Сочинение на тему полезная каша

5 вариантов

  1. Городская научно-практическая конференция школьников
    «Влияние качества питания на здоровье человека»
    Почему полезна каша?
    Автор: Горбунов Олег,
    2 «Б» класс, МБОУ
    г. Мурманска СОШ № 31
    Научный руководитель:
    Крупина Нина Павловна,
    учитель начальных классов
    МБОУ г. Мурманска СОШ № 31
    Мурманск
    2012
    Научная статья
    Оглавление
    1. Введение
    3
    2. Основная часть
    3-4
    2.1. История и причины возникновения данного исследования
    4
    2.2. Что такое каша?
    4
    2.3. Какая бывает каша?
    5
    2.4. Чем полезна каша?
    5-6
    2.5. Когда у каши праздник?
    6-7
    2.6. Проведение анкетного опроса
    7
    2.7. Результаты анкетного опроса
    7-9
    3. Заключение
    9
    4. Список использованной литературы и других источников
    10
    5. Приложения
    11
    Введение
    Я заметил, что в наше время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. А каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. С кашей связано большое количество поговорок и пословиц, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков. В связи с этим я определил проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.
    Цель: доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.
    Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.
    Предметом исследования – каша как продукт питания.
    Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования:
    предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.
    В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
    изучить литературу по теме;
    проанализировать понятия каша;
    узнать какая бывает каша и чем она полезна;
    выяснить, есть ли праздник у каши;
    провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;
    разработать рекомендации, повышающие популярность каши как продукта питания современного человека.
    Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.
    Предполагаемые результаты:
    если дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то, возможно, полюбят кашу или хотя бы изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;
    в семьях, в меню которых часто бывает каша, и где дети принимают участие в её приготовлении, они привыкают к этому блюду и любят его; в школе эти дети тоже с удовольствием едят кашу на завтрак, меньше болеют, следовательно, растёт здоровое поколение нашей страны.
    В процессе работы использовались следующие методы исследования:
    из теоретических методов – анализ литературы, анализ понятий;
    из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);
    из эмпирических методов исследования – наблюдения.
    2. Основная часть
    2. 1. История и причины возникновения данного исследования.
    Когда я был младше, я не понимал, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу. Она говорила мне, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильным и здоровым. Но иногда мне каша казалась не аппетитной, и даже не попробовав её, я уже говорил, что не хочу её есть. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрел, как она варит кашу и из чего, а потом мы вместе придумывали, какие ягоды или фрукты можно добавить в кашу. И я полюбил кашу. Став школьником, я обратил внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей, многие дети не хотели её кушать и не слушали учительницу, говорившую, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу?
    Я задумался – действительно ли каша полезна, почему я с удовольствием ем кашу, особенно люблю овсяную и манную кашу, а многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша, и какими бывают каши?
    2.2 Что такое каша?

    Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова: КА?ША, каши, ·жен.

    1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.
    2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.
    3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам.). У него каша в голове.
    4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.[2]
    Из разных источников я узнал, что кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные – из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.
    2. 3. Какие бывают каши?
    Из книг я узнал, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая. А почему «перловая»? Перл – жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В народе сохранилась поговорка: «Кашу заварили» [1] (т.е. затеяли пиршество). Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.
    2.4. Чем полезна каша?
    Из разных источников я узнал, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами.
    В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
    Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
    Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.
    Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.
    Овсяная каша – самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.
    Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.
    Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.
    Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.
    Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.
    2.5. Когда у каши праздник?
    Из научной литературы я узнал, что находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа, я обратился к русским народным пословицам и поговоркам:
    «Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». [1]
    Я пришёл к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». [1] Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши». [1]
    Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.
    Из разных источников я узнал, что у каши есть свой народный праздник – он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах, на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу. Она – знак сытой жизни и достатка в семье. Эта особая кукла, имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.
    Каша на Руси была в почёте и о ней с любовью говорили: «Каша – матушка наша!» [1]
    2.6. Проведение анкетного опроса
    Чтобы провести исследование, выбран социологический метод – групповой анонимный анкетный опрос. Разработаны вопросы анкеты.
    Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.
    Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!
    Анкета состояла из 7 вопросов:
    Ответь на вопросы
    Да
    Нет
    1. Ты часто ешь кашу?
    2. Ты редко ешь кашу?
    3. Ты не ешь кашу?
    4. Полезно ли есть кашу?
    5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?
    6. Напиши название своей любимой каши
    7. Какая каша самая полезная?
    В анкетирование приняли участие 26 учащихся 2 «Б» класса, в возрасте от 7 до 9 лет.
    2.7. Результаты анкетного опроса
    Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 2 «Б» класса представлены в таблицах.
    Таблице №1
    Ответь на вопросы
    Да
    Нет
    1. Ты часто ешь кашу?
    7
    2. Ты редко ешь кашу?
    11
    3. Ты не ешь кашу?
    8
    4. Полезно ли есть кашу?
    14
    5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?
    6
    20
    6. Напиши название своей любимой каши
    Манная – 8. Гречневая -7
    Таблица №2
    Какая каша самая любимая?
    Название каши
    Люблю
    Не люблю
    Мальчики
    Девочки
    Мальчики
    Девочки
    Овсяная каша
    3
    1
    13
    9
    Гречневая каша
    3
    3
    13
    7
    Манная каша
    6
    4
    10
    6
    Пшённая каша
    1
    1
    15
    9
    Перловая каша
    1
    15
    10
    Рисовая каша
    2
    1
    14
    9
    Таблица № 3
    Какая каша самая полезная?
    Название каши
    Полезная каша
    Мальчики
    Девочки
    Овсяная каша
    3
    2
    Гречневая каша
    4
    3
    Манная каша
    5
    3
    Пшённая каша
    3
    2
    Перловая каша
    1
    Рисовая каша
    1
    2
    Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.
    Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.
    Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.
    Из своих наблюдений я заметил, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.
    3. Заключение
    1. Моя гипотеза, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказал, что каша сытное и полезное блюдо – это идеальный здоровый завтрак, потому что:
    во-первых, каша не способствуют ожирению;
    во-вторых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;
    в-третьих люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
    в-четвертых, каши сытны и недороги.
    2. Необходимо, чтобы родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее.
    Полученная в ходе исследования информация так же позволяет сделать выводы о том, что необходимо:
    Использовать полученные в ходе анкетирования данные учащихся для проведения информационных бесед на встречах (классных собраниях) с родителями учеников класса.
    Убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.
    Выдвинуть предложение о целесообразности проведения конкурса рецептов среди обучающихся «Моя любимая каша! Как её варить?».
    Привлечь классный актив 1-4 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1, 2, 3 и 4 классов по темам: «Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», «Пословицы о русской каше» и т.д. Такие беседы помогут ребятам понять ценность каши для человека.
    4. Список использованной литературы:
    Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009
    Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, – М.
    Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006
    Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010
    Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009
    Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, – М.: Издательский дом Вече, 2005
    Интернет-ресурсы:
    http://www.kashafest.ru/folklor.html
    http://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html
    http://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/
    http://www.kulina.ru/articles/rec/molkz_kyxny/kasa/
    http://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus
    http://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/
    http://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/
    http://pinigina.livejournal.com/27146.html
    5. Приложения

  2. “Гречневая каша – матушка наша”
    Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов.
    Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты.
    Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.
    В Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.
    Название «кукуруза» произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.
    Широко распространено в мире приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. Итальянец готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Кукурузную кашу врачи советуют употреблять при сердечно — сосудистых заболеваниях, а также маленьким детям.
    Каши помогают детям расти крепкими и здоровыми, так как они полезны, питательны и сытны.
    Главное богатство перловки — фосфор. Фосфор считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
    Ещё одно достоинство перловой крупы —аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Она сохраняет кожу упругой и гладкой.
    Один мальчик даже сочинил сказку об этой полезной каше.
    Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо он вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжёлые грузы. Как это они выдерживают и почему?
    Лошади едят овёс и человек решил узнать всё про него и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что этот злак известен свыше 9 тысячи лет назад и растёт он везде. Также человек узнал, что из него делают крупу и хлопья. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди. И всё это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что эту кашу дают тяжёлым больным после операций, при туберкулёзе, при болезнях лёгких.
    Узнав всё это, человек стал варить эту кашу и постоянно есть её. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он всем советовал есть эту волшебную кашу.
    — Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса.
    Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.
    Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи.
    Богата витаминами и железом.
    Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.
    Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.
    Учитель:- Дети, а что можно добавлять в кашу?
    Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть Манка.
    В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
    В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов группы В. Манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!
    Вспомните русскую народную сказку “Лиса и журавль”:
    По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.
    Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.
    Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.
    -Угадайте-ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.
    1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)
    2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)
    3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)
    4. Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)
    Игра «Да-нет»: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите «Да», а если не нужен, говорите «Нет».
    источник
    I. Проблема исследования и её актуальность.
    И в детском саду, и в школе и дома нам часто говорят: «Ешьте дети больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это правда?
    II. Основная часть
    Предмет исследования:
    Гипотеза: Я предполагаю, что каши приносят большую пользу организму человека.
    2. Задачи исследования:
    1. Узнать историю появления каши в жизни человека.
    2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
    3. Выяснить питательные ценности каши.
    4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?
    5. Обработать полученные данные.
    КАША-ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА!
    Работу выполнила ученица 3 «Г» класса
    Лазарева Надежда Ивановна
    учитель начальных классов.
    I) Проблема исследования и ее актуальность
    1)Предмет и гипотеза исследования
    3)История появления каши. Виды каш.
    6) Упоминание о кашах в литературных произведениях
    III) Заключение и выводы о пользе каши.
    I. Проблема исследования и её актуальность.
    И в детском саду, и в школе и дома нам часто говорят: «Ешьте дети больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это правда?
    Предмет исследования:
    Гипотеза: Я предполагаю, что каши приносят большую пользу организму человека.
    1. Узнать историю появления каши в жизни человека.
    2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
    3. Выяснить питательные ценности каши.
    4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?
    5. Обработать полученные данные.
    6. Выступить перед ребятами.
    1.Узнать у взрослых, полезны каши или нет.
    Выяснить как влияют каши на организм человека.
    2.Составить анкету, провести опрос среди учеников начальных классов — узнать любят ли дети кашу и почему?
    3. История появления каши в жизни человека
    Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Каша— кушанье из сваренной или запаренной крупы с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты.
    Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш — «тереть»).
    В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и «пир». Свадебное торжество на Руси тоже называлось кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!»- говорили в народе. Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.
    При рождении ребенка варилась “бабина каша” – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.
    У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами сварить «мирную» кашу. Без неё мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивого человека говорят: “С ним каши не сваришь”.
    Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Про слабого работника с тех пор говорят: «Мало каши ел».
    Хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши. Из пшеницы получают манную, полтавскую крупу, из овса – овсяную, рожь нам дает ячневую и перловую крупу, кукуруза – кукурузную.
    Каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).
    жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без комков;
    рассыпчатая каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок.
    Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех людей.
    Манная каша – первая из каш для многих ребят и их родителей. Это обязательное блюдо в меню школьных завтраков. Манка богата крахмалом и растительным белком. Она полезна для диетического питания.
    Рисовая каша первое средство для тех, кто желает похудеть, легко переваривается и усваивается, способствует очищению организма, выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления.
    Рисовая каша наша
    Сладкая, приятная,
    Вкусная, пахучая,
    Белая, сыпучая.
    Овсянка самая питательная из каш. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению, способна понижать уровень холестерина. Овсянку отличает большое содержание биотина, этот витамин улучшает наше самочувствие и состояние кожи.
    Гречневая каша богата полезными веществами, к примеру, железом. В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
    Ячневая каша содержит —растворимую клетчатку, витамины группы, полезна для сердца и сосудов. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.
    Пшенная каша содержит микроэлементы, витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.
    Перловая каша придает силы организму. Эту кашу в давние времена называли «мужицкой». Наверное, поэтому в армии перловая каша — обязательное блюдо для защитников Родины.
    Опрос взрослых: Я спросила у взрослых чем же полезна каша для организма человека?
    Медицинский работник школы: «В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение. В кашах содержатся все необходимые человеку питательные вещества.
    Повар школы: Рассказала из чего варят каши и мы узнали, что каши очень полезны и крайне необходимы для роста и развития детского организма.
    Мама: Мама сказала, что каша придает силы человеку. В ней много витаминов.
    Анкетировние. Я провела исследование и при помощи анкетирования попыталась узнать любят ли ученики начальных классов кашу и какую? В анкетировании участвовали 136 человек. Анкета состояла из 6 вопросов о кашах. Выяснилось, что 10 ребят не любят каши, а 126 учеников едят и любят каши: манную, гречневую, рисовую, пшенную. Почти все ребята знают о полезных свойствах каши для
    здоровья человека.
    6) Упоминание о кашах в литературных произведениях
    О своём традиционном блюде народ сложил немало пословиц и поговорок. В потешках, народных песенках и сказках упоминается каша. Конечно, на сытый желудок легче добру побеждать зло! Каждый из нас восхищается находчивостью солдата из русской народной сказки «Каша из топора».
    Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.
    Ребята нашего класса знают сказки, пословицы, стишки про кашу.
    Любо брюху, что глаза кашу видят.
    Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
    Хороша кашка, да мала чашка.
    Устойчивые выражения, в которых «живёт» каша, делают нашу речь яркой и выразительной.
    Сапоги каши просят – так говорят о рваной обуви
    Во рту каша – говорит невнятно
    В голове каша – у кого-либо нет ясности в понимании
    Мало каши ел — о слабом человеке
    Заварил кашу — затевать хлопотное, сложное дело
    Расхлёбывать кашу — распутывать сложное дело
    III) Заключение и выводы о пользе каши.
    ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, Я СДЕЛАЛА СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:
    Любая каша – это чрезвычайно полезный питательный, вкусный и к тому же недорогой продукт. Каши хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
    Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
    1) Каша имеет многолетнюю историю;
    2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;
    3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.
    Дома мы с мамой решили изобрести свой рецепт вкусной каши.
    Взяли по полстакана крупы пшенной и рисовой, хорошо промыли, залили двумя стаканами воды, добавили соль, сахар и поставили на огонь. Варили 15 минут на медленном огне.
    Затем добавили молоко, варили еще 15 минут. Добавили масло, кусочки банана, оставили томится на плите на 20 минут. Получилось очень вкусно!
    1/2 стакана пшена и 1/2 стакана риса
    2 стакана воды, 2 стакана молока
    3-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (без горки)
    Рецептов приготовления каш очень много. Есть, которые названы в честь знаменитых людей.
    Приготовьте «Суворовскую» кашу, рецепт которой придумал полководец и «Гурьевскую кашу» блюдо, названное в честь графа Гурьева.
    Эти знаменитые и вкусные рецепты я напечатала для ребят и их мам. Мамы постоянно заботятся о нашем питании, и я решила сделать им подарок, собрав рецепты масок для красоты и здоровья.
    Все это вы найдете в моих буклетах!
    Одним словом моя гипотеза подтвердилась:
    «Каша очень полезная для организма человека пища. Каша — это важная часть правильного питания и залог здоровья человека».
    «Ешьте больше каши – будете здоровы!»
    источник

  3. Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами.
    В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
    Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
    Каша Гречневая

    Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп».
    Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.
    – Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать» под подушку на час.
    – Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке. Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.
    – Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.
    – Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.
    Каша Овсяная

    Ее также величают как “Каша Красоты”. Овсянка способна позаботиться о нас как родная мама! Она прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение.
    Овес – отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке нет равных. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя. При употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость, нормализует уровень холестерина. Также каша богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
    Каша Манная.

    В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека. Но если питаться только манкой, скажется недостаток кальция: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей.
    Каша Перловая

    Перловая каша была самым любимым блюдом Петра I
    Перловая каша одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.
    Для того, чтобы перловка раскрылась и подарила блюду весь аромат и пользу, необходимо ее правильно сварить. Перед приготовлением крупу следует замочить на 10—12 часов. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды. Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6.
    Каша Рисовая

    Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».
    Каша Ячневая

    Ячневая каша по сравнению с перловой более механически щадящее блюдо, и потому может включаться в питание при некоторых хронических заболеваниях желудка и тонкого кишечника.Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
    Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24493/
    Источник: http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/5411-pochemu-polezny-kashi.html

  4. Моя бабушка всегда забояться обо мне и переживает, о моем здоровье. Бабуля всегда вкусно готовит. Она старается сделать мой рацион разнообразным, питательным и насыщенным. Особенно вкусными у нее получаются пирожки. Бабушка мне всегда говорит, что если я буду хорошо кушать, то у меня будет много силы и знания будут мне даваться намного легче.
    Моя бабушка заставляет меня кушать по утрам кашу. Она говорит, что завтрак является очень важным для организма. Благодаря завтраку у меня будет много сил и энергии на протяжении всего дне. Мне не будет хотеться спать, у меня будет хорошее настроение.
    Бабушка любит кормить меня утром гречневой кашей. Она называет ее самой главной, так как она содержит большое количество витаминов. Эта каша, по словам бабушки, благотворно влияет на нервную систему и рост костей, в чем я нуждаюсь, так как постоянно росту.
    Когда у меня плохое настроение бабушка готовит мне овсяную кашу, ведь она борется со стрессами, депрессий и очищает весь организм.
    Также по утрам я могу завтракать рисовой, пшеничной или пшённой кашей. Они также очень полезны для организма.
    Я благодарю свою бабушку за то, что она приучает меня правильно питаться, включать в свой рацион каши и всегда завтракать.
    Сочинение рассуждение на тему Бабушка по утрам заставляет меня есть кашу

  5. Каша – наша родная еда. Каши полезны для организма всесезонно, а зимой – особенно. Детям и взрослым. Больным и здоровым. Причем независимо от уровня доходов и профессии. Чем же хороша простая русская каша?

    Не раз слышала, да и читала о пользе овсяной каши, особенно полезно есть ее по утрам, вот только не знаю почему. Правда ли, что от каши поправляются? И еще хотелось бы знать, какая каша – самая полезная?
    Зарина, Адыгея

    Экспертом по этой теме выступает Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, эксперт компании HIPP, к.м.н.:
    – Каши питательны, легко усваиваются организмом, их можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Их можно есть каждый день без боязни поправиться, если это каши с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Однако нужно помнить, что в течение дня крупяные блюда рекомендуется употреблять в пишу один, максимум два раза.
    Можно ли заменить обычные каши кашами быстрого приготовления?
    – Каши быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс и поэтому не рекомендуются для людей, склонных к избыточной массе тела. Также в таких кашах содержится меньше минеральных веществ и витаминов, в них часто добавляют химические ароматизаторы и консерванты. Они не рекомендуются для постоянного употребления.
    Чем хороша, например, гречневая каша? 
    – Гречка богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью и антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
    Многие предпочитают рисовую кашку…
    – Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Эта каша – самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Из различных видов риса лучше использовать коричневый (его не шлифуют, и он сохраняет отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР). Также хорошо использовать длиннозерный рис. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров). При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает рисовый отвар.

    Овсяная каша

    В овсянке много сложных углеводов, которые медленно расщепляются и так же медленно всасываются в кровь. То есть желудочно-кишечный тракт, получивший такую кашу утром, будет надолго обеспечен работой, а потому не станет требовать дозаправки. Глюкоза будет стабильно и опять-таки медленно поступать в кровь, что важно не только для тех, кто занят умственным или физическим трудом, но и для больных сахарным диабетом. Есть в овсяной крупе все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, а также бета-глюкан и гамма-линолевая кислота. Растворяясь в кишечнике, бета-глюкан связывает так называемый вредный холестерин и выводит его из организма. А гамма-линолевая кислота снижает риск кожных заболеваний, препятствует развитию воспалительных процессов и гормональных отклонений. Богата овсянка и биотином (или витамином Н), который снимает сонливость, слабость, боли в мышцах и помогает справиться с депрессией.
    Манная каша
    Делают манную крупу из пшеницы, очень сильно ее измельчив. Съесть ее – все равно что выпить молоко с хлебом и сахаром. Но минус легко может обернуться плюсом. Манная каша незаменима при почечной недостаточности, когда необходимы блюда из безбелковых круп. Кстати, манная крупа – единственная, которая переваривается в нижних отделах кишечника и там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, и потому рекомендуется в послеоперационный период, при заболеваниях желудка, при истощении. Манка благотворно влияет на состояние костей, мышц, желудочно-кишечного тракта взрослого человека. И особенно полезна в преклонном возрасте. На Тибете говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».
    Эксперт:
    Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и растительными жирами. В ней много пищевых волокон, есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она прекрасный абсорбент солей тяжелых металлов. Низкий гликемический индекс – одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. Овсяная каша поддерживает стабильный уровень сахара в крови (это важно не только для диабетиков) и способствует снижению уровня холестерина в крови (что важно для профилактики атеросклероза). Витамины группы В способствуют выработке гормона серотонина, а значит, завтрак из овсяной каши не только придаст силы, но и обеспечит хорошее настроение.
    Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который, однако, имеет низкую биологическую ценность. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира. Манка не рекомендуется для частого применения, при этом из нескольких видов манки лучше использовать самую полезную – из твердой пшеницы. На упаковке такой манки есть буква «Т».

    Рецепт

    Если по утрам у вас мало времени, можно сделать так. Три столовые ложки овсяных хлопьев залить кипятком и оставить под крышкой. Минут через 20 добавить пару ложек нежирного молока и ложку меда. Особенность овсянки в том, что даже хлопья, прошедшие обработку, а потому не требующие длительной варки, сохраняют все минералы и витамины. Правда, в них меньше растительной клетчатки.
    Ячневая  и перловая каши
    Ячневую кашу едят редко. О ее близкой родственнице – перловой  –  вспоминают гораздо чаще. И ту, и другую крупу получают из ячменя. Только перловка – это цельное ячменное зерно, очищенное и отшлифованное. Свое название она получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом (перл). А ячневая крупа – дробленый ячмень, очищенный от цветочных пленок. Ячку не шлифуют, а потому в ней больше клетчатки, да и варится она быстрее, чем перловка. Ячневую кашу очень любил Петр Первый, и не без основания. Японские ученые, исследовав 150 видов злаков, в итоге установили, что ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку. Он богат аминокислотами, особенно лизином, обладающим мощным антивирусным действием. Ячмень – лидер по количеству фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и успешной мозговой деятельности. Он прекрасно выводит шлаки и токсины и в первую очередь полезен тем, кто подвержен разного рода аллергическим реакциям.
    Совет
    Ячневую кашу можно сварить с грибами, луком, капустой, горохом, а можно почти готовую выложить на сковородку, смазать яйцом, посыпать сухарями и отправить подрумяниваться в духовку.
    Кукурузная каша (мамалыга)
    Наиболее известна она в Молдавии и Румынии. В румынском языке есть слово «кукуруз», что в переводе означает «еловая шишка». Кукурузную кашу считают самой низкокалорийной, она прекрасно выводит из организма жир. А еще успокаивает беспокойный живот у взрослых и детей, сдерживая процессы гниения и брожения. Кукурузная крупа содержит немало кремния, который влияет в частности на состояние зубов. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях сердца и сосудов.
    Рецепт
    На 1 стакан кукурузной крупы нужно взять 2,5 стакана воды, добавить соль, сахар, масло, предварительно замоченный изюм. Все перемешать, накрыть крышкой, поставить в духовку. Варить до мягкости, а в конце – крышку снять и дать слегка подрумяниться.

    Пшенная каша

    В ней есть и незаменимые аминокислоты, и витамины (особенно группы В), а также магний, железо, марганец, кремний, медь. То есть полный набор полезных веществ для того, чтобы не беспокоиться о состоянии волос, зубов, цвете лица, ранних морщинах и преждевременном старении. Пшенная каша выводит из организма остатки лекарств и служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза (нарушения микрофлоры ЖКТ).
    Совет от звезды!
    Илзе Лиепа утверждает, что для нее нет вкуснее еды, чем овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Знаменитая балерина признается, что может неделю сидеть только на этой каше и не страдать от отсутствия другой пищи в ее рационе. От себя предположим, что, возможно, именно полезные свойства овсянки поспособствовали тому, что организм Илзе и в 46 лет молод: она смогла забеременеть и теперь впервые готовится стать матерью.
    Оксана Федорова  – любительница гречневой каши.  Когда красавица чувствует, что ее организму нужна разгрузка, она садится на 3 дня на гречку без сахара, соли и молока (иногда добавляет в рацион кефир). Результат такой работы над собой мы видим на телеэкране: Оксана стройна, легка, пластична и по-прежнему красива.
    Татьяна Веденеева. Звезда телеэкрана, заботясь о цвете и молодости кожи, а также о состоянии кишечника (ведь для женщин, говорят, его состояние особенно важно), начинает свой день с овсяного настоя, приготовленного с вечера.  Овсяные хлопья или цельный овес она заливает стаканом кипятка, а утром пьет напиток натощак, не смешивая ни с чем.  Через 20 минут можно легко завтракать (но уже не кашей).
    Овсяные премудрости
    При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях:
    1 стакан овса промывают 6–8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и варят еще несколько минут. Принимают на ночь по полстакана отвара.
    Можно приготовить из овса и общеукрепляющее средство.
    Для этого овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое  же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 ст. ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
    Овес можно использовать для приготовления и других полезных блюд.
    Толокно с грецкими орехами: 100 г толокна (овсяной муки), 10 грецких орехов, 1 ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 1/2 стакана молока, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. В холодное молоко всыпать толокно, тщательно размешать, добавить измельченные орехи, лимонный сок, соль, имбирь, проварить 1–2 мин., помешивая, чтобы масса не пригорала. Массу охладить, ввести мед, перемешать.
    Молоко с медом и овсяными хлопьями: 4 столовые ложки рубленых листьев вишни, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 стакана молока. Молодые листья вишни промыть, положить в посуду (эмалированную или из нержавеющей стали), добавить овсяные хлопья, залить горячей водой, довести до кипения. Снять посуду с плиты,  закрыть крышкой и настаивать отвар 15–20 мин. Добавить молоко и смешать с отваром. Полученную смесь протереть через сито. В отвар из листьев вишни добавить мед.
    Эксперт:
    Овес давно употребляют в народной медицине. Зерна овса используются в диетическом питании, а настойки, водные вытяжки из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессоннице,  умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых  кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Учитывая многокомпонентный состав овса (витамины Е, РР, группы В, калий, кальций, железо и др.), его рекомендуют для диетического питания больным с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре, ожирении. Овес полезен детям в виде отвара  при отеках почечного происхождения.  Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *