Сочинение на тему почему я люблю есенина

10 вариантов

  1. Сергей Есенин
    Сергей Александрович Есенин — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.
    Родился: 03.10.1895, Константиново (Рыбновский район)
    Умер: 28.12.1925 (30 лет)
    Популярные произведения С.А. Есенина
    Запели тесаные дроги…
    Мы теперь уходим понемногу …
    Не жалею, не зову, не плачу…
    Несказанное, синее, нежное…
    Неуютная жидкая лунность…
    Низкий дом с голубыми ставнями…
    Песнь о собаке
    Письмо к женщине
    Русь
    Спит ковыль. Равнина дорогая
    Другие сочинения по произведению Есенина
    Мой Есенин
    Сергей Александрович Есенин
    Тема любви в лирике С.А.Есенина.
    Философские мотивы лирики С.А. Есенина.
    Любовь только к Родине! ЛИРИКА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
    Тема родины в творчестве Сергея Есенина
    Образ России в творчестве Есенина
    Художественное своеобразие поэзии Есенина
    Глубокая любовь к родине к природе родного края, сострадание и милосердие ко «всему живому» в лирике поэта
    Лирика Есенина
    Мир природы в лирике С.А. Есенина
    Любовная лирика С. Есенина
    Тема любви в поэзии С. Есенина
    Любовная лирика в поэзии С. Есенина
    Родина в поэзии Есенина
    Вся моя автобиография в стихах Есенин
    Читая Есенина (Третий вариант)
    Образ Родины в лирике С.А.Есенина.
    За что я люблю стихи С. Есенина
    Мир природы в лирике С.А. Есенина

  2. – В своей лирике, Есенин затрагивает тему родины многократно и очень многогранно. Основным отличием его стихов, которые были посвящены России, можно назвать противоречивость эмоций и мыслей автора. Переломные времена, на которые выпала его жизнь, не могли не оставить отпечатка на его творчестве, особенно в стихах касающихся его родной страны, которая кровоточила от войн и революций.
    В стихах о родине, у Есенина, всегда тонкой нитью вьется тоска. Почти в каждом его произведении, она выступает лейтмотивом. Автор грустит о знакомых, и до боли в груди, любимых временах. О его России, России его юношества и детства.
    Есенина не отпускает любовь к той родине, которая так знакома ему, к его “деревянной”, как он сам ее называет, России.
    Но не смотря на юношескую влюбленность в свой край, в свое село, и в свою родину в целом, поэт очень трезво оценивает ее положение, состояние крестьянства и начинает видеть спасение от этого в идеях большевизма.
    Вера в светлое будущее
    Его стихи, такие как “Отчарь” или “Преображение”, были написаны во времена революции, и наполнены призывами к принятию радикальных решений. Эта часть его лирики была написана под влиянием надежды, которую Есенин возлагал на большевицкую власть.
    Он считал, что это поможет крестьянству встать на ноги, и шагать, пусть даже строем, в светлое будущее, которого он безусловно желал своей стране.
    =Отъезд Есенина за границу, его путешествия в Америку и Европу, только усилили в нем чувство привязанности к своей стране. В своих стихах, написанных во время отъезда, он описывает зарубежные страны, и в частности Америку, как абсолютно безнравственную и духовно нищую. Его родина – для него всегда останется любимой и прекрасной, но с иллюзиями, которые были связаны с советской властью, ему приходится распрощаться.
    Погрязшая в бунтах и восстаниях, его родина почти тонет в крови. И сам Есенин, в одном из стихов признает, что все что ей осталось – это “захлебнуться лихой самогонкой … “.
    Не смотря на фатальность своей ошибки с новой властью, на анархию, которая торжествует в России, он продолжает до последнего любить свою родину.

  3. Плясать и плакать у забора.
    Стихотворение было написано в 1916 году. В воздухе уже витал дух революции. И Есенин воспримет революцию с радостью, с облегчением. Но поэт ошибся. Он думал, что революция принесет облегчение деревне, наступит этакий “мужицкий рай”. А получилось совсем не так. Это непонимание идей революции сделало его чужим в родной стране. Тогда и появляются в лирике Есенина мотив грусти, обреченности, который станет основным для его поздней лирики. Он пишет:
    Цветите, юные! И здоровейте телом!
    У вас иная жизнь, у вас другой напев.
    А я пойду один к неведомым пределам,
    Душой бунтующей навеки присмирев.
    В начале 20-х годов Есенин еще больше разочарован в революции. Появляются гневные строки:
    “Пустая забава! Одни разговоры!
    Ну что же? Ну что же мы взяли взамен?
    Пришли те же жулики, те же воры
    И вместе с революцией всех взяли в плен…”
    Но до конца Есенин остается верным своему кредо: “Я – последний поэт деревни”. Он воспевает деревню, простой быт. Да, болит душа, что не свершилась обновления. От этого любовь к Родине стала щемящей, грустной. Поэт не понимает новых людей, не принимает этого обновления, но благословляет свою Родину, любит ее также сильно и беззаветно. Пусть он теперь “чужой”, но любовь к Отечеству по-прежнему – самая главная тема.
    (Дом родителей Есенина)
    Особенность лирики Есенина еще и в том, что все стихи поэта очень эмоциональны. Он многолик в своих произведениях: то скромный романтик, то бесшабашный гуляка-парень, то грустный скиталец, чьи песни звучат с болью и надрывом. Именно эти яркие эмоции до сих пор заставляют восхищаться поэзией Есенина и никого не оставляют равнодушным.
    Я горжусь Есениным, потому что он никогда не отделял свою судьбу от судьбы Родины. А ведь мог, подобно многим другим, уехать в другую страну, жить безбедно, обзавестись поклонниками, и – “прощай, немытая Россия”. Но нет! Не таков был “последний поэт деревни”. И лучше всего жизненная позиция великого Мастера выражена, на мой взгляд, в следующих строках:
    Если крикнет рать святая:
    “Кинь ты Русь, живи в раю!” –
    Я скажу: “Не надо рая,
    Дайте родину мою”.

  4. ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ПОЭЗИЮ. В ряду русских поэтов рубежа XIX-XX веков особое место зани­мает С. Есенин. Многогранность, своеобразие его творчества не пе­рестают удивлять меня. Я люблю поэзию С. Есенина, потому что в ней — сложный комплекс тонких и глубоких настроений, перехо­дящих друг в друга. Стихи поэта отличаются красочностью и многозвучностью, и все-таки в них всегда ощущаются грусть и печаль.
    Поэт радостно принимает все земное бытие, но при этом посто­янно помнит о конечности человеческой жизни, о хрупкости чело­веческого счастья. В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри такая боль…
    Но несмотря на чувство грусти, пронизывающее многие стихот­ворения поэта, они не звучат пессимистически, их согревает вера в душевные силы человека. И эта грусть, конечно же, обостряет вос­приятие красоты мира, высочайшей, непреходящей ценности чело­веческого счастья. Мечты о счастье, боль от его отдаленности, недо­стижимости, сочувствие к человеку — это коренные свойства поэзии С. Есенина, возникшие в его ранних стихах, развитые и пронесен­ные через все творчество.
    Я думаю, что стихи С. Есенина по настроению созвучны пуш­кинской строке: «Печаль моя светла».
    Пусть порой мне шепчет синий вечер.
    Что была ты песня и мечта.
    Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи,
    К светлой тайне приложил уста…
    Есенинские стихи о любви мне нравятся остротой чувств, откры­тостью и искренностью их выражения, яркой образностью:
    Заметался пожар голубой.
    Позабылись родимые дали.
    В первый раз я запел про любовь,
    В первый раз отрекаюсь скандалить.
    Но еще для меня очень важно, что тема любви к женщине в его стихах растворяется в главной есенинской теме — любви ко всему живому и к родной стране. Звери у него — « меньшие наши братья », у которых свои думы и заботы. Лошади задумчиво слушают пасту­ший рожок, корова теребит « грусть соломенную », кошка у окна ловит лапкой луну. А как потрясает его знаменитая «Песнь о собаке»:
    И глухо, как от подачки,
    Когда бросят ей камень в смех,
    Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег.
    Никто из поэтов до С. Есенина не писал о животных с такой не­жностью и состраданием.
    А когда С. Есенин пишет о любви к женщине, эта любовь немыс­лима вне любви к родному краю. В «Персидских мотивах» есть та­кие строки:
    Про волнистую рожь при луне
    По кудрям ты моим догадайся.
    Дорогая, шути, улыбайся,
    Не буди только память во мне
    Про волнистую рожь при луне.
    Еще меня привлекает в стихах С. Есенина их оригинальная об­разность. Любовь поэта обращена ко всему, она одушевляет нежи­вые предметы. И поэтому в его стихах, как в древних песнях и на­родных сказках, у изб, деревень, цветов, лошадей, ветров — чуткие человеческие души.
    О красном вечере задумалась дорога.
    Кусты рябин туманней глубины.
    Изба-старуха челюстью порога
    Жует пахучий мякиш тишины.
    Время не властно над поэзией С. Есенина. Лично для меня его стихотворения были и будут образцом искренности, добра и любви ко всему живому.

    читать похожие:

    За что я люблю поэзию Н. Л. Некрасова
    Разноликость поэзии С. Есенина
    Тема любви в поэзии С. Есенина
    Почему я люблю поэзию

  5. В своей лирике, Есенин затрагивает тему родины многократно и очень многогранно. Основным отличием его стихов, которые были посвящены России, можно назвать противоречивость эмоций и мыслей автора. Переломные времена, на которые выпала его жизнь, не могли не оставить отпечатка на его творчестве, особенно в стихах касающихся его родной страны, которая кровоточила от войн и революций.
    В стихах о родине, у Есенина, всегда тонкой нитью вьется тоска. Почти в каждом его произведении, она выступает лейтмотивом. Автор грустит о знакомых, и до боли в груди, любимых временах. О его России, России его юношества и детства.
    Есенина не отпускает любовь к той родине, которая так знакома ему, к его “деревянной”, как он сам ее называет, России.
    Но не смотря на юношескую влюбленность в свой край, в свое село, и в свою родину в целом, поэт очень трезво оценивает ее положение, состояние крестьянства и начинает видеть спасение от этого в идеях большевизма.
    Вера в светлое будущее
    Его стихи, такие как “Отчарь” или “Преображение”, были написаны во времена революции, и наполнены призывами к принятию радикальных решений. Эта часть его лирики была написана под влиянием надежды, которую Есенин возлагал на большевицкую власть.
    Он считал, что это поможет крестьянству встать на ноги, и шагать, пусть даже строем, в светлое будущее, которого он безусловно желал своей стране.
    =Отъезд Есенина за границу, его путешествия в Америку и Европу, только усилили в нем чувство привязанности к своей стране. В своих стихах, написанных во время отъезда, он описывает зарубежные страны, и в частности Америку, как абсолютно безнравственную и духовно нищую. Его родина – для него всегда останется любимой и прекрасной, но с иллюзиями, которые были связаны с советской властью, ему приходится распрощаться.
    Погрязшая в бунтах и восстаниях, его родина почти тонет в крови. И сам Есенин, в одном из стихов признает, что все что ей осталось – это “захлебнуться лихой самогонкой…”.
    Не смотря на фатальность своей ошибки с новой властью, на анархию, которая торжествует в России, он продолжает до последнего любить свою родину.

  6. 6
    Текст добавил: ..:::БеЛоЕ зОлОтО:::..

    Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой судьбой. Есенин начинал свой путь в литературе как типичный крестьянин-самоучка, а закончил его как великий русский поэт. Он оставил нам большое стихотворное наследие. Его язык очень богат и интересен.
    В своем творчестве Есенин затрагивал многие темы: любовь, Родина, русская природа, революция… Его перу принадлежат красивые, иногда авангардные, иногда романтические, иногда гневные и ироничные, но всегда близкие и понятные читателю стихи.
    Есенина называют «поэтом русской деревни». Нельзя не заметить грустную любовь к родной стране, которая в мыслях поэта была свободной, зеленой, бескрайней поляной с душистыми цветами. Образ «русского парня» сложился у Есенина с самого начала творческого пути. На свое первое публичное выступление в 1915 году друзья посоветовали ему надеть белую рубашку с серебряной вышивкой и взять с собой деревенскую гармошку…
    Из всего творчества поэта мне больше всего нравятся стихи Есенина о любви. Одним из лучших сборников его любовной лирики является знаменитый цикл «Персидские мотивы» (1924-1925). В нем отразились впечатления от поездки поэта в Азербайджан. Входящие в цикл стихотворения («Шаганэ ты моя, шаганэ…», «Руки милой – пара лебедей», «Ты сказала, что Саади…», «В Хороссане есть такие двери» и так далее) выражают чувства любви в разных его проявлениях. Есенина интересует различные оттенки и варианты любовного чувства: ревность, грусть, любовное томление, измена, любовные ласки. В этом сборнике появляется лирический образ прекрасной персиянки, в чьих глазах герой «увидел море, полыхающее голубым огнем».
    Женский образ «Персидских мотивов» собирательный. Все героини цикла – Шаганэ, Гелия, Лала – прекрасны и удивительны, так же, как и их родина. Загадочная страна Персия привлекает Есенина и необычностью нравов, и экзотичностью природы, и загадочностью женщин. Но, восхищаясь удивительной Персией, лирический герой не перестает тосковать по родине.
    Прекрасны также стихи Есенина о Родине. Читая их, поражаешься противоречивым чувствам, терзающим душу поэта. Он до последних дней оставался с милой сердцу старой живой деревней, о чем лишний раз свидетельствует стихотворение «Спит ковыль…». В нем Есенин как бы вопреки всему заклинает: «Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы».
    За стихами Есенина встаёт его время, его эпоха. Почти столетие живет неповторимое есенинское песенное слово, но всё, что он воспевает, глубоко касается каждого из нас. Человек, прикоснувшийся к поэзии, становится богаче душой, ибо нет ничего прекрасней, чем любовь к родной земле.
    Трепетно относясь к своей Родине, прекрасно понимая все ее проблемы, Есенин не мог не отмечать страшных изменений, происходящих в стране. Не мог он закрывать глаза на возможные последствия этих изменений. В своей лирике поэт пытался предупредить своих современников о том, что без родной земли, без своих корней, человек не может жить.

  7. Поэзия серебряного века – особое явление в мире литературы. Волнующие, светлые произведения, написанные на рубеже веков, любимы не одним поколением почитателей поэзии. Стихотворения Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус, Николая Гумилева, Александра Блока, Владимира Маяковского и других поэтов восхищают изяществом формы, богатством содержания, глубиной чувств. Для меня серебряный век русской литературы – это прежде всего творчество Сергея Есенина.
    Известный русский поэт Сергей Александрович Есенин прожил короткую, но яркую жизнь, в которой было все: всеобщее восхищение талантом и резкая критика, ошеломляющая любовь и горькие разочарования. Такие же необыкновенные и звучные стихи поэта, в которых мы видим чудесные картины русской природы, слышим голоса крестьянской Руси, познаем народную душу. На мой взгляд, о чем бы ни писал поэт, под его пером рождаются ни с чем несравнимые образы.
    Природа в поэзии Есенина не просто оживлена, она очеловечена. Например, в стихотворении «Буря» лес «охнул», ковыль «зашептался с эхом», река «ревёт сердито», а сама буря «плачет у окошка». Не менее прекрасна есенинская «Пороша», в которой «дремлет лес под сказку сна», а сосна сравнивается со старушкой, повязавшейся косынкой и опершейся на клюку. Описывая природу, поэт напоминает нам, что человек – ее частица. Так, в стихотворении «Звезды» автор обращается к небесным светилам, уверенный в том, что именно они владеют силой «знания жгучего» и скрывают что-то самое главное. Очаровывает известное произведение «Отговорила роща золотая», наполненное глубоким философским содержанием. Когда его читаешь, начинаешь понимать, что жизнь быстротечна и сравнить ее можно с рощей, которая «отговорила милым языком».
    Несомненно, самыми притягательными для каждого человека является любовная лирика С.Есенина. Светлые, радостные, напоминающие о том, что любовь возрождает самые лучшие чувства в душе человека или грустные, пронизанные болью расставания с любимыми – эти стихотворения находят отклик в сердце. Я снова и снова перечитываю лирические откровения поэта: «Руки милой – пара лебедей» – песнь о любви и гармонии, «Глупое сердце, не бейся!» – размышление о том, способно ли сердце на сильное чувство, «Заметался пожар голубой» – посвящение любимой женщине и многие другие, восхищаясь глубиной описываемых эмоций.

  8. Я люблю поэзию С. Есенина, потому что в ней — сложный комплекс тонких и глубоких настроений, переходящих друг в друга. Стихи поэта отличаются красочностью и многозвучностью, и все-таки в них всегда ощущается грусть и печаль. Поэт радостно принимает все земное бытие, но при этом постоянно помнит о конечности человеческой жизни, о хрупкости человеческого счастья. В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри такая боль… Но несмотря на чувство грусти, пронизывающее многие стихотворения поэта, они не звучат пессимистически, их согревает вера в душевные силы человека. И эта грусть, конечно же, обостряет восприятие красоты мира, высочайшей, непреходящей ценности человеческого счастья.
    Мечты о счастье, боль от его отдаленности, недостижимости, сочувствие к человеку — это коренные свойства поэзии С. Есенина, возникшие в его ранних стихах, развитые и пронесенные через все творчество. Я думаю, что стихи С. Есенина по настроению созвучны пушкинской строке: «Печаль моя светла».
    Пусть порой мне шепчет синий вечер,
    Что была ты песня и мечта,
    Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи,
    К светлой тайне приложил уста…
    Есенинские стихи о любви мне нравятся остротой чувств, открытостью и искренностью их выражения, яркой образностью:
    Заметался пожар голубой,
    Позабылись родимые дали.
    В первый раз я запел про любовь,
    В первый раз отрекаюсь скандалить.
    Но еще для меня очень важно, что тема любви к женщине в его стихах растворяется в главной есенинской теме — любви ко всему живому и к родной стране. Звери у него — «меньшие наши братья», у которых свои думы и заботы. Лошади задумчиво слушают пастуший рожок, корова теребит «грусть соломенную», кошка у окна ловит лапкой луну. Потрясает его знаменитая «Песнь о собаке»:
    И глухо, как от подачки,
    Когда бросят ей камень в смех,
    Покатились глаза собачьи
    Золотыми звездами в снег.
    Никто из поэтов до С. Есенина не писал о животных с такой нежностью и состраданием.
    А когда С. Есенин пишет о любви к женщине, эта любовь немыслима вне любви к родному краю. В «Персидских мотивах» есть такие строки:
    Про волнистую рожь при луне
    По кудрям ты моим догадайся.
    Дорогая, шути, улыбайся,
    Не буди только память во мне
    Про волнистую рожь при луне.
    Еще меня привлекает в стихах С. Есенина их оригинальная образность. Любовь поэта обращена ко всему, она одушевляет неживые предметы. И поэтому в его стихах, как в древних песнях и народных сказках, у изб, деревень, цветов, лошадей, ветров — чуткие человеческие души.
    О красном вечере задумалась дорога,
    Кусты рябин туманней глубины.
    Изба-старуха челюстью порога
    Жует пахучий мякиш тишины.
    Время не властно над поэзией С. Есенина. Лично для меня стихотворения С. Есенина были и будут образцом искренности, добра и любви ко всему живому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *