Сочинение на тему пекарь

4 варианта

  1. ГАОУ СПО ЛО «Лужский агропромышленный техникум»
    Немтинова Ирина Юрьевна,
    «Важно ни кем быть, а каким быть. Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый». (В. А. Сухомлинский)
    Действительно очень важно в своей профессии быть не просто хорошим специалистом, а «поэтом, художником в своем деле», тогда работа будет тебя удовлетворять и будет любимой.
    Все профессии очень разные, порою трудно сделать выбор.
    В детстве каждый из нас хочет стать космонавтом, продавцом, швеёй, медсестрой, шофёром или дрессировщиком. Всякий раз, когда я посещала парк развлечений, хотела стать продавцом воздушных шаров. По мере взросления менялись и вкусы. То, что когда-то казалось мечтой всей моей жизни, сейчас не интересно.
    Сейчас я учусь в Лужском агропромышленном техникуме по профессии «Пекарь».
    Почему я сделала такой выбор?
    На этот выбор повлияло несколько факторов. Прежде всего, это наша семейная профессия, так как моя бабушка была замечательным поваром. Ещё в школе мой учитель по труду всегда замечал способности к этому, казалось бы, трудному, но интересному ремеслу. Ведь ты сразу видишь результат своей работы – аппетитную выпечку.
    Какое удовольствие наблюдать за тем, как твои близкие люди уплетают за обе щеки пироги, блины и другие всевозможные вкусности.
    Очень важно уметь хорошо готовить, ведь это может помочь добиться успехов в любимой профессии. Например, открыть свою пекарню и назвать её «Ирина». Как бы гордились за меня мои родные.
    Работать пекарем не только интересно, но сложно и ответственно. От того, как ты замесишь тесто, зависит очень многое, вплоть до жизней, поэтому разгильдяям здесь не место.
    Ещё эта профессия востребована на рынке труда и довольно престижна. Пекарь пользуется спросом и на уровне государственной экономики, и в частном порядке. Если специалист имеет высокую квалификацию, то ему не придется долго искать работу, – она найдет его сама. Даже без опыта работы пекаря могут взять на работу в пекарню. Заработная плата пекаря растет в зависимости от его квалификации и опыта работы. А это уже является немаловажным фактором в наше время.
    И, если ты выбрал эту профессию, то старайся быть лучшим, вникай в дело, занимайся саморазвитием, овладевай новыми видами и способами приготовления выпечки, и тогда для тебя будут открыты все пути.
    Волну встречают грудью корабли,
    Гудят мосты под ветрами нагружено,
    Уходят в космос спутники земли….
    И всюду, пекарь, есть твой труд!
    Заслуженно
    Гордишься ты профессией своей
    И, если надо, не считаясь с отдыхом,
    Творишь ты мир и счастье для людей!
    Для тех, кто еще сомневается в выборе этой профессии, знайте, что пекарь – это здорово и престижно, временами завораживает (сможешь или нет), это просто прелесть.
    На сегодняшний день мало людей осознают всю прелесть этой важной профессии, сколько силы в ней! Продукты отдельно друг от друга – просто отдельные элементы, а ты берёшь их в свои талантливые руки и творишь шедевр.

  2. Бухарметова Жанна
    Профессия моей мечты
    Вот он Хлебушек душистый,
    Вот он тёплый, золотистый.
    В каждый дом, на каждый стол
    Он пожаловал, пришёл.
    В нём здоровье наше, сила,
    В нём чудесное тепло.
    Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
    В нём – земли родимой соки,
    Солнца свет весёлый в нём…
    Уплетай за обе щёки, вырастай богатырём!
    С. Погореловский
    Человек уносит из детства во взрослую жизнь самые дорогие воспоминания, которые бережно  хранит  всю жизнь, до последнего  вздоха.  Мамины глаза, ласковые и строгие, отцовские сильные руки, подхватывающие тебя и поднимающие высоко-высоко,  ощущение безопасности, когда все страхи остаются за стенами родительского дома.  Это то, чем дорожит  любой человек. Но, я думаю, у каждого из нас есть ещё своё особое, сокровенное   ощущение счастья, сохранённое в первых детских воспоминаниях. Для меня это запах свежего хлеба, испечённого мамой. Мне кажется,  не было и нет на свете ничего вкуснее. Запах тёплого хлеба – это запах детства, маминых рук, родительского дома, мира и покоя. Может быть, поэтому  я всегда мечтала, чтобы моя будущая  работа была связана с выпечкой хлеба.  Теперь я знаю, что есть такая профессия – пекарь. Это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
    Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась почётом и заслуженным уважением. И сегодня мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий душистый хлеб, потому что это один из самых потребляемых продуктов. Невозможно представить себе ни обычный обед, ни праздничный стол без хлеба. Поэтому хлебозаводы и пекарни работают  практически круглосуточно или как минимум с шести утра и до двенадцати ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. И если говорить о преимуществах профессии пекаря, то, прежде всего, это стабильный заработок и востребованность на рынке труда. Хотя справедливости ради стоит сказать, что данная профессия не относится к разряду высокооплачиваемых. Но есть возможность карьерного роста, который связан не с продвижением вверх по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.
    Профессионализм работы пекаря определяется не только специальным образованием, но и личностными качествами, такими как физическая выносливость и ловкость, чистоплотность и аккуратность, внимательность и ответственность, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность. Кроме того, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей.
    Первое, что должен уметь пекарь, – это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам и отправить в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность человека «чувствовать», когда момент готовности настанет. Здесь важную роль играет интуиция, основанная на опыте. Наблюдательный  опытный   хлебопёк  по внешнему виду, окраске корки, по запаху определяет степень готовности хлеба. Он постоянно думает о вкусе и качестве выпекаемых изделий.
    Условия труда пекаря непростые. Он постоянно находится в контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии  приготовления пищи. Поэтому профессионально-важным качеством является сохранение работоспособности в некомфортных условиях. Кроме того, работник пекарни почти целый день проводит на ногах. Конечно, современные крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу хлебопёка. Это машины для замешивания и разделки теста, конвейеры. Но некоторые операции невозможно механизировать. Сложные мелкие изделия делаются ловкими, точными руками пекарей. Например, плести из теста косички или нарезать «гребешки» приходится вручную, не останавливая конвейер. Здесь не обойтись без хорошей координации движений обеих рук.
    Профессиональные навыки пригодятся и дома. Свежая выпечка, приготовленная с любовью и по индивидуальному рецепту, намного вкуснее и полезнее того, что лежит на полках супермаркетов. Родные и близкие по достоинству оценят такую заботу.  А дом, в котором так вкусно пахнет  горячим хлебом  или сдобными булочками, станет уютнее и теплее.
    Хлебопечение – это многовековые традиции и культура. Умение печь хлеб – большое искусство. Мне кажется, что эта профессия накладывает на людей особый отпечаток. Люди, занимающиеся выпечкой хлеба, мудры, доброжелательны и как-то особенно спокойны.  Поэтому  я не сомневаюсь в том, что будущую профессию я выбрала правильно.

  3. Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.
    Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.
    Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию, в результате чего он, конечно же, понесёт материальные потери. Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, что систематически приводит к небольшим ожогам. Но зато как приятно доставать из раскалённой печи душистый хлеб или печенье. Опытный специалист высоко ценится и, разумеется, неплохо оплачивается.
    Где получить профессию: (обучение профессии)Для этой работы нужен талант и желание, больше чем образование. А получить свидетельство пекаря-кондитера или пекаря-мастера, можно окончив профессиональное училище по соответствующей специальности. А практиковаться и экспериментировать со своими рецептами будущим специалистам в этой отрасли можно даже в домашних условиях, тем самым радуя семью своими кулинарными шедеврами.

  4. 4
    Текст добавил: DиkаЯ_k0шkА_РыЖеЙ_МаSтИ

    Пекарь
    Человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба, называется пекарем. Хлеб для славян всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром они сложили столько пословиц и песен о хлебе. Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря.
    Развернуть текст
    История появления профессии ПекарьКак возникла профессия? Как развивалась профессия?
    Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположения, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже, первые упоминания о них относятся к 12 веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в 20 веке это стало массовой профессией.
    Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии
    Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.
    Особенности профессии ПекарьУникальность и перспективность профессии
    На разных предприятиях к пекарям предъявляются, в основном, одинаковые требования. Они должны быть опрятны, внимательны, ответственны в работе. Конечно, нужен и безупречный вкус и обоняние. Но главное, пекарь должен хорошо знать и любить свою работу, вкладывать в нее душу, и тогда хлеб будет получаться вкусным и ароматным.
    “Подводные камни” профессии ПекарьВсе за и против профессии. Сложности и особенности.
    Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей. Поэтому всегда имеется риск получить ожог. Кроме того, если пекарь по невнимательности испортил партию товара, то он понесет за это материальную ответственность. Но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.
    Где и как получить профессию ПекарьГде обучают профессии?
    Окончив по данной специальности профессиональное училище, можно получить диплом пекаря-мастера или пекаря-кондитера. Но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *