Сочинение на тему память огэ

7 вариантов

  1. Наша жизнь в трехмерном мире, которому свойственно время, то есть прошлое, настоящее и будущее, невозможна без памяти. Мы проходим по жизни, оставляя за собой детство, юность, молодость, зрелость, но мы сохраняем память о значимых событиях и людях в нашей жизни. Проходят поколения, составляющие историю народа, и мы также запечатлеваем в книгах и фильмах героические и трагические события прошлого, гордимся ими и извлекаем уроки. Во что превратилась бы наша жизнь без памяти?
    Когда человека растет, с ранних лет в его памяти откладываются какие-то сценки, происшествия, поступки свои и чужие, сказанные кем-то слова. Трудно понять, почему одни воспоминания исчезают, а другие закрепляются в сознании. Но те, что остаются, и формируют личность. В этом ключе важно не забывать тех, кто поддержал нас в трудной ситуации, был верным другом. Герой рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского» не забыл учительницу, фактически спасшую его от голода. Метод спасения ученика был абсолютно непедагогичным, и с работы ее уволили, но мальчик вырос, выучился, и посвятил этой учительнице рассказ.
    По словам академика Д.С. Лихачева, что память человеческая противостоит смерти и времени. Память он тесно связывает с совестью. Ведь при утрате памяти человек теряет нравственные ориентиры. Если исчезает память, то исчезает багаж знаний, понятий, опыта — все, что копилось годами. Возникшая пустота требует заполнения. Но чем?
    В. Солоухин в повести «Черные доски» говорит, как в селе кощунственно была разграблена церковь. Мало того, книги, которым нет цены, селяне не дрогнувшей рукой сдавали в макулатуру, а из древних икон сколачивали ящики под почитаемую ими картошку. Село Ставрово отличилось устройством столярки в одной церкви и МТС в другой. Своды церквей оглашались ревом тракторов и грузовиков, храмы заполнялись бочками с бензином. Автор дает понять читателю, как наплевательское отношение к исторической памяти ввергает современность в мерзость запустения.
    Итак, память человеческая — и личная, и историческая — неотъемлема от совести, она, опираясь на прошлое, имеет возможность дать верную оценку событиям сегодняшнего дня и дать правильное руководство к действиям в дальнейшем развитии.

  2. 2
    Текст добавил: сегодня не реально не мой день

    Память — это свойство человека сохранять былое. Такое определение лично я могу дать памяти. Сохранять — означает сберегать, ощущать и вызывать картины прошлого и чувства прошлого в своей голове. Память — это, образно говоря языком современных компьютерщиков, свободный доступ к своему прошлому.
    Часто мы сталкиваемся с тем, что память отказывает нам. «Многое из того, что он рассказывал, не хотелось помнить…» – пишет о своем дедушке в книге «Детство» Максим Горький. Я думаю, мальчику не хотелось запоминать дедушкины рассказы потому, что они заключали в себе тяжелые, болезненные истории из жизни: «оно и без приказаний деда вторгалось в память болезненной занозой».
    Но необязательно именно так, ведь мы не запоминаем еще и просто те вещи, к которым у нас нет интереса, которые к тому же слишком серьезны, мудрены для нашего понимания. У меня, например, всегда вылетают из головы формулы по физике, которую я не люблю.
    Память человека изначально стремится сберечь нечто важное для него, ценное. Идя в область воспоминаний, человек снова и снова переживает свои счастливые моменты. Максим Горький говорит о бабушке с дедушкой: «Уходя в прошлое, они забывали обо мне…» А бабушка подогревает рассказы деда своими историями: «А помнишь, отец, как хорошо было, когда мы с тобой в Муром на богомолье ходили?….» Людям, которые на протяжении жизни сохранили дружбу и любовь, а не только отличную память, свойственно ценить общие воспоминания.

  3. Сказки я люблю еще с дошкольного возраста. Тогда я сама не умела читать и мне их рассказывали мама и ба­бушка. С тех пор мне запомнилась и полюбилась русская народная сказка “Царевна-лягушка”.
    В этой сказке повествуется о том, как Иван-царевич вынужден был взять себе в жены безобразную лягушку. Не хотел он этого делать, да она его уговорила: “Бери, знать, судьба твоя такая”, – сказала. Братья Ивана жени­лись на обычных девушках: старший сын – на боярской дочери, а средний – на купеческой. Но когда царь, их отец, стал давать своим невесткам разные поручения, то жена Ивана выполняла их лучше всех. И оказалось, что она вовсе не лягушка, а заколдованная злым волшебни­ком Василиса Премудрая.
    Подробнее…

    Весь мир театр а люди в нем актеры

    Мир – театр. А кто в нем кто? – вот в чем вопрос. Еще во времена Всемирного потопа Ной в свой ковчег собрал каждой твари по паре. Зачем? Ведь недаром же. Значит, каждому существу, в том числе и человеку, уготовано свое место в этом жестоком мире, до которого он либо дойдет, твердо шагая, сам, либо выплывет к нему на суденышке судьбы. В вопросе о театре нельзя не отметить, что театр без зрителей не театр, а без актеров – и подавно. Каждому человеку свойственно сделать свой выбор: либо место на галерке, либо на сцене.
    Подробнее…

    Сочинение на тему природа

    Не зря говорят, что природа – наша мать. Она дает нам все необходимое для жизни, хоть мы и не всегда можем оценить ее подарки. Что может быть лучше теплого солнышка, величественных гор, игривого моря, цветущих деревьев весной? Чего стоят сотни тысяч видов животных, которых мы не видели никогда в жизни! А главное, что человек не просто пользуется тем, что природа дает ему, а и сам является ее неотъемлемой частью.
    Мы привыкли жить в мире, который как будто создали сами.
    Подробнее…

    Сочинение “Сиамская кошка”

    Сиамы являются одной из самых оригинальных, умных и своенравных пород кошек. Характерными признаками этой породы являются акромеланизм (темная окраска конечных частей тела) , белая короткая шерсть и голубые глаза. В Таиланде (древнее название Сиам) , откуда родом эти удивительные кошки, о них сложено немало сказаний. По одной легенде, которая очень ловко поясняет “личностные” характеристики данного животного, рассказано следующее; однажды, предводитель обезьян полюбил гордую львицу.
    В результате столь странного романа на свет появилась сиамская кошка. От отца она унаследовала хитрые обезьяньи
    Подробнее…

    Описание сада

    Солнечный мир пронизывал зеленые деревья, которые собрались на склоне горы, будто создавая большую разноцветную семью. Отец гулял между деревьев и перед каждым останавливался, будто встретил знакомого человека. В этом саду были посажены деревья разных видов: груши, вишни, яблони, сливы, дубы, липы, орехи. Рослый очень высокий тополь, своими листьями разговаривал с молодой, гибкой ивой. “Каждый хозяин,- рассказывал товарищ,- возле своего дома траву косит для скота, а наш отец всю свою жизнь сажал деревья. Весной черешню посадит, а осенью уже куст смородины достанет. Видишь, сколько насажал”.
    Отец ходил между деревьев, трогал их ладонями, чувствуя их тепло, будто они могли рассказать ему что-то.
    “Каждое дерево,- продолжал рассказывать товарищ,- посаженное не самим отцом, а вместе с каким-нибудь гостем.
    Этот дуб мы с отцом посадили вдвоем. Каждое дерево – это память о человеке: Отец вспоминает их всех. Раз приехал я к отцу в село, сходили мы на кладбище к матери, а, возвращаясь, пошли через сад. Отец шел, будто слепой, а возле того дерева остановился и говорит: “Сын, а с кем я это дерево посадил, не помнишь?”. Я, конечно, не помнил. Тогда он начал вспоминать, перебирать в голове человеческие имена, будто обо всех деревьях помнит, а об этом забыл. Даже слезы появились на лице”.
    После этого рассказа я другим взглядом посмотрел на этот сад, на разные деревья в нем. Они разговаривали со мной шумом ветвей, корой могущественных стволов, голосами птиц. Каждое дерево, как добрый собеседник, обозвалось на мой новый удивленный, понимающий взгляд. Я увидел отца, который приближался к нам, и подумал, что он, наверное, сейчас идет не между деревьев, а между мыслей, воспоминаний, которые остались ему на всю жизнь.
    Человеческая память – дивная сила. Человеческие воспоминания очень важны в нашей жизни. Рассказ товарища произвел на меня большое впечатление и вынудил согласиться с рассказчиком. Ведь, случается в жизни, когда расстаешься с дорогим тебе человеком или местностью, и остаются лишь воспоминания о тех светлые моментах. Вещи помогают человеку удерживать в памяти те яркие события, напоминают об интересных для нас людях. О них может напоминать музыка, картины, даже, состояние природы может вызвать много разных чувств. У дедушки – это деревья. Воспоминания помогают человеку жить, мечтать и надеяться на лучшее. Воспоминания с их прозрачными тонами и красками наполняют нас радостью жизни, ощущением неповторимости времени и его вечностей. Перед нами будто приоткрывается пространство жизни, которая прекрасна.

    “Легко ли быть другом” сочинение

    Когда я был младше, то не до конца понимал значение понятия “дружба”. Мне казалось, что проводить много времени вместе и значит дружить. Я и сейчас думаю, что совместное времяпрепровождение – неотъемлемая часть дружбы. Однако, гулять вместе, болтать по телефону и т. д. можно со многими ребятами, а друзьями считать немногих.
    Что же значит быть другом? Думаю, чтобы дружить надо, в первую очередь, принимать друга такими, какие вы есть.
    Подробнее…

  4. Память – это то, о чем в течение своей жизни задумываются многие люди. Память – это способность человека сохранять информацию о своей жизни.
    В данном тексте Даниил Александрович Гранин ставит очень важную проблему памяти. Автор раскрывает эту проблему на примере жизни русских писателей. Особое внимание Даниил Александрович уделяет детской памяти, так как именно в этот период жизни «начинается я». Недаром в своих произведениях многие русские авторы переносятся в эту чудесную пору, потому что воспоминания « … полезно перетряхивать, освежать, осмысливать». Автор отмечает, что одним из таких писателей был Набоков, который ухаживал за своей памятью, лелеял ее и всячески оберегал.
    Автор считает, что память – это удивительный механизм, который и формирует личность человека, составляет его внутренний мир. Я, несомненно, согласна с Граниным. Действительно, воспоминания делают нас настоящей, полноценной личностью.
    В повести «Вишневый сад» А.П.Чехов также поднимает проблему памяти. Ведь вишневый сад был не просто участком с плодовыми деревьями, а был памятью о детстве, о прошлом многих поколений.  Если люди будут так просто убивать память, они будут убивать свое прошлое, самих себя.
    Еще одним произведением, в котором раскрывалась данная проблема, является «Экспонат №» Васильева Б.Л. Вместе с ценными письмами дети украли у главной героини воспоминания о ее сыне, погибшем на войне. Эти письма «вынули из ее души», отняв у нее самое дорогое, что осталось у нее в жизни – память.
    В заключение хочется сделать вывод, что Гранин сумел показать, насколько важны воспоминания человека, ведь они способны придать ему силы, наполнить смыслом его жизнь.
    Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Память» по тексту Гранина» читают:
    Сочинение на тему «Смелость и трусость», 11 класс
    Сочинение на тему «Цели и средства»
    Сочинение на тему «Человек и общество»

  5. Понятие.

    Определение.

    Взаимовыручка.
    Взаимовыручка – это конкретные действия, поступки людей, в результате которых они помогают друг другу, оказавшись в беде, в сложной жизненной ситуации, поддерживают, подбадривают. Совместными усилиями легче пережить трудности, решить сложные проблемы. Поддержка ближнего делает человека сильнее, помогает найти решение в той или иной ситуации, выполнить то, что одному не под силу. Взаимовыручка просто необходимо в деятельности людей определённых профессий, например, врачей, спасателей, пожарных, военнослужащих. Каждый должен приходить на помощь тому, кто в ней нуждается, это человеческий долг.
    Память.
    Память – это способность человека хранить в душе и сердце что-то очень важное в его жизни, дорогое, незабываемое. Это могут быть эпизоды из жизни, вещи, напоминающие о ком- то, произведения искусства и многое другое. Существует память всего народа о страницах прошлого страны, которые были полны испытаний, всенародного горя и общей радости, побед и успехов, которыми гордится народ и передаёт эту память своим потомкам. Память помогает оценить прошлое, поступки, действия, слова; она учит не допускать ошибок, учитывать  уроки прошлого.
    Признание.
    Признание – это положительная оценка со стороны отдельных людей, общества в целом заслуг, достижений, таланта человека. Оно наступает в том случае, когда достигнуты высоты мастерства, возможностей человека. Признание – это дань уважения, восхищения деятельностью, приносящей пользу людям, делающей их жизнь красивее, ярче, лучше.
    Самовоспитание.
    Самовоспитание – это деятельность, направленная на формирование в себе определённых личностных качеств, например, ответственности, трудолюбия, пунктуальности и многих других. Оно возможно лишь в том случае, если человек способен критически оценить себя, свои способности, поступки, слова и искренне хочет измениться, самосовершенствоваться. Необходимым условием самосовершенствования должно быть наличие чётко поставленной цели, к которой человек стремится. Путём самовоспитания можно многого добиться в жизни.
    Стиль.
    Стиль – это неповторимое своеобразие в чём-либо, особенности, свойственные человеку или группе людей. Свой стиль у писателей и поэтов, других деятелей искусства. Мы говорим о стиле общения с людьми, стиле одежды, поведения, о стиле руководства. Каждый человек неповторим и индивидуален. А это проявляется  в его стиле жизни.
    Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

  6. Что же такое память? И почему так важно беречь ее? Память – это опыт, на основе которого протекает наша жизнь. Опираясь на нее, человек принимает решения в определенных жизненных вопросах. История – это часть памяти, только уже в масштабах всего человечества. Изучать историю следует для того, чтобы не совершать ошибок прошлого. Основываясь на знаниях приобретенных нашими предками, мы можем строить более совершенный мир. Настоящее, такое, какое оно есть сейчас, это результат событий прошлого. Поэтому стоит бережно относиться к истории, знать ее, и помнить.
    Очень часто проблему памяти затрагивают писатели в своих произведениях. Так ключевым вопросом, который поднимает А.П.Чехов в пьесе «Вишневый сад», становится роль памяти в жизни человека.
    Любовь Раневская любит свою усадьбу не за те плоды, которые она приносит,  а за память. Вишневый сад напоминает героине о сыне и муже, которых уже давно нет в живых. Раневская  не спасает свое поместье и его продают за долги, но память о прошлом навсегда остается в сердце женщины. Память о любимых ей людях живет в вишневом саду, и душевная боль Раневской горечью отзывается, когда она слышит, как рабочие рубят топором деревья. Настоящее и прошлое очень  тесно переплетаются в повести.
    Ностальгией о прошлом также пронизан рассказ И.А.Бунина « Антоновские яблоки». Концепция произведения на первый взгляд построена странно: действия рассказ движется, но мысли писателя обращены назад в прошлое. И читатель может пронаблюдать душевный мир героя в разных возрастных категориях. Сначала это мир глазами ребенка, затем подростка, взрослого человека, и в конце это пожилой старец, чьи виски покрывает седина. Но действия рассказа переживаются самим повествователем, ни как произошедшие когда-то давно, память человека настолько сильна, что все былое с новой силой оживает в его сознании, вплоть до аромата антоновских яблок. Этой отличительной чертой наполнено каждое произведение  писателя.

  7. Рэй Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”

    Историческая память – не только прошлое, но и настоящее, и будущее человечества. Память хранится в книгах. Общество, о котором говорится в произведении, утратило книги, забыв о важнейших человеческих ценностях. Людьми стало легко управлять. Человек полностью подчинился государству, ведь книги не научили его думать, анализировать, критиковать, бунтовать. Опыт предыдущих поколений для большинства людей пропал бесследно. Гай Монтэг, решивший пойти против системы и попробовать прочесть книги, стал врагом государства, первым кандидатом на уничтожение. Память, хранящаяся в книгах – великая ценность, утрата которой ставит под удар все общество.

    А.П. Чехов “Студент”

    Студент духовной семинарии Иван Великопольский рассказывает незнакомым женщинам эпизод из Евангелия. Речь идет об отречении апостола Петра от Иисуса. Женщины реагируют на рассказанное неожиданно для студента: из их глаз текут слезы. Люди плачут о событиях, происходивших задолго до их рождения. Иван Великопольский понимает: прошлое и настоящее неразрывно связаны. Память о событиях минувших лет переносит людей в других эпохи, к другим людям, заставляет сопереживать и сострадать им.

    А.С. Пушкин “Капитанская дочка”

    Не всегда стоит говорить о памяти в историческом масштабе. Петр Гринев помнил слова своего отца о чести. В любой жизненной ситуации он поступал достойно, с мужеством перенося испытания судьбы. Память о родителях, воинском долге, высоких моральных принципах – все это предопределяло поступки героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *