Сочинение на тему подвиг даля

7 вариантов

  1. В знойное сухое лето 1833 года после скоропостижной смерти военного губернатора Сухтелена в Оренбург прибыл назначенный на его место генерал-майор В. А. Перовский. Участник Отечественной войны 1812 года и недавней турецкой кампании, где тяжело ранен… На последней был и приехавший вместе с Перовским в Оренбург чиновник особых поручений Владимир Иванович Даль. 32-летний морской офицер и доктор медицины Даль к тому времени был известен и как автор “Русских сказок”, изданных под псевдонимом Казак Луганский.
    В год отъезда Даля в Петербурге вышло его “Описание моста, наведенного на реке Висле для перехода отряда генерала Редигера”, вскоре переизданное в Париже. И как в своё время мост, предложенный Далем, спас от гибели корпус, так и “Описание моста” выручило автора “Русских сказок”, попавшего из-за них в Третье отделение, — царь вспомнил необыкновенную переправу на Висле. Если к тому же учесть медицинские познания Даля — он практиковал в Петербургском военном госпитале, — можно уверенно сказать, что такой человек был незаменим на глухой окраине империи, известной несовершенством административного устройства.
    Отныне при Дале была “охранная грамота”, предписывающая всем властям на территории края “…оказывать всякое содействие, по требованию его доставлять все необходимые сведения…” И Даль сполна использовал её в своих тысячеверстных путешествиях верхом по необозримым степям, знакомясь с бытом казачьих станиц, башкирских и казахских кочёвок. Как администратор, врач, историк, писатель и лексикограф.
    Ещё в 1819 году записал он первые диалектные слова, а теперь такое поле языка раскинулось перед ним! Наречия выходцев из 20 губерний, заселивших Оренбургский край, просились в записные книжки, и Даль с самозабвением поэта и педантичностью ученого собирал россыпи народного богатства. Так закладывалась основа поистине великого труда — “Толкового словаря живого великорусского языка”, а по сути, русской этнографической энциклопедии, объясняющей 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц и поговорок.
    Два имени связано с этим беспримерным трудом: Пушкина, в свой оренбургский приезд убедившего Даля в необходимости “Словаря”, и Алексея Степановича Хомякова — глубокого, оригинального поэта, философа, публициста, горячо поддержавшего в 1860 году идею издания “Словаря”. Председатель Общества любителей российской словесности Хомяков был товарищем Даля по драматическому Хивинскому походу Перовского.
    Энтузиазм исследователя сопровождал Даля до конца дней. Прошло всего несколько месяцев его жизни в Оренбурге, но Пушкину, приехавшему в “полуденные степи”, он, как старожил, показывал окрестности, рассказывал о событиях Крестьянской войны. В архиве Даля остались отрывочные записи с его пометкой: “Ещё Пугачёвщина, которую я не успел сообщить Пушкину вовремя”.

  2. Почаще открывайте словарь Владимира Ивановича Даля, этот бессмертный его труд, явившийся подвигом во славу русского народа, русской культуры!
    III. Диспут
    Слово учителя.
    Во-первых, выясним, что такое диспут. Это публичный спор на научную или общественную тему. Для диспута выберем тему, связанную с текстом, который мы только что редактировали — «Подвиг Даля».
    Почему труд В. И. Даля назван подвигом? Что такое подвиг? Возможен ли подвиг в обычной жизни?
    Алексей Максимович Горький утверждал устами одного из своих героев: «В жизни всегда есть место подвигам». Как вы понимаете эти слова? Подберите аргументы в защиту своего мнения, подготовьте небольшое выступление, а потом мы начнем диспут.
    Примечание: Тема и вопросы диспута должны быть записаны на доске. На подготовку дается 5-7 минут. Ученики могут готовить индивидуальные выступления, в парах или в группах по 3-4 человека, тогда от группы выступает один человек, а остальные могут поддерживать его при обсуждении. При проведении диспута учитель должен дать высказаться нескольким ученикам с противоположными мнениями, не дать затянуться спору и не дать ему уйти далеко в сторону. Диспут должен закончиться какими-то выводами, подведением итогов. Необходимо подчеркнуть правомерность существования различных точек зрения, оценить соответствие выступлений публицистическому стилю речи.
    Вариант выступления на тему «В жизни всегда есть место подвигам»
    Задумаемся, что имел в виду Максим Горький под этой знаменитой фразой? Жизнь требует от человека подвигов? Подвиги надо совершать каждый день?
    Герои ранних рассказов Горького — сильные, красивые, смелые люди, для которых подвиг — почти обычное дело. Но что же стоит за этим высоким словом?
    Когда произносишь слово «подвиг», обычно представляешь героический порыв, мужественного, отважного человека; который жертвует своей жизнью ради других. Такие подвиги совершаются в экстремальных, критических ситуациях: на войне, во время тушения пожаров, спасения людей от террористов или стихии.
    Действительно, современная жизнь такова, что все эти бедствия то и дело случаются. А раз есть катастрофы и войны, значит, есть место и подвигам:
    Задумаемся о происхождении слова «подвиг». Если вдуматься, вглядеться в слово, то мы заметим, что оно состоит из приставки и корня. Вы скажете: при чем же здесь грамматика? А вот при чем.
    Слово «подвиг» родственно глаголам «двигать», «подвигать». То есть «подвиг» означает продвижение. Кто же, кого и куда «подвигает»? А главное — зачем? Подвижники, те, кто совершает подвиги, своим примером, своей жизнью, а иногда и своей смертью подвигают людей, народ, человечество вперед, к вершинам духа, приближают к идеалам, показывают, как благороден, бескорыстен, отважен может быть человек.
    Таким образом, подвиг — это не только мгновенное самопожертвование. Подвигом может быть и ежедневное служение, ежедневный нелегкий труд, который не столь ярок, не столь заметен, как яркая вспышка героизма. Но именно такой труд, часто бескорыстный, не требующий наград и славы, медленно, но верно подвигает человечество все вперед и впёред. Примером такого рода подвига может служить жизнь Владимира Ивановича Даля.
    Домашнее задание
    Упр. 352: подготовиться к изложению, составить план; выписать предложения с обособленными членами.

  3. 3
    Текст добавил: свободный ангел

    В наше время люди стали мыслить более приземисто. Их интересуют вещи, которые материальны, и большинство проблем, так или иначе связаны с достатком, работой. Не знаю, уместно ли говорить о том, что мы стали менее духовны, но такие понятия как честь, долг нам становятся все менее понятны с каждым годом. Более того, некоторые люди, особенно это касается молодежи, идут на поводу у пропаганды массовой культуры и считают глупыми такие чувства как совесть, сочувствие и даже любовь.
    Мне не нравится то, что происходит с нами, ведь люди, которые забывают о духовном или же по-другому моральном, а мыслят полностью материальными категориями, совершенно не способны на поступок. Поступок с большой буквы. Тот, который не колеблясь можно назвать подвигом.

    Подвиг

    Подвиг — это поступок, героический поступок, совершая который человек проявляет все свои лучшие качества: героизм, отвагу, способность к самопожертвованию. Мне тяжело точно дать определение слову «подвиг», ведь это не простой научный термин. За этим словом стоит нечто большее.
    Одним из главных, если выразиться техничным языком, составляющих подвига, мне кажется тот факт, что человек совершая его рискует своим здоровьем, а иногда и жизнью, но при этом не требует совершенно ничего взамен. Так человек, который заходит в горящий дом, солдат, который закрывает своим телом товарища, люди, которые ступают на тонкий лед, чтобы помочь утопающему, все они совершают подвиг.

    Героические профессии

    Меня очень радует то, что еще существуют такие героические профессии как спасатели, пожарные, полицейские и солдаты, которые дают возможность людям проявлять такие высокие качества.
    Способность совершить подвиг это то, что по моему мнению отличает нас от машин и животных, то без чего человечество не сможет существовать в будущем.

    Вариант 2

    Многие люди, читая различные произведения, смотря фильмы о войне и других трагических событиях, задаются вопросом о том, что же такое подвиг? Ответ на этот вопрос можно получить лишь индивидуальный. Для этого следует порассуждать.

  4. Например, кто-то тонет или гибнет на пожаре. Один при этом в растерянности стоит рядом, а другой бросается в огонь или в воду, спасать гибнущего человека, делая это, порой, ценой собственной жизни.
    Бывают подвиги случайные, когда человек внезапно, под действием критической ситуации проявляет мужество и самоотверженность, так как понимает, что сейчас все зависит от него. А бывает, что вся жизнь человека становится одним большим подвигом. Примером может служить жизнь Екатерины Михайловны Бакуниной, сестры милосердия, героини двух войн – Крымской войны 1855 года, где она подавала пример терпения и мужества при героической обороне Севастополя, и русско-турецкой войны 1877 года, во время которой она руководила всей работой сестер милосердия на Кавказе. Остальное, мирное время, она посвятила развитию земских больниц – что в условиях бесконечных эпидемий также было героизмом. А сколько знает история героев-ученых, которые добывали ценные знания для человечества, порой жертвуя своим здоровьем и жизнью!
    Первые полеты в космос тоже были подвигом – ведь техника была ненадежна, слишком мало было известно об условиях полета.
    Жизнь часто создает условия для подвига. Совершать ли его, – каждый решает сам. И все же только мужественный человек может называться Человеком.

  5. СОЧИНЕНИЕ В жизни всегда есть место подвигу! Каждую секунду своей жизни мы думаем. Мы думаем обо всём на свете. И о людях, и о звёздах…, и о предательствах, и о подвигах. Но как часто мы делаем то о чём думаем, то о чём мечтаем? Каждый в своей жизни мечтал совершить что-нибудь героическое, сделать подвиг. Но! Что сподвигало нас на эти мечты? Корысть. Да.. . каждый мечтал, что им будет восхищаться любимая или любимый, будут гордиться родители или завидовать друзья. Каждый хотел сделать что-нибудь этакое, что выделило бы его из толпы. А как же иначе? Человеку вполне свойственно хотеть быть лучше окружающих, это его природа. А многие ли сделали тот самый подвиг о котором мечтали? Ну.. . может быть процентов пятнадцать. А сколькие этим не хвастались? Ну процента два от силы. А сколькие сделали свой поступок не для того, что бы быть на кого то похожим, самоутвердиться или ещё что-нибудь в этом роде? Единицы. А кто знает, что такое подвиг?.. .Ты думаешь, что Супер Мэн – герой или считаешь героем своего деда, что воевал на войне? А ты уверен, что не ошибаешься? Сделал ли тот самый дед мир лучше тем, что убил четырёх танкистов или Сепер Мэн тем, что убивал преступников? И правильно ли вообще было возводить их в статус героев? Кто на это ответит? Кто скажет: почему Он герой, а не мошенник, не невольник судьбы или не пытается как то самоутвердиться? А можно ли назвать подвигом вызволение бабушки из горящего автомобиля, для того что бы твоя девушка гордилась тобой и не думала, что ты трус? А были бы люди честнее – было бы место “подвигам”? И понадобились бы они вообще? Может быть настоящий подвиг совершает мать, что работает, отводит и забирает детей из школы, готовит, убирает и всё только для того что бы выжить самой и выжили её дети. При этом она разве гордится своей жизнью, её восхваляют, и что она получает в награду? И мечтала ли она когда-нибудь вообще о таком “подвиге”, о такой жизни? Наверное точно и нельзя сказать: кто герой, а кто нет. Жизнь она такая, что ни когда не даёт однозначного ответа. Под пониманием большинства людей слова “подвиг”, место этому самому явлению безусловно всегда есть. А вот если вдуматься.. . нужен ли он,… настоящий?…

  6. Подвиг является, прежде всего, поступком и его может совершить только благородный человек, который обладает высокими моральными качествами, для него не чужда нравственность и он готов сделать много ради людей, находящихся рядом с ним. Подвиги совершались в течение всей истории и многие из них уже превратились в легенды, которые передаются из поколения в поколение.
    Так, всегда очень интересно читать о поступках такого древнегреческого героя, как Геракл. Считается, что он совершил двенадцать великих подвигов и простые люди не были способны на такие поступки. Поэтому раньше считалось, что совершить великое дело мог только необычный человек.
    Но со временем все изменилось и мы видим, что даже самый простой человек может совершить величественный подвиг. Это доказали наши дедушки и бабушки, которые не взирая на свою молодость, не смотря ни на что, пошли на войну защищать свою Родину. Поэтому они великие герои, которые, не боясь смерти, ринулись в бой и одержали победу.
    Мне очень понравилось стихотворение Рождественского, которое отображало именно эту тему. Он рассказал о маленьком человеке, который жил обычной жизнь, но ворвалась война в его тихую жизнь, и он пошел защищать свое Отечество. Он решился на героический подвиг, но был убит. Когда в честь этого маленького человека возводили статую, то на всей земле не нашли столько мрамора, сколько бы хватило, чтобы вырубить этого героя в полный рост.
    Сейчас в современном мире тоже многие люди способны совершать поступки и не редко ради этого им приходится преодолевать большие трудности, которые не всем могут оказаться по силам. Мне кажется, что сегодня можно считать подвигом, то как другие люди, не заботясь о собственном благополучии, пытаются помочь нуждающимся в поддержке. И неважно это будет материальная помощь или словесная. О высоких моральных качествах может говорить и то, как люди пытаются помочь сиротам, посещая детские дома и принося им гостинцы. Благодаря таким визитам дети не чувствуют себя такими одинокими.
    К сожалению, не все люди способны на поступки. Далеко не каждый сможет оторваться от собственных дел и, невзирая на занятость, указать человеку путь или перевести бабушку через дорогу, дать денег просящему. Не все подберут котенка, который лишился без хозяина. Поэтому в наше время подвиги так высоко ценятся, ведь они являются очень редким явлением и по силам только добрым людям, которые не требуют признания, им не важна слава, они просто бескорыстно хотят помочь другому человеку.

  7. Подвигом я считаю и работу Микеланджело Буонаротти, итальянского скульптора и художника, который, лёжа на спине, расписал плафон Сикстинской капеллы площадью в шестьсот квадратных метров. Это был титанический труд в течение четырёх лет!
    Не могу не согласиться с автором текста в том, что под­виг требует внутренней силы. Он действительно невозмо­жен без твёрдого характера и мужества.
    Вариант 3
    Я считаю, что подвиг — это важное дело, совершённое в труднейших условиях. Он иногда требует от человека ог­ромных усилий, душевных и физических.
    Так, Б. Кремнев, автор текста, называет подвигом созда­ние Бетховеном Второй симфонии.
    С автором текста сложно не согласиться. Несмотря на страх потерять слух и профессию, композитор ухватился за возможность писать музыку. Он победил отчая­ние, сохранил уверенность в своих силах, пока­зав себя борцом, творящим во имя людей, и соз­дал прекрасное произведение.
    Также примером подобного подвига может служить судьба лётчика Алексея Маресьева. Лишившись обеих ног, он впоследствии сумел вновь сесть за штурвал самолёта. Си­ла воли и самовоспитание помогли ему жить полноценной жизнью.
    Подвиги, я уверен, совершают мужественные люди.
    Вариант 4
    Подвиг — это героический поступок, когда человек, пре­одолевая себя, совершает почти невозможное. Когда говорят о подвиге, сразу вспоминаются герои Великой Отечествен­ной войны. Это они, проявляя героизм, отвоевали мир на земле. Но самоотверженные поступки совершаются не толь­ко на полях сражений.
    Доказательства этой мысли можно найти в тексте Б. Кремнева. Когда Бетховен понял, что его болезнь неизле­чима, он «вступил в схватку с судьбой». Музыка, ради ко­торой жил композитор, стала спасением для него.
    Бетховен отвоевал у болезни такие высоты, о каких не­возможно и помыслить: он создал величайшее творение — Вторую симфонию. И в ней нет «ни одной мрач­ной нотки, ни единого намёка на боль и страдание». Это и есть настоящий подвиг!
    Такие люди, как Бетховен, способные бросить вызов трудностям и мужественно преодолеть их, заслуживают уважения и восхищения.
    Вариант 5
    Подвиг — это такой поступок, когда человек, преодоле­вая свои возможности, совершает невозможное. Конечно, на этом пути могут быть и минуты сомнений, но важен лишь результат.
    Бетховен, ощутив потерю слуха, вначале надеялся, что «всё пройдёт само собой», но, когда узнал, что «болезнь не­излечима», не опустил руки. Жизнь его превратилась в борьбу с болезнью, а музыка в этом поединке стала его со­юзником.
    И композитор вышел победителем в схватке с недугом. Более того, в этот период он пишет «одно из самых радостных и светлых творений» — Вторую симфо­нию. Погружённый в пучину несчастья, Бетховен совершил почти невозможное: создал гимн радости и счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *