Сочинение на тему отношение друг к другу

5 вариантов

  1. Мы родились и живем в этом мире, окруженные такими же, как и мы, людьми. Вначале мы общаемся с родными и близкими, а взрослея, нам приходится общаться с людьми, которые нас окружают, и от того, как построится наше взаимоотношение с ними, очень многое зависит как для нас, так и для окружающих нас людей. Почему же в этих взаимоотношениях часто бывают недоразумения, черствость и грубость, вражда, ненависть? Мы часто сталкиваемся с завистью, подлостью и другими пороками. Как же этого избежать?
    Человек будет счастлив только тогда, когда у него все складывается на работе, в личной жизни, в семье. Но если во взаимоотношениях с коллегами, или начальством недопонимание, то и на работу идти не хочется. Также не хочется с работы идти домой, если в семье неполадки или конфликты.
    В наш атомный век трудно справляться со своими эмоциями. Раньше люди были добрее, сплоченнее, дружнее и жить было веселей. Если у кого-то горе, то помогали всем миром, так как и всем миром шли защищать свою страну от врагов. Сейчас все стали какими-то равнодушными, заботятся только о себе, о своем благополучии.
    Семейные проблемы также дают трещину. Из-за недопонимания, озлобленности, неумения прощать расходятся семьи, а дети остаются сиротами. Большую трещину в нормальных семейных отношениях дает безработица, которая порождает пьянство. Чему могут научиться дети в таких семьях. Страшно то, что там кричат на детей, бьют их и это становится нормой. Да и в нормальных семьях зачастую взаимоотношения проблемные, ибо каждый член семьи живет обособленно, не интересуясь жизнью других.
    Большую часть жизни люди проводят на работе. Но в разных коллективах разные взаимоотношения и редко встретишь сейчас сплоченный коллектив. Да и с незнакомыми людьми, общаясь, часто слышишь грубость. Нередко тебя могут оскорбить в магазине, в больнице, да и будь где.
    Как же быть, как избежать проблем во взаимопонимании и взаимоотношениях? Думаю, прежде всего, нужно быть самому добрее, искреннее, дружелюбнее, относится к другим с взаимопониманием, вежливо, доверять людям, уважать мнение другого. Но всему этому нужно учиться в семье, садике, школе. Нужно ввести в школьную программу специальные предметы, которые будут учить строить отношения между людьми.

  2. Дружба начинается с улыбки…. И дети и взрослые помнят эти замечательные строчки из доброго всем известного мультика. Дружба – это то что так внезапно можно найти и также внезапно потерять.
    Она совсем не зависит от возраста. Друзья могут быть у детей, у взрослых и у людей преклонного возраста тоже. Ведь дружба – это прекрасное взаимоотношение, которое может иметь каждый из нас.
    У одного человека друзей может быть больше, у другого меньше. Наверное, это зависит в первую очередь от характера. Одни люди могут быть замкнутыми по своей природе, часто молчат. Они не любят больших шумных компаний, и чувствуют в них себя не комфортно. У таких людей мало друзей так как им тяжело налаживать контакты. Другие же наоборот жизнерадостные, веселые, общительные, всегда с улыбкой на лице. Они как магнит притягивают к себе других людей. Наверное, это результат их позитивных эмоций, которые передаются на энергетическом уровне всем окружающим. С такими людьми всегда хочется общаться потому что они способны поднять настроение и развеселить. Зачастую у них в арсенале много интересных и смешных историй, которые они с удовольствием рассказывают и, вероятно, это есть один из главных козырей их характера.
    В жизни каждого из нас может быть много разных друзей, но, по-моему, настоящий друг всегда только один. Это тот человек которому можно доверить свои секреты или рассказать какую-то тайну. Он обычно с радостью готов выслушать тебя и старается искренне помочь хорошим советом. Близкому другу можно позвонить среди ночи, рассказать о своей проблеме. Он никогда не обидеться, что ты не даешь ему спать и не бросит трубку. Лучшего друга всегда волнуют твои проблемы, и он выполняет твои просьбы.
    Не секрет, что настоящие друзья познаются не только в беде, но и в радости. Близкий друг это тот, кто искренне рад твоим успехам и достижениям. Он не станет лукавить фальшивыми эмоциями и сплетничать за твоей спиной. Его никогда не будет переполнять чувство зависти.
    Никто из людей не знает на перед, когда возникнет дружба, а вот разрушить ее можно сознательно и очень быстро. Иногда мелкие ссоры и недоразумение способны перерастать в нечто большое, то что несет огромный негатив. В таком случае дружеские отношения могут резко прекратиться. Более того иногда случается, что последствия такого финиша очень горькие и на душе становиться плохо.
    Поэтому лучше попытаться приложить максимум усилий, спокойно обсудить все разногласия и сохранить дружбу.

  3. Отношения людей друг к другу могут проявляться открыто в практических действиях и видимых симпатиях или антипатиях, но могут быть и скрытыми, причём не только от окружающих, но и от самого человека. В первом случае люди выражают своё отношение в высказываниях, жестах, мимике, пантомимике. При скрытых взаимоотношениях – в изменении внутреннего психологического состояния.
    Все люди строят свои взаимоотношения по-разному: у одних доминируют открытость, т. е. внешние компоненты отношений, у других – напротив, внутренние, скрытые.
    Развивать и совершенствовать человеческие взаимоотношения можно именно в направлении гармонизации внутренних и внешних компонентов. Человек должен уметь внешне вести себя так, чтобы это соответствовало его внутреннему отношению. Но, разумеется, в рамках принятого этикета. Для этого сначала нужно научиться правильно оценивать и контролировать внутренние и внешние компоненты своих взаимоотношений. Как это лучше всего сделать? Необходимо чаще обращаться к анализу своих отношений, задавая себе вопросы: как лично я отношусь к данному человеку? Как я проявляю свое отношение к нему? Соответствуют ли внешние проявления моего отношения к данному человеку твоей внутренней установке? Является ли моё отношение к данному человеку правильным, объективным, беспристрастным? И ряд других.
    Эти же вопросы можно и нужно задавать не только себе самому, но и близким людям, которые хорошо вас знают и в состоянии правильно оценить ваше отношение.

  4. Отношения бывают равными и неравными. Так, люди различаются по возрасту или по про­фессиональным умениям. Повар, готовящий борщ для учащихся, делает это лучше, чем ты. У дедушки жизненный опыт больше, чем у тебя: он умеет общаться с любым человеком. Конечно, по возрасту, умениям и жизненному опыту ребё­нок не может быть равным взрослому. Но у тебя впереди целая жизнь, ты также приобретёшь опыт. Однако все мы – люди и имеем равные права.
    Все люди равны. Все мы имеем равные права.
    Никто никого не имеет права унижать.
    Ты не имеешь права унижать сам себя.
    В группе, компании тоже возникают различ­ные отношения. Лучше, если это будут отноше­ния сотрудничества, а не соперничества, госпо­дства и подчинения. Хотя в семье ты должен подчиняться родителям.
    Отношения парней и девушек тоже склады­ваются по-разному. Между ними могут устанав­ливаться дружные, товарищеские взаимоотно­шения.
    Товарищество – это устойчивые положи­тельные отношения в коллективе. Товарищам интересно вместе что-то делать, помогать друг другу. Они заботятся о том, чтобы в коллективе (классе, команде) царили доброжелательность, взаимопонимание, взаимопомощь. Часто това­рищеские отношения перерастают в дружбу.
    Дружба – это устойчивые и крепкие отноше­ния взаимной симпатии, доверия, с общими интересами, единством взглядов и целей.
    Великий украинский философ Григорий Сковорода высоко ценил дружбу. Он считал, что «друг верный – кров надёжный». А ещё писал: «Дружбу нельзя выпросить, купить или силой вырвать».
    Дружат старшие и младшие, ребята и девуш­ки, ведь для дружбы нет границ. Настоящие друзья всегда понимают друг друга, вместе им хорошо, каждый чувствует себя уверенно. У них есть общие занятия и увлечения. Они обменива­ются мыслями и впечатлениями. Особенно проч­на та дружба, которая возникает в детские и юношеские годы.

  5. Понятие дружбы и её значения.
    Прежде всего слово “дружба” имеет не одно, а несколько различных значений. И не только в наше время. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу. Он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. Поэтому даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике.
    Итак, если мы коротко перечислим наиболее употребительные значения этого слова, то увидим, что в большинстве случаев слово “дружба” имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге.
    Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Встреча с ними не делает нас счастливыми, не вызывает у нас невольной радостной улыбки. Если к ним приходит успех, если они получают какую-нибудь награду или на них “сваливается” неожиданное везение, мы не радуемся за них, как за самих себя; ко многим связям подобного типа примешиваются сплетни, зависть, вражда. Часто за внешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты. Конечно, это не посторонние нам люди, между нами существует определенная близость. Но зачем же называть дружбой столь различные на самом деле типы отношений? Речь идет о неверном употреблении слова. Так было в прошлом, так продолжается и сейчас.
    Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности. В последнем случае друзья – это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой – враги. В такой солидарности нет ничего личностного. Человек, одетый в тот же мундир, что и у меня, – друг, но я ничего о нем не знаю. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Христиане зовут друг друга братьями или друзьями, социалисты – товарищами, фашисты – камрадами. Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными, а не чисто личностными отношениями.
    Значение третье: функциональные отношения. Они относятся к типу личностных связей, основанных на социальной функции. Здесь мы встречаемся с “утилитарной” дружбой; такова дружба между компаньонами или между политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.
    Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Мы подходим, наконец, к той категории людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.
    Что же в таком случае понимаем мы под словом “дружба”? Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Эмпирические исследования тоже показывают, что подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу. В своей последней книге Райзман, изучив огромный материал, написанный на эту тему, дал следующее определение дружбы: “Друг – это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства”. Это определение Райзмана ставит дружбу в чис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *