Сочинение на тему мысль формирует себя без утайки во всей полноте

6 вариантов

  1. Вариант 2

    Я понимаю высказывание М.Е. Салтыкова-Щедрина сле­дующим образом: для выражения своих мыслей, передачи эмоций и впечатлений человек использует все доступное ему разнообразие средств выразительности русской речи.
    Рассмотрим значение синтаксических явлений. Однород- ные члены в предложении 51 («и попили, и умылись») помогают перечислить действия героев, указывают на их последовательность. Вроде бы уже пора рассказчику и отом­стить обидчику, однако наречия в предложении 54 («Витька доверчиво идет вперед») не только характеризуют действия Витьки, но и дают возможность читателю понять, почему обида осталась неотмщенной: сложно ударить человека, по­верившего тебе.
    Великий русский писатель совершенно точно подметил” роль перечисленных им языковых единиц в изложении за­конченных мыслей.
    Вариант 3
    Утверждение М.Е. Салтыкова-Щедрина я понимаю так: автор художественного текста в выражении своих мыслей, передаче эмоций и образов обращается абсолютно ко всем доступным в русском языке средствам выразительности. Все в предложении служит цели воплощения авторского замыс­ла. Примеры этого можно найти в рассказе В. Солоухина.
    Так, обособленные обстоятельства помогают автору вы­делить качество описываемого основного действия. В пред­ложении 42 деепричастный оборот «лелея по-прежнему свой злодейский замысел» раскрывает недобрые намерения рас­сказчика. Обида еще жива в нем, он пока не простил Вить­ку. Это подчеркивает и прилагательное «злодейский».
    Эмоции, не дающие рассказчику покоя, можно увидеть и в использовании пунктуации. Восклицательный знак, за­вершающий предложение 55, передает не пропавшее жела­ние мальчика отомстить за обиду, а вопросительный в пред­ложении 56 указывает на его смущение, смятение, перелом­ный момент в отношении к обидчику.
    Русский писатель был абсолютно прав.
    Текст для работы
    (1)0днажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку на школьном участке. (2)Главное развлечение наше было таким: на гибкий прут мы насаживали тяжелый шарик, слепленный из земли, и, размахнувшись прутом, бросали этот шарик — кто дальше.
    (3)Я наклонился, чтобы слепить такой шарик, и вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. (4)Мгновенно распрямившись и оглянувшись, я увидел, что от меня убе­гает Витька Агафонов с толстым прутом в руке.
    (5)Многочисленные лучистые солнышки заструились у меня в глазах, а нижняя губа предательски задергалась. (6)Я никогда не плакал от физической боли, зато легко на мои глаза наворачивались слезы от самой маленькой обиды.
    (7)Ну за что он меня ударил? (8)Главное, тайком, под­крался сзади. (9)В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз непо­вадно было.
    (Ю)Вскоре созрел план мести. (11)Через несколько дней, когда все забудется, я как ни в чем не бывало позову Витьку в лес жечь теплинку. (12)А там, в лесу, и набью морду. (ІЗ)Просто и хорошо. (14)То-то он испугается один в лесу, когда я скажу ему: «Ну что, попался на узенькой дорожке?»
    (15)В урочный день и час, на большой перемене, я подо­шел к Витьке. (16)Витька посмотрел на меня подозрительно.
    —  (17)Да уж… (18)Я знаю, ты драться начнешь. (19)Отплачивать.
    —  (20)Что ты, я забыл давно! (21)Просто пожжем теп­линку.
    (22)Между тем положение мое осложнилось. (23)Одно де­ло — нечаянно заманить в лес и там стукнуть по уху: небось знает кошка, чье мясо съела, а другое дело — весь этот раз­говор. (24)Если бы Витька отнекивался, отказывался, а потом нехотя пошел, было бы куда все проще. (25)А он после моих слов улыбнулся от уха до уха и радостно согласился.
    (26)Пока шли до горы, я всю дорогу старался вспом­нить, как он ни за что ни про что ударил меня, и как мне было больно, и как мне было обидно. (27)И так все точно и живо я вообразил, что спина опять заболела и в горле опять остановился горький комок. (28)3начит, я накалился и готов к отмщению.
    (29)На горе, где начались маленькие елочки, выпал удачный момент. (ЗО)Как раз Витька, шедший впереди ме­ня, наклонился, что-то рассматривая на земле. (31)Ухо его в этот момент словно бы еще больше оттопырилось, словно просило, чтобы я по нему врезал что есть силы.
    —   (32)Смотри, смотри! — закричал Витька, показывая на круглую норку. — (ЗЗ)Шмель оттуда вылетел, я сам ви­дел. (34)Давай раскопаем? (Зб)Может, там меду полно.
    (36)     «Ну ладно, эту норку мы раскопаем, — решил я, — потом уж я с тобой разделаюсь!»
    (37)     На опушке леса в траве мы наткнулись на рыжики. (38)Опять наткнулся Витька, потому что у него глазищи по чайному блюдечку.
    —    (39)Айда за солью! — предложил Витька. — (40)Далеко ли овраг перебежать. (41)Хорошо бы заодно по яичку у матери стащить.
    (42)     А  я думал, лелея по-прежнему свой злодейский за­мысел: «Когда сбегаем за солью, я тебя обязательно прищу­чу в лесу!»
    (43)     Мы принесли соль и два куриных яйца.
    —   (44)Теперь давай ямку копать.
    (45)Мы раскопали землю, в ямку положили яйца, засы­пали их землей и на этом месте стали разводить теплинку. (46)Ну что же, вот и теплинка прогорела, сейчас пойдем до­мой, и тут я буду должен… (47)Что бы еще такое придумать, так не хочется идти домой…
    — (48)Бежим на речку, — говорю я Витьке. — (49)Помоемся там, а то вон как перемазались. (50)Водички попьем холодненькой.
    (51)Ну вот, мы и попили, и увдылись. (52)Делать больше нечего, надо идти домой. (53)Под ложечкой у меня начинает ныть и сосать. (54)Витька доверчиво идет вперед. (55)Его уши торчат в разные стороны: что стоит развернуться и стукнуть!
    (56)Что стоит? (57)А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто — ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя.
    (58)Да и злости я уже не слышу в себе. (59)Так хорошо на душе после этой теплинки, после этой речки! (60)Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка: вечно он что- нибудь интересное придумает.
    (61)Ладно! (62)Если он еще раз стукнет меня между ло­паток, тогда-то уж я ему не спущу! (63)А теперь — ладно.
    (64)Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку, и мы заходим в село как лучшие дружки-приятели.
    (По В. Солоухину)

  2. Напишите сочинение на тему:
    Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются”. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
    по тексту:
    (1) На хуторе сон и тишина. (2) Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика, по-южному сложенного из плоского дикого камня. (З) Такое чувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой. (4) Громко стучу в раму окна. (5) Нечего спать, раз мы вернулись. (6) И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7) Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге. – (8) Заходите, товарищ лейтенант. (9) Хорошо вот так ночью вернуться с плацдарма домой. (10) Об этом не думаешь там. (11) Это здесь со всей силой чувствуешь. (12) Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки. (13) И уезжать надолго не приходилось. (14) Первый раз я уезжал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал уже на фронт. (15) Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас. (16) Они возвращались соскучившиеся – мы возвращаемся живые … (17) Сидя на подоконниках, разведчики смотрят, как мы двое едим, и глаза у них добрые. (18) А в углу стоит широкая деревенская кровать. (19) Белая наволочка, набитая сеном, белая простыня. (20) Многого не понимали и не ценили до войны люди. (21) Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни? (22) 3 а всю войну только в госпитале я спал на простынях, но тогда они не радовали. (23) Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух. (24) Глаза слипаются, но едва задрёмываю, как, вздрогнув, просыпаюсь опять. (25) Я просыпаюсь от тишины. (26) Даже во сне я привык прислушиваться к разрыву снарядов. (27) И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме. (28) 3 ажмурюсь – и опять всё это перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами … (29) Нет, я, кажется, не усну. (ЗО) Осторожно, чтоб не разбудить ребят, выхожу во двор, аккуратно притворив дверь. (31) Как тихо! (32) Словно и нет войны на земле. (ЗЗ) Впереди луна садится за глиняную трубу, только краешек её светится над крышей. (34) И что-то такое древнее, бесконечное в этом, которое было до нас и после нас будет. (35) Я сижу на камне и вспоминаю, как в школе сорок пять минут урока были длиннее двух веков. (Зб) Государства возникали и рушились, и нам казалось, что время до нас бежало с удивительной быстротой и теперь только пошло своим нормальным ходом. (37) Впереди у каждого из нас была целая человеческая жизнь, из которой мы прожили по четырнадцать, пятнадцать лет. (38) Я воюю уже третий год. (39) Неужто и прежде годы были такие длинные? … (40) Возвращаюсь в дом, укрываюсь с головой и, подрожав под шинелью, засыпаю.

  3. Великий русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин не зря утверждал, что мысль подает себя во всей полноте, и поэтому весьма легко находит способы собственного выражения, а все правила синтаксиса и грамматики охотно ей в этом сопутствует. И это действительно так, ведь грамматика и знаки препинания играют большую роль для полного раскрытия мысли и помогают читателю быстрее ее понять.
    И не зря ясность мысли и правильность ее написание и подача весьма взаимосвязаны. Язык – это один из лучших инструментов для осуществления мышления. Могучий русский язык имеет в своем распоряжении слова, который представляют собой различные предметы и процессы, а так же правила, благодаря которым можно все слова выстроить в четкие и понятные предложения. И не что иное, как предложения, подчиняющиеся законам грамматики и берущие во внимание пунктуацию, можно и назвать способом выразить мысль.
    И ведь действительно, насколько не была бы проста и понятна мысль, если она оформляется без учета правил русского языка, суть ее становится туманной и размытой. Грамматика помогает нам выражать свои мысли более четко, путем склонением, спряжением слов, использование служебных частей речи и так далее. Синтаксис, как нельзя лучше, помогает строить предложения логически, развивать смысловые связи, и донести мысль до читателя очень быстро и доходчиво. Знаки пунктуации являются великой силой, которая помогает понять настроение и несущий смысл предложения, показывает, где нужно сделать паузу, а где наоборот яркий акцент. Не последнюю роль для ясного выражения мысли играет лексика. Она оказывает непосредственную помощь при выражении чувств и эмоций автора. Использования так же метафор является сильным инструментом передачи мысли.
    Теперь становится абсолютно понятно, что без соблюдения правил русского языка выразить мысли четко и доходчиво просто не возможно. Для того, чтобы быть понятым и услышанным, необходимо использовать грамматические, пунктуационные и другие правила.

  4. Напишите сочинение на тему:
    Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
    по тексту:
    (1)На хуторе сон и тишина. (2)Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика, по-южному сложенного из плоского дикого камня. (З)Такое чувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой. (4)Громко стучу в раму окна. (5)Нечего спать, раз мы вернулись. (6)И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7)Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге. – (8)Заходите, товарищ лейтенант. (9)Хорошо вот так ночью вернуться с плацдарма домой. (10)Об этом не думаешь там. (11)Это здесь со всей силой чувствуешь. (12)Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки. (13)И уезжать надолго не приходилось. (14)Первый раз я уезжал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал уже на фронт. (15)Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас. (16)Они возвращались соскучившиеся — мы возвращаемся живые… (17)Сидя на подоконниках, разведчики смотрят, как мы двое едим, и глаза у них добрые. (18)А в углу стоит широкая деревенская кровать. (19)Белая наволочка, набитая сеном, белая простыня. (20)Многого не понимали и не ценили до войны люди. (21)Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни? (22)3а всю войну только в госпитале я спал на простынях, но тогда они не радовали. (23)Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух. (24)Глаза слипаются, но едва задрёмываю, как, вздрогнув, просыпаюсь опять. (25)Я просыпаюсь от тишины. (26)Даже во сне я привык прислушиваться к разрыву снарядов. (27)И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме. (28)3ажмурюсь – и опять всё это перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами… (29)Нет, я, кажется, не усну. (ЗО)Осторожно, чтоб не разбудить ребят, выхожу во двор, аккуратно притворив дверь. (31)Как тихо! (32)Словно и нет войны на земле. (ЗЗ)Впереди луна садится за глиняную трубу, только краешек её светится над крышей. (34)И что-то такое древнее, бесконечное в этом, которое было до нас и после нас будет. (35)Я сижу на камне и вспоминаю, как в школе сорок пять минут урока были длиннее двух веков. (Зб)Государства возникали и рушились, и нам казалось, что время до нас бежало с удивительной быстротой и теперь только пошло своим нормальным ходом. (37)Впереди у каждого из нас была целая человеческая жизнь, из которой мы прожили по четырнадцать, пятнадцать лет. (38)Я воюю уже третий год. (39)Неужто и прежде годы были такие длинные?.. (40)Возвращаюсь в дом, укрываюсь с головой и, подрожав под шинелью, засыпаю.

  5. Подробности
    Категория: Изложение и сочинение
    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются».  
    1.   “Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте, поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются”,-писал  в 19 веке М.Е. Салтыков-Щедрин. Эту фразу я понимаю так: в распоряжении мысли, которая легко доходит для читателя, имеются  возможности синтаксиса, грамматики и пунктуации. Приведу примеры из текста Т.Устиновой.
    Во-первых, обратим внимание на бессоюзное сложное предложение 30. Автор, используя возможности синтаксиса, подчеркивает мысль об одиночестве Тимофея, уточняя первое предложение, входящее в состав бессоюзного тремя разными односоставными конструкциями: безличным («холодно») и двумя назывными («осень», «будний день»).
    Во-вторых, в  тексте присутствуют односоставные безличные предложения (36,38,39).Все они  построены при помощи синтаксического параллелизма, приема, заключающегося в сходном построении предложений: «…ничего не будет», «Маши… не будет», «лета…не будет», и позволяют ярко выразить при помощи грамматики мысль о том, как сиротливо было Тимофею.
    Таким образом, могу сделать вывод, что предложенное для анализа высказывание русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина справедливо.
    2.   “Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте, поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются”,-писал  в 19 веке М.Е. Салтыков-Щедрин.
    Согласимся, что нормы синтаксиса и грамматики, а также правила пунктуации  позволяют пишущему полно, чётко и внятно выразить ту или иную мысль.
    Например, одно из предложений текста Т.Устиновой о нелегкой судьбе мальчика по имени Тимофей -восклицательное (предложение 18). Значит, произносится оно с особой интонацией, предельно эмоционально. Так автор подчеркивает мысль о том, что Тимофей чувствует себя униженным и оскорбленным предложением Маши съесть мороженое.
    А потом Маша выходит замуж и уезжает. Перед расставанием она говорит Тимофею, что хотела бы взять его с собой, но не может. Чтобы  удостовериться, что мальчику ясна причина предстоящей разлуки, Маша спрашивает его: “Ты понимаешь?” Поскольку предложение 23 является вопросительным по цели высказывания, в его конце поставлен вопросительный знак.
    Таким образом, с высказыванием М.Е.Салтыкова-Щедрина, который считал, что синтаксис, грамматика и знаки препинания “повинуются” мысли, нельзя не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *