Сочинение на тему пословицы в радости знай меру в беде не теряй веру

6 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: Во МнЕ ЖиВёТ ANGEL

    Каждая пословица – это народная мудрость, которая даёт нам совет проверенный временем. Мудрость, которую надо осознать, понять и научиться применять в своей жизни. В одних пословицах это конкретный пример действий, поступков, поведения. Как хороших, так и плохих. В других пословицах затрагиваются сразу два противоположных друг другу аспекта жизни. Их противопоставление показывает, как лучше поступать, к чему прислушиваться и какой путь выбирать в жизни.
    В пословице «В радости знай меру, в беде – не теряй веру», мы видим противопоставление самых ярких чувств человека радости и грусти. Оба эти чувства обычно захватывают человека полностью. Если мы радуемся, то порой не замечаем переживания других людей. Наши эмоции берут верх над разумом. И в порыве большого веселья можно совершить плохой поступок или обидеть другого человека. Поэтому пословица предупреждает нас, что надо знать меру в любых чувствах, даже в положительных, не отдаваться им полностью, а наоборот относиться умеренно. Тогда за тебя будут рады и окружающие люди, и ты сам.
    Очень часто, когда приходит беда человек, погружается в уныние. Теряет веру в добро, помощь людей. Видит только свою грусть, не замечая хорошего вокруг него. Пословица учит нас не терять веру в добро. Даже если сейчас тебе очень плохо – это пройдет. После дождя всегда выглядывает солнышко. Только иногда надо приложить усилия, а не опускать руки. И тогда беда отступит.
    В жизни очень часто радость сменяется грустью, победа переходит в поражение. Народная мудрость показывает нам, что ко всему надо относиться спокойно, и тогда жить будет легче.
    Вася.К. 7 класс 2014

  2. В этой пословице говорится о двух аспектах жизни человека – радости и горе, счастье и несчастье. Это очень мудрая пословица, потому что советует сохранять человеку меру в радости, а в беде – веру. Безудержное веселье ни к чему хорошему не приводит, и сдержать это веселье человек может с помощью самоограничения. Безудержное горе тоже не приводит ни к чему хорошему, и это горе может сдержать и успокоить вера. Вера во что, или в кого, – вопрос с подвохом. Верить люди могут в лучшее будущее, в собственные силы и решимость, в судьбоносность рока, в божественную справедливость, и, наконец, в Бога.  О какой вере говорится в данной пословице сказать однозначно сложно, – наверное, о той, которая ближе всего сердцу человека.
    Радость затмевает человеку разум, и он начинает вести себя как безумец, – кто-то хвастает перед людьми, кто-то смеется без причины, кто-то становится слишком щедрым, кто-то совсем перестает думать и совершает много глупостей, которые могут привести человека к страданиям. Не скрывающий своей радости человек выглядит очень богатым и сияющим, поэтому сразу находятся те, кто хочет его обокрасть, заполучить его радость себе.
    Слишком радостный человек привлекает к себе завистников и воров. Не предвидя надвигающейся беды, он продолжает радоваться тому, что в скором будущем станет лишь добрым воспоминанием. Если пришла радость, нужно отнестись к ней как сокровищу, – не давать слишком многим ее увидеть, оставаться разумными и сдержанными и расходовать ее экономно. Чем больше людей ее увидит, тем скорее ее можно потерять.
    Беда вытягивает последние силы из уставшего от жизненных перипетий человека. Если подвергать себя постоянному воздействию беды и позволить себе погружаться в нее все больше, то можно утонуть, не выдержав ее напора. Для преодоления тяжелых ситуаций в жизни человеку нужна вера, – и в Бога, и в то, что все будет хорошо, и в своих друзей и в тех, кто несмотря ни на что поможет и не оставит нас. Если в человеке, в его сердце есть хоть крупица веры, то он сможет выбраться из любой беды. Это наша соломинка, хрупкая, но очень нужная и важная для того, чтобы перебраться на берег надежды из океана печали и скорби.

  3. 3
    Текст добавил: Армейский Мальчик

    Каждая пословица заключает в себе важный смысл. Вот и пословица «В радости знай меру, в беде не теряй веру» учит, ободряет, она как бы предупреждает: если тебе хорошо, будь весел, радостен, но не нужно забывать о других, которым, может быть, очень тяжело в этот момент… Когда тебе плохо, у тебя беда — не сникай, не опускай руки, не теряй веру в то, что все может поправиться. Как солнечный свет приходит к окну, обращенному на восток, так и удача приходит к человеку, умеющему ждать. Человек должен верить в возможность счастья, не терять веру, когда у него какая-нибудь беда…»
    В чем сила наших пословиц, почему они так легко чеканятся в памяти? Видим, что содержание и форма в них органично сочетаются, получается своеобразный монумент опыта веков, передающий из поколения в поколение важное и поучительное сообщение.
    Пословица, предложенная в тематике сочинения, подымает сразу два противоположных аспекта человеческой жизни и влияния на его характер, предопределяющий дальнейшую судьбу.
    Что формирует характер человека? Замечаем, что большое значение и влияние на характер имеют привычки и эмоциональная сфера, заложенная при рождении. Черты характера можно развивать, устраняя негативные наросты и усиливая позитивные проявления. В этом, по сути, и заключается воспитательный процесс.
    Явления большой радости и тяжкой беды в жизни становятся лучшими воспитательными воздействиями.
    В радости человек просветляется, к нему приходит душевное удовлетворение. Но бывает, что истоками радости становится неуемное наслаждение, отсюда и предупреждение: «знай меру». Случается так называемая «зловредная радость», когда человек радуется при неприятностях у других людей. С такими особами лучше не иметь дружественных связей.
    Радость – беда, как бы два противолежащих полюса «+» и «–». Народным опытом отмечено, что «радость имеет семя печали, а печаль – семя радости». Прилив большой безмерной радости, например, от счастливого события, может со временем и опустошить, поэтому – знай меру! Ведь все пройдет, изменения идут своей чередой, белые полосы радости сменяются черными полосами печали, и наоборот.
    Но вот вторгается в жизнь несчастье, как правило, нежданно. Сильный духом человек сразу мобилизуется, действует, не опуская рук, не сдается. Из опыта жизни он знает: «И это пройдет». Его надежда и вера передаются окружающим, все улаживается быстро и без тяжелых последствий.
    Знание и вера одного сильного человека может предотвратить череду неудачных действий близких ему людей. Даже тяжелая болезнь не сломает дух и веру такого героя, в полном смысле слова. Он достойно выдерживает тяжелый жизненный удар. Вспомним любимого нами актера – Абдулова. Его мужественное поведение при суровом диагнозе вызывало восхищение.
    Что удерживает людей в беде на плаву? Вера.
    Моменты радости и периоды горя приходят и уходят, жизнь продолжается. Чтобы достойно встретить очередные приливы разнополюсных явлений, пусть будет мера в радости и вера в беде.

  4. Представление о гармонии в жизни и мироздании – одно из самых древних. Наши далёкие предки заметили, что излишняя радость или печаль может привести к бедствиям. Ничто не длится бесконечно, и за успехом может прийти неудача, а за ней – снова успех. Поэтому важно управлять своими чувствами и настроением, а не становиться их заложником. Мера нужна во всём, хотя для каждого она может быть различной.
    Но не стоит и впадать в отчаяние или постоянно отовсюду ждать беды. Как сказал один известный писатель, «выхода нет только из гроба». Поэтому и говорится, что «в беде не теряй веру»; здесь «вера» – не обязательно религиозное понятие, а скорее философское – оптимизм, надежда на благополучный исход, уверенность в своих силах. Полное отчаяние приводит, так сказать, к дезориентации в пространстве: даже тогда, когда опасность миновала, упавший духом человек не может вернуться в нормальное состояние. Результатом потери «веры» становится депрессия – тяжёлое психическое расстройство, вылечиться от которого достаточно трудно.
    Иллюстрацией к пословице может являться календарь с чередующимися буднями и праздниками. Если не знать меры в радости, то праздники займут весь год и никто не будет работать. А если не знать меру и в беде, тогда нас ожидают вечные трудовые будни, и труд потеряет всякий смысл. Издавна чередование горя и радости сравнивалось и с природными явлениями: за тёплыми днями приходят холодные, после лета наступает зима, дождь сменяется засухой. Внутренний мир человека, по представлениям древних, представляет собой отражение внешнего мира, следовательно, в нём действуют те же самые законы и правила. Тем не менее, знание «меры» позволяет подготовиться к капризам этой «внутренней погоды», собраться с силами и в любом случае действовать правильно.

  5. «Не терять веру в беде» – это такие особенные моменты, грусти, нашей боли и печали, в крайней степени – отчаяния. Ни детские обиды, а серьёзные проблемы. Например, когда ты потерял телефон, играя с мальчишками на стройке. Так обидно стало, что родители потратили деньги, а я – растяпа, не усмотрел за телефоном. Слишком был занят игрой. Я сел на траву и горько заплакал.
    «Это был подарок на день рождения, что же я родителям скажу» – эта фраза, словно поселилась у меня в голове. И сразу захотелось бежать домой, запереться в комнате и никого не видеть. Зажмурить сильно глаза, сильно-сильно, а потом резко открыть их и, как будто, этого ничего не было.
    Это моя бурная фантазия или плохой сон. Такую манипуляцию я сделал, раз пять, но телефона так и не было, грусть не прошла. Эх, придётся признаваться родителям.
    Выход из такого неутешительного происшествия очень простой: достаточно понять смысл пословицы «В радости знай меру, в беде не теряй веру» и поверить в себя. Нужно было не впадать в панику, а попросить друзей помочь найти телефон. Друг познаётся в беде. Пропажа бы нашлась, и повода для отчаяния не было бы.
    Если бы не нашёлся, то есть ещё один план: расклеить объявление и указать в нем, что нашедшему полагается вознаграждение. Это бы явно ускорило процесс поиска, нервы были бы целы и телефон при хозяине, а, главное, – вера в себя и свои силы не пропала бы.

  6. 6
    Текст добавил: Звезда Инета

    .
    Сочинение на тему по пословице “В радости знай меру, в беде не теряй веру”
    Categories: Сочинения на определенные темы
    Представление о гармонии в жизни и мироздании – одно из самых древних. Наши далёкие предки заметили, что излишняя радость или печаль может привести к бедствиям. Ничто не длится бесконечно, и за успехом может прийти неудача, а за ней – снова успех. Поэтому важно управлять своими чувствами и настроением, а не становиться их заложником. Мера нужна во всём, хотя для каждого она может быть различной.
    Но не стоит и впадать в отчаяние или постоянно отовсюду ждать беды. Как сказал один известный писатель, «выхода нет только из гроба». Поэтому и говорится, что «в беде не теряй веру»; здесь «вера» — не обязательно религиозное понятие, а скорее философское – оптимизм, надежда на благополучный исход, уверенность в своих силах. Полное отчаяние приводит, так сказать, к дезориентации в пространстве: даже тогда, когда опасность миновала, упавший духом человек не может вернуться в нормальное состояние. Результатом потери «веры» становится депрессия – тяжёлое психическое расстройство, вылечиться от которого достаточно трудно.
    Иллюстрацией к пословице может являться календарь с чередующимися буднями и праздниками. Если не знать меры в радости, то праздники займут весь год и никто не будет работать. А если не знать меру и в беде, тогда нас ожидают вечные трудовые будни, и труд потеряет всякий смысл. Издавна чередование горя и радости сравнивалось и с природными явлениями: за тёплыми днями приходят холодные, после лета наступает зима, дождь сменяется засухой. Внутренний мир человека, по представлениям древних, представляет собой отражение внешнего мира, следовательно, в нём действуют те же самые законы и правила. Тем не менее, знание «меры» позволяет подготовиться к капризам этой «внутренней погоды», собраться с силами и в любом случае действовать правильно.
    Огромный опыт, проверенный годами, передают нам пословицы. Их пересказывали, переговаривали из уст в уста. И вот они дошли до нас, чтобы мы не повторяли ошибок наших предков, были мудрее и жили лучше.
    «О счастье не кричат» — прекрасный синоним к выражению «в радости знай меру».
    В нашем сложном современном мире так много хороших и добрых людей, но также много и злых завистников, готовых испортить твоё настроение за считанное время. Нужно делиться своей радостью с близкими людьми: друзья, родственники, те люди, которым можно доверить как хорошие, так и дурные вести.
    Мы всегда спешим делиться своей радостью со всеми людьми, чтобы и они порадовались вместе с нами, но есть люди, которые презирают или попросту тихо ненавидят таких позитивных личностей. После не увиденной ожидаемой реакции, например, улыбки на лице, у довольного и счастливого человека пропадает все позитивное настроение, от радости не остаётся и следа.
    Есть энергетические вампиры, которые питаются вашей хорошей энергетикой и меняют ее на негатив.
    «Не терять веру в беде» — это такие особенные моменты, грусти, нашей боли и печали, в крайней степени — отчаяния. Ни детские обиды, а серьёзные проблемы. Например, когда ты потерял телефон, играя с мальчишками на стройке. Так обидно стало, что родители потратили деньги, а я — растяпа, не усмотрел за телефоном. Слишком был занят игрой. Я сел на траву и горько заплакал.
    «Это был подарок на день рождения, что же я родителям скажу» — эта фраза, словно поселилась у меня в голове. И сразу захотелось бежать домой, запереться в комнате и никого не видеть. Зажмурить сильно глаза, сильно-сильно, а потом резко открыть их и, как будто, этого ничего не было.
    Это моя бурная фантазия или плохой сон. Такую манипуляцию я сделал, раз пять, но телефона так и не было, грусть не прошла. Эх, придётся признаваться родителям.
    Выход из такого неутешительного происшествия очень простой: достаточно понять смысл пословицы «В радости знай меру, в беде не теряй веру» и поверить в себя. Нужно было не впадать в панику, а попросить друзей помочь найти телефон. Друг познаётся в беде. Пропажа бы нашлась, и повода для отчаяния не было бы.
    Если бы не нашёлся, то есть ещё один план: расклеить объявление и указать в нем, что нашедшему полагается вознаграждение. Это бы явно ускорило процесс поиска, нервы были бы целы и телефон при хозяине, а, главное, — вера в себя и свои силы не пропала бы.
    Понравилось школьное сочинение? А вот еще: Сочинение-рассуждение по пословице «Кому доверие, с того и спрос»Сочинение-рассуждение по пословице «Корень учения горек, да плод его сладок»Сочинение-рассуждение по пословице «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь»Сочинение-рассуждение по пословице «Слово делом крепи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *