Сочинение на тему о труде 7 класс по русскому языку

12 вариантов

  1. Что такое труд? Для каждого человека это понятие означает что-то свое. Для мам и пап, например, это работа, с помощью которой они обеспечивают семью. Для детишек это учеба, выполнение домашних заданий. Но прежде всего, труд – это работа над собой. Каждый человек всю жизнь самостоятельно трудится над своим телом (занятия спортом), над разумом (приобретение новых знаний), над душой. Просто так хорошие люди в нашей жизни не появляются. Не может сам по себе человек, который с детства не работает над собой, помочь малышу найти потерявшуюся игрушку или уступить бабушке место в автобусе. Возможно, все это банально и считается обыденным, но осознание того, что данными поступками ты помогаешь другим людям, может прийти только в случае огромной работы над своим характером.
    Порой, мы ленимся что-то сделать, но стоит себя перебороть – и мы можем свернуть горы и добиться невиданных высот. Иногда возникают случаи, когда приходится жертвовать своими интересами ради других. Понять, что уступив кому-то что-то против своего желания, если того требует случай, игнорируя свой эгоизм, мы вырастем в собственных глазах, и окружающие заметят это. Прежде, чем совершить какой-то поступок, необходимо помнить о том, что мы в этом мире живем не одни, и хоть изредка задумываться о желаниях других людей. Только активный труд над становлением своего «Я» даст нам возможность вырасти достойными людьми, готовыми помочь всем, кто в этом нуждается. И только так мы сможем сохранить в нашем мире доброту.

  2. Прежде чем начать работать или трудиться, нужно разобраться в этих понятиях. Работа не то же, что труд, они отличаются друг от друга. Работа зачастую носит с собой обязательный характер, – то, что человек должен делать за плату, как долг перед родителями или перед обществом, перед своим начальником или хозяином. Работа не всегда может нравиться, и не может быть бескорыстной. Сам корень этого слова происходит от «раб», говорит о какой-то зависимости от своего работодателя.
    Труд же несет добровольный характер, и он может быть разным, – труд над собой и своими качествами, интеллектуальный труд, труд в сфере управления, в сфере торговли, физический труд. Зачастую слово «труд» подразумевает добровольное улучшение своих навыков, качеств в той или иной области. Сегодня работу и труд перестали различать и считают эти два слова практически синонимами.
    Важность работы над собой, душевного труда прививается человеку с пеленок. Не трудясь никто не смог бы научиться ходить, самостоятельно есть, говорить, – все, что мы теперь хорошо умеем делать результат упорного труда как родителей, так и самого ребенка. В жизни человека все сопровождается трудом, без труда человек не способен чувствовать себя полезным, он начинает скучать, хандрить и болеть.
    Зачастую люди не могут различить лентяя и человека интеллектуального или творческого труда. Люди, занимающиеся исключительно физическим трудом видят в ученых, художниках, музыкантах, поэтах бездельников, но это труд, и может быть гораздо тяжелее, чем бездумная физическая работа. Но уважать нужно любой труд и работу.
    Человек вправе выбирать для себя ту форму труда, к которому у него лежит сердце, ведь если заниматься любимым делом можно стать хорошим, востребованным обществом специалистом и такая полезность может принести человеку не только деньги, но уважение и ощущение счастья.

    Вариант 3

    Каждому из нас с детства известна замечательная народная мудрость: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Труд – это действительно важнейшая составляющая нашей жизни. Его важность неопровержима в любом возрасте и социальном положении. «Труд сделал из обезьяны человека» – возможно, в этом высказывании есть доля правды.

  3. Труд является очень важным фактором, с которым тесно связана вся жизнь каждого человека. Человек трудится для того, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Труд в жизни каждого начинается еще в самом юном возрасте, когда дети идут в школу. Их труд состоит в получении знаний. Это необходимо для того, чтобы получить образование и специальность, которые помогут устроиться в дальнейшей жизни. После получения образования начинается настоящая взрослая жизнь. Юноши и девушки начинают работать по выбранной специальности. Каждая профессия очень важна, поэтому совсем не имеет значения кем трудиться. Каждая профессия приносит пользу людям и позволяет решать различные их проблемы.
    Строитель трудится для того, чтобы были новые здания: больницы, школы, жилые дома. Шахтер в шахте добывает уголь, чтобы могли работать котельные и у нас была горячая вода и тепло. Работа парикмахера также необходима каждому человеку, потому что всем нам нужно иметь опрятный вид и красивую прическу. Каждая профессия незаменима. Не может быть магазинов без продавцов, школ без учителей, больниц без врачей. Все трудятся на благо других людей и своей семьи. Каждый труд оплачивается по заслугам. Получив зарплату за свою работу, человек может купить себе и своей семье необходимые вещи, продукты питания, может оплачивать счета за квартиру, за свет, газ и воду.
    Как у военных существуют различные звания, от лейтенанта до полковника и генерала, так и в любой профессии есть возможность роста и продвижения. Все начальники и директора когда-то начинали трудиться обычными рабочими. Они старались, и это дало им возможность через несколько лет стать руководителями и управлять такими же простыми рабочими, которыми раньше были они сами.

  4. 4
    Текст добавил: Моя жизнь в твоём сердцебиении

    Со школьной парты на всю жизнь нам врезается в память фраза: «Труд сделал из обезьяны человека». И хотя в последнее время можно услышать аргументы в пользу того, что это не совсем соответствует истине, мы продолжаем верить в ее непреложность.
    Труд облагораживает человека. В русском фольклоре, как и в фольклоре многих народов мира, есть множество пословиц о труде: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Труд при учении скучен, да плод от учения вкусен», «Труд человека кормит, а лень портит», «Трудовое беспорочно, хоть мало, да прочно».
    Человек в труде становится человеком. Английский философ Т. Карлейль точно подметил: «Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не нашлось работы».
    Вспомним пример Ильи Ильича Обломова — героя одноименного романа И. Гончарова. По-своему добрый, ми­лый, умный и привлекательный человек, он собственноручно разрушает свою жизнь. А ведь в молодости он «был полон всяких стремлений, надежд, ждал много от судьбы и самого себя, все готовился к какому-то поприщу, к какой-то роли». Писатель пытается проанализировать жизненный путь своего героя и ответить на вопрос: что заставило его заняться саморазрушением?
    Обломов получил хорошее образование, после чего поступил на службу. И вот тут-то жизнь сразу разделилась для него на две половины. Одна из них состояла из труда и скуки, которые стали для него синонимами, другая — из покоя и мирного веселья. Когда Обломов понял, что «надобно быть по крайней мере землетрясению, чтобы не прийти здоровому человеку на службу», он подал в отставку, перестал выезжать в свет и стал вести жизнь затворника. Душой и телом он прирос к уютному дивану, просторному халату и широким туфлям.
    Пренебрежение каким-либо трудом со временем порождает в душе Обломова апатию и равнодушие. Даже любовь к Ольге Ильинской не может возродить в нем человека. Обломов знает наверняка, что его отношения с Ольгой постепенно превратятся в цепь различных условностей и обязанностей. Одна мысль о том, что потребуется встать с любимого дивана, «соответствовать» положению, заниматься делами, быть главой семьи, кажется герою убийственной. Ведь все это труд, а труд требует определенного напряжения сил и энергии. Но эти качества Обломов давно изжил в себе.
    «Я думала, что оживлю тебя, что ты сможешь еще жить для меня, — а ты уже давно умер», — с горечью говорит ему Ольга.
    «Трудолюбие — одно из непременных мерил достоинства человека», — этими словами Ч. Айтматов предваряет свой роман «…И дольше века длится день». Главный герой Едигей Жангельдин (Буранный Едигей) «не просто труженик от природы и по роду занятий. Он человек трудолюбивой души».
    На разъезде Боранлы-Буранный Едигей поселился после войны. Он живет с осознанием, что кому-то нужно в сорокаградусный мороз выходить и расхищать снег, а в палящий зной ремонтировать железную дорогу. И все время встречать и провожать поезда, которые «шли с востока на запад и с запада на восток».
    За годы существования на разъезде переменилось много работников, но никто из них не задерживался здесь долго: слишком тяжелы были условия и невыносимо одиночество. И только Едигей жил, работал и чувствовал себя счастливым, потому что верил: труд его не напрасен, он на пользу людям и поездам. В русском народе всегда уважали людей трудолюбивых, старательных, чтили тех, у кого в руках любое дело спорилось, кто вкладывал в труд частицу своей души.
    Гимном такому человеку-творцу звучат роман П. Загребельного «Диво» и поэма Д. Кедрина «Зодчие». Роман «Диво» рассказывает о безымянных строителях храма Святой Софии в Древнем Киеве, поэма «Зодчие» — о возведении храма Покрова. И в том и в другом случае мы видим таинство создания святыни — церкви «невестиной красоты». Мы Следим за тем, как разворачиваются события, и словно становимся их непосредственными участниками. Мы видим загорелые, усталые лица изможденных мастеров, выполняющих тяжелую работу. Вместе с тем они счастливы, потому что стараются передать камню то тепло человеческих рук и душевную нежность, которые сопровождают каждое их действие. Они выплетают «узоры из каменных кружев, как возводят столбы, и, работой своею горды, купол золотом жгут…» («Зодчие»), И постепенно перед нашим мысленным взором поднимается белая церковь, подобная невесте в подвенечном наряде. На долгие века она становится олицетворением трудолюбия и таланта русского человека.
    О труде, об отношении к труду можно говорить бесконечно. О воспитательной роли труда, о важности обще­ственно-полезного труда лучше всего скажут строки Твардовского: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А закончить свои размышления мне хотелось бы словами Э. Хемингуэя: «Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление — в работе».

  5. Что такое труд? Для каждого человека это понятие означает что-то свое. Для мам и пап, например, это работа, с помощью которой они обеспечивают семью. Для детишек это учеба, выполнение домашних заданий. Но прежде всего, труд – это работа над собой. Каждый человек всю жизнь самостоятельно трудится над своим телом (занятия спортом) , над разумом (приобретение новых знаний) , над душой. Просто так хорошие люди в нашей жизни не появляются. Не может сам по себе человек, который с детства не работает над собой, помочь малышу найти потерявшуюся игрушку или уступить бабушке место в автобусе. Возможно, все это банально и считается обыденным, но осознание того, что данными поступками ты помогаешь другим людям, может прийти только в случае огромной работы над своим характером.
    Порой, мы ленимся что-то сделать, но стоит себя перебороть – и мы можем свернуть горы и добиться невиданных высот. Иногда возникают случаи, когда приходится жертвовать своими интересами ради других. Понять, что уступив кому-то что-то против своего желания, если того требует случай, игнорируя свой эгоизм, мы вырастем в собственных глазах, и окружающие заметят это. Прежде, чем совершить какой-то поступок, необходимо помнить о том, что мы в этом мире живем не одни, и хоть изредка задумываться о желаниях других людей. Только активный труд над становлением своего “Я” даст нам возможность вырасти достойными людьми, готовыми помочь всем, кто в этом нуждается. И только так мы сможем сохранить в нашем мире доброту

  6. 5 предложений с причастным оборотом из повести Хорь и Калиныч. СРОЧНО!!!!
    НАРОД ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНО,ЗАВТРА СДАВАТЬ
    ПОМОГИТЕ СДЕЛАТЬ РИСУНОК К ЗАДАЧЕ ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Помогите пожалуйста
    медиана NO треугольника MNK продолжена за точку O на отрезок OF =NO и …
    что нового о характере Серёжи вы узнали из прочитанных глав?(Обратите внимание на отношение мальчика к сестре, на его восприятие природы.)
    длина прямоугольника 12 см это больше его ширины на 5 см найди периметр и площадь этого прямоугольника
    Определите вид следующих дееприщястий Свернувшись,утаптывая,поднимая,покатившись,повернувшись,высунув,завязая,кусая
    Срочно! Помогите пожалуйста! Физика 7 класс!
    Пружина динамометра жёсткостью 10 Н/м растянули на 5 см. Какая сила упругости возникла в пружине? Помогите решить!
    Спишите, вставляя пропущенные буквы и , где нужно, дефис. Подчеркните именные словосочетания с приложением.
    1) Ра…ступись, о старец…море, дай приют моей волне. 2) Ноч…вала тучка золотая на груди утёса…великана. 3) И вот с…
    найдите площадь трапеции abcd с основаниями ab и cd если ab=10 bc=da=13 cd=20
    Упростите выражение (с+5)?-с(с-10). найдите его значение при с=-0.8. в ответ запишите полученное число
    назовите литературного героя, произведение, автора “лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от его лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился сгробился, сузился

  7. С самого раннего детства меня окружают люди, которые привыкли всю жизнь трудиться. Это мои родители, бабушки и дедушка.
    Бабушка по маминой линии почти сорок лет проработала медсестрой в детской больнице. Она давала своим пациентам  лекарства, делала уколы, ставила банки, прикладывала горчичники. Бабушка любила свою профессию, хотя и очень уставала. Трудилась  она по сменам, а после работы занималась домашним хозяйством ,воспитывала двоих детей. На старых фотографиях я вижу бабушку в белом халате, и он ей очень идёт.
    Моя другая бабушка, папина мама, проработала сорок шесть лет учителем географии. В следующем году у неё юбилей, ей исполнится восемьдесят лет. Её ученики сами давно  бабушки и дедушки, а последнему выпуску уже за тридцать. Бабушка –  уважаемый человек. Мне очень приятно идти с ней рядом и видеть, как люди уважительно здороваются с моей бабушкой, интересуются её жизнью. Она живёт  в своём доме в посёлке Новоугольный и, несмотря на преклонный возраст, сама управляется по хозяйству.
    Дедушка– почётный шахтёр, у него есть ордена и медали за доблестный труд, грамоты и подарки. Работа в шахте нелёгкая, в забое темно и сыро. Сейчас у дедушки часто болят суставы, а ещё от больших нагрузок плохо сгибаются ноги. Но он не унывает. Теперь он на пенсии, но не любит сидеть без дела. Почти каждый день дедушка Коля ходит на дачу.
    Мама моя постоянно занята. Она – учитель английского языка. Папа шутит, что со своими «школьными» детьми она проводит времени больше, чем с родными. Но это не так. Наша мамочка всегда с нами. Она находит время на всё: приготовить вкусный ужин,  пообщаться со мной и моим   старшим братом, помочь по хозяйству своим родителям, посидеть за компьютером, почитать, ответить на звонки детей своего класса и их мам. Мама говорит, что ей повезло, потому что  она любит свою профессию. А это немаловажно, ведь на работе человек проводит половину своей жизни. Профессию учителя мама выбирала сознательно, поэтому теперь  от работы она получает огромное  удовольствие.
    Папа двадцать пять лет служил Родине. Он – офицер, капитан военно-морского флота, позднее майор милиции. Сейчас, выйдя на пенсию, папа продолжает трудиться на благо нашей семьи.
    Своего старшего брата Алексея я пока не могу назвать тружеником, он студент-второкурсник Тульского государственного университета. Но, когда он всё воскресенье тратит на решение задач по физике и на выполнение лабораторных работ, я понимаю, что он учится с увлечением, а значит, трудится на совесть.
    Труд– это то, что постоянно окружает нас, это неотъемлемая часть нашей жизни.  Без труда невозможно полноценно жить и быть настоящим человеком.

  8. Труд души – само по себе необычное понятие. Как душа может трудиться? Хотя сказал поэт, что душа должна трудиться и день, и ночь. (Не помню, кто именно сказал, так как по программе мы еще не проходили это.)
    Так вот, по-моему, душа может трудиться и даже должна. А сам труд души – в добрых делах, мыслях…В чтении хороших книг тоже есть труд души, в молитвах, в размышлениях над отношениями с людьми. Можно наблюдать за самим собой – это тоже труд души. Например, стоит уделить время, чтобы перед сном вспомнить свой день.
    Что ты сделал хорошего? Много, так ты молодец! А плохого?! Ну, надо признать, что мы и плохое иногда делаем. То есть я. Да, делаю иногда не очень хорошие вещи, но это не специально. Обычно мне бывает стыдно, что я поленился. Мог бы сделать хорошо, помочь человеку, но подумал: “Да ну его!” А после мне стыдно становится. Даже если просто не поговорил с человеком, который ко мне обратился, а я был занят или расстроен. Но я тогда на другой день стараюсь все исправить. Я не люблю обижать людей. Отказать себе в чем-то, не быть эгоистом – это, честно, не так уж просто! Но я стараюсь помогать людям.
    Если читать молитвы, вдумываться в их древние тексты, то это тоже труд. Искренние чувства вкладывать в молитву – тоже очень важно. Главное, чтобы все молитвы и добрые дела не были формальными, чтобы не для “галочки”.
    Мне кажется, что я становлюсь лучше. Тут главное себя не расхваливать! Это особенно плохой поступок. Даже если ты сделал что-то хорошее, то нехорошо трубить об этом на всех углах, мол, хвалите меня!
    Еще большой труд заключается в благодарности. Благодарить можно и на словах, и делами. И просто можно чувствовать эту самую благодарность ко всему на свете! Здорово, что мы живы-здоровы!
    Труд души не обязательно связан с религией или психологией, но неразрывно связан с человеком, с его работой над собой и своей жизнью. Тут важно не отлынивать, не становиться равнодушным.
    Вот так важно и нужно потихъоньку тренировать свою душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *