Сочинение на тему огурцы

7 вариантов

  1. Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.
    После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.
    Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.
    Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3—4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.
    Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.
    Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.
    Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!
    Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30—40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.
    С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!
    Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.
    О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера — это просто идеальный вариант.
    В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 — +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.
    Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.
    Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия.
    Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена — настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный — он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.
    Вот так можно заставить вновь плодоно­сить даже состарившееся растение !
    источник
    В работе показан опыт выращивания огурцов на подоконнике
    исследовательских работ и творческих проектов
    для учащихся начальных классов
    образовательных учреждений Астраханской области
    «Как вырастить вкусные огурцы»
    Шейкина Василина Васильевна,
    13. 04. 2002 г.р., ученица 4 класса
    МКОУ «Водяновская СОШ»
    Учитель: Джанмурзаева Зульфира Мурзабековна.
    Основная часть «Как вырастить вкусные огурцы».
    Где же посадить огурцы?
    Почву необходимо увлажнять.
    Введение: Я очень люблю огурцы. Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы — свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных
    веществ, снижают кислотность желудочного сока. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.
    Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.
    Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Зульфира Мурзабековна.
    Задачи: у знать , как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;
    изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.
    Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.
    Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.
    Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.
    Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники — фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.
    За многочисленные «заслуги» в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
    Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.
    Я выяснила, что огурец — растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок — одно из лучших натуральных средств ухода за кожей .
    Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:
    тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;
    грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;
    корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см.
    Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха ?
    Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.
    Шаг 1. Где же посадить огурцы?
    Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты — это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.
    На следующий день, 15 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?
    Наши огурцы проросли 18 марта!
    Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.
    Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.
    Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
    Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.
    С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.
    Шаг 3. Температурный режим.
    Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.
    Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.
    Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.
    С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.
    28 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.
    После праздников, 3 мая, я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.
    Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!
    Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.
    Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста !
    Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.
    В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.
    «Горькая» правда об огурцах.
    Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким — настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
    Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!
    Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
    Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.
    Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.
    В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал «Приусадебное хозяйство» (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.
    Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.
    Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось «подгонять».
    Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов «дня», помидорам -12.
    Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:
    Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания — 24-30 градусов.
    С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
    Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
    Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы — 20-25 градуса.
    Растения нуждаются в постоянном поливе.
    Их надо систематически пропалывать.
    Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
    Их можно вырастить и в подвальных помещениях.
    Проведя свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что лучше провести такую работу в школьной теплице, которая есть в нашей школе.
    1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
    2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд — М.: Мир, 1968. -267с.
    3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП«Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. — № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
    4. Журнал «Приусадебное хозяйство» (N2 1, 1986)
    источник
    Огурцы выращивают даже самые ленивые садоводы-огородники. Сочная, хрустящая, ароматная плоть огурцов заставляет трепетать душу человека, а салаты из свежих огурчиков, как бальзам на душу для людей утомленных зимними холодами.
    Выращивают огурцы все, но у одних грядки ломятся от плодов, а у других кривые пупырчатые огурчики. Первые — кушают до сыта и консервируют огурцы налево и направо, а вторые по несколько дней ждут, чтобы сделать витаминный салат.
    В чем причина низких показателей урожайности огуречной грядки? Как добиться стабильности и получать богатый урожай огурцов не от случаю к случаю, а постоянно из года в год?
    Специально для вас мы отобрали ключевые элементы агротехники огурцов из практики успешных огородников и подготовили пять шагов по исправлению ситуации.
    Солнечное место — первый и самый главный шаг на пути к большому урожаю огурчиков. Солнце необходимо огурцам так же сильно, как и влага.
    Солнце должно освещать огуречную грядку не менее часов в день, а значит грядка должна располагаться на юге, на открытом месте, вне теневой зоны от крон деревьев и кустарников. Нет солнца — нет фотосинтеза!
    Помимо участия в фотосинтезе, солнечный свет убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Большое количество солнечного света избавляет вас от необходимости регулярной обработки огуречных растений от фузариоза и гнили.
    Огурцы любят плодородную, богатую микроэлементами, хорошо дренируемую почву, а значит, глина и песок для огуречной грядки не подходят. Глина — держит воду и содержит мало микро- и макроэлементов, а песок — пропускает воду, не позволяя задержаться полезным веществам.
    Есть множество вариантов почвенных смесей для огурцов, но все они содержат компост, дерновую землю, перегной и другие компоненты, содержащие большое количество микро- и макроэлементов, например:
    Листовая земля — земля из под деревьев, кроме дуба;
    Торф;
    Зола древесная;
    Мох сфагнум;
    Лузга от семечек.
    Из неорганических компонентов в смесь для огурцов добавляют:
    Промытый речной песок для рыхлости;
    Перлит;
    Вермикулит;
    Гашеную известь;
    Керамзит.
    Грунт для огурцов можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно, например:
    Дерновая земля/торф/песок или перлит, смешанные в равных долях;
    Листовая земля/перегной/песок, смешанные в равных долях;
    Дерновая земля/перегной/речной песок, смешанные в соотношении 3/3/1;
    Дерновая земля/перегной в равных долях, смешанные со стаканом древесной золы, на ведро смеси и др.
    Опытные огородники рекомендуют следующий состав почвосмеси для огурцов:
    Дерновая (листовая) земля — 2 ведра;
    Аммиачная селитра —
    Суперфосфат двойной — 10 грамм;
    Серный калий — 10 грамм;
    Зола древесная — 1 стакан.
    Почва должна быть уложена на поднятые, возвышенные, грядки, высотой не менее 10 сантиметров от поверхности земли. Поднятая грядка способствует лучшей вентиляции почвосмеси и предупреждает развитие гнили корней.
    Мы выращиваем огурцы без использования рассады, высевая семена прямо в огуречную грядку. Если вы тоже пользуетесь безрассадным способом выращивания огурцов, то позаботьтесь о том, чтобы насекомые или птицы не съели семена до момента прорастания и укоренения в почве. Птицы также любят выдергивать нежные огуречные ростки, например, грачи.
    Ближайшее окружение огурцов сильно влияет на урожай, поэтому внимательно следите за совместимостью растений растущих рядом, а также предшественникам.
    Не стоит выращивать огурцы на бывшей картофельной грядке, а редис и редька наоборот способствуют повышению продуктивности огуречных растений, отпугивая вредителей.
    Настурция и Алиссум отличные помощники в борьбе за урожай, желательно, чтобы они окружали огуречные грядки по периметру. Настурция, своим запахом, отпугивает множество вредителей, а цветы Алиссума довершают начатое настурцией.
    Важнейшая деталь! Обязательно введите на своем участке пятипольный или семипольный севооборот и не отступайте о плана по севообороту, высаживая огурцы на том же месте не раньше, чем через три года.
    За это время все огуречные вредители и болезни успеют уменьшиться до безопасного уровня, а значит вы избежите повторного заражения огуречных грядок.
    Огурцы растения вьющиеся, захватывающие новые пространства с каждым новым днем, поэтому огуречной плети надо обеспечить хорошую поддержку, в виде шпалеры.
    Шпалеру можно сделать из любых подручных средств: веревки, шпагата, прутьев, брусков и др. Главное, чтобы лозы стремились вверх, обвивая и захватывая свободное место.
    Хорошая шпалера для огурцов убережет от большинства проблем с вредителями и гнилью в течение всей вегетации огурцов. Кстати, шпалера должна быть прочной настолько, чтобы выдержать шквалистый ветер при грозе.
    Если ваш сорт огурцов образует компактные кустики, то можно обойтись без шпалеры, главное, чтобы огуречные плети не стелились по земле
    Урожай огурцов надо убирать ежедневно! Регулярная уборка способствует формированию большого количества завязей и помогает избежать перерастания плодов.
    Особенно важно регулярно собирать корнишоны и огурчики мелких, засолочных сортов. Только в этом случае домашние консервированные огурчики будут хрустящими и одинаковыми по размеру.
    Ну, вот, пожалуй, и все огуречные секреты! Желаем вам больших урожаев огурцов!
    источник
    В теплицах, парниках и на грядках созревают наши любимые первые огурчики. Сегодня поговорим о том, как правильно выращивать огурцы и исправлять ошибки выращивания в период роста и плодоношения.
    Для меня в этом году выращивание огурцов в теплице – изучение и приобретение опыта.
    Огурцы выращиваю каждый год, но в обычных количествах, чтобы хватало для своей семьи, для консервирования. А в этом году пробую выращивать более крупные объемы, для реализации населению.
    Я противница применения любых неорганических удобрений. Кругом одна химия, давайте на своем участке чистые продукты выращивать. Они прекрасно растут без химии. Самое главное, подготовьте хорошую почву, для выращивания огурцов, а потом все легко и просто.
    Выбираем сорта огурцов, строго ориентируясь на место произрастания. Внимательно читайте на упаковке, тепличные или для открытого грунта. Советую садить несколько сортов и выбирать каждый сезон понравившиеся. В последующем у вас останутся только понравившиеся сорта.
    Готовим правильно почву, оптимальный вариант, смесь:
    Торф – 50%.
    Перегной – 20%.
    Обычный огородный грунт – 30%.
    Слой земли в теплице или парнике должен быть не менее 20 см.
    Перед посадкой землю поливаем раствором разведенной марганцовки. Высаживаем только в прогретую землю. Это залог хорошего урожая.
    Садим проросшие семена в лунку, по 2 штуки, через 0,5 метра, можно выращивать сначала рассаду. Но огурчики очень не любят пересадку. Я обычно сажу сразу в лунку семена, они потом всходят и растут крепкие и сильные.
    В процессе роста – рыхлим, поливаем, мульчируем почву, строго следим за сорняками.
    Все эти процессы уже проделаны и сейчас подошла самая приятная работа – снимать урожай свежих огурцов. Если ваши огурчики не оправдывают ожиданий, можно исправить ситуацию, главное вовремя обратить внимание на проблему.
    Если огурчики в теплице обильно цветут и не плодоносят, значит — выбрали не тепличный сорт, ну что теперь делать. Берем мягкую кисть и переопыляем сами, ручным способом. Проводите по крупным мужским цветкам, собираете пыльцу и потом проводите по другим, более мелким.
    Для хорошего переопыления и образования завязей, рекомендуют между грядами с огурцами вокруг, садить растения медоносы. Раз уж вы их не посадили, поставьте букеты цветов между огуречной ботвы. Это привлечет насекомых и повысит урожай огурцов.
    Собираем огурцы каждый день, утром или вечером, тогда они бывают более плотные и вкусные. Рассказы о том, что собирать надо не каждый день, не правильны. Большой, выросший огурец, задерживает рост других, подрастающих, останавливает образование завязи и тем снижает урожайность. Огуречная плеть быстрее «изнашивается».
    Плоды заужены по-середине – поливали холодной водой. Поливать огурцы нужно теплой водой, которая не ниже +25 градусов. Если плоды огурца искривлены, дело тут в пересыхании почвы и в нерегулярном поливе.
    Подкармливать растения нужно каждые 10-15 дней. С момента посадки я подкармливаю разведенным коровяком. 1 литр жидкого разведенного коровяка на 10 литров воды, и поливать под корешок. Сейчас поливать этим не рекомендую, попрет зелень, урожай снизится.
    В это время, когда начали созревать огурчики, подкармливайте настоем луковой шелухи, путем опрыскивания. Заливаем 500 г шелухи горячей водой и настаиваем 2 суток. Разбавляем 1 : 4 водой и опрыскиваем огурцы.
    Еще очень хороша для подкормки зола – размешиваем в 10 литрах воды — 2 стакана золы, даем сутки настояться и опрыскиваем огурцы. Это снижает опадание завязей и дает огуречной ботве долгую зеленую жизнь.
    Горький вкус огурец приобретает из-за большой концентрации кукурбетацина, это вещество присутствует в любых огурцах в небольшом количестве. Причина — жара в теплице, полив холодной водой, резкие перепады температуры, большое количество сорняков. В современных гибридах количество вещества, от которого горчат огурцы намного меньше, чем в обычных сортах. Кукурбетацин не представляет вреда для человека, он просто горький. Но если вы съели такой огурец, не расстраивайтесь, это только на пользу. Это вещество обладает противоопухолевым действием.
    Действия можно применить к огурцам в июне – июле: не пересушивайте, убирайте сорняки, подкармливайте иногда, собирайте урожай вовремя и будет вам много огурцов.
    В статье «Огурчики в бочке», вы можете прочитать об интересном методе выращивания огурцов.
    Сайт «Я селяночка» желает вам хорошего урожая и теплого лета!
    Если статья была вам полезна, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соцсетей. Сохраняйте статью в закладках, чтоб не потерять.
    источник
    В данном исследовании ученица класса Глебова Мария представила работу, проведенную совместно с мамой, по выращиванию огурцов. Опробовала три способа выращивания огурцов и сделала вывод об эффективности каждого. Изучен теоретический материал, необходимый для исследования, проведены все намеченные этапы работы.
    Данная работа представляет практический интерес, формирует навыки самостоятельной познавательной деятельности, логического мышления путем проведения наблюдений. Работа представлена была в классе. Решено продолжить эту работу, так же ребята предложили выращивать огурцы методом , предложенным Машей.
    «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа №13»
    «Мой опыт по выращиванию огурцов»
    Выполнила: Глебова Мария
    Учитель: Джуманова Нажия Вахитовна
    учитель начальных классов
    1.Цели, задачи, методы исследования, гипотеза 2
    2.Сведения о растении 3
    3.История выращивания огурца 3
    4.Полезные свойства огурца 3
    5.Экспериментальная часть 4-6
    7. Список литературы 8
    Я живу в частном доме и у нас есть свой приусадебный участок. С ранней весны и до поздней осени я наблюдаю за жизнью растений и за их уходом. Мне интересно как все растет, что-то уже пытаюсь выращивать и сама. Например, в 2014 году, под маминым руководством я выращивала розы из черенков. Прошлым летом я хотела продолжить свои эксперименты по выращиванию роз, но тут мое внимание привлекли огурцы. Во-первых это мой самый любимый овощ, а во-вторых я узнала, выращивать его намного проще чем розы и решила пока оставить свои опыты с розами и попытаться самостоятельно вырастить огурцы.
    Попытаться самостоятельно вырастить огурцы
    1.Изучить литературу о выращивании огурцов.
    2.Провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением
    3.Определить, возможно ли вырастить огурцы используя только минеральные или только органические удобрения и могут ли вырасти огурцы вообще без удобрений.
    4. Провести сравнительный анализ выращенных огурцов.
    Объект исследования: огурцы
    Предмет исследования: процесс выращивания огурцов
    Метод исследования: практическая работа в домашних условиях.
    Свою работу я осуществляла поэтапно
    1 этап — связан с теоретическими исследованиями литературы.
    2 этап — определение целей и задачи
    3 этап — разработка варианта решения проблемы и реализация плана действий
    4 этап — оформление итогов исследования.
    Гипотеза : при правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай огурцов.
    2.Сведения о растении
    Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурец состоит на 97% из воды, содержит очень мало жиров, белков и углеводов.
    Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелиться по земле или вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.
    Огурцы требовательны к теплу и влажности. Растения не переносят понижения температуры от 0 градусов и ниже, они погибают. Также они перестают развиваться при температуре ниже 16 градусов. Плоды растут ночью. Они не выносят кислых почв. Любят плодородные почвы. Относятся к семейству тыквенные. Многие сорта нуждаются в опыление пчелами, но есть и самоплодные партенокарптические сорта огурцов. Выращивать огурцы можно как в открытом так и в закрытом грунте.
    История выращивания огурцов
    Из Интернета я узнала, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.
    Чтобы приступить к выращиванию огурцов я изучила много разной литературы и заглянула в интернет, рассмотрела все условия для нормального развития растения.
    Еще в школе на уроках по «Окружающему миру», учительница рассказала нам о составе почвы. Также нам объяснили какие условия необходимы для роста и развития всех растений. Я узнала, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и органические.
    Полезные свойства огурца
    Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Сложные органические компоненты огурца играют важную роль в обмене веществ и хорошо влияют на органы пищеварения человека.
    Сегодня огурцы широко используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
    Узнав столько полезного, я решила приступить к действию.
    3. Экспериментальная деятельность
    Я решила вырастить огурцы тремя способами: одно растения используя для подкормок во время роста и плодоношения только органические удобрения, второе растение я решила удобрять только специальным сбалансированным минеральным удобрением для огурцов, а третье растение я решила не удобрять ничем. Для своего эксперимента я, по совету мамы, выбрала сорт огурцов «Феникс» позднеспелый пчелоопыляемый сорт для открытого грунта, который хорошо зарекомендовал себя в условиях нашей области.
    29 мая я приступила к посадке своих огурцов. Мой папа примерно на расстоянии метра друг от друга выкопал три лунки. В лунку №1 я положила перепревший навоз, лунку №2 насыпала минеральное удобрение для огурцов. Затем, в каждую из лунок я положила по 2 семечка, присыпала их землей, обильно полила и стала внимательно наблюдать. Поливала я свои растения через день и раз в 10-14 дней вносила удобрения для №1 и №2.
    источник

  2. 2
    Текст добавил: Близкие родственики

    С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.
    Шаг 3. Температурный режим.
    Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.
    Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.
    Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.
    С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.
    28 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.
    После праздников, 3 мая, я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.
    Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!
    Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.
    Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста !
    Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.
    В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.
    «Горькая» правда об огурцах.
    Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким — настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
    Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!
    Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
    Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.
    Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.
    В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал «Приусадебное хозяйство» (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.
    Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.
    Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось «подгонять».
    Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов «дня», помидорам -12.
    Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:
    Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания — 24-30 градусов.
    С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
    Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
    Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы — 20-25 градуса.
    Растения нуждаются в постоянном поливе.
    Их надо систематически пропалывать.
    Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
    Их можно вырастить и в подвальных помещениях.
    Проведя свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что лучше провести такую работу в школьной теплице, которая есть в нашей школе.
    1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
    2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд — М.: Мир, 1968. -267с.
    3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП«Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. — № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
    4. Журнал «Приусадебное хозяйство» (N2 1, 1986)
    источник
    Огурцы выращивают даже самые ленивые садоводы-огородники. Сочная, хрустящая, ароматная плоть огурцов заставляет трепетать душу человека, а салаты из свежих огурчиков, как бальзам на душу для людей утомленных зимними холодами.
    Выращивают огурцы все, но у одних грядки ломятся от плодов, а у других кривые пупырчатые огурчики. Первые — кушают до сыта и консервируют огурцы налево и направо, а вторые по несколько дней ждут, чтобы сделать витаминный салат.
    В чем причина низких показателей урожайности огуречной грядки? Как добиться стабильности и получать богатый урожай огурцов не от случаю к случаю, а постоянно из года в год?
    Специально для вас мы отобрали ключевые элементы агротехники огурцов из практики успешных огородников и подготовили пять шагов по исправлению ситуации.
    Солнечное место — первый и самый главный шаг на пути к большому урожаю огурчиков. Солнце необходимо огурцам так же сильно, как и влага.
    Солнце должно освещать огуречную грядку не менее часов в день, а значит грядка должна располагаться на юге, на открытом месте, вне теневой зоны от крон деревьев и кустарников. Нет солнца — нет фотосинтеза!
    Помимо участия в фотосинтезе, солнечный свет убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Большое количество солнечного света избавляет вас от необходимости регулярной обработки огуречных растений от фузариоза и гнили.
    Огурцы любят плодородную, богатую микроэлементами, хорошо дренируемую почву, а значит, глина и песок для огуречной грядки не подходят. Глина — держит воду и содержит мало микро- и макроэлементов, а песок — пропускает воду, не позволяя задержаться полезным веществам.
    Есть множество вариантов почвенных смесей для огурцов, но все они содержат компост, дерновую землю, перегной и другие компоненты, содержащие большое количество микро- и макроэлементов, например:
    Листовая земля — земля из под деревьев, кроме дуба;
    Торф;
    Зола древесная;
    Мох сфагнум;
    Лузга от семечек.
    Из неорганических компонентов в смесь для огурцов добавляют:
    Промытый речной песок для рыхлости;
    Перлит;
    Вермикулит;
    Гашеную известь;
    Керамзит.
    Грунт для огурцов можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно, например:
    Дерновая земля/торф/песок или перлит, смешанные в равных долях;
    Листовая земля/перегной/песок, смешанные в равных долях;
    Дерновая земля/перегной/речной песок, смешанные в соотношении 3/3/1;
    Дерновая земля/перегной в равных долях, смешанные со стаканом древесной золы, на ведро смеси и др.
    Опытные огородники рекомендуют следующий состав почвосмеси для огурцов:
    Дерновая (листовая) земля — 2 ведра;
    Аммиачная селитра —
    Суперфосфат двойной — 10 грамм;
    Серный калий — 10 грамм;
    Зола древесная — 1 стакан.
    Почва должна быть уложена на поднятые, возвышенные, грядки, высотой не менее 10 сантиметров от поверхности земли. Поднятая грядка способствует лучшей вентиляции почвосмеси и предупреждает развитие гнили корней.
    Мы выращиваем огурцы без использования рассады, высевая семена прямо в огуречную грядку. Если вы тоже пользуетесь безрассадным способом выращивания огурцов, то позаботьтесь о том, чтобы насекомые или птицы не съели семена до момента прорастания и укоренения в почве. Птицы также любят выдергивать нежные огуречные ростки, например, грачи.
    Ближайшее окружение огурцов сильно влияет на урожай, поэтому внимательно следите за совместимостью растений растущих рядом, а также предшественникам.
    Не стоит выращивать огурцы на бывшей картофельной грядке, а редис и редька наоборот способствуют повышению продуктивности огуречных растений, отпугивая вредителей.
    Настурция и Алиссум отличные помощники в борьбе за урожай, желательно, чтобы они окружали огуречные грядки по периметру. Настурция, своим запахом, отпугивает множество вредителей, а цветы Алиссума довершают начатое настурцией.
    Важнейшая деталь! Обязательно введите на своем участке пятипольный или семипольный севооборот и не отступайте о плана по севообороту, высаживая огурцы на том же месте не раньше, чем через три года.
    За это время все огуречные вредители и болезни успеют уменьшиться до безопасного уровня, а значит вы избежите повторного заражения огуречных грядок.
    Огурцы растения вьющиеся, захватывающие новые пространства с каждым новым днем, поэтому огуречной плети надо обеспечить хорошую поддержку, в виде шпалеры.
    Шпалеру можно сделать из любых подручных средств: веревки, шпагата, прутьев, брусков и др. Главное, чтобы лозы стремились вверх, обвивая и захватывая свободное место.
    Хорошая шпалера для огурцов убережет от большинства проблем с вредителями и гнилью в течение всей вегетации огурцов. Кстати, шпалера должна быть прочной настолько, чтобы выдержать шквалистый ветер при грозе.
    Если ваш сорт огурцов образует компактные кустики, то можно обойтись без шпалеры, главное, чтобы огуречные плети не стелились по земле
    Урожай огурцов надо убирать ежедневно! Регулярная уборка способствует формированию большого количества завязей и помогает избежать перерастания плодов.
    Особенно важно регулярно собирать корнишоны и огурчики мелких, засолочных сортов. Только в этом случае домашние консервированные огурчики будут хрустящими и одинаковыми по размеру.

  3. Областной Конкурс
    исследовательских работ и творческих проектов
    «Маленькие исследователи»
    для учащихся начальных классов
    образовательных учреждений Астраханской области
    Окружающий мир
    Исследовательская работа
    на тему:
    «Как вырастить вкусные огурцы»
    Выполнила:
    Шейкина Василина Васильевна,
    13. 04. 2002 г.р., ученица 4 класса
    МКОУ «Водяновская СОШ»
    Приволжского района.
    Учитель: Джанмурзаева Зульфира        Мурзабековна.
    Астрахань – 2012
    План.
    Введение.
    Основная часть «Как вырастить вкусные огурцы».
    Где же посадить огурцы?
    Почву необходимо увлажнять.
    Температурный режим.
    Уход.
    Это интересно.
    Заключение.
    Введение: Я очень люблю огурцы. Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы – свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных
    веществ, снижают кислотность желудочного сока.  А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.
    Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.
    Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Зульфира Мурзабековна.
    Задачи:  узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;
    изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.
    Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.
    Методы исследования:  чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.
    Содержание работы.
    Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.
    Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники – фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.
    За многочисленные “заслуги” в 2007 году в  Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
    Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров  и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.
    Я выяснила, что огурец – растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок – одно из лучших натуральных средств ухода за кожей.
    Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:
    тепличные – с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;
    грядочные – для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;
    корнишонные – размеры плодов не превышают 10 см.
    Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?
    Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.
    Шаг 1. Где же посадить огурцы?
    Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток.  Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты – это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.
    На следующий день, 15 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?
    Наши огурцы проросли 18 марта!
    Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.
    Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста  и образования плодов.
    Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
    Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.
    С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.
    Шаг 3. Температурный режим.
    Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.
    Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.
    Шаг 4. Уход.
    Уход за  огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.
    С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.
    28 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.
    После праздников, 3 мая, я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.
    Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!
    Для того, чтобы корни огурцов дышали,  мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.
    Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста!
    Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.
    В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.
    «Горькая»  правда об огурцах.
    Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким – настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или  влаги.
    Сорта без горечи имеют мягкий вкус.  Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль».  Каково же было мое удивление, когда  мои огурцы оказались вкусными и без горечи!
    Шаг 7.  Собирайте огурцы правильно!
    Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.
    Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.
    Это интересно!
    В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал “Приусадебное хозяйство” (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.
    Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.
    Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось “подгонять”.
    Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов “дня”, помидорам -12.
    Шаг 8. Делаем выводы.
    Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:
    Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания – 24-30 градусов.
    С понижением температуры менее чем до 10 градусов  на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
    Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
    Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса,  почвы – 20-25 градуса.
    Растения  нуждаются в постоянном поливе.
    Их надо систематически пропалывать.
    Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
    Их можно вырастить и в подвальных помещениях.
    Проведя свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что лучше провести такую работу в школьной теплице, которая есть в нашей школе.
    Использованная литература:
    1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
    2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд — М.: Мир, 1968. -267с.
    3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП«Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. – № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
    4. Журнал “Приусадебное хозяйство” (N2 1, 1986)
    5. Ресурсы Интернета

  4. Николай Николаевич Носов один из лучших детских писателей. На его счету много юмористических и поучительных рассказов. Николай Николаевич ненавязчиво учит добру, справедливости, честности. Без нотаций простым языком, на примере разных поступков детей показывает, как надо поступать в той, или иной ситуации или наоборот, как не надо делать. Перечитывая рассказы, вспоминаешь детство и свои проделки, на лице появляется грустная улыбка – детство не вернешь.
    Рассказ Носова «Огурцы» один из тех рассказов, которые учат не только быть честными, но и не подводить друга. Два товарища Павлик и Котька всегда и везде вместе и на рыбалку, и во дворе играть. Но вот случилось им как-то идти с рыбалки через колхозное поле и тут в голову Павлику, он был постарше, а может быть и Котьке пришла озорная мысль, нарвать огурцов. Пока рвали все было хорошо, но их заметил сторож и начал свистеть. Мальчишки не ожидали такого поворота и убежали, конечно сторож был старым и не смог бы догнать резвых ребят. Павлик смекнул, что они сделали что-то не хорошее и отдал огурцы другу. Хотел он этого или нет, но всю ответственность за сделанное он переложил с себя на плечи друга, которому пришлось одному расхлебывать их проделку.
    Котька и не понял, что он поступил плохо, поле то колхозное значит общее можно с него немного и взять. Придя домой и рассказав все матери сильно расстроился и испугался, что она его послала обратно отнести огурцы. Брать было не страшно, а вот назад отнести стало страшно. Так и в жизни бывает пакостить не страшно, а даже азартно, а вот потом просить прощения почему-то становится неудобно. Признать свою ошибку и исправить ее бывает очень непросто.
    Исправлять сделанное пришлось Котьке одному, со слезами на глазах он пошел обратно. Да, нелегко нести ответ и за себя и за товарища. Зато для Котьки это будет хороший урок, на всю жизнь. Теперь он не только сможет признать свою вину, но и исправить положение.

  5. Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец — многолетнее травянистое культурное растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские — одиночные. Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.
    Огурец — свето-, тепло- и влаголюбивое растение.

    Требования
    Семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25—30 °С. Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца — 70—80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.
    Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы — компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4—6 кг/м2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5—7 кг/м2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.
    Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45—60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную — пологой.

    Состав:
    Питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97—98 % воды, 0,3—0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

  6. –>
    Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных веществ — не считая воды и электролитов, — как может показаться на первый взгляд. Огурцы являются одним из древнейших культивируемых человечеством растительных видов. Считается, что огурцы родом из северных предгорий Гималаев. Таким образом, это индийский овощ. Огурцы относятся к тому же семейству тыквенных (Cucurbitaceae), что и дыни, кабачки, да и сами тыквы. Научное название огурца — Cucumis sativus.
    На страницах ресурса Nutrotion And You сказано немало интересного о питательных качествах огурцов. Их просто выращивать. Огурцы различаются по размеру, форме и цвету и культивируются по всему миру в различных климатических зонах. Обычно они обладают темно-зеленой кожурой и хрустящей влажной мякотью. В середине плода располагаются небольшие съедобные семена.
    Как и другие овощи семейства тыквенных, огурцы лучше всего собирать молодыми, не до конца созревшими. В этом случае их вкус будет сладок и сохранится приятная текстура, а аромат будет практически нейтральным. Если не собрать их в этот период, плоды продолжат свой рост, их кожура станет толстой и пожелтеет, а семена станут твердыми и несъедобными. Свежие огурцы можно есть сырыми в овощных салатах, а также выжимать из них сок.
    Американские огурцы длинные, хрустящие, ребристые и изогнутые. Они характеризуются светло-зеленым цветом. Миниатюрные сорта (в том числе корнишоны) очень малы по размеру. Их обычно маринуют. Досакайи (Dosakayi) — желтый индийский огурец-карри. Он обладает мягким сладким вкусом и нейтральным ароматом. Он является ингредиентом тушеных блюд и карри. Его наиболее широко используют летом на юге Индии и в Шри-Ланке.
    Польза огурцов для здоровья
    Огурец — один из наименее калорийных овощей. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий. Насыщенных жиров он не содержит. Огуречная кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, помогающим уменьшить запоры, обеспечивая определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки путем устранения из желудка токсичных соединений.
    Он также является хорошим источником калия, являющегося важным внутриклеточным электролитом. В 100 граммах огурцов содержится 147 миллиграмм калия и всего 2 миллиграмма натрия. Калий является электролитом, не оказывающим вредоносного влияния на сердце. Противодействуя оказываемому натрием эффекту, он помогает снизить общее кровяное давление и сердечный пульс.
    В умеренных количествах огурцы содержат также и антиоксиданты, в том числе бета- и альфа-каротины, витамины C и A, а также зеаксантин и лютеин. Эти соединения защищают от болезнетворных свободных радикалов и реактивных форм кислорода, поглощая их. Способность к поглощению радикалов кислорода (показатель ORAC) огурцов составляет 214 µmol (микромоль) TE/100 грамм.
    Огурцы обладают умеренными диуретическими свойствами, которые обеспечиваются содержанием в нем свободной воды и калия, а также низким содержанием натрия. Это помогает сдерживать повышение веса и кровяного давления.
    Удивительно, но огурцы содержат много витамина K — 17 микрограмм на 100 грамм. Предположительно, витамин K играет определенную роль в укреплении костей, стимулируя остеотропную активность (формирование костной массы). Установлена его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин ограничивает наносимый нейронам мозга ущерб.
    Выбор и хранение огурцов
    Отдавайте предпочтение свежим огурцам яркого зеленого цвета, твердым и обладающим плотной текстурой. Не покупайте перезрелые и желтые огурцы, поскольку их кожура могла уже стать жесткой, а семена — несъедобными. Также избегайте огурцов со сморщенными краями, поскольку они говорят о том, что огурцы давно лежат и могли утратить аромат.
    Дома тщательно помойте огурцы под струей чистой воды, чтобы смыть с них грязь и остатки пестицидов. Кожура некоторых сортов огурцов обладает небольшими «колючками», которые следует счистить. В тех местах, где к поверхности овощей прилипла грязь или располагаются шипы, их следует слегка поскрести. Срежьте оба кончика и потрите поверхность среза, чтобы устранить липкую беловатую жидкость, придающую огурцам горьковатый привкус. Не снимайте с огурцов кожуру, которая содержит жизненно важные минералы, фитохимикалии и клетчатку.
    Хранить огурцы можно при комнатной температуре, но не более одного или двух дней. Но еще лучше положить их в холодильник, где при соответствующей относительной влажности они сохранятся несколько дней.
    Предостережение
    Некоторые огурцы содержат вредные горечи, подобные терпеноидным токсинам, таким как кукурбитацины B,D,G,H и другие.
    Перед тем как употреблять в пищу, следует попробовать на вкус небольшой кусочек огурца, чтобы убедиться в том, что он не горький. Если он горький, то не следует есть этот овощ. В случае ощущения дискомфорта после употребления огурцов в пищу (тошноты, рвоты, диареи и иных неприятных ощущений) следует незамедлительно обратиться к врачу.
    И, разумеется, при различных заболеваниях ни огурцы, ни другие овощи и фрукты не являются заменой тому лечению, которое назначается доктором.
    Питательная ценность огурцов
    В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых огурцов (Cucumis sativus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
    Общие сведения:
    энергетическая ценность — 15 килокалорий (<1%);
    углеводы — 3,63 грамма (3%);
    белок — 0,65 грамма (1%);
    жиры — 0,11 грамма (0,5%);
    клетчатка, входящая в состав пищи — 0,5 грамма (1%).
    Витамины:
    фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%);
    никотиновая кислота (витамин B3) — 0,098 миллиграмма (<1%);
    пантотеновая кислота — 0,259 миллиграмма (5%);
    пиридоксин (витамин B6) — 0,040 миллиграмма (3%);
    рибофлавин (витамин B2) — 0,033 миллиграмма (3%);
    тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
    витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 105 международных единиц (МЕ, IU) — 3,5%;
    витамин C — 2,8 миллиграмма (4,5%);
    витамин E — 0,03 миллиграмма (~0%);
    витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 16,4 микрограмма (13,6%);
    Электролиты:
    натрий — 2 миллиграмма (~0%);
    калий — 147 миллиграмма (3%).
    Минералы:
    кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
    железо — 0,28 миллиграмма (3,5%);
    магний — 13 миллиграмм (3%);
    марганец — 0,079 миллиграмм (3,5%);
    фосфор — 24 миллиграмма (3%);
    цинк — 0,20 миллиграмма (2%).
    Фитонутриенты:
    бета-каротин (?-каротин), которым богата морковь — 45 микрограмм;
    бета-криптоксантин (?-криптоксантин) — 26 микрограмм;
    лютеин-зеаксантин — 23 микрограмма.
    Знаете ли вы, что огурцы могут быть очень полезны в быту и хозяйстве? Вот несколько полезных советов по необычному применению обычного огурца:
    При помощи огурца зеркало в вашей ванной комнате не будет запотевать! Перед тем как принять душ или ванну, протрите зеркало куском огурца и наслаждайтесь эффектом. Зеркало не запотеет и не создаст проблем с протиранием.
    Хорошо чистит предметы из пластика.

    Если вы бережете свои руки от контакта с вредными химическими веществами, то стоит использовать ломтики огурца, чтобы вымыть пластиковые предметы в доме ( ручки плиты, миски, пластиковые чашки, тарелки и т.д.). Протрите поверхность как и при использовании моющего средства.
    Отгоняет насекомых в огороде.

    Разрежьте огурец на кусочки и поместите их в одноразовую алюминиевую кастрюлю, при реакции с алюминием огурец начнет источать запах, который очень не нравится насекомым, так что они даже не приблизятся к участку где вы разместили эту посудину.
    Придает блеск обуви.

    Мы знаем, что вы о таком и не задумывались, мы тоже! Но если вы спешите на встречу и у вас нет крема для обуви то просто используйте кусочек огурца, и наслаждайтесь красивым блеском обуви. Кроме того, огурец содержит водонепроницаемый материал, и в случае дождя у вас не промокнут ноги.
    Заменяет масло для смазывания дверей.

    Сожмите огурец и выдавите его сок на скрипучие петли. Он произведет то же действие, как и масло.
    Убирает с бумаги написанное ручкой.
    Используйте огурец в качестве ластика для ручки. Отрежьте кусочек и аккуратно протрите поверхность листа в том месте где допущена ошибка.
    Помогает избавиться от целлюлита.
    Лечение целлюлита огурцом уже очень давно и широко известно. Огурец проявляет косметические свойства и помогает коже снова стать гладкой и шелковистой. Используйте кашицу из огурца домашнего приготовления (на блендере) и наносите ее на проблемные области в течение двух недель каждый вечер.
    Убирает морщины.
    Огурец творит настоящие чудеса для кожи лица. Побалуйте себя каждый вечер маской из огурца, не забудьте положить и по два кусочка на глаза, и через несколько недель наслаждайтесь результатами.
    Поможет вам расслабиться в стрессовых ситуациях.
    Разрежьте ломтики огурца, бросьте в кипящую воду и вдыхайте пар. Это сразу вас успокоит, неважно если у вас экзамен, важная встреча или просто плохой день.

  7. Его выращивали наши прадеды, будут сеять и наши правнуки. Народная мудрость гласит, что нужно трижды поклониться первому урожаю «пупырчатых», а затем угостить ими друзей и родственников.
    Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Вы готовы? Тогда за дело!

    Пустые хлопоты

    Одна из бед на огуречных грядках — пустоцвет. Когда растение формирует первый–второй настоящий лист, появляются цветочные бугорки, происходят закладка и формирование будущего цветка. Каким он будет — мужским или женским, — во многом зависит от внешних условий.
    Огурцы вопрос половой принадлежности («мальчик» или «девочка») решают не как люди: раз и навсегда. У растений есть время для раздумий: они присматриваются к среде обитания и решают, сколько и каких цветков должно быть. Если условия комфортные, то овощ нежится и забывает о плодах, а если жесткие и экстремальные, то старается как можно быстрее дать цветок и плод с семенами. Факторов, стимулирующих образование женских цветков, много: короткий день, низкие ночные температуры, повышенный уровень азота в почве, переизбыток углекислого и угарного газов.
    Если в начале вегетации сыро, сухо или тесно, то у многих растений начинается мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь «мужчины» нужны для опыления.
    Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд, а лишь сбрызгивать сверху водой. Увеличивает «женский род» прогревание (до плюс 50 — 60 градусов) семян перед севом и прищипывание плети над 5 — 6–м листом.
    Если огурцы высажены в парнике, проведите небольшой эксперимент: поставьте в теплицу бочку с навозной жижей. Плодов станет намного больше! Можно положить в парник и несколько тлеющих головешек. После такой угарной обработки количество «девочек» заметно возрастет.

    Низкий поклон

    За что же мы любим этот овощ? За хруст, за ни с чем не сравнимый огуречный запах, возбуждающий аппетит и создающий весеннее настроение. Может, потому с таким энтузиазмом и рвением каждый год без устали за ним ухаживаем?
    У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить богатый урожай.
    Кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая — осыплются и цветки, и завязь. В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
    Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Многие мастерят у себя на грядках своеобразные поилки. Для этого в металлической банке (к примеру, из–под сельди) на высоте 2 — 3 см делают проколы. Часть воды уходит, а часть (ниже отверстий) остается на дне посуды и, постепенно испаряясь, создает повышенную влажность для листьев, что им, гостям из тропиков, очень нравится. Другие просто расставляют по всей грядке емкости с водой: и влажность увеличивается, и вода для полива согревается. Главное, чтобы листья и стебли в ней не купались. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.
    Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
    Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30 — 40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
    Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.
    Многие огородники старательно подкармливают огурцы в холодную погоду, не получая эффекта. А его и не будет, ведь корни огурца при температуре плюс 10 градусов и ниже не работают. Пользы будет больше, если побрызгать растения по листьям слабым раствором макро– и микроэлементов.
    Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло–зеленые с заостренной верхушкой — им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком — не хватает калия. Если листва темно–зеленая с синевой — в дефиците фосфор.
    Справка: из–за недостатка питания огурцы растут уродливыми. Если по форме они похожи на грушу — в дефиците калий, на морковку — азот.

    Легче пуха

    В плотной почве огурцы растут очень тяжело. Потому так важно дать их корням достаточный запас воздуха. Для этого многие огородники вскапывают грядку не раз, а два. И делают это по влажной земле. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Вначале из крайнего ряда на глубину штыка лопаты снимают плодородный слой и откладывают его на край грядки. Затем обычными вилами рыхлят обнажившийся нижний слой и слегка его увлажняют. После этого копают следующий ряд, с которого плодородную почву (не оборачивая ее верхний слой) укладывают на уже взрыхленный влажный слой первого ряда. Обнажившийся нижний опять рыхлят вилами и увлажняют — и так до конца грядки. Нижний слой последнего ряда закрывают верхним, взятым из первого ряда.
    При таком двойном вскапывании огурцы получают «пуховую» перину, а корни — двойной запас почвенного воздуха. Поверьте, потраченные силы и время с лихвой окупятся урожаем.
    Но прежде чем браться за лопату, загляните в свой собственный календарь посевов и посадок. Не стоит высаживать огурцы по огурцам и по другим тыквенным культурам. Хорошие предшественники — томат, капуста, однолетние и многолетние травы.
    Возвращать огурцы на прежнее место посева можно не ранее чем через 5 лет, иначе увеличивается опасность болезней. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы оздоровить почву, посеяв овес. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 кв. м высейте 30 — 40 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15 — 20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекопайте, заделав побеги овса в почву. Если хотите весной огурцы посеять раньше, посейте овес сразу после уборки огуречных плетей.

    Полезное соседство

    Многие огородники часто высаживают вокруг огуречных грядок так называемые кулисные растения — кукурузу, подсолнечник, озимую рожь или пшеницу, кормовую капусту и др. Кулисы лучше всего устраивать с востока на запад и «устанавливать» на расстоянии, в 4–5 раз превышающем высоту огуречника. При таком удалении их защитное действие выше всего.
    Очень хорошие результаты дает совместное выращивание огурцов и кукурузы. Огурцы, плетущиеся по кукурузе, лучше освещаются. Корневые же выделения кукурузы усиливают рост зеленцов, и в итоге они более урожайны.
    Наши бабушки и прабабушки, чтобы сохранить огурцы свежими на протяжении всей зимы, высевали их в междурядьях капусты. В тот момент, когда на плетях огурца появится завязь и начнут формироваться кочаны, они аккуратно, не отрывая от стебля, помещали огурчик между капустными листьями. Развивающийся кочан будет расти, завивая листьями созревающий и увеличивающийся в размерах огурец. Хранили такие капустно–огуречные кочаны, как обычно, — в подвале или погребе.

    Все белым-бело

    Когда жаркая сухая погода сменяется на прохладную, на растениях появляется белый мучнистый налет. Многим огородникам, к сожалению, это явление хорошо знакомо. Это мицелий спор гриба — возбудителя мучнистой росы — очень распространенной и опасной болезни растений. Ветер и дождь разносят споры по всему участку. Пораженные мучнистой росой листья, стебли, плоды и бутоны засыхают и опадают. И атакует невидимый гриб не только деревья и кустарники, но и овощи, цветы.
    Причина «эпидемии» — не только влажная жаркая погода, но и загущенность посадок. Появляется белый налет и на огуречных листьях. Сразу же обработайте огуречник настоем медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды). А при подкормке добавляйте чуточку больше, чем обычно, калийных удобрений. Если дожди были затяжными, обязательно опрыскайте огурцы теплой чистой водой с марганцовкой.
    С мучнистой росой можно справиться настоем луковой шелухи: 200 г залейте 10 л воды, и пусть постоит пару дней в закрытой посуде.
    На огуречной грядке могут прописаться тля и паутинный клещ. Листья становятся светло–желтыми, а с обратной стороны видна паутинка. Тогда опрыскайте растения настоем картофельной ботвы (1–2 кг измельченной зеленой массы залейте 10 л воды и настаивайте 2–3 ч). Или приготовьте отвар из пасынков помидоров: 40 г зелени кипятите в течение получаса в 1 л воды. 1 стакан отвара разведите 1 л воды, добавьте 20 г измельченного хозяйственного мыла или стирального порошка и приступайте к обработке.
    Победить мучнистую росу трудно, но можно, если использовать весь набор профилактических и искореняющих средств. Прежде всего соблюдайте огородный севооборот при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте при наличии двух теплиц поочередно выращивайте в них огурцы и помидоры. При этом очень важно выращивать сорта и гибриды огурцов, относительно устойчивые к мучнистой росе.
    Не меньшее значение имеют очистка осенью парников и теплиц от растительных остатков и сорняков, их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами. Важна также глубокая осенняя перекопка почвы.
    Советы
    Укроп, посеянный между огурцами, способствует увеличению их урожайности.
    Лук и редька, высаженные у посевов огурца, отпугивают паутинного клеща.
    Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.
    Нельзя сажать огурцы рядом с розами — муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.

    Лицом к солнцу

    Чем чаще собирать урожай, тем выше он будет. И лучше это делать рано утром, когда грядка влажная от росы и огурчики тугие. Будьте аккуратны: плети не топчите, не отрывайте от земли, не перекладывайте с места на место, не переворачивайте. Огуречный листок всегда (!) должен быть повернут к свету «лицом»: таковы особенности роста. В противном случае он, потеряв ориентацию в пространстве, всеми силами будет стараться занять прежнее положение. А это ослабит растение: листья начнут желтеть и болеть, перестанут образовываться завязи и расти плоды.
    Первый огурчик на каждом кусте нужно снять недоношенным, а в дальнейшем не давайте зеленцам перерастать. Чтобы урожай был еще выше, после съема плодов подкормите огуречник: 50 г калийной соли на 10 л воды.

    Горько!

    Огурцы горчат? Но в этом, дорогие огородники, виноваты только вы сами. Горький вкус — результат плохого ухода. Так реагируют «засушенные» (т.е. растущие на сухих грядках) или «перекормленные» фосфором и калием овощи. Если все же вам достался горький плод, срежьте у него кожуру. Но сделайте это правильно: от светлого, сладкого конца к темному, горькому. Или же, обрезав хвостик и верхушку, опустите овощ на час в слегка подсоленную воду.
    Горечь огурцов зависит от сорта и условий выращивания. Современные гибриды огурцов не горчат. Больше горечи в сортах с темно–зеленой окраской, ближе к основанию.
    Горечь огурцам придает особое вещество — кукурбитацин, которое, кстати, обладает способностью сдерживать рост злокачественных опухолей. В Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов в лекарственных целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *