Сочинение на тему полезные растения крапива

7 вариантов

  1. Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.
    Строение растения
    Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и  мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.
    Крапива в медицине
    Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.
    Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.
    Крапива обладает множеством полезных свойств:
    Противовоспалительным
    Мочегонным
    Противопростудным
    Кровоочистительным
    Антисептическим
    Заживляющим
    В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:
    Дисперсии желудка (поноса)
    Лихорадки
    Потенции
    Болезни почек
    Поражения легких
    Сердечно-сосудистую систему
    Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.
    Интересные факты про крапиву:
    Насчитывается 45 видов крапивы
    Некоторые виды крапивы смертельно опасны
    При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
    Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
    В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
    Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
    Маски с крапивы для лица борются с морщинами
    Крапиву нельзя есть беременным
    Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
    В Англии изготовляют вино с крапивы
    Молодые листья растения используют в приготовлении пищи
    Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

  2. Химический состав и наличие полезных веществ

    В 100 граммах бланшированой*
    крапивы содержится[7]:
    Основные вещества:
    г
    Минералы:
    мг
    Витамины:
    мг
    Вода
    87,67
    Кальций
    481
    Витамин
    C
    300
    Белки
    2.71
    Калий
    334
    Витамин К
    0,5
    Жиры
    0,11
    Фосфор
    71
    Витамин
    B3
    0,388
    Углеводы
    7,49
    Магний
    57
    Витамин
    B2
    0,16
    Пищевые волокна
    6,91
    Железо
    41
    Витамин B6
    0,103
    Марганец
    8,2
    Витамин
    А
    0,101
    Калорийность
    42 кКал
    Бор
    4,3
    Витамин
    B1
    0,008
    Натрий
    4
    Титан
    2,7
    Медь
    1,3
    * Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.
    Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные
    вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая
    кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин
    Е.
    В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.
    Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной
    кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы
    содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях
    был найден алкалоид никотин.
    Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое
    и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.
    Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости
    крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться
    с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона,
    Альцгеймера,
    невроз
    и т.д)[12].
    Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей,
    зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе
    сердечно-сосудистой системы.
    Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм
    от железодефицитных анемий.
    Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара
    в крови.
    Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а
    также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью,
    благодаря органическим
    кислотам, хлорофиллу, и кремнию[8].

    Что именно используют и в каком виде?

    Чаще всего для лечения используют лист крапивы,
    который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей
    луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения
    провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.
    Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до
    5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°.
    Срок храненья сырья – 2 года.
    Корни крапивы заготавливают с поздней осени до
    ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа
    – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли
    крапивы до цветения.

    Лечебные свойства крапивы

    Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют:
    способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие,
    снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых
    оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.
    На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний.
    Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и
    снимает судороги[20].
    Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе
    женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных
    участков тела.
    Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать
    уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен
    углеводов[9].
    Семена крапивы издревле прописывают женщинам
    от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции.
    Для этого, ее семена смешиваются с бананом
    и употребляются ежедневно до восстановления либидо.
    Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают
    справиться с остеомиелитом
    и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном
    проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза,
    дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей[2].
    Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках,
    асците,
    ревматизме.
    При лечении артритов,
    остеохондроза,
    ушибов, растяжений связок, переломов часто используют
    масло крапивы
    .
    Листья растения используют в составе многих лекарств,
    а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка[10].
    Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:
    при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
    поносе и дизентерии;
    патологиях желудка;
    фурункулах;
    астме
    и туберкулезе;
    при лихорадке;
    при
    выпадении волос.
    Корни крапивы являются прекрасным лекарством
    при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют
    в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.
    Настой соцветий крапивы используют:
    при крапивной лихорадке;
    при онкологических заболеваниях;
    при ревматизме;
    для выведения камней из почек;
    как отхаркивающее или мочегонное средство;
    при кожных болезнях.
    Отвар семян используется как антигельминтное
    средство.
    Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на
    процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания
    пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит
    шлаки[11].

    Применение крапивы в официальной медицине

    «Простафортон» и «Базотон» – препараты зарубежного
    производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают
    противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяется
    для лечения ожогов, используется для заживления ран.
    Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата
    «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву
    в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления
    лечебного чая.
    В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы
    для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений.
    В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и
    отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе[11].
    Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла.
    Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует
    организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл
    входит в состав лекарства от гепатита[9].

    Использование крапивы в народной медицине

    В народной медицине используют практически все части растения.
    Листья крапивы:
    чтобы заживить раны – высушить и измельчить до порошкообразного
    состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать
    состав дважды в сутки.
    недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка,
    настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
    если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды.
    Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
    чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев
    + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час.
    Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
    чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции
    1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане
    минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
    при постоянном запоре
    – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку
    сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на
    полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
    чтобы избавиться от геморроя
    – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси
    заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин.
    Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки[9].
    Корень крапивы:
    при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре.
    Пить по 10 гр. несколько раз в сутки[9].
    при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального
    цикла – используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л.
    корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем
    оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
    при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для
    нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки,
    затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные
    места[8].
    Свежий сок крапивы:
    крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в
    сутки во время менструации;
    при эрозии
    шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении
    2-3 недель);[9]
    при фурункулах, угревой
    или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.[8]
    Цветки крапивы:
    при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить
    как чай[8].
    Семена крапивы:
    при
    импотенции – 1 ст. л. семян перетирают с бананом (принимать
    по ст. ложке 1 раз в день);
    для предупреждения внематочной беременности – 1-3 г семян
    использовать в чистом виде раз в день до тех пор, пока не будет
    исключен риск[11].

    Использование крапивы в восточной медицине

    Сведения о применении крапивы в странах Востока можно найти в
    индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ».
    В корейской медицине крапивные листья используются при серьезных
    маточных или желудочных кровотечениях. Также их применяют для
    лечения геморроя, при воспалительном процессе в толстой кишке.
    Наружно накладывают на язвы, вызванные трофическими нарушениями
    в тканях, а также на раны для ускорения регенерации и обеззараживания.
    Крапива здесь популярна как лекарство от облысения. Также крапиву
    часто используют в Японии, Индонезии и Китае.

    Крапива в научных исследованиях

    Полезные свойства крапивы изучались с давних пор. Науке известны
    фундаментальные исследования растения профессором Соколовым С.Я.
    в 1969 году, диссертация по лечебным свойствам данного растения
    Сошниковой О.В.(2006 год)[20].
    Антиоксидантные
    свойства крапивы были раскрыты в научной работе Рохита Бишта и
    его соавторов. В исследовании на крысах были выявлены благоприятные
    факторы влияния крапивы двудомной на болезнь Паркинсона[12].
    Группа ученых из Пакистана, в составе: Рахиля Каюм, Хафиза Мисбах-уд-Дин
    Камар, Шамима Хан, Умме Сальма, Таус-хана, Абдула Джаббара) в сентябре
    2016 года предоставила научную публикацию о влиянии крапивы двудомной
    на лечение гипертонии. В результате проведенного исследования и
    введения крысам препаратов основе крапивы, было выявлено расслабление
    сосудистых стенок и снижение артериального давления у подопытных
    животных[13].
    Также, хороший результат дало применение препаратов на основе крапивы
    при болезни Альцгеймера[14,19]. В настоящее время вопросом
    практического применения крапивы в качестве натурального (растительного)
    волокна занимается британский профессор Рей Харвуд.

    Применение крапивы в кулинарии и диетологии

    Богатый состав крапивы делает ее важным компонентом рациона питания.
    В крапиве содержится много белка, что дает возможность причислять
    ее к растениям, которых называют «растительным мясом»[8].
    Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время
    листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды
    смородины
    или лимона.
    Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем морковь.
    Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей.
    Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят,
    делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени,
    готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин,
    ликеров, пива.
    Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее
    очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо
    крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений
    в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков.
    Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного
    тракта.
    Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее
    помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится
    от отеков
    и лишних килограммов.
    Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы
    сушат и заваривают на их основе чай[9]. Успокаивающее воздействие
    таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные
    свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов[8].

    Использование крапивы в косметологии

    Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой
    сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и
    других кожных проблемах.
    Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления
    и укрепления волосяных луковиц.
    Вот некоторые народные средства:
    Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в
    измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить
    полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды – трижды в неделю.
    При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев
    + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать
    1 раз в неделю.
    Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой,
    себорейной болезнью и другими проблемами волос.

    Другие виды использования

    В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы
    бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.
    Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности.
    Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов,
    крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы
    изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались
    для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна
    часто делали тетиву для лука.
    Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное
    производство ткани
    из крапивы – шевиота[15].
    На территории стран СНГ существуют также небольшое количество
    малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек,
    поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.
    Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой
    и парфюмерной промышленности
    [11]. Нередко можно
    встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива».
    В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних
    животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты,
    концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

    Нетрадиционные способы использования крапивы

    С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что
    если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет
    этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками
    в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.
    Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу
    справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками
    крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником
    выметали всю нечисть из дома.
    Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества
    характера – смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить
    жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист.
    Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

  3. Здравствуйте, друзья! Хочу написать статью в защиту лекарственного растения крапивы, которая далеко не всем нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах активно распространяется. Если не давать крапиве распространяться, бороться с ней не сложно. А где многолетние заросли крапивы, там придётся потрудиться изрядно. Кроме того что в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами крапиву придётся дёргать, ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок с крапивой, чтобы была возможность пользоваться её ценными свойствами. Ведь крапива – универсальный лекарь!
    Состав у крапивы потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья её содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.
    Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие.
    Крапива обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.
    Крапива имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.
    Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Из неё можно делать салаты, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, её можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно использовать в напитках.
    Крапиву люди использовали во все времена в качестве пищевого, лекарственного и магического растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит с собой лист этого растения. Кроме того, крапиву использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали брюшко потрошёной рыбы крапивой.
    Корневище крапивы
    В разных странах крапива использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.
    Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из крапивы.
    Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря крапиве повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.
    Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления из крапивы отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.
    Рецепты лечения из крапивы

  4. Всероссийский конкурс «Лучший Ученик 2011 года»
    Чудо природы – крапива
    Выполнила: Пономарёва Ева, ученица 3 класса
    МОУ «Основная общеобразовательная школа №22»
    г. Старый Оскол Белгородской области
    Руководитель : Агафонова Галина Николаевна ,
    учитель начальных классов
    МОУ «ООШ  №22» г. Старый Оскол
    Старый Оскол 2011
    СОДЕРЖАНИЕ
    1. Введение
    2. Основная часть
    2.1  Что такое крапива. Разновидности крапивы.
    2.2  Как крапива жжётся.
    2. 3  Полезные свойства  крапивы.
    2.4  Использование крапивы человеком
    3. Заключение
    4. Список литературы
    5. Приложение
    Введение
    Я долго не могла определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений нашей планеты полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного, например, о деревьях-хищниках, произрастающих в тропических лесах. Я была уверена, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.
    Но учительница  рассказала мне о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например,  самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет  свои секреты. Я очень удивилась.
    Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растёт повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько ни «мешают» другие растения, ни уничтожают люди – крапива  растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное  растение, ничего хорошего от него не жди… Неужели  эта трава  может быть чем-то полезна? Мне захотелось разобраться в этом вопросе,  и я выполнила исследование на тему «Удивительное чудо природы».
    Цель исследования:
    Выяснить, может ли крапива быть полезной .
    Задачи:
    Изучить виды крапивы
    Узнать, почему крапива жжётся
    Собрать, изучить и систематизировать материал о полезных свойствах крапивы.
    Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.
    Познакомить одноклассников с результатами исследования.
    Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.
    Объект исследования: крапива
    Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком
    Методы исследования:
    работа с энциклопедиями и справочниками
    опросы
    просмотр кинофильма
    изучение материалов в сети Интернет
    проведение эксперимента
    наблюдение
    обобщение и выводы
    Результаты исследования
    Что такое крапива? Разновидности крапивы.
    Крапи?ва (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. uro «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).
    Научная классификация
    Царство:
    Растения
    Отдел:
    Покрытосеменные
    Класс:
    Двудольные
    Порядок:
    Розовые
    Семейство:
    Крапивные
    Триба:
    Крапивные
    Род:
    Крапива
    Латинское название
    Urtica L.
    Виды
    Крапива двудомная
    Крапива жгучая
    Крапива коноплевая
    Крапива ладанниколистная
    Крапива шариконосная
    Крапива киевская
    Крапивное дерево
    Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все знают, как неприятны ее ожоги: это  больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.
    Крапива — очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках. В нашей стране произрастает 10 видов. Наиболее распространена и изучена крапива двудомная.
    В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской — дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.
    Почему крапива жжётся.
    Чтобы ответить на этот вопрос, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии.  Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, я помяла веточку  крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!
    Полезные  свойства крапивы
    «Крапива семерых лекарей заменит»
    Народная мудрость
    Майская крапива самая полезная.  Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их тьма.
    Вот почему решительный  поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите  однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко,  многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.
    Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).
    Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.
    Железо
    Медь
    каротин
    Витамин С
    Витамин К
    Витамины группы В
    белки
    Органические кислоты
    Дубильные  вещества
    Эфирные масла
    Сахар
    Муравьиная кислота
    крахмал
    кальций
    Использование крапивы человеком
    Использование  крапивы в магических обрядах.
    Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.
    Ткань из крапивы.
    На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.
    Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
    Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!
    Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.
    Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
    Крапива в медицине.
    Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.
    Крапива в кулинарии.
    Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.
    Крапива  в косметологии
    Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)
    маски из крапивы
    ванночки для рук
    Крапива   в хозяйстве
    Повышает удои у крупнорогатого скота
    Повышает яйценоскость у гусей и кур
    Ценный корм для свиней
    Крапива-краситель.
    Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела  тёмно – зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем  ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.
    Заключение
    Итак,  я познакомилась с необыкновенным растением, которое раньше считала сорняком – крапивой. Изучив виды крапивы, я узнала, что существует не только крапива двудомная, но и крапива жгучая,  коноплевая, шариконосная, киевская. К сожалению, не все виды крапивы растут в наших местах, и у меня не было возможности их увидеть.
    Просмотрев журналы и книги я узнала, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как  обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.
    Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им  помочь  восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.
    А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскоп. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.
    Итак, по результатам проведённого исследования я сделала выводы:
    Подтвердиась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу   для  человека, хотя и является сорняком
    Крапива – магическое растение.
    Крапива обладает полезными свойствами.
    Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
    Крапива -краситель ткани.
    На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.
    Использованная литература
    1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.
    2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.
    3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.
    4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р.  Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.
    5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник  целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.
    6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.
    7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.
    8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view    .asp?id
    9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.
    10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/    enc2p/258846.
    11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.
    12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.
    13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions.  ru/books/suhtravy/5-1.htm.
    14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view    .asp?id

  5. Свойства крапивы
    Крапива двудомная — Urtica dioica L.
    Семейство Крапивные — Urticaceae

    Описание крапивы

    Многолетнее жгучее травянистое растение высотой 30–150 см с прямостоячими, четырехгранными, покрытыми жесткими волосками стеблями. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Плоды — яйцевидные орешки. Цветет в июне — сентябре.
    В народной медицине и гомеопатии часто используют вместо крапивы двудомной крапиву жгучую (U. urens L.). Она отличается значительно меньшим размером и тем, что цветочные колосья у нее обоеполые и короче листового черешка.
    Местонахождение. Встречается во всех областях.
    Местообитание. Растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек.
    Используемая часть. Листья.
    Время сбора. Июнь — август.
    Химический состав. Листья богаты витаминами (каротин, витамины С и К), дубильными веществами, органическими кислотами, в них содержатся также камедь, ситостерии, хлорофилл, ксантофилл, соли. Жгучесть крапивы обусловлена наличием гистамина и муравьиной кислоты в клеточном соке волосков.

    Свойства крапивы

    Препараты из листьев крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным действйем, экстрогенными свойствами. Кровоостанавливаюшее действие связано с высоким содержанием в растении витамина К. Жидкий экстракт крапивы, спиптовую настойку и настой листьев используют в акушерской и гинекологической клинике при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при слабой инволюции матки после родов и абортов. Хорошие результаты дает лечение крапивой неосложненных фибром матки и осложненных перипараметрнтами и перисальпингоофоритами. По сравнению со спорыньей крапива двудомная менее токсична. Препараты из крапивы можно применять и при других внутренних кровотечениях — легочных, почечных, кишечных, геморроидальных, при гиповитаминозах, заболеваниях печени, почек.
    Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, применяемого по 1–2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей. Препараты из крапивы способствуют восстановлению функции обоняния. Листья крапивы входят в состав желудочных чаев № 8, 10, слабительных чаев № 1, 5, витаминных чаев № 4, 5, 6. В народной медицине листья, корни, семена растения рекомендуют при различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, геморрое, при отеках, заболеваниях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, подагре, кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, дерматиты). Растение применяют при туберкулезе легких, хорее, коклюше, поносе. Считают, что корни крапивы двудомной действуют несколько сильнее, чем листья. Свежий сок растения активнее галеновых препаратов. Препараты из крапивы используют для промывания ран, остановки наружных кровотечений, укрепления корней волос. Молодые побеги идут на приготовление супов, борщей.

    Способы применения крапивы

    1. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить, охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот настой можно использовать для мытья головы, слегка втирая в кожу.
    2. Свежий сок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
    3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора-двухлетней давности залить 1 л кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день (при геморрое).
    4. 20 г семян и такое же количество нарезанных корней крапивы залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.
    5. Порошок растертых семян крапивы. Принимать по 2–4 г 3–4 раза в день (при почечнокаменной болезни, бронхите).
    Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./
    Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе:

    Смотри также:

    Крапива двудомная. Рецепты c крапивой.
    Растения, используемые для укрепления волос
    Растения, используемые в качестве мочегонных средств
    Растения, обладающие желчегонным действием
    Растения, повышающие секрецию молочных желез
    Растения, применяемые в качестве маточных и кровоостанавливающих средств
    Растения, применяемые в качестве отхаркивающих средств
    Растения, применяемые при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Растения, применяемые при лечении геморроя
    Растения, применяемые при сахарном диабете
    [ назад ]

  6. Чтобы написать сочинение на тему лекарственные растения, нужно:
    написать введение (что лечение травами началось еще в древние времена, что раньше лекарств не было, и человечество в поиске панацеи от болезни стало замечать чудодейственные свойства растений. В современном мире эта традиция продолжается.
    перечислить классические медицины: индийскую. тибетскую, китайскую, русскую, и привести примеры.
    3.подробно остановиться на фитотерапевтических средствах современности,какие части растений являются лекарственными и от каких болезней. Сделать примечание, что много полезных свойств имеется в продуктах питания растительного происхождения, главное, чтобы они были правильно приготовлены. Перечислить витаминные фрукты и овощи.
    рассказать о биодобавках, основанных на растительных экстрактах.
    Рассказать о нетрадиционной медицине основанной на использовании растений для создания масел, ароматических средств.
    6.Рассказать о растениях добавляемых в ткани для создания лечебного эффекта, а также о применении лекарственных препаратов из трав, как для наружного применения (мази,кремы) так и внутреннего (отвары, настойки и таблетки), а также для ингаляций и полосканий.
    В заключении описать важность изучения темы фитотерапии и создания экологических условий для выращивания полезных трав.

  7. Крапива
    Крапива – это многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья сердцевидные, цветки мелкие, зеленые, собраны в свисающие соцветия. Все растение покрыто длинными жгучими волосками.Народные названия крапивы отражают ее «жгучий» характер – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками крапива защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению.РаспространениеПроизрастает крапива в основном в умеренном климате и обычно встречается на лесных вырубках, пожарищах, в оврагах, в лесах, но чаще всего она растет рядом с человеческим жильем.ИсторияНаши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице.Полезные свойстваВ крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *