Сочинение на тему пословицы 5 класс

5 вариантов

  1. Наверное, трудно будет найти тему, на которую русский народ не сложил бы меткой и запоминающейся пословицы. Всё, чем люди жили, нашло своё отражение в них. Занятия людей, их отношение к труду, жизни и смерти, к войне, дружбе, любви, к происходящим событиям, чувства, советы, предостережения – всё это отразилось в пословицах. Вся мудрость, весь жизненный опыт людей передавался таким способом – из уст в уста.
    Конечно, прежде всего, следует вспомнить русские пословицы о труде. На протяжении многих веков люди занимались земледелием. Именно поэтому так много пословиц связано с бытом, наблюдениями и заботами крестьянина, близкого к природе, к земле. Например: «Нет плохой земли – есть плохие хозяева»; «Без труда нет и плода»; «Землю солнце красит, а человека – труд».
    Пословицы о лени и трудолюбии и в старину, и сегодня высмеивают и воспитывают людей: «Человек от лени болеет, а от труда здоровеет»; «Счастье не в богатстве, а в труде»; «В труде рождаются герои».
    Любить родную землю, быть храбрым и стойким защитником своей Родины учат пословицы: «За Родину-мать не страшно и умирать»; «Храбрость превосходит силу»; «Смелый побеждает, трус погибает».
    О том, что для человека в жизни ценно, а что для него позорно складывали люди пословицы ещё в древние времена. В них говорится о честности, о добре и зле, о глупости: «Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный»; «Жизнь дана на добрые дела»; «Дурак только в сказках удачлив».
    Многие важные темы волнуют людей в разные времена, но и о том, с чем люди сталкиваются ежедневно, тоже сложены пословицы. О еде и сне, об умении пошутить и посмеяться говорят пословицы: «Не поешь толком – будешь волком»; «Что держишь в уме, то и видишь во сне»; «Смех без причины – признак дурачины»; «Шутка – минутка, а заряжает на час».
    Людям очень помогают и сегодня размышления о любви и дружбе, закрепившиеся в пословицах: «Хочешь дружбы – будь другом»; «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью»; «Мороз любви не остудит»; «Насильно мил не будешь».
    Во все времена детям было сложно постигать науки – учиться. Можно найти много мудрых пословиц, которые убеждают человека в необходимости учиться и подсказывают, какими способами можно добиться успеха: «Учись смолоду – не умрёшь под старость с голоду»; «Не стыдно не знать – стыдно не учиться»; «Терпенье и труд всё перетрут»; «Учи других – и сам поймёшь».
    В пословицах отразились ценные народные наблюдения. Эти наблюдения и сегодня помогают людям сделать правильный выбор, принять решение, оценить свои и чужие поступки: «От глупого риска до беды близко», «За всё браться – ничего не сделать», «Ласковым словом и камень растопишь», «Добрый пример лучше ста слов».
    Большинство народных пословиц имеют назидательный смысл: «Не за своё дело не берись», «На чужой каравай рта не разевай», «За всякое дело берись умело», «Совесть потеряешь – другой не купишь», «Поспешишь – людей насмешишь», «Будь беден, да честен».
    Знакомиться с пословицами – интереснейшее занятие. Из пословиц мы узнаём, как жили люди, каким был их быт, что их волновало и тревожило, над какими человеческими недостатками и пороками они смеялись, что осуждали и, наоборот, чем гордились. Когда мы знакомимся с русскими пословицами, мы понимаем, что все ценности далёких наших предков сохранились и в наши дни. Нам тоже важно хорошо исполнять свой труд, научиться дружить, любить Родину, защищать свою страну. Во все времена людям необходимы полезные советы и поддержка. И каждый из нас может найти их в коротеньких художественных произведениях – мудрых народных пословицах.

  2. Написала: Макарова
    Екатерина, 11 лет
    город Вольск МОУ СОШ № 4
    5 «А» класс.
    Классный руководитель:
    Попова  Ольга Евгеньевна
    С пословицей по жизни
    Нет такого человека на свете, который бы не знал пословиц и поговорок. Недаром говорят: «Пословица – душа народа». Эти краткие и меткие изречения  («Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз») отражают быт, характер народа, его психологию «На всякого Егорку живет поговорка», показывают отношение людей к различным  явлениям.  Любая пословица поучительна,  заключает в себе народную мудрость. «Пословица недаром молвится». Но надо учесть, что пословица это не прямое наставление. Смысл ее зашифрован в образном сравнении.
    Ну, вот взять хотя бы меня – ученицу-школьницу. Я живу, а пословица бок о бок со мной идет, уму-разуму учит.
    Встаю спозаранку «Кто рано встает, тому Бог подает», чтобы не спеша умыться, одеться, позавтракать. «Поспешишь, людей насмешишь». А портфель с вечера уже собран, «Готовь сани летом, а телегу зимой», стоит, ждет хозяйку у дверей.
    Иду на остановку не спеша, природой любуюсь.
    Подъезжает автобус, а народу – «яблоку негде упасть»! Ну, ничего, «в тесноте, да не в обиде». В школу пришла, обувь переодеть надо, чтобы полы не пачкать. «Береги и уважай чужой труд».
    С подружками пообщалась, а тут уж и звонок на урок. «Делу время, а потехе – час».
    Нелегко знания приобретать, «гранит науки грызть». Но, как говорится: «Тяжело в ученье – легко в бою» или «Ученье – свет, а неученье – тьма». А по-современному так говорят: «Ученье – свет, а неученых – тьма».
    Задали задачку. Ух, и трудная! Никак не решается. Загляну-ка, к соседке в тетрадь: «Одна голова хорошо, а две лучше». А у нее в тетрадке «и конь не валялся». Делать нечего, самой надо думать и решать. «Терпение и труд все перетрут».
    У кого-то из-под парты учительница шпаргалку вытащила. «Старого воробья на мякине не проведешь».
    Быстро урок пролетел, звенит звонок. «Пришел и на нашу улицу праздник!» Вот где раздолье и свобода! Мальчишки носятся, лбами сталкиваются, носы разбивают. «До свадьбы заживет!» А девчонки к стеночкам жмутся. «Береженого Бог бережет».
    Так и проходят у нас уроки – один за другим. Учителя каждый на своем предмете уму разуму учат. «Всяк кулик свое болото хвалит». К концу уроков голова трещит от полученных знаний. «Без муки нет науки». И портфель с оценками слишком тяжелым кажется. Но «своя ноша не тянет», иду домой.
    Выучив уроки, я могу заняться своими делами. «Кончил дело, гуляй смело».
    Не только у взрослых, но и у нас, подростков, случаются сложные ситуации, решить которые не так-то просто. «Жизнь прожить – не поле перейти». Но и тут мне помогают пословицы, заключенная в них народная мудрость.
    Например, нравится мне мальчик один, да никак на меня внимания не обращает. Что делать? Как быть? А пословицы вот что говорят: «Смиренье — девушке ожерелье», «Насильно мил не будешь», «Сердцу не прикажешь», «Любому молодцу скромность к лицу». И, правда, что это я? На этом мальчике «свет не клином сошелся», другой обратит внимание. У меня вся жизнь впереди!
    Или с подружкой поссорилась. Как мириться? Кому первой подойти? А пословицы в голове проносятся вереницей: «Старый друг лучше новых двух», «Нет друга – ищи, а нашёл – береги»,  «Лучше выслушать упрёки друга, чем потерять его», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».  И уже решение есть – иду мириться.
    А сколько в магазинах нарядов красивых! Вот бы все купить, да самой красивой в школу ходить. А пословицы учат: «На брюхе шелк, а в брюхе-то щелк», «Встречают по одежке, а провожают по уму», «По приходу и расход держи», «Красота без разума пуста». Получается, надо бережливой быть, «деньги на ветер не бросать», красиво можно одеваться, но про учебу не забывать. «Красота приглядится, а ум вперёд пригодится».
    Стараюсь никого не обманывать «Соврешь — не помрешь, да вперед не поверят», «Шила в мешке не утаишь».
    Не сижу без дела, всегда чем-нибудь занимаюсь «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож», «Маленькое дело лучше большого безделья», «Без работы день годом кажется».
    Я не очень люблю читать, но всегда помню: «Книги не говорят, а правду сказывают», «Кто много читает, тот много знает»,  «Книга – твой друг, без нее как без рук».
    Мой старший брат, Алексей, жениться собрался, а мама ему наставления дает: «Выбирай жену на целый век», «Жениться – не воды напиться», «За хорошим мужем и жена хороша», «Любовь да совет – на том стоит свет». А я сижу, слушаю и «на ус мотаю».
    Вот так я живу и с пословицей дружу. У меня есть книжка «Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения». Кто ее прочтет «с чувством, с толком, с расстановкой», тот лучше народную мудрость понимать станет. Я прочла – теперь Ваша очередь!

  3. Пословицы и поговорки – это формы русского народного творчества. Невозможно представить русский язык без этих коротких, но очень мудрых высказываний.
    Мы всю жизнь сталкиваемся с пословицами и поговорками. Пословица обычно побуждает нас к действию, несет мораль и важную мысль. С самого детства мы читаем сказки, где главные герои получают умные советы и наставления именно в этой форме. Например, известная пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Каждый человек понимает: чтобы получить то, чего сильно хочешь, надо упорно работать.
    Поговорка объясняет какие-то закономерности, то, что происходит вокруг нас. Все знают поговорку «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Тут мы видим, что человек, у которого много друзей, намного богаче всех остальных. Деньги никогда не заменят нам верных и преданных друзей.
    Люди веками передают народную мудрость своим детям, с помощью коротких высказываний объясняют, что хорошо, а что – плохо. Но русский язык не стоит на месте, он постоянно развивается, и появляются фразы, которые навсегда остаются в памяти у каждого.
    А моя самая любимая пословица – «Сделал дело – гуляй смело». Сделал уроки – можно и отдохнуть!

  4. Сочинения по пословицам
    2 класс «В»
    Октябрь 2011 г.
    Вместе тесно, а врозь скучно.
    Жила девочка Надя, и была у неё подружка Вера. Любили они играть в куклы. Но часто ссорились и обижались друг на друга. Никак не могли поделить кукол. Да и врозь долго не могли быть. Они ведь подружки настоящие. Мама сказала: «Вместе тесно, а врозь скучно».  Задумались девочки.
    Делу – время, потехе – час.
    Девочка училась в 3 «В». В школе учитель дал задание: подготовиться к диктанту. А девочка вместо уроков целый день играла в куклы. Утром на уроке она за диктант получила «два». Делу время, потехе – час.
    Паршикова Ирина
    Любишь кататься – люби и саночки  возить.
    Однажды Ира заигралась и разбросала все свои игрушки. Надоело ей играть, и она пошла спрашивать у мамы разрешения погулять. А мама ей сказала: «Сначала уберись в своей комнате, а потом пойдёшь на улицу.  Любишь кататься – люби и  саночки возить».
    Чижикова Вероника
    Делу – время, а потехе – час.
    Пришла Маша из школы, решила поболтать с подружкой по телефону, потом поиграла с любимым котёнком, посмотрела по телевизору мультфильмы. Вот приходит мама с работы.
    – Маша, ты сделала уроки?
    -Ой, забыла…
    Мама сказала: «Делу – время, а потехе – час».
    Мазурина Екатерина
    Поспешишь – людей насмешишь.
    Ребята играли во дворе. Мама попросила Васю отнести молоко домой. Вася взял сумку с молоком и побежал, чтобы быстрее вернуться к игре. Он так спешил, что не заметил камень на дороге. Вася споткнулся и упал. Ребята засмеялись, а мама сказала: «Поспешишь – людей насмешишь».
    Буланов Александр
    Робкого и тень страшит.
    Жил-был охотник.  Как-то вечером он отправился в лес. Пришёл он в лес, и уже взошла луна.  Охотник услыхал страшный вой.  Он увидал большие длинные уши и пушистый длинный хвост.  Что за зверь?  Испугался охотник и убежал.
    А это были заяц и лиса.
    Долинина Янида
    У страха глаза велики.
    Жил-был заяц.  Однажды он пошёл за ягодами.  А на встречу ему бежит ёжик. «ты куда бежишь?» -спрашивает заяц. «Иду на поляну к старому дубу, там, говорят, чудище за малинником сидит»,- отвечает ёжик. «Пойдём туда вместе!» – сказал заяц. Пришли они к малиннику, а там маленький медвежонок ягоды собирает. «У страха глаза велики!» -сказал заяц.
    Мозголина Мария
    Семеро одного не ждут.
    В летние каникулы 2 класс «В» собрался на природу.  Все дети пришли вовремя, только один опаздывал. В назначенное время автобус отправился без опоздавшего.  А когда он 1 сентября пришёл в школу, то на всех обижался. На последнем уроке к нему подошла учительница и сказала:  «Семеро одного не ждут».
    Ястребова Валентина
    Вместе тесно, а врозь – скучно.
    Ехали два мальчика в поезде и играли. Но не поделили игрушки, начали ругаться. Мамы развели их по разным местам. Сидят они в разных местах и скучают.  Вот и получается, что вместе тесно, а врозь – скучно.
    Дмитриева Евгения
    Одно дело делаешь, другого не порть.
    Папа сделал двум братьям письменный стол, подбирал материал, красил доски. Сели мальчики за стол мастерить.  Сверлили и сделали в столе отверстие. Одно дело делаешь, другого не порть.
    Шакин Вячеслав
    Кто не работает, тот не ест.
    Жили-были петушок и поросёнок. Предложил петушок посадить огород.  Встал  петушок утром, позвал поросёнка, а поросёнок в луже лежит, греется на солнышке. Вскопал петушок землю, посеял семена, а поросёнок в луже нежится.
    Всё лето петушок работал: поливал, полол, ухаживал за огородом, а поросёнок отдыхал между грядками.
    Пришла осень. Позвал петушок поросёнка убирать урожай, а тот желудями лакомится. Собрал петушок богатый урожай овощей.
    Наступили холода, выпал снег. Пришёл поросёнок к петушку и просит у него немного еды и отвечает: «Я всю весну и лето работал, а ты отдыхал, грелся на солнышке. Осенью я собирал урожай, а ты мне не помогал.   Поэтому: «Кто не работает, тот не ест».
    Андреева Вероника
    Делу – время, потехе – час.
    Осенью начались школьные будни. Утром я хожу в гимнастику, а с обеда – в школу. Для того, чтобы погулять, время не остаётся. Мама сказала, что не зря в народе говорят: «Делу – время, а потехе – час». Теперь и я поняла эту пословицу.
    Тютчик Ксения
    Делу – время, потехе – час.
    Мама собралась в магазин. Саша осталась дома. Мама попросила Сашу убрать игрушки, а сама ушла. Саша ничего не сделала, а пошла гулять. Мама пришла и огорчилась: «Делу – время, а потехе – час». Саше стало стыдно.
    Мослякова Алина

  5. В них всё есть — издевка, насмешка, попрек, словом — всё шевелящее и задирающее за живое.
    Гоголь Н. В.
    Толковый словарь С. Ожегова дает такое определение пословицы: «Пословица — краткое народное изречение с назидательным смыслом; народный афоризм».
    Пословица – это один из жанров фольклора, продукт народного творчества. Их смело можно назвать маленькими произведениями искусства. В кратком по форме изречении заложен глубокий смысл, результат жизненных наблюдений не одного поколения людей. Поэтому пословицы можно назвать кладезем мудрости, своеобразным учебником жизни.
    Кроме того, пословицы – это художественные произведения, ведь мудрость веков в них облачена в совершенную художественную форму.
    Все пословицы можно разделить на тематические группы. Так, например, существуют пословицы о возрасте: «Сколько ни жить, а два раза молоду не быть», «Хорошая старость лучше, чем плохая молодость», «Борода сивая, да душа красивая». Есть пословицы о природе: «Где в апреле река, там в июле лужица», «Лето собирает, а зима подъедает», «Сентябрь кафтан с плеч срывает, тулуп надевает». Довольно много существует пословиц о богатстве («У богатого и петух несется», «Богатый ума купит; убогий и свой бы продал, да не берут»), смерти («Что душа упасла – на тот свет понесла», «Чем кому-то смерти желать, пожелай себе жизни»). Есть пословицы о счастье («Счастье не конь, его не зануздаешь», «Счастье в нас, а не вокруг да около»), любви («Любовь не волос, – быстро не вырвешь», «Где любовь и совет, там и горя нет»), доме, доброте, детях и так далее.
    Очень много есть хороших русских пословиц об учебе. Особенно мне нравится такая: «Не выучит школа, выучит охота». Имеется в виду, что насильно никого ничему невозможно научить. Если заставлять учиться из-под палки, то результат будет, но он будет ненадежным, недолгим. Человек быстро забудет все то, что было «вбито» в его голову, то, что ему, как он думает, не нужно. И наоборот. Если человек понимает, что знания ему нужны, если он сам действительно хочет чему-то научиться, то результат будет прекрасным. Знания будут усвоены и использованы в дальнейшей жизни.
    Кроме того, мне нравится русская пословица об уме: «Счастье без ума – дырявая сума: где найдешь, там и сгубишь». Я полностью согласна с этим. Важно не найти счастье, а удержать его. Для этого, безусловно, требуется ум. Например, очень важно встретить на своем пути хорошего человека (друга, спутника жизни). Это, конечно, счастье. Но сделать так, чтобы ваши отношения были долгими и крепкими, – это уже ум.
    Нравится мне и такая пословица про дружбу: «Не та дружья рука, что только гладит, а и та, что за вихор таскает». Настоящий друг – это человек, который по-настоящему желает тебе добра. Поэтому он скажет тебе в лицо всю правду – и хорошую, и плохую, потому что только так ты сможешь исправить свои недостатки, стать лучше, а значит, и счастливее.
    Интересно, что пословицы – это жанр фольклора, который встречается у всех народов, живущих на совершенно разных континентах, в совершенно разных странах, в разных климатических условиях. Эти люди подчас говорят на совершенно непохожих языках, едят совершенно разную пищу, слушают разную музыку. Но какие-то главные вещи у всех людей одинаковы: они хотят любить и дружить, хотят быть здоровыми, хотят растить детей и наслаждаться родной природой. Все люди на земле задумываются о смерти, бояться болезней, да и просто наблюдают за жизнью.
    Именно этим объясняются то, что у разных народов есть пословицы, похожие, перекликающиеся по смыслу. Вот, например, пословицы о дружбе. Русская пословица «Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает» перекликается с французской «Один друг лучше ста священников», а также с персидской «Друг – тот, кто заставляет плакать, а враг – тот, кто смешит». Все они говорят о том, что друг – это тот, кто говорит тебе всю правду, он твоя опора и в радости, и в беде.
    Или вот пословицы о детях. Русская пословица «Яблоко от яблони недалеко падает» перекликается с индийской «Дерево познается по его плодам». А вот параллель между японской и арабской пословицей: «Баловать ребенка – все равно что бросить его» – «Лучше заставлять сына плакать, чем самому потом плакать о нем».
    Интересно сопоставление пословиц народов, проживающих на территории России. Тувинская пословица о силе («Не сравнивай себя со скалой, не сравнивай другого с соломинкой») связана с уйгурской пословицей «Пусть враг тебе кажется мышью, но ты имей силу тигра». И таких примеров можно привести огромное количество.
    Таким образом, пословица – один из самых древних жанров фольклора. В ней запечатлелась многовековая мудрость народа, которую он передает из поколения в поколение. Кроме того, пословица – это маленькое художественное произведение, обладающее совершенной формой и поэтической образностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *