидим на ней
    пять пальцев, они все разные, но это единое целое. Так и мы все разные.
    Толерантность
    проявляется в уважении окружающих нас людей, например, мы видим
    пожилого человека, который долго стоит у двери подъезда и не может ее
    открыть. Если мы поможем открыть дверь, то проявим уважение к этому
    человеку. Если пройдем мимо, то ….
    Даже
    во время войны люди проявляли толерантность друг к другу. Многие люди
    оставались без крыши над головой, но люди других национальностей
    делились своим кровом с ними.
    Мы
    все разные. Да, мы можем быть похожими внешне, у нас могут быть
    одинаковые взгляды, но во всем быть схожими мы быть не можем. Так и у
    нас в классе: у каждого свои интересы, увлечения, своя компания. Но мы
    всё ровно единое целое. Мы иногда соримся, спорим, но если будет
    необходимость, сплотимся и поддержим всех одноклассников.
    Я
    надеюсь, что повзрослев, мы не прекратим своего общения. Я думаю что
    дружба, начавшаяся в школе останется на всегда. Пусть у нас разная вера,
    культура, традиции, но у нас есть чувства, сердце! А если вдруг
    появится «стена непонимания», нужно просто улыбнуться и быть вежливым. Я
    уверена, что ответная реакция будет такая же, ведь все мы жители одной
    планеты. Благодаря толерантности на земле будет мир, значит, не будет
    войны, значит, все мы будем счастливы. Все зависит от нас и нашего
    поведения и его исправить может только сам человек!

  4. Мы разные,но мы вместе
    Толерантность – это терпимость человека к чему – то другому, например, к другой национальности, вере, другому поведению, другим обычаям. Если человек обладает толерантностью, то он является благородным человеком. У этого человека высокая культура, он гуманен. Толерантность проявляется тогда, когда мы готовы помочь любому, будь то он пожилым или маленьким, или обладатель другого цвета кожи, или его вера отличается от нашей веры. Я считаю, что толерантность проявляется в самых обычных ситуациях, например, взять наш класс. Если посмотреть на ладонь, мы увидим на ней пять пальцев, они все разные, но это единое целое. Так и мы все разные. Толерантность проявляется в уважении окружающих нас людей, например, мы видим пожилого человека, который долго стоит у двери подъезда и не может ее открыть. Если мы поможем открыть дверь, то проявим уважение к этому человеку. Если пройдем мимо, то ….Даже во время войны люди проявляли толерантность друг к другу. Многие люди оставались без крыши над головой, но люди других национальностей делились своим кровом с ними.Мы все разные. Да, мы можем быть похожими внешне, у нас могут быть одинаковые взгляды, но во всем быть схожими мы быть не можем. Так и у нас в классе: у каждого свои интересы, увлечения, своя компания. Но мы всё ровно единое целое. Мы иногда соримся, спорим, но если будет необходимость, сплотимся и поддержим всех одноклассников.Я надеюсь, что повзрослев, мы не прекратим своего общения. Я думаю что дружба, начавшаяся в школе останется на всегда. Пусть у нас разная вера, культура, традиции, но у нас есть чувства, сердце! А если вдруг появится «стена непонимания», нужно просто улыбнуться и быть вежливым. Я уверена, что ответная реакция будет такая же, ведь все мы жители одной планеты. Благодаря толерантности на земле будет мир, значит, не будет войны, значит, все мы будем счастливы. Все зависит от нас и нашего поведения и его исправить может только сам человек!

  5. Семья – самое важное в жизни человека. В каждой семье, в независимости от её благополучия, всегда возникает множество разногласий, споров, ссор. Но, несмотря на все конфликты, мы можем в любой момент обратиться за помощью к своим родным и близким.
    Наша семья – наша опора.
    Есть семьи, в которых не всё так хорошо, как может показаться. Такая семья, возможно, самая крепкая. Что бы в ней ни случилось, что бы ни стряслось, все всегда держатся вместе, помогают друг другу.
    Моя семья именно такая.
    Я, мама, отец и мой брат Илья жили в небольшой деревушке недалеко от Кемерово. В деревню мы уехалина похороны старшей сестры отца. После похорон отец не захотел уезжать от своих родственников.В Канске у меня остались старший брат Сергей и сестра Оксана.
    Первое время жить было очень тяжело. Новое место. Не было никаких знакомых, никаких важных связей. Мы недолгое время жили у брата папы – дяди Серёжи. Я пошла в новую школу. Там меня приняли с распростертыми объятиями, так как в моём классе было всего лишь шесть человек. У меня появилось много друзей. Каждый день мы с ними оставались в школе и играли в спортзале.
    Моя семья тожеосвоилась на новом месте. Мама устроилась на работу в городе и каждый день уезжаларано утром, а возвращалась довольно поздно, поэтому мы с братом редко видели маму радостной и отдохнувшей. Часто с работы она приходила хоть и с улыбкой на лице, но оченьуставшей. В городе она проработала недолго. Ей предложили более выгодную работу в соседней деревне.
    Её новая должность – начальник почты. Все были довольны маминой работой. Но оттого что ей предложили не пыльную, на первый взгляд работу, не давало нам возможности чаще видеть маму. Ей приходилось некоторое время работать ещё и почтальоном в нашей деревне, потому что прежний почтальон уволился.
    Каждые две недели мы получали письма от Сергея и Оксаны. Зимой Сережа написал, что он женился, и у него с Машей родилась дочьЕва. Они были очень счастливы, потому что Ева – их первый ребенок.
    Все было хорошо, все были счастливы до того момента:
    К концу зимы мама пришла домой с работы очень рано,вся заплаканная. Я спросила, что случилось, но она ничего не ответила. Мама молча прошла в комнату, села в кресло и протянула мне телеграмму.
    – Читай:, – тихо проговорила она
    Телеграмма была от Сережи. В ней были написаны такие слова: “Мама срочно приезжай. Маша пропала”.
    Мама бросила все. Взяла ссуду в банке, залезла в огромные долги, чтобы приехать в Канск и помочь своему сыну.
    Я чувствовала, что если мама уедет, все изменится не в лучшую сторону. Илье тоже так казалось. Мы отговаривали её, просили не уезжать, потому что Сережа был очень обижен тем, что она не забрала его с собой, когда мы переезжали в деревню.
    Но мама нас не послушала, ей было все равно – она поедет и всё сама узнает. И она уехала.
    Вернулась мама с бледной, нездоровой на вид девочкой Евой. Теперь, только в ней, в Еве, она виделадальнейший смысл жизни, а на нас не обращала никакого внимания. Складывалось такое впечатление, что она забыла про свою семью. Нам с Ильей не хватало обыкновенной материнской любви. Мама стала почти чужой:
    Но всё же она рассказала, что случилось у Сережи. Когда она к нему приехала, Сережа объяснил, что случилось.
    Он работал с утра до ночи на “строительном дворе” в компании “Монитор”. Маше нравилось, что Сережа зарабатывал много денег. Но её не радовало то, что мужа почти не бывает дома. Маша стала устраивать скандалы по этому поводу.
    После рождения Евы ситуация усложнилась – Сергей запил. Он не приходил домой неделями. А когда приходил, устраивал скандалы. Маша не выдержала. Она написала записку, что уходит от него, и ушла, бросив Еву одну.
    К вечеру Сергей вернулся домой и увидел спящего ребёнкас заплаканным лицом и продрогшего от холода. Он включил обогреватель. Девочкасогрелась и вскоре проснулась. Сережа покормил её и не отходил от дочери ни на шаг. Он послал телеграмму только тогда, когда Маша не появлялась дома около недели.
    Мама приехала через пару дней после получения телеграммы. Они проговорили весь день и только к полуночи легли спать. Утром мама и Сергей пошли в милицию и написали заявление о пропаже человека. Сережа попросил маму забрать Еву на некоторое время, пока не уладятся все проблемы. Сам он не мог воспитывать дочь, потому что работал. Мама согласилась и забрала ребенка.
    Так у нас появился новый член семьи.
    Через месяц к нам подъехал наряд милиции – маму задержали, обвинив в похищении ребенка. Мы не могли понять, в чем дело. Ведь отец ребенка отдал его на воспитание бабушке добровольно, никакого похищения не было! Позже нам объяснили, что в милицию поступило заявление от Маши. Оказалось, что мама не имела право вывозить ребенка из города без её разрешения.
    Илья сразу позвонил Сергею и спросил, что случилось. На что тотответил: “Маша вернулась домой и хотела забрать Еву. Я ей сказал, что ребенка она не получит и что Ева теперь живет у вас. Машка куда – то ушла. А когда вернулась, сказала, что написала заявление на мамку, что она похитила её ребенка. Я её уговаривал, чтобы она забрала заявление, но она отказалась”.
    Сережа всё-таки сумел уговорить Марию забрать своё заявление из милиции. Вскоре маму отпустили домой. Мама простила Машу и, наконец – то, вспомнила, что кроме Евы у неё есть ещё большая крепкая семья.
    Через полгода после этого малоприятного происшествия мы приехали погостить к Маше с Серёжей. Пожив немного у них, мы решили не возвращаться в деревню, а жить здесь, в Канске, рядом со своими родными и близкими, и больше никогда не расставаться, потому что наша семья – это самое дорогое, что у нас есть. Несмотря на все невзгоды, мы вместе.
    Луценко Юлия, 14 лет, г. Канск, МОУ СОШ №17, преподаватель Овчинникова Н.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *