Сочинение на тему один день из жизни средневекового крестьянина

3 варианта

  1. На рассвете пастухи гонят коз и коров на выпас. А сами хозяева скота отправляются работать в поле. В определенные дни крестьяне должны отрабатывать свои повинности у феодала. Работать в поле приходится под палящим солнцем, поэтому все крестьяне загорелые.
    Даже упорный тяжелый труд не гарантирует хороший урожай. Непредсказуемая погода может свести всю работу на «нет». Кроме этого, крестьянина и его сыновей могут в любой момент забрать на войну. Землю приходится обрабатывать с помощью плуга, бороны и граблей. У многих для этого нет даже лошади.
    Основная часть собранного урожая уходит землевладельцу, часть остается для посадки, остальное семье. Этого часто не хватает, чтобы ее прокормить. Вернувшись с поля, семья садится ужинать. Еда на крестьянском столе крайне простая и однообразная – овощи, каша, лепешки. Хлеб часто подходит к концу еще до сбора урожая.
    Чтобы не арендовать мельницу у феодала, крестьянин садится толочь зерно в деревянной ступке. Это очень тяжело, но иначе им не выжить. Женщины тем временем загоняют на место скот, доят коров и кормят свиней. Позже они занимаются пряжей и починкой одежды, а мужчины стараются успеть отремонтировать то, что прохудилось в доме.
    Времени развлекаться нет, нужно сделать бочки для воды, подлатать крышу, починить треснутое колесо у телеги. Женщины за работой поют, чтобы было не так грустно.
    Спать крестьянская семья ложится рано, ведь вставать им снова с восходом солнца. Нужно хорошо отдохнуть – завтра предстоит много трудиться и выплачивать налоги феодалу.

  2. День из жизни крестьянина я могу лишь представить по книгам, фильмам и немного по лету на даче. Конечно, мы не крестьяне, на даче отдыхаем. Не сажаем картошку, не пропалываем морковь, урожай не собираем… Мама сажает цветы, есть несколько кустов смородины. Люблю собирать ягоды!
    Думаю, что день из жизни крестьянина начинается рано – прямо с рассветом солнца. Эти люди близки природе, они знают, когда и что сажать, собирать… Они умеют по приметам предсказывать погоду лучше, чем в новостях. Итак, встал крестьянин, например, Пётр с рассветом. Выпил воды и за дело. В первую очередь, думаю, нужно разбудить жену, чтобы она тоже работала, а дети могут ещё поспать – в школу-то им не нужно! Жена доит корову, у той молоко за ночь скопилось как раз. Пётр завтракает перед рабочим днём. Думаю, что он может съесть кислое молоко с зерном, как йогурт с мюсли. Выпив парного молока, идёт Петр корову выпускать. Сам он не отводит её на поле, а сдаёт пастуху. Тот собирает коров со всей деревни и (за умеренную плату) выгуливает их целый день. Пока коровы нет, Пётр чистит её хлев, засыпает новую подстилку. Наверняка, есть и поросята, и куры – всех нужно проверить (как они ночь пережили – не утащили кого волки), покормить.
    Пока солнце ещё не встало – не очень жарко, он начинает работать в огороде – тут прополоть, там проредить. Дело всегда найдётся! После можно позавтракать ещё раз – с детьми уже. Наверняка жена уже кашу сварила на свежем молоке.
    После, пока летом жарко, можно и сиесту устроить. Обед обязательно нужен. Если кто в семье грамотный, то можно книги почитать. «Домострой», например. Можно вздремнуть немного.
    После обеда, когда солнце уже на убыль пошло. Опять что-то в огороде поделать, подумать, что кому продать, особенно если завтра базарный день. Можно жене помочь по дому. Опять нужно кормить живность. Чуть не забыл о собаке! Конечно, у крестьянина есть дворовая собака. А ещё лошадь. Вдруг придётся ехать к кому-то, договариваться о чём-то.

  3. Меня зовут Иван. Как у всех крестьян нашей деревни, у меня нет фамилии. Чтобы отличать меня от других Иванов, можно называть меня по отцу. Его зовут Прокофий.
    Я живу в деревянной избе, в которой два окошка, затянутые бычьим пузырем. Комната у нас одна – посереди нее стоит огромная жаркая печь. Мы топим ее еловыми и сосновыми дровами. Там спят мои дети, Таня и Прошка. Они ходят босиком, как и я, как и моя жена Катерина. Я проснулся на рассвете, надел портки и рубаху до колена. Взял косу и пошел в поле косить траву. Нужно сушить сено, запасти его на зиму для коровы.
    В обед пришла Катерина и принесла мне снедь в глиняном горшочке. Ломоть свежего хлеба, кусок жирного соленого мяса, ягоды клюквы. Еще кувшинчик утреннего вкусного молока. Катерина сама печет хлеб в нашей печи, сама доит корову. Каждая крестьянка печет хлеб сама, ведь никто в деревне не держит пекарен.
    Читать я не умею, в нашей деревне читать и писать умеет лишь один Савва, что родился в городе. Я сам умею считать лишь до десяти, потому знаю, сколько у меня было детей. У меня родилось шестеро детей, а выжило, как видите, всего двое. Вот детей моих родителей, то есть своих братьев и сестер, я и сосчитать не могу. Их родилось точно больше десятка, а выжило семеро. Я один из счастливчиков.
    Вечером я окончил работу и пришел домой. Под лавкой возились дети со щенками и с теленком, которого жена забрала на ночь в избу, чтоб подлечить. Катерина зажгла сосновую щепку – лучину, пока мы ужинали похлебкой из ячменя. Когда она догорела, все легли спать.
    Ближайший к нам город – это Великий Новгород, старинный и красивый. Говорят, там золотом сияют купола высоченных церквей. Но я там не бывал ни разу. Наверное, никогда и не побываю. А ведь так мечтаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *