Европеец 16-18 веков – это человек эпохи Возрождения и Просвещения. Впрочем, культурное возрождение и движение просвещения вряд ли явственно коснулись его, если это среднестатистический европеец. Он, скорей всего, не умеет ни читать, ни написать собственного имени и ставит крест вместо подписи. Уже высшие круги населения теперь живут более светской, чем религиозной, как в средние века, жизнью, и культура стала уже мирской, а не религиозной. Но простой человек живет по-прежнему по принципам средневековья, в глубокой религиозной вере.
Население Европы в тот период, как и средние века, делится на сельское и городское. Большинство живет в селах. Среднестатистическая женщина того времени рожает за жизнь десять-пятнадцать детей. Но выживает из них в лучшем случае половина, а часто и треть.
Жизнь в городах
Города эпох Возрождения и Просвещения напоминают города средневековые: в них почти ничего не меняется. По-прежнему города окружены средневековыми каменными крепостными стенами и валами, а в центре города, на возвышении, находится замок местного вельможи, феодала. По-прежнему, как в средние века, власть этого феодала над жителями города очень сильна.
Города грязные, улочки узкие и чаще всего немощеные, а жители выливают помои прямо на улицу, рискуя окатить прохожего. Случайный путник, берегись! В дождь на улице можно провалиться в лужу, в яму с грязью, да там и застрять. По улицам гуляют свиньи, куры и гуси местных жителей.
Горожанина того времени прежде всего волнует, появится ли в городе хоть какая-то канализация, как обещают ему городские власти?
Устройство дома и быта
В доме среднего европейца 16-18 веков все домочадцы едят из общей посуды и спят в единственной общей комнате дома. Если это крестьянский сельский дом, то и кроватей в нем нет – все обходятся охапкой сена на полу. Расписной красивый сундук имеется только в доме богачей. Моются европейцы в то время тоже редко, и одежду стирать не любят, зато лихо пользуются новинкой техники – блохоловкой. С ее помощью отлавливают вшей, что водятся в костюме.
Интересно, но тогда все вторые блюда, кроме супов и похлебок, например, жареное мясо, ели только руками. Первые изобретатели вилок с двумя зубцами были подняты обществом на смех как чудаки. Особенно воспитанные дамы вытирали ручки после еды платочком, а остальные – об одежду или о свои нестриженые волосы. Вельможи вытирали жирные пальцы о волосы своих слуг. Правила хорошего тона тогда строго воспрещали плевать в тарелку с едой…
Цели и задачи:
познакомить с условиями повседневной жизни, что
ели, чем болели, что одевали люди в период нового
времени;
обратить внимание на изменения, произошедшие в
жизни европейцев;
умение выделять главное, сравнивать,
анализировать, делать выводы, пользоваться
иллюстративными материалами как источником
содержания; работать с документами; решать
проблемные задания; подготовить доклад,
сообщение;
воспитывать интерес к прошлому, культуре;
подготовить доклад, сообщение. Оборудование:
раздаточный материал,
иллюстрации художников нового времени Ход урока
Оргмомент
Опрос
– Подумайте, как рост предпринимательской
деятельности повлиял на состав общества в городе
и деревне.
– Сравните положение европейских крестьян в
начале нового времени с положением крестьян в
эпоху средневековья.
– За счет каких социальных групп шло
формирование новых классов – буржуазии и
наемных рабочих.
– Существует ли связь между Великими
географическими открытиями и рождением
капитализма?
– Объясните термины: откупщик, капиталист,
батрак, новое дворянство.
Изучение новой темы
“Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны”
“Столетия редкого человека”
“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты”
“О чем может рассказать мода”
Вы уже познакомились с экономическим и
политическим развитием европейских стран в
начале нового времени, с жизнью монархов и
дворян, купцов, ремесленников, крестьян. Но
знаете ли вы, в каких условиях они жили, какова
была в то время продолжительность жизни, что ели
эти люди, чем болели, чего боялись и о чем просили
Бога? То, что происходит изо дня в день,
называется повседневностью. Об этом сегодня мы и
поговорим на уроке. Познавательное задание (написано на доске):
подумайте, какие изменения произошли в
повседневной жизни европейцев в XVI-XVIII века в
сравнении с повседневной жизнью человека XIV-XV
веков. Чем эти изменения были вызваны?
1) “Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны”
– этим и словами начиналась молитва французских
крестьян в XVII веке. Постоянные войны, как внешние,
так и междоусобные, рождали в XVI-XVII веках чувство
неуверенности и страха у широких масс населения
Европы. Войны грозили разорением, грабежом,
насилием, убийствами. В те времена война кормила
сама себя и солдаты жили за счет беззащитных
горожан и прежде всего крестьян, лишенных права
ношения оружия.
Другой причиной неуверенности и страха был
голод и его угроза. Голод был частым гостем в
Европе (он был следствием низкой урожайности). И,
наконец, страх вызывали эпидемии, прежде всего
чумы и оспы. Чума, бывшая бичом средневековья, не
оставляла людей и в начале нового времени. В
Париже, например, чума свирепствовала в 1612, 1619, 1631,
1638, 1662, 1688 годах. Шесть эпидемий только в VII веке!
Не умели в то время лечить и такие болезни, как
оспу и сыпной тиф. В XVIII веке оспа поражала из 100
человек 95, а умирал каждый 7 больной. Сыпной тиф
(его называли алой лихорадкой) свирепствовал и в
XVII, и в XVIII веках (Сообщение учащегося о
чуме).
Население погибало не только от эпидемий, но и
от пожаров. В таких условиях население росло
медленно.
2) Особенно высока смертность была среди
новорожденных: только половина из них достигала
10-ти летнего возраста. Средняя продолжительность
жизни была 30 лет. Редко кто доживал до 70 лет.
Мужчины, несмотря на бесконечные войны, жили
дольше. Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще
всего они умирали еще в цветущем возрасте –
между 20 и 40 годами. Как вы думаете, почему?
Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле, дома,
отсутствие медицинской помощи при родах, вечные
заботы. Кто как не женщина при недостатке еды
отдает свой кусочек детям и мужу, кто больше
заботится о том, чтобы было чем натопить комнату
в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI веке 2/3
населения европейских стран составляли мужчины
и 1/3 –женщины.
Распространению эпидемий способствовали
низкий уровень личной гигиены и почти полное
отсутствие медицинской помощи.
Если в XIV-XV веках в городах было очень много бань
и население их охотно посещало, то в XVI-XVIII веках
бани почти исчезают. С ростом эпидемий бани
превратились в рассадники заразы, их стали
бояться. В Лондоне в 1800 не было ни одного банного
заведения. Правда, в зажиточных домах были
“мыльни”. Они располагались в полуподвалах, в
них находились парильня и деревянные кадки,
здесь можно было вымыться горячей водой. Ванные
комнаты были большой редкостью даже в очень
богатых домах.
Больниц в современном смысле не было, они
существовали только как благотворительные
учреждения, как приюты для больных, калек,
престарелых бюргеров.
Только к концу XVII века в связи с окончанием
религиозных войн в Европе, улучшением питания и
ростом личной гигиены население начинает расти.
Для убедительной иллюстрации этого положения
давайте обратимся к таблице “Численность
европейского населения” (работа с
таблицей).
3) В доиндустриальную эпоху подавляющая часть
европейцев более половины того, что производила
или зарабатывала, потребляла или тратила на
приобретение продуктов питания. В те времена
питание европейцев, естественно, зависело и от
времени года, и от климата. Но главное – от
имущественного положения семьи. Недаром
говорили: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе,
кто ты есть!”
– Ребята, давайте убедимся в правильности этого
высказывания, исходя из документов того времени (работа с документом)
Таким образом, чем выше была ступенька
иерархической лестницы, на которой стоял
человек, тем изысканнее и утонченнее была его
пища.
– Итак, чем питались в новое время европейцы?
В XVI-XVIII веках питались в основном растительными
продуктами, да и тех было мало. Урожай еще долго
оставался низким. Пшеница, рис, кукуруза (после
открытия Америки) были малодоступны. Белый хлеб
до XVIII века считался редкостью, приметой роскоши.
Только в 1850 году произошла “революция” белого
хлеба, к этому времени пшеница вытеснила прочие
зерновые.
Труден был и путь картофеля на стол европейца. (Сообщение учащегося о распространении
картофеля в Европе).
Мясо население европейских стран ело не часто.
Раз в неделю, да и то солонину. Очень важной
деталью к такой скудной пище была рыба.
Потребление рыбы предписывалось и религией. В
христианском календаре насчитывалось более 150
постных дней. В эти дни есть мясо не могли даже
очень богатые люди, а вот рыбу – пожалуйста. Даже
на рынках в эти дни мясо и масло продавать было
нельзя.
В XVIII веке в Европе начинают пить новые напитки
– чай, кофе, шоколад. Современник писал в 1782 году:
“Нет ни одного буржуазного дома, где бы вам не
предложили кофе. Нет ни одной продавщицы,
кухарки, горничной, которая бы не пила за
завтраком кофе с молоком”.
4) Менялась жизнь – менялась и мода. Новый идеал
красоты появился в начале нового времени в
Италии, где пробудился интерес к личности
человека. Люди Возрождения установили новые
каноны красоты лица и тела. Идеалом красоты стали
высокий рост, широкие плечи, тонкая талия,
красивый рот , белые зубы.
В сравнении с эпохой готики одежда стала более
объемной.
Платья шились в основном из тяжелых и дорогих
тканей, насыщенных и теплых цветов, богато
украшались кружевами. Необходимой
принадлежностью каждой дамы были перчатки, веер,
ювелирные украшения, зонтик, муфта. Главным
нововведением стала обувь. С появлением обуви на
высоком каблуке ее стали делать на правую и левую
ногу, а не на одну, как было раньше.
Особые требования были к корсетам. На один
корсет уходило до килограмма китового уса. В это
жесткое “обмундирование” затягивали талию,
которая, по предписанию моды, должна была быть не
толще, чем у осы.
Мужская мода была более практичной и
основывалась на подражании военной одежде. Под
действием солдатского стиля одежда постепенно
утрачивала свой тяжеловесный характер. Камзол,
безрукавка, широкая войлочная шляпа со
страусиными перьями, высокие ботфорты, широкий
кушак- вот основные детали мужского костюма.
Чтобы как-то смягчить военный стиль, в изобилии
используются кружева, которыми отделывают
детали одежды, вплоть до отворотов ботфортов.
Одежда духовенства была более консервативной.
Единственное, что изменилось, то, что служители
церкви стали использовать более тонкие и дорогие
ткани.
Крестьянская же одежда должна была отвечать
следующим качествам: быть удобной, не мешать
работать и не дорого стоить. Поэтому гардероб
крестьянина состоял из льняной рубахи штанов,
грубого шерстяного или суконного камзола, плаща
с капюшоном, голову прикрывала шляпа.
Костюм в то время показывал принадлежность
человека к определенному слою населения. И даже
если у крестьянина или горожанина водились
денежки, он не имел права одеваться как
представитель высшего общества.
Имеющие деньги люди простого звания и хотели бы
одеться богато, но власти принимали
“запретительные” постановления, касающиеся
костюмов.
В 1584 году Карл V издал указ, в котором
говорилось, что одежда должна помогать отличать
“князя от графа, графа от барона, барона от
бюргера, бюргера от крестьянина”. Так что одежда-
это не только средство защиты от холода, дождя
или солнца и не только стремление человека
проявить свой личный вкус (работа по
иллюстрациям).
Закрепление. Ответы на познавательное задание.
Планируемый результат: Учащиеся понимают, что
изменения в духовной и экономической жизни
общества порождают новые явления в повседневной
жизни.
Домашнее задание: §6 пересказ; ответить на
вопросы. В конце параграфа творческое задание:
составить меню для домашних трапез в бедной
городской семье, в аристократической семье (по
выбору).
Дом сельский и городской
Несмотря на национальные особенности, сельское жилище в XV–XVII вв. повсюду отличалось простотой. На севере Европы дома строили из дерева или засыпными на деревянном каркасе, на юге — из камня. Внутреннее убранство крестьянского дома было чрезвычайно скромным. Он редко делился на комнаты, иногда перегородкой служила лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении.
Городские жилища стали удобнее, хотя внешне не слишком отличались от сельских построек. В XV—XVII вв. в городах все еще было очень много деревянных домов, поэтому при пожарах выгорали целые кварталы близко стоявших домов. (Так, в Великом лондонском пожаре 1666 г. сгорело сразу 12 тыс. домов.) Это вынуждало горожан переходить к строительству домов из камня или кирпича. С XVI в. постепенно одеваются в камень Лондон и Париж. Города Южной Европы (Италии, Испании, Южной Франции) были каменными и в средние века.
Но на севере — в Германии, Северной Франции, Англии, Скандинавских странах — еще долго строили дома, возводя сначала прочный деревянный каркас, промежутки которого заполняли землей, щебнем, а затем обмазывали глиной и штукатурили.
Если дом принадлежал ремесленнику или торговцу, часто на первом этаже располагалась лавка, где продавали товар, на втором жила семья хозяина, а на третьем — подмастерья, ученики и слуги. В больших городах верхние этажи многоэтажных домов всегда отводились челяди и беднякам. Королевская опочивальня во французском замке Шеверни. XVII век
В окна все чаще вставляли стекло, даже витражи, которыми в средние века украшали только церкви. Но менее состоятельные по-прежнему использовали пергамент, промасленную бумагу или проскипидаренную ткань. Обогревали дома печами или каминами. Их тепла не хватало, чтобы согреть большой зал, поэтому в холодные зимы свободное время люди проводили, собираясь у камина. Постели нагревали похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой грелками, в которые клали угли.
Даже роскошные дома знати и богатых горожан были лишены уюта. Их просторные залы с высокими потолками не только плохо обогревались, но и слабо освещались свечами, масляными светильниками, коптящими факелами. Кроме того, в XVI—XVII вв. покои во дворцах располагались анфиладой: чтобы попасть из одного конца дома в другой, приходилось пройти через все комнаты, кабинеты и спальни. Хозяева, гости, слуги постоянно сновали по длинным коридорам, двери в комнаты не закрывались, а часто их и вовсе не было. Уединение и покой в таком доме были почти невозможны.
Личная и общественная гигиена
Признаком роскоши считалась особая ванная комната. То же можно сказать и о ватерклозетах (туалетах современного типа), изобретенных англичанами в XVI в. Большинство же горожан попросту выливали содержимое ночных горшков прямо на улицу, что делало запах и вид улиц невыносимыми.
Когда в целях борьбы с постоянными эпидемиями городские власти произвели очистку парижских улиц, в честь такого выдающегося события стали слагать поэмы и отчеканили две памятные медали. Только во второй половине XVIII в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы Парижа.
Как ни странно, уровень гигиены в городах XVI—XVII вв. даже снизился по сравнению с XV в. Почти исчезли многочисленные прежде городские общественные бани. Причиной тому было распространение новых болезней, особенно страшной заразы — сифилиса, привезенного из Нового Света.
Мыла в Европе производили недостаточно. Зубы очищали, жуя мускатный орех. Очень легко передавались кожные заболевания — лишаи и чесотка, так как до XVI в. европейцы не носили нижнего белья, которое можно менять чаще, чем верхнее платье. Чистота даже во дворцах вельмож и государей была весьма относительной. Английские часы XVI века
Новые предметы быта
В XVII–XVIII вв. в Европе происходили знаменательные изменения в повседневной жизни людей. Одни новшества были результатами изобретений и научных открытий. Так, голландский естествоиспытатель Христиан Гюйгенс (1629–1695) изобрел сначала часы с маятником, а потом часовой механизм современного типа. Его открытие позволило делать карманные часы, небольшие и удобные в обращении. Поначалу купить часы могли себе позволить лишь самые богатые люди, но со временем часы из предмета роскоши превратились в предмет первой необходимости. Старинные часы с маятником
Во многих странах научились делать зеркала. Раньше секрет их производства знали только в Венеции и хранили в строжайшей тайне, поэтому зеркала были большой редкостью и стоили дорого. Теперь же зеркала постепенно превращаются в привычную вещь домашнего обихода. Европейцы начали пользоваться зонтиками, сначала от дождя, а потом и от солнца. Во многих домах появилась фарфоровая посуда.
Новые манеры поведения
Менялись представления о нормах поведения. Уже неприличным считалось раздеваться в присутствии посторонних (это не возбранялось делать лишь в присутствии людей низшего общественного положения), зевать во весь рот, чесаться, плевать и сморкаться на пол. В гардеробе европейцев появились ночные рубашки и нижнее белье. Постепенно вошло в привычку употребление носовых платков.
Все эти новые для того времени обычаи и нормы поведения сейчас кажутся вполне естественными, а некоторые из них (например, обычай не есть из общей посуды) мы рассматриваем как требование гигиены. Однако в XVII—XVIII вв. они воспринимались как правила поведения, отличающие благородных, воспитанных господ от неотесанных мужланов. Новые нормы поведения распространялись как бы сверху вниз: они возникали при королевском дворе и усваивались сначала знатью, а потом проникали в среду богатых горожан и постепенно входили в обычай среди остального городского населения, становясь нормами поведения всего общества в целом.
Стол знатного европейца
Европейская кухня в XV—XVII вв. сильно отличалась от современной. Во всем своем великолепии она была представлена на столе вельмож и государей. Прежде всего бросалось в глаза огромное количество поедаемого мяса: говядины, свинины, телятины, баранины. Любили также мясо диких животных: оленей, кабанов, зайцев — и птицу, не только кур, гусей, уток, индеек, но и цапель, журавлей, лебедей, куропаток, перепелов, фазанов, рябчиков. Особо ценились мелкие птицы: голуби, овсянки и даже соловьи, из которых приготовляли жаркое и паштеты.
Еда даже во дворцах была скорее обильной, чем изысканной. Во время обеда подавали 8–10 перемен блюд, но все они готовились из мяса. Дополнением служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт подавали варенье, орехи, засахаренные фрукты. В XVI—XVII вв. сахар оставался чрезвычайно дорогим до тех пор, пока сахарный тростник не начали возделывать в колониях Нового Света. Овощи и зелень редко встречались на обеде у вельмож, так как считались пищей бедняков. Из напитков употреблялись лучшие виноградные вина, высоко ценились чистая родниковая и растопленная снеговая вода. Итальянские столовые приборы (вилка, нож, ложка)
второй половины XVI века
Само зрелище торжественного обеда поражало великолепием, но многое в нем удивило бы нашего современника. Столы ставили обыкновенно буквой «П», чтобы было удобнее подносить блюда. Наиболее высокопоставленные лица садились во главе стола на стульях, остальные гости располагались на скамьях.
Каждый гость имел перед собой тарелку, ложку и нож. А кубок для вина могли передавать по кругу. Только в XVI в. тарелки стали делать мелкими и глубокими и перестали есть из общих супниц. Но даже в это время мы напрасно искали бы среди приборов обыкновенную вилку. Большие двузубые вилки использовали только для того, чтобы подцепить кусок с общего блюда, а затем в ход шли пальцы. Только итальянцы в XV–XVI вв. все чаще пользовались индивидуальной вилкой, но среди других народов этот обычай распространялся очень медленно, на него смотрели, как на странное чудачество. Общепринятой вилка стала лишь к середине XVIII в.!
Нравы за столом не отличались тонкостью. Новомодные учебники этикета советовали молодым людям не плевать в тарелки, допивать содержимое своего стакана, прежде чем передать его другому, пользоваться носовым платком (ставшим привычным только в XVI в.), а не рукавом, не вытирать жирные пальцы о скатерть или о волосы и т. п.
Трапеза простонародья
Повседневная еда простонародья сильно отличалась от кухни вельмож. Крестьяне имели возможность есть немало мяса, но им приходилось продавать на рынке лучшее из того, что они производили в своем хозяйстве — свежее мясо, пшеницу, масло, сыр, птицу, и довольствоваться тем, что похуже — ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, бобами, горохом, репой. В праздники на их столе бывали и окорока, и колбасы, и сало, но повседневной едой оставались похлебки и каши из полбы, проса, ячменя, овса.
Коровий и овечий сыр, яйца, сливочное и растительное масло были относительно дешевы и доступны как крестьянам, так и небогатым горожанам. Однако постоянный рост цен на продовольствие на протяжении XVI в. привел к тому, что беднота перешла со свежего мяса на дешевую солонину. Она была изобретением XV в. Дальние плавания в эпоху Великих географических открытий научили моряков заготовлять мясо впрок — солить и вялить его. Дешевый овсяный или просяной хлеб, размоченный в молоке,— другое привычное блюдо бедняков.
В период религиозных постов наступал черед рыбы. До эпохи Великих географических открытий Европе были известны: речная рыба; тунец, кальмары и осьминоги — из Средиземного моря, сельдь, макрель — из Северного моря и с Балтики. С конца XV в. началась эпоха рыбного лова в Атлантике, и во Францию, Англию, Нидерланды, Испанию стали поступать тонны трески и лосося. Первые, самые свежие, партии отправляли на стол состоятельных людей, соленую и вяленую рыбу — остальным, а подпорченные остатки — за бесценок беднякам.
Пили простолюдины воду, в городах — неочищенную из рек, дешевые вина, яблочный сидр. В странах Северной Европы излюбленным напитком было пиво, которое варили из ячменя, ржи или проса. С конца XV в. увеличилось количество крепких спиртных напитков, которые употребляли и дворяне, и зажиточные горожане, и простонародье,— водки, спиртов, рома, джина. Это привело к расцвету всевозможных питейных заведений. Пьянство распространилось во всех слоях общества, но особенно этот порок поражал кварталы бедноты, делая притоны «городского дна» еще более отталкивающими и опасными.
Новые продукты и лакомства
Привычная нам чашка чаю или кофе считалась в Европе роскошью до конца XVII в. Первым из заморских экзотических напитков в эпоху Великих географических открытий распространился шоколад. Его привозили из Америки в виде плиток и готовили из них густое горячее питье. В начале XVI в. с ним познакомились Испания и Нидерланды. Испанцы предпочитали шоколад с сахарной пудрой и корицей. Когда к середине XVII в. он распространился во Франции и Англии, там его стали пить с молоком. Шоколад по утрам пили принцы, его подавали на приемах, дворяне заезжали друг к другу «на чашечку шоколада». Он оставался напитком богатых до конца XVIII в.
Итог: европейское население в XV—XVIII вв.
В XV–XVII вв. население Европы постоянно росло. Это было особенно заметно после страшной эпидемии чумы — Черной смерти, прокатившейся в XIV в. К середине XV в. численность населения Европы составляла приблизительно 55 млн человек, а к 1680 г. — почти в два раза больше.
В Англии и Уэльсе (без Шотландии) население росло в этот период с 2,5 млн до 5,8 млн человек.
Во Франции – с 11 млн до 22 млн человек.
В Нидерландах – с 0,6 млн до 2 млн человек.
По сравнению со средними веками увеличилась продолжительность жизни. Если раньше люди часто умирали в возрасте 40 лет, а пятидесятилетние казались всем глубокими стариками, то теперь многие доживали до 60–70 лет. В брак стали вступать позднее: не в 13–15 лет, а около 30 лет. И в деревенских, и в городских семьях среднее число детей по сравнению с предыдущим периодом сократилось до 5–7 человек. Часть из них умирала, однако уровень детской смертности постепенно снижался. Люди научились лучше выхаживать младенцев, заботиться о больных и стариках. Развитие медицины, гигиены и улучшение питания способствовали победе над ранней смертностью.
В этот период в Западной Европе получили распространение «малая» семья, в которую входили родители и их несовершеннолетние дети, а также новая модель брачного поведения.
К XV в. Европа была уже плотно, хотя и неравномерно, заселенной территорией, где на 1 кв. км приходилось около 30–50 человек.
Так, в Англии в 1500 и 1750 гг. на 1 кв. км приходилось соответственно 25 и 40 жителей.
Во Франции – 27 и 44.
В Нидерландах – 30 и 67.
При этом средний показатель плотности населения по всей Европе для этих лет составлял 8 и 15 жителей на кв. км.
Для сравнения в России в XVI в. плотность населения составляла 1–1,5 человека на кв. км.
Европа покрылась сетью дорог, связывавших сельские поселения с городами и рынками, города и страны — между собой. Правда, эти дороги раскисали в распутицу, так что осенью и весной по ним с трудом могли двигаться всадники и кареты. Более удобными были водные пути — реки и моря. К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники: http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/ http://www.youtube.com/watch?v=n5OfKOgOv4Y http://www.youtube.com/watch?v=BZyjPFiaKjk
На протяжении XVI – первой половины XVII в. численность населения Европы постоянно росла. Прежде всего это касается XVI века, в течение которого население европейских стран увеличилось с 69 млн до 95-100 млн человек. Средняя плотность населения в Европе увеличилась до 30-35 человек на 1 кв. км, что составляло примерно треть от современного уровня. Рост численности населения было особенно заметным после ужасных времен эпидемии чумы (“черной смерти”), которая опустошила Европу в XIV в. В первой половине XVII в. темпы роста уменьшились, и в середине века населения европейских стран составляло 110-115 млн человек. Причины увеличения численности населения состояли в росте рождаемости, улучшении условий жизни, изменениях в рационе питания европейцев.
Средняя продолжительность жизни человека составляла 30-35 лет, что не исключало наличия людей, достигали преклонного возраста. Большинство мужчин умирала в возрасте 40-60, женщин – 20-40 лет. Прежнему большой оставалась смертность новорожденных: только половина из них достигала десятилетнего возраста. Связано это было с отсутствием медицинской помощи во время родов, пренебрежением элементарных правил гигиены. Больниц в современном понимании просто не существовало, были лишь приюты для неизлечимо больных, калек и престарелых.
Ужасные санитарные условия, особенно в городах, способствовали распространению болезней и эпидемий. В XVI – первой половине XVII в. отдельные районы Европы неоднократно поражала эпидемия чумы. Под время вспышки чумы в 1629-1631 гг, охватившего почти все Средиземноморье, умерло более половины городского населения. Немецкие земли чума опустошала в 1624-1630, 1634-1639 гг и в конце Тридцатилетней войны. Потери населения в этих странах составляли 60-75%. Значительными были людские потери также от эпидемий оспы, холеры, тифа.
Население Европы погибало не только от эпидемий, но и от голода в неурожайные годы, пожаров, военных опустошения. Особенно ощутимыми были потери от войн, связанные с началом использования огнестрельного оружия и массовым убийством мирного населения, стало обычной практикой ведения военных действий. Во время восстания в Нидерландах против испанского господства герцог Альба, возглавлявший карательную экспедицию, извещал короля Филиппа VI: “Если я захвачу Алькмаар, то ни существо не останется живой. Каждую горло будет перерезано ножом “. Огромными были потери во время гражданских войн во Франции и первой общеевропейской Тридцатилетней войны. По приблизительным подсчетам, только в XVII в. Европа потеряла в войнах 3 млн человек.
Эпидемии, голод и войны были главными факторами, которые ограничивали рост населения, влияли на движение народонаселения и повседневная жизнь человека в XVI – первой половине XVII в.
Идеи Просвещения достаточно быстро проникли в общество. Под их знаком происходили изменения в образовании и традициях семейного воспитания. Заметно потеплели отношения внутри семьи, в том числе и отношение к детям. Родители начали уделять больше внимания воспитанию детей и развитию их умственных способностей. Заботясь о благосостоянии своих потомков, они стремились дать детям хорошее образование. Расширение сети школ, в том числе и для бедных, способствовало росту числа образованных людей. Девочки в основном учились грамоте и ведению домашнего хозяйства у своих матерей, но многие из них уже посещали школы. В зажиточных семьях для дочерей чаще всего приглашали домашних учителей. Все громче звучали голоса тех, кто пытался убедить родителей и учителей во вреде порки. Дж. Локк утверждал: «Из детей, которых часто бьют, редко получаются хорошие люди».
Улучшилось состояние медицины: открывались больницы и родильные дома, совершенствовалось медицинское обслуживание, понижался уровень смертности. Не только в домах богачей, но и людей среднего достатка имелись хорошие частные библиотеки. Распахнулись также двери общедоступных библиотек, выдававших книги на дом. Образованные люди, объединенные общим интересом к политике, литературе или искусству, жаждали общения. Они создавали клубы, собирались в салонах — частных домах, чтобы провести время в интересных беседах.
Вильям Хогарт. Дети доктора Грехема Жан Батист Шарден. Девочка с воланом Газета Теофраста Ренодо. Париж. XVII в.
Европеец 16-18 веков – это человек эпохи Возрождения и Просвещения. Впрочем, культурное возрождение и движение просвещения вряд ли явственно коснулись его, если это среднестатистический европеец. Он, скорей всего, не умеет ни читать, ни написать собственного имени и ставит крест вместо подписи. Уже высшие круги населения теперь живут более светской, чем религиозной, как в средние века, жизнью, и культура стала уже мирской, а не религиозной. Но простой человек живет по-прежнему по принципам средневековья, в глубокой религиозной вере.
Население Европы в тот период, как и средние века, делится на сельское и городское. Большинство живет в селах. Среднестатистическая женщина того времени рожает за жизнь десять-пятнадцать детей. Но выживает из них в лучшем случае половина, а часто и треть.
Жизнь в городах
Города эпох Возрождения и Просвещения напоминают города средневековые: в них почти ничего не меняется. По-прежнему города окружены средневековыми каменными крепостными стенами и валами, а в центре города, на возвышении, находится замок местного вельможи, феодала. По-прежнему, как в средние века, власть этого феодала над жителями города очень сильна.
Города грязные, улочки узкие и чаще всего немощеные, а жители выливают помои прямо на улицу, рискуя окатить прохожего. Случайный путник, берегись! В дождь на улице можно провалиться в лужу, в яму с грязью, да там и застрять. По улицам гуляют свиньи, куры и гуси местных жителей.
Горожанина того времени прежде всего волнует, появится ли в городе хоть какая-то канализация, как обещают ему городские власти?
Устройство дома и быта
В доме среднего европейца 16-18 веков все домочадцы едят из общей посуды и спят в единственной общей комнате дома. Если это крестьянский сельский дом, то и кроватей в нем нет – все обходятся охапкой сена на полу. Расписной красивый сундук имеется только в доме богачей. Моются европейцы в то время тоже редко, и одежду стирать не любят, зато лихо пользуются новинкой техники – блохоловкой. С ее помощью отлавливают вшей, что водятся в костюме.
Интересно, но тогда все вторые блюда, кроме супов и похлебок, например, жареное мясо, ели только руками. Первые изобретатели вилок с двумя зубцами были подняты обществом на смех как чудаки. Особенно воспитанные дамы вытирали ручки после еды платочком, а остальные – об одежду или о свои нестриженые волосы. Вельможи вытирали жирные пальцы о волосы своих слуг. Правила хорошего тона тогда строго воспрещали плевать в тарелку с едой…
Цели и задачи:
познакомить с условиями повседневной жизни, что
ели, чем болели, что одевали люди в период нового
времени;
обратить внимание на изменения, произошедшие в
жизни европейцев;
умение выделять главное, сравнивать,
анализировать, делать выводы, пользоваться
иллюстративными материалами как источником
содержания; работать с документами; решать
проблемные задания; подготовить доклад,
сообщение;
воспитывать интерес к прошлому, культуре;
подготовить доклад, сообщение.
Оборудование:
раздаточный материал,
иллюстрации художников нового времени
Ход урока
Оргмомент
Опрос
– Подумайте, как рост предпринимательской
деятельности повлиял на состав общества в городе
и деревне.
– Сравните положение европейских крестьян в
начале нового времени с положением крестьян в
эпоху средневековья.
– За счет каких социальных групп шло
формирование новых классов – буржуазии и
наемных рабочих.
– Существует ли связь между Великими
географическими открытиями и рождением
капитализма?
– Объясните термины: откупщик, капиталист,
батрак, новое дворянство.
Изучение новой темы
“Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны”
“Столетия редкого человека”
“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты”
“О чем может рассказать мода”
Вы уже познакомились с экономическим и
политическим развитием европейских стран в
начале нового времени, с жизнью монархов и
дворян, купцов, ремесленников, крестьян. Но
знаете ли вы, в каких условиях они жили, какова
была в то время продолжительность жизни, что ели
эти люди, чем болели, чего боялись и о чем просили
Бога? То, что происходит изо дня в день,
называется повседневностью. Об этом сегодня мы и
поговорим на уроке.
Познавательное задание (написано на доске):
подумайте, какие изменения произошли в
повседневной жизни европейцев в XVI-XVIII века в
сравнении с повседневной жизнью человека XIV-XV
веков. Чем эти изменения были вызваны?
1) “Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны”
– этим и словами начиналась молитва французских
крестьян в XVII веке. Постоянные войны, как внешние,
так и междоусобные, рождали в XVI-XVII веках чувство
неуверенности и страха у широких масс населения
Европы. Войны грозили разорением, грабежом,
насилием, убийствами. В те времена война кормила
сама себя и солдаты жили за счет беззащитных
горожан и прежде всего крестьян, лишенных права
ношения оружия.
Другой причиной неуверенности и страха был
голод и его угроза. Голод был частым гостем в
Европе (он был следствием низкой урожайности). И,
наконец, страх вызывали эпидемии, прежде всего
чумы и оспы. Чума, бывшая бичом средневековья, не
оставляла людей и в начале нового времени. В
Париже, например, чума свирепствовала в 1612, 1619, 1631,
1638, 1662, 1688 годах. Шесть эпидемий только в VII веке!
Не умели в то время лечить и такие болезни, как
оспу и сыпной тиф. В XVIII веке оспа поражала из 100
человек 95, а умирал каждый 7 больной. Сыпной тиф
(его называли алой лихорадкой) свирепствовал и в
XVII, и в XVIII веках (Сообщение учащегося о
чуме).
Население погибало не только от эпидемий, но и
от пожаров. В таких условиях население росло
медленно.
2) Особенно высока смертность была среди
новорожденных: только половина из них достигала
10-ти летнего возраста. Средняя продолжительность
жизни была 30 лет. Редко кто доживал до 70 лет.
Мужчины, несмотря на бесконечные войны, жили
дольше. Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще
всего они умирали еще в цветущем возрасте –
между 20 и 40 годами. Как вы думаете, почему?
Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле, дома,
отсутствие медицинской помощи при родах, вечные
заботы. Кто как не женщина при недостатке еды
отдает свой кусочек детям и мужу, кто больше
заботится о том, чтобы было чем натопить комнату
в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI веке 2/3
населения европейских стран составляли мужчины
и 1/3 –женщины.
Распространению эпидемий способствовали
низкий уровень личной гигиены и почти полное
отсутствие медицинской помощи.
Если в XIV-XV веках в городах было очень много бань
и население их охотно посещало, то в XVI-XVIII веках
бани почти исчезают. С ростом эпидемий бани
превратились в рассадники заразы, их стали
бояться. В Лондоне в 1800 не было ни одного банного
заведения. Правда, в зажиточных домах были
“мыльни”. Они располагались в полуподвалах, в
них находились парильня и деревянные кадки,
здесь можно было вымыться горячей водой. Ванные
комнаты были большой редкостью даже в очень
богатых домах.
Больниц в современном смысле не было, они
существовали только как благотворительные
учреждения, как приюты для больных, калек,
престарелых бюргеров.
Только к концу XVII века в связи с окончанием
религиозных войн в Европе, улучшением питания и
ростом личной гигиены население начинает расти.
Для убедительной иллюстрации этого положения
давайте обратимся к таблице “Численность
европейского населения” (работа с
таблицей).
3) В доиндустриальную эпоху подавляющая часть
европейцев более половины того, что производила
или зарабатывала, потребляла или тратила на
приобретение продуктов питания. В те времена
питание европейцев, естественно, зависело и от
времени года, и от климата. Но главное – от
имущественного положения семьи. Недаром
говорили: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе,
кто ты есть!”
– Ребята, давайте убедимся в правильности этого
высказывания, исходя из документов того времени (работа с документом)
Таким образом, чем выше была ступенька
иерархической лестницы, на которой стоял
человек, тем изысканнее и утонченнее была его
пища.
– Итак, чем питались в новое время европейцы?
В XVI-XVIII веках питались в основном растительными
продуктами, да и тех было мало. Урожай еще долго
оставался низким. Пшеница, рис, кукуруза (после
открытия Америки) были малодоступны. Белый хлеб
до XVIII века считался редкостью, приметой роскоши.
Только в 1850 году произошла “революция” белого
хлеба, к этому времени пшеница вытеснила прочие
зерновые.
Труден был и путь картофеля на стол европейца. (Сообщение учащегося о распространении
картофеля в Европе).
Мясо население европейских стран ело не часто.
Раз в неделю, да и то солонину. Очень важной
деталью к такой скудной пище была рыба.
Потребление рыбы предписывалось и религией. В
христианском календаре насчитывалось более 150
постных дней. В эти дни есть мясо не могли даже
очень богатые люди, а вот рыбу – пожалуйста. Даже
на рынках в эти дни мясо и масло продавать было
нельзя.
В XVIII веке в Европе начинают пить новые напитки
– чай, кофе, шоколад. Современник писал в 1782 году:
“Нет ни одного буржуазного дома, где бы вам не
предложили кофе. Нет ни одной продавщицы,
кухарки, горничной, которая бы не пила за
завтраком кофе с молоком”.
4) Менялась жизнь – менялась и мода. Новый идеал
красоты появился в начале нового времени в
Италии, где пробудился интерес к личности
человека. Люди Возрождения установили новые
каноны красоты лица и тела. Идеалом красоты стали
высокий рост, широкие плечи, тонкая талия,
красивый рот , белые зубы.
В сравнении с эпохой готики одежда стала более
объемной.
Платья шились в основном из тяжелых и дорогих
тканей, насыщенных и теплых цветов, богато
украшались кружевами. Необходимой
принадлежностью каждой дамы были перчатки, веер,
ювелирные украшения, зонтик, муфта. Главным
нововведением стала обувь. С появлением обуви на
высоком каблуке ее стали делать на правую и левую
ногу, а не на одну, как было раньше.
Особые требования были к корсетам. На один
корсет уходило до килограмма китового уса. В это
жесткое “обмундирование” затягивали талию,
которая, по предписанию моды, должна была быть не
толще, чем у осы.
Мужская мода была более практичной и
основывалась на подражании военной одежде. Под
действием солдатского стиля одежда постепенно
утрачивала свой тяжеловесный характер. Камзол,
безрукавка, широкая войлочная шляпа со
страусиными перьями, высокие ботфорты, широкий
кушак- вот основные детали мужского костюма.
Чтобы как-то смягчить военный стиль, в изобилии
используются кружева, которыми отделывают
детали одежды, вплоть до отворотов ботфортов.
Одежда духовенства была более консервативной.
Единственное, что изменилось, то, что служители
церкви стали использовать более тонкие и дорогие
ткани.
Крестьянская же одежда должна была отвечать
следующим качествам: быть удобной, не мешать
работать и не дорого стоить. Поэтому гардероб
крестьянина состоял из льняной рубахи штанов,
грубого шерстяного или суконного камзола, плаща
с капюшоном, голову прикрывала шляпа.
Костюм в то время показывал принадлежность
человека к определенному слою населения. И даже
если у крестьянина или горожанина водились
денежки, он не имел права одеваться как
представитель высшего общества.
Имеющие деньги люди простого звания и хотели бы
одеться богато, но власти принимали
“запретительные” постановления, касающиеся
костюмов.
В 1584 году Карл V издал указ, в котором
говорилось, что одежда должна помогать отличать
“князя от графа, графа от барона, барона от
бюргера, бюргера от крестьянина”. Так что одежда-
это не только средство защиты от холода, дождя
или солнца и не только стремление человека
проявить свой личный вкус (работа по
иллюстрациям).
Закрепление. Ответы на познавательное задание.
Планируемый результат: Учащиеся понимают, что
изменения в духовной и экономической жизни
общества порождают новые явления в повседневной
жизни.
Домашнее задание: §6 пересказ; ответить на
вопросы. В конце параграфа творческое задание:
составить меню для домашних трапез в бедной
городской семье, в аристократической семье (по
выбору).
Дом сельский и городской
Несмотря на национальные особенности, сельское жилище в XV–XVII вв. повсюду отличалось простотой. На севере Европы дома строили из дерева или засыпными на деревянном каркасе, на юге — из камня. Внутреннее убранство крестьянского дома было чрезвычайно скромным. Он редко делился на комнаты, иногда перегородкой служила лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении.
Городские жилища стали удобнее, хотя внешне не слишком отличались от сельских построек. В XV—XVII вв. в городах все еще было очень много деревянных домов, поэтому при пожарах выгорали целые кварталы близко стоявших домов. (Так, в Великом лондонском пожаре 1666 г. сгорело сразу 12 тыс. домов.) Это вынуждало горожан переходить к строительству домов из камня или кирпича. С XVI в. постепенно одеваются в камень Лондон и Париж. Города Южной Европы (Италии, Испании, Южной Франции) были каменными и в средние века.
Но на севере — в Германии, Северной Франции, Англии, Скандинавских странах — еще долго строили дома, возводя сначала прочный деревянный каркас, промежутки которого заполняли землей, щебнем, а затем обмазывали глиной и штукатурили.
Если дом принадлежал ремесленнику или торговцу, часто на первом этаже располагалась лавка, где продавали товар, на втором жила семья хозяина, а на третьем — подмастерья, ученики и слуги. В больших городах верхние этажи многоэтажных домов всегда отводились челяди и беднякам.
Королевская опочивальня во французском замке Шеверни. XVII век
В окна все чаще вставляли стекло, даже витражи, которыми в средние века украшали только церкви. Но менее состоятельные по-прежнему использовали пергамент, промасленную бумагу или проскипидаренную ткань. Обогревали дома печами или каминами. Их тепла не хватало, чтобы согреть большой зал, поэтому в холодные зимы свободное время люди проводили, собираясь у камина. Постели нагревали похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой грелками, в которые клали угли.
Даже роскошные дома знати и богатых горожан были лишены уюта. Их просторные залы с высокими потолками не только плохо обогревались, но и слабо освещались свечами, масляными светильниками, коптящими факелами. Кроме того, в XVI—XVII вв. покои во дворцах располагались анфиладой: чтобы попасть из одного конца дома в другой, приходилось пройти через все комнаты, кабинеты и спальни. Хозяева, гости, слуги постоянно сновали по длинным коридорам, двери в комнаты не закрывались, а часто их и вовсе не было. Уединение и покой в таком доме были почти невозможны.
Личная и общественная гигиена
Признаком роскоши считалась особая ванная комната. То же можно сказать и о ватерклозетах (туалетах современного типа), изобретенных англичанами в XVI в. Большинство же горожан попросту выливали содержимое ночных горшков прямо на улицу, что делало запах и вид улиц невыносимыми.
Когда в целях борьбы с постоянными эпидемиями городские власти произвели очистку парижских улиц, в честь такого выдающегося события стали слагать поэмы и отчеканили две памятные медали. Только во второй половине XVIII в. полиция запретила выливать нечистоты на улицы Парижа.
Как ни странно, уровень гигиены в городах XVI—XVII вв. даже снизился по сравнению с XV в. Почти исчезли многочисленные прежде городские общественные бани. Причиной тому было распространение новых болезней, особенно страшной заразы — сифилиса, привезенного из Нового Света.
Мыла в Европе производили недостаточно. Зубы очищали, жуя мускатный орех. Очень легко передавались кожные заболевания — лишаи и чесотка, так как до XVI в. европейцы не носили нижнего белья, которое можно менять чаще, чем верхнее платье. Чистота даже во дворцах вельмож и государей была весьма относительной.
Английские часы XVI века
Новые предметы быта
В XVII–XVIII вв. в Европе происходили знаменательные изменения в повседневной жизни людей. Одни новшества были результатами изобретений и научных открытий. Так, голландский естествоиспытатель Христиан Гюйгенс (1629–1695) изобрел сначала часы с маятником, а потом часовой механизм современного типа. Его открытие позволило делать карманные часы, небольшие и удобные в обращении. Поначалу купить часы могли себе позволить лишь самые богатые люди, но со временем часы из предмета роскоши превратились в предмет первой необходимости.
Старинные часы с маятником
Во многих странах научились делать зеркала. Раньше секрет их производства знали только в Венеции и хранили в строжайшей тайне, поэтому зеркала были большой редкостью и стоили дорого. Теперь же зеркала постепенно превращаются в привычную вещь домашнего обихода. Европейцы начали пользоваться зонтиками, сначала от дождя, а потом и от солнца. Во многих домах появилась фарфоровая посуда.
Новые манеры поведения
Менялись представления о нормах поведения. Уже неприличным считалось раздеваться в присутствии посторонних (это не возбранялось делать лишь в присутствии людей низшего общественного положения), зевать во весь рот, чесаться, плевать и сморкаться на пол. В гардеробе европейцев появились ночные рубашки и нижнее белье. Постепенно вошло в привычку употребление носовых платков.
Все эти новые для того времени обычаи и нормы поведения сейчас кажутся вполне естественными, а некоторые из них (например, обычай не есть из общей посуды) мы рассматриваем как требование гигиены. Однако в XVII—XVIII вв. они воспринимались как правила поведения, отличающие благородных, воспитанных господ от неотесанных мужланов. Новые нормы поведения распространялись как бы сверху вниз: они возникали при королевском дворе и усваивались сначала знатью, а потом проникали в среду богатых горожан и постепенно входили в обычай среди остального городского населения, становясь нормами поведения всего общества в целом.
Стол знатного европейца
Европейская кухня в XV—XVII вв. сильно отличалась от современной. Во всем своем великолепии она была представлена на столе вельмож и государей. Прежде всего бросалось в глаза огромное количество поедаемого мяса: говядины, свинины, телятины, баранины. Любили также мясо диких животных: оленей, кабанов, зайцев — и птицу, не только кур, гусей, уток, индеек, но и цапель, журавлей, лебедей, куропаток, перепелов, фазанов, рябчиков. Особо ценились мелкие птицы: голуби, овсянки и даже соловьи, из которых приготовляли жаркое и паштеты.
Еда даже во дворцах была скорее обильной, чем изысканной. Во время обеда подавали 8–10 перемен блюд, но все они готовились из мяса. Дополнением служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт подавали варенье, орехи, засахаренные фрукты. В XVI—XVII вв. сахар оставался чрезвычайно дорогим до тех пор, пока сахарный тростник не начали возделывать в колониях Нового Света. Овощи и зелень редко встречались на обеде у вельмож, так как считались пищей бедняков. Из напитков употреблялись лучшие виноградные вина, высоко ценились чистая родниковая и растопленная снеговая вода.
Итальянские столовые приборы (вилка, нож, ложка)
второй половины XVI века
Само зрелище торжественного обеда поражало великолепием, но многое в нем удивило бы нашего современника. Столы ставили обыкновенно буквой «П», чтобы было удобнее подносить блюда. Наиболее высокопоставленные лица садились во главе стола на стульях, остальные гости располагались на скамьях.
Каждый гость имел перед собой тарелку, ложку и нож. А кубок для вина могли передавать по кругу. Только в XVI в. тарелки стали делать мелкими и глубокими и перестали есть из общих супниц. Но даже в это время мы напрасно искали бы среди приборов обыкновенную вилку. Большие двузубые вилки использовали только для того, чтобы подцепить кусок с общего блюда, а затем в ход шли пальцы. Только итальянцы в XV–XVI вв. все чаще пользовались индивидуальной вилкой, но среди других народов этот обычай распространялся очень медленно, на него смотрели, как на странное чудачество. Общепринятой вилка стала лишь к середине XVIII в.!
Нравы за столом не отличались тонкостью. Новомодные учебники этикета советовали молодым людям не плевать в тарелки, допивать содержимое своего стакана, прежде чем передать его другому, пользоваться носовым платком (ставшим привычным только в XVI в.), а не рукавом, не вытирать жирные пальцы о скатерть или о волосы и т. п.
Трапеза простонародья
Повседневная еда простонародья сильно отличалась от кухни вельмож. Крестьяне имели возможность есть немало мяса, но им приходилось продавать на рынке лучшее из того, что они производили в своем хозяйстве — свежее мясо, пшеницу, масло, сыр, птицу, и довольствоваться тем, что похуже — ржаным или ячменным хлебом, козьим сыром, луком, бобами, горохом, репой. В праздники на их столе бывали и окорока, и колбасы, и сало, но повседневной едой оставались похлебки и каши из полбы, проса, ячменя, овса.
Коровий и овечий сыр, яйца, сливочное и растительное масло были относительно дешевы и доступны как крестьянам, так и небогатым горожанам. Однако постоянный рост цен на продовольствие на протяжении XVI в. привел к тому, что беднота перешла со свежего мяса на дешевую солонину. Она была изобретением XV в. Дальние плавания в эпоху Великих географических открытий научили моряков заготовлять мясо впрок — солить и вялить его. Дешевый овсяный или просяной хлеб, размоченный в молоке,— другое привычное блюдо бедняков.
В период религиозных постов наступал черед рыбы. До эпохи Великих географических открытий Европе были известны: речная рыба; тунец, кальмары и осьминоги — из Средиземного моря, сельдь, макрель — из Северного моря и с Балтики. С конца XV в. началась эпоха рыбного лова в Атлантике, и во Францию, Англию, Нидерланды, Испанию стали поступать тонны трески и лосося. Первые, самые свежие, партии отправляли на стол состоятельных людей, соленую и вяленую рыбу — остальным, а подпорченные остатки — за бесценок беднякам.
Пили простолюдины воду, в городах — неочищенную из рек, дешевые вина, яблочный сидр. В странах Северной Европы излюбленным напитком было пиво, которое варили из ячменя, ржи или проса. С конца XV в. увеличилось количество крепких спиртных напитков, которые употребляли и дворяне, и зажиточные горожане, и простонародье,— водки, спиртов, рома, джина. Это привело к расцвету всевозможных питейных заведений. Пьянство распространилось во всех слоях общества, но особенно этот порок поражал кварталы бедноты, делая притоны «городского дна» еще более отталкивающими и опасными.
Новые продукты и лакомства
Привычная нам чашка чаю или кофе считалась в Европе роскошью до конца XVII в. Первым из заморских экзотических напитков в эпоху Великих географических открытий распространился шоколад. Его привозили из Америки в виде плиток и готовили из них густое горячее питье. В начале XVI в. с ним познакомились Испания и Нидерланды. Испанцы предпочитали шоколад с сахарной пудрой и корицей. Когда к середине XVII в. он распространился во Франции и Англии, там его стали пить с молоком. Шоколад по утрам пили принцы, его подавали на приемах, дворяне заезжали друг к другу «на чашечку шоколада». Он оставался напитком богатых до конца XVIII в.
Итог: европейское население в XV—XVIII вв.
В XV–XVII вв. население Европы постоянно росло. Это было особенно заметно после страшной эпидемии чумы — Черной смерти, прокатившейся в XIV в. К середине XV в. численность населения Европы составляла приблизительно 55 млн человек, а к 1680 г. — почти в два раза больше.
В Англии и Уэльсе (без Шотландии) население росло в этот период с 2,5 млн до 5,8 млн человек.
Во Франции – с 11 млн до 22 млн человек.
В Нидерландах – с 0,6 млн до 2 млн человек.
По сравнению со средними веками увеличилась продолжительность жизни. Если раньше люди часто умирали в возрасте 40 лет, а пятидесятилетние казались всем глубокими стариками, то теперь многие доживали до 60–70 лет. В брак стали вступать позднее: не в 13–15 лет, а около 30 лет. И в деревенских, и в городских семьях среднее число детей по сравнению с предыдущим периодом сократилось до 5–7 человек. Часть из них умирала, однако уровень детской смертности постепенно снижался. Люди научились лучше выхаживать младенцев, заботиться о больных и стариках. Развитие медицины, гигиены и улучшение питания способствовали победе над ранней смертностью.
В этот период в Западной Европе получили распространение «малая» семья, в которую входили родители и их несовершеннолетние дети, а также новая модель брачного поведения.
К XV в. Европа была уже плотно, хотя и неравномерно, заселенной территорией, где на 1 кв. км приходилось около 30–50 человек.
Так, в Англии в 1500 и 1750 гг. на 1 кв. км приходилось соответственно 25 и 40 жителей.
Во Франции – 27 и 44.
В Нидерландах – 30 и 67.
При этом средний показатель плотности населения по всей Европе для этих лет составлял 8 и 15 жителей на кв. км.
Для сравнения в России в XVI в. плотность населения составляла 1–1,5 человека на кв. км.
Европа покрылась сетью дорог, связывавших сельские поселения с городами и рынками, города и страны — между собой. Правда, эти дороги раскисали в распутицу, так что осенью и весной по ним с трудом могли двигаться всадники и кареты. Более удобными были водные пути — реки и моря.
К занятию прикреплен файл «Это интересно!». Вы можете скачать файл в любое удобное для вас время.
Использованные источники:
http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/7-klass/
http://www.youtube.com/watch?v=n5OfKOgOv4Y
http://www.youtube.com/watch?v=BZyjPFiaKjk
На протяжении XVI – первой половины XVII в. численность населения Европы постоянно росла. Прежде всего это касается XVI века, в течение которого население европейских стран увеличилось с 69 млн до 95-100 млн человек. Средняя плотность населения в Европе увеличилась до 30-35 человек на 1 кв. км, что составляло примерно треть от современного уровня. Рост численности населения было особенно заметным после ужасных времен эпидемии чумы (“черной смерти”), которая опустошила Европу в XIV в. В первой половине XVII в. темпы роста уменьшились, и в середине века населения европейских стран составляло 110-115 млн человек. Причины увеличения численности населения состояли в росте рождаемости, улучшении условий жизни, изменениях в рационе питания европейцев.
Средняя продолжительность жизни человека составляла 30-35 лет, что не исключало наличия людей, достигали преклонного возраста. Большинство мужчин умирала в возрасте 40-60, женщин – 20-40 лет. Прежнему большой оставалась смертность новорожденных: только половина из них достигала десятилетнего возраста. Связано это было с отсутствием медицинской помощи во время родов, пренебрежением элементарных правил гигиены. Больниц в современном понимании просто не существовало, были лишь приюты для неизлечимо больных, калек и престарелых.
Ужасные санитарные условия, особенно в городах, способствовали распространению болезней и эпидемий. В XVI – первой половине XVII в. отдельные районы Европы неоднократно поражала эпидемия чумы. Под время вспышки чумы в 1629-1631 гг, охватившего почти все Средиземноморье, умерло более половины городского населения. Немецкие земли чума опустошала в 1624-1630, 1634-1639 гг и в конце Тридцатилетней войны. Потери населения в этих странах составляли 60-75%. Значительными были людские потери также от эпидемий оспы, холеры, тифа.
Население Европы погибало не только от эпидемий, но и от голода в неурожайные годы, пожаров, военных опустошения. Особенно ощутимыми были потери от войн, связанные с началом использования огнестрельного оружия и массовым убийством мирного населения, стало обычной практикой ведения военных действий. Во время восстания в Нидерландах против испанского господства герцог Альба, возглавлявший карательную экспедицию, извещал короля Филиппа VI: “Если я захвачу Алькмаар, то ни существо не останется живой. Каждую горло будет перерезано ножом “. Огромными были потери во время гражданских войн во Франции и первой общеевропейской Тридцатилетней войны. По приблизительным подсчетам, только в XVII в. Европа потеряла в войнах 3 млн человек.
Эпидемии, голод и войны были главными факторами, которые ограничивали рост населения, влияли на движение народонаселения и повседневная жизнь человека в XVI – первой половине XVII в.
Идеи Просвещения достаточно быстро проникли в общество. Под их знаком происходили изменения в образовании и традициях семейного воспитания. Заметно потеплели отношения внутри семьи, в том числе и отношение к детям. Родители начали уделять больше внимания воспитанию детей и развитию их умственных способностей. Заботясь о благосостоянии своих потомков, они стремились дать детям хорошее образование. Расширение сети школ, в том числе и для бедных, способствовало росту числа образованных людей. Девочки в основном учились грамоте и ведению домашнего хозяйства у своих матерей, но многие из них уже посещали школы. В зажиточных семьях для дочерей чаще всего приглашали домашних учителей. Все громче звучали голоса тех, кто пытался убедить родителей и учителей во вреде порки. Дж. Локк утверждал: «Из детей, которых часто бьют, редко получаются хорошие люди».
Улучшилось состояние медицины: открывались больницы и родильные дома, совершенствовалось медицинское обслуживание, понижался уровень смертности. Не только в домах богачей, но и людей среднего достатка имелись хорошие частные библиотеки. Распахнулись также двери общедоступных библиотек, выдававших книги на дом. Образованные люди, объединенные общим интересом к политике, литературе или искусству, жаждали общения. Они создавали клубы, собирались в салонах — частных домах, чтобы провести время в интересных беседах.
Вильям Хогарт. Дети доктора Грехема Жан Батист Шарден. Девочка с воланом Газета Теофраста Ренодо. Париж. XVII в.