Сочинение на тему праздник масленица

6 вариантов

  1. Мне нравятся праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
    Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
    Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
    Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
    Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
    Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в проруби, сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.
    Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
    Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!

  2. В нашей школе часто проходят веселые и нужные мероприятия. Этому учителя уделяют особое внимание и усердие. Ученики тоже заинтересованы провести время с выгодой, да еще и развлечься в играх и конкурсах. Последним нашим праздником была масленица. Это народное гулянье мы сделали в лучших традициях нашей страны, да так, что гулянье врезалось в память на долгое время.
    Все собрались в большом и просторном актовом зале моей школы. Каждый класс заранее и тщательно отрепетировал стихи частушки к этому событию. Самых красивых девчат выбрали общим голосованием на роли Весны, Масленицы и Зимы. Не обошлось без утомительных репетиций, ведь вечер предстоял массовый, да и приглашенных госте тоже было много. Поэтому всем не хотелось упасть в грязь лицом. Мы частенько подглядывали за соперниками и с нетерпением ждали дня, когда наступит предстоящее действо.
    И вот этот день настал. Была пятница, но все по особенному принарядились, оделись в национальные костюмы, даже неряхи выгладили свою форму и причесались. Атрибут праздник – блины, были приготовлены участниками конкурса еще накануне дома. Теперь эти вкусные лепешки, напоминающие солнышко, красовались в широких блюдах и блюдцах, на разносах и просто в тарелках. Их было так много, что скушать все было просто не реально. Было принято решение отдать часть кушаний в соседний детский садик, где малыши смогут тоже попробовать кулинарные шедевры наших умельцев.
    Но прежде чем наесться до отвала блинов, каждый класс показал свою конкурсную программу. Тут были и потешные русские танцы и стихотворения, декламируемые опытными чтецами, и заливистые песни на народные темы. Нам все сильно понравилось, а хлопали так, что ладошки заболели. Затем все взялись за ручки и стали кружить хоровод, провожая Зиму, которая совсем не хотела уходить, даже споткнулась и упала. Веселье при этом было всеобщим, даже взрослые посмеялись до упаду. Попробовав блинов друг у друга, школьники разошлись по своим классам и устроили настоящее, всеобщее чаепитие. Горячий чай был очень кстати, т.к. всем захотелось пить и кушать. К русской еде, по обычаю, раздали масло, сметану и даже варенье. Чай пили из кружек и блюдечек.
    Победителям раздали призы и подарки. Все закончилось ярмаркой. Умельцы смогли продать свои творения в русском стиле. Я купил матрешку и лубок. Теперь они красуются дома и напоминают об отлично проведенном времени.

  3. 3
    Текст добавил: МоЖеТ ДаЖе Не Я

    В понедельник масленицу встречали. Встреча знаменовалась раскатыванием ледяных горок. И чем дольше бег саней с горки и громче веселье в санях, тем обильней будет урожай. И чем выше взлетают качели, тем выше все растет. Таковы были древние поверья.
    Во вторник начинались игры. За все забавные выходки и шутки следовало потчевать блинами.
    Среда получила название “лакомка”. В среду полагалось проявлять особое хлебосольство и гостеприимство. Блины на столе остаются гвоздем программы.
    Четверг обозначен в масличной неделе “разгуляем”. В четверг народ катался на лошадях по ходу солнца вокруг селения, чтобы таким образом ускорить приход весны. Для мужчин в четвертый день масленицы самым важным делом было штурмовать снежный городок.
    В пятницу принято зятьям посещать тещу с расчетом на блинное угощение, а тещам приветствовать зятьев блинами.
    Суббота заслужила звание “золовкиных посиделок”, поскольку в этот день полагается посещать родственников и вкушать блины.
    Последний день масленицы в церкви известен как Прощеное Воскресенье. В этот день православные просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, так облегчают душу и подготавливают ее к Великому посту.
    В таком порядке протекала масленичная неделя. По древнему поверью, чем сытнее и веселее проведешь масленицу, тем богаче будешь жить весь год. И народ старается.

  4. МАСЛЕНИЦА . Я очень люблю праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праз­дничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории прибли­жающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
    Масленица (Масляная неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими на­родами.
    Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно пред­назначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на по­мин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с бли­нами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали мас­карадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
    Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоже­нов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
    Но самым важным днем Масляной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за не причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг дру­га не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
    Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив ка коле­со, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в про­руби, сжигали или разрывали ка части, а оставшуюся солому раз­брасывали п.0 полю. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
    Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!

  5. Maslenitsa

    Maslenitsa is a traditional Russian festival. It doesn’t have a fixed date but happens a week before the Great Lent. Even though Maslenitsa originates from pagan festivities it has naturally blended with Orthodox traditions. It celebrates the end of winter and the beginning of spring. The main treatment during the Maslenitsa week is blini that symbolize sun.
    Blini are round and thin pancakes made of special dough. They are served with different fillings like caviar, sour creme, herring or other salt fish, as well as with jam or condensed milk or chocolate butter. It depends on individual family traditions and fantasy.
    Historically the Maslenitsa week was divided in two parts. The first three days was a so called Small Maslenitsa when men and women would still be engaged in working, cleaning, cooking, building a snow fortress. On Thursday a Big Maslenitsa would begin, when everybody stopped working and started having fun. There were snow fights, songs and of course treatment. It was the last opportunity to eat meat or to party, as those things were strictly forbidden and inappropriate during the Great Lent. It is still true for those who believe in God and go to Orthodox church.
    Today many of the traditions are gone. But there are still snow fights and blini. And also on Sunday you can always witness or even participate in burning a straw puppet that embodies Winter and its end. Maslenitsa is a bright and entertaining holiday that has a long history and keeps reminding us about our origins.

    Перевод:

    Масленица

    Масленица – традиционный русский праздник. У нет него фиксированной даты, но он бывает за неделю до Великого поста. Несмотря на то, что Масленица – языческий праздник, он очень органично вписался в православные традиции. Праздник прославляет конец зимы и начало весны. Главное угощение в масленичную неделю – блины, символизирующие солнце.
    Блины – круглые и тонкие оладьи, которые пекутся из особого теста. Их подают с различными начинками, например с икрой, сметаной, селедкой или другой соленой рыбой, а также с вареньем, сгущенным молоком или шоколадным маслом — все зависит от семейных традиций и фантазии.
    Раньше масленичная неделя делилась на две части. Первые три – это так называемая Малая масленица, когда мужчины и женщины еще работали, убирались, готовили, строили снежную крепость. С четверга начиналась Широкая масленица, когда все прекращали работать и начинались гулянья: снежные бои, песни и, конечно, угощение. Это была последняя возможность поесть мяса и повеселиться, потому что это возбранялось и считалось неприличным во время Великого поста, что справедливо для православных верующих людей и сегодня.
    Сейчас многие традиции уже не соблюдаются. Но до сих пор можно поучаствовать в нежном бою и поесть блинов. А в воскресенье посмотреть или даже поучаствовать в сожжении чучела, олицетворяющего зиму и ее конец. Масленица – яркий и веселый праздник с долгой историей, который не дает забывать о наших корнях.
    Автор — Дарья Царева

  6. 1 вариант
    Народная обрядовая культура является основой нашей национальной культуры. О многих народных обрядах и обычаях, хотя и позабытых, но не утраченных до конца, мы узнаем из\’ рассказов наших бабушек и дедушек. С некоторыми мы знакомимся в школе на уроках литературы.
    Народные обряды постепенно возвращаются в нашу жизнь и сейчас, в начале XXI века: к примеру, нередко накануне Нового года можно встретить детей, которые ходят по квартирам посевать или колядовать, к сожалению, не всегда хорошо зная, что и как следует говорить. В большинстве семей по сей день лшвет традиция носить, как у нас говорят, «вечерю» крестным родителям, близким родственникам, приглашать тещу на блины и т. д.
    Обычаи и обряды тесно связаны с жизнью семьи, общества, объединяют членов семьи в единое целое, а также прокладывают мостик между прошлым и настоящим, а возможно, и будущим. Следовательно, мы обязаны знать и уважать обычаи наших предков.
    В весеннем цикле народных праздников особое место занимает Масленица. На Масленицу принято ходить в гости, печь блины, устраивать гулянья на лошадях. Праздник всегда был очень популярным в Украине, в нем обычно больше дозволений, чем запретов, что можно объяснить незначительным влиянием христианства на народный обряд.
    Празднование Масленицы состоит из трех моментов: чествование Масленицы в понедельник, кульминационный момент, или «перелом», в четверг и Прощеное воскресенье. Итак, праздник развернулся в городе на целую неделю, но, конечно, наиболее красочным и многолюдным был он в последний день, в воскресенье.
    Многие обряды не дожили до нашего времени, но мне хочется рассказать о некоторых из них. Так, например, замужние женщины всю неделю устраивали «колодку». В понедельник утром они собирались в корчме. Одна из женщин ставила на стол маленькое полено или палку — это колодка. Остальные брали колодку по очереди, окутывали ее тканью, а потом снова ставили на стол. Все это действо означало, что колодка родилась. Принято было поздравлять с рождением колодки: покупали горилку, садились за стол вокруг колодки и начинали поздравлять. После поздравлений женщины возвращались домой, а колодка оставалась до следующего дня. Поздравляли колодку до субботы: в понедельник колодка родилась, во вторник крестилась, в четверг умирает, в пятницу ее хоронят, а в субботу плачут. Таким образом женщины получали свободу, избавляясь на время от семейных забот.
    А вот один обычай, связанный с колодкой, может быть возрожден и сейчас. Так, мы наблюдали во время празднования Масленицы в пашей школе, как девушки-старшеклассницы также привязывали колодку, но только юношам к левой руке. Девушки украшали колодку разноцветными лентами и бумажными цветами. Ребята должны были выплатить девушкам выкуп за колодку деньгами или подарками.
    Еще один красивый обычай связан с Масленицей. Вечером в воскресенье принято было ходить к знакомым и родным — просить прощения за обиды или грехи, совершенные на протяжении года. Просили прощения и у мертвых родственников, для этого ходили на кладбище.
    Обряд прощения происходил таким образом: войдя в дом, необходимо было троекратно поклониться каждому, в том числе и маленьким детям, и попросить прощения. Многие люди рассказывали, что этот обычай помог им достичь мира в семье.
    Конечно, трудно далее перечислить все обычаи и обряды, которые создал наш народ на протяжении многих веков. Но тот, кто познакомился с ними, убеждается в неизмеримом духовном богатстве и красоте украинской народной культуры. Сегодня для нас важно знать эти духовные традиции, самим интересоваться достижениями народного духа, сохранять их и передавать детям и внукам. И то, что традиции возрождаются в нашем городе и в нашей школе, — очень важно для нас.
    2 вариант
    Я очень люблю праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
    Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
    Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
    Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
    Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
    Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в проруби, сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.
    Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
    Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *