Сочинение на тему пословицы ученье свет а неученье тьма

3 варианта

  1. Ничто не дается человеку просто так, и учение не является исключением. Для того, чтобы постичь свет, необходимо долго и тяжело трудиться, но и награда за упорство будет соответствующая. Человек, получивший образование, вместе с ним получает путевку в жизнь. С хорошим образованием и набором знаний можно найти престижную работу, стать врачом или директором и добиться успеха. Таких людей уважают, они пользуются авторитетом в обществе.
    Те же, кто пренебрег возможностью учиться, на всю жизнь остаются на самом дне и выше грузчика вряд ли поднимутся. К их счастью, учиться никогда не поздно. Человек в любом возрасте может пойти в университет или на курсы и освоить профессию. У каждого есть шанс исправить свои ошибки и упущения.
    Мы живем в прекрасное время, когда каждому человеку доступно образование, важно только не лениться и брать те знания, которые в нас заботливо вкладывают учителя. Многие школьники, к сожалению, не понимают важность этих знаний, а они, между тем, формируют первую ступень нашего образования и становятся своеобразным трамплином, с помощью которого мы наберем высоту для дальнейшего роста.
    Никто из взрослых, которых я знаю, еще ни разу не пожалел о том, что учился. Полученные знания не могут вам помешать или пойти во вред, они всегда приносят только пользу. Лично мне очень нравится учиться, каждый день постигая что-то новое. Я надеюсь, что когда-нибудь мне удастся применить на практике все мои знания и добиться успеха.

  2. Сочинение-рассуждение по теме: ученье-свет, а не ученье-тьма.На самом деле, эту замечательную пословицу родители повторяют нам чуть ли не каждую неделю. Естественно, она не несет прямого смысла, а является фразеологизмом. Она подразумевает, что если ты будешь учиться, то тебя ждет яркое, хорошее будущее. А если не учиться, то и не стоит ожидать чего-то хорошего. Правда ли это? Сейчас мы в этом разберемся.
    Я считаю, что у взрослого поколения уже накопился опыт, а значит, что оно явно знает всю правду и посоветует только хорошего. Я полностью согласен с этим утверждением, ведь учеба-залог хорошего будущего. Сейчас я это докажу.
    В качестве первого аргумента я возьму стихотворение Шаламова Андеря Владимировича «ученье-свет, а неученье-тьма». Всего лишь в пяти четверостишиях он ярко показывает, что все «сокровища» народа достанутся только тому, кто будет упорно грызть гранит науки. Он доносит до читателя, что всю лень в себе нужно просто убить, потому что она мешает.
    Из этого стихотворения можно понять, что если идти в большую жизнь ничего не зная, то будет все очень плохо. Второй аргумент я приведу из реальной жизни. У моего друга есть два брата. Так сложилось, что они одного возраста, а он намного младше их. Им двоим уже по двадцать с лишним лет. Один уже закончил университет и удачно строит свою карьеру, а у другого все очень печально… Все считают это из-за того, что второй не учился, вот его жизнь и наказала.
    Так я доказал, что к взрослому поколению нужно прислушиваться и верить, что ученье-свет, а неученье-тьма. Ведь нам нужно всего лишь слушать к великих писателей или же просто старших, это не сложно. Иначе у большинства не учащихся сложится такая же ситуация, как у второго брата моего друга! Я полностью уверен, что все взрослые, которые учились, не жалеют об этом!

  3. 3
    Текст добавил: Тучи в голубом

    Пословица: Ученье — свет, а неученье – тьма.
    Смысл пословицы:
    На первый взгляд можно подумать, что в данной пословице ученье ассоциировано со светом потому, что издавна «свет» близок по значению к понятию «добро», как и «зло» обычно связывается с «тьмой». Однако дело не только в устойчивых ассоциациях. Принято считать, что данная пословица говорит о пользе и благе, которое несет с собой образование. Таким образом, знание становится для человека как бы маяком, освещающим дорогу жизни. Соответственно, отсутствие знаний – тьма, которая застилает взор и не дает увидеть правильного пути, всех возможностей и препятствий. Неспроста ведь еще с давних времен безграмотных людей называли «темными». И в современном мире мы можем найти массу примеров, где знания и учение могут нести нам пользу, благо, свет. Знание элементарных законов физики, правил безопасности и основ первой медицинской помощи очень часто помогают в жизни.
    Но если смотреть глубже, стоит обратить внимание на слово «учение». Оно ведь обозначает не знание фактов, не наличие документов об образовании, а скорее процесс обучения. Таким образом становится ясно, что именно обозначает пословица. Переводя ее на более конкретный лад, можно сказать: пока человек учится, он развивается, идет к свету, а как только перестает учиться, деградирует, погружается во тьму. Именно этот смысл должен заставить многих, особенно формально окончивших свое образование людей, задуматься. Достаточно ли времени они уделяют открытию нового, в полной ли мере подвергают свой ум нагрузке, тем самым развивая его? Ответ на этот вопрос у каждого свой, а правильный путь один – ученье.
    Похожие по смыслу пословицы, аналоги:
    Ученье – красота, неученье – простота.
    Незнайка лежит, а знайка далеко бежит.
    Грамоте учиться — всегда пригодится.
    Красна птица перьями, а человек ученьем.
    Мир освещается солнцем, а человек — учёбой.

    Ученье — свет, а неученье – тьма: кто сказал это впервые?

    Крылатые выражения из произведений или меткие афоризмы известных людей часто приобретают пословичное значение и прочно входят в разговорную речь. Со временем уже не представляется возможности выяснить, кто сказал выражение впервые: конкретный человек или народ в широком понимании этого слова… Так обстоит дело и с выражением » Ученье — свет, а неученье — тьма».
    В 1862 году вышел в печать сборник Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа». Это был плод грандиозных, многолетних трудов автора. В книге этой уже присутствует выражение » Ученье — свет, а неученье — тьма» в качестве пословицы. Но многие интернет-источники (в том числе «Вики-цитатник») приписывают авторство выражения великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.
    Годы жизни Суворова: с 1730 по 1800 г.. Сборник Даля был опубликован позднее. И можно сделать вывод, что действительно Суворов впервые сказал фразу «Ученье — свет, а неученье — тьма». А со временем она так понравилась народу, что обрела пословичное значение.
    Тот факт, что Суворов сам был глубоко образованным человеком, одним из основоположников русского военного искусства, подтверждает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *