Сочинение на тему отзывчивость по тексту

5 вариантов

  1. В нашем мире всегда были благородные и отзывчивые люди, которые с радостью готовы броситься на помощь другим. При этом не редко, эти люди жертвовали собой, своими силами и временем ради других.
    Великий русский писатель Федор Достоевский как-то высказал свое мнение относительно сострадания: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Автор считает, что именно сострадание определяет человечность каждого из нас.
    Безусловно, Достоевский прав в своем суждении, именно поэтому я разделяю его точку зрения.
    Сам же Федор Михайлович обращался к данной теме в своем небезызвестном романе «Преступление и наказание», в котором мы сталкиваемся с таким героем, как Сонечка, которая является наиболее удачным примером сострадающего человека. Стоит отметить, что практически каждый герой произведения Достоевского проходит нелегкое испытание этим чувством. Что же касается самой Сонечки, то мы видим, что ей приходится торговать своим телом ради благополучия своей семьи, так она проявляет сострадание к ним. А когда она встречает Раскольникова, то мы видим, как девушка разделяет его душевную боль, она опять же проявляет доброту к молодому человеку.
    Если же мы обратимся к другому русскому писателю, а именно к Салтыкову-Щедрину, то и в его творчестве мы столкнёмся с проблемой сострадания. Так в произведении этого автора «Господа Головлевы» мы знакомимся с героиней, Ариной Петровной, которая в стремлении избавить свою душу от греха пошла на то, чтобы накормить несчастную душу.
    Также в рассказе Платнова «Юшка» мы сталкиваемся с человеческим благородством и состраданием. Читатель видит в этом произведении, что главный герой не оставил после себя школу или колодезь, он помог другому человеку получить образование. Девушка, окончившая университет на деньги, которые передавал ей Юшка, приехала позднее работать в этот городок. стремиться каждый. Мы обязаны совершать добрые дела, чтобы не потерять себя как личность.
    В заключении нужно сказать, что если человек не будет сострадать окружающим людям, то его собственная душа будет духовно беднее, он разрушит себя как личность.

  2. В литературе писатели восхваляли отзывчивость и наделяли этим прекрасным качеством своих персонажей. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» образцом отзывчивости показана Наташа Ростова. Ее отношение к раненым солдатам, когда она жертвует своими повозками ради тех, кто сражаются за Родину. Она прекрасно понимает, что никто кроме нее этого не сделает по велению сердца, особенно дамы из аристократических семей. Они бы просто не обратили внимание на нуждающихся и поехали бы по своим делам.
    Еще Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» показывает отзывчивость Родиона Раскольникова, как он помогает Сонечке Мармеладовой, не бросает ее в трудную минуту, не осуждает ее поступки и принимает эту несчастную девушку такой, какая она есть.
    Писатели, поэты и люди «слова» воспевали и поощряли самые лучшие человеческие качества. Среди них красной нитью проходит и отзывчивость. Благодаря этой черте характера становится легче жить и радоваться жизни. Ведь человек знает, что ему кто-то поможет, поддержит его и поймет. И он может делать то же самое. В современном мире, наверное, не хватает этого качества. Индивидуальность, эгоизм и алчность вытесняют отзывчивость как благородную черту человека. Сегодня остается надеяться, что в обществе есть люди, которые отзывчивы и не равнодушны к чужой беде или радости.

  3. Вя­че­слав, со­чи­не­ние по про­чи­тан­но­му тек­сту в фор­ма­те ЕГЭ, за­да­ние 25, пи­шет­ся по со­от­вет­ству­ю­щей струк­ту­ре. Вна­ча­ле ста­вит­ся ПРОБЛЕМА, за­тем идёт её ком­мен­та­рий по тек­сту с при­ве­де­ни­ем двух при­ме­ров с Ва­шим ана­ли­зом и ци­ти­ро­ва­ни­ем. Да­лее – по­зи­ция ав­то­ра и Ва­ше со­гла­сие/несо­гла­сие с ней…
    Ес­ли про­бле­ма не по­став­ле­на, то со­глас­но ин­струк­ции экс­перт обя­зан по­ста­вить пер­вые че­ты­ре ну­ля, что и бы­ло сде­ла­но на­ми. У Вас хо­ро­шие ар­гу­мен­ты из ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ры (К 4), но и они не за­чи­ты­ва­ют­ся.
    Стран­но, что Вы не предо­ста­ви­ли текст и са­ми обо­зна­чи­ли те­му со­чи­не­ния -“Рав­но­ду­шие и от­зыв­чи­вость в рас­ска­зе Л. Кукли­на “Мар­ки”. При этом Вы сде­ла­ли по­пыт­ку рас­крыть по­ня­тие “от­зыв­чи­вость”, а о рав­но­ду­шии не упо­мя­ну­ли… Оче­вид­но, Вы го­то­ви­тесь к де­кабрь­ско­му со­чи­не­нию? Но на­ша “Незнай­ка” про­ве­ря­ет ра­бо­ты по под­го­тов­ке к ЕГЭ, к вы­пуск­но­му со­чи­не­нию по рус­ско­му язы­ку.
    Со­ве­ту­ем Вам при на­пи­са­нии ра­бо­ты сле­дить за ре­чью и её грам­ма­ти­че­ским оформ­ле­ни­ем, об­ра­тить вни­ма­ние на пунк­ту­а­цию. Про­ана­ли­зи­руй­те, по­жа­луй­ста, так­же на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния.
    Же­ла­ем Вам успе­хов!

  4. Легко ли быть отзывчивым? Я думаю, что нет. Хотя, однозначно ответить на этот вопрос почти невозможно. С одной стороны, быть отзывчивым – значит отдавать свое время и силы, материальные средства, подчас жертвовать собственным благополучием. А это совсем непросто, и далеко не каждый из нас готов к этому. С другой стороны, по-настоящему отзывчивые люди в те моменты, когда кому-то плохо, не думают о себе, для них стремление помочь другому так же естественно, как дыхание, и не требует моральных усилий, определённого настроя. Отзывчивость можно сравнить со способностью летать: для птицы это легко и просто, ведь она рождена для полета; для других же это трудно или даже вовсе невозможно. Поэтому, наверное, можно утверждать, что все зависит от характера человека. Если он по природе своей альтруист, то проявлять отзывчивость для него нетрудно, если же человек эгоистичен и собственное благополучие для него важнее, то помогать он не станет, разве что посочувствует на словах.
    Мне вспомнился рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», в котором мы знакомимся с учительницей Лидией Михайловной. Она узнаёт, что ее ученик голодает и играет на деньги, чтобы покупать себе молоко. Сначала она пыталась ему помочь, так сказать, легальными способами: оставляла ужинать, отправила посылку с макаронами и гематогеном. Но мальчик не принял ее помощь. Казалось бы, что еще она могла для него сделать? Писатель показывает, что Лидия Михайловна была готова даже пренебречь этическими нормами поведения учителя ради помощи ребенку и сама стала играть с ним на деньги, естественно, давая ему возможность выигрывать. Понимала ли она, что рискует карьерой и за этот поступок ее могут уволить? Несомненно, она не могла осознавать, какие последствия ее ожидают. Трудно ли было это решение для нее? Думается, нет. Можно предположить, что желание помочь нуждающемуся ученику было естественным и даже единственно возможным для отзывчивой женщины.
    А в рассказе А.П. Чехова «Слезы крокодила» мы видим, как Поликарп Семенович Иудин размышляет о тяжелом положении бедных людей, о том, как легко было бы помочь людскому горю, сделать доброе дело. Однако в то же самое время, когда бедная женщина приносит ему костюм и просит за него семь рублей, ведь у нее больны дети и очень нужны деньги на лекарства, Иудин не собирается поступаться собственной выгодой и приказывает не давать ей больше пяти. Прибыль для Иудина важнее, и пожертвовать хоть самую малость, чтоб кому-то помочь, он не готов. Все, на что он способен, это лишь размышлять: «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…» Для него проявление отзывчивости на деле, а не на словах не только трудно, но даже невозможно.
    Из всего этого можно сделать вывод: если человеку свойственно такое качество, как отзывчивость, то проявлять его для него совсем нетрудно, даже если придётся чем-то пожертвовать ради других. А вот если человек больше всего печется о себе и своем благополучии, то проявление отзывчивости для него – это что-то нереально тяжёлое, он, возможно, и прочувствует что-то у себя в душе, посочувствует, но принимать деятельное участие в судьбе нуждающегося не станет.
    Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Отзывчивость» читают:
    Сочинение на тему «Опыт и ошибки»
    Сочинение на тему «Разум и чувства»
    Сочинение на тему «Смелость и трусость»

  5. Несомненно, доброта, отзывчивость, благодарность, гуманизм – это качества, которые будут цениться в любое время. Ведь с их помощью люди помогают друг другу в трудных ситуациях. Именно эти качества облегчают страдания и вселяют надежду, дарят позитив и настрой на лучшее.
    Актуальность выше названной проблемы не была меньшей и много лет назад. Вспомним пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Огромное впечатление на меня произвел герой Фирс – старый слуга. С самого начала мы видим, как предан он своим хозяевам, как он любит, ценит и уважает их. Старый, немощный старик живет с целью быть нужным этим людям, пусть даже в качестве слуги. За долгое время он так привязался к хозяевам дома, что относился к ним, как к своим. Но, к сожалению, в конце пьесы мы видим, как старый Фирс остается один, в заколоченном наглухо проданном доме. Этот человек, на мой взгляд, достоин был лучшего отношения. За свою любовь, преданность и заботу он даже не был отблагодарен. Очень печально наблюдать эту картину. Хочется сказать, что человек, не умеющий благодарить, заботиться и сострадать не сможет обрести лучшего будущего и обрести настоящего счастья в жизни.
    Из некоторых произведений Антона Павловича Чехова мы узнаем, что милосердие и сострадание не так востребовано в обществе. Например, вспомним рассказ писателя, в котором рассказывается о девушке, случайно зашедшей к банковскому чиновнику. Она просила бесплатный билет к больной матери в Курск, чиновник весело побеседовав с девушкой, сказал, что она ошиблась и ничем, совершенно ничем ей не помог. К этому времени нужный девушке железнодорожный чиновник уже закончил свою работу и девушка уже не смогла отправиться к своей матери. На этом примере, видно как равнодушие и черствость ломает судьбы людей. Нельзя быть равнодушным к чужому горю, особенно, если люди обратились к вам за помощью.
    В.Г.Короленко в своем рассказе «В дурном обществе» рассказывает нам историю мальчика Васи, который дружит с отверженными детьми, хотя сам растет в богатстве. Это подтверждает тот факт, что на свете есть добрые, отзывчивые люди. Мальчик Вася, пусть и не помог материально этим детям, но то, что он общается с ними и ценит их дружбу, уже о многом говорит.
    Необходимо откликаться на просьбы о помощи, ведь часто бывает, что от вас просят совсем немногого, от чего вы не обеднеете и не станете хуже, но для кого-то это может стать единственным шансом на жизнь. Необходимо уметь ценить доброту, отзывчивость и милосердие и воспитывать эти качества в подрастающем поколении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *