Сочинение на тему нужны ли нам словари

3 варианта

  1. Каждый из нас может иметь неплохие знания в определённой специальной области, но жизнь может заставить расширить эти горизонты, вызвав потребность узнать что-то новое или уточнить догадки, проверить себя в абсолютно другой сфере человеческих знаний; каждый может забыть то, что выучил когда-то, но зато, зная, где добыть информацию, можно чувствовать себя спокойно и уверенно, обратившись к специальной литературе – справочникам и словарям.
    В словарях содержатся точные сведения, объём информации в них огромен. Человек не может постоянно помнить всё, ведь новые, более свежие факты вытесняют из памяти старые.
    Словари выручают, когда нужно перевести слова с одного языка на другой, проверить правильность написания, подобрать эпитеты к нужному слову, чтобы написать красивое сочинение. Благодаря словарям можно узнать, как правильно слово произносится, каково его происхождение, как подобрать к нему синонимы и антонимы. Можно расшифровать аббревиатуру. Их сейчас очень много, поэтому мы, как правило, помним лишь те, с которыми встречаемся часто, а остальные требуют пояснения. Словари совершенствуются, дополняются и обновляются, поэтому информации в них всегда можно доверять.

  2. Свое понимание назначение словаря выразил С.Я. Маршак в стихотворении «Словарь»:
    Усердней с каждым днем смотрю в словарь.
    В его словах мерцают искры чувства.
    В подвалы слов не раз сойдет искусство,
    Держа в руке свой потайной фонарь.
    На всех словах – события печать.
    Они дались недаром человеку.
    Читаю: Век. От века. Вековать.
    Век доживать. Бог сыну не дал веку.
    Век заедать, век заживать чужой…
    В словах звучат укор и гнев, и совесть.
    Нет, не словарь лежит передо мной,
    А древняя рассыпанная повесть.
    Действительно, словарь – это историческая повесть о жизни людей, каждое слово, помещенное в словаре, связано с деятельностью народа – создателя языка.
    В любой библиотеке и у нас дома есть словари, из них мы можем узнать много нужной и полезной информации.
    Но действительно ли мы ими пользуемся? Словари – это необходимый помощник школьников на пути к знаниям? Что мы знаем о словарях?
    “Если хорошенько подумать, то словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из него” ( А.Франс)
    Словарь – это наше окно в образование. Именно он напомнит нам о позабытом слове, укажет, где написано верно, а где допущена ошибка. Часто выученная информация стирается со временем из памяти, но словари всегда будут хранить ее для нас и в нужный момент подскажут нам верный ответ. “Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книге”.(В.Брюсов)
    Давайте попробуем в этом проекте рассказать о том, что для нас словари, обобщить опыт работы с этими книгами и создать практические рекомендации по наполнению домашней библиотеки необходимыми для школьника словарями.

  3. Если мы не знаем значения определённого слова, или у нас возникают сложности с его написанием, то мы сразу же обращаемся к словарю. Словарь – незаменимый помощник, который подскажет ответ на любой вопрос. Главное знать, к какому словарю обратиться.
    Все словари можно разделить на две большие группы: энциклопедические и филологические (лингвистические). Первые повествуют о предметах и явлениях действительности, рассказывают о различных событиях. В данных словарях имеются сведения из разных научных областей. Лингвистические словари освещают выбранный язык во всех его направлениях.
    Остановимся подробнее на филологических словарях.
    Словарь всех словарей – толковый словарь. Он «толкует» объясняет значения слов и даёт им определённые характеристики. Существует несколько значимых толковых словарей русского языка, но «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля и однотомный «Словарь русского языка» С.И. Ожегова являются самыми популярными.
    В фразеологическом словаре собраны и систематизированы фразеологизмы русского языка с объяснением их значения, а иногда и с указанием происхождения. Каждый фразеологизм обычно иллюстрируется примером из литературы. Авторами данных словарей являются В.И. Даль, С.В. Максимов, Н.С. и М.Г. Ашукины, А.И. Молотков, В.П. Жуков и др.
    Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов и словари новых слов. Названия данных словарей говорят сами за себя. Каждая из этих книг старается наиболее полно отразить богатство русского языка определённым лингвистическим материалом и отражает наличие в языке слов определённого типа.
    Чтобы узнать происхождение слова нам необходимо обратиться к историческому или этимологическому словарю. Он откроет нам все тайны и загадки слова. А если мы хотим уточнить написание, нам поможет орфографический словарь. Правильно произносить слова и ставить в них ударения нас научит орфоэпический словарь. Словообразовательные словарь расскажет о способах образования слов и их морфемной структуре.
    Существует ещё много других типов словарей: словари сочетаемости (лексической), грамматические словари и словари правильностей (трудностей), диалектные, частотные и обратные словари, ономастические словари (словари собственных имен), словари иностранных слов, словари языка писателей и словари эпитетов, словари сокращений и словари лингвистических терминов. Разобраться в таком количестве видов и типов словарей и обратиться за помощью именно к тому словарю, который действительно может помочь, иногда бывает слишком сложно. Но Вы всегда можете получить необходимую помощь у наших онлайн репетиторов по русскому языку. Что нужно для того, чтобы воспользоваться помощью онлайн преподавателей? Выбирайте наиболее удобный для Вас тарифный план и подключайтесь прямо сейчас!
    © blog.tutoronline.ru,
    при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *