Сочинение на тему наедине с природой

10 вариантов

  1. Защита родной земли – это святая обязанность всех. Все мы в ответе за природу перед потомками, перед историей. Человек – часть природы. Иногда он ставит себя сильнее и выше природы. Вправе ли он так делать? Никогда не нужно забывать, что человек – старший по разуму, и он должен заботиться обо всем на свете. Сегодня одной из важных проблем является угроза экологической катастрофы.
    Не случайно многие люди бьют тревогу, стараясь предупредить нас о том, что человек – часть природы и, уничтожая ее, он уничтожает самого себя. Человек опустошает недра земли, вырубывает леса, выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных химических веществ. И в то же время пьет загрязненную воду, питается продуктами, выращенными на отравленной земле. Мы редко задумываемся о том, как все это отразится на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Нас не интересует вопрос, надолго ли хватит природных ресурсов при таком их интенсивном использовании. Ведь люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, даже без общения со зверями и птицами. А в погоне за деньгами истребляются многие животные, уничтожаются редкие растения.
    Ученые разных специальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее. На Земле уже исчезли многие виды растений и животных.
    Мы порой забываем, что природа – это и источник вдохновения. Представьте себе поэта, который никогда не слышал пение птиц и журчание ручья, не любовался восходом или заходом солнца, красотой цветка. Да, наверное, и не станет поэт настоящим поэтом, если не сможет любить природу, не сможет удивляться и восхищаться ею так, как это делал Н. Рыленков. Он считал, что природа и человек неотделимы, но нужно помнить, что
    Она отдаст нам все: бери, но не уродуй
    Известной красоты для суетных затей.
    И тянет нас побыть наедине с природой,
    Как заглянуть в глаза наставницы своей.
    Нет сомнения, что материальные потери в результате варварского обращения с природой могут быть подсчитаны. Гораздо труднее подсчитать духовные потери, которые отражаются на характере людей, их мышлении, отношении к окружающему миру и к себе подобным. Человек разрушает природу собственными руками. Он уничтожает все, что он видит, что ему больше нравится. А ведь отношение к природе, к земле определяет духовный уровень людей.
    Бездуховное отношение к жизни, когда человек живет по принципу «после нас хоть потоп», эгоизм, равнодушие может привести к духовной деградации.
    Каждый из нас должен быть не только хозяином, но и верным другом природы. И только тогда она сможет открыть свои кладовые, одарить здоровьем, дать все необходимое для человека. Мысль о том, что человек не должен воевать с природой, что она не враг ему, ибо он сам есть часть ее, стала ныне очевидной. Верно заметил Н. Рыленков:
    Борьба с природой?
    Нет, мне страшно слышать это.
    Борьбу ведут с врагом, а нам природа – мать.
    Любовью к ней зажжен в нас тот источник света,
    Который столько тайн помог нам разгадать.
    Гармония человека и природы оказывается обязательным условием продолжения жизни на Земле. Эта гармония помогает в наши дни противостоять разрушительному натиску на человеческую душу ненависти, жестокости, равнодушия.
    План
    1. Земля – кормилица наша.
    2. Защита природы – обязанность каждого человека:
    а) угроза экологической катастрофы;
    б) природа – источник вдохновения.
    3. Гармония человека и природы.
    Эпиграф
    И так хороша в голубом одеянье,
    Такой теплотой согревает Земля,
    Что просто нельзя не беречь нам, земляне,
    Планеты родной – своего корабля.
    И. Шаферам

  2. [sms]Действие рас­сказа происходит в конце лета, незадолго до начала учеб­ного года. На каникулах Васютка помогал отцу на про­мысле. Пока взрослые ловили рыбу, мальчик ходил по тайге и добывал для них кедровые орехи. И однажды он заблудился в тайге. Увлёкся погоней за подбитым им глу­харём и потерял ориентировку. А заблудиться в тайге очень опасно. Не то что для подростка, но и для любого взрослого. Потому что тайга очень велика, а людей в ней, бывает, не встретишь на протяжении сотен километров. Будь Васютка городским мальчиком, он бы наверняка сгинул в тайге. Но подросток с детских лет был приучен к общению с природой. Он много знал и умел для того, чтобы выжить в экстремальных условиях. Он умел добы­вать дичь, стреляя из ружья. Разводить костёр и готовить на нём пищу. Греться теплом этого костра, чтобы не за­мёрзнуть ночью. Знал разные приметы, по которым мож­но найти воду. Короче говоря, можно сказать, что он знал язык природы и умел понимать её. Именно эта наука выживания помогла ему не только спастись самому, но и сделать целое географическое открытие. Блуждая по тай­ге, он нашёл озеро, неизвестное людям. А в этом озере оказалось обилие ценной рыбы. Так что он ещё и помог взрослым получить хороший улов. И в честь юного смель­чака озеру дали название — Васюткино озеро. Под таким названием оно даже значится на местных картах. Правда, на карте всей России название это не написано, а само озе­ро выглядит едва заметным пятнышком. Но всё равно не каждому в детском возрасте удаётся заслужить такую славу.

  3. Действие рас­сказа происходит в конце лета, незадолго до начала учеб­ного года. На каникулах Васютка помогал отцу на про­мысле. Пока взрослые ловили рыбу, мальчик ходил по тайге и добывал для них кедровые орехи. И однажды он заблудился в тайге. Увлёкся погоней за подбитым им глу­харём и потерял ориентировку. А заблудиться в тайге очень опасно. Не то что для подростка, но и для любого взрослого. Потому что тайга очень велика, а людей в ней, бывает, не встретишь на протяжении сотен километров. Будь Васютка городским мальчиком, он бы наверняка сгинул в тайге. Но подросток с детских лет был приучен к общению с природой. Он много знал и умел для того, чтобы выжить в экстремальных условиях. Он умел добы­вать дичь, стреляя из ружья. Разводить костёр и готовить на нём пищу. Греться теплом этого костра, чтобы не за­мёрзнуть ночью. Знал разные приметы, по которым мож­но найти воду. Короче говоря, можно сказать, что он знал язык природы и умел понимать её. Именно эта наука выживания помогла ему не только спастись самому, но и сделать целое географическое открытие. Блуждая по тай­ге, он нашёл озеро, неизвестное людям. А в этом озере оказалось обилие ценной рыбы. Так что он ещё и помог взрослым получить хороший улов. И в честь юного смель­чака озеру дали название — Васюткино озеро. Под таким названием оно даже значится на местных картах. Правда, на карте всей России название это не написано, а само озе­ро выглядит едва заметным пятнышком. Но всё равно не каждому в детском возрасте удаётся заслужить такую славу.Я это уже писала и у меня осталось этот текст на компьютере, поэтому – скопирую.

  4. О чем думает лес? О чем мечтает? Вглядываясь в оранжевые прожилки Кленового листа, можно все узнать: лес пишет тебе о Лете со смеющимся солнцем и соловьиными трелями, о весне с ее первыми цветами, журавлями и цветущими деревьями. О волшебнице-зиме, которая скоро придет, накроет лес своим снежным покрывалом, и он заблестит на солнце.
    А пока Лес живет в Осени и радуется каждому мигу, не замечая, что текут дни, месяцы… И Осень меняется. Она все чаще грустит и плачет осенним дождем.
    А как замечательно сидеть в лесу под елкой и наблюдать за серебристыми каплями! Дождь наполняет лес неповторимой свежестью. Тебе совсем не грустно, наоборот — ты радуешься, когда вдруг видишь маленькие разноцветные грибы, которые незаметно появились под деревом.
    Твоя душа взлетает высоко до небес. И это чувство полета ты прячешь глубоко в сердце. Чтобы донести его до следующей Осени, а может, чтобы пронести через всю жизнь…
    naedine-s-prirodoj-ili-proshhanie-s-osenyuнаедине с природой, или прощание с осенью (сочинение-описание)
    Как прекрасно идти по тоненькой ленточке тропинки и, забывая обо всем, растворяться в величественной красоте леса! Он как будто распахивает для тебя свои объятия, и ты замираешь в немом удивлении.
    Тишина захватывает тебя. Ты стоишь неподвижно, словно ждешь чего-то. Но вот налетает ветер, и все сразу оживает. Просыпаются деревья, сбрасывают с себя солнечные листья — письма Осени и Леса. Ты ждал их так долго! Перебирая каждый листик, наконец-то находишь письмо, адресованное только тебе.
    О чем думает лес? О чем мечтает? Вглядываясь в оранжевые прожилки Кленового листа, можно все узнать: лес пишет тебе о Лете со смеющимся солнцем и соловьиными трелями, о весне с ее первыми цветами, журавлями и цветущими деревьями. О волшебнице-зиме, которая скоро придет, накроет лес своим снежным покрывалом, и он заблестит на солнце.
    А пока Лес живет в Осени и радуется каждому мигу, не замечая, что текут дни, месяцы… И Осень меняется. Она все чаще грустит и плачет осенним дождем.
    А как замечательно сидеть в лесу под елкой и наблюдать за серебристыми каплями! Дождь наполняет лес неповторимой свежестью. Тебе совсем не грустно, наоборот — ты радуешься, когда вдруг видишь маленькие разноцветные грибы, которые незаметно появились под деревом.
    Твоя душа взлетает высоко до небес. И это чувство полета ты прячешь глубоко в сердце. Чтобы донести его до следующей Осени, а может, чтобы пронести через всю жизнь…

  5. Наедине с природой, или Прощание с Осенью (сочинение-описание)
    Как прекрасно идти тоненькой ленточкой тропинки и, забывая обо всем, растворяться в величественной красоте леса! Он вроде бы раскрывает для тебя свои объятия, и ты завмираєш в немом изумлении.
    Тишина захватывает тебя. Ты стоишь неподвижно, словно ждешь чего-то. Но вот налетает ветер, и все сразу оживает. Просыпаются деревья, сбрасывают с себя солнечные листья – листья Осени и Леса. Ты ждал их так долго! Перебирая каждый листок, наконец находишь письмо, адресованное только тебе.
    О чем думает Лес? О чем мечтает? Вглядываясь в оранжевые прожилки Кленового листа, можно все узнать: Лес пишет тебе о Лете с солнцем, что смеется, и соловьиные трели, о весну с ее первыми цветами, журавлями и цветущими деревьями. Про волшебницу-зиму, что скоро придет, накроет Лес своим снежным ковром, и он сверкает на солнце.
    Пока же Лес живет в Осени и радуется каждому мгновению, несмотря, что текут дни, месяцы… И Осень меняется. Она все чаще грустит и плачет осенним дождем.
    А как замечательно сидеть в лесу под елкой и наблюдать за серебристыми каплями! Дождь наполняет лес неповторимой свежестью. Тебе совсем не грустно, наоборот – ты радуешься, когда вдруг видишь маленькие разноцветные грибы, незаметно появились под деревом.
    Твоя душа взлетает высоко к небесам. И это чувство полета ты прячешь глубоко в сердце, чтобы донести его до следующей Осени, а может, чтобы пронести через всю жизнь…

  6. Действие рас­сказа происходит в конце лета, незадолго до начала учеб­ного года. на каникулах васютка отцу на про­мысле. пока взрослые ловили рыбу, мальчик ходил по тайге и добывал для них кедровые орехи. и однажды он заблудился в тайге. увлёкся погоней за подбитым им глу­харём и потерял ориентировку. а заблудиться в тайге опасно. не то что для подростка, но и для любого взрослого. потому что тайга велика, а людей в ней, бывает, не встретишь на протяжении сотен километров. будь васютка городским мальчиком, он бы наверняка сгинул в тайге. но подросток с детских лет был приучен к общению с природой. он много знал и умел для того, чтобы выжить в экстремальных условиях. он умел добы­вать дичь, стреляя из ружья. разводить костёр и готовить на нём пищу. греться теплом этого костра, чтобы не за­мёрзнуть ночью. знал разные приметы, по которым мож­но найти воду. короче говоря, можно сказать, что он знал язык природы и умел понимать её. именно эта наука выживания ему не только спастись самому, но и сделать целое открытие. блуждая по тай­ге, он нашёл озеро, неизвестное людям. а в этом озере оказалось обилие ценной рыбы. так что он ещё и взрослым получить хороший улов. и в честь юного смель­чака озеру дали название — васюткино озеро. под таким названием оно даже значится на местных картах. правда, на карте всей россии название это не написано, а само озе­ро выглядит едва заметным пятнышком. но всё равно не каждому в детском возрасте удаётся заслужить такую славу.я это уже писала и у меня осталось этот текст на компьютере, поэтому – скопирую.

  7. Действие рас­сказа происходит в конце лета, незадолго до начала учеб­ного года. На каникулах Васютка помогал отцу на про­мысле. Пока взрослые ловили рыбу, мальчик ходил по тайге и добывал для них кедровые орехи. И однажды он заблудился в тайге. Увлёкся погоней за подбитым им глу­харём и потерял ориентировку. А заблудиться в тайге очень опасно. Не то что для подростка, но и для любого взрослого. Потому что тайга очень велика, а людей в ней, бывает, не встретишь на протяжении сотен километров. Будь Васютка городским мальчиком, он бы наверняка сгинул в тайге. Но подросток с детских лет был приучен к общению с природой. Он много знал и умел для того, чтобы выжить в экстремальных условиях. Он умел добы­вать дичь, стреляя из ружья. Разводить костёр и готовить на нём пищу. Греться теплом этого костра, чтобы не за­мёрзнуть ночью. Знал разные приметы, по которым мож­но найти воду. Короче говоря, можно сказать, что он знал язык природы и умел понимать её. Именно эта наука выживания помогла ему не только спастись самому, но и сделать целое географическое открытие. Блуждая по тай­ге, он нашёл озеро, неизвестное людям. А в этом озере оказалось обилие ценной рыбы. Так что он ещё и помог взрослым получить хороший улов. И в честь юного смель­чака озеру дали название — Васюткино озеро. Под таким названием оно даже значится на местных картах. Правда, на карте всей России название это не написано, а само озе­ро выглядит едва заметным пятнышком. Но всё равно не каждому в детском возрасте удаётся заслужить такую славу. Я это уже писала и у меня осталось этот текст на компьютере, поэтому – скопирую.

  8. Как прекрасно идти по тоненькой ленточке тропинки и, забывая обо всем, растворяться в величественной красоте леса! Он как будто распахивает для тебя свои объятия, и ты замираешь в немом удивлении.
    Тишина захватывает тебя. Ты стоишь неподвижно, словно ждешь чего-то. Но вот налетает ветер, и все сразу оживает. Просыпаются деревья, сбрасывают с себя солнечные листья — письма Осени и Леса. Ты ждал их так долго! Перебирая каждый листик, наконец-то находишь письмо, адресованное только тебе.
    О чем думает лес? О чем мечтает? Вглядываясь в оранжевые прожилки Кленового листа, можно все узнать: лес пишет тебе о Лете со смеющимся солнцем и соловьиными трелями, о весне с ее первыми цветами, журавлями и цветущими деревьями. О волшебнице-зиме, которая скоро придет, накроет лес своим снежным покрывалом, и он заблестит на солнце.
    А пока Лес живет в Осени и радуется каждому мигу, не замечая, что текут дни, месяцы… И Осень меняется. Она все чаще грустит и плачет осенним дождем.
    А как замечательно сидеть в лесу под елкой и наблюдать за серебристыми каплями! Дождь наполняет лес неповторимой свежестью. Тебе совсем не грустно, наоборот — ты радуешься, когда вдруг видишь маленькие разноцветные грибы, которые незаметно появились под деревом.
    Твоя душа взлетает высоко до небес. И это чувство полета ты прячешь глубоко в сердце. Чтобы донести его до следующей Осени, а может, чтобы пронести через всю жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *