Сочинение на тему описание трудового процесса 7 класс
6 вариантов
26.04.2011, 09:33
Сочинение-описание действий (с образцами
работ).
Казалось бы, скучное дело – писать
сочинение-описание действий, но, если к нему творчески подойти, получится очень
даже интересная работа. Что нужно помнить, когда работаешь над таким
сочинением? Прежде всего то, что состоит такое сочинение из трех частей:
1. Подготовка к работе.
2. Описание процесса работы.
3. Результат работы.
Кроме этого, нужно подобрать необходимые
глаголы и наречия, потому что именно их в тексте будет много. Особое внимание
нужно уделить наречиям и словам, обозначающим последовательность действий,
таким, как сначала, поначалу, предварительно, затем (= потом), вслед за этим, мало-помалу,
в следующее мгновение, в завершение всего и т.д. Помните, что в
подобном сочинении будут уместны пословицы, поговорки, различные
фразеологические обороты. Ну а теперь почитаем сочинения, написанные учащимися
7а класса.
Как я
пекла торт.
Однажды я загорелась желанием к приходу
родителей испечь торт. Я открыла книгу с
рецептами и начала искать тот, на который в доме были продукты. Нашла его и
приступила к делу.
Сначала я выложила все нужные ингредиенты
на стол и по очереди стала смешивать их в чашке. Когда я засыпала муку, то
неожиданно чихнула, и мука разлетелась по всему столу. Затем я налила в чашку
молоко, немного пролив его; всыпала сахар, который просыпала на стол. А масло
положить вообще забыла. Наконец коржи были готовы, и я один за другим ставила
их в духовку. Пока они готовились, я отмывала кухню. Вот и звонок, это значит,
что коржи испеклись и их пора внимать из духовки. Пришла пора намазывать
их аппетитным кремом. Когда я это делала
и двигалась около стола, то нечаянно наступила на хвост моему коту . Он вцепился мне в ногу, и я от
испуга уронила крем ему на голову.
Наконец мой торт был готов, и выглядел он очень аппетитно. А кот
успокоился и с удовольствием слизывал с мордочки крем лапкой.
Вот пришли родители, и мы сели втроем пить
чай с тортом. Торт всем понравился. А
после чаепития я купала своего кота и приговаривала: «Не лезь под горячую
руку!»
Екатерина Бурнышева
Мама шьет.
Я очень люблю наблюдать за тем, как шьет моя
мама. Она аккуратно прикладывает выкройку к ткани, смотрит, все ли детали легли
правильно, а затем скалывает выкройку с тканью. Вслед за этим мама берет лекало
и мел, точно по контуру выкройки обводит ее, а потом детали из ткани вырезает большими
ножницами. Она скалывает нужные детали, сметывает их вручную и начинает шить на
швейной машинке. Строчка у моей мамы получается ровная, без зигзагов. Еще не
дошитую вещь мама надевает на заказчика, скалывает в тех местах, где ей
что-нибудь не нравится, и рисует что-то
мелом прямо на ткани. На примерке трудно узнать будущее красивое платье
или юбку. Потом вещь дошивается, утюжится, в конце работы пришиваются отделочные
детали.
Вот, наконец, новая вещь готова, и ее
можно с удовольствием носить.
Елизавета Сухотерина
Пасхальный
кулич.
Мне очень нравится наблюдать, как рождается
праздник, как дома пекут куличи, ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и
завораживающие своей красотой.
Начинает печь куличи мама в чистый четверг.
В доме должен быть идеальный порядок. Мама выкладывает на стол муку, изюм,
масло, яйца, ванилин и колдует над тестом. Сначала она хорошо вымешивает тесто,
а затем следит, чтобы оно «не убежало». Пока тесто подходит, мама готовит
специальные формы, смазывает их маслом и выставляет на стол, чтобы они были под
рукой. Когда тесто хорошо подошло, оно выкладывается в формы. Но заполняет
формы мама лишь на треть, потому что куличи при выпекании будут еще
подниматься.
Украшает куличи каждая хозяйка по-своему.
Моя мама смазывает их взбитым с сахаром
белком и посыпает цветным сахарным горошком и цветными фигурками зверей: лошадками,
зайчиками, черепашками.
Дальше, как правило, куличи освещаются в
церкви. Это народный обычай. Когда освещенные куличи приносят из церкви, мама
разрезает самый большой, и наша семья пьет чай. Мы хвалим куличи и говорим
маме, что куличи у нее вышли на славу, потому что «у хорошей хозяйки дело в
руках горит».
Олеся Наприенко
Рождение полотна.
Я очень люблю рисовать и с удовольствием
наблюдаю за тем, как рождается картина.
Однажды, заглянув в кабинет
живописи, я увидела, что за мольбертом сидит девочка. Я подошла поближе. И что
же вижу? Я вижу в ее руках карандаш. Карандаш вверх, карандаш вниз. И вот
появляются линии. Совсем тихо. Я подхожу
ближе. Девочка берет краски и медленными мазками широкой кистью прорисовывает
фон. Аккуратные движения ее руки – и небо становится голубым, а трава зеленой.
Еще один мазок, и появилось дерево. Художница медленно прорисовывает каждую
трещинку, даже муравьев на этом дереве. Прелестно! Теперь начинают появляться
цветы. У розы она рисует каждый лепесток и каждую росинку, тюльпану дает
насыщенный розовый цвет, а ромашки удостаиваются лишь желтого глазка, но и тот
прорисовывается с большой точностью. Последняя ромашка – и картина закончена,
она получилась яркой, живой, просто
замечательной.
Дарья Борзенкова
Блины.
Однажды на масленицу мы с девочками решили
испечь блины. Нашли рецепт, принесли продукты: молоко, муку, яйца, сахар, соль
и масло. Работа закипела. В
эмалированную кастрюлю разбили пять яиц, налили молока и тщательно перемешали.
Получилось густовато, значит, нужно добавить еще молока. Тесто готово. Мы
раскалили сковороду и смазали ее маслом. Теперь самый ответственный момент:
можно печь первый блин. Решили печь по очереди. Алена уверенно взяла поварешку,
зачерпнула тесто и равномерно разлила его по сковороде. С одной стороны блин
подпекся – пора его переворачивать. Кто бы мог подумать, что это так непросто!
Блин упорно не хотел отсоединяться от сковороды. Мы давали Алене советы, потом
по очереди попытались перевернуть блин сами. В конце концов блин разорвался и
превратился в ком. «Ну, что ж, первый блин комом!» – рассмеялись мы. Соскребли его и стали печь следующий, но и с
ним у нас ничего не получалось. Тогда пришла на помощь мама. Она подсказала,
что нужно протереть сковородку солью, насухо вытереть и снова полить маслом. И
вот очередной блин шипит на сковородке, края его стали кружевными, и запах идет
просто одурманивающий. Перевернули мы этот блин без труда. Вот уже целая горка
блинов красуется на тарелке. Можно праздновать масленицу.
Когда мы с девочками пили чай с блинами, то
поняли, что еда, приготовленная своими руками, особенно вкусна.
Екатерина Тришина
Рыбалка.
Однажды летом мы с отцом решили пойти на
рыбалку. Проснулись мы в тот день пораньше, набросили на себя куртки, взяли
провизию и накопанных с вечера червяков, сели на велосипеды и поехали к реке.
Сидели мы с удочками долго, но поплавки не
двигались, хотя папа говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мне пришла
мысль прицепить на крючок сразу хлеб и червяка. Так я и сделал. Вдруг мой
поплавок стало тянуть вниз. Ура! Папа поздравил меня с почином. Дальше дело
пошло веселее. Когда я хотел вытянуть удочку в очередной раз, леска вдруг
натянулась, а удочка стала угрожающе гнуться. На помощь пришел папа, и мы стали тянуть удочку вместе. Мы осторожно
вели удочку к берегу, боялись, что леска порвется. Наконец мы вытащили удочку и увидели на крючке
огромного леща. Дома мы взвесили рыбину, и оказалось, что она весила столько
же, как и весь остальной улов.
Я был чрезвычайно горд собой. Ну и пусть говорят, что новичкам
всегда везет.
Владимир Сигаев
Я очень рада, что мастерство моих учеников
растет и что работы почти не требуют коррекции.
Учитель русского языка и литературы Л.Г. Плетнева
Человек от безделья болеет,
а от труда здоровеет.
Пословица
Я очень люблю наблюдать, как шьет моя мама. Она аккуратно складывает половинки ткани, сметывает их вручную, а потом сшивает на швейной машине. Строчка получается ровная, без зигзагов и отклонений. Потом мама берет утюг и отпаривает шов. Шьет она обычно что-нибудь мне, поэтому я сижу рядом, постоянно примеряю “мамино изделие” и жду обновку.
Мама шьет очень быстро, потому что машина у нас электрическая. Через день-два я уже хожу в новой юбке или жилете. Мама учит меня шить. Правда, у меня еще плохо получается, но я стараюсь. Если шов неровный, я порю его и строчу заново. Мама говорит, что навык приходит с практикой, вот я и практикуюсь.
Мы с мамой мечтаем сшить лоскутное одеяло и покрывало. Это очень трудоемкая, хотя и интересная работа.
Описание Трудового Процесса. Моя Работа В Мастерской
План
1. В столярной мастерской.
2. Изготовление детской лопатки.
3. Задание выполнено.
4. Чему я научился на уроке труда.
Терпенье и труд все перетрут.
Пословица
«Трудом славен человек», – так говорят о тех, кто любит трудиться. Еще в школе надо учиться любить труд. Уроки труда проходят в столярной мастерской, где ученики получают навыки изготовления несложных предметов.
На одном из уроков труда я получил задание: сделать детскую деревянную лопатку. Учитель дал мне небольшой кусок фанеры, две планки и круглую палку для изготовления ручки. Взяв в руки инструменты, я задумался: с чего начать? Сначала я решил распилить планки. Мне понадобятся две планки по длине фанеры и одна по ширине. После этого я прибил планки к фанере. Затем взял круглую заготовку для ручки, распилил ее с одного конца и в полученную прорезь вставил фанеру с прибитыми планками. Чтобы фанера не выпадала, я прибил ее к ручке гвоздями. Получилась деревянная детская лопатка.
Я был рад, что сам сделал лопатку. На уроке в столярной мастерской я научился наблюдать, размечать, а в результате – мастерить пусть небольшую, но, я думаю, нужную вещь.
«Как я ходил за грибами»
Кто из нас не любит летнюю пору? Я тоже, как и многие другие, всегда жду с огромным нетерпением наступление летних каникул. Только обычно, мои друзья предпочитают самое начало лета, потому что солнце в эти дни такое яркое, а зелень такая свежая и молодая, что и думать об осени не хочется. К тому же, до конца каникул еще так много теплых, веселых и не занятых учебой дней!
Я же предпочитаю лето уже зрелое, идущее к закату. Нравится мне эта пора по многим причинам, но самая главная из них, это наши с дедушкой традиционные походы в лес. Ходим мы с дедом в лесные чащи не просто так. Наше с ним любимое занятие, это сбор лесных грибов. Дедушка очень опытный грибник, он мой учитель и верный наставник, ведь никто лучше него не разбирается в разновидностях грибов и знает, в какой ложбине или овраге, прячется тот или иной хитрый грибочек.
Вот и в этот раз, мы с дедушкой решили отправиться к самым грибным местам поблизости от нашего села. Взяли с собой термос с горячим смородиновым чаем, средство от назойливых комаров, и по пластиковому ведру, в каждом из которых, гремел сложенный перочинный ножичек. Небольшая тропинка, бегущая через поле, привела нас к давно знакомому перелеску. Нет ничего лучше, чем по предрассветной росе углубиться в тихий, полный чудесных запахов лес. Только ради этих ароматов, в которых чувствуется и грибной, можно прогуляться по лесу. Но сам поиск, доставляет мне гораздо большее удовольствие, заставляя каждый раз задумываться и мечтать о том, как заполнят мое ведро белые грибочки, плотные грузди и целые семейства тоненьких опят.
Рождение полотна.
Я очень люблю рисовать и с удовольствием наблюдаю за тем, как рождается картина.
Однажды, заглянув в кабинет живописи, я увидела, что за мольбертом сидит девочка. Я подошла поближе. И что же вижу? Я вижу в ее руках карандаш. Карандаш вверх, карандаш вниз. И вот появляются линии. Совсем тихо. Я подхожу ближе. Девочка берет краски и медленными мазками широкой кистью прорисовывает фон. Аккуратные движения ее руки – и небо становится голубым, а трава зеленой. Еще один мазок, и появилось дерево. Художница медленно прорисовывает каждую трещинку, даже муравьев на этом дереве. Прелестно! Теперь начинают появляться цветы. У розы она рисует каждый лепесток и каждую росинку, тюльпану дает насыщенный розовый цвет, а ромашки удостаиваются лишь желтого глазка, но и тот прорисовывается с большой точностью. Последняя ромашка – и картина закончена, она получилась яркой, живой, просто замечательной.
Рыбалка.
Однажды летом мы с отцом решили пойти на рыбалку. Проснулись мы в тот день пораньше, набросили на себя куртки, взяли провизию и накопанных с вечера червяков, сели на велосипеды и поехали к реке.
Сидели мы с удочками долго, но поплавки не двигались, хотя папа говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мне пришла мысль прицепить на крючок сразу хлеб и червяка. Так я и сделал. Вдруг мой поплавок стало тянуть вниз. Ура! Папа поздравил меня с почином. Дальше дело пошло веселее. Когда я хотел вытянуть удочку в очередной раз, леска вдруг натянулась, а удочка стала угрожающе гнуться. На помощь пришел папа, и мы стали тянуть удочку вместе. Мы осторожно вели удочку к берегу, боялись, что леска порвется. Наконец мы вытащили удочку и увидели на крючке огромного леща. Дома мы взвесили рыбину, и оказалось, что она весила столько же, как и весь остальной улов.
Я был чрезвычайно горд собой. Ну и пусть говорят, что новичкам всегда везет.
Пасхальный кулич.
Мне очень нравится наблюдать, как рождается праздник, как дома пекут куличи, ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и завораживающие своей красотой.
Начинает печь куличи мама в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Мама выкладывает на стол муку, изюм, масло, яйца, ванилин и колдует над тестом. Сначала она хорошо вымешивает тесто, а затем следит, чтобы оно «не убежало» . Пока тесто подходит, мама готовит специальные формы, смазывает их маслом и выставляет на стол, чтобы они были под рукой. Когда тесто хорошо подошло, оно выкладывается в формы. Но заполняет формы мама лишь на треть, потому что куличи при выпекании будут еще подниматься.
Украшает куличи каждая хозяйка по-своему. Моя мама смазывает их взбитым с сахаром белком и посыпает цветным сахарным горошком и цветными фигурками зверей: лошадками, зайчиками, черепашками.
Дальше, как правило, куличи освещаются в церкви. Это народный обычай. Когда освещенные куличи приносят из церкви, мама разрезает самый большой, и наша семья пьет чай. Мы хвалим куличи и говорим маме, что куличи у нее вышли на славу, потому что «у хорошей хозяйки дело в руках горит» .
26.04.2011, 09:33
Сочинение-описание действий (с образцами
работ).
Казалось бы, скучное дело – писать
сочинение-описание действий, но, если к нему творчески подойти, получится очень
даже интересная работа. Что нужно помнить, когда работаешь над таким
сочинением? Прежде всего то, что состоит такое сочинение из трех частей:
1. Подготовка к работе.
2. Описание процесса работы.
3. Результат работы.
Кроме этого, нужно подобрать необходимые
глаголы и наречия, потому что именно их в тексте будет много. Особое внимание
нужно уделить наречиям и словам, обозначающим последовательность действий,
таким, как сначала, поначалу, предварительно, затем (= потом), вслед за этим, мало-помалу,
в следующее мгновение, в завершение всего и т.д. Помните, что в
подобном сочинении будут уместны пословицы, поговорки, различные
фразеологические обороты. Ну а теперь почитаем сочинения, написанные учащимися
7а класса.
Как я
пекла торт.
Однажды я загорелась желанием к приходу
родителей испечь торт. Я открыла книгу с
рецептами и начала искать тот, на который в доме были продукты. Нашла его и
приступила к делу.
Сначала я выложила все нужные ингредиенты
на стол и по очереди стала смешивать их в чашке. Когда я засыпала муку, то
неожиданно чихнула, и мука разлетелась по всему столу. Затем я налила в чашку
молоко, немного пролив его; всыпала сахар, который просыпала на стол. А масло
положить вообще забыла. Наконец коржи были готовы, и я один за другим ставила
их в духовку. Пока они готовились, я отмывала кухню. Вот и звонок, это значит,
что коржи испеклись и их пора внимать из духовки. Пришла пора намазывать
их аппетитным кремом. Когда я это делала
и двигалась около стола, то нечаянно наступила на хвост моему коту . Он вцепился мне в ногу, и я от
испуга уронила крем ему на голову.
Наконец мой торт был готов, и выглядел он очень аппетитно. А кот
успокоился и с удовольствием слизывал с мордочки крем лапкой.
Вот пришли родители, и мы сели втроем пить
чай с тортом. Торт всем понравился. А
после чаепития я купала своего кота и приговаривала: «Не лезь под горячую
руку!»
Екатерина Бурнышева
Мама шьет.
Я очень люблю наблюдать за тем, как шьет моя
мама. Она аккуратно прикладывает выкройку к ткани, смотрит, все ли детали легли
правильно, а затем скалывает выкройку с тканью. Вслед за этим мама берет лекало
и мел, точно по контуру выкройки обводит ее, а потом детали из ткани вырезает большими
ножницами. Она скалывает нужные детали, сметывает их вручную и начинает шить на
швейной машинке. Строчка у моей мамы получается ровная, без зигзагов. Еще не
дошитую вещь мама надевает на заказчика, скалывает в тех местах, где ей
что-нибудь не нравится, и рисует что-то
мелом прямо на ткани. На примерке трудно узнать будущее красивое платье
или юбку. Потом вещь дошивается, утюжится, в конце работы пришиваются отделочные
детали.
Вот, наконец, новая вещь готова, и ее
можно с удовольствием носить.
Елизавета Сухотерина
Пасхальный
кулич.
Мне очень нравится наблюдать, как рождается
праздник, как дома пекут куличи, ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и
завораживающие своей красотой.
Начинает печь куличи мама в чистый четверг.
В доме должен быть идеальный порядок. Мама выкладывает на стол муку, изюм,
масло, яйца, ванилин и колдует над тестом. Сначала она хорошо вымешивает тесто,
а затем следит, чтобы оно «не убежало». Пока тесто подходит, мама готовит
специальные формы, смазывает их маслом и выставляет на стол, чтобы они были под
рукой. Когда тесто хорошо подошло, оно выкладывается в формы. Но заполняет
формы мама лишь на треть, потому что куличи при выпекании будут еще
подниматься.
Украшает куличи каждая хозяйка по-своему.
Моя мама смазывает их взбитым с сахаром
белком и посыпает цветным сахарным горошком и цветными фигурками зверей: лошадками,
зайчиками, черепашками.
Дальше, как правило, куличи освещаются в
церкви. Это народный обычай. Когда освещенные куличи приносят из церкви, мама
разрезает самый большой, и наша семья пьет чай. Мы хвалим куличи и говорим
маме, что куличи у нее вышли на славу, потому что «у хорошей хозяйки дело в
руках горит».
Олеся Наприенко
Рождение полотна.
Я очень люблю рисовать и с удовольствием
наблюдаю за тем, как рождается картина.
Однажды, заглянув в кабинет
живописи, я увидела, что за мольбертом сидит девочка. Я подошла поближе. И что
же вижу? Я вижу в ее руках карандаш. Карандаш вверх, карандаш вниз. И вот
появляются линии. Совсем тихо. Я подхожу
ближе. Девочка берет краски и медленными мазками широкой кистью прорисовывает
фон. Аккуратные движения ее руки – и небо становится голубым, а трава зеленой.
Еще один мазок, и появилось дерево. Художница медленно прорисовывает каждую
трещинку, даже муравьев на этом дереве. Прелестно! Теперь начинают появляться
цветы. У розы она рисует каждый лепесток и каждую росинку, тюльпану дает
насыщенный розовый цвет, а ромашки удостаиваются лишь желтого глазка, но и тот
прорисовывается с большой точностью. Последняя ромашка – и картина закончена,
она получилась яркой, живой, просто
замечательной.
Дарья Борзенкова
Блины.
Однажды на масленицу мы с девочками решили
испечь блины. Нашли рецепт, принесли продукты: молоко, муку, яйца, сахар, соль
и масло. Работа закипела. В
эмалированную кастрюлю разбили пять яиц, налили молока и тщательно перемешали.
Получилось густовато, значит, нужно добавить еще молока. Тесто готово. Мы
раскалили сковороду и смазали ее маслом. Теперь самый ответственный момент:
можно печь первый блин. Решили печь по очереди. Алена уверенно взяла поварешку,
зачерпнула тесто и равномерно разлила его по сковороде. С одной стороны блин
подпекся – пора его переворачивать. Кто бы мог подумать, что это так непросто!
Блин упорно не хотел отсоединяться от сковороды. Мы давали Алене советы, потом
по очереди попытались перевернуть блин сами. В конце концов блин разорвался и
превратился в ком. «Ну, что ж, первый блин комом!» – рассмеялись мы. Соскребли его и стали печь следующий, но и с
ним у нас ничего не получалось. Тогда пришла на помощь мама. Она подсказала,
что нужно протереть сковородку солью, насухо вытереть и снова полить маслом. И
вот очередной блин шипит на сковородке, края его стали кружевными, и запах идет
просто одурманивающий. Перевернули мы этот блин без труда. Вот уже целая горка
блинов красуется на тарелке. Можно праздновать масленицу.
Когда мы с девочками пили чай с блинами, то
поняли, что еда, приготовленная своими руками, особенно вкусна.
Екатерина Тришина
Рыбалка.
Однажды летом мы с отцом решили пойти на
рыбалку. Проснулись мы в тот день пораньше, набросили на себя куртки, взяли
провизию и накопанных с вечера червяков, сели на велосипеды и поехали к реке.
Сидели мы с удочками долго, но поплавки не
двигались, хотя папа говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мне пришла
мысль прицепить на крючок сразу хлеб и червяка. Так я и сделал. Вдруг мой
поплавок стало тянуть вниз. Ура! Папа поздравил меня с почином. Дальше дело
пошло веселее. Когда я хотел вытянуть удочку в очередной раз, леска вдруг
натянулась, а удочка стала угрожающе гнуться. На помощь пришел папа, и мы стали тянуть удочку вместе. Мы осторожно
вели удочку к берегу, боялись, что леска порвется. Наконец мы вытащили удочку и увидели на крючке
огромного леща. Дома мы взвесили рыбину, и оказалось, что она весила столько
же, как и весь остальной улов.
Я был чрезвычайно горд собой. Ну и пусть говорят, что новичкам
всегда везет.
Владимир Сигаев
Я очень рада, что мастерство моих учеников
растет и что работы почти не требуют коррекции.
Учитель русского языка и литературы Л.Г. Плетнева
Человек от безделья болеет,
а от труда здоровеет.
Пословица
Я очень люблю наблюдать, как шьет моя мама. Она аккуратно складывает половинки ткани, сметывает их вручную, а потом сшивает на швейной машине. Строчка получается ровная, без зигзагов и отклонений. Потом мама берет утюг и отпаривает шов. Шьет она обычно что-нибудь мне, поэтому я сижу рядом, постоянно примеряю “мамино изделие” и жду обновку.
Мама шьет очень быстро, потому что машина у нас электрическая. Через день-два я уже хожу в новой юбке или жилете. Мама учит меня шить. Правда, у меня еще плохо получается, но я стараюсь. Если шов неровный, я порю его и строчу заново. Мама говорит, что навык приходит с практикой, вот я и практикуюсь.
Мы с мамой мечтаем сшить лоскутное одеяло и покрывало. Это очень трудоемкая, хотя и интересная работа.
Описание Трудового Процесса. Моя Работа В Мастерской
План
1. В столярной мастерской.
2. Изготовление детской лопатки.
3. Задание выполнено.
4. Чему я научился на уроке труда.
Терпенье и труд все перетрут.
Пословица
«Трудом славен человек», – так говорят о тех, кто любит трудиться. Еще в школе надо учиться любить труд. Уроки труда проходят в столярной мастерской, где ученики получают навыки изготовления несложных предметов.
На одном из уроков труда я получил задание: сделать детскую деревянную лопатку. Учитель дал мне небольшой кусок фанеры, две планки и круглую палку для изготовления ручки. Взяв в руки инструменты, я задумался: с чего начать? Сначала я решил распилить планки. Мне понадобятся две планки по длине фанеры и одна по ширине. После этого я прибил планки к фанере. Затем взял круглую заготовку для ручки, распилил ее с одного конца и в полученную прорезь вставил фанеру с прибитыми планками. Чтобы фанера не выпадала, я прибил ее к ручке гвоздями. Получилась деревянная детская лопатка.
Я был рад, что сам сделал лопатку. На уроке в столярной мастерской я научился наблюдать, размечать, а в результате – мастерить пусть небольшую, но, я думаю, нужную вещь.
«Как я ходил за грибами»
Кто из нас не любит летнюю пору? Я тоже, как и многие другие, всегда жду с огромным нетерпением наступление летних каникул. Только обычно, мои друзья предпочитают самое начало лета, потому что солнце в эти дни такое яркое, а зелень такая свежая и молодая, что и думать об осени не хочется. К тому же, до конца каникул еще так много теплых, веселых и не занятых учебой дней!
Я же предпочитаю лето уже зрелое, идущее к закату. Нравится мне эта пора по многим причинам, но самая главная из них, это наши с дедушкой традиционные походы в лес. Ходим мы с дедом в лесные чащи не просто так. Наше с ним любимое занятие, это сбор лесных грибов. Дедушка очень опытный грибник, он мой учитель и верный наставник, ведь никто лучше него не разбирается в разновидностях грибов и знает, в какой ложбине или овраге, прячется тот или иной хитрый грибочек.
Вот и в этот раз, мы с дедушкой решили отправиться к самым грибным местам поблизости от нашего села. Взяли с собой термос с горячим смородиновым чаем, средство от назойливых комаров, и по пластиковому ведру, в каждом из которых, гремел сложенный перочинный ножичек. Небольшая тропинка, бегущая через поле, привела нас к давно знакомому перелеску. Нет ничего лучше, чем по предрассветной росе углубиться в тихий, полный чудесных запахов лес. Только ради этих ароматов, в которых чувствуется и грибной, можно прогуляться по лесу. Но сам поиск, доставляет мне гораздо большее удовольствие, заставляя каждый раз задумываться и мечтать о том, как заполнят мое ведро белые грибочки, плотные грузди и целые семейства тоненьких опят.
Рождение полотна.
Я очень люблю рисовать и с удовольствием наблюдаю за тем, как рождается картина.
Однажды, заглянув в кабинет живописи, я увидела, что за мольбертом сидит девочка. Я подошла поближе. И что же вижу? Я вижу в ее руках карандаш. Карандаш вверх, карандаш вниз. И вот появляются линии. Совсем тихо. Я подхожу ближе. Девочка берет краски и медленными мазками широкой кистью прорисовывает фон. Аккуратные движения ее руки – и небо становится голубым, а трава зеленой. Еще один мазок, и появилось дерево. Художница медленно прорисовывает каждую трещинку, даже муравьев на этом дереве. Прелестно! Теперь начинают появляться цветы. У розы она рисует каждый лепесток и каждую росинку, тюльпану дает насыщенный розовый цвет, а ромашки удостаиваются лишь желтого глазка, но и тот прорисовывается с большой точностью. Последняя ромашка – и картина закончена, она получилась яркой, живой, просто замечательной.
Рыбалка.
Однажды летом мы с отцом решили пойти на рыбалку. Проснулись мы в тот день пораньше, набросили на себя куртки, взяли провизию и накопанных с вечера червяков, сели на велосипеды и поехали к реке.
Сидели мы с удочками долго, но поплавки не двигались, хотя папа говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мне пришла мысль прицепить на крючок сразу хлеб и червяка. Так я и сделал. Вдруг мой поплавок стало тянуть вниз. Ура! Папа поздравил меня с почином. Дальше дело пошло веселее. Когда я хотел вытянуть удочку в очередной раз, леска вдруг натянулась, а удочка стала угрожающе гнуться. На помощь пришел папа, и мы стали тянуть удочку вместе. Мы осторожно вели удочку к берегу, боялись, что леска порвется. Наконец мы вытащили удочку и увидели на крючке огромного леща. Дома мы взвесили рыбину, и оказалось, что она весила столько же, как и весь остальной улов.
Я был чрезвычайно горд собой. Ну и пусть говорят, что новичкам всегда везет.
Пасхальный кулич.
Мне очень нравится наблюдать, как рождается праздник, как дома пекут куличи, ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и завораживающие своей красотой.
Начинает печь куличи мама в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Мама выкладывает на стол муку, изюм, масло, яйца, ванилин и колдует над тестом. Сначала она хорошо вымешивает тесто, а затем следит, чтобы оно «не убежало» . Пока тесто подходит, мама готовит специальные формы, смазывает их маслом и выставляет на стол, чтобы они были под рукой. Когда тесто хорошо подошло, оно выкладывается в формы. Но заполняет формы мама лишь на треть, потому что куличи при выпекании будут еще подниматься.
Украшает куличи каждая хозяйка по-своему. Моя мама смазывает их взбитым с сахаром белком и посыпает цветным сахарным горошком и цветными фигурками зверей: лошадками, зайчиками, черепашками.
Дальше, как правило, куличи освещаются в церкви. Это народный обычай. Когда освещенные куличи приносят из церкви, мама разрезает самый большой, и наша семья пьет чай. Мы хвалим куличи и говорим маме, что куличи у нее вышли на славу, потому что «у хорошей хозяйки дело в руках горит» .