Сочинение на тему обряды

2 варианта

  1. Проведение праздников со старинными обрядами наблюдать в наше время доводится не часто. В больших городах это Масленица, то есть проводы зимы, в деревнях, кое-где, праздник ночь на Купалу. Это время древних обычаев и традиций, которые делают людей ближе друг к другу, когда через пожатие рук в хороводе чувствуешь поддержку и ободрение. Рука в руке – это происходит так редко в наши дни, когда можно взять незнакомого человека за руку и стать на несколько минут близкими друзьями, когда весело и понимаешь друг с друга с полуслова, что хочется продлить мгновение или вернуться на следующий день, чтобы ощутить еще раз крепкую ладонь поддержки. Поэтому до сих пор проведение древних обрядов находит живой отклик на ярмарках и гуляниях.
    Сохранение национальных традиций важно для русской культуры, без сохранения своей культуры народ теряет колорит и самобытность, отсутствие национальных обычаев обезличивает русский народ, отрыв от родных истоков подрывает веру в свое отечество.
    Народные обряды помогают не забывать откуда родом русский человек, народные обряды это сила русского народа, который стойкостью своей во все времена поражал и друзей и врагов необычайной силой духа.
    “Там Русью пахнет” – сказал великий поэт Александр Пушкин и фраза в одночасье стала крылатой, потому что отражает суть уникальной русской культуры, состоящей из давно сложившихся вековых традиций.

  2. МКОУ «Гергебильская СОШ №1»
    Сочинение
    на тему:
    «Традиции, обычаи, обряды
    для меня святыня»
    Выполнила:
    ученица 10 класса
    МКОУ  «Гергебильская СОШ №1»
    Абдулатипова Патимат
    Руководитель:
    учитель русского языка
    и литературы
    Гамзатова Хадижат
    Кагировна
    Тел. 8-963-796-68-40
    2016 г.
    «Край легенд и преданий вечных,
    Ты прекрасен и горд среди скал.
    Уголок мой людей самых лучших,
    Дивный, райский, цветущий мой стан».
    П. Расулова
    Тема «Горцы, традиции, обряды, обычаи» не оставляет равнодушным никого на все времена, потому что она очень интересно, и многогранна.
    Родное село! Родной дом! Родные горцы!
    Сколько раз мне приходилось погружаться в раздумье о родных горах, о родном крае.  И каждый миг, когда я задумываюсь об этом сокровенном уголке моей души, начинает играть пленительная мелодия, исходящая откуда-то из далека, из глубины сердца.
    А сколько восхищений вызывает величественные горные вершины, сверкающие кристально-белыми вечными снегами над широким раздольем равнин. Они напоминают мне горячих горцев. В груди, которых горит огонь любви к своей родине, и огонь ненависти к её врагам. Они словно защищают своих горцев могуществом и силой мудрости. В них я вижу все поколения горцев. Таковы мои горцы, где надо суровые, как лед, где надо задушевные как песни. (Приложение 1)
    Горцы и горы не разделимы.
    У горного населения очень богатая история, культура, традиции, обычаи и обряды.
    Мое село всегда славился богатством традиций, обрядами, обычаями.
    Говорят, дерево крепко держится корнями, а народ своей историей. Так, чтобы знать свои корни и чтобы они крепко держались, я должна знать истоки своих корней, своей культуры, традиций, обычаев, обрядов.
    Сегодня, когда теряются такие присущие нашим предкам качества, как достоинства, честь, совесть, мужество, уважение и почитание старших, знание своих традиций и обычаев, которые достались нам от своих предков и имеет большое значение.
    Одним из самых благородных традиций в моем селе и по сей день является гостеприимство. (Приложение 2)
    Помню, бабушка говорила, что с гостем в дом приходит баракат.
    У нас в селе не бывает гостей маленьких или больших, важных или неважных. Даже самый маленький гость для нас, гергебильцев важен, потому что он гость.
    Не спрашивая, откуда он, мы встречаем гостя на пороге, ведем в дом поближе к огню, усаживаем на подушку, кормим лучшей едой. Всеми силами стараемся удовлетворить все его нужды.
    Дагестанская пословица гласит: «Да не придет тот день, чтобы в дом не пришел гость». Мы, современная молодёжь, должны подхватить этот мудрый обычай наших предков и строго придерживаться его принципов.
    Свадебный обряд один из самых интересных колоритных обрядов гергебильцев. Обряд имеет глубокий смысл и призван укрепить семейные узы, сохранить преемственность поколений.
    Вопрос о женитьбе сына и замужества дочери решали старшие члены семьи. Они руководствовались в своем выборе соображениями сословной принадлежности, общественного престижа рода, имущественными интересами. Равенство сторон было неприемлемым условием надежности брака. (Приложение 3)
    Важную роль играл обычай взаимопомощи (гвай). Гвай проводили при прополке, при внесении удобрений (навоза), при стрижке овец, в сезон сельскохозяйственных работ.
    Самым интересным был гвай лущение кукурузы (чурчари). Этот обычай давал возможность для сближения людей, молодежи, позволял присмотреться  друг другу, обменяться знаками внимания. (Приложение 4)
    Так же выработалась традиция уважительного отношения к старшим. Ни один спор не решался без аксакалов, ни одно примирение не обходилось без их участия. Их авторитет и слово были непререкаемыми.
    Некоторыми нормами адата по уважительному отношению к старшим является, когда в комнату входит отец, дедушка, пожилой человек, младший встает и уступает ему место; при появлении старшего прекращаются драки и другие неразумные действия (курение, азартные игры).
    Я перечислила лишь некоторые обряды, гергебильцев. Они основаны на чести, совести, благородстве и порядочности горцев.
    Все, что нам досталось от старшего поколения священно и непрекословно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *