Сочинение на тему помощь

7 вариантов

  1. Современная жизнь, особенно в мегаполисах, диктует свои правила. К сожалению, в жизни многих людей утвердился принцип «сам по себе». Когда человек живёт по такому принципу, его волнуют только свои вопросы, других для него не существует. Чужие проблемы для них – следствие глупости и отсутствие воли. Они никогда не придут на помощь, даже вопросы близких людей их не трогать. Не стоит выбирать этот путь.
    Важно помнить, что каждый человек проходит сложный период. В этот момент каждый нуждается в поддержке и понимании. Для того, чтобы оказать помощь, не нужно иметь особые навыки. Порой достаточно сказать доброе слово, оказать небольшую помощь, например, помочь бабушке донести сумки до дома. В настоящее время так много людей, которые нуждаются во внимании, они одиноки, постоянно пребывают в депрессивном состоянии. Как правило, это старики, изгои, больные и одинокие люди. Им многого не надо, достаточно внимания. Таким людям так хочется, чтобы с ними поговорили или выслушали их.
    К сожалению, сейчас всё завязано на деньгах. Материальные ценности дороже духовных. Многие вопросы, которые возникают сейчас, раньше не фигурировали. Во времена советского союза было множество стахановцев, тимуровцев, архаровцев. Все они спешили помочь тем, кто нуждается. Для них это было честью. Сейчас тоже есть такие люди – волонтёры, но их гораздо меньше, а большинство молодёжи умудряются принуждать к каким-либо работам. Люди начали терять такое качество, как отзывчивость. Не стоит забывать, что, принося радость другим, сам становишься счастливым.
    Сейчас особую популярность обрели психологи и психотерапевты, но хорошие специалисты стоят денег. Подобное удовольствие доступно не многим. Множество людей страдает депрессиями, хотя качество жизни выше, чем раньше. А что является причиной? Причиной грусти, разбитости и депрессий является зацикленность на себе и игнорирование проблем других, порой даже близких, людей.

  2. Однако стоит понимать, что далеко не все, кто просит нас о помощи, в ней нуждаются. В мире огромное количество мошенников, проходимцев, которые желаются обогатиться за счет добрых людей.  Они, своими действиями, портят репутацию у настоящих фондов помощи. И человек, один раз отправив какую-то сумму такому мошеннику, в следующий раз уже призадумается – а не хотят ли его наглым образом обмануть? Эти бессовестные люди, прикрываясь лозунгами, не только отбирают деньги у тех, кто в них нуждается,  то и отнимают у общества доверие друг к другу.
    Разумеется, помощь людям заключается не только в деньгах. Каждый из нас может ежедневно совершать добрые дела. Хотя бы по одному. Что нам стоит уступить старушке место в автобусе, или же помочь женщине поднять ее сумки до нужного этажа.  Мы в состоянии пристроить бездомную кошку или собаку в добрые руки, построить скворечник, и это лишь малая часть из того, что можно сделать во благо. Мы может помогать коллегам по работе, поддержать друга в трудную минуту, выслушать тех, кто в этом нуждается.  Само собой, все это делается не из корыстных целей, а от чистого сердца и искреннего желания помочь.
    Не стоит забывать, что добрые поступки имеют особенность возвращаться. Взаимопомощь способна помочь выстоять целым странам. Только тогда придет победа, когда люди без вопросов будут помогать ближним, заботиться о них. Таких примеров в истории немало. Добрыми поступками мы противопоставляем себя злу и алчности.
    Вспомним великое произведение Л.Н. Толстова «Война и мир». Один из главных героев романа Пьер Безухов, попав в плен, встречает солдата по имени Платон.  Платон был человеком особенным. Несмотря на все страдания, которые он испытывал, герой старался жить мирно со всеми: и с русскими товарищами, и с французскими недругами.  Пьер сначала не понимал такого отношения своего друга.  Но потом, он осознает, что именно так стоит относиться к людям, кем бы они ни были. Пьер учится у Платонова доброте и милосердию.
    Каждый из нас в какой-то момент должен задуматься: «а все ли я делаю по совести?». Может быть, стоит что-то изменить в своем поведении, начать следить за своими словами и задуматься над чувствами ближних? Тогда мы поймем, что далеко не все наши поступки можно отнести к действиям хорошего человека. Но никогда не поздно измениться.
    5, 9 класс

  3. В современном мире люди заняты большими делами, работой, личными проблемами. И мало кто замечает, что другим людям требуется помощь. Может быть, самым близким людям.        Помощь людям – это бескорыстное доброе дело, слово, поступок, которые помогают справиться с болезнью, плохим настроением, неприятными событиями жизни. Не все умеют помогать. Сегодня в денежном мире люди часто заняты только собой. Духовные ценности, к сожалению, склоняются перед материальными. Очень трудно встретить человека, который готов помочь совершенно бесплатно другому человеку. Но такие люди есть, поверьте!        Доброе дело может быть самым обычным. Это и забота, которую мы проявляем о больных или пожилых людях. Это и добрые слова, слова понимания и сочувствия тем, кто в них нуждается. Иногда мы даже не замечаем, что совершаем доброе дело. Позвонили лучшему другу, а он в расстроенных чувствах. Мы поговорили с ним, успокоили, предложили решить проблему вместе. Друг понимает, что он не один, он поверил в свои силы и стал бодрее и увереннее. Кто-то рядом всегда поможет. Вот оно – бескорыстное отношение к человеку.        Не нужно ждать какого-то момента для того, чтобы помочь человеку. Наши мамы и папы, бабушки и дедушки заслуживают особенного уважения. И наше к ним хорошее отношение выражается в послушании, выполнении их просьб. Мы не должны пререкаться, а уж тем более грубить и злословить. Элементарная забота об их здоровье, выполнение домашних дел, хорошее поведение – это тоже помощь.        Иногда помощь требуется совершенно чужому человеку на улице, в метро, в поезде, в магазине, в любом другом месте. Если вы можете, обязательно помогите. Ведь когда-нибудь и вам может потребоваться помощь, и кто-то окажется рядом. Жизнь возвращает нам то, что мы отдаем. Добро вернется добром.        Помощь может быть как материальная, так и моральная. Какая из них нужнее, никто не скажет, все зависит от обстоятельств. Помощь только тогда является помощью, когда она совершенно бескорыстна, когда люди помогают другим, не требуя ничего взамен, помогают просто так – от чистого сердца.        Люди! Помогайте друг другу, и мир станет чуточку добрее!

  4. Помогать друг другу – неотъемлемая часть человечности. Все люди на протяжении своей жизни помогают друг другу, разве уж человек совсем лишен разума и чувств. И мне было интересно узнать, что и животные в дикой природе тоже друг другу помогают.
    Например, подросшие птенцы некоторых птиц помогают кормить и защищать молодняк – «младший» выводок своих родителей. А другие птицы, живущие в пустыне, ищут лунку с водой, мочат в ней перья на груди, прилетают домой, в гнездо. Там эти птицы дают своим птенчикам напиться воды со своих мокрых перьев. Так они помогают им выжить. Как птица додумывается до такого – не знаю, считается, что птица руководствуется только инстинктом. Но мне кажется, что, чтобы придумать такое в первый раз, любое существо должно было бы задействовать свой разум.
    Помогают друг другу даже насекомые – некоторые и приспособлены жить в коллективе, во взаимопомощи. Муравьи строят совместные гнезда, вместе запасают пищу для себя и потомства, и выживают только вместе. Пчелы тоже руководствуются инстинктивной мудростью: коллективно заботятся о потомстве, берегут свою матку, строят и чинят улей, наводят там порядок. Они даже умеют совместно контролировать теплоту и влажность в улье, чтобы сберечь личинок.
    Если говорить в глобальном смысле, в выражениях всеобщей мудрости, то в природе абсолютно все помогает друг другу. Дождевой червь, например, усердно перерабатывает почву, очищают для других существ землю, удобряют ее. Что бы мы делали без них, без самых маленьких?
    Хотя случается и самопомощь, то есть помощь самому себе. Человек сам себе способен помочь, найти выход. Есть и удивительные механизмы помощи себе в природе. К примеру, некоторые червяки с помощью электрического заряда отращивают утраченные, «отклюнутые» птицей сегменты своего тела.

  5. Сочинение на тему «Помощь», в котором поднимаются вопросы человеческого сострадания и посильной, своевременной помощи людям и животным. Иногда маленькая спасительная акция может разбудить в равнодушном сердце желание быть участливым к тем, кто находится в затруднительном положении. Безразлично проходя мимо нищего человека, бездомного животного, голодных птиц, мы проявляем черствость, теряем человеческое лицо.
    — # —
    Каждый человек в своей жизни обращался к кому-то за помощью или просил помощи у других. Так устроена наша жизнь. С юного возраста помню просьбы бабушки и мамы помочь в огороде, по хозяйству, но мои отклики не всегда были охотными, чаще через силу. Но зато как здорово получать помощь от родственников, осознавая, что тебе помогают со всей любовью и огромным желанием. Помощь может быть мотивированной по-разному. Самая бескорыстная и безусловная помощь – это мамина помощь. Она ничего не требует взамен. Такая помощь является примером для подражания.
    Бескорыстную помощь приятно получать, но при этом и самому нужно научиться быть отзывчивым на просьбы других людей. И это касается не только физической помощи, когда мы, например, помогаем старушке нести тяжелые сумки. Оказать моральную поддержку, сказать доброе слово иногда бывает более полезным для пожилого человека.
    Способны ли на абсолютно искреннюю и бескорыстную помощь чужие друг другу люди? Ответ положительный, т.к. существует множество примеров такой помощи. Яркий пример умения оказывать помощь без всякой выгоды демонстрируют волонтеры. Они помогают больным, нуждающимся людям, пристраивают в хорошие руки бездомных животных, проводят экологические десанты по очистке зеленой зоны от мусора. Ведь и животные, и птицы, и природа в целом тоже очень нуждаются в помощи.
    Недавно мне довелось познакомиться с волонтером Ириной, которая вместе с сыном развешивала самодельные кормушки для птиц в осеннем городском парке. Делали они это по собственному желанию, без чьих-то указаний. Маленькая и поучительная акция милосердия, в результате которой участь многих птиц в зимний период будет значительно облегчена. И мальчишка точно вырастет человеком, умеющим вовремя протянуть руку помощи нуждающемуся. Именно такие реальные примеры запоминаются и вдохновляют других.
    Когда ты от чистого сердца облегчаешь, а может быть даже спасаешь кому-то жизнь своей своевременной помощью, то сам получаешь моральное удовлетворение. Можешь помочь – помоги, можешь поделиться – делись. Все просто: помогая людям, надейся на взаимность; отказывая в помощи – жди того же в ответ.
    еще по теме:
    Сочинение на тему “Ветераны Великой Отечественной войны”. Память ветеранов и наша память о ветеранах
    еще по теме:
    Сочинение на тему “Взаимовыручка”. Взаимовыручка и взаимопомощь как явления обоюдного характера

  6. К сожалению, в сфере благотворительности встречается много мошенников, которые, прикрываясь красивыми лозунгами и пользуясь доверием людей, наживаются и портят репутацию настоящих фондов помощи. Из-за этого многие люди перестали верить подобным акциям.
    Но, я думаю, что ближним можно помогать не только таким образом. Мы можем делать по одному, пусть даже маленькому, доброму делу каждый день. К примеру, уступить место в автобусе пожилому человеку или помочь поднять по ступеням сумки, можно пристроить бездомную собаку или повесить кормушку для птиц. Также мы можем помогать друг другу, например, по учебе. Главное, чтобы это шло от чистого сердца.
    Добро всегда возвращается, а делать его приятно. Мне кажется, что взаимопомощь может сплотить нацию, помочь нам выстоять в тяжелые времена. Алчность и эгоизм всегда относились к порокам человеческого рода, добрыми поступками мы сможем их искоренить. Я в это верю.
    В качестве примера моей помощи ближним могу вспомнить недавний случай, когда я ездил к бабушке на дачу и обрезал там деревья. Она старенькая, ей это делать уже тяжело. А еще, когда мой товарищ переезжал, я помогал ему носить коробки. Я всегда готов помочь тем, кто в этом нуждается, и знаю, что есть люди, которые помогут мне.
    Никто не может заставить вас помогать окружающим, если вы этого не хотите, но жить только лишь своими интересами – это неправильно. Рано или поздно вам может понадобиться чья-то помощь, а обратиться будет не к кому.

  7. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа № 39»
    г. Дзержинска Нижегородской области
    Фестиваль
    «Быть Человеком»
    Номинация
    «Благотворительность и добровольчество: день сегодняшний»
    Помогая другим, спасешься сам.
    Автор:
    Логинова Ольга Олеговна,
    ученица 9Г класса
    2013 год
    Благотворительность – характерная черта современного мира. Многие люди хотели бы помочь в благом деле – пожертвовать средства в детские дома и интернаты, но, к сожалению, не у каждого человека есть возможность сделать это в полном объеме.
    Как правило, нуждающимся помогают богатые и знаменитые люди, но не всегда они поступают так ради блага попавших в неразрешимые ситуации, а чаще ради того, чтобы еще больше прославиться. Конечно же, осуждать этих людей мы не имеем права, ведь несмотря на все негативные факторы, благотворительность – это дело добровольное и человек вправе распоряжаться своими деньгами, как он хочет. Но очень хорошо, что существуют люди, занимающиеся благотворительностью бескорыстно. Они не пытаются своими пожертвованиями обратить на себя внимание, а стараются сделать так, чтобы другие обратили внимание на проблемы нуждающихся.
    Общество реагирует на меценатов одобрительно, ведь у каждого человека есть чувства. Люди видят проблемы, оглядываясь вокруг, не остаются безучастными. А те, кто жертвует средства, становятся добрее и открытее. Они не подвержены гордыне и бахвальству и не хотят получить ничего взамен. Очень важно, чтобы благотворительностью занимался не один человек, а многие люди. Так можно будет помочь большему числу нуждающихся.
    Благотворительность помогает в сложных ситуациях, но некоторые люди относятся скептически к подобного рода проявлениям доброты. Они считают, что «отрывать» деньги от себя, своей семьи и отдавать их чужим людям неправильно. Такие люди думают, что если у них самих все в порядке и они ничего не просят, то помогать другим бессмысленно, ведь ничего потом не вернется. Но скептики не осознают, что сами могут однажды попасть в чрезвычайную ситуацию и общество вряд ли захочет им помочь.
    Сегодня обеспеченные люди открывают благотворительные фонды («Подари жизнь», фонд Натальи Водяновой, помогающий детям, больным ДЦП, и другие). Многие известные люди помогают детским больницам, онкологическим центрам, где детей лечат от самой страшной болезни в мире. Они способны потратить огромное количество средств на то, чтобы обеспечить неимущих людей самым необходимым.
    Также помогает нуждающимся и правительство страны, депутаты. Они стараются помочь не на словах, а на деле, в том числе в мероприятиях, связанных с благотворительностью. Именно правительство помогает держаться на плаву многим фондам и общественным организациям. Единственное, что смущает в их благородном порыве – то, что депутаты «активизируются» перед выборами, чтобы показать, что они не сидят на месте, а очень хорошо работают и трудятся над важными проблемами страны. Главное, чтобы чиновники реально помогали людям, а не создавали только вид бурной деятельности.
    Существуют также и другие формы помощи, отличные от благотворительности, например, добровольчество. Оно отличается от благотворительности тем, что для этого занятия не нужно много денег. Нужна душа и желание помочь. Как правило, добровольчеством занимаются люди, неравнодушные к чужим проблемам, старающиеся элементарно помочь страдающим.
    Добровольчество может охватить огромное количество людей. Например, совсем недавно произошло наводнение в г. Крымске Краснодарского края. По всей стране были созданы специальные пункты, куда люди приносили пострадавшим продукты, одежду, средства гигиены. При этом особых материальных средств для этого не потребовалось, люди делали это, поддаваясь зову сердца, они по-настоящему сочувствовали страдающим. Когда случается какая-то беда, люди объединяются, ратуют за свое дело.
    Очень важно для человека, который занимается добровольчеством, чтобы рядом были люди, способные поддержать его в трудную минуту и воодушевить на новые начинания. При поддержке близких людей все неудачи воспринимаются легче, за счет чего можно остаться в деле добровольчества на долгие годы.
    Существует особый вид добровольчества – волонтерство. Волонтеры помогают людям не в глобальном масштабе. То есть когда у человека серьезные проблемы, волонтер вряд ли сможет ему помочь. А вот когда возникают незначительные затруднения, волонтер с радостью придет на помощь. Волонтеры работают на саммитах, крупных соревнованиях, культурных мероприятиях. На прошедшей Олимпиаде в Лондоне волонтеры были почти везде: они помогали заплутавшему человеку пройти на ту или иную спортивную арену. Волонтеры, как правило, приветливы и веселы, встречают всех людей с неизменной улыбкой на лице. Когда-то волонтеры были в дефиците, люди не понимали, для чего они нужны. И только по прошествии многих лет все поняли, что с помощью волонтерства организовать крупное мероприятие намного проще. Волонтеры хорошо обучены своему делу, что также делает им честь.
    Волонтерство, благотворительность – все это очень хорошо, обществу нравятся такие проявления доброты. Но это делается другими людьми, а как насчет самих себя? Люди не задумываются о том, что часто могут помочь сами, не вспоминают, как проходили мимо просящих милостыню стариков и инвалидов, мимо плакатов с изображениями тяжело больных детей. Но когда появляется какой-нибудь богатый человек, не желающий жертвовать свои средства, в обществе поднимается волна негодования и осуждения. Только мне непонятно, в каком законе написано, что «олигархи» обязаны жертвовать свои деньги, это ведь все добровольные проявления доброты и жертвенности.
    Поэтому я считаю, что нужно обращать внимание на самих себя. От одной отданной на строительство храма монеты мир не рухнет, жизнь не переменится, дыра в бюджете не появится, зато человек будет чувствовать себя лучше с духовной точки зрения. Общество должно понимать значимость благотворительности и для нуждающихся, и для себя. Конечно, бывают мошенники, собирающие деньги под благовидным предлогом, но надо верить в лучшее, в искренность собирающих пожертвования. Это нужно для того, чтобы не превратиться в бесчувственных людей, не склонных к жалости и человеческому отношению к проблемам других.
    Благотворительность раскрывает многие грани человеческого характера: сочувствие, жалость. Благотворительность позволяет человеку самореализоваться. Бывают моменты, когда все валится из рук, а оказание помощи другому человеку вызывает удовлетворение собой. Даже если люди не занимаются благотворительностью в прямом понимании этого слова, но у них есть добрые побуждения, они действуют по доброй воле и принимают правильные и благие решения в отношении других, это уже очень хорошо. Значит человек не закоченел, не превратился в бесчувственного робота.
    Таким образом, благотворительность, на мой взгляд, важна в любом ее проявлении: будь то помощь бабушке перейти через дорогу или милостыня, поданная нищему. Все что угодно, главное, чтобы эти действия были направлены на благо общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *